13 диетический стол – Диета 13: диетический стол номер тринадцать, что можно и нельзя при острых инфекционных заболеваниях по Певзнеру, характеристика меню на неделю

Содержание

Лечебная диета-стол № 13 Певзнера: меню на неделю, рекомендации

Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно-профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

 

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и химический состав 

 

 

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр., из них  животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

Правила питания

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

 

 

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Что можно кушать

Улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

 

 

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Что запрещено

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

 

 

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Эффективность диеты

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

 

 

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13  быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Понедельник

 

 

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.

Вторник

 

 

  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.

Среда

 

 

  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.

Четверг

 

 

  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково-куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево-малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.

Пятница

 

 

  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно-абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре  из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово-мандариновый сок.

Суббота

 

 

  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно-малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно-лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.

Воскресенье

 

 

  • Утро: морковное пюре, сладкий чай с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно-грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 11 стол.

 

Результаты использования лечебной диеты-стола № 13 показывают, что благодаря щадящему пищевому рациону в организме больного начинают быстро снижаться воспалительные процессы и улучшаться самочувствие.

  • Разнообразное меню диеты 13 стол позволяет переносить его очень легко.
  • Продолжительность лечебно-оздоровительного питания стола-диеты № 13 составляет примерно две недели.

 

 

Отзывы о диете 13 стол от пациентов и врачей подтверждают ее положительное влияние на ослабленный инфекцией организм. Научно доказано, что применение лечебного стола-диеты № 13 помогает организму лучше бороться с инфекционными возбудителями, снижать степень интоксикации, выводить болезнетворные микроорганизмы и значительно ускорять процесс выздоровления.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

Диета стол №13 — когда применяется, меню на неделю

Диета стол №13Диета стол №13 была специально разработана для использования в период острых инфекционных заболеваний и является обязательным мероприятием, входящим в комплексное лечение пациентов. Полноценный и сбалансированный рацион является немаловажным дополнением к терапии инфекционных больных, ведь во время болезни у них страдает белковый, жировой, углеводный обмены, а также сгорают витамины и полезные микроэлементы.

Важным принципом данного лечебного питания является восполнение увеличенных энергозатрат и полноценное обеспечение пациента основными витаминами и необходимыми минеральными веществами. Диетологи отмечают, что любая инфекционная болезнь у пациентов с недостаточным питанием развивается намного чаще и проходит в более тяжелой форме.

Также цель диетического стола №13 — это уменьшение интоксикации организма, повышение аппетита, который часто снижается вплоть до полного отсутствия, и поддержание достаточного водного баланса.

Основные нюансы рациона по 13 типу

Пищеварительная система при острых и тяжелых инфекционных заболеваниях должна работать в более щадящем режиме, чем в обычные дни. Поэтому рекомендуемая энергетическая ценность при данной диете частично уменьшается за счет снижения употребления углеводов и жиров.

Основной акцент диетический стол уделяет белковым и витаминным продуктам. При этом кушать рекомендуется часто, не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Блюда следует выбирать легкие, не вызывающие тяжесть в желудке и не способствующие запорам.

Пища должна готовиться на пару, тушиться или отвариваться. Кроме того, в острый период болезни все блюда лучше подавать в измельченном (пюреобразном) виде. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной — не слишком горячей и не холодной.

Соблюдать лечебную диету №13 рекомендуется как взрослым пациентам, так и детям. Период применения стола №13 обычно составляет 10-14 дней, более точный период определит лечащий врач.

Диета стол №13: разрешенные и запрещенные продукты

Специалисты по лечебному питанию подчеркивают, что стол-диета № 13 предполагает сокращение соли до 6 г в сутки, а вот объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен до 2-2,5 л. Надо пить теплые напитки, некрепкий чай с лимоном и медом, отвары целебных трав, воду без газа.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №13Не рекомендуется кушать при диете №13
Первые блюдаСупы на обезжиренных бульонах с разваренными крупами
Мясной суп пюре
Грибные и рыбные бульоны
Мясные блюдаНежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий
Курица, индейка, кролик
Сало, ливер, жирные сорта мяса, колбаса
Рыбные блюдаНежирные сортаСоленая рыба
ГарнирыВязкие или полужидкие каши овощные пюреМакароны
Пшено, ячневая крупа, перловка
Молочные продуктыЛюбые молочные продукты, обезжиренные или с малой частью жирностиСыры и другие молочные продукты повышенной жирности
ЖирыСливочное и растительные масла (ограничено)Кулинарные жиры
ЯйцаСваренные всмятку либо паровой омлетЯичница, яйца, сваренные вкрутую
Овощи и фруктыЦветная капуста, кабачки, помидоры, тыкваКвашенная капуста, бобовые, редис, лук, чеснок, грибы
Виноград и другие фрукты, богатые на клетчатку или имеющие грубую кожицу
ПрочиеСоленья, маринады, острые приправы, соусы, майонез
Хлебобулочные изделияПодсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, пшеничные сухарики Свежие мучные изделия
Сладкие блюдаМармелад, пастила, желе, муссы, джем, медМасляные пирожные, шоколад
 НапиткиЧай с лимоном, кофе с молоком
Овощные и фруктовые соки, ягодные кисели, компоты
Любой алкоголь
Какао

Диета стол №13 — меню на неделю

Чтобы лечебная диета дала ощутимые результаты, следует обратить внимание на примерное меню на 7 дней, в котором учтена калорийность продуктов и их сочетаемость. Важный нюанс — после каждого приема пищи и между ними необходимо пить как можно больше теплых напитков.

Понедельник

  • Завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: сырники со сметаной.
  • Обед: овощной суп на бульоне из филе индейки, паровые котлеты, овсяная каша с маслом, отвар из шиповника.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: картофельное пюре, отварная морская рыба, фруктовый сок.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд с сыром, кофе с молоком.
  • Ланч: творог.
  • Обед: бульон из куриного филе с вермишелью с сухариками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: морс с галетным печеньем.
  • Вечер: пюре из тушенных овощей, паровой омлет, яблочный сок.
  • Перед сном: стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак: запеченные бутерброд с помидорами и сыром, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: мармелад с молоком.
  • Обед: рыбный суп с картофелем, овощная запеканка, вишневый сок.
  • Полдник: стакан киселя.
  • Вечер: цветная капуста, паровая котлета из кролика, травяной чай.
  • Перед сном: фрукты.

Четверг

  • Завтрак: молочный кисель, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Ланч: кисель.
  • Обед: свекольник со сметаной, минтай, тушенный с овощами, сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: отварное измельченное куриное филе, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с отварным измельченным мясом, чай с мятой и лимоном.
  • Ланч: ягодное желе.
  • Обед: суп пюре с цветной капустой и сухариками, овощные голубцы, компот.
  • Полдник: фрукты.
  • Вечер: молочная каша с тыквой, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Перед сном: ряженка.

Суббота

  • Завтрак: овсяная молочная каша, запеченный бутерброд с сыром, кофе с молоком.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками, запеканка с курицей, сыром и кабачком, чай с медом.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Вечер: гречневая каша, паровые биточки, отвар шиповника.
  • Перед сном: фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: молочный кисель, паровой омлет, кофе с молоком.
  • Ланч: мармелад с компотом.
  • Обед: суп с клецками, кулебяка с курицей, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Вечер: овощное пюре, отварное мясо, банановый мусс.
  • Перед сном: фрукты.

Сбалансированное меню диеты активизирует восстановительные процессы в организме, укрепляет защитные силы и помогает вывести из внутренних органов вредные токсины и продукты интоксикации.

особенности диетического стола № 13

Лечебная диета №13

Диета № 13 была специально разработана для использования людьми в период острых инфекционных заболеваний. Цели назначения специального питания – поддержать общие силы организма и повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию и создать максимально щадящие условия для органов пищеварения при лихорадочных состояниях и постельном режиме.

Общая характеристика стола диеты № 13

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 13 по Певзнеру:

  • 70 г белков (из них только 30-40 % растительного происхождения)
  • 60-70 г жиров (из них не менее 85 % животного происхождения)
  • 300 г углеводов (30 % обязательно должны быть легкоусвояемыми)
  • 8-10 г соли
  • не менее 2 л свободной жидкости
  • энергоценность — 2000-2100 ккал

Диетический стол № 13 представляет собой рацион пониженной калорийности, что создается за счет снижения содержания в ежедневном меню пациента углеводов, жиров и в небольшой степени белков. Продуктовый набор рекомендуется делать разнообразным. При этом важно помнить, что блюда должны быть легкоперевариваемые, не способствующие запорам и метеоризму. Жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты, а также источники грубой клетчатки находятся под строжайшим запретом. Температура подаваемых блюд – не ниже 12 градусов (для холодных закусок), не ниже 55-60 градусов (для первых и вторых блюд).

Продукты, рекомендованные и исключаемые лечебной диетой № 13

На лечебном столе № 13 необходимо предусмотреть наличие:

  • подсушенного пшеничного хлеба из муки 1 и высшего сорта, несдобного печенья, пшеничных сухариков
  • обезжиренных мясных и рыбных бульонов, мясных и овощных супов-пюре, крупяных и вермишелевых первых блюд, слизистых отваров
  • нежирных сортов мяса, птицы в мелкорубленом виде (паровые котлеты, фрикадельки, суфле)
  • постной рыбы (в виде биточков, цельного куска, форшмака, заливного)
  • молочной и кисломолочной продукции (кефира, ацидофилина, ряженки, свежего творога, сметаны, тертого сыра, сливок и т.п.)
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты белковые паровые
  • хорошо разваренных полувязких и полужидких каш на молоке или бульоне из риса, манки, гречи, геркулеса
  • овощей (моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, ранних кабачков, тыквы, спелых помидоров)
  • фруктов и ягод (спелых, мягких, сладких и кисло-сладких) в протертом виде
  • сладости (мармелад, пастила, желе, муссы, меренги, джем, варенье, сахар, мед)
  • напитков (чая с лимоном, некрепкого кофе с молоком, разбавленных овощных и фруктовых соков, киселей и компотов, отваров из пшеничных отрубей и шиповника)
  • сливочного и растительного рафинированного масла (не более 10 г в сутки)

Диета № 13 по Певзнеру исключает употребление:

  • ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы
  • первых блюд, сваренных на жирных бульонах, супов из бобовых
  • жирных сортов мяса и птицы (свинины, гуся, утки), колбасных изделий и консервов
  • жирной, копченой, соленой, консервированной рыбы
  • цельного молока и сливок, острого сыра, жирной сметаны
  • яиц, сваренных вкрутую, яичницы
  • каш и других блюд из пшена, ячки, перловки, кукурузы, бобов
  • овощей (редиса, редьки, лука, белокочанной капусты, огурцов, чеснока, лука, брюквы, грибов, фасоли, гороха)
  • фрукты и овощи с грубой кожицей богатые клетчаткой
  • сладости (пирожные, шоколад, какао, бисквитные торты)

Лечебная диета № 13: примерное меню

Завтрак 1: молочная манная каша, кофе с молоком

Завтрак 2: яйцо, отвар из отрубей

Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые биточки из кролика, рис на гарнир, компот

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый сок

Перед сном: ряженка

Стол №13: увеличиваем сопротивляемость иммунной системы | Изжоги.нет — информационный портал

Каждый человеческий организм уникален по-своему, поэтому диету для него необходимо выбирать индивидуально и правильно. Также очень важным фактором является и присутствующие у человека различные заболевания. В профилакториях и пансионатах регулярно применяют всевозможные номерные системы питания. На сегодняшний день их пятнадцать, и каждая из них имеет свою особенность. В этой статье мы рассмотрим диету под номером 13. Специалисты диетологии утверждают, что она является одной из наиболее действенных и сбалансированных.

Стол №13 назначается врачами при различных инфекционных заболеваниях разной сложности. Такое питание помогает полностью восстановить силы, уменьшить нагрузку на работу пищевого тракта, значительно повысить сопротивляемость иммунной системы, способствует полному избавлению от токсинов и вредных веществ.

Диетологи рекомендуют придерживаться правильного режима, и тогда эффект принесет свои положительные результаты. Если у пациента возникают какие-либо вопросы, тогда необходимо в первую очередь посоветоваться со специалистом, который поможет советом. Если прервать диету, то можно не достичь поставленного результата.

Общая характеристика диеты №13

Стол №13 можно охарактеризовать тем, что в нем пониженная энергетическая ценность. Такой результат достигается благодаря употреблению пищи с пониженным содержанием углеводов и жира.

Суточная норма употребления калорий составляет 2050 единиц. Рекомендовано выпивать более двух литров жидкости. Стоит отказаться от тяжелой, острой и жирной пищи, которая может приводить к запорам и повышенному метеоризму. Также стоит ограничить прием тех овощей, в которых содержится грубая клетчатка. В приоритете должна быть легкая и хорошо усваиваемая пища. Готовить блюда желательно на пару, тогда они будут хорошо перевариваться и не вызывать никакого внутреннего дискомфорта. Общая температура готовых блюд составляет 57˚С. Минимальная температура остывшей пищи не должна достигать 12 ˚С. Продукты необходимо отваривать и перетирать при помощи сита или блендера. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими дробными порциями. Перед едой (где-то за полчаса) лучше выпивать стакан воды. Не стоит запивать пищу или употреблять жидкость после приема еды.

Продукты, которые разрешены к употреблению:

  • Подсушенный или несвежий хлеб из муки первого и высшего сортов;
  • Супы, приготовленные на не сильно жирных рыбных и мясных бульонах;
  • Нежирные сорта мяса, которые необходимо готовить на пару. К ним относится индейка, крольчатина, говядина, телятина;
  • Рыбу любых сортов, приготовленную на пару без кожи;
  • Сметана, процент жирности которой составляет 15%;
  • Нежирное молоко;
  • Каши следует выбирать легко развариваемые или протирать их через сито;
  • Можно есть следующие овощи: тыкву, кабачки, помидоры, цветную капусту, свёклу, картофель. Из них можно готовить суфле и пюре. 
  • Запеченные в духовке яблоки; 
  • Фруктовые соки в разбавленном виде, морсы и овощные фреши;
  • Рафинированное подсолнечное масло;
  • Сливочное масло;
  • Мучные изделия не из сдобного теста;
  • Паровые суфле, фрикадельки и котлеты;
  • Творожные запеканки и разнообразные кисломолочные продукты;
  • Твердый сыр разных сортов;
  • Омлет, яйца всмятку;
  • Суфле и пудинги;
  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты — желательно в протертом виде;
  • Кофе и чай с молоком;
  • Отвар шиповника, а также из отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Свежеиспеченный хлеб, а также изделия из ржаной муки;
  • Супы и борщи на жирном мясном бульоне;
  • Копчёности разных сортов, жирное жаренное мясо и колбасы;
  • Соленая и копченная рыба, а также ее жирные сорта;
  • Сыр с высоким процентом жирности; 
  • Бобовые;
  • Кукурузная, пшенная, ячневая и перловая крупы;
  • Плоды, имеющие грубую клетчатку и плотную кожуру;
  • Различные специи и острые соусы;
  • Цельное молоко с высоким процентом жира;
  • Разные виды консервов;
  • Грибы, огурцы, брюкву, лук, белокочанную капусту, чеснок и щавель;
  • Пирожные и шоколад.

Дневная норма употребления пищи

  • Белки – их необходимо употреблять около 78 граммов;
  • Жиры колеблются в пределах от 300 до 320 граммов;
  • Соль не более 9 граммов;
  • Углеводы около 320 граммов.

Несколько вариантов меню

1 день

  • На завтрак подают: молочную кашу, не сильно крепкий чай с долькой лимона либо лайма;
  • Второй завтрак может представлять собой одно яйцо всмятку и отвар шиповника;
  • Ваш обед может выглядеть так: пол порции супа, который необходимо приготовить на мясном бульоне с использованием овощей. Отбивная, приготовленная на пару, и рисовая каша. Запить можно морсом. 
  • На полдник приготовьте себе печённое яблоко с медом или сахаром;
  • Ваш ужин может состоять из картофельного пюре, отварной рыбы и фруктового сока. 
  • На ночь лучше выпить стакан 1% кефира.

У вас есть инфекционный заболевания? Возможно они затронули функции пищеварительной системы. Узнайте подробнее:

Симптомы заболевания желудка»

Заболевания желудка»

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Диета №13-диетический стол – Достойное долголетие


Диета №13 (диетический стол №13) при инфекционных заболеваниях

Диета стол 13– рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.Стол номер 13 общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Диета №13 — разрешенные продукты

 

Рацион питания диеты №13 включает употребление хлебобулочных изделий, из которых следует кушать вчерашний пшеничный хлеб, подсушенный или немного черствый хлеб, пшеничные сухари. Из жидких блюд разрешается варить супы на прозрачных обезжиренных мясных или рыбных бульонах, в которые при желании можно добавлять различную крупу, овощи. Помимо этого, диетой рекомендовано употребление мясных супов-пюре. Из мясных продуктов можно кушать нежирную говядину, телятину, баранину, свинину, а также можно готовить курицу, индейку, кролика. Из мяса можно приготовить паровые котлеты, тефтели, отварное мясное пюре, суфле и другие блюда.

 

Из рыбных блюд можно кушать нежирные сорта рыбы, которую следует готовить в отварном виде куском или в рубленном виде. Из гарниров разрешается готовить вязкие и полужидкие каши, можно добавлять в них молоко или бульон, разваренные овощи или же овощное пюре, можно приготовить овощные пудинги, а также можно кушать свежие овощи, но только в период полного выздоровления. Относительно молочных продуктов, то на диете №13 разрешается употребление любых кисломолочных продуктов, творога и любых блюд из него, можно в блюда добавлять немного сметаны, а также неострый маложирный сыр, но только в тертом виде.

 

Можно в день употреблять 1-2 яйца, которое нужно сварить всмятку или приготовить из них белковый омлет. Из закусок разрешается готовить неострую овощную икру, неострый маложирный сыр, а при выздоровлении можно готовить салат из свежих овощей. В готовые блюда можно добавлять любые молочные, фруктовые или овощные соусы. На десерт можно кушать любые мягкие спелые ягоды и фрукты в спелом виде, также их можно протереть через сито или размельчить на блендере. Разрешается употреблять фруктовые муссы, кисели, пюре, варенье и джемы, желе или приготовить мармелад. Что касается напитков, то можно пить соки разбавленные водой, морсы, компоты, не крепкий кофе или чай, не крепкий отвар шиповника.

 

Диета №13 — запрещенные и нежелательные продукты

 

Из рациона диетического стола №13 нужно исключить любые жареные, острые и соленые продукты, свежие горячие мучные изделия, жирное мясо, сдобную выпечку, жирную рыбу и мясо, ливер, сало.

 

Нельзя добавлять в блюда кулинарные жиры, готовить запрещается на крепких рыбных или мясных бульонах, категорически запрещается использовать в приготовлении пищи грибные бульоны. Нельзя кушать соленую рыбу, колбасу, копчености, различные соленья, жирные сыры, маринады, консервы, жирные соусы, острые приправы, специи и пряности. Запрещается употребление квашенной капусты, шоколада, винограда и какао.

 

Помимо этого, из рациона питания диетического стола №13 нужно исключить грубые крупы, любые овощи с грубой клетчаткой, жирные молочные продукты – это жирное молоко, сливки, жирную сметану, сыры, а также макаронные изделия.

 

Еще из рациона питания нужно исключить те продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике – это бобовые и капуста, значительно ограничивают употребление в пищу растительного масла, а алкогольные напитки категорически запрещаются.

 

Диета №13 – рецепты

 

Для диетического стола №13 можно подобрать массу блюд, из которых составить меню на неделю или на каждый день. Вот например два самых стандартных меню, подходящих для этой диеты. Все блюда готовятся на пару, на воде, варят в протертом виде. В таком состоянии продукты хорошо перевариваются и не перегружают работу кишечника и организма в целом. Кроме этого, из рациона полностью исключены продукты, которые долго перевариваются и приводят к метериоризму, к застоям в кишечнике и так далее.

 

Первый вариант меню:

 

Завтрак первый: молочная манная каша, не крепкий чай с лимоном.

 

Завтрак второй: одно яйцо всмятку, стакан отвара шиповника.

 

Обед: овощной суп в протертом виде и на мясном бульоне – но только пол порции, паровые мясные биточки, пол порции рисовой каши, стакан компота из протертых фруктов или ягод.

 

Полдник: одно печеное яблоко.

 

Ужин: кусочек отварной не жирной рыбы, пол порции картофельного пюре, стакан фруктового сока разбавленного водой.

 

Ночь: стакан кефира.

 

Вариант второй:

 

Завтрак первый: овсяная жидкая каша, сваренная на молоке, стакан не крепкого чая.

 

Завтрак второй: белковый паровой омлет, стакан фруктового киселя.

 

Обед: овощной протертый суп, суфле мясное, каша рисовая протертая, стакан сока.

 

Полдник: фруктовый пудинг, стакан не крепкого чая.

 

Ужин: суфле рыбное, овощное пюре, стакан не крепкого чая.

 

Ночь: стакан кефира.

 

Меню на каждый день

 

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным.

 

За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

 

Возможный вариант меню на неделю:

 

Понедельник

Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;

Перекус: фруктовое пюре;

Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;

 

Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;

 

Ужин: отварное филе минтая с овощами.

 

Вторник

 

Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;

 

Перекус: черничное суфле;

 

Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;

 

Полдник: отварная свекла со сметаной;

 

Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

 

Среда

 

Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;

 

Ланч: грушевый пудинг;

 

Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;

 

Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;

 

Ужин: овощная запеканка.

 

Четверг

 

Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;

 

Перекус: запеченное яблоко;

 

Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;

 

Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;

 

Ужин: суфле из молодой говядины.

 

Пятница

 

Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;

 

Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;

 

Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;

 

Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;

 

Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

 

Суббота

 

Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;

 

Перекус: вареники с картошкой в сметане;

 

Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;

 

Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;

 

Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

 

Воскресенье

 

Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;

 

Перекус: творожно-малиновый десерт;

 

Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;

 

Полдник: тушеные кабачки с фаршем;

 

Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

 

Рецепты блюд

 

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной.

Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде.

Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

 

Манная бабка

 

Ингредиенты: 100 грамм манной крупы; 180 грамм сахара; 3 ст. л. изюма; 4 яйца; 1 стакан молока; Щепотка ванилина.

 

Приготовление: Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку.

 

При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

 

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Лечебная диета 13 или стол № 13

Показания к назначению диеты 13

Лечебная диета 13 назначается больным с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися першением и болью в горле, кашлем. Смысл назначения лечебного питания при этом сводится к созданию максимально щадящих условий для воспаленной глотки, гортани и трахеи и повышению защитных сил организма больного. С этой же целью диета 13 применяется также после операций на мягких тканях глотки и гортани, после вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи.

Цель назначения диеты 13 и ее общие характеристики

Целью назначения лечебной диеты 13 является уменьшение раздражающего действия пищи на воспаленные ткани глотки и гортани, снижение нагрузки на организм и пищеварительную систему в частности, во время интоксикации, лихорадки и постельного режима, повышение иммунной защиты организма, создание благоприятных условий для выздоровления.

Лечебная диета 13 предусматривает снижение калорийности рациона питания за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Для очищения организма от микробных ядов и продуктов воспаления диета рекомендует усиленный водный режим. Поступление большого количества жидкости способствует нормальной работе почек, уменьшает явления интоксикации, снижает температуру тела. Большое внимание уделяется поступлению в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в реакциях иммунитета и по сути, способствующих формированию защиты организма от инфекционных заболеваний.

Выбирая продукты для стола при диете 13, рекомендуется отдавать предпочтение именно тем из них, которые легко и максимально усваиваются, не задерживаются надолго в желудке и кишечнике, и содержат большое количество полезных для организма веществ. Пища больного с инфекционным заболеванием не должна вызывать метеоризма, не должна содержать большого количества растительной клетчатки, жиров. Ограничиваются соленые, пряные, острые блюда, как усиливающие раздражение верхних дыхательных путей.

Пища при диете 13 должна быть мягкой, желательно протертой, отваренной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. Мясо готовят в рубленом виде, нежные сорта допустимо готовить цельным куском. Температура подачи готовых блюд к столу обычная.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 13

Лечебная диета 13 имеет сниженную калорийность, составляющую примерно 2200-2300 ккал в сутки. Уменьшение энергетической ценности связано со снижением энергозатрат в условиях постельного режима и необходимости уменьшения нагрузки на организм в целом и пищеварительную систему в частности. Диета 13 предусматривает ограничение употребления жиров и углеводов, поваренной соли, повышенное употребление свободной жидкости.

Химический состав пищи для диетического стола № 13:

  • белки 75-80 г, из них до 70% животные, особенно молочные;
  • жиры 60-70 г, из них только 15% растительные;
  • углеводы 300-350 г, из них 30% легкоусвояемые;
  • поваренная соль до 10 г в сутки (количество немного увеличивается при сильном потоотделении и рвоте).

Диета 13 предусматривает употребление до 2-х литров и более количества свободной жидкости с целью вымывания из организма микробных ядов и продуктов воспаления.

Режим питания при диете 13

5-6-разовое, дробное, с равномерным распределением пищи между завтраком, обедом и ужином.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 13

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия.

  2. Супы при диете 13.

  3. Мясо и птица при диете 13.

  4. Рыба при диете 13.

    • Рекомендуются нежирные сорта рыбы без кожи, отварные или запеченные куском или в виде паровой котлеты, кнели отварные.

    • Исключаются соленая, вяленая, копченая жирная рыба и консервы из нее.

  5. Молочные продукты.

    • Рекомендуются:

      • свежий кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин;
      • свежий мягкий или протертый творог и блюда из него, сырники и запеканки, суфле, ленивые вареники, пудинги;
      • сметана пониженной жирности;
      • неострый сыр в протертом виде.
    • Исключаются цельномолочные продукты, например, молоко, сливки, кефир с высокой кислотностью, жирная сметана, острые, соленые и копченые сыры.

  6. Яйца разрешены в количестве 2-х штук в день, отварные всмятку или в виде парового омлета. Диета 13 исключает яйца вкрутую и жареные яйца.

  7. Крупы.

    • Рекомендуются рис, гречка, овсянка на молоке или воде, протертые или в виде вязких, полувязких каш, паровые пудинги, котлеты, суфле из каш, макароны отварные.

    • Исключаются бобовые, кукурузная и перловая крупы, пшено, бурый рис, саго и другие грубые крупы и макароны.

  8. Овощи при диете 13.

  9. Закуски при диете 13.

    • Рекомендуются закуски из протертого мяса и рыбы: паштеты, запеканки, пудинги, суфле, икра рыб, овощная икра, форшмак из сельди.

    • Исключаются жирные, острые, соленые, копченые закуски, консервы, сырые салаты из овощей.

  10. Плоды, сладости и сладкие блюда при диете 13.

  11. Соусы и пряности диета 13 допускает в ограниченных количествах.

    • Рекомендуется:

      • соус молочный с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или сметаны;
      • соусы на мясных и овощных отварах;
      • фруктово-овощные соусы.
    • Резко ограничивается употребление ароматических трав, например, укропа, петрушки, базилика, пряностей, а также ванили и корицы.

    • Исключается употребление хрена, кетчупа, горчицы, жирных и острых соусов.

  12. Напитки при диете 13.

    • Рекомендуется некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, какао, разбавленные кисло-сладкие фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    • Исключаются крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки, квас.

  13. Жиры рекомендуются только в виде сливочного масла, добавляемого непосредственно в блюда, и рафинированных растительных масел, другие жиры исключаются.

Примерное меню диеты 13

Завтрак 1-й: манная каша на молоке, чай с лимоном.

Завтрак 2-й: яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

Обед: овощной суп на мясном бульоне протертый (1/2 порции), биточки мясные, приготовленные на пару, рисовая каша (1/2 порции), компот.

Полдник: яблоко печеное с сахаром.

Ужин: отварная рыба, пюре картофельное (1/2 порции), фруктовый сок разбавленный.

Диета номер 13 при инфекционных заболеваниях

Не секрет, что организм каждого человека по своему уникален, соответственно подбирать подходящую диету следует, опираясь на индивидуальные особенности, а также наличие заболеваний.

Современная медицина уже более пятидесяти лет успешно использует номерную систему диет. Разработана она была в середине прошлого века родоначальником советской диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером. Данная система диетических столов разделена по принципу пятнадцати комплексов, каждый из которых используется при определенном виде заболевания.

Далее речь пойдет про лечебный стол номер 13. Эта диета зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Стол номер 13 хорошо помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Характерной особенностью этой диеты является пониженный уровень энергетической ценности употребляемой пищи. Суточная норма составляет около 2000 ккал. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день, между приемами пищи необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее двух литров в сутки.

Ниже приведен список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион, и тех, потребление которых недопустимо в рамках этой диеты.

Разрешенные продукты

  • хлебобулочные изделия — выпекаемый из муки первого сорта, пшеничный хлеб. Хлеб должен быть предварительно высушен в духовке или тостере. Также разрешается употребления выпечки из несдобного теста;
  • рыба — можно употреблять любые виды нежирной рыбы, такие как: щука, окунь, треска. Основополагающим является способ ее приготовления, допускается отваривание или готовка на пару;
  • мясо — равно как и рыба, мясо должно содержать минимальное количество жиров. Хорошо подходит кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилья и кожу. Мясо можно отваривать или готовить на пару;
  • супы — готовить их можно на постном мясном или рыбном бульоне. Разрешается добавлять яичные хлопья, хорошо разваренные крупы, макароны и разрешенные к употреблению овощи;
  • молочные продукты — обезжиренные кефир, молоко, творог, сметана, сыр;
  • крупы — разрешены практически все виды крупы за исключением кукурузной, ячневой и перловой. Они должны быть хорошо разварены и протерты, их можно добавлять в бульоны и молоко. Также можно готовить пудинги на основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки;
  • овощи — показаны к употреблению все виды овощей с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свекла, картошка, морковь, цветная капуста. Для того чтобы разнообразить меню, можно готовить на пару суфле из перечисленных овощей;
  • фрукты — все виды спелых и сладких фруктов, ягод.
  • напитки — некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки (лучше разбавить кипяченой водой), морсы, кисели.

Помимо перечисленного, рацион разнообразят омлетами и отваренными всмятку яйцами, вареньем, сахаром, мармеладом, джемом, запеченными яблоками. В блюда можно добавлять рафинированные виды подсолнечного масла (в количестве не более 10 граммов в сутки).

Запрещенные продукты

  • копчености, колбасы, жирное мясо;
  • щи, борщи, супы на жирном бульоне;
  • соленая и копченая рыба, а также виды рыб с высоким содержанием жира;
  • сдобное тесто, свежий хлеб, изделия с использованием ржаной муки;
  • жареные и отваренные вкрутую яйца;
  • лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька;
  • жирные молочные продукты;
  • крепкие чай и кофе, алкоголь;
  • специи, хрен, горчица, острые и жирные специи;
  • плоды, имеющие грубую кожуру, а также с повышенным содержанием клетчатки.

Ориентировочное меню на сутки

  • 8:00 — 10:00 — манная каша на молочной основе, некрепкий чай с маленькой долькой лимона;
  • 10:30 — 11:00 — отвар шиповника и яйцо всмятку;
  • 12:00 — 14:00 — небольшая порция овощного супа, мясные котлеты, приготовленные на пару, рисовая каша, компот;
  • 16:00 — 18:00 — пара небольших запеченных яблок;
  • 19:00 — 21:00 — отварная рыба, небольшая порция картофельного пюре, разбавленный сок из фруктов;
  • После 22:00 — кефир.

Для того чтобы применение диетического стола номер 13 было эффективным, необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от них. От этого в большей степени зависит, достигните ли вы желаемого результата и принесете ли пользу своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *