Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях
25 01 2020 nurse Пока нет комментариев Диета номер 15 по Певзнеру, или так называемый общий стол, назначается при различных заболеваниях, не требующих соблюдения специальных лечебных диет и без нарушения работы пищеварительной системы. Пятнадцатый стол является переходным к повседневному домашнему питанию в преиод выздоровления пациента и после соблюдения лечебной диеты.Оглавление
Диета номер 15: характеристика
Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.
Цель назначения стола:
- обеспечение пациента разнообразным рациональным питанием в условиях стационара
Кулинарная обработка:
Температура блюд: обычная
Кратность приема пищи: 4 раза в день
Суточный калораж: 2600-3000 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 ло 100 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 80 до 100 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 450 до 500 граммов (70-10 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
Диета номер 15: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобная | Сдоба |
Мясо, птица, рыба | Различные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареные | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености |
Яйца | В отварном виде и в блюдах, омлеты | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сыры | Острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Разнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарины | Тугоплавкие животные жиры |
Первые блюда | Борщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супы | Острые супы |
Овощи, фрукты, ягоды | Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень | |
Специи, соусы | Разнообразные неострые соусы и приправы | Горчица, перец |
Сладости | Мёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия | |
Напитки | Кофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника |
Вариант диеты № 15
Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.
Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны | Правильное питание | Здоровье
У меня много знакомых, которые испытывают на себе заграничные новинки – диеты. Взахлёб рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
Валерия Ч., Москва
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» – диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья – в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов – это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцати-перстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба – только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд – от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, – молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Диеты
Статьи по теме: Диеты
Диеты
ДиетыДиета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и…
ДиетыДиета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с…
ДиетыДиета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием…
ДиетыДиета 8 при ожирении – дробное питание с ограниченной калорийностью, которое назначается взрослым и детям…
ДиетыПри составлении меню правильного питания на неделю необходимо придерживаться двух основных целей: создать дефицит калорий…
ДиетыДиета для похудения живота и боков является эффективным способом коррекции фигуры и уменьшения объема талии…
ДиетыБелково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных…
ДиетыБезуглеводная диета для похудения дает возможность эффективно снизить вес за счет сокращения количества продуктов с…
ДиетыРецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и…
ДиетыБелковая диета – быстрый способ похудения на 6 кг за 7 дней за счет употребления…
ДиетыТворожная диета Магги — это альтернативный вариант яичной диеты и одна из эффективных белковых диет,…
ДиетыДиета Елены Малышевой для похудения — это дробное питание, которое позволяет сбросить от 3 до…
ДиетыДиета Дюкана – это система питания, которая позволяет сбросить лишний вес и поддерживать оптимальную форму…
ДиетыДиета Магги – это низкокалорийное питание для похудения, которое рассчитано на 4 недели. В ежедневном…
ДиетыГлавное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью…
ДиетыБезглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен.…
ДиетыГликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель влияния продуктов питания на скорость повышения сахара в…
ДиетыДиета 9 стол – это лечебное питание, которое назначается при легкой и средней степени сахарного…
ДиетыДиета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и…
ДиетыБесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить…
ДиетыДиета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной…
ДиетыДиета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в…
ДиетыДиета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в…
ДиетыДиета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного…
ДиетыДиета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше…
ДиетыДиета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания –…
ДиетыДиета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная…
ДиетыДиета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный…
ДиетыДиета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный…
ДиетыДиета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то,…
ДиетыДиета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7…
ДиетыДиета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и…
ДиетыМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению.…
ДиетыДиета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым…
Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.
Диетический стол № 15
Не каждое заболевание требует специальной строгой диеты. Но все же известно, что правильное питание — это залог скорейшего выздоровления. Сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, правильно рассчитанная калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяют организму восстановиться в максимально короткие сроки.
Поэтому во всех больницах и санаториях пациенты соблюдают диеты по номерам столов, где каждому заболеванию соответствует свой рацион питания. Как показывает практика, стол номер 15 является самым назначаемым.
Показания к назначению
Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.
По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.
Содержание диеты
Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.
При всем многообразии разрешенных продуктов, на столе номер 15 вы все-таки не найдете жирное мясо (в основном, это свинина), а также жирную птицу. Ограничено употребление сдобного теста и острых специй. Сведено к минимуму употребление животных жиров. Полностью запрещены алкогольные напитки.
К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.
В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло.
Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао.
Пример меню для стола № 15
Исходя из того, что приемов пищи должно быть не менее 4, можно предложить такое меню на день:
- Первый завтрак — овсяная каша, фрукты, бутерброд с сыром и кофе.
- Второй завтрак — фруктовый салат.
- Обед — щи с мясом, рыба, тушенная с овощами, компот.
- Полдник — отвар ромашки, печенье.
- Ужин — тушеное мясо, картофельное пюре, чай.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали хлеб (и пшеничный, и ржаной), сливочное масло и сахар. Перед сном рекомендуется выпить кефир, что будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Переоценить роль правильного питания не возможно. От того, что мы едим, напрямую зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим. Это важно не только для тех, кто на данный момент болен или уже начал выздоравливать, но и для здоровых людей. Помочь в этом может диетический стол номер 15, который позволяет придерживаться правильного и в тоже время очень разнообразного рациона.