3 стол по певзнеру – Лечебная диета (стол) №3 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

стол для детей, меню, рецепты

При наличии патологий пищеварительной системы пациентам назначаются определенные диетические программы питания. При ЖКТ заболеваниях показан первый и второй стол, а вот при проблемах с дефекацией рекомендуется диета по Певзнеру №3.

Показания к диете номер 3 по Михаилу Певзнеру

Третий стол гастроэнтерологи обычно назначают при патологиях толстого либо тонкого отдела кишки, при которых отмечаются дефекационные задержки. Подобная программа питания показана при обостренной и при ремиссионной стадии запоров.

Также третий стол рекомендуется пациентам с анальными трещинами, геморроем, метеоризмом и прочими кишечными недугами.

Особенности и правила

Щадящий диетический стол номер 3 благоприятно воздействует на перистальтические кишечные функции, стимулирует их, чем усиливает процессы дефекации.

Рацион данного стола основан на употреблении послабляющих блюд, действие которых способствует усилению моторики мышц кишечника.

При назначении третьего стола рекомендовано соблюдение определенных правил:

  • В сутки нужно кушать до 100 г белков, 450 г углеводов и 100 г жиров;
  • Употребление соли должно ограничиваться 15 граммами;
  • Калораж пищи в сутки должен составлять 2800-2900 ккал;
  • В день нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости;
  • Рацион предполагает сбалансированное и полноценное питание, которое насыщает организм нужным минерально-витаминным комплексом;
  • Порции должны быть маленькими, а питание 4-6-разовым;
  • В рационе должно быть много овощей, причем их можно кушать свежими, тушить, отваривать либо запекать;
  • Нужно отказаться от употребления всех продуктов, которые способны вызывать гниение либо брожение в полости кишечника.
Несомненным преимуществом третьего стола считаются эффективные результаты, проявляющиеся в устранении вздутия и непроходимости, активности моторики, восстановлении обменных процессов и кишечных функций.

Что можно и нельзя кушать?

Основу любого лечебного рациона составляет употребление продуктов, разрешенных специалистом, с полным исключением запрещенной пищи.

  • К разрешенным продуктам третьего стола относят в первую очередь овощи, которые благоприятно отражаются на кишечной деятельности. Овощи можно кушать любые, но наибольшее внимание стоит уделить кабачкам и капусте, свекле и морковке, огурцам.
  • Из хлебобулочной продукции рекомендуется отрубной или многозерновой хлеб, сухое печенье или диетические хлебцы. Но в сочетании с жидкой едой.
  • Пациентам следует готовить овощные супы в виде бульона, в котором отварено много овощей. За основу такого супа можно взять нежирный рыбный или мясной бульончик.
  • Яйца лучше ограничить, причем в любом виде, хотя допускается употребление одного яичка в день в составе бутербродов или овощного салатика.
  • Рыба и мясо разрешается в любом виде, но только постные сорта. Также можно кушать молочные сосиски.
  • Блюда лучше заправлять сливочным или растительным маслом.
  • Можно в ограниченных количествах включать в рацион твердосортные макароны, любые крупы, соевый сыр и горошек.
  • На сладкое пациентам с запорами разрешается полакомиться медом, вареньем, сахаром в чае, муссами из разных ягод или фруктов, а вот все желатиновое под строгим запретом.
  • Среди напитков разрешенными считаются всевозможные компоты, умеренно сладкие чаи, шиповниковый отвар или сок, разбавленный водой 1:1, вода, цикорий и молоко.

Как видно, рацион достаточно многообразный и вкусный, поэтому каждому пациенту удастся найти для себя идеальный вариант меню. Главное, исключить из него различные маргарины, спиртное, выпечку и белые сорта хлеба, макароны из белой муки и все клейкие блюда вроде желе и киселей, желатиновых конфет и мармелада, зефира и разных холодцов или заливных.

Также нужно убрать из рациона неполезные раздражители кишечника вроде лука, редиски, чеснока или редьки, жирных майонезов, а также кофе, кремовые пирожные или тортики, шоколад. В целом третий стол рекомендует отказаться от употребления продуктов, которые могут спровоцировать гниение либо брожение в кишечных отделах.

Исключить автор диеты рекомендует и продукты, негативно воздействующие на желчновыделительные и печеночные структуры.

Примерное меню

Для примера можно ознакомиться с меню на неделю. Многие блюда можно заменять равноценными и разрешенными продуктами.

  1. Для завтраков идеально подходят морковно-творожные суфле или овсяная каша, приготовленная на воде, пюре из картошки с тушеной рыбой, паровые омлеты с горошком и овощным салатом, творожный пудинг с салатом из свеклы, греча с винегретом. Запить завтрак можно чаем с молоком.
  2. Для первого перекуса третий стол рекомендует яблочко свежее либо в запеченном виде, фрукты, салат из морковки с яблоком и сметаной или из капусты с яблоком на оливковом масле.
  3. На обед диета номер три предлагает пациентам свекольник с овощным рагу и вареной телятиной или с тушеной свеклой с отварным мясом, щи с тушеной тыквой и бефстроганов, куриную лапшу с тушеной цветной капустой и вареной курицей, овощной суп из перловки и голубцы, мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре, гуляш с тушеной на молоке морковкой. Из напитков для обеда рекомендован компот.
  4. Во второй перекус или полдник можно перекусить размоченным черносливом или курагой, натертой морковкой или творогом, свекольным салатиком.
  5. Поужинать пациентам с запорами третий стол рекомендует капустным шницелем с тефтелями, тушеной морковкой с запеченными на сметане котлетами, тушеная свекла с морковными оладьями, пудинг из яблок с морковью и черносливом и блинчики с мясной начинкой, тушеную либо отварную постную рыбу с гречневым крупеником и творогом, тушеную морковку с молочным желе и зразами из мяса, заливным из рыбы с тыквенной запеканкой.
  6. Перед сном третий стол рекомендует выпить стакан ряженки, кефира или простокваши.

Это лишь примерный вариант рациона, можно заменять отдельные блюда другими, согласно вкусовым предпочтениям пациента, но только из разрешенных продуктов.

Стол для детей

Проблема запоров часто встречается у школьников и деток детсадовского возраста. Обычно причиной выступает нездоровое питание, употребление ребенком фастфуда и полуфабрикатов, сухомятки и пр.

Для детей третий стол ничем практически не отличается от взрослого рациона, за исключением того, что овощи деткам лучше давать в тушеном или отварном виде.

  • На завтрак ребенку можно приготовить кашу из допустимых круп, приправить ее маслом, также разрешается молочная сосиска;
  • Для первого перекуса подойдет творожно-персиковый десерт или творожный пудинг;
  • Пообедать ребенку лучше овощным супом вроде щей или борща, заправленным некислой сметаной;
  • На полдник полезно овощное суфле или тушеное филе нежирной рыбы;
  • На ужин ребенку, страдающему запором, нужно дать стакан кефира или ряженки, запеченное с медом яблочко или пюре из него.

Мясо нужно включать в меню не чаще 2 р/нед., а вот рыбу можно кушать ежедневно, только нежирную.

Рецепты блюд

К представленному выше примерному недельному меню можно добавить и другие блюда, соответствующие требованиям данной программы питания.

  1. Голубцы овощные. Смешать в тарелке 400 г фарша из курицы, мелко нарезанную четверть кочана капусты, отваренный бурый рис (80 г) и 1 яйцо. Смесь посолить и вылепить из нее небольшие круглые котлетки. Для соруса нужно нарубить зелень петрушки с укропом, смешать ее с томатной пастой и разбавить половиной стакана воды. Полученным соусом нужно залить голубцы и тушить их под крышкой на слабом огне на протяжении 30 минут.
  2. Паровая запеканка из мяса. Говяжий фарш (70 г.) перемешивают с 2 большими ложками молока, 3 белками и солью. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и посыпают тертой морковкой. Готовить запеканку надо на пару. Перед подачей запеканку поливают сметаной.
  3. Суп с перловкой овощной. Перловую крупу (4-5 больших ложек) промывают и заливают водой на ночь, чтобы набухла. Утром крупу заливают водой и отваривают в течение часа. Картошку режут кубиками, заливают 2 л воды и добавляют сваренную перловку. Потом пассируют лук с морковкой, добавляют в суп, варят минут пять и добавляют зелень. Выключают плиту и настаивают под крышкой еще минут 30.
  4. Полезное мороженое. Три плода киви нужно очистить от кожицы и измельчить блендером, добавить 100 г сахара. Потом в смесь добавляют желток и варят ее на огне до загустевания. Белок яйца соединяют со 100 мл молока, взбивают и смешивают с фруктовой массой. Потом мороженое размещают по формочкам и на 5 часов ставят в морозильную камеру.

Временных ограничений третий стол не имеет, потому его можно придерживаться в течение неограниченного срока. Это сбалансированная программа питания, благодаря которой запоры достаточно скоро перестают беспокоить пациентов.

В результате соблюдения такой диетической программы питания нормализуется деятельность всех ЖКТ функций и вещественнообменных процессов.

По мнению диетологов, третий стол по Певзнеру является очень полезной программой питания, особенно для лиц, ведущих малоактивный образ жизни. Нежирное мясо, ограничение спиртного и мучного всегда полезно для здоровья, особенно для кишечника. Но перед переходом на подобное питание рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечебная диета (стол) №3 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Диета № 3 по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.,

главы 2 — Лечебное питание при болезнях кишок

Диета №3 по Певзнеру используется при лечении запоров, см. раздел «Лечебное питание при запорах».

Хлеб разный (преимущественно с отрубями) 400 г (на весь день)
   
Натощак размоченный чернослив: (приготовить накануне вечером)
 — чернослив 70 г
 — вода 100 г
 — сахар 10 г
или стакан воды с ложкой варенья, или вода с сахаром и лимоном  
   
— 8:30 —  
1. Салат (или венигрет):  
 — капуста белокочанная 250 г
 — лук 25 г
 — масло растительное 10 г
2. Творог (или сладкий сырок) со сметаной:  
 — творог 100 г
 — сметана 20 г
3. Стакан кофе из винных ягод с молоком:  
 — молоко 50 г
 — сахар 15 г
4. Сливочное масло 15 г
   
— 11:00 —  
1. Сырая тёртая морковь со сметаной: 10 г
 — морковь 100 г
 — сметана 20 г
2. Стакан отвара шиповника:  
 — плоды шиповника 20 г
 — вода 200 г
 — сахар 10 г
   
— 14:00 —  
1. Суп со сборной зеленью (или борщ, или фруктовый суп):  
 — картофель 50 г
 — морковь 20 г
 — капуста 25 г
 — горошек зелёный консервированный 10 г
 — лук 10 г
 — белые коренья 20 г
(летом — цветная капуста, зелёный салат, кабачки)  
 — мясной бульон 350 г
 — масло 10 г
 — сметана 20 г
2. Тушеное мясо с кореньями (или бифштекс, или нерубленый шницель):  
 — мясо 100 г
 — лук 15 г
 — коренья 10 г
 — масло 10 г
Свекла тушеная:  
 — свекла 200 г
 — масло 5 г
 — сметана 20 г
3. Яблоки 150 г
   
— 17:00 —  
1. Стакан чая:  
 — сахар 10 г
2. Хлеб (из дневной нормы) с мёдом:  
 — мёд 50 г
   
— 19:00 —  
1. Жареная рыба:  
 — рыба 100 г
 — масло 10 г
2. Гречневая каша:  
 — крупа 70 г
 — масло 10 г
3. Компот из сухих фруктов:  
 — сухие фрукты 30 г
 — сахар 15 г
   
— 21:00 —  
Стакан простокваши:  
 — сахар 10 г

Химический состав: белков 107 г, жиров 107 г, углеводов 463 г, калорий 3394.

Диета № 3 по Певзнеру (скан страницы)

Диета 3 по певзнеру: лечим кишечник


Диета 3 по Певзнеру – это лечебная методика, которая направлена на профилактику и оздоровление кишечника, при наличии различных нарушений, связанных с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием либо развитием хронических заболеваний.

Как действует диета №3 по Певзнеру?

Ее суть в том, что рацион спланирована таким образом, что происходит усиление перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, во время которого очищается организм от шлаков и токсинов, разрушается жировая прослойка и начинается активно процесс похудения.

Диета считается разнообразной, сбалансированной, ее можно применять длительное время, подходит для всех возрастных категорий, имеет показания только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность стола 3 диеты по Певзнеру достаточно высокая – до 3000 кКал, в каждодневном рационе есть белки, жиры и углеводы, пить нужно до 2 литров жидкости, поваренной соли употреблять до 10 г.

Меню диеты №3 насыщено полезными витаминами, микроэлементами для полноценного развития и функционирования Вашего организма, важными достоинствами такого питания являются:

  • восстановление обменных процессов;
  • активизация кишечной моторики;
  • устранение непроходимости и вздутия кишечника.

Общий вес съедаемой за сутки пищи – около 3 кг, пища должна подаваться на стол в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, а овощи и фрукты – сырые или термически обработанные.

Питание дробное, 5-6 раз в день, со строгими промежутками, перед сном лучше всего пить кисломолочные коктейли, дабы восстановить микрофлору кишечника и очистить организм за весь день.

Какие продукты разрешаются во время соблюдения диеты №3 по Певзнеру?

При составлении меню каждодневного рациона следует учитывать пожелания диетолога, разрешается употреблять:

  1. Из напитков – зеленый и черный чай с минимальным добавлением сахара, а лучше всего жидкого меда, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, чистую фильтрованную воду, особенно после пробуждения, натощак и перед каждым приемом пищи за полчаса.
  2. Пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлебцы ржаные, несдобную выпечку из обезжиренных и диетических ингредиентов, суточная доза в день – несколько ломтиков или штук, переедать нельзя.
  3. Различные виды кисломолочных продуктов, с невысоким процентом жирности, особенно на завтрак и ужин, можно делать перекусы с употребление творога, кефира, простокваши.
  4. Масло растительное и сливочное высокой категории, без примесей и консервантов, можно домашнего приготовления.
  5. Мясо постное, рыбу нежирных сортов, разрешаются молочные сосиски, морепродукты.
  6. Супы лучше всего готовить на мясном бульоне, с максимальным добавлением овощей и фруктов (холодные летние супы).
  7. Разрешаются любые фрукты и овощи, лучше всего домашнего произрастания, свекла в предпочтении, дабы расслабить стул. Также нужно употреблять кислую капусту, горошек, помидоры, огурцы.
  8. Каши можно готовить любые, рассыпчатые и полувязкие, для нормализации пищеварительного тракта, подойдут гречневые, рисовые, овсяные и прочее.
  9. Разрешается вводить в рацион макароны твердых сортов и бобовые культуры.
  10. 1 яйцо в сутки.
  11. Различные соусы, молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  12. Сахар лучше всего заменять на полезные аналоги, мед, фрукты, сухофрукты, изюм, чернослив и прочее.

Что нельзя есть во время диеты №3 по Певзнеру?

Для восстановления функций кишечника и пищеварительного тракта в целом будет неприемлемо употреблять калорийные продукты с высоким гликемическим индексом. Это касается сдобной выпечки, хлеба из муки высших сортов, жареных блюд, жирных сортов мяса, рыбы, копченостей, консервации, крепкого черного чая и кофе.

Также под запретом шоколад, изделия с кремами, острые и жирные соусы, приправы, калорийные кисломолочные напитки и алкоголь. Питаться нужно своевременно, не делать больших перерывов, употреблять пищу медленно, тщательно ее пережевывая.

Вставать со стола с насыщенность организма на треть, не переедать, все блюда готовить только на пару, запекать с минимальным количеством масла, отваривать овощи до полуготовности, дабы они сохраняли полезный набор витаминов и микроэлементов.

Диета 3 по Певзнеру — меню на каждый день с популярными рецептами

Меню одного дня:

  • на завтрак можно сделать кабачковый омлет, съесть кусок хлеба, выпить стакан кефира с фруктами;
  • на перекус скушать персики, перетертые творогом;
  • на обед – картофельный суп, кусок отварной курицы, огуречно-томатный салат;
  • на полдник свежие ягоды;
  • вечером съесть овощные голубцы, ягодное желе и чай.

Такое питание подойдет детям, вот только сырые овощи заменить на верные и употреблять в пюреобразном состоянии. Для проведения разгрузочных дней рекомендовано включать стол №3 один раз в неделю, для профилактики кишечных заболеваний.

Рецепт паровой запеканки

Взять 100 г говяжьего фарша, перемешать с молоком, солью и 3 белками, массу выложить на противень, а сверху поместить морковь, нарезанную кольцами и готовить блюдо на пару. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат из овощей и фруктов

Нарезать полукольцами апельсин, натереть морковь, дольками нарубить яблоки, добавить немного размоченного в воде чернослива, чайную ложку сахара или меда, заправить сметаной. Приятного Вам аппетита.

Отзывы о диетическом столе №3 по Певзнеру

Диетологи и специалисты в области медицины отмечают высокую эффективность диетического меню, во время которого устраняются нарушения моторики кишечника, нормализуется метаболический баланс, выводятся шлаки и токсины из организма.

Диета переносится очень легко, она не имеет особых противопоказаний или побочных эффектов. Калорийность рациона достаточная, чтобы не испытывать чувства голода. Многим пользователям удалось не только оздоровить кишечную флору, но и похудеть на несколько килограмм.

Для более эффективного похудения необходимо вводить разгрузочные дни на одном продукте, это нужно делать только под контролем лечащего доктора и неуклонно соблюдать предписанные рекомендации.

Берегите свое здоровье и наслаждайтесь полученным результатом!

Диета по Певзнеру — стол №3. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №3Диетический стол №3 был разработан М.И. Певзнером для больных запором. Еще в 30-е годы прошлого века ученые выяснили, что основной причиной этого недуга является употребление «располагающей» пищи – мягкой, содержащей много крахмала и белка, и мало пищевых волокон. Печально, но почти вся современная еда «из магазина» или «общепита» подходит под это определение. Кулинарная обработка до полной неизменности первозданного вида овощей, слишком большие порции мяса или рыбы, употребление «вдогонку» хлеба и алкоголя – все это причины запора. В общем-то, третий стол очень напоминает рекомендации современных диетологов по здоровому питанию.

Разрешенные продукты стола №3 по Певзнеру

Если емко – все, что вызывает перистальтику разрешается, и даже приветствуется. В отличие от столов первой и второй группы, поощряется употребление овощей и круп «как их создала природа» в минимально измельченном виде, но, конечно, с предварительной варкой.

  • Из хлебобулочных изделий – все, что содержит отруби, современные многозерновые виды хлеба тоже вполне подойдут. Поощряется и употребление хрустящих диет-хлебцев, но в размоченном виде или с жидкими блюдами типа супа. Можно есть также сухое печенье, но не злоупотреблять им;
  • Супы рекомендуется готовить овощные, можно использовать мясной или рыбный бульон, но само блюдо должно скорее напоминать овощи, сваренные в бульоне, нежели бульон с редкими островками капусты и морковки;
  • Мясо и рыбу можно почти все виды, но нежирные. Допускается употребление молочных сосисок;
  • Все виды крупяных изделий поощряются, можно ограничено есть макароны из муки твердых сортов пшеницы, и достаточно активно – зеленый горошек, а также соевый сыр тофу;
  • Яйца придется ограничить – 1 шт в день, причем, лучше, если «штука» найдется на вашем хлебе или в других блюдах, а не будет съедена на завтрак;
  • Фрукты и овощи всех видов поощряются. Допускаются и фруктовые конфеты, правда, не уточняется, что именно имеется ввиду. Сегодня подавляющее большинство таких конфет содержит желатин или агар, не лучший ингредиент при атоническом запоре;
  • На десерт – варенье или мед, сахар в чай тоже не запрещается, можно и фруктовые муссы с сахаром, а вот все с желатином – не рекомендуется;
  • Заправлять блюда следует растительными маслами, сливочное масло тоже не запрещается;
  • Пить можно воду, чай, компоты, разбавленные соки, отвар из шиповника, молоко (в т.ч. в чай), и имитацию кофе из цикория.

Запрещенные продукты

  • Все виды клейких блюд – кисели, желе, молочное желе, холодцы, конфеты с добавлением желатина и агара, зефир, мармелад;
  • Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, макароны из муки высшего сорта, и все виды сухарей из белой муки;
  • Торты и пирожные с кремом, не по причине крема, а ввиду использования белой муки;
  • Редька, редиска, и лук – раздражают кишечник, по мнению автора диеты, чеснок – тоже;
  • Кофе с кофеином, кулинарные жиры «химического» происхождения, например, маргарин;
  • Все виды алкогольных напитков.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб грубого помола, стакан простокваши, капустный салат, порция гречки.
  • Перекус: яблоки, груши, можно с кисломолочным продуктом.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, куриные котлеты паровые, зеленый горошек, овощной салат из сырых овощей.
  • Перекус: стакан шиповникового отвара, мусс из свежих ягод, или ягод с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыба или рыбные котлеты, тушеная капуста, кусок отрубного хлеба, или немного каши из зерновых.

В отличие от современных диет от запора, этот вариант не поощряет питья 2 и более литров воды в сутки, и рекомендует придерживаться примерно 1,5 л жидкости в напитках и блюдах.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №3 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета при запоре

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия.  Вчерашней выпечки хлеб: пшеничный из муки второго сорта, зерновой, ржаной. печенье несдобное, сухой бисквит.

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы.  На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре.

 

Мясо.  Нежирные сорта, вареное, запеченное, в основном куском, иногда рубленное. Сосиски молочные.

Жирные сорта мяса, утку, гуся. Копчености, консервы.

Рыба.  Нежирные сорта. Куском, отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Жирная, копченая, соленая рыба. Консервы.

Молочные продукты.  Молоко в различных блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, ленивые вареники, ватрушки. Сливки, неострый сыр, сметана.

 

Яйца  до 2 шт в день. Всмятку, вкрутую, паровые омлеты.

Яичница.

Крупы. В виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных на воде и с добавлением молока.

Рис, манная крупа, вермишель, бобовые.

Овощи.  Свекла, морковь, салаты, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные, в виде запеканок. В вареном виде — капуста белокочанная, зеленый горошек.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, ограничивают — картофель.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба — заливные.

Жирные и острые блюда, копчености.

Фрукты, сладкие блюда.  Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в большом количестве, сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (инжир, чернослив, курага, урюк). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности.  На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный, реже сметанный, фруктовый. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Острые и жирные соусы, горчица.

Напитки.  Чай некрепкий. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные.

Какао, кофе, крепкий чай.

Жиры.  Масло сливочное, мягкий маргарин. Растительное масло — в блюда.

Говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Стол № 3 по Певзнеру — Справочник

Стол № 3. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

 

Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

 

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарений, — альдегидов и акролеинов).

Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Энергетическая ценность: 2 900-3 300 ккал (12 142-13 816 кДж).

 

Калорийность этого стола — 4000 ккал, суточный рацион составляет по 110 г белков и жиров, до 600 г углеводов. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве.

Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

 

Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и варёном виде.

 

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — ниже 15 °С.  

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *