30 грамм сала это сколько на вид – Для похудения жира можно кушать от 30 до 40 грамм? это сколько 30 грамм примерно ?

30 грамм сала в день необходимы для здоровья

Назад к списку

17.11.2017

Загрузка…

Отечественные диетологи советуют не отказываться полностью от сала, хотя существует миф, что это крайне вредный продукт, который априори грозит лишним весом, повышением уровня холестерина и прочими недугами. Однако не стоит быть столь категоричным, ведь всё дело в дозировке. В конце концов, то же самое можно сказать и про змеиный яд, который способен убить человека. Однако в небольших дозах он используется как эффективное лекарство.

Примерно такая же ситуация и с салом. Да, почти 90% его объема составляет жир, это весьма существенные показатели, однако если внимательно посмотреть на состав, то можно констатировать, что в нём содержится множество полезных микроэлементов, витаминов.

Диетологи уверены, что продукт полезен для укрепления иммунитета, а недавно была выявлена и его польза относительно стимуляции работы головного мозга. Плюс, регулярное потребление очень небольших объемов сала снижает риск развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. В состав его входит лецитин – полезное вещество для сердца, сосудов, оно очищает кровь, содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты крайне необходимы организму, они способны затормозить процессы старения, они снижают риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей, благодаря им кожа остается эластичной, свежей, с хорошим тонусом. Но диетологи отмечают, что рассчитывать на многочисленные полезные свойства этого уникального природного продукта можно только при потреблении не больше 30-40 граммов в день, что составляет примерно один или два ломтика.

Вторым важным моментом учёные называют необходимость комбинировать потребление продукта с зеленью и хлебом из цельнозерновой муки или со специальными диетическими хлебцами. Именно в таком тандеме сало усваивается лучше.

И конечно, стоит исключить противопоказания, которые имеются, как и у практически любого продукта. Так, стоит отказаться от сала людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не стоит употреблять его людям с заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Плюс, людям, страдающим ожирением, необходимо быть очень аккуратными с введением его в рацион.

В остальных случаях можно и нужно включить сало в повседневный рацион.

Назад к списку

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Критически важным компонентом кетогенной диеты является то, что большинство ваших калорий поступает из здоровых жиров. Но многие люди не знают, сколько жира они должны есть, или как наглядно выглядит нужное количество.

Животные жиры


  • Стриплойн-стейк

 

        

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 200 г
Калории: 443
Жир: 31 г
Белок: 41 г
Чистые углеводы: 0 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 226 г
Калории: 386
Жир: 30 г
Протеин: 29 г
Чистые углеводы: 0 г

Рибай считается самым жирным стейком, и, хотя он может быть дорогим, это золотой стандарт для кетогенной диеты.

  • Портерхаус стейк

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 170 г
Калории: 397
Жир: 29 г
Белок: 34 г
Чистые углеводы: 0 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 400 г
Калории: 673
Жир: 29 г
Белок: 103 г
Чистые углеводы: 0 г

  • Куриные бедрышки

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 бедра (280 г)
Калории: 190
Жир: 28 г
Белок: 34 г
Чистые углеводы: 0 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 8 шт. (72 г)
Калории: 320
Жир: 28 г
Белок: 20 г
Чистые углеводы: 4 г

  • Сосиски для хот-догов

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 шт. (140 г)
Калории: 360
Жир: 32 г
Белок: 16 г
Чистые углеводы: 4 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 226 г
Калории: 432
Жир: 30 г
Белок: 37 г
Чистые углеводы: 2 г

Натуральные жирные продукты


Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 6 больших яиц
Калории: 420
Жир: 30 г
Белок: 36 г
Чистые углеводы: 0 г

Макроэлементное соотношение витаминов в яйцах делает их одним из лучших продуктов для кетогенной диеты.

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 56 г
Калории: 340
Жир: 30 г
Белок: 12 г
Чистые углеводы: 10 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 67 г
Калории: 384
Жир: 31 г
Белок: 12 г
Чистые углеводы: 17 г

  • Орехи макадамии

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 42 г
Калории: 300
Жир: 32 г
Белок: 3 г
Чистые углеводы: 3 г

Это лучшие орехи для кето, потому что они содержат наибольшее количество жира и наименьшее количество углеводов.

  • Бразильские орехи

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 42 г
Калории: 285
Жир: 29 г

Белок: 6 г
Чистые углеводы: 5 г

Отличный источник селена, который помогает регулировать функцию щитовидной железы, улучшает кровообращение и помогает бороться с окислительным стрессом.

  • Арахисовое масло

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 4 ст. л.
Калории: 380
Жир: 32 г
Белок: 14 г
Чистые углеводы: 12 г

  • Миндальное масло

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 3 ст. л.
Калории: 315
Жир: 27 г
Белок: 11 г
Чистые углеводы: 9 г

Выбирайте несладкое миндальное масло, потому что оно содержит наименьшее количество углеводов.

  • Твердое кокосовое масло

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 3 ст. л.
Калории: 300
Жир: 33 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 5 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 больших авокадо (210 г)
Калории: 350
Жир: 32 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 21 г

  • Оливковое масло

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 ст. л.
Калории: 239
Жир: 27 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 0 г

  • Жидкое кокосовое масло

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 ст. л.
Калории: 240
Жир: 28 г
Белок: 0 г

Чистые углеводы: 0 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 ст. л.
Калории: 260
Жир: 28 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 0 г

  • Масляный порошок МСТ

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 4 ложки (44 г)
Калории: 260
Жир: 28 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 0 г

Масляный порошок легче усваивается организмом, чем жидкое масло МСТ.

Приправы


  • Сливочное масло

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 3 ст. л.
Калории: 305
Жир: 35 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 0 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 3 ст. л.
Калории: 270
Жир: 30 г
Белок: 0 г
Чистые углеводы: 0 г

Многие бренды используют масло канолы, которое активирует воспалительные процессы в организме.

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 85 г
Калории: 345
Жир: 29 г
Белок: 20 г
Чистые углеводы: 1 г

Вредная еда


Обязательно избегайте жиров из продуктов быстрого питания и нездоровой пищи, так как большинство сетей быстрого питания используют растительные масла для приготовления пищи. Растительные масла — это нездоровые жиры, которых следует избегать любой ценой.

  • Картофель фри из McDonalds

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 1 контейнер
Калории: 477
Жир: 25 г
Белок: 6 г
Чистые углеводы: 57 г

  • Глазированные пончики

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 2 шт.
Калории: 520
Жир: 28 г
Белок: 6 г
Чистые углеводы: 62 г

  • Картофельные чипсы Lays

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 85 г
Калории: 480
Жир: 30 г
Белок: 6 г
Чистые углеводы: 42 г

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 6 шт.
Калории: 750
Жир: 36 г
Белок: 6 г
Чистые углеводы: 102 г

  • Булочка с корицей и сливочным кремом

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 8 шт.
Калории: 628
Жир: 36 г
Белок: 6 г
Чистые углеводы: 70 г

  • Бургер с сыром

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 1 шт.
Калории: 582
Жир: 34 г
Белок: 30 г
Чистые углеводы: 39 г

  • Сырная пицца Папа Джонс

Как выглядит 30 грамм жира: фото примеры

Порция: 3 больших куска (375 г)
Калории: 870
Жир: 30 г
Белок: 33 г
Чистые углеводы: 111 г

Польза свиного сала для организма человека

Приветствую вас, друзья! Из этого поста вы узнаете, в чем заключается польза свиного сала для организма человека с точки зрения медицины.

Одни люди уверены в том, что сало является вредным продуктом питания. Другие же считают, что оно очень полезно, и едят его каждый день. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, где находится истина. Узнаем, есть ли польза свиного сала для организма человека равно, как и вред.

Калорийность свиного сала

Итак, начнем с калорийности. Согласно диетологическим справочникам свиное сало очень калорийное. 100 грамм этого продукта с мясной прослойкой содержит 770 Ккал. Без мясной прослойки и того больше – 840 Ккал. Калорийность обусловлена наличием в сале большого количества жиров. Поэтому чрезмерное употребление сала в пищу чревато в лучшем случае отложением жира на животе и боках. В худшем  же — нарушением пищеварительного процесса.

Кроме этого, в свином сале содержится большое количество холестерина (в 100 граммах — 95 мг.) А избыток холестерина в организме, как известно, является причиной заболевания кровеносных сосудов атеросклерозом. Со временем эта болезнь при осложнениях приводит к возникновению инфарктов и инсультов. В этом и заключается основной вред свиного сала.

Посему надо понимать, что от количества съедаемого продукта зависит и количество поступившего в организм холестерина.

Чем полезно свиное сало?

польза свиного сала для организма человекаИтак, первая польза свиного сала для организма человека заключается в том, что оно является одним из источников витамина D. Этот витамин улучшает усвоение кальция в кишечнике, который поступает в наш организм с пищей.

Кальций служит основным строительным материалом для костей скелета. Следовательно можно с уверенностью сказать, что свиное сало укрепляет наши кости.

Вторая польза свиного сала — это то, что содержащийся в нем витамин D усиливает иммунитет организма. У человека повышается сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и простудным. В силу этого уместно заключить, что свиное сало полезно употреблять для профилактики простуды.

Чем еще полезно свиное сало? Есть ещё одна польза свиного сала, о которой мало кто знает. Жарить еду на сале безопаснее и полезнее, чем на растительных маслах. Дело в том, что в растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты при нагревании окисляются, выделяя много канцерогенов и свободных радикалов. Попадая в организм вместе с пищей, эти вредные соединения повреждают клетки тканей и способствуют возникновению раковых опухолей.

Насыщенные же жиры, содержащиеся в свином сале, напротив намного устойчивее к нагреванию. Они не выделяют такого количества вредных веществ, как ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах. Поэтому еду лучше жарить на жире, вытопленном из свиного сала.

30 грамм сала — это полезная суточная норма в еде

А теперь о главном. Какая же суточная норма свиного сала является безопасной, более того, полезной? Медицинскими исследованиями установлено, что безвредной для человека суточной нормой употребления жира является 70-80 грамм. Именно такое количество жира при обычном образе жизни используется организмом для нормальной работы. А вот лишний поступивший в него жир складируется, как правило, на животе и боках. Также повышается количество холестерина в крови.

30 грамм сала фотоИсходя из этого, можно с уверенностью сказать, что безопасная и полезная норма свиного сала для человека — это треть, максимум половина суточной нормы жира, поступающего в организм со всей пищей, что составляет 30-40 грамм в сутки.

При поступлении сала в организм в пределах нормы, повышения холестерина в крови не происходит. Его уровень остается в норме в результате работы линолевой кислоты, содержащейся в сале (3-8% от количества жира).

Здесь уместно применить выражение знаменитого швейцарско-немецкого алхимика и врача Парацельса: «Всё является и лекарством, и ядом; и то, и другое определяет только доза».

Кстати, во времена СССР в суточный рацион члена ЦК КПСС входил кусочек свиного сала весом 30 грамм. А в то время за здоровьем партийных деятелей врачи следили очень тщательно. Сколько это (30 грамм сала) на вид — смотрите фото выше. По размеру — это, примерно, кусочек 6 сантиметров в ширину, 4 сантиметра в высоту и 1 сантиметр в толщину.

Вывод: употребление свиного сала в малых количествах (30-40 грамм) абсолютно безопасно и приносит организму только пользу.

Ну вот и всё, друзья, полагаю вы все усвоили как о пользе сала для организма человека, так и о его вреде. Кушайте сало в пределах суточной нормы и будьте здоровы. Приятного аппетита!

P.S. Ваши друзья тоже могут интересоваться свиным салом. Не забудьте поделиться с ними данной статьей  в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Что происходит с вашим организмом, если вы каждый день едите сало

Свиное сало много тысячелетий у разных народов являлось полезным продуктом. Украинцев же до сих пор считают главными любителями сала. Но не во всех странах оно стало излюбленным продуктам, например, в арабских странах оно не получило такой любви, так как быстро портится. Его употребляли как закуску к алкоголю, ели с луком и хлебом, употребляли жареным и тушеным. Но пришла мода на худых и стройных барышень. А чтобы стать таковыми, нужно питаться низкокалорийной пищей. Жир, особенно животный, стал под запретом. Многие люди перестали есть сало, думая, что оно вредит фигуре. Стало все больше появляться заблуждений о вредности сала.

От сала толстеют

Миф построен на том, что сало высококалорийное. На самом деле начинают поправляться не от самого сала, а от того, сколько его съели. Тем, у кого не спортивный образ жизни, можно в день съедать не более 20 грамм сала. Если уже есть проблемы с весом, тогда только 10 грамм в сутки.

Самым лучшим считается сало, сделанное из жира, на котором есть шкура и волосы. В других мясных изделиях используется внутримышечный жир, который не настолько полезен.

Соленое сало с перцем или чесноком будет намного полезнее. Также не относится к полезным сало, которое коптили. Так как в промышленных условиях для копчения используют жидкости, качество продукта падает.

Желудок не усваивает

У человека с нормальным, здоровым желудком свиное сало усваивается очень даже хорошо. Ценными для людей считаются жиры, которые оплавятся при температуре тела, то есть около 37,0 градусов. Они всасываются и перевариваются быстрее других. Со свиным салом это и происходит.

Врачи не советуют употреблять сало людям, у которых плохо вырабатывается желчь. Так как она требуется для переваривания любого жира, в том числе и сала.

Сало состоит только из жира

Замечательно! В жире под кожей сохранились активные биологические вещества. Это прекрасная структура – подкожный жир, в нем сохранились клетки и биологически активные вещества.

Самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая — не встречается в растительных жирах. Ее можно найти только в сале. Она крайне нужна для иммунитета, холестеринового обмена, гормонов и сердечной мышцы. Это так называемый строительный материал. Без этой кислоты жить сложно. Кроме нее в сале есть и другие незаменимые жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, олеиновая (их называют витамином F). А также витамины различных групп. Биологическая активность сала в пять раз выше, чем у масла. Зимой для хорошего настроения, иммунитета, жизненной энергии стоит просто съесть кусочек сала.

Сало — это рассадник холестерина

Доказано, что в сале не так много холестерина, как в коровьем масле. Нет параллели между тем, сколько мы едим холестерина и сколько его у нас в крови. Холестерин синтезируется, даже если его не есть. Важно сколько в организме было произведено, сколько было потрачено и сколько съедено. Это все разные цифры.

Мы помним, что в сале есть незаменимые жирные кислоты, а они то и «чистят» сосуды от отложений. Поэтому кусочек сала будет на пользу вашему организму в профилактике атеросклероза. А холестерин, который в нем существует, будет создавать иммунные клетки, которые спасают наш организм от вирусных инфекций.

Нельзя жарить на сале. Это очень вредно

Да, при жарке сало теряет ряд своих свойств и вырабатываются канцерогены, но растительные жиры, например, при нагревании вообще не усваиваются. Конечно, при жарке сало теряет часть полезных свойств, а получает канцерогены. Сало же подогретое усваивается лучше, чем холодное или доведенное до шкварок. Вывод, на сале надо не жарить, а разогревать. Просто не включать сильный огонь.

Хлеб и сало вместе – это убийство фигуры

Наоборот! Эти два продукта — отличное сочетание, даже для тех, кто питается исключительно диетическими продуктами. В таком симбиозе усваиваются и то и другое полностью. Просто брать надо не сдобу, а цельнозерновой черный хлеб или с отрубями.

Желающим похудеть сало нужно есть с овощами, лучше с капустой.

Ешьте сало и худейте! Удачи!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько можно есть сала в день?

Сколько можно есть сала в день?

Сколько можно есть сала в день?Прежде, чем указать норму в суточном употреблении этого известного и всеми любимого продукта, разберемся, в чем польза и вред сала и какая кому подходит дозировка.

Что, казалось бы, полезного есть в сале, которое являет собой почти чистый жир? 50 грамм – суточная норма жиров для среднестатистического человека. Употребление сала приводит к усиленной работе печени и поджелудочной. К тому же, с жиром у многих возникают ассоциации с холестерином и сердечно-сосудистыми болезнями.

Жаркие споры среди специалистов касательно сала не утихают. Тем не менее большая часть диетологов дают добро на употребление сала даже тем, кто пытается активно сбросить вес. Не суточную норму ежедневно, конечно же, но всё же разрешают. Дело в том, что сало – продукт с противоречивыми свойствами. Да, в нём довольно много холестерина (60 мг в 100 г продукта), но с другой стороны он «умеет вывести» этот холестерин из организма человека.

Суточная норма

Диетологи поясняют, что в составе сала есть арахидоновая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. В энергетическом обмене она не участвует, но её роль заметна в гормональных, иммунных и других биохимических процессах. Сливочное масло, говяжья и свиная печень также имеют в своем составе арахидоновую кислоту, но сало содержит её в наибольшем количестве. Это вещество уникально, оно способно снижать уровень самого вредного холестерина – с низкой плотностью. Так, сало способно предупреждать атеросклероз. Кислота необходима для нормальной работы сердечной мышцы, являясь одним из её ферментов. Поэтому даже люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут употреблять несколько кусочков сала в день (около 10 г).

Но сало содержит и насыщенные жиры. Поэтому дозировка, особенно для людей в категории «риска», крайне важна.

Врачи-диетологи отнюдь не одобряют сало под водочку, но 2-3 небольших кусочка в день с хлебом не помешают. Даже если есть их каждый день. Оптимальным считается количество по 20-30 г в день. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше съедать бутерброд с салом утром. Таким образом, организм за день активности переварит все килокалории, поступившие ему вначале дня. И они никак не отразятся на фигуре даже у активно худеющих людей. Калорийность соленого сала составляет 770 ккал на 100 грамм продукта.

Для тех, кому повезло с метаболизмом, и кто не имеет лишних килограммов даже при сидячем образе жизни, можно в день потреблять от 30 г и выше, но не более 100 г этого продукта в день.

При отсутствии проблем с пищеварительной системой сало рекомендуют употреблять вместе с черным или зерновым хлебом (с отрубями) и овощами. Если выбирать между соленым и копченым салом, то однозначно лучше соленое. Копчению врачи говорят своё твёрдое «нет» в отношении любых продуктов, будь то мясо, колбаса, рыба или сало. Употребляя этот продукт с прожилками мяса (брюшинное), можно обеспечивать свой организм еще и долей белков. Самым полезным считается слой сала толщиной 2,5 см, находящийся сразу под шкуркой.

Сало полезно при заболеваниях легких, при профилактике простуды (с чесноком), в лечении артритов и артрозов, оно эффективно выводит токсины и дает обезболивающий эффект.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Сало для здоровья и мифы о его вреде

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские[en], ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины[en] до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью[en].

Сало для здоровья и мифы о вредеВ общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

Миф 1: «От сала толстеют!»

Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день. Отличайте «истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и тому подобное – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Миф 2: «Сало – тяжелая пища»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37°С. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

Миф 3: «В сале сплошной жир»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «Этот страшный холестерин»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи[en] давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует. Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

Миф 5: «Здоровый жир – только растительный жир»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6: «Жареное сало – вредно»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Миф 7: «С хлебом? ни в коем случае!»

Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте. А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Миф 8: «Лучше под горилку»

Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Это интересно

 

  • «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
  • Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
  • Самое полезное сало — 2,5 сантиметра под шкуркой.
  • Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1 грамм продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Сало полезно для сердца и сосудов

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, — предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

— В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, — советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — В 100 граммах сала — от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями — оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь — при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *