польза и вред, способы нарезки, рецепты
Шишковатый тропический фрукт с зеленым хохолком давно уже перестал быть для наших соотечественников диковинкой. Вкус его знаком даже детям. Но до сих пор не все хозяйки знают, как разрезать ананас правильно, и покупают его в консервированном виде. Между тем, польза свежего ананаса намного выше, он менее калорийный и больше подходит для тех, кто мечтает похудеть. Предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и вреде ананаса, рекомендациями по его употреблению, рецептами блюд из него, а также узнать несколько способов его разрезания для подачи к столу или использования в кулинарных целях.
Полезные и вредные свойства ананаса
Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.
Состав ананаса
Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.
- Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
- Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
- Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
- Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
- Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
- Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.
Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?
Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.
Польза ананаса
Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.
- Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
- Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
- Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
- Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
- Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.
Делать ананас основой диеты ни в коем случае нельзя: вы просто испортите себе желудок.
Противопоказания к употреблению ананаса
К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:
- высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
- ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.
Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
- детям до 6 лет;
- людям, склонным к аллергии;
- кормящим мамам.
Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.
Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.
Дневная норма употребления ананаса – половина фрукта или стакан сока в день.
В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.
Как есть ананас, чтобы не щипало во рту
Высокое содержание органических кислом в соке ананаса может вызвать неприятные ощущения во рту при его употреблении. Как же есть фрукт, чтобы не щипало во рту? Примите несколько рекомендаций:
- хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
- нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
- откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
- отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.
Причиной неприятных ощущений во рту при употреблении ананаса может быть аллергия. Если подозрения падают на нее, от употребления фрукта придется отказаться.
Как выбрать вкусный ананас
Неспелый ананас может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Вкус имеет слишком кислый.
Переспелый фрукт может оказаться недостаточно свежим, вызвать отравление, аллергию.
При покупке ананаса в магазине важно уметь выбрать в меру спелый и неиспорченный фрукт. В этом вам помогут следующие рекомендации:
- спелый, но не переспевший ананас имеет зеленоватую кожуру в верхней части, желтоватую – в нижней;
- у хорошего фрукта пышный «хохолок», причем листья из него вырываются без усилий;
- сочный фрукт не будет легким, при постукивании по нему слышится глухой, но достаточно громкий звук. Если он по звуку кажется полым и весит неожиданно мало, то его мякоть, вероятнее всего, уже сгнила;
- наличие серых и коричневых пятен на кожуре свидетельствуют о том, что фрукт испорчен;
- при надавливании на кожуру вы должны почувствовать, что она в меру упругая, проминается, но не сильно: твердая кожура – признак того, что фрукт еще не созрел, слишком мягкая бывает у перезревших плодов.
Некоторые рекомендуют понюхать ананас. Степень зрелости по запаху определить вам вряд ли удастся, но при наличии гнилостных нот вы их сможете ощутить – это спасет вас от неудачной покупки.
7 способов разрезать ананас
Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.
Простой способ
Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.
- Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
- Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
- Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
- Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
- Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
- Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.
Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.
Сердцевина ананаса несъедобна, но ее иногда оставляют, чтобы за нее можно было держать кусок фрукта и есть его.
Тайский способ
Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.
Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.
Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.
Филиппинский способ
Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.
- Срежьте верхушку и дно.
- Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
- Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
- Выньте мякоть.
- Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
- Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.
Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.
Как нарезать ананас шайбами
Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.
С помощью техники
Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.
Первый способ нарезки ананаса для фуршета
Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».
Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола
На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.
Если на столе ананас стоит на столе целиком, он не предназначен для еды, а лишь служит украшением стола. Для угощения ананас подают нарезанным. Если он не очищен, шкурку срезают ножом, кусок едят, держа за сердцевину. Очищенные кусочки можно подхватывать десертной вилкой или шпажкой, отправлять сразу в рот.
Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.
Рецепты блюд с ананасом
Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.
Мясо по-французски с ананасовыми шайбами
Что нужно:
- свиная шейка – 0,5 кг;
- ананас – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
- Натрите солью, перцем. Положите на противень.
- Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
- Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
- Засыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.
Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.
Фруктовый салат в ананасе
Что нужно:
- ананас – 1 шт.;
- апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- орехи – по вкусу;
- йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
- Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
- Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
- Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
- Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
- Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.
Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.
Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.
здоровье, на десерт, салаты, хозяйке на заметку
С чем нельзя есть ананасы. Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Примерное меню на неделю выглядит так
Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.
Строение и свойства экзотического продукта
Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.
Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.
Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это — завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют «соплодием», то есть это несколько плодов, собранных воедино.
Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:
- Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
- Улучшать процесс пищеварения.
- Очищать кишечник.
- Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
- Противостоять болезни № 1 в мире — раку.
- Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это — конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.
Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.
Что кушать в ананасе?
Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.
Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:
- Срезать верхушку вместе с листьями.
- Обрезать основание соплодия.
- Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
- Очищенный продукт нарезать кружочками.
- В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
- Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого п
описание, полезные свойства и хранение, как правильно кушать ананасы. Как ананас применяется для похудения
Жмите пункт №6 — выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 — вред плода и противопоказания.
Быстрая навигация по статье:
Немного истории и забавные мифы
Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.
Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.
В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.
Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.
Фото, как растут ананасы
Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).
Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.
Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.
Химический состав
100 грамм ананаса содержат:
- Белки — 0,4 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 8,3 г — 3%
- Пищевые волокна — 0,8 г — 3%
Свежий ананас: калорийность — 32 ккал
Гликемический индекс — 60
Витамины:
- Витамин С — 7,7 мг — 13%
- Витамин В1 — 0,1 мг — 6%
- Витамин А, В2, В3, В6, В90 — от 1 до 4%
Минералы:
- Марганец — 1,1 мг — 56%
- Магний — 18 мг — 5%
- Медь — 0,1 мг — 5%
- Цинк, селен, калий, кальций — 1-4%
* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).
Полезные свойства ананаса
Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .
Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.
Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.
Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка в организме.
Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.
Второй плюс: ананас богат марганцем.
Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.
Стоит помнить!
Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.
На
Как правильно есть ананас в домашних условиях, отламывая кусочки
Классический способ подачи ананаса — разрезанного на дольки, уже давно не модный. Последний тренд — это есть его, отламывая кусочки от неочищенного фрукта. Такой способ идеален, теперь не нужно тратить время на разделку и подачу, достаточно просто подавать его на стол целиком.
Как едят кусочками ананас
Чистить, резать и подавать круглыми ровными дольками этот тропический фрукт – традиция ресторанов. А дома удобнее всего есть его, отламывая кусочки. Ведь его форма напоминает большую шишку — соединение множества отдельных кусков в единое целое. Их можно отделить друг от друга, чтобы полакомиться сочной мякотью.
Нужно срезать низ, после чего отламывая по секциям, получать отдельные длинные дольки. Так, едят его во всех странах, где он растет. В конце у вас останется в руках только сердцевина, несъедобная и жесткая. Способ удобен тем, что не требует долгой разделки.
Обратите внимание!Чтобы части фрукта отламывались, он должен быть полностью спелым, с желто-коричневой кожурой, слегка подсохшими листочками и приятным ароматом. Это можно определить в магазине – есть плод тяжелый, имеет выраженный ананасный запах, а средние листья верхушки отделяются, значит, перед вами именно то, что нужно.
Такой вариант, как есть ананас понравится всем, кто не умеет разделывать этот тропический плод. Фрукты вкуснее, если их мякоть не соприкасалась с ножоми, не окислялась при разделке металлом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Как есть ананас 🚩 ананас это ягода 🚩 Употребление и сочетание
Ананас – это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он является украшением праздничного стола. Чтобы не испортить настроение себе и собравшимся гостям неспелым или испорченным фруктом, нужно выбирать его придирчиво.Внимательно осмотрите ботву ананаса. Она должна быть зеленой и густой. Потяните за листики. Если они легко выдергиваются, перед вами зрелый фрукт.
Корочка ананаса должна быть мягкой и в то же время упругой. Допускается наличие зеленых пятен. А вот от фрукта с пятнами коричневого цвета лучше отказаться, он уже начал подгнивать.
Постучите ладошкой по ананасу. Плод со спелой мякотью отзовется глухим звуком. Если вам кажется, что внутри пустота, скорее всего, такой ананас слишком сухой внутри. Теперь понюхайте фрукт. Запах спелого ананаса имеет легкий сладкий аромат. Слишком интенсивный запах или наличие примесей брожения указывают на то, что плод перезрел.
Не рекомендуется хранить ананас в холодильнике, это может привести к потере аромата. Идеальными условиями для экзотического гостя считается температура не ниже 7оС.
Существует несколько способов нарезания ананаса.
Филиппинский метод. Срежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса. Возьмите плод в руку и тонким острым ножом проведите под корочкой, отделяя от нее мякоть. Не срезайте слишком толстый слой. Затем, не доставая мякоть из корочки, сделайте несколько разрезов в форме решетки. И только после этого вытряхните мякоть на тарелку. У вас должны получиться одинаковые бруски.
Тайский метод. Тонким слоем отделите кожуру. Держа ананас за ножку, вырежьте оставшиеся глазки сплошными линиями. В результате плод станет похож на спираль. Нарежьте мякоть по своему вкусу: либо крупными брусками, либо тонкими кольцами.
Тайско-филиппинский метод. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса. Не срезая кожуры, поставьте плод вертикально и сделайте надрезы крест-накрест по высоте. У вас должны получиться 4 крупных кусочка. Очистите их от кожуры и при желании удалите сердцевину.
Самый быстрый способ нарезки ананаса: срежьте кожуру, положите плод на доску и вертикальными разрезами разделите его на несколько частей. В форме квадрата вырежьте серединку подобно тому, как удаляют кочерыжку у капусты.
Конечно, ананас, нарезанный в форме кружочков, выглядит красиво и эффектно. Но есть его не очень удобно: можно обжечь уголки рта и испачкаться в соке. Поэтому в тропических странах и супермаркетах кружочки делят на 4 части, получая таким образом маленькие треугольники.
В TikTok показали, как разделать ананас. Оказалось, мы всегда делали это неправильно
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/03/4-5.jpgСоциальная сеть TikTok постепенно захватывает интернет. И оказывается, что помимо странных видео, где подростки открывают рот под любимые песни, едят свои пальцы или изображают полёт на самолёте при помощи кружки, там можно найти и довольно полезные видео с лайфхаками. Например, это, где человек показывает, как можно легко и просто разделывать ананас руками без использования ножа. Нет, нож понадобится, но только для того, чтобы срезать верхушку.
В TikTok показали, как разделать ананас голыми руками
Это видео всколыхнуло интернет, распространившись по СМИ и соцсетям, открыв глаза многим пользователям. Люди тут же захотели купить ананас, чтобы опробовать лайфхак. Почему можно так есть ананас? Потому что это не один плод, а соплодие, то есть совокупность зрелых плодов, которые срослись между собой. Кстати, есть ещё одно подобное видео, не менее популярное.
Ещё одно видео с непривычным способом поедания ананаса распространилось в Твиттере
К сожалению данный контент сейчас недоступен
«Подождите, что? Всё это время? Всё это время!? ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ!»
Пользователи соцсетей не скрывали своих эмоций
Некоторые смогли оценить лайфхак
К сожалению данный контент сейчас недоступен
«Эта ананасная штука работает!»
Но не всем поддался коварный ананас
Были те, кто заподозрил авторов видео в обмане
Некоторые утверждают, что дело в сорте и спелости
А как вы едите ананас?
Ананас уберет жир? — Все о еде и ее приготовлении
Ананас – вкусный и очень полезный фрукт, который несколько лет назад заинтересовал диетологов. Не секрет, что ананас для похудения является фруктом номер один. В его составе находится «фермент стройности» бромелайн, который способен активизировать расщепление сложных липидов, способствовать похудению.
Теперь поговорим о свойствах и пользе ананаса. Его употребление полезно как для фигуры, так и для здоровья в целом: сочная, нежная мякоть богата ценными витаминами и минералами. В составе ананаса есть витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, медь, йод, калий, магний и другие полезные вещества. Ананас является хорошим профилактическим средством при лечении многих заболеваний, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, понижает давление.
Ананас благодаря своему составу незаменим для похудения. Несмотря на то, что фрукт это достаточно сладкий, он содержит всего 48 калорий. А еще ананас содержит «фермент стройности» бромелайн, активизирующий расщепление белков и жиров, улучшает пищеварительную систему, усиливает действие желудочного сока. Говорят, один грамм бромелайна помогает избавиться от 1 килограмма лишнего веса.
Но не нужно надеяться, что, только поедая ананас, вы будете заметно худеть. Ананас лишь способствует процессу похудения. Наукой еще не доказано, способен ли ананас сжигать накопленные жиры. Но достоверно известно, что он улучшает пищеварение, усвоение пищи, особенно рыбы, мяса, бобовых и молочных продуктов. Именно поэтому после еды так полезно съедать кусочек ананаса или же выпивать стакан сока. Ананас также замечательно справляется с голодом, поэтому есть смысл употреблять его до еды, чтобы не есть лишнего.
Как же похудеть с помощью ананаса? На основе ананаса сегодня изготавливается много разных пищевых добавок, препаратов, а также чаев для похудения. Но гораздо полезней употреблять в пищу все же свежий ананас.
Диетологи советуют раз в неделю устраивать ананасовые разгрузочные дни. Понадобится один ананас, его нужно разделить на 4 части, которые нужно съесть в течение дня. Также необходимо во время разгрузки пить много жидкости: травяные и фруктовые чаи, воду. Ананасовый разгрузочный день поможет вам избавиться за сутки от 0,7-1 килограмма лишнего веса. Но он противопоказан людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. После употребления ананаса нужно прополоскать рот водой, ведь его сок может разъедать эмаль зубов.
Если одного разгрузочного дня недостаточно, попробуйте ананасовую диету, которая рассчитана на 2-3 дня. Понадобится литр ананасового сока, 2 килограмма ананасов. Разрежьте на дольки ананасы, разделите их на 4 части, по одной на завтрак, обед, полдник, ужин. В течение дня также выпейте литр сока. Диета вкусная, но дольше 2-3 дней следовать ей нельзя.
Если не хотите сидеть на диете, приготовьте для похудения ананасовую настойку. Вымойте ананас, срежьте зелень с него. Прокрутите её в мясорубке, залейте бутылкой водки, уберите на неделю в холодильник. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды или перед сном. Если не объедаться пирожными, за месяц можно избавиться от 2-3 килограммов.
Для похудения и профилактики простуды можно приготовить витаминный напиток и принимать его ежедневно. Измельчите в миксере 100 г ананаса, добавьте чуть-чуть лимонного сока.
Регулярное употребление ананасов помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает пищеварение, насыщает наш организм витаминами.