Ананасы польза и вред для организма – свойства, возможен ли вред для организма человека, для женщин и мужчин, можно ли при беременности, противопоказания

Содержание

Ананас – польза и вред для здоровья

Ананас – низкокалорийный продукт, обладающий колоссальной пользой для организма. Это многолетнее травянистое растение растет в тропических странах. Сегодня выбрать спелый ананас можно практически в любом магазине даже далеко на севере — он давно перестал считаться экзотикой.

Как определить спелый ананас?

Покупайте только те плоды, у которых сохранилась свежая зелень. Ананасы должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Обязательно понюхайте фрукты – яркий сладковатый запах свидетельствует об их спелости. Полное отсутствие характерного аромата свидетельствует о том, что перед вами недозрелый ананас. А вот запах алкоголя или спирта должен насторожить. Это явный признак брожения, означающий, что плод долго или неправильно хранился. Цвет кожуры – не всегда точный ориентир. Зеленый ананас, как и слегка желтоватый, может быть достаточно спелым.

Как сохранить свежесть продукта? Хранить целый ананас необязательно в холодильнике. А вот разделанные фрукты лучше съесть в первые сутки.

Польза ананаса для организма

Сколько калорий в ананасе? Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки. Калорийность свежего ананаса незначительна — 50 ккал. Свежевыжатый сок подарит вам 48 ккал (в 100 мл). В консервированных фруктах содержится 60 килокалорий (при условии консервации в собственном соку). При добавлении сахара пищевая ценность ананасов возрастает многократно.

В ананасе огромное количество растительной клетчатки. Это качество делает его предпочтительным продуктом при соблюдении диеты для похудения. Органические кислоты ускоряют метаболические процессы. Именно эти компоненты обеспечивают более качественное усвоение пищевых компонентов.

Свежий или замороженный ананас богат минералами. Особенно много в нем калия, кальция, фосфора и железа. Во фруктах есть магний, йод, цинк и медь.

Ананас насыщает организм витаминными комплексами: аскорбинкой, витаминами группы B (B1, B2, B12), фолиевой и никотиновой кислотой. Эти компоненты укрепляют иммунную систему в холодное время года, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Фрукт содержит уникальное вещество – бромелайн. Это активное ферментативное соединение, ускоряющее расщепление белка. Именно этот компонент ускоряет обменные процессы, способствует сбросу лишнего веса, помогает организму омолодиться. Это свойство ананаса оказывает несомненную пользу для женщин.

Польза ананаса для здоровьяАнанас польза и вред

Научно доказана колоссальная польза ананаса для здоровья:

Ежедневное включение в рацион фрукта нормализует процесс пищеварения. Происходит стимуляция выработки пищеварительных ферментов, улучшается моторика кишечника.

Диетологи советуют после обильной трапезы выпивать стакан свежего сока ананаса. Этот продукт избавит вас от изжоги и ощущения тяжести.

Ананас понижает уровень кровяного давления — продукт обладает выраженным гипотензивным эффектом.

Этот фрукт благотворно влияет на работу сердечной системы: замедляет атеросклеротический процесс, выводит из организма опасный холестерин.

Ананас нормализует свертываемость крови, что значительно снижает вероятность формирования тромбов.

Ананасовое поле

Лечебные свойства ананаса

Уникальный фермент — бромелайн — расщепляет не только пищевой белок. Этот компонент обладает мощным антибактериальным эффектом. Поэтому свежий ананасовый сок активно применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости (стоматита, гингивита, ангины) и органов пищеварения.

Этот продукт – признанный борец с лишним весом. Ананасовая диета считается высокоэффективной. Фруктовые кислоты и бромелайн не только ускоряют метаболические процессы, но и повышают в крови уровень серотонина – гормона радости, притупляющего чувство голода.

Экзотический плод выводит лишнюю воду из межклеточного пространства, уменьшая отечность и снимая пастозность. Для усиления этого эффекта диетологи советуют однократно в неделю устраивать разгрузочный ананасовый день.

Консервированные фрукты обладают неоспоримой пользой для организма. Но лечебный эффект проявляется только в том случае, когда при приготовлении ананасов не добавляются сахара и искусственные консерванты.

Вред ананаса

Диетологи предупреждают не только о пользе, но и о возможном вреде ананаса при некоторых состояниях:

Из-за высокого содержания кислот фрукт не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка.

Свежий сок негативно влияет на состояние эмали. Стоматологи рекомендуют после употребления ананаса тщательно полоскать ротовую полость обыкновенной водой.

Продукт понижает свертываемость. Поэтому не следует включать его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью.

Гипотоникам также следует ограничить употребление этих фруктов.

Категорически нельзя есть ананасы тем, у кого отмечается аллергия на этот продукт.

Польза и вред ананаса для здоровья человека. Ананасовая диета

На протяжении долгих лет ананас считался редким и дорогостоящим фруктом. До XIX века им могли насладиться лишь представители высшего общества, которые считали ананас символом благополучия и люкса. В наши дни ананас стал общественно доступным продуктом, который можно приобрести в ближайшем супермаркете. Помимо впечатляющих вкусовых качеств и тонкого аромата, он является настоящей находкой в лечебных целях. В чем же заключается польза ананаса?

Химический состав ананаса

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, C, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Кроме того, значительную пользу этому фрукту дает присутствие в нем белков, лимонной кислоты, сахаров и пищевых волокон.

Калорийность ананаса - 20 ккал на 100 г.

Спелые ананасы

Полезные свойства и польза ананаса для здоровья

  • борется с простудными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает дезинфицирующим действием,
  • профилактика тромбозов и тромбофлебита,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика инфаркта и инсульта,
  • снижает давление,
  • нормализует работу почек,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • борется с кишечными паразитами,
  • профилактика и лечение рака,
  • снижает боли в мышцах и суставах,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает потенцию,
  • убирает излишний жир с лица,
  • борется с целлюлитом,
  • придает коже упругость и эластичность,
  • удаляет мозоли.

Питательная ценность в спелом фрукте просто уникальна, а в дезинтоксикации организма и очистки крови, ананасу нет равных. В Латинской Америке, этот фрукт долгое время использовали в качестве лекарства от простуды, инфекций, кишечных паразитов и температуры. Широкий спектр применения данного продукта был подтвержден и современной медициной, ананас, являясь на данный момент одной из основ альтернативной медицины.

Один из чрезвычайно полезных элементов в борьбе с заболеваниями организма является Бромелин, фермент, который содержится в ананасе в значительном количестве и обладает способностью расщеплять белки и жиры. Бромелин предотвращает гипертонию, усиливает пищеварение и очищает кровь. Также протеолитические ферменты способны снизить остатки белка и бороться с кишечными паразитами. Таким образом, в предотвращении данных проблем специалисты рекомендуют включить в свой рацион данный фрукт.

Этот фермент в сочетании с другими, которые также содержатся в ананасе, в состоянии остановить распространение раковых клеток и предотвратить образование метастаз, укрепляя защитную систему организма. При регулярном употреблении ананаса, отмечается эффект разжижения крови, то есть при наличии тромбоза и тромбофлебита рекомендуется съедать ежедневно по 200 грамм свежего продукта.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва,
  • гастрит.

Ананас обладает повышенной кислотностью, и поэтому чрезмерное его употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что чревато появлением язв.

По этой же причине стоит беречь и зубную эмаль, десна. Пить ананасовый сок лучше всего через трубочку, а после тщательно прополоскать рот.

Ананас при беременности рекомендуется не есть. Некачественный продукт может привести к аборту.

Ананасовый сок

Как выбрать

Как известно, настоящую пользу приносить только качественный продукт. При выборе ананаса обратите внимание на его кожуру, она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен.

Спелый фрукт должен иметь приятный, легкий и сладковатый запах, настойчивый и сильный запах говорит о том, что он переспел или подгнил.

При надавливании должен быть упругим и пружинистым, но не очень твердым, плод может оказаться зеленым, а мягкий — переспелым.

При похлопывании, глухой звук означает спелость, такой фрукт можно смело брать.

Для похудения

Ананас, помимо того что обладает насыщенным вкусом, входит в список малокалорийных фруктов, содержит много воды и эффективен для детоксикации организма. Ананас также богат клетчаткой, хорошо поддерживает пищеварение и особенно полезен для тех людей, которые любят есть сладости и жирное, очищая организм от всего лишнего.

Помимо этого, ананас содержит бромелин, смесь белковых энзимов, считающихся противовоспалительным средством. Все эти свойства делают ананас одним из отборных продуктов для использования и создания диетического режима.

В основном полезны те диеты, суть которых состоит в том, чтобы употреблять в меню один единственный основной продукт в течение всего режима, такие диеты называются – монодиеты.

Похудение

Плюсы и минусы ананасовой диеты

Монодиеты имеют плохую репутацию, особенно для тех, у кого проблемы с желудком и пищеварительным трактом, но если соблюдать правильно диету, не злоупотреблять ее использованием, то можно прийти к хорошим результатам.

Плюсы:

  • приносит результат быстрой потери нескольких килограмм,
  • ингредиенты для диеты легко найти,
  • очищает организм от шлаков.

Минусы:

  • вы ограничиваетесь употреблением витаминов только этого продукта,
  • поскольку ананас мочегонен, во время диеты вы будете удерживать меньше жидкости, и тело будет лишено нескольких питательных веществ.

В результате вы должны быть очень осторожны, в употреблении пищи, как только диета закончится, чтобы не вернуть вес быстрее и больше, чем когда, вы потеряли его.

Сайт «Бестужева лавка» все-таки не рекомендует устраивать продолжительные «ананасовые дни». Лучше попробуйте сыроедение и физические нагрузки. Если уж так хочется попробовать этот метод сброса веса, то устраивайте только раз в 10 дней ананасовые разгрузочные дни. Но не забывайте в этот день пить большое количество воды.

Применение ананаса для кожи и тела

Специалисты в области косметологии знают, чем полезен ананас для кожи тела и лица и применяют его в качестве лосьонов, масок и тоников. Главная польза данного фрукта в том, что он с успехом убирает излишний жир с лица и обладает заживляющими и успокаивающими свойствами. Мгновенно придает коже гладкость, сияние и обеспечивает тонус и упругость.

Кроме того, фрукт является мощным средством против целлюлита, так как улучшают циркуляцию крови, сжигает жировые отложения и способствует оттоку жидкостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.

Польза и вред ананаса

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48—50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

польза и вред фейхоа

Действие ананаса

Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:

  • укрепить защитные функции организма;
  • ускорить метаболизм;
  • остановить воспалительные процессы;
  • снизить артериальное давление;
  • бороться с развитием инфаркта и инсульта;
  • предотвратить образование тромбоза;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • противостоять развитию раковых клеток;
  • стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • очистить организм от зашлакованности и токсинов;
  • нормализовать работу почек;
  • омолодить организм на клеточном уровне;
  • избавиться от мышечных болей;
  • справиться со стрессом и депрессиями.

Польза ананаса для мужчин

  1. Спелый ананас особенно востребован среди спортсменов. Свежие плоды устраняют мышечную усталость после интенсивных физических нагрузок. Также тропический фрукт хорошо помогает мужчинам бороться с эмоциональной тяжестью разной степени.
  2. Предки полюбили ананас за его мощный эффект в качестве афродизиака. Фрукт на порядок увеличивает мужскую силу и либидо. Ананас улучшает качество сперматозоидов и в целом благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

польза и вред помело

Польза ананаса для женщин

  1. Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  2. Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  4. Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния. Ананас купирует недуги, связанные с сердечной деятельностью, репродуктивной системой и сосудами.
  5. Беременным девушкам употребление ананаса поможет справиться с отёками, скачками артериального давления, токсикозом, тошнотой, проблемами пищеварения и аппетита, низкой иммунной системой, дефицитом полезных микроэлементов при слабой структуре волос и ногтевых пластин.

Польза ананаса при похудении

Польза ананаса при похудении

  1. Экзотический фрукт используется во многих диетах, которые предназначены для снижения веса и поддержания уже имеющейся массы тела. С этой целью проводится разгрузочный день, в течение которого на протяжении суток можно кушать только свежий ананас (не более 1 кг.).
  2. Специалистами разработана моно-диета длительностью 3 дня. Она заключается в поедании свежих ананасов в сочетании с сезонными ягодами и фруктами. В сутки необходимо выпивать 2,5 л. воды, а также кушать 700—900 гр. ананасов и минимум 1,5 кг. ягод с фруктами.
  3. Существует двухнедельная диета, которая поможет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Такое похудение должно сопровождаться белковой пищей. Сочетайте 700 гр. свежих ананасов с мясом, рыбой, творогом, яйцами, фасолью.

Перечисленные виды методик позволят вам похудеть или просто почистить организм, если это необходимо. Ананас обладает способностью ускорять метаболизм, а также выводить холестерин из крови.

польза и вред авокадо для организма человека

Консервированный ананас: польза и вред

  1. Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
  2. Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
  3. Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
  4. Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
  5. Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».

польза и вред японской айвы

Сушёный ананас: польза и вред

  1. Сушёные ананасы иначе именуют цукатами. Нарезанные дольки свежих фруктов сначала выдерживаются в сахарном сиропе, затем сушатся посредством духового шкафа или прямого солнца.
  2. К положительным качествам продукта относится то, что цукаты практически не имеют кислот. Это свойство ценится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Курильщикам станет ценной информация о том, что продукт снижает тягу к никотину. Достаточно каждый раз съедать ломтик сушёного ананаса, когда хочется покурить.
  4. Людям с ожирением и просто тем, кто стремится поддерживать тело в форме, можно съедать 2—3 кусочка цукатов ежесуточно. Вы удовлетворите свою потребность в сахаре и сбросите пару лишних килограммов.

Вред ананаса

Вред ананаса

  1. В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
  2. В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
  3. Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
  4. Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
  5. Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
  6. От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.

польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Как выбрать ананас

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.

  1. Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
  2. Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.
  3. Оттенок кожуры. Оцените на глаз ровность тона оболочки. Если на поверхности присутствуют белые, серые, коричневатые, тёмные пятна, ананас не пригоден к покупке. Качественный плод обладает шишковатой структурой с ровным цветом.
  4. Корона. Ананас, у которого химический состав полностью сформирован, обладает ярко-зелёным пышным хохолком. При этом корона не должна быть сухой, это говорит о начале порчи плода. Небольшой секрет: если ананас полностью созревший, перо хохолка вытянется из основания фрукта легко.
  5. Плотность. После выбора плода по внешним признакам оцените структуру мякоти. Возьмите фрукт в руки и надавите на оболочку. Если ваш палец слегка проваливается внутрь, плод перезрел. Хороший ананас плотный и твёрдый.
  6. Мякоть. Понятно, что оценить мякоть в магазине вы не сможете, если только ананас не разрезан на 2 части. После покупки обратите внимание на оттенок содержимого, мякоть должна быть ярко-жёлтой. Это качество говорит о том, что плод полностью сформировал свой химический состав. У недозрелых плодов мякоть белая или блекло-жёлтая.
  7. Аромат. Истинные ценители умеют выбирать ананас по одному лишь запаху, но неподготовленному человеку не следует слепо полагаться на этот критерий. Важно знать, что пригодный к пище плод имеет нежный аромат со сладкими нотками. Если запах сильно навязчивый и «кричащий», ананас перезрел.

Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.

польза и вред лимона

Видео: полезные свойства ананаса

Польза и вред ананаса для здоровья человека

В последнее время на обеденном столе россиян все чаще можно увидеть забавный тропический фрукт – ананас. Бешеную популярность он в нашей стране стал набирать после того, как его стали активно привозить из-за границы. Способов приготовления этого растения очень много: его едят как в свежем виде, так и используют при готовке десертов, салатов и других блюд.

«Тропический король» помимо своего неповторимого вкуса еще и обладает целебными свойствами, оказывает массу положительных эффектов на организм. О пользе заморского лакомства, а также о его возможном вреде – далее.

Ананас – что за фрукт и с чем его едят?

К сожалению, в наших широтах ананасы не выращивают, а потому привозят их из тропических стран с теплым климатом, например, из Бразилии, Тайланда, Гавайев, Филиппинов, Малайзии.

Полное название растения – «ананас хохлатый». И действительно, растение представляет собой «чешуйчатый» плод, похожий на огромную хвойную шишку, с возвышающимся зеленым хохолком из грубых листьев. Именно в таком виде фрукты растут на тропических плантациях.

Ананас растет

Ананас чрезвычайно полезен для организма, особенно – для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он используется и в косметологии – на его основе часто делают различные маски для кожи и пилинги. Также, как вы наверняка знаете, желтый плод – один из самых известных диетических продуктов.

Полезные свойства

  • Ананас – продукт, заслуженно любимый всеми худеющими. Благодаря своим свойствам этот чудесный фрукт рекомендуется употреблять людям, желающим как можно скорее избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями. Таким образом, еще и укрепляется иммунитет.
  • В составе плода имеются фруктовые кислоты и большой процент воды – это помогает ускорить циркуляцию крови в организме. Употребление ананаса в пищу может стать профилактикой таких болезней, как варикоз и тромбоз.
  • Желтое лакомство содержит полезные для костной ткани вещества: витамины группы A, B, а также кальций и марганец.
  • Полезен продукт и для здоровья сердца (благодаря имеющимся в составе магнию и калию).
  • «Тропический король» подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • Очищает желудок от шлаков, выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе помогает бороться со старением организма.
  • Не лишним будет упомянуть, что продукт может быть полезен для здоровья глаз.
  • Ананасовый сок помогает бороться с воспалениями, прыщами и угревой сыпью, а также повышенной жирностью кожи.

Разрезанный ананас

Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит

  • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
  • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
  • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
  • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
  • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

Много ананасов

Советы по употреблению

  1. Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
  2. Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
  3. По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
  4. Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
  5. Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
  6. Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
  7. Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
  8. Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.

Ананас перед употреблением

Выводы

«Тропический король» обладает массой полезных качеств и приносит организму колоссальную пользу: укрепляет иммунитет, помогает в похудении и улучшает пищеварение. Важно при употреблении помнить, что у ананаса есть и противопоказания и злоупотреблять сладостью вредно.


 

Похожие материалы:

Ананас – польза, вред, противопоказания и как чистить

Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.

Основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.

Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.

В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.

Состав ананаса

Ананасы содержат витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Они богаты клетчаткой, ферментом бромелайн, фолиевой кислотой и сахаром. В ананасах нет жиров и холестерина.

Состав 100 гр. ананаса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 131%;
  • В6 – 9%;
  • В9 – 7%;
  • В5 – 3,2%;
  • А – 2%.

Минералы:

  • марганец – 76%;
  • калий – 5,4%;
  • магний – 3,3%;
  • железо – 3%;
  • кальций – 2%.

Калорийность ананаса – 50 ккал/100 гр.

Польза ананасаПольза ананаса

Польза ананаса

Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.

Для костей, суставов и мышц

Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц.

Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли.

Для сердца и сосудов

Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме.

Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.

Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты.

Для поджелудочной железы

Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.

Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов.

Для глаз

Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте.

Польза ананасаПольза ананаса

Для легких

Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.

Ананас – лекарственное средство от синусита. Он устраняет последствия аллергии, сопровождающейся заложенностью носа.

Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.

Для зубов и десен

Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.

Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов.

Для ЖКТ

Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.

Для почек и мочевого пузыря

Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование.

Для половой системы

Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.

Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость.

Свойства ананасаСвойства ананаса

Для кожи

Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.

Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин. С его помощью можно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Для иммунитета

Ананас полезен для улучшения способности организма бороться с вирусами и бактериями. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, действуя в роли антиоксиданта. Поэтому ананас считается одним из средств для профилактики и борьбы с разными видами рака.

Салаты с курицей и ананасом - рецепты на любой вкусСалаты с курицей и ананасом - рецепты на любой вкус

Рецепты с ананасом

Помогает ли ананас похудеть

Ананас – источник клетчатки, которая помогает снизить вес. Продукты, богатые клетчаткой, надолго обеспечивают чувство сытости и защищают от переедания.

Употребление ананаса увеличивает выработку желудочного сока и кислот, ускоряя процесс переваривания пищи.

Фрукт содержит мало калорий и много витаминов. Всё это позволяет отнести ананас к категории продуктов, помогающих похудеть.

Вред и противопоказания ананасов

Иногда от ананаса щиплет язык. За эту особенность отвечает бромелайн.

От употребления ананаса следует отказаться при:

  • аллергии на ананасы или вещества, входящие в их состав;
  • беременности – так как ананас стимулирует менструацию и может стать причиной выкидыша;
  • приеме антикоагулянтов, так как ананас может усилить их действие;
  • высоком уровне калия в крови;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Вред организму может нанести чрезмерное употребление ананаса или незрелые плоды. Это приводит к:

  • нарушениям работы пищеварительной системы;
  • диарее, запорам, тошноте, рвоте, болям в животе;
  • сыпи и зуде на коже;
  • чрезмерному менструальному кровотечению;
  • отёку рта и щёк и повышению чувствительности в полости рта;
  • головной боли.

Как выбрать ананас

При выборе ананаса обратите внимание на запах. Он должен быть сильным у основания и иметь сладкий аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что фрукт был собран рано. Кислый запах свидетельствует о непригодности ананаса для еды.

Вес спелого ананаса должен быть больше, чем кажется. На поверхность кожуры не должно быть мягких или тёмных пятен и повреждений.

Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый.

Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов. Плод, в отличие от бананов и авокадо, не может дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой. Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:

  • у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
  • если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
  • у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
  • спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
  • на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.

Как выбрать ананасКак выбрать ананас

Как чистить ананас

В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.

Первый способ

  1. Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
  2. После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.

Второй способ

  1. Отрежьте верхушку.
  2. Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
  3. Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.

И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.

Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.

Как хранить ананас

Ананас относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому его нельзя хранить более двух дней при комнатной температуре. В холодильнике обёрнутый в полиэтилен ананас храните не дольше 5 дней.

Разрезанный ананас храните в холодильнике в герметичном контейнере.

У основания ананаса содержится больше сладости. Если перевернуть его вверх дном при хранении в холодильнике, то сахар равномерно распределится по мякоти ананаса.

Ананас – вкусный и полезный тропический фрукт, положительно влияющий на состояние и работу организма, а также широко применяющийся в кулинарии и диетологии.

Польза и вред ананаса для здоровья и организма человека

Фрукты Комментария: 0 Ананас: 37 полезных и 5 вредных свойств

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Травянистое растение ананаса широко распространено не только в тропических странах, но и в России. В настоящее время купить ананас не составляет никакого труда. Польза и вред ананаса-рассмотрим со всех сторон.

Многие из вас пробовали этот вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрытую чешуйками. Сочная и манящая своим ароматом мякоть – это чудо природы, которое понравится всем без исключения. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родиной ананаса считается Бразилия, где и сейчас он произрастает в диком виде.

Общая польза

1. Богат витамином С.
Обычно ананас используют для лечения простудных заболеваний. В нем содержится колоссальное количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению). Благодаря витамину С ананас помогает избавиться от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

2.Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3.Лечит бесплодие.
Многими исследованиями было доказано, что регулярное употребление продукта, богатого антиоксидантами, помогает вылечить бесплодие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы.

Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение. Употребляйте ананасы, чтобы предотвратить действие свободных радикалов.

4.Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Все эти витамины активно борются с вирусами, инфекциями, выводя из организма все ненужные элементы. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца.

Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5.Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров. Слабые и неэластичные сосуды имеют свойство травмироваться и разрываться, отчего могут возникать большие проблемы. Чтобы этого не допустить, сосуды необходимо укреплять, и в этом вам поможет употребление ананаса.

6.Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7.Успокаивает нервную систему.
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.
Печень считается лабораторией организма и является одним из жизненно важных органов, ответственных за переработку пищи в питательные вещества. Чтобы помочь печени выполнять эту функцию, врачи советуют ввести в свой рацион ананасы. Люди, регулярно употребляющие эти плоды, не имеют проблем с сахаром в крови.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения. Употребление ананасов дает возможность контролировать вес и содействует здоровому кровообращению, уменьшая риск инсульта.

9.Поддерживает гормональный баланс.
Голландскими биохимиками при исследовании ананаса было выявлено, что он содержит стероидоподобные вещества, входящие в состав гормонов, выделяемых надпочечниками и яичниками. Такие компоненты легко впитываются в кишечник, попадая в кровь, и влияют на синтез стероидных гормонов.

Эндокринологические изучения показали, что обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10.Повышает инстинкт самосохранения.
Британские ученые открыли интересные полезные эффекты от употребления ананаса. Они обнаружили, что у людей, регулярно употреблявших ананасы, повысился инстинкт самосохранения, интуиция стала более развитой.

11.Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Помимо этого, ананас полезен при лечении спортивных ран, в том числе и вывихов. Исследования показали, что длительное употребление свежего или замороженного ананасового сока значительно уменьшает воспалительный процесс. Способствует этому активный фермент под названием бромейлан.

12.Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

13.Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

14.Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
В ананасах содержится клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка помогает очистить организм от шлаков, выводит избытки холестерина из организма.

Систематическое употребление ананаса помогает наладить перистальтику кишечника и устранить запоры. После тяжелого ужина или обеда, когда ощущается тяжесть в желудке, полезно съесть небольшой кусочек свежего ананаса. Это увеличит желудочную активность и расщепит белковую пищу, тем самым облегчит переваривание пищи.

15.Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

16.Налаживает работу почек.
Для правильного функционирования почек ананасовый сок просто необходим. Дело в том, что он обладает мочегонным эффектом. Он выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

17.Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Особенно необходимо употреблять ананас при появлении зоба.

18. Снижает вес.
Ананасовый сок уже на протяжении многих лет используется в диетологии. Он помогает бороться с лишними жировыми отложениями, а также переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. К тому же подавляет чувство голода за счет серотонина, который входит в его состав.

Витамин В1, содержащийся в ананасе, – отличный помощник для похудения. Кроме этого, большое количество воды и калия в ананасе позволяет вывести из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. Ананас прекрасно притупляет чувство голода. Таким образом, можно контролировать свой аппетит и лишний раз не подходить к холодильнику.

Ананас – низкокалорийный фрукт.

В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес. Диета на основе ананаса отличается от других своим разнообразным меню. При этом можно употреблять в ограниченных количествах мясо, овощи, крупу, но все это должно сопровождаться ананасом.

19 Способствует профилактике инсульта и рака.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

20.Лечит запоры.
Очень часто причиной многих заболеваний является проблема со стулом. При неправильной работе кишечника начинают проявлять себя многие хронические заболевания. Для того чтобы этого избежать, нужно пить ананасовый сок. Он действует как слабительное средство и помогает забыть о запорах.

21.Полезен для людей старше 40 лет.
Тем, кто уже перешел рубеж 40 лет, необходимо минимум два раза в неделю пить ананасовый сок. Он помогает продлить здоровье на долгие годы. Этому содействуют бромелайн и калий, необходимые для работы кровеносной системы. Сок прекрасно чистит сосуды от холестерина и уменьшает риск образования тромбов.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Польза для мужчин

34. Повышает потенцию.
По достоинству оценят сок ананаса мужчины, поскольку он повышает либидо и потенцию. В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

35. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

36. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь. Для поддержания мужского здоровья в день достаточно съедать не более 200 граммов свежего ананаса.

37. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни был ананас, существуют и ограничения в его употреблении.

1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Химический состав продукта

Питательная ценность ананаса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 52 ккал – 3, 65%;
  • белки 0,3 г – 0,37%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 11,8 г – 9,22%;
  • пищевые волокна 1 г – 5%;
  • вода 85,5 г – 3,34%.
  • А 3 мкг – 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг – 0,4%;
  • С 11 мг – 12,2%;
  • Е 0,2 мг – 1,3%;
  • В1 0,06 мг – 4%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,16 – 3,2%;
  • В6 0,1 – 5%;
  • В9 5 мкг – 1,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 134 мг – 5,4%;
  • кальций 17 мг – 1,7%;
  • магний 13 мг – 3,3%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 8 мг – 1%.
  • железо 0,3 мг – 1,7%.

Выводы

Какими бы положительными качествами ананас ни обладал, чрезмерное его употребление приводит к плачевным результатам. Однако, несмотря на все противопоказания, пользы от ананаса гораздо больше. Поэтому можно смело сказать, что ананас – это кладезь полезных веществ, помогающих не только похудеть, но и улучшить состояние всего организма.


Полезные свойства

  • Богатый источник витамина С.
  • Предотвращает образование рака.
  • Лечит бесплодие.
  • Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет сосуды.
  • Лечит астму.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Лечит печень.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Повышает инстинкт самосохранения.
  • Уменьшает воспаление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает гипертонию.
  • Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Налаживает работу почек.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Способствует снижению веса.
  • Профилактирует инсульт и рак.
  • Лечит запоры.
  • Полезен для людей старше 40 лет.
  • Польза для кожи, волос и ногтей.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышает кислотность желудка.
  • Может вызвать проблемы с зубами.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Может вызвать аллергию.
  • Несовместим с лекарственными средствами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде ананаса были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15796206
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19263912
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19335713
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8867595
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745572
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16319784
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20848493

Дополнительная полезная информация об ананасе

Как использовать

1. В кулинарии.
В соке ананаса содержится большее количество натрия, чем в самом фрукте. В сырых и консервированных ананасах практически равное количество витаминов В. Но в свежем ананасе гораздо больше витамина А, чем в консервированном. Этот витамин особенно полезен для пожилых людей. Ананас широко применяется в кулинарии, особенно в Восточной Азии.
Польза и вред ананаса

Ананас в кулинарии

Способы приготовления ананаса.

Самый простой – это просто разрезать его на порционные кусочки и есть. Но существуют и другие способы его применения. Запекать с ананасами можно любое мясо. В итоге оно получается чрезвычайно мягким и сочным. Для этого используют как свежие ананасы, так и консервированные. Также из ананаса получается очень вкусное, ароматное варенье.

Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусный компот. Для того чтобы вкус не был слишком сладким, в него рекомендуют добавлять немного лимона. Ананас можно законсервировать и потом в любое время наслаждаться его вкусом. Однако стоит помнить, что в таких ананасах калорий больше. Фрукт можно добавлять практически в любые салаты, даже мясные, он придаст блюду пикантность и необычный вкус.

2. В косметологии.
Ананас активно используется в косметологии и дает удивительные результаты. Причем используется не только сам продукт, но и масло на его основе. Из ананаса изготовляют экстракт, который в дальнейшем используется для создания скрабов, лосьонов, тоников, кремов и других омолаживающих средств для кожи лица и тела. Экстракт также добавляют в состав антицеллюлитной косметики.
Ананас в косметологии
Ананас способен блокировать выработку кожного сала.

Поэтому, если у вас жирный тип лица, протирайте мякотью ананаса проблемную кожу, можно воспользоваться также экстрактом ананаса. При наличии прыщей или угрей приготовьте очищающую маску.

Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Добавить к нему 1 ч. л. меда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанесите готовую маску на кожу лица и держите в течение 15 минут. После этого ее следует снять, используя ватный диск.

Как выбрать

Для того чтобы от ананаса была польза, нужно его правильно выбрать. Существует несколько критериев, на которые нужно опираться при выборе:

  • Ананас должен быть тяжелым, даже если внешне он так не выглядит. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  • Если ананас легкий, то он уже высох и не сможет порадовать своей сочностью.
  • Ошибочно полагать, что спелый плод всегда имеет желтую шкурку. Даже под зеленой кожурой может прятаться сочная и сладкая мякоть.
  • На хохолок нужно обратить пристальное внимание. Если он ярко-зеленый и пышный, это свидетельствует о спелости и свежести продукта.
  • И еще один секрет: у спелого ананаса хохолок очень легко вытягивается.
  • Выбрав понравившийся ананас, обязательно надавите на него. Если ананас свежий и спелый, то под давлением он должен немного продавливаться.
  • Если вмятина не восстанавливается, то это говорит о переспевшем плоде. Купить такой плод можно, но съесть придется незамедлительно, чтобы не успел испортиться.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на наличие пятен. Ни желтых, ни белых, ни темных или коричневых пятен быть не должно.
  • О свежести продукта говорит ровная красивая шишковатая кожица.
  • Если вы уже купили ананас, дома можно еще раз убедиться в его спелости. У спелого плода мякоть насыщенного желтого цвета.
  • Если мякоть бледная, то пользы от такого ананаса вы не получите.
  • Еще одним показателем спелости фрукта считается его аромат. Но, как показывает практика, по этому критерию сложно выбрать ананас, так как в условиях современного супермаркета сложно почувствовать приятный запах.

Как хранить

  • Оптимальная влажность помещения должна быть не более 80%.
  • Для хранения необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией.
  • При хранении находиться все время в одном положении ананас не должен. Его нужно регулярно переворачивать.
  • Если вы приобрели несколько плодов, то при хранении не располагайте их плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.
  • Хранить ананасы можно не более 20 суток.
  • Можно хранить фрукт в холодильнике.
  • Для этого положите его в нижнюю часть холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей.
  • Предварительно оберните фрукт в бумагу для выпекания и сделайте несколько дырочек для вентиляции.
  • При образовании конденсата упаковку нужно поменять.
  • Очищенный ананас нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Но его можно хранить не более трех суток.

История появления

Ананас является уроженцем Южной Америки. Впервые обнаружили его участники второго плавания Колумба. Они увидели на острове Гваделупа растение в 1493 году. В то время местные аборигены использовали ананасы не только в пищу, но и украшали им свои жилища. Висящий у входа ананас считался символом гостеприимства.

Распространению ананасов по всему миру способствовали португальские торговцы. В результате уже в XVII веке ананасы начали активно выращивать в Китае и на юге Африки.

В то же время они получили широкое распространение в Европе. Тогда ананасы в доме считались символом высокого достатка и высокого положения в обществе. В Россию ананас был завезен в XVIII веке.

Вначале к нему отнеслись с недоверием и подозрением. В то время ананасы квасили и заготавливали в кадушках, затем из них варили кислые щи и борщ, а также использовали в качестве гарнира к мясу или птице. При Екатерине Великой выращивание ананасов приобрело большие масштабы.

Их успешно выращивали в дворянских усадьбах и даже на крестьянских подворьях. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы.

Как и где выращивают

Плантации ананаса
Ананасы выращивают на плантациях во многих странах Азии и Африки, в Америке и Австралии. Снаружи ананас выглядит так, будто он соткан из ячеек. Это обусловлено тем, что фрукт представляет собой скопление соплодий, которые, срастаясь, образуют целый плод.

Польза и вред ананаса

Выращивание ананаса в теплицах

Каждая маленькая ячейка ананаса образуется из цветка, опыляемого колибри. При опылении образуются семена, и плод далее не растет. Поэтому для того, чтобы ананас вырос и стал съедобным, высаживают специальные самоопыляющиеся виды ананасов.

Ананас начинает цвести через 12–18 месяцев со дня посадки. На формирование зрелого плода уходит 3–6 месяцев. Крупнейшие плантации этого фрукта находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Для получения сочных плодов в этих странах используют скороспелые виды и интенсивную технологию.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках можно собрать три урожая в год.

В России ананасы стали выращивать не так давно, в основном в Краснодарском крае. Для этого используют теплицы и парники. Для того чтобы получить высокий урожай, принято сажать самоопыляющиеся сорта.

Ананас – многолетнее растение. В первый год его жизни образуется листовая розетка, а со временем начинает утолщаться ствол.

Интересные факты

  • Изначально слово «ананас» применялось исключительно к сосновым шишкам.
  • Первые письменные упоминания об ананасе относятся к 1398 году.
  • В дикой природе ананасы «живут» до 50 лет.
  • 75% всех ананасов, которые продаются в Европе, выращены в Коста-Рике.
  • На Гавайях – самые крупные плантации в мире по выращиванию ананасов.
  • Долгое время ананас считался «престижным» украшением. Его не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев.
  • В Германии на Новый год традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.
  • В Китае во время празднования Нового года по восточному календарю ананас – обязательный атрибут праздничного стола.
  • Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным, а семью ожидает процветание.
  • В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у всех одинаковая, а вот вес варьируется от 0,5 до 4 килограммов.
  • Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, для создания нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков.
  • В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
  • Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  • У растения ананаса красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от лавандового до ярко-красного.
  • Из ананаса делают вино.
  • В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из нее освежающий напиток.
  • Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок и поясов. Чтобы добыть нити из листьев ананаса, используется процесс под названием «декортикация».

Автор

Польза и вред ананаса Загрузка...

можно ли с ним похудеть, чем вреден, когда нельзя есть

В ананасе содержится настолько много аскорбиновой и лимонной кислоты, что его нельзя есть в свежем виде людям, страдающим гастритом или язвой. Те, кто пробовал свежий фрукт, вспомнят, насколько сильно его вкус отличается от консервированного продукта: он сладкий и резкий, но в свежем виде ананас гораздо полезнее.

В России эти плоды выращивают в оранжереях Санкт-Петербурга и на Соловках. Подробно о пользе и вреде «короля фруктов» – в этой статье.

Полезные свойства ананаса, калорийность

Полезные свойства ананаса, калорийностьПолезные свойства ананаса, калорийность

Плод растения имеет овальную форму, образован множеством завязей, формирующих шишковидное соплодие, покрытое коричневой кожурой. В темно-зеленых листьях содержится запас влаги. Волокна листьев настолько жесткие, что в странах Южной Америки их до сих пор используют для изготовления тканей.

На 85-86% мякоть плода состоит из воды. Тем, кто хочет похудеть, этот экзотический фрукт подходит идеально. Его пищевая ценность на 100 граммов – всего 49 калорий. Белков – 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г. Кроме кислот и витаминов группы А и В нем содержатся и другие полезные вещества, необходимые для быстрого обмена веществ и благоприятно влияющие на женское и мужское здоровье.

В чем польза ананаса для организма человека?

Первое, о чем вспоминают любители фруктов, выбирая ананас – его статус деликатеса на праздничном столе, хотя его полезно употреблять в пищу ежедневно. Благодаря бромелайну – природному денатуратору белков, помогающему переваривать и продукты животного происхождения, фруктом рекомендуют заедать любое застолье или просто плотный ужин.

Немногие знают, что ананасы богаты железом. Недостаток этого микроэлемента в организме человека можно восполнить с помощью дольки ананаса. Также в одном кусочке содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Польза ананасов для мужского здоровья

Польза ананасов для мужского здоровьяПольза ананасов для мужского здоровья

Естественно, с мужским здоровьем чаще всего ассоциируется потенция, но было бы глупо описывать полезные свойства “короля фруктов” с этой точки зрения. Стакан ананасового сока с утра действительно повышает либидо и заряжает энергией на целый день. Но, говоря о проблемах со здоровьем у мужчин, смотреть нужно глубже.

Не секрет, что одна из первопричин плохой потенции – избыточный вес. Плод  состоящий из грубых волокон – источник клетчатки. Для похудения она незаменима, как и любые другие фрукты и овощи. Также в анансе содержится вещество- бромелайн, противовоспалительный эффект которого обеспечивает профилактику заболеваний простаты.

Польза ананаса для женского здоровья

Красота женщины мимолетна, сохранить ее, как и молодость, помогает правильное и разнообразное питание. Доказано, что ананас содержит витамины, ферменты и антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме и поддерживающие свежесть и упругость кожи.

Бромелайн помогает расщеплять белки и выводить токсины. Кроме того, витамины, содержащиеся в ананасе, восстанавливают женские биоритмы и привести в норму менструальный цикл.

За счет высокого содержания железа фрукт повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и справляется с анемией. Беременным женщинам также рекомендуется съедать несколько долек свежего фрукта в день. Он помогает справиться с варикозным расширением вен.

Ожидая ребенка, женщина нуждается в достаточном количестве минералов и витаминов, необходимых для костей, ногтей и волос. Регулярное употребление ананаса в пищу помогает поддерживать необходимый уровень калия, фосфора и других микроэлементов.

Польза сушеных и консервированных ананасов

Консервированные плоды уступают свежим по количеству полезных свойств, в жестяной банке теряется часть полезных свойств фрукта, теряется часть витаминов и минералов. Также консервированные ананасы более калорийны.

Однако консервированный фрукт – это хорошая альтернатива конфетам и шоколаду. Его можно добавлять как в выпечку и холодные десерты, так и в салаты. Из ананасового сиропа можно приготовить коктейль. Наконец, консервированные ананасы содержат меньше кислот, имеют более сладкий вкус, а значит – понравятся детям. Тем не менее, в рацион гораздо полезнее включать свежие плоды.

Можно ли похудеть с ананасом?

Можно ли похудеть с ананасом?Можно ли похудеть с ананасом?

Диетологи считают, что это возможно; состав фрукта способствует нормализации пищеварения и ускорению обмена веществ. Но это лишь дополнительное средство борьбы с лишним весом, а никак не полноценная замена регулярным тренировкам и правильному питанию.

Существует мнение, что ананас помогает бороться со старыми жировыми отложениями, однако недавние исследования американских ученых опровергли этот миф. В качестве вспомогательного продукта при похудении свежий фрукт чрезвычайно полезен. Но консервированный деликатес на диете нежелателен, а сушеный имеет достаточно высокую калорийность. Сушеный плод – хорошая альтернатива обычным сладостям.

Можно ли есть ананасы на ночь?

Не стоит надеяться, что фрукт после хорошего ужина спасет от избыточного веса. Но диетологи не могут сойтись во мнениях и договориться насчет перекуса, состоящего исключительно из ананаса поздно вечером.

Одни советуют воздержаться от такого десерта из-за высокого содержания фруктозы. Другие уверены, что бромелайн и клетчатка не повредят фигуре. Возможно, истина где-то посередине, но поздний перекус перегружает пищеварительную систему, из чего бы он ни состоял.

Вред ананаса, противопоказания

Как и любые другие продукты, ананас имеет общие и специфические противопоказания, при наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний фрукт стоит ограничить или исключить из рациона.

Фрутк противопоказан:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвой желудка или заболеваниями печени;
  • людям с чувствительной зубной эмалью специалисты рекомендуют как минимум полоскать рот после еды.

Заключение

Ананасы широко используются в кондитерском искусстве, косметологии и даже лечении мозолей. Они также помогают убрать жирный блеск кожи. В Азии этим фруктом традиционно заканчивают каждый завтрак, обед и ужин, съедая пару долек, посыпанных солью. Отмечала полезные свойства фрукта и Софи Лорен, устраивая ананасовые разгрузочные дни несколько раз неделю.

Но гораздо эффективнее сбрасывать вес с помощью усиленных тренировок и сбалансированного питания. А долька ананаса станет десертом. А вы любите ананасы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *