Армянский лаваш тонкий калорийность – Калорийность Лаваш Армянский Тонкий Бездрожжевой [Фабрика Вкуса]. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Лаваш армянский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

236

Углеводы, г: 

47.6

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Лаваш Армянский тонкий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш Армянский тонкий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 556 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9%
3.6%
916 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 3.6% 918 г
Углеводы 53.8 г 219 г 24.6% 8.1% 407 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 4.5% 741 г
Вода 162 г 2273 г 7.1% 2.3% 1403 г
Зола 2.995 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.131 мг 1.5 мг 8.7% 2.9% 1145 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 0.6% 5806 г
Витамин В4, холин 40 мг 500 мг 8% 2.6% 1250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.231 мг 5 мг
4.6%
1.5% 2165 г
Витамин В6, пиридоксин 0.131 мг 2 мг 6.6% 2.2% 1527 г
Витамин В9, фолаты 20.846 мкг 400 мкг 5.2% 1.7% 1919 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.41 мг
15 мг
22.7% 7.5% 440 г
Витамин Н, биотин 1.538 мкг 50 мкг 3.1% 1% 3251 г
Витамин РР, НЭ 2.3077 мг 20 мг 11.5% 3.8% 867 г
Ниацин 0.923 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 94.08 мг 2500 мг 3.8% 1.3% 2657 г
Кальций, Ca 24.82 мг 1000 мг 2.5% 0.8%
4029 г
Кремний, Si 3.077 мг 30 мг 10.3% 3.4% 975 г
Магний, Mg 13.38 мг 400 мг 3.3% 1.1% 2990 г
Натрий, Na 996.92 мг 1300 мг 76.7% 25.3% 130 г
Сера, S 58.46 мг 1000 мг 5.8% 1.9% 1711 г
Фосфор, Ph 68.2 мг 800 мг 8.5% 2.8% 1173 г
Хлор, Cl 1545.9 мг 2300 мг 67.2% 22.2% 149 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 807.7 мкг ~
Бор, B 28.5 мкг ~
Ванадий, V 69.23 мкг ~
Железо, Fe 0.997 мг 18 мг 5.5% 1.8% 1805 г
Йод, I 1.15 мкг 150 мкг 0.8% 0.3% 13043 г
Кобальт, Co 1.615 мкг 10 мкг 16.2% 5.3% 619 г
Марганец, Mn 0.4449 мг 2 мг 22.2% 7.3% 450 г
Медь, Cu 89 мкг 1000 мкг 8.9% 2.9% 1124 г
Молибден, Mo 12.436 мкг 70 мкг 17.8% 5.9% 563 г
Никель, Ni 1.692 мкг ~
Олово, Sn 4 мкг ~
Селен, Se 4.615 мкг 55 мкг 8.4% 2.8% 1192 г
Титан, Ti 8.46 мкг ~
Фтор, F 53.44 мкг 4000 мкг 1.3% 0.4% 7485 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 1.1% 2959 г
Цинк, Zn 0.559 мг 12 мг 4.7% 1.6% 2147 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 52.231 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.256 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.318 г ~
18:0 Стеариновая 0.21 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.221 г min 16.8 г 7.3% 2.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.215 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.067 г от 11.2 до 20.6 г 27.4% 9%
18:2 Линолевая 3.067 г ~

Энергетическая ценность Лаваш Армянский тонкий составляет 303 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский тонкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш армянский тонкий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 714 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 4.4% 962 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.8% 5600 г
Углеводы 47.61 г 219 г 21.7% 9.2% 460 г

Энергетическая ценность Лаваш армянский тонкий составляет 236 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш армянский тонкий бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский тонкий бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский тонкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш «Армянский тонкий». Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш «Армянский тонкий» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о