Диетические белковые супы | Диеты для похудения и диетические рецепты
Сначала можно подумать, что белковая диета не предполагает в своем рационе супы. Ведь обычно первые блюда готовятся с добавлением запрещенных при диете продуктов: картофеля, круп, лапши. Однако жидкая горячая еда важна для похудения, и от нее не стоит отказываться при даже самой строгой диете. Какие же диетические супы можно сварить без круп и картофеля? Оказывается, рецепты этих супов просты! Основой для них являются мясо и рыба, а дополнительные продукты – лук, яйца, укроп, специи.Блюда, богатые белком, нужно употреблять не только тем, кто соблюдает белковую диету. Ведь поступление белка в нужном количестве очень важно для нормальной жизнедеятельности. Однако большинство ученых считает, что в рационе среднестатистического человека белка не хватает. Именно это часто становится причиной плохого иммунитета, начинаются проблемы с сердцем, работой пищеварительного тракта. Компенсировать недостаток белка помогут белковые супчики.
Рецепты первых блюд для белковой диеты
Шпинатный суп-пюре
Шпинат богат витаминами С и А, содержит много белка. Мясо, употребляемое вместе со шпинатом, усваивается гораздо лучше.
Для супа нужно:
- 400 грамм замороженного шпината.
- Грудка индейки.
- Треть стакана молока (лучше обезжиренного).
- 2 чесночных зубчика.
- Перец, пряные травы, соль.
Приготовить бульон на грудке, мясо вынуть. В куриный отвар бросить мелко нарезанный шпинат и варить 5 минут. Грудку порезать на кусочки и вновь добавить в бульон. Продолжать варку еще несколько минут. Затем дать супу остыть, массу из индейки и шпината измельчить блендером. Молоком разбавить массу до нужной консистенции. Посолить, добавить перец и измельченные пряные травы. Чтобы сохранить нужную густоту супа-пюре, его следует к столу подавать сразу.
Диетический белковый суп с отрубями
Для 2 порций нужно взять:
- Полторы ложки отрубей (желательно овсяных).
- Литр воды.
- Куриные грудки – 2 штуки.
- Сырое яйцо.
- 1 луковица.
- По пучку укропа и зеленого лука.
- Перец и соль.
На куриных грудках сварить бульон. Грудку вынуть из отвара, порезать и положить обратно в суп. Измельчить луковицу и зеленый лук, положить их в бульон. Добавить нужные специи. Осторожно ввести в суп сырое яйцо, варить не более 2 минут. Отруби кладутся в конце варки. При подаче украсить рубленым укропом.
Рыбный белковый суп
Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно сэкономить время на приготовлении блюда. Для этого супа подойдут любые рыбные консервы, но, конечно, лучше выбрать менее калорийные.
Продукты для приготовления 2 порций:
- Вода – 1 литр.
- Две баночки (по 150 грамм) консервированной рыбы в собственном соку.
- Репчатый лук – головка.
- Укроп, лавровый лист.
- Перец, соль.
Мелко порезать лук. Вилкой помять консервированную рыбу, сок сливать не нужно. Когда вода закипит, добавить в нее перец, лук, лавровый лист. Затем положить рыбу и варить минут 5. Посолить. При подаче покрошить укроп.
Суп-пюре с желтком
Продукты на 4 порции:
- Полтора литра постного бульона из говядины.
- Яйца – 8 штук.
- Перец и соль.
Приготовление.
Сварить бульон на постной говядине. В разных мисках разбить куриные яйца, отделяя желтки от белков. Перелить желтки в чистую емкость и взбить их вместе с готовым бульоном из говядины (400 мл) до однородной массы. Затем протереть полученное пюре блендером, опять перелить в кастрюлю. Найти кастрюлю большего объема, наполнить ее водой и дать закипеть. В большую кастрюлю с кипящей водой вставить емкость с перетертым супом и варить таким образом. Это водяная баня. Прекратить варку тогда, когда суп загустеет. Охладить.
Холодную массу супа порезать на порции и положить в глубокие тарелки. Оставшийся бульон (1100 мл) разогреть, добавить приправы по вкусу. Налить горячий говяжий бульон в тарелки с ранее положенной туда массой. Необычный крем-суп готов!
Белковая окрошка
В летние дни есть горячий суп совсем не хочется, поэтому и существуют холодные супы – окрошки. Расскажем рецепт диетической окрошки, идеальный для белковой диеты.
На 2 порции следует взять:
- Обезжиренный кефир – 2 стакана.
- Минеральной воды – половина стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Куриная грудка или вареный кальмар.
- Укроп, зеленый лук, перец.
- Белый уксус – полстоловой ложки.
Приготовление.
Яйца, куриную грудку или кальмар порезать кубиками. Зелень измельчить. Положить эти продукты в тарелку. Налить в тарелку кефир, по необходимости добавить минеральную воду. Ввести белый уксус, посолить, поперчить. Окрошка готова!
Все приведенные выше рецепты супов были составлены со строгими принципами белковой диеты и получили одобрение профессиональных диетологов. Как видим, белковые супы не требуют особых навыков в кулинарии и состоят из недорогих и доступных каждому ингредиентов. Рецептов белковых супов много, поэтому свое ежедневное питание во время диеты легко сделать разнообразным.
Диетические супы без картошки и лапши. Рецепты простых и вкусных белковых супов
Суп в нашей стране — традиционно основное блюдо на обед. Многие не представляют себе обед без супа. Но есть привычные блюда с картофелем, макарошками или крупой на низкоуглеводке не получится. Тут на сцену выходят супы-пюре, которые не хуже, а во многих случаях даже лучше традиционных щей и борщей.
Основой диетических супов являются мясо или рыба, а добавить можно лук, яйцо, зелень и специи.
Суп-пюре со шпинатом
Шпинат — настоящий кладезь витаминов A и C. В шпинате много белка, а в дополнении к мясу или птице вы получите приличную его порцию.
Для приготовления супа пригодится: 400 граммов замороженного шпината, грудка индейки, 70 мл молока, чеснок, пряности и соль.
Бульон приготовьте на грудке, извлеките мясо, закиньте в бульон мелко порезанный шпинат и отварите его в течение 5 минут. Грудку порезать и добавить в бульон. После остывания взбить суп блендером, добавить молоко, специи и травы.
Диетический белковый суп с отрубями
Для приготовления супа понадобится некоторое количество отрубей, куриные грудки, яйцо, лук, зелень, перец и соль.
Грудку отварите и порежьте, нарежьте в бульон лук, добавьте специи и зелень, затем добавьте яйцо и поварите пару минут. Отруби нужно добавлять в конце варки.
Рыбный суп
Аналогично супу с отрубями можно приготовить и рыбный суп. Готовить его можно как из консервированной рыбы, так и из свежей, но консервы в плане приготовления намного практичнее. Режете в кастрюлю лук, добавляете соль или перец по вкусу, а в конце приготовления добавляете размятую консервированную рыбу.
Но если готовить лень или совсем нет времени, то стоит обратить внимание на белковые супы от Bionova. Компания стала известна благодаря производству продуктов для диетического и здорового питания. Компания первой на российском рынке выпустила гранолу без сахара и пальмового масла, а теперь выходит на рынок с целой линейкой протеиновых супов, которые подойдут даже веганам.
Каждая порция содержит менее 70 ккал и 20% белка. Все супы имеют чистые составы, без консервантов и обогащены пищевыми волокнами.
В линейке представлены четыре вкуса супов с молочным белком: сырный крем-суп, крем-суп с брокколи, грибной крем-суп и тыквенный крем-суп. Специально для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто держит пост, компания также выпустила супы с растительным белком. В линейке три вкуса: томатный крем-суп, свекольный крем-суп, крем-суп со шпинатом. В производстве используется бельгийский гороховый изолят, который имеет богатый аминокислотный профиль и не содержит антинутрициальных факторов бобовых, вызывающих газообразование. Кроме того, гороховый белок имеет высокую усвояемость — до 98%.
Приобрести протеиновые супы и шейки можно в официальном интернет-магазине Bionova, а также у партнеров бренда.
Ленивая белковая диета
Белковую диету называют самой эффективной: быстрое похудение, никаких побочных эффектов, оптимальный заряд энергии, отсутствие чувства голода. Можно ли назвать подобное питание сбалансированным? Это уже другой вопрос. Да, при минимальном поступлении углеводов и жиров организм лишается некоторых микроэлементов и витаминов. Но если диета не продолжительная, беспокоиться не о чем. Именно по этой причине мы решили предложить вам еще один вариант белковой диеты — ленивый.
Предположение, что это выбор спортсменов, ошибочный. К нему прибегают люди всех возрастов и с самым разным избыточным весом. Если вы относитесь к типу людей, которые хотят увидеть результаты практически сразу же, ленивая белковая диета для вас. Почему ее называют именно «ленивой»? Просто меню состоит из двух блюд: вам не придется готовить всё время и тратиться на разнообразные продукты.
3 дня, 2 блюда, минус 5 кг
Итак, вы заранее готовите два блюда на все три дня диеты. Храните еду в холодильнике. Питайтесь 4 раза в день, чередуя блюда. В качестве соуса можно использовать даже майонез, если он домашний.
Куриный суп с яйцом
Вариант 1: классический
Ингредиенты
- 700 г куриного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте филе. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену, варите еще 20 минут. Слейте воду. Залейте мясо чистой водой.
- Добавьте в кастрюлю целую очищенную луковицу, соль и лавровый лист.
- Достаньте мясо из кастрюли, разорвите на волокна и снова отправьте в бульон.
- Отварите яйцо. Очистите, разрежьте надвое.
- Наполните супом миску. Добавьте яйцо.
Вариант 2: с тофу
Ингредиенты
- 30 г тофу
- 700 г куриной грудки
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 яйца
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
- Промойте филе. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену, варите еще 20 минут. Слейте воду. Залейте мясо чистой водой.
- Добавьте в кастрюлю соль и зубчик чеснока.
- Достаньте мясо из кастрюли, разорвите на волокна и снова отправьте в бульон. Добавьте лимонный сок.
- Отварите яйцо. Очистите, разрежьте надвое. Нарежьте тофу небольшими кубиками.
- Наполните супом миску. Добавьте яйцо и сыр.
Белковый салат
Вариант 1: творожный
Ингредиенты
- 250 г нежирного творога
- 100 г моркови
- 300 г огурцов
- 100 г яблок
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Мелко нарежьте или натрите на терке все продукты.
- Смешайте с творогом.
- Заправьте лимонным соком и йогуртом.
Вариант 2: с тунцом
Ингредиенты
- 200 г консервированного тунца
- 200 г сельдерея
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щеп. молотого перца
Приготовление
- Разомните тунец вилкой. Мелко нарежьте сельдерей. Смешайте.
- Заправьте всё перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Вы выбираете один вариант супа и один вариант салата. Сытно, но низкокалорийно. Через месяц вы можете пройти курс похудения повторно. А чтобы разнообразить меню, включите в меню другой вид салата и супа. В течения дня нужно выпивать от 1,5 до 2 л обычной воды.
Нет такой девушки, которая никогда еще не пыталась похудеть. Кто-то бросает эту затею практически сразу, кому-то тяжело продержаться даже один день, потому что слишком мудреное меню. Но с ленивой белковой диетой можно ожидать только положительного результата. Вас интересует более подробное меню и тренировки в придачу? Переходите по ссылке и расскажите о программе подругам.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Супы для белковой диеты. Рецепты для белковой диеты: супы
На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп кроме вегетарианских — это сочетание белковой основы бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т. Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!
Рецепты белковой диеты для похудения
Натирается смесью соли, перца и оливкового масла и оставляется на 60 минут мариноваться. Спустя указанное время необходимо обжарить каждый кусок на сковороде по 2 минуты с двух сторон, завернуть стейк в фольгу и отправить внутрь духовки, на 45 минут. Взбиваются несколько подсоленные белки до образования пышной пены.
Творог размешивается с укропом. Осторожными движениями вводится творожная смесь в белковую, выкладывается в форму, поверх посыпается мелко порубленной зеленью. Запекается в духовке до готовности.
Десерты способствуют лучшей работе головного мозга, а также насыщают организм полезными микроэлементами. Наиболее распространенные рецепты десертов:.
Яблоки тщательно вымываются, срезаются верхушки и очищаются от косточек. Внутрь кладется творог, заливается йогуртом.
Масса запекается в духовке или микроволновке до готовности. Ингредиенты помещаются в блендер. Взбивается масса до пышного однородного состояния, распределяется в небольшие формы и помещается в морозилку на 30 минут. Холодный десерт будет схож с фруктовым мороженым.
Автор статьи
Очищается кожура и косточки из яблока, размельчается в блендере. Добавляется творожок, желтки, сок лимона, крахмал, взбивается до образования густой массы. Отдельно взбиваются белки, лопаткой смешиваются с творожным кремом.
Выкладывается масса на смоченную водой форму, запекается в духовке на протяжении получаса.
Рецепты диетических супов для специальной диеты
Приготовление достаточно простое: компоненты смешиваются, складываются в небольшие сплюснутые шарики и обжариваются на сковороде. В процессе приготовления рецептов из белковых продуктов следует учитывать, что при излишнем потреблении белка процесс похудение не наступает.
В связи с этим требуется осуществлять контроль размеров порции, делать блюда на продуктах с низким процентом жирности, добавляя незначительное число жиров и углеводов. Для того чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо уменьшить порцию съеденного до г.
Требуется соблюдать обильный питьевой режим для восполнения жидкости, употреблять поливитаминные комплексы и не злоупотреблять белковой диетой продолжительный период времени.
Данный принципы питания применимы и к белковой диете на 14 дней. Чтобы белковое питание было несложным, необходимо разнообразить ежедневный рацион. Ингредиенты: г филе семги, помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец. Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать.
Белковый суп для похудения: рецепты блюда
Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры.
Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться минут. Приготовление: Луковицу очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через минут луковицу вынуть, и положить в бульон размятую вилкой горбушу.
Белковый овощной суп-пюре
Сегодня приготовим безумно вкусный и полезный белковый овощной суп-пюре. Он подойдет и для тех, кто на диете, и для вегетарианцев, и для тех, кто постится.
Ингредиенты:
- Вода (или бульон) — 1,5 л
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель (средний) — 3 шт
- Капуста цветная — 200 г
- Гороховый Белок Бионова – 50 г
- Масло растительное – 5 гр
- Специи, соль (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Зелень
Вы можете менять количество овощей и объем воды по своему вкусу.
Процесс приготовления супа-пюре с добавлением белка Bionova:
- В кастрюлю наливаем воду. Можно налить овощной бульон, если хотите придать супу более насыщенный вкус.
- Ставим кастрюлю на плиту. Пока содержимое кастрюли закипает, мы моем, чистим и режем картошку средним кубиком, морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем мелким кубиком. Капусту разрезаем на соцветия.
- После закипания закидываем в кастрюлю нарезанные картофель и капусту. Солим по вкусу.
- Пока наши овощи варятся, делаем легкую зажарку из моркови и лука. Зажарку можно сделать как сливочном масле, так и на подсолнечном. Чтобы не делать наш суп жирным, масла используем совсем немного, буквально смазываем маслом дно сковородки, чтобы овощи не пригорели, лишнее нам не нужно. Пассируем минуты 3-4.
- После приготовления зажарки, добавляем ее в суп и варим на небольшом огне, пока картошка не станет мягкой, примерно 10-13 минут.
- За 5 минут до конца варки, добавляем изолят горохового белка Bionova, лавровый лист, специи по вкусу.
- После того как наш суп сварился, убираем лавровый лист и пару-тройку половников бульона. Измельчаем блендером суп (только аккуратно, чтобы горячие капли не попали на вас). Если после измельчения суп получился слишком густым, то добавьте бульон, который мы отлили половником, и тщательно перемешайте. Можно не перемешивать, а еще раз взбить блендером.
- Подавайте суп с мелко порезанной зеленью и кунжутом.
Овощной суп-пюре с добавлением горохового белка Bionova идеален для тех, кто питается сбалансированно. Он легко усвояется, имеет низкую калорийность и хорошо насыщает. Также благодаря добавлению изолята горохового белка Bionova он отлично подойдет для восстановления мышечной массы при повышенных физических нагрузках или ее поддержания во время низкокалорийных диет, религиозных постов. Если хотите еще сильнее увеличить количества белка, то при приготовлении уменьшите закладку овощей на 20 % и замените их на изолят гороха. Добавьте его в суп во время пюрирования овощей в блендере. Также при приготовлении белкового овощного супа-пюре можно использовать овсяный протеин. Белок овса придаст блюду более мягкий вкус.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 13.9% | 1767 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.3% | 2947 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 2% | 12882 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 9.8% | 2492 г |
Зола | 0.788 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.3 мкг | 900 мкг | 2.1% | 5.1% | 4663 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 8.3% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 7.6% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 5.6% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 4.6% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.602 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1% | 24969 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.84 мг | 90 мг | 2% | 4.9% | 4891 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 3.4% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 27273 г |
Витамин Н, биотин | 1.196 мкг | 50 мкг | 2.4% | 5.9% | 4181 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3291 мг | 20 мг | 11.6% | 28.3% | 859 г |
Ниацин | 1.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.24 мг | 2500 мг | 4.1% | 10% | 2445 г |
Кальций, Ca | 32.24 мг | 1000 мг | 3.2% | 7.8% | 3102 г |
Кремний, Si | 4.545 мг | 30 мг | 15.2% | 37.1% | 660 г |
Магний, Mg | 7.84 мг | 400 мг | 2% | 4.9% | 5102 г |
Натрий, Na | 195.95 мг | 1300 мг | 15.1% | 36.8% | 663 г |
Сера, S | 21.11 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.1% | 4737 г |
Фосфор, Ph | 65.7 мг | 800 мг | 8.2% | 20% | 1218 г |
Хлор, Cl | 300.7 мг | 2300 мг | 13.1% | 32% | 765 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.447 мг | 18 мг | 2.5% | 6.1% | 4027 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.7% | 6466 г |
Кобальт, Co | 2.119 мкг | 10 мкг | 21.2% | 51.7% | 472 г |
Литий, Li | 7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0224 мг | 2 мг | 1.1% | 2.7% | 8929 г |
Медь, Cu | 31.49 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 7.6% | 3176 г |
Молибден, Mo | 4.007 мкг | 70 мкг | 5.7% | 13.9% | 1747 г |
Никель, Ni | 0.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.04 мкг | 55 мкг | 3.7% | 9% | 2696 г |
Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 92.79 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.6% | 4311 г |
Хром, Cr | 3.98 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1256 г |
Цинк, Zn | 0.3655 мг | 12 мг | 3% | 7.3% | 3283 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.371 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.055 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.256 г | ~ | |||
Валин | 0.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.17 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.293 г | ~ | |||
Лизин | 0.358 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.236 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.076 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.722 г | min 16.8 г | 4.3% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.406 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.5% |
Рецепты раздельного питания: супы
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Строгие правила по сочетаемости продуктов, существующие в системе раздельного питания, вовсе не ограничивают разнообразие рациона. Так, например, адептам системы предлагаются рецепты вкуснейших супов.
Если суп по рецепту раздельного питания кажется вам недостаточно сытным и калорийным, заправьте его сметаной при подаче на стол.
Как приготовить суп по системе раздельного питания?
По принципам раздельного питания можно готовить овощные супы и супы-пюре из овощей, супы из зерновых и бобовых. Варить суп можно на овощном, мясном или рыбном бульоне. При варке мясного или куриного бульона следует удалить жир и кожицу, после закипания бульона следует слить воду и снова залить мясо водой. Также можно поставить бульон в холодильник на ночь, а затем снять с него застывший жир. В качестве заправки для супа используются легко обжаренные на оливковом масле или небольшом количестве сливочного масла овощи.
Если вы приготовили мясной суп и едите его с хлебом, то мясо, рыбу или курицу — оставьте на другой прием пищи. Если же вы едите суп с крупами, макаронами или картошкой — откажитесь от хлеба. Суп можно заправлять сливками или сметаной — желательно обезжиренной. Супы из бобовых следует готовить только на ужин (перевариваются до 12 часов) и употреблять без хлеба. Также разрешается окрошка из ингредиентов, сочетающихся друг с другом.
Рецепты углеводных супов
Суп из картофеля со сметаной.
Ингредиенты: зеленый лук, 3ст.л. сливочного масла, 400г картофеля, 1 морковь, 100г клубня сельдерея, 1 стебель черешкового сельдерея, овощной бульон, 250г сметаны, соль, белый острый перец, натертый мускатный орех, 2ст.л. лимонного сока, 1 пучок укропа.
Приготовление: почистите зеленый лук с луковицам, нарежьте колечками, отложите перышки, обжарьте луковицы на разогретом сливочном масле. Очистите овощи, крупно натрите в кастрюлю. Обдайте кипятком черешковый сельдерей, нарежьте кружочками, добавьте к овощам, залейте бульоном, варите 15 минут, пюрируйте суп. Добавьте в кастрюлю сметану, потомите суп 5 минут на слабом огне до кремообразной консистенции. Приправьте специями и лимонным соком. Перышки лука нарежьте колечками, добавив в суп, отложив 1 ложку. Прогрейте суп. Разлейте по тарелкам, добавив в каждую нарезанную зелень — лук и укроп.
Минестроне (овощной итальянский суп).
Ингредиенты: 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 моркови, 2 кабачка цуккини, 1 луковица, 250г помидоров, 5 стеблей петрушки, 1 зубчик чеснока, ¼ головки савойской капусты, базилик, шалфей, 100г стручковой фасоли, 1 клубень фенхеля, 4ст.л. оливкового масла, 2л овощного бульона, 100г риса, соль.
Приготовление: очистите сельдерей и морковь, нарежьте соломкой, кабачки кружками, луковицу мелко порубите. Обдайте помидоры кипятком, сделайте надрезы, снимите кожицу, измельчите мякоть, удалив жесткие части и семена. Мелко порубите петрушку и чеснок, нарежьте соломкой савойскую капусту, базилик, шалфей, стручки фасоли разломите на 2-3 части, фенхель нарежьте тонкой соломкой. На оливковом масле обжарьте лук, чеснок, петрушку, добавьте базилик, шалфей, через 5 минут добавьте все овощи, кроме помидоров и фасоли, полейте бульоном, посолите, варите 1,5 часа, добавьте помидоры, фасоль, через полчаса положите в суп рис, через 20 минут посолите, разлейте суп по тарелкам.
Рецепты белковых супов
Свекольник с грибами.
Ингредиенты: 1л отвара свеклы, 3-4 свеклы, 2 свежих огурца, 100г зеленого лука, полстакана сушеных грибов, 2 яйца, 30г укропа, грибной бульон.
Приготовление: сушеные грибы измельчите, залейте 2л воды, отварите, остудите. Вымойте, очистите и нарежьте соломкой свеклу, отварите в 1л воды, остудите, соедините с грибами. Отварите яйца, отделите белки от желтков, белки покрошите, желтки разотрите с небольшим количеством свекольного отвара, все положите в свекольник. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, мелко нарежьте зеленый лук, добавьте в суп. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Суп с сыром и фасолью.
Ингредиенты: 150г нежирного сыра, 300г стручковой фасоли, 1 луковица, 30г зеленого лука, 300-400г цветной капусты, по 1ст.л. измельченной зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 3ст.л. топленого масла.
Приготовление: отварите фасоль, откиньте на сито, разомните, снова залейте отваром. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, мелко нарежьте, капусту разберите на кочешки, потомите в топленом масле, долив немного воды, положите к фасоли, отварите до готовности, размешайте суп, заправьте зеленью и тертым сыром.
Если суп кажется вам недостаточно сытным и калорийным, заправьте его сметаной при подаче на стол. Любой суп можно дополнить нарезанной зеленью.