Панкреатит. Биточки. Как приготовить биточки рыбные, мясные, куриные…
Содержание этой страницы:
Биточки — мясные, рыбные
Биточки готовят:
- из мяса (свинина, говядина и т.д),
- из птицы (курица, индейка),
- рыбные биточки,
- биточки из овощей и из круп.
Чем биточки отличаются от котлет? Отличаются формой и размером — биточки круглые и меньше чем котлета.
Биточки к нам в Россию пришли из Франции в XVIII веке.
Биточки мясные
Биточки мясные паровые, приготовленные по рецепту указанному ниже, получаются вкусными, полезными и очень аппетитными. Биточки мясные паровые идеальны для детского и диетического питания, для людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также входят в рацион диеты при панкреатите.
На пару получаются самые полезные блюда, поскольку сохраняется пищевая ценность продуктов — витамины, минералы.
Ингредиенты:
- говядина (фарш) — 200 г
- молоко — 40 г (2 ст.л.)
- хлеб пшеничный — 30 г
- масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)
Технология приготовления:
- Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки.
- Добавим в фарш черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
- Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный».
- Готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 20.62 г
- Жиры –11.21 г
- Углеводы — 8.37 г
- Калорийность – 22.7 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Биточки из фарша
Биточки из фарша готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина (фарш) — 200 г
- молоко — 40 г (2 ст.л.)
- хлеб пшеничный — 30 г
- масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим фарш. Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки. В фарш добавим черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
- Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Смочим руки водой. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный». Биточки укладываем в контейнер-пароварку
- В мультиварку наливаем воду 3 стакана. Можно воду не наливать, а в кастрюле мультиварки приготовить гарнир к биточкам, например рис. Для этого в мультиварку зальем кипяток и опустим в него рис. Рецепт смотри здесь.
- Контейнер вставим в мультиварку. Закроем крышку.
- Выставим режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут
- Приятного аппетита!
Биточки рыбные паровые из трески
Ингредиенты:
- треска — 400 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- хлеб пшеничный — 90 г
- яйцо -1/2 шт
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и дважды пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде или молоке черствый пшеничный хлеб, соль и тщательно вымешать.
- Сформировать биточки, муку использовать не надо.
- Биточки кладем в формы, добавляем воды и варим 10 минут или готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.
Биточки Диетические — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Биточки Диетические»
- Филе индейки пропустить через мясорубку.
- Рис хорошо промыть, отварить до полуготовности 15 мин.
- Смешать фарш с рисом.
- Добавить рубленый укроп, соль, перец по вкусу и 3 ст.л. ледяной воды.
- Полученную массу тщательно вымесить.
- Разделить на небольшие котлеты-биточки, обвалять их в муке.
- Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Сложить изделия в сотейник, влить немного воды и поставить на слабый огонь. Потушить биточки в течение 10-12 мин.
Биточки получаются сочные и очень вкусные. Подавать приготовленное блюдо можно с любым гарниром по вкусу, но лучше всего они сочетаются с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Биточки Диетические»:
- Филе индейки — 600 гр.
- Рис — 0,5 ст.
- Укроп (1 пуч.) — 50 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Вода — 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Биточки Диетические» (на 100 грамм):
Калории: 149.2 ккал.
Белки: 14.1 гр.
Жиры: 4.4 гр.
Углеводы: 13.4 гр.
Число порций: 13
Биточки Диетические — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Биточки Диетические»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке по рецепту с фото
Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.
Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 188.7 ккал;
- белки – 16.1 г;
- жиры – 9.3 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- филе телячье (говяжье) – 800 г;
- кабачки соусные – 600 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь красная средняя – 100 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- соль – ½ ч.л.;
- зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
- смесь трав – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
- Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
- Очистите лук с морковью. Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).
- Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
- Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
- Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
- Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.
За это время можете приготовить картофельное пюре или рис. Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.
Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.
Из телятины с капустной нарезкой
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 181.5 ккал;
- белки – 16.3 г;
- жиры – 10.0 г;
- углеводы – 6.7 г.
Ингредиенты
- филе телячье (говяжье) – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь займитесь мясом. Промойте филе, обсушите и порежьте кусками.
- Капусту переработайте, используя шинковку, или просто мелко порубите ножом. Очистите лук, разделите головку на 2 части, натрите на крупной тёрке. Если вы не покупали готовый фарш, то мясо перемелите вместе с луком и капустой.
- Вбейте яйцо, насыпьте муку, перец, посолите и хорошо перемешайте. Количество муки будет зависеть от консистенции, но обычно двух столовых ложек с небольшой горкой вполне достаточно.
- Сформируйте котлетки и разложите их на дне корзины для термообработки. Если у прибора нет функции варки на пару, можно задействовать сетчатую подставку (она идёт в комплекте), раскладывая котлеты на ней. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется 35-40 минут.
Подавать к столу диетические котлеты из говядины в пароварке лучше всего тёплыми с любым гарниром.
Важно: если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, то изменить вкус и запах котлет на пару можно при помощи пассеровки лука. Обжаривайте его на горячей сковороде в растительном масле до очень светлого золотистого оттенка. Жир слейте, а лук добавьте в фарш.
Как приготовить диетические мясные биточки в духовке
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 179.4 ккал;
- белки – 23.9 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 13.0 г.
Ингредиенты
- филе говяжье – 600 г;
- лук репчатый – 100 г;
- хлеб или батон белый (несвежий) – 150 г;
- молоко средней жирности – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный или душистый молотый – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
- Готовить диетические котлетки можно и в духовке. Для этого залейте хлеб молоком, прополощите мясо, обсушите, порежьте и перемелите, используя крупную или среднюю сетку.
- Очистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с хлебом (отжимать от молока необязательно). Соедините ингредиенты, вбейте туда яйцо, поперчите и посолите по собственному вкусу.
- Включите духовку для разогрева до температуры 190 °C. Лист застелите пищевым пергаментом (вощёной бумагой).
- Сформируйте котлетки, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. По истечении этого времени разбавьте томатную пасту водой (150-200 мл), достаньте противень и полейте этим соусом биточки. Отправьте их на термообработку ещё на 15 минут.
В результате вы получите нежные и сочные котлеты, которые можно есть не только горячими, но и холодными, с гарниром и без него.
Совет: такое же блюдо можно сделать из курицы или индейки, только нужно сократить термообработку на 5-10 мин.
Рецепт из говяжьего фарша в мультиварке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность
- калорийность – 253.7 ккал;
- белки – 20.7 г;
- жиры – 17.7 г;
- углеводы – 3.0 г.
Ингредиенты
- фарш из говядины – 400 г;
- лук репчатый – 70 г;
- морковь красная – 700 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный или душистый горошек – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
- Разберём рецепт говяжьих диетических котлет на пару с фото. Фарш в магазине часто продаётся в замороженном виде, но для его оттаивания нельзя использовать горячую воду (мякоть сварится по краям упаковки). Поэтому лучше всего оставить продукт на ночь в миске. До утра он разморозится естественным способом.
- Очистите лук и морковь. Переработайте овощи на средней тёрке или очень меленько порежьте. Удобнее всего измельчить их в мясорубке или блендере.
- Соедините фарш с овощами, вбейте туда яйцо, добавьте перец и посолите на своё усмотрение. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите массу по силиконовым формочкам (их обычно используют для кексов). В средину вкладывайте небольшой кусочек масла (разделите эти 20 г равномерно для всех порций). Разместите изделия в корзине.
- Наберите в чашу мультиварки воду, добавьте перец и лавровый лист, установите туда заготовки, опустите крышку и варите в течение 30 минут.
Такие котлеты подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречневой кашей, со свежими овощами, салатами.
Совет: если у вас нет силиконовых формочек, то для формирования котлет консистенция, способ приготовления которой описан выше, будет слишком жидкой. Поэтому в фарш можно добавить 1-2 столовых ложки пшеничной муки.
Диетические мясные паровые котлеты не подают с острыми подливами или приправами. Как вариант, здесь можно использовать сметану или домашние (густые) сливки, а в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, варёный рассыпчатый рис, гречневая каша и, конечно же, овощной салат. По этим же рецептам блюда можно приготовить из куриного и рыбного фарша.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Рецепт куриные биточки диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриные биточки диетические богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 79 %, калием — 13,8 %, фосфором — 19,1 %, хлором — 20,9 %, кобальтом — 108 %, медью — 11,7 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 51,9 %, цинком — 13,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Диетические мясные биточки по Дюкану
Опубликовано: 15.08.2016Разместил: Тоська
Калорийность/100г: 137
Жиры/100г: 56
Калорийность: 997
Время приготовления: 35
Белки/100г: 115
Углеводы/100г: 6
На приготовление понадобится 35 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
— фарш из мяса птицы – 600 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— молотый красный перец – 4 г;
— кинза, петрушка – 40 г;
— отруби овсяные – 30 г;
— соль, оливковое масло.
Для соуса:
— обезжиренный йогурт, морская соль, свежая зелень по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления берём фарш из курицы или индейки, диетические котлеты также можно приготовить из телятины. Нежное мясо не обязательно пропускать через мясорубку, можно мелко порубить его остро отточенным ножом на разделочной доске. Обычно котлеты, приготовленные из такого фарша, получаются сочнее.Смешиваем измельченное мясо с сырым куриным яйцом, добавляем примерно 3\4 чайной ложки крупной соли без добавок.
Приправляем молотым красным перцем – жгучий перец придаст готовому блюду острую нотку, а обычная молотая сладкая паприка добавит пряный аромат, выбирайте тот перец, который вам по вкусу.
Мелко рубим небольшой пучок зелени, который состоит из кинзы и петрушки.
Насыпаем две столовые ложки овсяных отрубей мелкого помола. Смешиваем ингредиенты, оставляем в холодильнике на 10-15 минут. За это время отруби впитают мясной сок и набухнут.
Смачиваем руки в холодной воде, лепим круглые биточки размером около 5 сантиметров. Из указанных продуктов я слепила 9 штук.
Хорошо нагретую сковородку с толстым дном смазываем оливковым маслом, быстро обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты, чтобы получилась румяная корочка.
Кладём в огнеупорную посуду, доводим до готовности в микроволновой печи или в духовом шкафу (7-8 минут).
Йогурт смешиваем с морской солью, добавляем столовую ложку мелко порубленной зелени. Поливаем готовое блюдо соусом.
Подаём на стол горячими, украшаем блюдо зеленью. На этапах чередования, консолидации и стабилизации можно приготовить салат из свежих овощей или овощное рагу. Овощи хорошо сочетаются с этими вкусными биточками из мяса птицы.
Для тех, кто соблюдает диеты, рекомендуем также паровые котлеты по Дюкану с зеленым луком и овсянными отрубями .
Вкуснейшие паровые котлеты из говядины диетические. Паровые котлеты из говядины диетические в духовке
Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые котлеты из говядины диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из говядины диетические не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.
Пар – лучше!
Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов – ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.
Простейший фарш
Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок – их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.
Интересная модификация
Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать – и приступать к лепке.
Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.
Процесс приготовления
Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.
Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.
Рыба + мясо
Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.
Паровые котлеты из говядины диетические в духовке
Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.
Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.