Бульон куриный калории – сколько калорий в 100 граммах бульона из грудки без кожи? БЖУ и количество ккал блюда из бедра курицы с лапшой (вермишелью)

Содержание

Бульон куриный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

15

Углеводы, г: 

0.3

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Бульон куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки7.2 г76 г9.5%14%
1056 г
Жиры1.7 г56 г3%4.4%3294 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%3.8%3776 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.2%6667 г
Вода84.3 г
2273 г
3.7%5.4%2696 г
Зола0.763 г~
Витамины
Витамин А, РЭ84.2 мкг900 мкг9.4%13.8%1069 г
Ретинол0.019 мг~
бета Каротин0.378 мг5 мг7.6%11.2%1323 г
Лютеин + Зеаксантин0.577 мкг~
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг
5.6%
8.2%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%10%1463 г
Витамин В4, холин41.58 мг500 мг8.3%12.2%1203 г
Витамин В5, пантотеновая0.431 мг5 мг8.6%12.6%
1160 г
Витамин В6, пиридоксин0.216 мг2 мг10.8%15.9%926 г
Витамин В9, фолаты23.504 мкг400 мкг5.9%8.7%1702 г
Витамин В12, кобаламин0.119 мкг3 мкг4%5.9%2521 г
Витамин C, аскорбиновая 2.92 мг90 мг3.2%4.7%3082 г
Витамин D, кальциферол0.054 мкг10 мкг0.5%0.7%18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.219 мг15 мг1.5%2.2%6849 г
Витамин Н, биотин0.068 мкг
50 мкг
0.1%0.1%73529 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%2.4%6316 г
Витамин РР, НЭ2.7879 мг20 мг13.9%20.4%717 г
Ниацин2.169 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.1 мг2500 мг6.9%10.1%1444 г
Кальций, Ca12.29 мг1000 мг1.2%1.8%8137 г
Кремний, Si2.475 мг30 мг8.3%12.2%1212 г
Магний, Mg26.69 мг400 мг6.7%9.9%1499 г
Натрий, Na111.81 мг1300 мг8.6%12.6%1163 г
Сера, S70.88 мг1000 мг7.1%10.4%1411 г
Фосфор, Ph72.6 мг800 мг9.1%13.4%1102 г
Хлор, Cl23.47 мг2300 мг1%1.5%9800 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11.4 мкг~
Бор, B5.4 мкг~
Ванадий, V8.31 мкг~
Железо, Fe0.812 мг18 мг4.5%6.6%2217 г
Йод, I1.66 мкг150 мкг1.1%1.6%9036 г
Кобальт, Co2.396 мкг10 мкг24%35.3%417 г
Литий, Li0.473 мкг~
Марганец, Mn0.0456 мг2 мг2.3%3.4%4386 г
Медь, Cu79.79 мкг1000 мкг8%11.8%1253 г
Молибден, Mo2.858 мкг70 мкг4.1%6%2449 г
Никель, Ni1.154 мкг~
Рубидий, Rb14.1 мкг~
Селен, Se6.931 мкг55 мкг12.6%18.5%794 г
Стронций, Sr3.98 мкг~
Фтор, F31.85 мкг4000 мкг0.8%1.2%12559 г
Хром, Cr5.62 мкг50 мкг11.2%16.5%890 г
Цинк, Zn0.4837 мг12 мг4%5.9%2481 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.021 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2 г~
Сахароза0.038 г~
Фруктоза0.069 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.399 г~
Валин0.311 г~
Гистидин*0.278 г~
Изолейцин0.263 г~
Лейцин0.464 г~
Лизин0.554 г~
Метионин0.111 г~
Метионин + Цистеин0.19 г~
Треонин0.254 г~
Триптофан0.088 г~
Фенилаланин0.259 г~
Фенилаланин+Тирозин0.42 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.293 г~
Аспарагиновая кислота0.44 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.212 г~
Глутаминовая кислота0.84 г~
Пролин0.28 г~
Серин0.259 г~
Тирозин0.209 г~
Цистеин0.11 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.94 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.328 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.099 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.701 гmin 16.8 г4.2%6.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.103 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.705 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3.4%
18:2 Линолевая0.24 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%9.4%

Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15 кКал1684 кКал0.9%6%11227 г
Белки2 г76 г2.6%17.3%3800 г
Жиры0.5 г56 г0.9%6%11200 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.7%73000 г

Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки2.52 г76 г3.3%9.2%3016 г
Жиры1.2 г56 г2.1%5.8%4667 г
Углеводы3.53 г219 г1.6%4.4%6204 г
Вода92.15 г2273 г4.1%11.4%2467 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%6.4%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%13.1%2118 г
Витамин В4, холин9.2 мг500 мг1.8%5%5435 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%8.6%3279 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3.6%8000 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.6%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.6%60000 г
Витамин РР, НЭ1.584 мг20 мг7.9%21.9%1263 г
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%11.7%2381 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.8%33333 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%2.8%10000 г
Натрий, Na143 мг1300 мг11%30.6%909 г
Сера, S25.2 мг1000 мг2.5%6.9%3968 г
Фосфор, Ph27 мг800 мг3.4%9.4%2963 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%3.3%8571 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%15%1852 г
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%11.1%2500 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.3%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.58 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.321 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.252 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.582 гmin 16.8 г3.5%9.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.089 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.484 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.213 гот 11.2 до 20.6 г1.9%5.3%
18:2 Линолевая0.204 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.009 гот 0.9 до 3.7 г1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.204 гот 4.7 до 16.8 г4.3%11.9%

Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 36 кКал.

  • cup = 240 гр (86.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

сколько калорий в 100 граммах бульона из грудки без кожи? БЖУ и количество ккал блюда из бедра курицы с лапшой (вермишелью)

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон – продукт весьма популярный, но многие люди не могут сразу дать однозначный ответ относительно того, насколько он питателен. С одной стороны, здесь получается едва ли не одна вода, пусть и слегка жирная, с другой, люди после тяжелых болезней восстанавливаются именно благодаря питательному наваристому бульону. Если же вас этот вопрос интересует не только из праздного любопытства, но и от большого внимания к собственному здоровью и сохранению стройной фигуры, то его обязательно стоит рассмотреть внимательнее.

Калорийность куриного бульона

Состав

Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.

Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.

Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.

Калорийность куриного бульона Калорийность куриного бульона

Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.

Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.

Калорийность куриного бульона

Калорийность и пищевая ценность

Нужно понимать, что калорий в курином бульоне может быть принципиально разное количество – на 100 граммов продукта может приходиться и 20, и 200 ккал. Больше всего на этот момент влияют два показателя: какая часть тушки была использована (каждая часть обладает своей калорийностью, что еще больше усугубляется разницей из-за упитанности конкретно взятой курицы) и каковы пропорции воды и мяса.

На самом же деле факторов значительно больше: брали вы мясо с кожей (она всегда наиболее жирная и потому калорийная) или без нее, сливалась ли первая вода, и была ли открыта крышка во время варки, выпуская пар и увеличивая долю сухой массы. Значение имеет даже продолжительность варки, ведь курица, отдавая основную долю ценных веществ в первые минуты обработки высокой температуры, все же продолжает понемногу повышать их концентрацию в бульоне на протяжении довольно длительного времени.

Если вы собираетесь употребить отвар вместе с мясом, из которого оно приготовлено, а никаких других ингредиентов в процессе добавлено не было, то калорийность будет равна калорийности всего использованного мяса, поскольку калории из блюда никуда не деваются, а вода или соль сами по себе содержат 0 калорий.

Калорийность куриного бульона Калорийность куриного бульона

Для того чтобы определить точную калорийность бульона без учета мяса, придется использовать уже более сложную формулу. Для начала отыщите энергетическую ценность сырого мяса разных частей тушки, а затем той же части, но уже в отварном виде – так вы узнаете усредненное количество калорий, отдаваемое именно этим мясом при варке.

Чтобы упростить вам задачу, мы уже посчитали эти показатели для 100 граммов мяса каждого вида: так, диетические бедра и окорочка отдают примерно по 9-10 ккал, грудина (филе) – 18 ккал, крылышки – 50-55 ккал, шейки – 120 ккал, а чемпионом по наваристости считают спинки – они отдают целых 160 ккал! Зная эти цифры и вес использованного мяса, можно посчитать, сколько оно способно отдать калорий воде в целом. После этого остается только разделить суммарную калорийность всего бульона на количество стограммовых порций готового продукта – вот и искомый показатель.

Калорийность куриного бульона

Если вы варите бульон из целой курицы, задача подсчета калорий может оказаться более сложной, поскольку в интернете удастся найти лишь очень усредненный показатель ее общей калорийности, который часто далек от реальности. Если проявить педантичность, искомую цифру можно найти, разделив тушку на вышеописанные части и взвесив каждую из них. Средняя калорийность такого отвара обычно оценивается в 20-40 ккал, то есть он занимает промежуточное положение между диетическими и наваристыми бульонами, располагаясь ближе к первым.

Что же касается БЖУ, то высчитывать здесь особо нечего – содержание всех основных нутриентов в таком продукте относительно невелико. По крайней мере, средний диетический бульон с калорийностью в 15 ккал содержит в стограммовой порции всего 2 грамма белка, 0,5 грамма жира и 0,3 грамма углеводов.

Впрочем, нужно учитывать, что процент белков и углеводов вряд ли сильно возрастет, а вот использование спинок или шеек, а также добавление в кастрюлю мяса с кожей способно повысить жирность многократно.

Калорийность куриного бульона

Как рассчитать количество килокалорий в бульоне с другими ингредиентами?

Если же бульон – ваше любимое блюдо, но не в виде банального куриного отвара, а в формате супчика с добавлением некоторых других популярных ингредиентов, то формула подсчета точного количества калорий может возрасти многократно. Все дело в том, что можно было бы просто умножить калорийность стограммовой порции дополнительного ингредиента на его вес, благодаря чему получаем общую калорийность этого продукта в бульоне, а затем прибавить получившуюся цифру к калорийности мяса и, разделив все на общий объем итогового продукта, получить искомое.

Проблема заключается в том, что тот же картофель или вермишель, как и мясо, развариваются, и отдают воде часть своей калорийности, но их никогда не извлекают из бульона, в отличие от курятины, а количество гущи непосредственно влияет на калорийность каждой отдельной порции. Остается полагаться лишь на то, что все порции получатся примерно равными и пропорциональными, однако, все равно подсчеты не будут лишены определенной условности.

Калорийность куриного бульона

Если даже простой бульон из воды и мяса предполагал весьма сложный подсчет калорийности, зависящий от череды факторов, то увеличение ингредиентов еще больше усугубляет такую ситуацию. На всякий случай мы подскажем, сколько в среднем калорий может содержаться во всех популярных разновидностях куриного бульона, доведенного до уровня супа, но относиться ко всем этим цифрам стоит с определенной критичностью, ведь отклонения возможны в любой мелкой детали.

Обратите внимание, что во всех случаях не берется во внимание сама курятина – ее добавление способно в несколько раз повысить указанные цифры.

Итак, средний куриный бульон с домашней лапшой имеет существенно повысившуюся калорийность – здесь уже 76 ккал в стограммовой порции. Новый компонент добавил очень много углеводов, их содержание выросло до 12 грамм, отсюда и новые калории, а содержание белков и жиров выросло лишь вдвое – до 4 и 1 грамма соответственно.

Калорийность куриного бульона

Популярен и куриный бульон с яйцом. В нашем случае предполагается, что на каждый литр такого отвара нужно шесть средних куриных яиц. При равномерном распределении нового ингредиента средняя калорийность блюда оказывается около 50-52 ккал на 100 граммов. Столь скромный показатель связан с тем, что количество углеводов остается практически неизменным, а жиров – вырастает в 6-7 раз, но все равно их остается лишь 3-3,5 грамма. Наиболее важным компонентом БЖУ в этом случае оказываются белки, которых в стограммовой порции уже почти 5 грамм.

Куриный суп с рисом и овощами – еще одно известное блюдо на основе бульона, по количеству ингредиентов оно однозначно самое сложное из всего вышеописанного. Тут все сильно зависит от точных пропорций. Наш расчет основывается на рецепте, где на 2 литра воды берут 400 грамм куриных бедер, 150 грамм картофеля, 3 столовых ложки риса, а также по одной средней луковице и морковке. Благодаря тому, что значительную часть блюда составляют низкокалорийные овощи, энергетическая ценность оказывается весьма небольшой – около 37 ккал. Все компоненты БЖУ несколько увеличивают свою долю, но не столь существенно: белков здесь 2,8 грамма, жиров – 1,5 грамма, а углеводов – чуть больше 3 грамм.

Калорийность куриного бульона Калорийность куриного бульона

Применение в диетическом питании

Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.

Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь, и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре, тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.

Калорийность куриного бульона Калорийность куриного бульона

Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:

  • снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
  • сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
  • для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;
  • куриная кожа обладает максимальной жирностью в любой части тушки – даже там, где под ней располагается диетическое мясо, потому ради похудения ее обязательно нужно срезать, ведь она увеличивает калорийность в несколько раз;
  • если в качестве основы для бульона выступило мясо на кости, то слишком долго варить его не рекомендуют – выделяемый желатин способен повысить энергетическую ценность продукта, потому не способствует похудению.
Калорийность куриного бульона Калорийность куриного бульона

Отзывы и результаты

Куриный бульон – это уникальное блюдо, испортить которое практически невозможно, что подтверждают многочисленные комментарии в сети. Для многих отвар из сытной курочки является любимым блюдом даже без каких-либо добавок, однако, хозяйки нередко изобретают более сложные супы на его основе. Все пользователи отмечают, что такое блюдо относится к сытным – достаточно даже сравнительно маленькой порции, чтобы наесться полностью и надолго. Хороший навар быстро восстанавливает организм после тяжелых болезней и помогает вернуть физические силы после тяжелой работы.

В то же время располнеть благодаря такому блюду, даже если в его употреблении нет никакой меры, невозможно. По крайней мере, это утверждение справедливо в ситуации, когда его едят без мяса, которое стало для него основой – калорийность продукта слишком низка, его просто не получится съесть так много, чтобы получить лишние калории. Хотя диет, состоящих исключительно из бульона, не существует, все же значительное увеличение его доли в повседневном меню положительно сказывается на фигуре, если только не дополнять бульон вредной жирной пищей.

Калорийность куриного бульона Калорийность куриного бульона

О том, как приготовить куриный бульон, смотрите в следующем видео.

Рецепт Бульон куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23.5 кКал1684 кКал1.4%6%7166 г
Белки3.8 г76 г5%21.3%2000 г
Жиры0.8 г56 г1.4%6%7000 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.4%73000 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%2.1%20000 г
Вода94.1 г2273 г4.1%17.4%2416 г
Зола0.895 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%5.5%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%6.8%6429 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.4%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%0.9%66667 г
Витамин В9, фолаты0.244 мкг400 мкг0.1%0.4%163934 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%1.3%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.005 мг15 мг300000 г
Витамин Н, биотин0.024 мкг50 мкг208333 г
Витамин РР, НЭ2.5068 мг20 мг12.5%53.2%798 г
Ниацин1.492 мг~
Макроэлементы
Калий, K56.21 мг2500 мг2.2%9.4%4448 г
Кальций, Ca8.48 мг1000 мг0.8%3.4%11792 г
Магний, Mg5.94 мг400 мг1.5%6.4%6734 г
Натрий, Na267.94 мг1300 мг20.6%87.7%485 г
Сера, S3.71 мг1000 мг0.4%1.7%26954 г
Фосфор, Ph37 мг800 мг4.6%19.6%2162 г
Хлор, Cl394 мг2300 мг17.1%72.8%584 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.8 мкг~
Бор, B5.4 мкг~
Железо, Fe0.312 мг18 мг1.7%7.2%5769 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.4%187500 г
Кобальт, Co1.78 мкг10 мкг17.8%75.7%562 г
Марганец, Mn0.013 мг2 мг0.7%3%15385 г
Медь, Cu20.14 мкг1000 мкг2%8.5%4965 г
Молибден, Mo2.849 мкг70 мкг4.1%17.4%2457 г
Никель, Ni0.081 мкг~
Рубидий, Rb12.9 мкг~
Фтор, F78.15 мкг4000 мкг2%8.5%5118 г
Хром, Cr4.11 мкг50 мкг8.2%34.9%1217 г
Цинк, Zn0.2589 мг12 мг2.2%9.4%4635 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.003 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.035 г~
Сахароза0.176 г~
Фруктоза0.032 г~
Незаменимые аминокислоты0.008 г~
Аргинин*0.296 г~
Валин0.209 г~
Гистидин*0.213 г~
Изолейцин0.183 г~
Лейцин0.32 г~
Лизин0.425 г~
Метионин0.072 г~
Метионин + Цистеин0.142 г~
Треонин0.179 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.171 г~
Фенилаланин+Тирозин0.317 г~
Заменимые аминокислоты0.018 г~
Аланин0.21 г~
Аспарагиновая кислота0.313 г~
Гидроксипролин0.035 г~
Глицин0.148 г~
Глутаминовая кислота0.46 г~
Пролин0.163 г~
Серин0.163 г~
Тирозин0.146 г~
Цистеин0.068 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.93 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.174 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.041 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.309 гmin 16.8 г1.8%7.7%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.251 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.118 гот 11.2 до 20.6 г1.1%4.7%
18:2 Линолевая0.102 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8.9%

Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 23,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бульон куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.9 кКал1684 кКал1.3%5.9%7689 г
Белки3.3 г76 г4.3%19.6%2303 г
Жиры0.9 г56 г1.6%7.3%6222 г
Вода95.9 г2273 г4.2%19.2%2370 г
Зола0.049 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.2 мкг900 мкг0.2%0.9%40909 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%1.4%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%3.7%12000 г
Витамин В4, холин12.98 мг500 мг2.6%11.9%3852 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%24.7%1869 г
Витамин В9, фолаты1.018 мкг400 мкг0.3%1.4%39293 г
Витамин В12, кобаламин0.096 мкг3 мкг3.2%14.6%3125 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.9%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.035 мг15 мг0.2%0.9%42857 г
Витамин Н, биотин1.754 мкг50 мкг3.5%16%2851 г
Витамин РР, НЭ1.6637 мг20 мг8.3%37.9%1202 г
Ниацин0.766 мг~
Макроэлементы
Калий, K24.84 мг2500 мг1%4.6%10064 г
Кальций, Ca7.42 мг1000 мг0.7%3.2%13477 г
Магний, Mg3.53 мг400 мг0.9%4.1%11331 г
Натрий, Na2.59 мг1300 мг0.2%0.9%50193 г
Сера, S33.51 мг1000 мг3.4%15.5%2984 г
Фосфор, Ph22.3 мг800 мг2.8%12.8%3587 г
Хлор, Cl14.74 мг2300 мг0.6%2.7%15604 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%5%9000 г
Йод, I1.05 мкг150 мкг0.7%3.2%14286 г
Кобальт, Co2.105 мкг10 мкг21.1%96.3%475 г
Марганец, Mn0.0049 мг2 мг0.2%0.9%40816 г
Медь, Cu14.56 мкг1000 мкг1.5%6.8%6868 г
Молибден, Mo2.281 мкг70 мкг3.3%15.1%3069 г
Фтор, F110.53 мкг4000 мкг2.8%12.8%3619 г
Хром, Cr1.58 мкг50 мкг3.2%14.6%3165 г
Цинк, Zn0.3614 мг12 мг3%13.7%3320 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.239 г~
Валин0.175 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.319 г~
Лизин0.298 г~
Метионин0.1 г~
Метионин + Цистеин0.137 г~
Треонин0.167 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.158 г~
Фенилаланин+Тирозин0.289 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.205 г~
Аспарагиновая кислота0.326 г~
Гидроксипролин0.03 г~
Глицин0.279 г~
Глутаминовая кислота0.628 г~
Пролин0.167 г~
Серин0.167 г~
Тирозин0.132 г~
Цистеин0.037 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.247 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.095 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.461 гmin 16.8 г2.7%12.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.091 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.581 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%7.8%
18:2 Линолевая0.258 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%19.6%

Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 21,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *