Чай с имбирем — рецепты заваривания с лимоном, медом, корицей и апельсином
Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.
Чай с имбирем как заваривать?
Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.
- Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
- Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
- Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
- лимон – 2 дольки;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
- Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
- Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
- Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.
Черный чай с имбирем
Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.
Ингредиенты:
- листья черного чая – 2 ч. ложки;
- вода – 800 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
- лимон – 1/3 шт.;
- мед или сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
- Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
- Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.
Иван чай с имбирем
Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.
Ингредиенты:
- иван-чай – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
Приготовление
- Иван-чай заливают крутым кипятком.
- Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
- Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.
Чай с молотым имбирем
Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.
Ингредиенты:
- черный или зеленый чай – 250 мл;
- имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
Приготовление
- Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
- Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
- Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.
Чай с имбирем и медом
Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.
Ингредиенты:
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
- Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
- Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
- Подают имбирный чай с медом.
Чай с облепихой и имбирем
Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.
Ингредиенты:
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- облепиха – 1 горсть;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
- Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
- Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
- Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.
Чай с имбирем и корицей
Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.
Ингредиенты:
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
- Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.
Чай с апельсином и имбирем
Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.
Ингредиенты:
- перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
- чай зеленый – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
- листья мяты.
Приготовление
- Заварник обдают кипятком.
- Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
- Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
- Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
- Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.
Чай с имбирем и куркумой – рецепт
Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.
Ингредиенты:
- корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1-2 ломтика;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
- Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
- Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.
Чай с клюквой и имбирем
Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.
Ингредиенты:
- корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
- цветы липы – 1 ч. ложка;
- клюква – 120 г;
- чабрец – щепотка;
- вода – 500 мл;
- лимон – 2 ломтика;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
- Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
- Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
- Подают чай, подсластив его медом.
Чай с имбирем и мятой
Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.
Ингредиенты:
- корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
- мята – 5-6 веточек;
- вода – 500 мл;
- лимон – 4-6 ломтиков;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
- В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
- Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.
Чай с имбирём, лимоном, корицей и яблоком
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из пече
Рецепт Чай зеленый с имбирем лимоном корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай зеленый с имбирем лимоном корицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.9 г | 2273 г | 4.4% | 2275 г | |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.001 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.0001 мг | 20 мг | 20000000 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.02 мг | 2500 мг | 12500000 г | ||
Кальций, Ca | 3.01 мг | 1000 мг | 0.3% | 33223 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 32500 г | |
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 0.0001 мг | 2 мг | 2000000 г | ||
Медь, Cu | 10.01 мкг | 1000 мкг | 1% | 9990 г | |
Фтор, F | 71.23 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5616 г | |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 120000 г |
Энергетическая ценность Чай зеленый с имбирем лимоном корицей составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Имбирный чай с лимоном, медом и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Имбирный чай с лимоном, медом и корицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7.2 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.6% | 23389 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.4% | 76000 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 8.3% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 59.7% | 2343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 1.4% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 2.8% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 2.8% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 2.8% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.434 мкг | 400 мкг | 0.1% | 1.4% | 92166 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 18.1% | 7759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.021 мг | 15 мг | 0.1% | 1.4% | 71429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2.8% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0565 мг | 20 мг | 0.3% | 4.2% | 35398 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 16.01 мг | 2500 мг | 0.6% | 8.3% | 15615 г |
Кальций, Ca | 15.19 мг | 1000 мг | 1.5% | 20.8% | 6583 г |
Магний, Mg | 3.47 мг | 400 мг | 0.9% | 12.5% | 11527 г |
Натрий, Na | 1.85 мг | 1300 мг | 0.1% | 1.4% | 70270 г |
Сера, S | 1.52 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.8% | 65789 г |
Фосфор, Ph | 4 мг | 800 мг | 0.5% | 6.9% | 20000 г |
Хлор, Cl | 2.06 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.4% | 111650 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 4.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 27.8% | 5028 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Марганец, Mn | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 84.7% | 1653 г |
Медь, Cu | 10.08 мкг | 1000 мкг | 1% | 13.9% | 9921 г |
Молибден, Mo | 0.027 мкг | 70 мкг | 259259 г | ||
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Фтор, F | 124.85 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 43.1% | 3204 г |
Цинк, Zn | 0.0166 мг | 12 мг | 0.1% | 1.4% | 72289 г |
Энергетическая ценность Имбирный чай с лимоном, медом и корицей составляет 7,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Имбирь (лат. Zīngiber officināle) – лечебные свойства и их применение
Имбирь в дикой природе
Имбирь многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Другие его названия – рогач, белый корень, пряность из рая. Истории известно использование имбиря еще с древних веков, в Америке и Европе растение появилось в 9 веке. В Россию корень имбиря завезли из Индии и Азии, там он нашел широкое применение, добавляя в пищу и напитки, так как он является профилактическим средством от болезней, эпидемий, антисанитарии, которые процветают в жарких странах. Растение хорошее средство для уничтожения в организме бактерий и микробов. Видов имбиря большое количество (около 100), самые применяемые – обыкновенный и аптечный.
В России имбирь практически не растет, его можно только купить – свежий, сушеный, молотый или маринованный. Молотый имбирь в основном используют в приготовлении блюд, напитков, кондитерских изделий. Он имеет пряный вкус и аромат. В медицине эффективность его не велика по сравнению с целебными и ароматическими свойствами свежего и сушеного корня, который широко используют в официальной и народной медицине, фармацевтической промышленности и косметологии. Маринованный имбирь используют как добавку к мясным блюдам, сушам и роллам.
Плантации имбиря
Где и как растет имбирь
Имбирь – растение тропическое, его родина – Индия и Южная Азия, так же имбирь произрастает в Аргентине, Вьетнаме, Австралии и Индонезии. Он любит жару, влагу и рассеянный солнечный свет. В дикой природе встречается редко, в основном культивируется. Выращивается на искусственных плантациях в Китае, Индии и Азии.
В России имбирь выращивается в теплицах, парниках, дома в горшках и кадках. Предпочитает высокую температуру и влажность, не терпит прямых солнечных лучей и сквозняков. Из-за недостатка тепла имеет низкий рост и цветет крайне редко. Он имеет аромат лимона и хорошо очищает воздух.
Как выглядит имбирь
Растение в природе вырастает высотой до метра и более, похоже на камыш. Стебель прямой, листья имбиря узкие и длинные.
Корень мощный, мочковатый, имеет много разветвлений.
Цветет растение на третий год жизни. Цветок собран в колосовидное соцветие и имеет оранжевую или фиолетовую окраску.
Плод – коробочка с семенами, которая имеет три створки. После созревания, створки открываются и семена имбиря вылетают.
В лечебных и пищевых целях используется только корень растения.
Цветение имбиря
Какой имбирь бывает: виды имбиря
Корень имбиря с наружи имеет буровато-желтый цвет, а внутри – лимонный. Имбирь в природе растет десятилетиями. С возрастом мякоть становится более жесткой, а на вкус – более горькой.
Имбирь подразделяется по цвету, вкусу, форме корня и месту выращивания.
По месту произрастания – индийский, китайский, японский, бразильский, австралийский, африканский.
По цвету:
- имбирь желтый – обычный цвет корня;
- белый имбирь – этот цвет корень приобретает во время выдерживания его в известковом растворе.
- черный имбирь – корень, который предварительно подвергают тепловой обработке, во время которой он приобретает более жгучий вкус и резкий аромат;
- имбирь красный или розовый – это маринованный имбирь, цвет ему изменила добавленная к маринаду свекла.
Цвет корня на изломе всегда имеет желтый окрас.
По форме корня:
- вид руки с загнутыми пальцами;
- приплюснутый;
- вытянутый.
По аромату: пряный, цитрусовый, с запахом керосина.
Корень имбиря
Химический состав и лечебные свойства имбиря
Растение содержит в свое составе:
- эфирные масла;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин С и А;
- витамины группы В;
- микро и макроэлементы;
- кислоты – никотиновую, линоленовую, олеиновую;
- аспарагин;
- холин.
Имбирь обладает целебными свойствами:
- противовоспалительными;
- иммуностимулирующими;
- обезболивающими;
- тонизирующими;
- спазмолитическими;
- дезинфицирующими;
- потогонными;
- противорвотными.
Готовый к употреблению имбирь
Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания
Благодаря входящим в состав корня полезных веществ, он используют в лечебных целях. Польза имбиря для организма человека огромная.
Он помогает при заболеваниях пищеварительной системы, желудка и кишечника, улучшает аппетит.
Активизирует обмен веществ, нормализует жировой и углеводный обмен, понижает уровень холестерина – эти свойства растения используются для снижения веса и похудения.
Имбирь является антиоксидантом и укрепляет иммунитет, чистит организм от отработанных вредных веществ, стимулирует память и зрение.
Имбирь разжижает кровь и понижает артериальное давление. Оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды и микроциркуляцию крови, что является профилактикой атеросклероза.
Противорвотные свойства используются людьми при морской болезни и процедурах химиотерапии.
Имбирь оказывает положительный эффект на людей, страдающих низким давлением (гипотонией). Вещества, содержащиеся в корне, снабжают кровь кислородом и снижают спазмы сосудов и нормализуют пониженное давление.
Иммуностимулирующее действие применяется во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа для активизации защитных сил организма.
Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов, является профилактикой от инсульта.
Лечит заболевания кожи, проблемы с дыханием и щитовидной железы.
Имбирь повышает или понижает давление? На этот вопрос однозначного ответа нет. Корень оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, чистит сосуды, налаживает обменные процессы, а это стабилизирует кровяное давление. Поэтому при гипотонии имбирь повышает давление, а при гипертонии имбирь понижает давление.
Вред – при злоупотреблении имбирем и индивидуальной непереносимости компонентов могут появиться побочные эффекты: аллергические реакции, высыпания, тошнота, рвота, понос. Бесконтрольный прием корня у пожилых людей может вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Имбирь в свежем виде надо хранить в холодильнике в закрытом виде в течение двух недель. После этого срока он вянет и перед применением его нужно подержать в воде.
Порошок имбиря хранят не более 3х месяцев в закрытом от солнца и влаги месте.
Лучший способ сохранить целебные свойства корня, это его сушка. Корень чистить не обязательно, главное его тщательно промыть водой. Затем нарезать тонкими ломтиками и разложить на лист с пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф. Пару часов держать имбирь при температуре 50 градусов, потом увеличить до 70 и держать до полного высыхания корня. Высушенный имбирь можно хранить ломтиками в емкости, поместив в темное и сухое место, а можно измельчить в порошок через мясорубку.
Нужно ли чистить имбирь и как – имбирь в Россию привезен из Китая или Индии, чтобы сохранить качество и внешний вид, его обрабатывают химическими препаратами. Поэтому свежий имбирь перед употреблением необходимо очистить: сначала хорошо промыть водой, затем снять кожуру и положить в холодную воду, чтобы удалить часть токсинов и пестицидов из корня.
Как употреблять имбирь
Как едят имбирь? – его используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Как пряность, добавляют в кулинарные изделия, выпечку, салаты, соусы. Имбирь придает блюдам пикантный вкус и аромат.
Цукаты из имбиря
Маринованный имбирь используют как закуску к сушам и роллам, рыбе и мясу.
Свежий имбирь и порошок добавляют в первые блюда, напитки.
Из корня готовят засахаренные цукаты и делают варенье.
Имбирь в народной медицине для лечебных целей используется для приготовления спиртовых настоек, отваров, чаев, компрессов, мазей. Можно приобрести имбирь в аптеке в готовых формах, а можно приготовить в домашних условиях.
Существует много рецептов имбирных чаев и напитков, с добавлением различных трав и специй. Имбирь хорошо сочетается с медом, цитрусами, чаем черным и зеленым.
Как приготовить имбирь, чтобы сохранить его лечебные свойства:
- имбирная вода – для ее приготовления свежий очищенный корень имбиря измельчить и заварить столовую ложку стаканом кипятка. Дать настояться и принимать в горячем виде в течении дня. Можно добавить мед, смесь меда и имбиря облегчит состояние при простуде, болях в желудке и тошноте при токсикозе у беременных.
- экстракт имбиря – представляет собой вытяжку всех полезных веществ и витаминов из корня. Самый эффективный вид экстракта – настойка на имбире.
- настойка имбиря на водке – готовиться следующим образом: очищенный и измельченный корень имбиря (25 гр.), смешивают с медом (50 гр.), заливают водкой (0,5 литра). Оставляют на две недели для настаивания в темном месте. Готовый напиток процеживают и принимают 2 раза вдень по чайной ложке. Настоянная водка с имбирем помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварения, суставов, активизирует иммунные силы организма.
- сироп имбиря – сахар растворить в воде (пропорции 1:1), свежий или сухой измельченный корень положить в сироп и томить на водяной бане пол часа. Остудить, профильтровать и хранить в холодном месте в закрытом виде (до 3х месяцев). Взрослым принимать по 2 столовые ложки утром натощак, детям по столовой ложке, можно запивать чаем. Тонизирует и укрепляет организм, согревает в холода, поднимает настроение.
- ванны с корнем имбиря – 50 грамм сухого корня прокипятить в 3х литрах воды в течении 20 минут и добавить в ванну при купании. Снимает боль, усталость, напряжение в мышцах.
Как правильно заварить и пить имбирь
Имбирный чай – напиток с великолепным вкусом и ароматом. Он придает бодрость и силу, содержит полезные вещества, которые благотворно действуют на человека.
Заваренный имбирь
Настойка из имбиря и лимона – корень промывают водой, срезают кожуру тонким слоем, нарезают или натирают на терке. Затем заваривают кипятком и настаивают с закрытой крышкой на водяной бане не менее 20 минут, чтобы в настой перешло больше целебных веществ. При употреблении можно добавить по вкусу мед, лимон, а также корицу или кардамон. Полезен такой напиток в период простудных заболеваний для поднятия иммунитета, также он оказывает положительное воздействие на пищеварение и работу головного мозга.
Имбирь с лимоном для похудения – из одного лимона выжать сок, добавить 150 мл. кипятка, по чайной ложке измельченного имбиря и меда. Настоять и пить горячим, активизируются процессы метаболизма в организме и сжигается жир.
Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья – берут корень, измельчённый или в порошке, в количестве 1 чайной ложки, заваривают 200 мл. горячей воды, дают настояться. При употреблении добавляют мед, лимон. Смесь имбиря с корицей и кардамоном увеличит пользу такого чая в период простудных заболеваний.
Имбирь и корица для похудения – совместное приготовление имбиря с корицей усиливает противовоспалительное и противокашлевое действие, помогает быстро сбросить вес. Добавляя дополнительно в напиток мед, можно избежать вирусных инфекций, простуд. Хорошо чистит от продуктов жизнедеятельности организма, снимает воспаление мочевого пузыря, улучшает самочувствие и настроение. Активизирует иммунитет, помогает справиться с апатией и стрессом.
Кофе с имбирем – 1 чайную ложку имбиря помещают в турку, добавляют кофе и варят. Для вкуса можно добавить гвоздику и молоко. Выпивая этот напиток утром, вы получите заряд бодрости на весь день.
Напиток из имбиря и лимона – измельчают свежий корень, заливают 200 мл. крутого кипятка, томят в термосе 30 минут и пьют с лимоном и медом.
Напиток из имбиря
Зеленый чай с имбирем: как заваривать
Для нормального функционирования организма необходимо употреблять жидкость, очень важно, что и как мы пьем, ведь напитки должны не только поддерживать организм, но и быть вкусными и полезными. Для поддержания здоровья готовят зеленый чай с различными ингредиентами.
Как заваривать имбирь – рецепты приготовления:
- зеленый чай с имбирем – 1 столовую ложку имбиря и зеленого чая помещаем в емкость с 200 мл. крутого кипятка, даем настояться, принимаем с лимоном. Получается ароматный, полезный и вкусный напиток.
- зеленый чай с имбирем и лимоном – столовую ложку имбиря настаиваем в кипящей воде 10 минут, процеживаем. В отвар кладем зеленый чай и лимон, даем настояться и употребляем в горячем виде.
- зеленый чай, имбирь, лимон, чеснок – предварительно измельченный имбирь и чеснок заливаем кипящим зеленым чаем, настаиваем, процеживаем и добавляем лимон. Пьем теплым для поддержания здоровья и снижения веса.
- зеленый чай с имбирем, лимоном и медом – 1столовую ложку имбиря завариваем 200 мл. кипящей воды, добавляем сок лимона, зеленый чай, доводим до кипения и настаиваем. Употреблением в горячем виде с медом.
- зеленый чай, имбирь, гвоздика – измельченный имбирь смешиваем с гвоздикой и запариваем зеленым чаем, выстаиваем на водяной бане в течении 15 минут. Употребляем в горячем виде с добавлением меда и лимона.
- зеленый чай, имбирь, мед, корица – измельченный имбирь смешиваем с корицей и заливаем горячим зеленым чаем, держим на водяной бане в течении 20 минут, употребляем горячим, добавляя ложку меда.
- зеленый чай, имбирь, кардамон, молоко – измельченный корень завариваем, настаиваем, добавляем зеленый чай, кардамон и молоко. Всю смесь доводим до кипения, настаиваем, процеживаем и пьем.
Имбирный чай
Черный чай с имбирем: польза и вред
Черный чай с имбирем – лечебный и напиток. Полезен практически всем, включая детей. Он содержит массу полезных веществ и витаминов. Чай согреет в холода, простимулирует иммунитет, поднимет настроение и взбодрит. Приготовить его быстро и просто, чай нельзя кипятить, чтобы сохранились его целебные свойства. принимать чай можно в сочетании с травами и специями. Способов приготовления много, приведем несколько рецептов:
- имбирь, кардамон – в литр кипящей воды положить заварку и молотый имбирь (пропорции 2:1), выдержать три минуты, добавить кардамон и через две минуты чай готов к употреблению. При желании можно добавить лимон и мед.
- имбирь, лимон, мята – столовую ложку измельченного имбиря заливают стаканом воды, держат на водяной бане, не давая кипеть, 20 минут. Процеживают и в отвар имбиря добавляют черный чай и мяту, настаивают и употребляют в горячем виде с лимоном. Такой чай хорошо тонизирует организм.
- имбирь, лимон, корица – измельченный имбирь заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 15 минут, добавляют заварку и корицу, настаивают, употребляют в горячем виде с лимоном.
- облепиха с имбирем – заваривают чай, добавляют в него измельченный корень имбиря и растертую облепиху. Настаивают, перед употреблением добавляют мед. Помогает для иммунитета, кроветворной и нервной системы.
- куркума, корица, имбирь – в заваренный чай добавляют имбирный порошок, щепотку куркумы и корицы, настаивают и принимают в горячем виде для поднятия жизненного тонуса.
Польза и вред – чай с имбирем имеет в своем составе целебные вещества и витамины, является эффективным лекарством в лечении многих болезней и их профилактики.
Имбирный чай с мятой и лимоном
Имбирь является адаптогеном, стимулирует и тонизирует нервную систему. Не рекомендуется прием имбиря на ночь, может появиться бессонница. Больным сахарным диабетом, при приеме имбиря необходимо строго контролировать содержание сахара в крови. При расстройствах желудка, язве, энтероколите и гастрите применение имбиря не рекомендуется.
Как мариновать имбирь
Маринование имбиря позволяет увеличить срок его хранения, а также придать ему специфический вкус. Маринованный имбирь сохраняет все целебные свойства свежего корня. Он разжижает кровь, является профилактикой сосудистых заболеваний. Снабжает кислородом кроветворную систему и головной мозг, сохраняет энергию в организме, продляет жизнь и молодость. Его калорийность – 20 Ккал. на 100 гр. Жиросжигающее действие имбиря помогает сбросить лишний вес. Его подают к сушам и роллам, чтобы улучшить вкус и убить паразитов, которые могут находиться в свежей рыбе.
Маринованный имбирь
Имбирь маринованный: рецепт приготовления в домашних условиях – для маринования нужен рисовый уксус или заменяют его на яблочный. Имбирь тщательно промывают в проточной воде, чистят от кожуры, натирают солью и выдерживают три часа в холодильнике. Затем нарезают тонкими пластиками, ошпаривают кипятком. Готовят маринад с уксусом, сахаром и водой, для цвета добавляют свеклу. Затем кладут в банку и заливают горячим маринадом, маринуют три дня, держа в холодильнике.
Маринованный имбирь: польза и вред для здоровья – при всей полезности имбиря, у него есть ограничения в употреблении. Имбирь содержит уксус и поэтому не рекомендуется его прием людям с заболеваниями кишечника, гастритом и язвой желудка. Не рекомендуется также употреблять детям до 3х лет, беременным женщинам, категорически запрещен имбирь при грудном вскармливании.
Имбирь – полезные свойства для женщин
Чем полезен имбирь для женщин: все вышеперечисленные целебные свойства имбиря относятся и к женскому организму. Имбирь для женщин эффективен в лечении гинекологических заболеваний, бесплодия, помогает при болезненных месячных. Также он усиливает половое влечение благодаря активизации кровообращения в малом тазе и половых органах. Лечит миому матки, приводит в норму женские половые гормоны, а также облегчает состояние в период климакса, снимает головные боли, нервозность, раздражительность, потливость, бессонницу. В холодное время года имбирь поможет женщине согреться, поднимет настроение, приведет в порядок нервную систему. Корень способен омолаживать организм, чистит его от вредных веществ, отработанных организмом. Эффективен для похудения, корень стимулирует обменные процессы – белковые, углеводные, жировые и помогает расходовать калории. Для похудения готовят чаи, напитки, эликсиры с имбирем.
Имбирь для похудения – самый действующий способ: рецепт его приготовления следующий – надо взять пол литра молока, по 15 штучек гвоздики и кардамона, 2 столовые ложки измельченного имбиря, чайную ложку мускатного ореха, 3 столовые ложки зеленого чая. В емкость с кипящей водой добавить кардамон, имбирь, гвоздику, зеленый чай. Когда смесь закипит, добавить молоко и мускатный орех. Все довести до кипения и дать настояться несколько минут. Такой напиток очень эффективен для похудения, быстро убирает лишние килограммы.
Имбирь с корицей
Для похудения – имбирь, лимон, корица: в заваренный стакан с чаем добавить щепотку имбирного порошка и корицы, настоять несколько минут. Употреблять в горячем виде, добавляя лимон.
Корень имбиря используется как косметическое средство, содержащийся в нем витамин Е, позволяет применять его в лечебных целях для лица и волос. Его добавляют в шампуни и бальзамы, с ним делают маски, которые улучшают кровообращение головы и укрепляют корни волос.
Применяют для ухода за кожей лица, содержащиеся в имбире эфирные масла стимулируют кровообращение, убирают вялость, кожа становиться более упругой.
Эфирное масло имбиря: основная область применения – косметология, добавляется в шампуни, крема, маски. Масло имбиря обладает противовоспалительным действием на кожу, убирает высыпания, угри и прыщи. Кожу лица делает более упругой и разглаживает мелкие морщинки. Помогает женщине сохранить привлекательность и молодость.
Имбирь для волос: в шампунь перед мытьем волос можно добавлять небольшое количество эфирного масла. Оно снабжает волосы витаминами и полезными веществами, помогает укрепить корни волос, препятствует их выпадению и образованию перхоти.
Имбирь для лица: добавляя в крем имбирное масло можно улучшить состояние кожи, благодаря содержащимися в нем витаминами и целебными ингредиентами.
Крем с имбирем – жиросжигающее действие корня используется в косметологии, его включают в состав кремов с антицеллюлитным действием.
Маска для волос с имбирем – 20 гр. измельченного корня смешивают с 1\3 стакана оливкового масла, перемешивают и наносят на голову и волосы по всей длине. Держат 30 минут и смывают теплой водой. Активизируется кровообращение головы, стимулируется рост волос, укрепляются волосяные луковицы, прекращается массовое выпадение.
Полезные свойства и противопоказания для женщин: можно ли беременным принимать имбирь? – в начале беременности корень помогает избавиться от токсикоза, далее принимать корень противопоказано, не рекомендуется употреблять имбирь женщинам в период лактации.
Чем полезен имбирь для мужчин
Действие имбиря на мужской организм оказывает положительный эффект.
Имбирь для мужского здоровья
Полезные свойства для мужчин:
- Стимулирует иммунитет, выводит продукты жизнедеятельности из организма, помогает мужчине быть здоровым и активным.
- Регулярный прием имбиря активизирует работу головного мозга и физическую выносливость мужчин, тонизирует и укрепляет мышцы, а также снимают боль и напряжение, это свойство используют спортсмены.
- Чай с имбирем, после чрезмерного употребления алкоголя, облегчит состояние при тяжелом похмелье.
- Употребление имбиря налаживает потенцию, снимает воспаление мочеполовой системы, лечит аденому и простату.
- Эффективно действует на половую активность, улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует выработку тестостерона.
- Цинк, входящий в состав корня, активизирует выработку половых гормонов и стимулирует сексуальное влечение.
Имбирь для потенции мужчин – рецепты:
- имбирь с оливковым маслом и чесноком – для стимуляции кровообращения половой системы и сексуального влечения готовят следующий напиток – в 50 гр. измельченного имбиря добавляют 1\4 стакана оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, перемешивают и настаивают три часа. Принимают по столовой ложке 2 раза.
- имбирный мед – свежий корень, натертый на мелкой терке, перемешивают с медом (в пропорциях 1:2). Принимают дважды в день натощак по 2 столовые ложки.
- имбирь с медом и сельдереем – хорошее средство для мужского здоровья и поднятия потенции. Имбирный порошок смешивают с медом (соотношение 1:2), добавляют измельченный сельдерей. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают дважды в день по 3 столовые ложки. Имбирь с медом восстановит влечение и мужскую силу, сельдерей активизирует половые железы.
Можно ли пить имбирь детям
С какого возраста можно принимать имбирь? — детям нужно принимать корень с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Имбирь можно есть и пить ребенку с 2х лет. Он повысит иммунитет, поможет в период простудных эпидемий и инфекционных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Вылечит кашель, ангину и бронхит, облегчит состояние при кожных недугах. Эффективно применение ингаляций при насморке и ангине, выведет слизь и мокроту. Полезен детям – сладкоежкам, имбирь нормализует микрофлору кишечника от неограниченного приема сладкого и нормализует пищеварение.
Лечение детей имбирем
Имбирь хорошо принимать детям в виде ванн. Они продезинфицируют кожу и помогут справиться с кожными заболеваниями, также успокоят ребенка и снимут напряжение и усталость.
Рецепты с имбирем для детей:
- имбирь от кашля – 15 гр. измельченного корня залить 200 мл. кипящей воды, дать настояться и принимать с лимоном и медом в горячем виде. Успокаивает кашель, согревает и расслабляет ребенка.
- имбирь от горла – 10 гр. корня поместить в 300 мл. крутого кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить и пить в течении дня в горячем виде, для большей эффективности напитка, хорошо добавить лимон и мед. Поможет имбирь при боли в горле, глотании, выводит слизь и мокроту, дезинфицирует горло.
- имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета – взять 20 гр. имбиря в порошке, поместить в стакан с кипятком, добавить выжатый сок из одного лимона и чайную ложку меда. Употреблять в течении дня в горячем виде. Эффективен напиток в зимние холода для поднятия иммунитета и для защиты ребенка от простудных заболеваний.
- имбирь от простуды – рецепт: 20 гр. измельченного имбиря залить пол литром кипятка, настоять, добавить мяту и сок апельсина. Употреблять с медом. Хорошо согревает, снимает жар и расслабляет организм.
Имбирь при простуде
Помогает ли имбирь для похудения?
Содержащиеся в корне имбиря полезные вещества обладают жиросжигающим действием. Аминокислоты улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы и убирают калории.
Как похудеть? – эффективна для похудения диета с имбирем. Она поможет очистить организм и избавить от лишних килограммов. Длительное употребление имбиря (до 1,5 месяцев) восстановит нормальное функционирование органов, стабилизирует и нормализует белковый, углеводный, жировой обмен и постепенно начнет оздоравливать организм и выводить лишние килограммы. Полезен имбирь в сочетании с другими травами и ингредиентами.
Имбирная вода
Имбирь и яблоко – яблоко очистить, нарезать, положить в стакан с кипяченой водой, добавить щепотку корицы и молотого имбиря, настоять несколько минут и выпить.
Тыква с имбирем – выжатый сок из двух лимонов смешать с натертым на мелкой терке имбирем (40гр.), добавить мед (400 гр.) и положить в тыкву, из которой вырезаны семена и волокнистая часть. Тыкву накрыть и убрать в холодильник для настаивания. Принимать по столовой ложке три раза в сутки в течении 20 дней. Стимулирует жизненный тонус, метаболизм, улучшает самочувствие и настроение.
Имбирь, лимон, огурец – для похудения замечательные ингредиенты. Для приготовления очистительного коктейля, нужно огурец и лимон нарезать кольцами, на терке измельчить имбирь (столовую ложку), все поместить в емкость и залить литром прокипячённой воды. Можно добавить мяту и дать настояться. Хорошо удаляет из организма продукты жизнедеятельности, выводит лишние килограммы, придает силу и бодрость.
Вода с лимоном и имбирем – измельченный корень заварить литром кипятка, настоять, процедить. В остывший отвар добавить сок, выжатый из двух лимонов. Выпить в течении дня. Очищает организм, помогает оздоровиться и снизить вес.
Кефир с имбирем – стакан обезжиренного кефира и натертый свежий имбирь (1 ст. ложка) тщательно перемешать и выпивать перед едой. Снижается аппетит и уходят лишние килограммы.
Кефир с имбирем и корицей – этот коктейль из имбиря имеет большие результаты для снижения веса. Для его приготовления возьмите стакан кефира (не жирного) и измельченный имбирь в количестве 1 столовой ложки. Все тщательно взбейте и поперчите молотым перцем. Активизируются процессы метаболизма, восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуются функции обмена.
Напиток для похудения с имбирем – сначала приготовить сок имбиря, для этого свежий корень натереть на мелкой терке, отжать (хватит чайной ложки). Затем заварить зеленый чай и добавить в него отжатый сок, настоять и перед употребление добавить лимон и ложку меда.
Петрушка, имбирь, лимон – жиросжигающий коктейль. Для его приготовления берут имбирный порошок в количестве столовой ложки, сок выжатый из одного лимона, пучок измельченной петрушки, щепотку корицы и чайную ложку уксуса. Все заливают пол литром кипящей воды, выстаивают на водяной бане 15 минут. Принимают в течении дня для утоления жажды.
Имбирь, сельдерей – отжимают сок сельдерея, добавляют измельченный имбирь, заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в термосе пол часа. Употребляется в теплом виде с добавлением лимона.
Сколько можно пить имбирь и при каких заболеваниях
Имбирь при гастрите – натуральный йогурт смешивают с пол стаканом охлажденной кипяченой воды, добавляют по чайной ложке имбиря и мускатного ореха. Убирает расстройство кишечника и нормализует его работу.
Имбирь при сахарном диабете – хорошо пить сок из имбиря, для этого свежий корень натирают на мелкой терке и выжимают. Смешивают 0,5 литра выжатого сока с ложкой сахарного песка. Употреблять дважды в сутки.
Салат из имбиря при сахарном диабете 2 – берут по столовой ложке растительного масла и лимонного сока, добавляют свежий измельченный имбирь, зелень и перец. Съедают в течение дня.
Настой из имбиря
Имбирь, лимон, мед от простуды – измельченный имбирь в количестве 2 столовых ложек залить 200 мл. крутого кипятка, дать настояться и профильтровать. Принимать в горячем виде с лимоном и медом.
Имбирь от холестерина – 1 чайная ложка имбирного порошка смешивается с измельченными грецкими орехами (берут 3 штуки) и добавляют чайную ложку меда. Принимают по столовой ложке 2 раза перед едой. Хорошо чистит сосуды и организм от холестерина.
Имбирь при панкреатите – измельченный сухой имбирь (1столовая ложка) заваривается кипяченой водой (200 мл.), настаивается 30 минут, добавляется кипяченое молоко. Выпивается в течение дня. Устраняет воспаление ЖКТ и поджелудочной железы.
Имбирь, перец при ревматизме – столовую ложку корня порошка смешать с чайной ложкой красного перца и куркумы, добавить воды до кашеобразного состояния. Прикладывать компресс из имбиря к больным местам.
Лечение имбирем – процесс длительный, может продолжаться до двух месяцев. Важно в этот период не превышать норы потребления, чтобы не возникло никаких осложнений.
Сколько имбиря в день можно употреблять
Можно ли есть имбирь в неограниченных количествах? Дозировка для употребления имбиря следующая: рекомендуемое применение сухого имбиря – не более 5 грамм в день. Свежего имбиря – около 15 грамм. Увлекаться вяленым имбирем в сахаре также не следует. Он имеет высокую калорийность – на 100 грамм более 300 Ккал.
При злоупотреблении имбирем могут возникнуть побочные эффекты – ухудшение состояния у людей с язвой желудка и гастритом. У больных с высокой температурой, она может подняться еще выше. Также имбирь усиливает действие препаратов, которые влияют на содержание сахара в крови, сердечных лекарств и препаратов, снижающих кровяное давление.
Противопоказания к применению:
- Людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
- Больным гепатитом или циррозом печени;
- Имеющим заболевания крови;
- Страдающим желче-каменной болезнью;
- Больным с высокой температурой тела;
- Беременным и кормящим женщинам.