Чем полезен сушеный инжир для женщин, как его заготавливать и хранить
Одно из древних культурных растений – инжир упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.
Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.
Содержание:
Состав и польза для женщин
В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.
Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:
- Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
- Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
- К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
- Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
- Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
- Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
- Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
- В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.
Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.
Вред и противопоказания
Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.
Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.
Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.
Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.
Заготовка инжира, правильное хранение
Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.
Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.
Существуют и такие способы хранения смоквы:
- Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
- Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
- Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.
Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.
Больше информации можно узнать из видео:
Инжир сушеный. Польза, состав и свойства. — Полезный.Про
Сушеный инжир (Ficus carica) – восхитительный на вкус плод, обладающий лечебными свойствами, который ценился еще в Средневековье. Древний врачеватель Авиценна советовал кушать сушеные фрукты для излечения от малярии, кори, различных образований на теле и язв. Всему причиной особенный состав сушеного инжира, по сравнению со свежим плодом, внутри фиги находится целая кладовая полезностей! Получается, что при подготовке плодов к хранению польза удваивается, правда не для всех смоковница сушеная будет полезной.
Сегодня вы узнаете, как правильно просушить фрукты, если имеете возможность пользоваться дарами природы, как выбрать, хранить смокву и правильно ее есть. И конечно узнаете самое интересное: какова калорийность сушеного инжира, сколько там витаминов и других микроэлементов, для кого инжир сушеный – польза, а кому вред.
Инжир сушеный – калорийность, свойства
Воины древнего Рима не зря носили с собой на шее этот всемогущий плод. После перенесенного боя, при ранениях и просто для восстановления сил – инжир всегда был в помощь. Кроме того считалось, что инжир священен, вывоз его запрещали за пределы государств и за подобные действия предусматривалось тюремное наказание.
Полезные свойства сушеного инжира в его питательности, калории инжира сушеного при сушке увеличиваются и составляют 250 ккал на 100 грамм. Что приравнивается к 1050 кДж! Это настоящий энергетик для организма, достаточно съесть пару фиг и наполниться жизненной энергией.
Именно калорийность инжира сушеного и содержание в нем пектинов кушать сухофрукт не позволяет непосредственно перед едой или после. Лучше перекусывать им в определенных (лечебных) целях – натощак утром или в промежутках между едой.
Итак, после того, как свежий инжир высушен, в нем теряется часть влаги и составляет всего лишь 30 г (сравнительно с 80 граммами свежего). Так что пополнить запасы организма жидкостью не получится, зато вы насытите организм углеводами и сможете выполнить больше дел на протяжении дня. Тем более что в сушеном инжире содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега, они очень важны для организма.
Продукт не считается диетическим супротив свежему, поэтому больным сахарным диабетом строго воспрещен и в диетах особо не применим. Инжир сушеный – вред для диабетика. Дело в том, что количество жиров в сушеном плоде (на 100 г) увеличивается от 0,3 г до 1 г, а сахаров с клетчатки до 65 г (в свежем всего 20 грамм углеводов содержится). Белков в сушеном тоже больше – 3 г на горстку фиг.
Витаминный и минеральный состав
Витамина А – ретинола в составе фрукта находится 7 мкг, витамина С – 1 мг (меньше, чем в свежем на 1 мг).Остальные витамины, в том числе группы В и Е идентичны составу свежего инжира, который мы недавно описывали в статье «Польза свежего инжира».
Состав минералов на 100 грамм сушеного плода:
- Калий – 680 мг
- Кальций – 160 мг
- Магний – 70 мг
- Фосфор — 66 мг
- Натрий – 10 мг
- Железо – 2 мг
- Цинка около 1 мг
Как видите количество калия увеличено в несколько раз (в свежем калия чуть больше 200 мг), а также магния. Это позволяет использовать его в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А оптимальное соотношение кальция к фосфору прогнозирует налаженный обмен веществ, укрепление костей, мышечной ткани, нервной системы. Хотите, чтобы кальций с фосфором правильно усваивались? Тогда употребляя сушеный инжир, не забывайте бывать на солнце или получать отдельно витамин D из других полезных продуктов.
Польза сушеного инжира для организма. Чем полезен инжир сушеный для женщин?
Чтобы выглядеть привлекательно, продлить молодость кожи и всего организма женщины порой впадают в крайности, покупая дорогую косметику и препараты из аптеки, а стоит ли? Знаете ли вы, что органические кислоты молодости Омега есть и в пищевых продуктах? Не обязательно при этом употреблять красную рыбу, ведь есть уникальный по своему составу, но вполне незаметный нами фиговый плод!
В его составе также находятся Омега3 и Омега 6, которые налаживают обмен веществ в организме, регулируют процессы, которые не подвластны лекарствам. Дары природы не вызывают привыкания, так почему бы не воспользоваться ими?
Сухофрукт содержит многие жизненно важные витамины и минералы, которые нужны для роста и укрепления организма. Вовремя «прописанный» инжир перед зачатием и во время беременности гарантирует целостность нервной трубки плода, спокойное течение беременности и хорошее настроение будущей мамы.
Не только беременным показан инжир для снятия нервной возбудимости, но и обычным женщинам и подросткам, которые часто подвластны переменам настроения. Естественно, если не переедать продукта, чтобы не получить расстройство желудка. В инжире содержится 70 мг магния и фолиевая кислота – витамин В9, серотонин – гормон счастья, все эти микроэлементы нужны сердечку, сосудам и нервной системе.
Чем полезен инжир сушеный кроме этого? Сушеная смоква — от
Инжир сушеный — польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, полезные свойства, видео
Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:
- Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
- Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
- Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
- Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.
В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.
Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.
Сушеный инжир и женское здоровье
Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.
Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.
Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.
Инжир для мужчин
Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.
Инжир для детей
Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.
Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:
- Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
- Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.
Чем опасен сушеный инжир
Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.
Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.
Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.
Польза и вред инжира при сахарном диабете — видео
Сушеный инжир полезные свойства. Чем полезен сушеный инжир для женщин?
Инжир – уникальный тропический плод с массой полезных свойств, приносящих здоровье организму. Многие игнорируют инжир, считая его потребление излишеством, не зная, чем полезен инжир для человека. Плоды инжиры употребляют для лечения и профилактики массы заболеваний, для восстановления сил и укрепления здоровья, причем они полезны и в свежем, и в сушеном виде.
Почему полезен инжир
Каждое из полезных веществ, находящихс в инжире, попадая в человеческий организм, моментально начинает оказывать благотворное действие на жизнедеятельность практически всех систем и органов.
Свежий и сушеный инжир полезные свойства и противопоказания имеют несколько отличные друг от друга, потому следует изучать их по отдельности.
Состав свежего инжира
Вещества | Содержание (в 100 г) |
Белки | 3,1 г |
Углеводы | 57,9 г |
Жиры | 0,8 г |
Органические кислоты | 2 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Вода | 16 г |
Зола | 2 г |
Сахара | 54,9 г |
Кальций | 144 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 68 мг |
Магний | 59 мг |
Калий | 710 мг |
Железо | 0,3 мг |
Витамин РР | 0,7 мг |
Витамин А | 13 мкг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин РР | 1,2 мг |
Бета-каротин | 0,078 мг |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Свежий инжир – настоящий кладезь полезных веществ, помимо перечисленных витаминов и минеральных веществ в нем содержатся пектин, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, фруктоза, каротин, дубильные вещества, триптофан. Эти вещества определяют полезность свежего инжира:
- Фруктоза – уравновешивает уровень сахара в крови, препятствует образованию на зубах налета, способствует усилению распада алкоголя в крови.
- Дубильные вещества – оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.
- Жиры – наполняют человека энергией и восстанавливают силы организма.
- Минеральные вещества – активно способствуют нормализации обменных процессов.
- Глюкоза – оказывает антитоксическое действие.
- Органические кислоты – оказывают влияние на регенерацию и восстановление тканей и клеток.
- Белки – участвуют в строении клеток и активируют различные обменные процессы.
- Витамины – укрепляют иммунитет, питают и обновляют клетки.
Свежий инжир содержит 49 ккал, потому часто используется в программах для похудения и диетах.
Рассмотрим из чего состоит сушеный инжир польза и вред которого не слишком отличаются от свойств свежих плодов.
Компонентное содержание у сухого инжира практически идентично свежему, но по некоторым группам полезные вещества содержатся в большем количестве:
- Содержание органических кислот в 4 раза выше;
- Количество пищевых волокон выше в 3 раза;
- Крахмала больше в 4 раза;
- Составляющая сахаров больше в 5 раз.
Помимо этого, вяленый инжир содержит большее количество жиров, белков и клетчатки, поэтому пищевая ценность плода возрастает — 255 ккал. При сушке сокращается количество органических кислот, но зато витаминно-минеральные вещества по своей ценности возрастают почти на 50%.
Остальные полезные свойства сушеного инжира аналогичны свежему, и не исчезают в процессе сушки.
Чем инжир полезен
Сушеные плоды инжира, как и свежие, обладают всеми перечисленными свойствами, но более активно используется для похудения, т.к. обладают легким слабительным эффектом и способны надолго оставлять чувство сытости.
Для мужчин
Плоды инжира – весьма эффективны при сексуальной слабости. Поэтому инжир очень полезен для мужчин в качестве профилактики импотенции.
Для пожилых мужчин характерны частые инфаркты и инсульты – свежий инжир помогает предотвратить эти заболевания, укрепит сердце и сосуды.
Для женщин
В первую очередь для женщин плоды инжира интересны тем, что оказывают большое влияние на регенерацию клеток, что позволяет приостановить процессы старания в организме.
Свежий и сушеный инжир регулирует гормональный баланс у женщин в период климакса: помогает уменьшить болевые ощущения при месячных, нормализовать давление, устранить всплески ПМС. Для женщин в период климакса достаточно съесть несколько ягод в день, чтобы значительно снизить неприятные симптомы.
Плоды фигового дерева используются в лечении заболеваний интимно
польза, калорийность и рецепты применения
Сушеный инжир полезен для организма женщин, мужчин, детей. Предупреждает различные заболевания, помогает от них извиться. У инжира много других названий – фига, смоковница, смоква, смирнская, винная ягода. Растение распространено по всему Средиземноморью, Ближнему Востоку.
Летом на прилавках супермаркетов, рынке появляется свежий инжир. Вкус его нежный, в меру сладкий. Круглогодично можно купить сухой инжир с не менее приятным вкусом.
Состав и калорийность сухофрукта
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 257 ккал. Из них белков 3,1 г, жиров 0,8 г, углеводов 58 г. Пищевых волокон 18,2 г, воды 16 г. В составе присутствуют все витамины, необходимые для нормального функционирования организма – группа В, С, А, Е, Н, К, РР, ниацин, бета каротин.
Макроэлементы:
- Калий, K — 710 мг;
- Кальций, Ca — 144 мг;
- Кремний, Si — 83 мг;
- Фосфор, Ph — 68 мг;
- Магний, Mg — 59 мг;
- Хлор, Cl — 33.7 мг;
- Сера, S — 33 мг;
- Натрий, Na — 11 мг.
Микроэлементы:
- Алюминий, Al;
- Ванадий, V;
- Железо, Fe;
- Бор, B;
- Йод, I;
- Кобальт, Co;
- Марганец, Mn;
- Медь, Cu;
- Литий, Li;
- Молибден, Mo;
- Никель, Ni;
- Селен, Se;
- Хром, Cr;
- Рубидий, Rb;
- Стронций, Sr;
- Фтор, F ;
- Цинк, Zn;
- Цирконий, Zr.
В составе сухого инжира присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, Омега 6.
Видео: Используя это мощное средство, вы обновите свое тело!
Польза сушеного инжира для здоровья
Сухофрукты действуют на организм комплексно, при этом выделяется несколько терапевтических свойств:
- ускоряет, облегчает переваривание пищи;
- активизирует перистальтику кишечника;
- выводит шлаки, токсины, очищает организм от вредных веществ;
- способствует быстрой усвояемости полезных компонентов;
- укрепляет кости, сосуды;
- улучшает мыслительную деятельность, память, повышает работоспособность;
- поддерживает почки, печень;
- оказывает мочегонное, потогонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
- останавливает воспаление;
- понижает температуру тела, устраняет лихорадку;
- оказывает антибактериальное, антимикробное, обеззараживающее воздействие;
- укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление при низких, высоких показателях;
- поддерживает работу сердца;
- предупреждает появление тромбов;
- понижает холестерин;
- повышает гемоглобин;
- нормализует стул, спасает от запора;
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- лечит кашель, заложенность носа.
Регулярное употребление инжира помогает предотвратить многие болезни внутренних органов, повышает жизненный потенциал, насыщает полезными элементами.
Сухой инжир для женщин
В рационе женщин смоковница обязательный продукт.
- обезболивает;
- предупреждает кровотечение;
- восполняет организм полезными веществами, элементами;
- повышает гемоглобин;
- восстанавливает силы;
- нормализует функции кишечника;
- защищает от воздействия ультрафиолета;
- предупреждает рак кожи;
- понижает артериальное давление при высоких показателях;
- улучшает работоспособность, настроение, общее самочувствие, усиливает сексуальное влечение;
- помогает справиться с лишним весом.
При беременности и лактации
При беременности сухой инжир – разрешенный продукт, если кушать в умеренном количестве. Сухофрукт придерживает вес, насыщает организм важными элементами, веществами, нормализует работу сердца, печени, почек, органов ЖКТ. Полезен продукт кормящим женщинам. Через грудное молоко нужные вещества поступают в организм младенца.
Видео: Польза инжира для женского здоровья
Для мужчин
В рационе мужчин продукт также должен присутствовать. Рекомендуется кушать после тяжелых физических, умственных нагрузок, хронической усталости, бессоннице, упадке сил. Помогает инжир при простатите, импотенции. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют застойные процессы в органах малого таза, помогают справиться с запором, вздутием, чувством тяжести в желудке.
Видео: Инжир чем полезен для мужчин. Рецепт при простатите
Для детей
Растущему организму требуются витамины, минералы. В составе сухого инжира присутствует весь необходимый набор. Несколько ягод в день заменяет витаминизированную таблетку. Смоква используется для лечения простудных заболеваний, боли в животе, запора.
Укрепляет кости, поддерживает на нужном уровне гемоглобин, повышает эластичность сосудов, устраняет носовое кровотечение. Ягоды нормализуют работу печени, почек, сердца, успокаивают нервную систему. В период полового созревания инжир регулирует гормональный баланс у девочек, мальчиков. Сухой инжир – идеальный заменитель сладостям.
Видео: Вкусное лечение инжиром рецепты
Рецепты народной медицины
Для получения терапевтического эффекта инжир употребляют отдельно от других продуктов, готовят напитки. Сочетается сухофрукт с кисломолочными продуктами, крупой. Для повышения того или иного эффекта добавляют иные ингредиенты.
Молоко с сушеным инжиром
Универсальное средство от многих заболеваний, патологических процессов. Готовится очень быстро. В молоко бросают несколько штук сухого инжира, кипятят, оставляют томиться на маленьком огне 2 часа. Употребляют теплым от кашля, болезней дыхательной системы.
Средство оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Допускается добавление меда. Этот же рецепт используют для лечения простатита у мужчин, воспаления половых органов у женщины.
Видео: Инжир с молоком — средство от кашля
Отвар
В воду бросают помытый инжир, кипятят, оставляют париться 15 минут, дают настояться под закрытой крышкой не менее 30 минут. Употребляют лекарственное средство при:
- простатите;
- простуде;
- кашле;
- заложенности носа;
- слабом иммунитете;
- раздражительности;
- бессоннице;
- хронической усталости;
- камнях в почках;
- болезнях печени;
- запоре;
- эректильной дисфункции;
- снижении либидо;
- климаксе;
- раковых заболеваниях.
Отвар используют для обработки кожи при воспалениях, повреждениях, ссадинах, гематомах, угрях, ожогах.
Как правильно употреблять сушеный инжир
Специальных требований нет. Инжир разрешается кушать как самостоятельное блюдо вместо конфет, сочетать с другими ингредиентами. Смоковницу часто включают в состав салатов, десертов, добавляют в каши, кисломолочную продукцию.
Видео: Варенье из инжира
Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота зарядит энергией на целый день, улучшит умственную деятельность, повысит стрессоустойчивость, запустит процессы метаболизма. Единственное правило – чувство меры. При злоупотреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение самочувствия, прибавка в весе.
Какой инжир полезнее — сушеный или свежий
Однозначно сказать, какой продукт приносит больше пользы организму, нельзя. Свежий, сушеный инжир содержит одинаковое наименование витаминов, минералов, кислот, отличается лишь соотношение. В сухофруктах отсутствует жидкость, намного выше калорийность. В процессе сушки пищевая ценность смоковницы повышается в 5 раз.
С одной стороны это положительный момент, поскольку несколько ягод насытят организм, заряд энергией, улучшат работу мозга. Незаменимая вещь при хронической усталости, авитаминозе, упадке сил. С другой стороны, повышается риск отложения жировых клеток, прибавки лишнего веса. Свежие ягоды сильнее воздействуют на пищеварительную систему, активизируя выработку желудочного сока, быстрее активизирует обменные процессы.
Полезный будет тот продукт, что употребляется в допустимом количестве с учетом индивидуальных особенностей организма.
Можно ли похудеть на сушеном инжире
Смоковницу часто включают в состав диетического питания как продукт, который спасает от слабости, нервозности, авитаминоза, головокружения, снижения работоспособности. Инжиром заменяют сладости, конфеты. Но увлекаться сухофруктами в виду высокой калорийности не следует. Для поддержания витаминного, энергетического запаса достаточно в день съедать 50 г ягод. Смоковница не тот продукт, который используется в монодиетах для быстрого похудения, это дополнительный компонент, стимулирующий процесс похудения.
Видео: Инжир и оливковое масло способствует похудению
Маски из сушеного инжира для лица
Если говорить о масках для лица, тела, полезнее свежие плоды. Основная ценность заключается в их сочной мякоти. Если невозможно достать свежий инжир, можно воспользоваться сушеным, при этом ягоды на несколько минут замачивают в воде.
Омолаживающая маска для всех типов кожи
Замачивают инжир на 15 минут в горячей воде, молоке, измельчают в блендере. Смешивают с желтком, медом, оливковым маслом. Наносят на лицо, шею, область декольте. Смывают через 20 минут. Рекомендуется это делать минеральной водой. За неделю нужно сделать 4 процедуры. Лучшее время – перед сном.
Увлажняющая, питающая маска
Придает упругости, бархатистости, останавливает воспаление, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Сухофрукт замачивают, измельчают в блендере, смешивают с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер, превращают в однородную массу.
Наносят на чистую кожу, оставляют на 20 минут. Смывают водой комнатной температуры. За неделю делают 3 процедуры вечером.
Инжир разрешается сочетать с любыми компонентами домашних масок, усиливая нужные свойства.
Сушка в домашних условиях
Для заготовки плодов на зиму отбирают неповрежденные, спелые ягоды. Способов сушки несколько. Каждый имеет свои особенности, преимущества, недостатки.
На свежем воздухе
Промывают инжир, подсушивают, разрезают пополам. Выкладывают на решетку, накрывают марлей, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Устанавливают решетку солнечном, хорошо проветриваемом месте. Оставляют на 6 дней, затем нанизывают полуфабрикаты на нить, подвешивают в тенистом месте, сушат до готовности.
Видео: О том, как правильно сушить инжир
В духовке
Более удобный способ. В домашних условиях моют плоды, просушивают естественным путем, разрезают пополам, удаляют косточку. Выкладывают разрезанной частью вниз на решетку. Помещают в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы испарялась влага. Каждые 2 часа переворачивают ягоды. Процесс сушки занимает 2-3 дня. Готовый сухофрукт не выделяет сока при сжатии в ладони.
В сушилке
Электросушилка специально предназначена для приготовления сухофруктов, поэтому является самой удобной из всех методов. Высушенные фиги сохраняют сочность, приобретают золотистый цвет. Подготавливают инжир, разрезают пополам, раскладывают на решетки. Процесс сушки занимает 10 часов.
Хранят сухофрукты в тканевых мешочках, картонных ящиках в темном, сухом месте. Чтобы ягода получилась слаще, ее предварительно окунают на 5 минут в сладкую теплую воду, затем дают обсохнуть.
Вред, противопоказания
При умеренном употреблении смоковница не причиняет вреда организму, не вызывает побочных эффектов. Предельно осторожными нужно быть при наличии хронических заболеваний:
- подагра;
- сахарный диабет;
- гастрит в стадии обострения;
- лишний вес, ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит.
Нельзя кушать инжир при диарее, энтерите, колите. Не дают детям до 1,5 лет. Категорически запрещается употреблять ягоды, напитки при индивидуальной непереносимости к компонентам.
Правильный выбор, хранение
Оценить качественный продукт можно по внешнему виду инжира.
- Цвет светло-коричневый, бежевый, матовый.
- Допускается легкий белый налет, это не что иное, как глюкоза, выступившая наружу во время термической обработки.
- На плодах не должно быть гнили, черных пятен.
- На ощупь сухофрукты должны быть в меру мягкими.
Слишком мягкие свидетельствую о недостаточной термической обработке, сухие – о длительном воздействии высокой температуры. В том и ином случае полезные свойства смоковницы снижаются.
Стоит обратить внимание на хранение инжира в магазине. Если ягоды находятся в условиях антисанитарии, покупать их не следует. В домашних условиях сухая смоковница хранится в сухом, темном месте. Допускается хранение в тканевых мешочках, бумажных упаковках, стеклянных банках с крышкой.
Инжир полезен в любом виде. Одинаково вкусный. Сушеные ягоды продаются круглый год, свежие плоды – летом. Для приготовления лекарственного средства подходят оба варианта. При правильном употреблении смоковница приносит только пользу.
Отзывы
Анна
«Инжир мне нравится в любом виде. Сушеные ягоды ем вместо конфет. Особенно тянет перед месячными и после них. Организму требуются питательные компоненты. Улучшают настроение ягоды, самочувствие, добавляют энергии.»
Ирина
«Сухой инжир использую в кулинарии. Очень нравятся кексы, запеканки творожные. Вместо привычного изюма и кураги, добавляю сушеный инжир. Вкус блюда меняется, становится еще вкуснее.»
Елена
«Молоко с инжиром помогает снизить артериальное давление и при простуде боль, воспаление снимает. Мои дети очень любят это лекарство, пьют с удовольствием.»
Инжир сушеный — польза и вред для организма женщины, применение
Инжир — кладезь витаминов и минеральных веществ. Прекрасные дамы используют сушеные плоды, чтобы поправить здоровье и хорошо выглядеть. Какая польза и вред — инжир сушеный для организма женщины — не просто лакомство! Об этом и многом другом подробно поговорим в статье.
Что такое инжир?
Инжир — южное лиственное растение, обладающее небольшими плотными плодами зеленого или темно-фиолетового цвета. Внутри плод наполнен сладкой сочной мякотью красноватого оттенка с множеством мелких семян. Другие названия инжира: смоковница, фига, винная ягода.
Фрукт произрастает в большинстве тропических стран. На территории нашего государства встречается в Крыму и на Кавказе. Это одно из растений, которые известны с глубокой древности.
Химический состав и калорийность
В сушеных плодах концентрация полезных веществ резко возрастает за счет дегидратации. Калорийность тоже увеличивается почти в 2 раза.
Полезные вещества:
- Витамины: K, C, E, A и практически все представители группы B. Особенно важно содержание большого количества витамина K, отвечающего за процесс кроветворения (в 100граммах более 15% от суточной нормы).
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, кремний, натрий. Уникальным свойством является высочайшее содержание кремния. В 100 гр. продукта содержится 3 суточные нормы. То есть, чтобы покрыть ежедневную необходимость в кремнии, надо съедать всего 30 гр. инжира.
- Микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, хром, стронций, рубидий, таллий. В инжире содержится просто колоссальное количество бора — 4 суточные нормы в 100 гр. продукта!
- Аминокислоты. Всего в инжире содержится более 20 важнейших аминокислот. Самое большое количество: пролин, триптофан, треонин, лизин, гистидин, валин.
- Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
- Углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза.
- Пурины.
- Количество полезных веществ во многом зависит от места произрастания инжира и времени сбора.
- Калорийность сушеных плодов: 250-270 ккал/100г продукта.
Внимание! Инжир приносит не только пользу, но и вред для организма. Все из-за того, что в составе присутствует таллий (токсичный микроэлемент). В 100гр. сушеного инжира содержится 25% от суточной нормы этого элемента.
Целебные свойства
Смоковницу уже давно используют в лечебном питании и в косметологии. Чем полезен инжир для организма? Ответ прост — своим уникальным составом и благотворным влиянием на организм:
- Регулярное употребление винной ягоды в короткие сроки очищает кровь от вредного холестерина. Что значительно улучшает кровообращение и состояние стенок сосудов.
- При запорах инжир полезнее для организма, чем слабительные препараты. Так он не только запускает пищеварение, но и восстанавливает стенки кишечника.
- Винные ягоды оказывают благотворное влияние на работу всех органов мочевыделительной системы и обладают мочегонным эффектом. Поэтому инжир употребляют при отеках, когда не рекомендуется использовать медикаменты.
- Смоковница хорошо снижает температуру во время простудных заболеваний.
- Инжир оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы. Присутствие этих плодов в повседневном рационе способно значительно снизить количество простудных заболеваний.
- Винные ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, так как они значительно улучшают показатели крови. В частности, высокое содержание железа помогает справляться с железодефицитной анемией и увеличивает уровень гемоглобина.
- Инжир препятствует образованию раковых клеток и распространению метастазов по организму. Большое количество легко усваиваемых веществ улучшает самочувствие человека, страдающего от онкологического заболевания.
- Врачи советуют регулярно употреблять в пищу инжир пациентам, склонным к образованию тромбов. Винные ягоды прекрасно разжижают кровь. Применение антикоагулянтов не требуется.
- Употребление смоковницы насыщает организм витамином C. Что способствует улучшению регенерации тканей. Повреждения кожи и слизистых оболочек заживают намного быстрее.
- С давних пор известно, что инжир устраняет неприятный запах изо рта. Такое свойство описано в древних медицинских трудах.
Регулярное употребление сушеного и свежего инжира приносит пользу для организма без вреда для фигуры.
Вред
В некоторых случаях сушеный инжир приносит не только пользу, но и вред. Обычно это связано с употреблением большого количества винных ягод. Дневная норма не должна превышать 5-7 плодов, равномерно распределенных на весь день. Если сразу съесть несколько винных ягод, в крови регистрируется резкий скачок сахара, что опасно для организма.
Не стоит употреблять инжир перед дальними поездками, так как он обладает слабительным действием. Это обстоятельство может безнадежно испортить отпуск.
Большое содержание органических кислот (особенно щавелевой) может спровоцировать приступ подагры или мочекаменной болезни.
Сушеный инжир для женщин
Польза инжира для организма женщины очевидна. Эти плоды не только оказывают благотворное влияние на все органы и системы, но и улучшают внешний вид. Поговорим подробнее.
Польза плодов инжира для организма женщины заключается в большом количестве полезных веществ. При регулярном употреблении отпадает необходимость принимать поливитамины и препараты с минеральными соединениями.
Регулярное употребление винных ягод возвращает женщине внешнюю красоту. Волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Кожа выглядит моложе, мелкие морщинки разглаживаются.
Плоды смоковницы помогают легче переносить критические дни. Боли уменьшаются, женщина чувствует себя значительно лучше.
Трудно переоценить пользу сушеного и свежего инжира для женщин во время диеты. Винные ягоды можно использовать для перекуса вместо сладостей. Кроме того, плоды выводят лишнюю воду из организма, что способствует скорейшему снижению веса.
Сушеный инжир при беременности
Чем же полезен сушеный инжир для беременных женщин? Тем, что в нем содержатся полезные соединения необходимые для нормального протекания беременности.
В составе инжира присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной трубки плода. Если употреблять фигу постоянно, отпадает необходимость пополнять запас фолиевой кислоты с помощью лекарств.
В винных ягодах в большом количестве содержится калий. Он препятствует возникновению судорог у беременных (что встречается довольно часто).
Благодаря мочегонному эффекту, беременные женщины, употребляющие инжир, не страдают от отечности тканей.
Сушеный инжир меняет показатели крови беременной женщины в лучшую сторону, что очень полезно для будущего малыша.
У беременных женщин часто бывают запоры. Когда будущая мама не желает принимать лекарственные препараты для устранения этой проблемы, можно просто ввести в ежедневный рацион винные ягоды. Уже через 3-4 дня запоры пройдут, и не будут беспокоить на протяжении всей беременности.
В период лактации тоже не стоит забывать про этот фрукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин известны с давних времен. Винные ягоды увеличивают объем молока и улучшают его свойства.
Правила употребления
Чтобы инжир приносил пользу и не причинял вреда для женщин, его необходимо правильно употреблять в пищу. В сушеном инжире содержатся такие же полезные вещества, как и в свежем, только в большей концентрации.
- Кожицу с плода снимать не нужно, можно есть вместе с ней. При этом фрукт необходимо хорошо вымыть и слегка распарить.
- Если кожура слишком груба, можно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой. Таким образом можно давать смоковницу маленьким детям.
- Сушеный инжир можно добавлять в сладкие каши, в качестве гарнира к мясным блюдам, в салаты и многое другое.
- После употребления плодов смоковницы, хочется пить. Поэтому нужно заранее запастиcь чистой водой или чаем.
Нужно помнить, что сушеные плоды не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе инжир принесет не пользу и здоровье, а вред.
Смоковница в косметологии
Польза сушеного инжира для женщин заключается не только в пищевой ценности. Плоды фигового дерева с успехом используют в косметологии.
Из них готовят маски, скрабы, ополаскиватели для волос и многое другое. Расскажу несколько лучших рецептов:
Мягкий скраб с сушеным инжиром, медом и желтком. Для рецепта понадобится: сушеный инжир 1шт, мед 1ст. л, желток 1ст. л. Инжир нужно натереть на терке и выложить в мисочку. Туда же добавить мед и желток, все хорошо перемешать. Нанести массирующими движениями на кожу лица и оставить на 15мин. Фрагменты винных ягод обладают отшелушивающими свойствами, мед и желток питают кожу.
Осветляющая маска. Ингредиенты: инжир 1шт, оливковое масло 1ст. л, сок половины лимона. Инжир натереть на терке, выложить в неметаллическую миску. Туда же добавить масло и сок лимона. Нанести маску на распаренную кожу лица. Держать не более 5мин. Маска хорошо осветляет кожу, устраняет пигментные пятна. Применять можно не чаще двух раз в неделю.
Маска против акне. Понадобится: сушеный инжир 1шт, масло чайного дерева 10 капель, мед 1 ст. л. Смоковница измельчается до мелкой крошки, добавляется масло и мед. Все хорошо перемешивается. Смесь накладывается на предварительно очищенное лицо массирующими движениями. Маску нужно держать не менее 20 мин, затем смыть теплой водой. Такое средство можно использовать через день.
Маска для жирной кожи. Понадобится 1 винная ягода и столовая ложка косметической глины. Фигу необходимо натереть на терке, смешать с глиной и добавить немного теплой воды, чтобы получилась равномерная консистенция. Маску нужно быстро нанести на очищенную кожу, особенно уделяя внимание зоне лба и подбородка. Держать 15 мин, а затем тщательно смыть теплой водой.
Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке. В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать. Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение.
Кроме того, что винные ягоды с успехом применяются в домашней косметологии, они также входят в состав косметических средств от самых известных производителей.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства инжира, у него есть и противопоказания.
Перед употреблением этого фрукта нужно внимательно изучить ситуации, в которых винную ягоду употреблять не рекомендуется. Ниже представлен список самых распространенных противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость. Это абсолютное противопоказание, при котором смоковница полностью исключается из рациона.
- Сахарный диабет. В сушеных плодах фигового дерева содержится много сахара, что делает его опасным для диабетиков.
- Подагра. При этом заболевании нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. В инжире содержится большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
- Мочекаменная болезнь. При образовании в почках камней оксалатного типа запрещается употребление инжира в пищу. Все дело в той же щавелевой кислоте, которая провоцирует образование оксалатов в моче.
- Нарушения свертываемости крови. Плоды смоковницы разжижают кровь, поэтому если у человека есть нарушения свертываемости, то употребление винных ягод запрещено.
- Диарея. При частых диареях не рекомендуется применение инжира, так как эти плоды могут только усугубить ситуацию.
Если имеются заболевания внутренних органов (печень, поджелудочная железа, почки) лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого фрукта в пищу.
В заключение нужно сказать — даже самый вкусный и полезный продукт станет вредным, если его есть в больших количествах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо употреблять смоковницу понемногу.
Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора
Поделиться в соцсетях