польза и вред для здоровья человека
В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.
Содержание материала:
Что в составе и какова пищевая ценность?
Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.
Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.
Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.
Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.
Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.
Богатство крупы на этом не заканчивается:
- клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
- фолиевая кислота;
- дисахариды и зольные вещества;
- микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
- макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.
О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.
О полезных свойствах
Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.
Польза для взрослых
Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:
- Избавление от токсинов и шлаков.
- При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
- Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
- Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
- Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
- Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
- Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
- Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
- Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
- На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.
Все перечисленное дает основание для того, чтобы ввести кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион и наслаждаться пользой с изысканным вкусом.
Важно: каша из кукурузы – это отличный антидепрессант, снимающий при этом и напряжение в мышцах.
Польза для детей
Благотворное действие кукурузной каши распространяется на детский организм, помогая маленькому человеку нормально расти и развиваться.
Такое блюдо разрешается вводить в меню малыша с 7-месячного возраста, так как она считается тяжеловатой для пищеварительной системы ребенка.
И вот чем она полезна:
- способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
- полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
- кремний в составе полезен для зубов.
Вводя в рацион ребенка кукурузную кашу до 2-х раз в неделю, вы укрепите иммунную систему, обезопасив его от набора лишнего веса, что бывает при употреблении, например, манки.
Читайте также: полба полезные свойства и вред
О пользе и вреде во время беременности и кормления
Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.
А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.
Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.
При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.
Похудение и кукурузная каша
Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.
Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:
- На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
- В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
- Для полдника купите помидор.
- А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.
Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.
Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).
Популярные рецепты приготовления – топ-5
Самое важное – это освоить приготовление кукурузной каши, чтобы она не подгорела и получилась максимально вкусной, ароматной и полезной.
Вот наиболее популярные и доступные рецепты:
- в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
- быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
- следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
- маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
- этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.
В конце приготовления по любому из приведенных рецептов, блюду желательно перед употреблением дать постоять минут 20, после чего можно раскладывать по тарелкам, добавив немного сливочного масла для вкуса.
В каких случаях кукурузная каша может нанести вред
Кукурузная каша, как вы уже поняли, весьма полезна, но при этом она способна и навредить организму в некоторых случаях:
- В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью самой кукурузы.
- Не показана она и диабетикам из-за высокого гликемического индекса, возрастающего при тепловой обработке.
- Не рекомендуется употребление блюда при имеющихся недугах желудочно-кишечного тракта.
- Анорексия тоже стоит в списке противопоказаний.
Как видите, пользы она дает значительно больше, нежели вреда, поэтому при отсутствии противопоказаний смело включайте кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион. Здоровья вам и вашим близким!
польза и вред для здоровья
Кукурузная каша – вкусное и полезное блюдо. Ее готовят из крупы, полученной путем перемола кукурузного зерна. Благодаря этому готовое блюдо содержит практически те же витамины и минералы, что и само зерно. Это никотиновая кислота, витамины А и Е, цинк и фосфор, аминокислоты, клетчатка и многое другое. Для тех, кто следит за своим питанием, важно то, что кукурузная крупа относится к категории цельнозерновых, поскольку ее частички содержат остатки оболочек зерна и его зародыша. Поэтому она приносит максимальную пользу.
Состав и калорийность
Кукурузное зерно само по себе содержит всего 97 ккал на 100 г. В кукурузной каше в зависимости от способа приготовления (в том числе и добавления молока и масла) калорий намного больше – в пределах 337–350 ккал на 100 г. Однако в связи с тем, что продукт полностью не усваивается, реальная калорийность каши, сваренной на воде, значительно ниже – до 100 ккал на 100 г.
Кукурузная крупа, в зависимости от характеристик сырья, может содержать до 70% углеводов и до 20% белка, а остальное – это жиры, витамины и минералы. Стоит рассмотреть состав кукурузной крупы подробнее:
- Растительные и пищевые волокна.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, в том числе пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин. Они выполняют важную функцию – поддерживают функционирование центральной нервной системы, обеспечивают процессы пищеварения, преобразование питательных веществ в энергию. Эти витамины необходимы для нормализации процесса обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Кроме того, эти вещества вполне справедливо называют витаминами красоты.
- Витамин Е (токоферол). Это вещество является одним из самых сильных антиоксидантов. Оно не только замедляет процесс старения, но и оказывает противовоспалительное действие, улучшает когнитивную функцию, благотворно влияет на состояние сосудов. Также витамин полезен для репродуктивной системы – как мужской, так и женской.
- Фосфор. Это вещество стимулирует обменные процессы, улучшает работу мозга, отвечает за нормальный мышечный тонус и прочность костей. Вот почему кукурузная каша часто рекомендуется пожилым людям.
- Магний. Элемент необходим для нормального функционирования ЦНС, также он способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. В условиях хронического стресса, в котором живет современный человек, без магния не обойтись, ведь он помогает сглаживать его негативные последствия.
- Железо. Значение этого элемента трудно переоценить. Он влияет непосредственно на уровень гемоглобина в крови, а тот, в свою очередь, влияет на состояние кровеносной системы, налаживает ее транспортную функцию.
- Медь. Наряду с железом этот микроэлемент обеспечивает синтез гемоглобина. Помимо этого, он обладает антисептическим эффектом, а также отвечает за эластичность и молодость кожи, поскольку выработка коллагена во многом зависит от него.
- Цинк оказывает противовоспалительное действие. Также он важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Этот элемент участвует и в работе репродуктивной системы.
Интересно, что витамины сосредоточены в основном в зародыше зерна. При переработке крупа их сохраняет – в отличие от других продуктов, полученных из кукурузы.
Следует также отметить, что в кукурузной крупе содержится мало лизина – это важная для здоровья незаменимая аминокислота. Зато в ней много другой полезной аминокислоты – триптофана. Поэтому часто советуют смешивать кукурузную крупу с бобовыми культурами, так как в них, наоборот, триптофана мало, а лизина много.
Чем полезна кукурузная каша
Общая польза
Это блюдо полезно тем, что заряжает энергией на весь день, не откладываясь при этом в виде жиров. Оно нормализует работу кишечника, при нечастом употреблении ликвидирует запоры, помогает вывести токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состояние печени, позволяет укрепить естественный иммунитет и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.
Разумеется, все хорошо в меру. Для взрослых мужчин и женщин нормой считается в пересчете на сухой продукт 50–70 г крупы (причем желательно есть кашу на завтрак или ланч, то есть в первой половине дня). Только тогда она принесет пользу. При этом считается, что каша, сваренная на нежирном молоке, приносит больше пользы, чем приготовленная на воде, поскольку в этом случае в блюде будет содержаться больше питательных веществ и витаминов, которые к тому же лучше усваиваются.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола кукурузная каша хороша тем, что содержит витамин Е, полезный для репродуктивной системы. Также это блюдо стоит употреблять тем, кто старается избавиться от лишнего веса или просто следит за фигурой.
Наконец, каша из кукурузной крупы – это блюдо, важное не только для здоровья, но и для красоты. Она содержит цинк, который укрепляет волосы и ногти, а также антиоксиданты, делающие кожу упругой.
Для мужчин
Для представителей сильного пола это блюдо полезно высоким содержанием цинка, который обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять кукурузную кашу стоит и для профилактики простатита.
Кроме того, как известно, представители сильного пола вследствие физиологических особенностей чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа содержит фосфатиды – вещества, относящиеся к категории сложных липидов. Они участвуют в холестериновом обмене, то есть помогают очистить стенки сосудов от накопленного плохого холестерина, что предотвращает образование тромбов. Конечно, фосфатидов больше содержится в кукурузном масле, но и в крупе они есть, что позволяет считать блюда из нее профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При беременности
Для будущей мамы важнейшим элементом является фолиевая кислота. Она необходима для правильного развития плода, формирования нервной системы ребенка. Ее нехватка может привести к различным патологиям, а также к тому, что ребенок родится со сниженным весом. Да и у самой будущей мамы недостаток фолиевой кислоты приводит к усилению токсикоза и различным неприятностям со здоровьем. Поэтому в рацион при беременности стоит включать кукурузную кашу, которая содержит в больших количествах эту кислоту и витамины группы В, а также фосфор, цинк и ряд других необходимых веществ. К тому же такая каша – низкокалорийный продукт.
Однако следует отметить, что кукурузную кашу нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови. Во время беременности свертываемость часто повышается, так что нужно сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
При этом нужно помнить, что существуют определенные нормы употребления этого продукта. При беременности – это 60 г сухой крупы в день, то есть чуть больше 1/4 стакана.
При грудном вскармливании
В период лактации кукурузная каша полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. При этом она не вызывает метеоризма и повышенного газообразования, поскольку не содержит глютена, так что малыш тоже будет чувствовать себя вполне комфортно. А молодая мама, употребляя низкокалорийную кашу, сможет сбросить вес, который набрала за время беременности.
Видео: кукурузная каша — самая полезная из всех каш! Развернуть
Польза кукурузной каши для ребенка
Относительно кукурузной каши долгое время у педиатров не было единого мнения. Однако после того, как выяснилось, что эта крупа не содержит глютена, многие врачи стали рекомендовать ее в качестве одного из первых крупяных прикормов.
Кукурузная каша хороша тем, что нормализует пищеварение, устраняет вздутие живота и метеоризм, предотвращает запоры, которые часто бывают у малышей (и особенно у тех, кто находятся на искусственном вскармливании). При этом каша содержит все витамины и минералы, которые нужны ребенку для нормального развития. Она обладает приятным вкусом, к тому же по мере роста малыша ее можно будет смешивать с овощами и фруктами, вводимыми в прикорм. Также рекомендуется добавлять в блюдо буквально 0,5 ч.л. сливочного масла.
С какого возраста можно давать
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, кукурузную кашу дают уже в 4–5 месяцев. Тем, кто находится на ГВ, такой прикорм вводят позже – в 6–8 месяцев. Но всегда предварительно нужно проконсультироваться с педиатром.
Следует также придерживаться медицинских норм. Детям в возрасте до 3-х лет можно давать кашу в количестве 15–20 г в пересчете на сухой продукт.
Как варить кукурузную кашу для ребенка
Грудничкам варят кашу не из крупы, а из муки, поскольку она лучше усваивается пищеварительной системой малыша. На стакан воды берут 2 ст.л. муки, чайную ложку сахара, соль на кончике ножа. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают муку, сахар, соль и варят, помешивая венчиком, в течение 3–4 минут. В конце приготовления добавляют масло. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно готовить похожую кашу на основе их привычной смеси.
Детям старше года готовят кукурузную кашу с овощами или фруктами, чаще всего на обычном молоке. Рецепты:
- Кукурузная каша с сухофруктами. На стакан молока или такое же количество холодной воды берут 2–3 ст.л. кукурузной крупы мелкого помола и маленький кусочек сливочного масла. Летом можно добавлять свежие фрукты, зимой – бананы, изюм, курагу. Сухофрукты предварительно промывают и замачивают в горячей воде, а затем измельчают. Крупу пересыпают в кастрюльку и заливают закипевшим молоком или водой, ставят на медленный огонь на 15–20 минут, периодически перемешивают. Затем добавляют кусочки фруктов, снимают с огня, укутывают кастрюльку полотенцем и еще немного настаивают.
- Кукурузная каша с овощами. Пропорции те же, что были указаны выше. Но в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется добавить морковь или тыкву. Их нарезают мелкими кубиками, выкладывают на разогретую сковородку без масла и присыпают сахаром. Выключают огонь после того, как овощи пустят сок. Эту заправку добавляют к крупе в самом начале приготовления каши.
Блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом, чтобы оно лучше усваивалось.
Видео: безмолочная кукурузная каша для детей Развернуть
Полезна ли кукурузная каша при похудении
На первый взгляд может показаться, что кукурузная каша – продукт высококалорийный, поэтому для диетического питания не подходит. На самом деле, это не так, кукурузная каша – одно из лучших блюд для эффективного похудения, которое дает стабильный эффект. Вещества, содержащиеся в этой крупе, предотвращают процессы брожения в кишечнике и нормализуют липидный обмен. Кроме того, поскольку белки до конца не усваиваются, то фактическая калорийность будет ниже, чем 330–350 ккал на 100 г. Если приготовить кукурузную кашу на воде и без добавления сливочного масла или изюма, то калорийность составит всего 70–80 ккал на то же количество продукта.
Как уже было отмечено, лучше всего употреблять кукурузную кашу в первой половине дня. Но в целом ее можно есть и в обед – в это время она также будет хорошо перевариваться. Содержащиеся в ней растительные волокна являются балластными веществами. Благодаря их наличию процесс переваривания длится достаточно долго. Это обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного периода. Кроме того, состав кукурузной каши позволяет избавиться от плохого холестерина и жировых отложений.
Популярностью пользуется монодиета, основанная на кукурузной каше. Перед тем как ее опробовать, необходимо проконсультироваться с диетологом. Монодиета на кукурузной каше, приготовленной на воде и без сахара, рассчитана на 4 дня. За это время можно сбросить 3–5 кг, причем без вреда для здоровья и не испытывая чувства голода. Понятно, что если диета будет сочетаться с физической активностью, то ее эффективность будет выше.
Кукурузная каша в медицине
Хотя кукурузная каша в целом полезна для здоровья, при некоторых заболеваниях она может быть противопоказана. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать это блюдо в свой рацион.
При сахарном диабете
Для диабетиков важную роль играет гликемический индекс (далее ГИ). Абсолютно безопасными в этом отношении считаются продукты с ГИ ниже 40, с осторожностью употребляют блюда с ГИ в диапазоне 40–70 единиц. При этом у зерна кукурузы, полученного из овощных (сахарных) сортов, ГИ достаточно высок – часто даже выше 70 (это зависит от разновидности). Но дело в том, что в зерне углеводов содержится значительно меньше, чем в кукурузной крупе, так как культивированы другие сорта. И в итоге у каши из кукурузы ГИ составляет 35–40 в зависимости от конкретного вида крупы и способов ее приготовления.
Если при сахарном диабете 2-го типа употреблять кукурузную кашу в небольших количествах, понижая ее гликемический индекс белковым компонентом (например, отварной куриной грудкой или нежирным творогом), то это блюдо принесет только пользу. Есть исследования, доказывающие, что вещества, входящие в состав этой крупы, могут снижать уровень сахара в крови. А вот чего делать нельзя ни в коем случае – так это заменять кашу из цельнозерновой крупы хлопьями, поскольку у них ГИ значительно выше.
Следует соблюдать такие правила:
- готовить кашу только на воде;
- уменьшить количество растительного масла до минимума, чтобы не повысился ГИ;
- в качестве добавки использовать только нежирный творог;
- употреблять кашу с морковью, сельдереем и зеленью, так она принесет больше пользы.
Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованное по медицинским нормам количество кукурузной каши – не больше 120–180 г. Это достаточно сытное блюдо, особенно в сочетании с овощами. Включать ее в рацион можно несколько раз в неделю.
При панкреатите
Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите кукурузную кашу есть нельзя. Это касается и острой, и хронической формы заболевания. При обострении из всех каш можно только овсяную, а в стадии ремиссии необходимы продукты, которые не будут стимулировать деятельность поджелудочной железы. В противном случае состояние только ухудшится.
При гастрите
При острой форме гастрита кукурузная каша противопоказана. При хронической форме в стадии ремиссии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно ее введения в рацион и возможных ограничений.
Но даже если специалист разрешит включить в диету кукурузную кашу, нужно будет соблюдать осторожность. В частности, не стоит есть ее на ночь, поскольку в таком случае можно столкнуться с неприятностями вроде изжоги, ощущения тяжести в животе и желудке. Это может спровоцировать новое обострение или помешать полноценно отдохнуть ночью.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Для кишечника
Если нет серьезных патологий вроде язвенной болезни, то кукурузную кашу есть можно. Она считается отличным чистящим средством, выводящим токсины из организма. Даже если крупа варилась долго, в ней остаются достаточно жесткие частицы, которые и помогают удалить все ненужное.
Чтобы польза каши из кукурузной крупы была максимальной, нужно выбирать продукт правильно. В магазинах встречается крупа нескольких степеней помола – мелкого, среднего и крупного. Вопреки распространенному мнению, для кишечника более полезным считается продукт крупного помола, поскольку в нем содержится большее количество пищевых волокон.
Для здоровья кишечника рекомендуется включать кукурузную кашу в меню 2–3 раза в неделю. При этом готовить ее можно с различными добавками из овощей и мягкого сыра, но только не с такими традиционными ингредиентами, как жареный лук и очень соленая брынза, поскольку они как раз могут повредить кишечнику.
При запорах
Кукурузная крупа содержит много клетчатки. Это позволяет нормализовать пищеварение, тем более что в этом продукте пищевые волокна сочетаются с крахмалом, что гарантирует более мягкую очистку. Кроме того, благодаря уникальному составу, такая каша останавливает процессы брожения и нормализует метаболизм. Все это делает ее прекрасным профилактическим средством от запоров. Ее можно употреблять и тогда, когда они носят нерегулярный характер. Но если запор переходит в хроническую форму, то нужно принимать более радикальные меры.
Чтобы крупа при запоре дала нужный эффект, соблюдают определенные правила:
- Крупу берут среднего или крупного помола и тщательно проваривают, чтобы не было газообразования.
- Готовят кашу исключительно на воде, цельное молоко способствует запорам.
- В готовую кашу добавляют не сливочное, а растительное масло, лучше всего – оливковое или льняное.
Такую кашу едят на завтрак и ничем не запивают. Только через час можно будет выпить стакан травяного чая или сока.
При подагре
Это заболевание во многом обусловлено не только накоплением мочевой кислоты, но и повышением концентрации глутаминовой. В то же время кукурузная крупа содержит много глутаминовой кислоты. Здоровым людям она даже полезна, поскольку улучшает память и когнитивные функции. Но при подагре кукурузную крупу придется исключить из рациона именно из-за наличия этого компонента.
При колите
Эта патология представляет собой воспалительное заболевание кишечника. Поскольку при нем рекомендуются продукты, которые не будут раздражать кишечник и усиливать его перистальтику, от кукурузной каши лучше отказаться.
При геморрое
При этом заболевании очень важно избежать запора. Поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения сочетания жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Кукурузная каша как раз является частью такого сбалансированного рациона. Она содержит много магния и калия, которые усиливают перистальтику кишечника и убирают саму причину появления геморроя. Полезна она и тем, что содержит много железа, что предотвращает анемию, а это очень важно, поскольку геморрой часто сопровождается этой патологией.
Чтобы получить максимальную пользу от кукурузной каши, в этом случае стоит брать крупу крупного помола и подавать блюдо с овощами, богатыми клетчаткой.
При холецистите
При острой стадии холецистита запрещены практически все крупы, кроме овсяной. На стадии ремиссии меню расширяется, однако кукурузную кашу есть не рекомендуется, поскольку при нарушениях такого рода этот продукт хуже усваивается организмом.
Вред и противопоказания
Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства, кукурузная каша в некоторых случаях может навредить. Она противопоказана:
- При острых формах патологии органов ЖКТ, включая гастрит, колит, язву желудка, панкреатит.
- Повышенной свертываемости крови, а также наличии различных сосудистых проблем, чреватых тромбообразованием.
- Хронических запорах.
- Дистрофии и анорексии (поскольку это крайне низкокалорийная крупа по сравнению даже с гречкой).
Если даже нет диагностированного заболевания органов ЖКТ, но есть повышенная кислотность желудочного сока, то употреблять этот продукт нужно с осторожностью.
Может ли быть аллергия на кукурузную кашу
Кукурузная крупа не содержит глютена (белка, который имеется практически во всех крупах), поэтому приготовленную из нее кашу можно включать в рацион людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Иногда глютен называют аллергеном. Но в данной ситуации правильнее было бы говорить именно о непереносимости, сопровождающейся нарушением пищеварения.
В некоторых случаях кукурузная крупа может вызывать пищевую аллергию, поэтому врачи считают, что детям в возрасте до 6 месяцев ее давать не стоит.
Как варить кукурузную кашу: рецепты
Существуют различные способы приготовления каши – на воде или на молоке, с сухофруктами, сыром, овощами. Ниже будут рассмотрены базовые варианты.
На воде
На 150–200 г крупы любого помола понадобятся 2–2,5 стакана воды (количество можно менять, главное, чтобы пропорция сохранялась – 1:2,5), 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Крупу просеивают через сито и тщательно промывают под краном. Одновременно толстостенную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, засыпают крупу и периодически перемешивают полученную массу, пока она снова не закипит. Затем убавляют огонь до минимума, добавляют соль, накрывают плотно крышкой. Варить кашу нужно будет еще не меньше 25–30 минут. Помешивать надо постоянно, поскольку каша быстро пригорает. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
Если планируются различные добавки – помидоры, сыр, сладкий перец – их кладут сразу после того, как кашу снимают с огня, и вместе с ними настаивают еще минут 5–10.
На молоке
Чтобы сварить молочную кашу, на 1 стакан предварительно промытой крупы нужно взять 0,6 л воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу и немного соли.
В толстостенную кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения, затем высыпают предварительно промытую крупу. Кашу варят около 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Пока вода выпаривается, отдельно доводят до кипения молоко и сразу же выливают в кашу. После этого к ней добавляют сахар, соль и кусочки масла.
В мультиварке
Пропорции для приготовления в мультиварке несколько отличаются – здесь берут 2,5 стакана воды на 200 г крупы, которую также предварительно промывают. Крупу засыпают в чашу мультиварки, добавляют сливочное масло и соль, заливают водой, закрывают крышкой. Варят при режиме, предназначенном для приготовления гречки. Таймер подаст сигнал о готовности блюда. Любители более густой каши могут еще 15–20 минут держать ее в режиме подогрева.
Видео: как варить кукурузную кашу: простой рецепт приготовления Развернуть
Можно ли собакам давать кукурузную кашу
Эту кашу собакам не дают сразу по нескольким причинам.
- Во-первых, это низкокалорийный продукт – питомец быстро насытится, но вряд ли эффекта хватит надолго.
- Во-вторых, в ней нет всех тех веществ, которые необходимы собакам, в случае с животными это «пустышка».
- В-третьих, кукурузная каша собаками переваривается плохо (кстати, зерна этого злака часто не перевариваются вовсе), она медленно продвигается по ЖКТ. Если у питомца уже есть проблемы с пищеварением, это усугубит ситуацию. В особо тяжелых случаях это даже может стать причиной такой опасной патологии, как заворот кишок.
Интересные факты о кукурузе
Кукуруза – один из самых интересных злаков и, кстати, единственный, чьей родиной является Америка. Там ее начали выращивать более 5000 лет назад! Однако археологические раскопки показывают, что в те времена это было растение с очень маленькими початками – до 5–7 см в длину. При этом происхождение его так и не выяснено, поскольку дикой кукурузы в природе не обнаружено. Более того, современные сорта в принципе не могут одичать, поскольку их зерна не осыпаются на землю, чтобы дать всходы.
Из кукурузной крупы готовят много блюд. Из продукта крупного помола – в основном различные каши, в том числе мамалыгу, которая является настолько плотной, что ее можно резать, как хлеб. Она не обладает выраженным вкусом и ее можно подавать к столу с солеными сортами сыра, томатами, зеленью.
А еще из кукурузной крупы готовят хлопья и палочки. Хотя они не вредны, но и не полезны, поскольку в процессе приготовления убирают зародыши, содержащие витамины и минералы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото кукурузной каши
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Кукурузная каша, польза и вред, как варить на молоке и на воде
Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.
Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы
Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.
Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.
Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.
Калорийность кукурузной каши
Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.
Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.
Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.
Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.
Чем полезна кукурузная каша
Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.
Для женщин и мужчин
Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.
- Включение ее в меню нормализует пищеварение.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
- Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
- Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.
Для пожилых
Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.
Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:
- Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
- Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
- Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.
Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим
Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.
Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.
Польза для молодых мам:
- антиаллергические свойства;
- благоприятное воздействие на сосуды;
- повышение иммунитета;
- диетический продукт;
- очистительные свойства клетчатки.
Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.
Польза кукурузной каши для ребенка
Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
- Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
- Влияет на повышение иммунитета.
- Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.
Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.
Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.
С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку
Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.
Как варить кукурузную кашу для грудничка
Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.
- Воду нужно прокипятить.
- В кастрюлю засыпать муку.
- Полученную смесь надо помешивать.
- Варить в течение 3–4 минут.
- Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
- Добавить грудное молоко или смесь.
Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.
Полезна ли кукурузная каша для похудения
В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.
Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.
Особенности употребления кукурузной каши
Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.
При гастрите
Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.
Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.
При панкреатите
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.
Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.
При сахарном диабете
Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.
Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.
Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде
- Крупу тщательно промывают.
- Кладут в кастрюлю с водой.
- После закипания уменьшают огонь.
- Добавляют соль по вкусу.
- Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
- Заливают в кастрюлю молоко.
- Варят на слабом огне 2–3 минуты.
- Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.
В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.
Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.
- Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
- На устройстве выбирают режим «каши».
- После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
- Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.
Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:
- При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
- Затем залить воду и молоко.
- Все это перемешать.
- Выбрать режим «молочная каша».
- Устанавливать таймер на 35 минут.
Вред кукурузной каши и противопоказания
Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.
Кукурузные продукты запрещены:
- Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
- Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
- При запорах и тяжести в области живота.
- Людям с низким содержанием фибриногена.
- Грудничкам до 9 месяцев.
Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.
Как выбирать и хранить кукурузную крупу
Крупа бывает 3-х видов помола:
- Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
- Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
- Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.
Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.
Заключение
Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.
Отзывы
Игорь, 30 лет, г. Москва.
Активно занимаюсь в спортзале. Чтобы получать энергию и при этом не набирать избыток жира, стал частенько включать в свой рацион кашу из кукурузы. Свойства этого продукта позволяют мне получать много энергии для усердных тренировок. К тому же она положительно влияет на пищеварение и очищает организм от вредных шлаков.
Екатерина, 27 лет, Тамбовская область.
Всегда отдавала предпочтение другим кашам. Совершенно случайно решила попробовать из кукурузы и оставалась в полном восторге. Отмечу необычный вкус и аромат, сытность. Немного калорий, поэтому не страшно за фигуру. Диета на кукурузной каше реально помогает. Очень хороший энергетический завтрак – ребенку понравилось. Пользы явно больше, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Польза и вред кукурузной каши для организма
Каша из кукурузной муки не очень популярна среди отечественных кулинаров, и очень зря! Такой вариант завтрака весьма полезен для здоровья, так как в кукурузе содержится достаточно большой запас витаминов и минералов, нужных для нормального функционирования организма.
Все чаще диетологи и адепты здорового образа жизни и правильного питания призывают включить кукурузную кашу в ежедневный рацион. Почему стоит последовать их совету и начать осваивать рецепт блюда из муки кукурузы?
Кукурузная каша – что это за продукт?
Кукурузная культура в нашем суровом климате выращивается далеко не во всех регионах и не в особо крупных масштабах, но вот у себя на родине, на американском континенте, злак считается очень ценным продуктом питания и широко используется в пищевой промышленности – жители обеих Америк знают сотни интересных и вкусных рецептов с этим растением!
И в последнее время, с увеличением поставок кукурузы в нашу страну, мы начинаем перенимать некоторые кулинарные традиции других народов. Так, в нашем рационе относительно недавно появилась кукурузная каша – полезный и вкусный вариант завтрака.
Готовят блюдо из кукурузной муки, хотя допускается использовать и целые, не перемолотые зерна маиса. Далее алгоритм действий достаточно простой и знакомый каждой хозяйке: крупу нужно засыпать во вскипевшую воду (либо молоко, в зависимости от предпочтений), сдобрить сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не лишним будет добавить тыкву, мед или орехи для вкуса.
Выглядит блюдо как обыкновенная пшенка, но обладает несколько другими вкусовыми качествами. Кроме того, маисовая каша считается гораздо полезнее.
Полезные качества
Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:
- Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
- Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
- Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.
- Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме. Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.
- Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
- Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
- Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
- Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
- Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
- Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций. Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
- Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!
Возможный вред
- Среди противопоказаний к употреблению продукта можно выделить серьезные заболевания желудка, кишечника и почек.
- Конечно, не стоит есть маисовую кашу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
- С осторожностью – употреблять при наличии сахарного диабета.
Рекомендации
- Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
- Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
- Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.
Вывод
Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется как можно скорее ввести кукурузную кашу в свой рацион. Это блюдо зарядит энергией на целый день, обогатит организм витаминами и полезными элементами и улучшит самочувствие.
Похожие материалы:
Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления
Оглавление страницы:
После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.
Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.
Кукуруза – царица полей
Кукуруза — «золотой хлеб»
Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.
Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.
Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.
Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.
Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.
Полезные свойства кукурузной каши
кукурузная каша — польза и вред
Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.
Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.
Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.
Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.
Калорийность каши из кукурузной крупы
Сколько калорий в кукурузной каше?
Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:
- Сырая кукуруза – 86 кКал.
- Отварные початки – 123 кКал.
- Консервированные зерна – 119 кКал.
- Кукурузная крупа – 337 кКал.
- Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
- Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
- Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
- Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
- Попкорн – 325 кКал.
- Хлопья кукурузные – 363 кКал.
Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.
Рецепты приготовления кукурузной каши
Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.
Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.
Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.
Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.
После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
- В мультиварке
Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.
С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.
И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.
Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?
противопоказания кукурузной каши
Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.
Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.
Несколько советов по приготовлению кукурузной каши
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:
- При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
- Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
- Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
- Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.
На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.
Метки: каша кукуруза польза и вред продукты
Польза кукурузной каши для организма человека и как ее приготовить
Приветствую всех!
Сегодня темой нашего разговора станет польза кукурузной каши для организма человека. Ведь у многих на этот счет возникают некоторые сомнения и это не без почвенно. Так как кушать ее можно не всем.
Например, людям у кого повышенная свертываемость крови, у кого отсутствует аппетит, у кого имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальной непереносимостью, кукурузная каша может вызвать чувство тяжести в желудке, раздражение стенок внутренних органов или обострение хронических патологий.
Однако при неравномерном влиянии этого продукта на наш организм, здесь все-таки преобладают его ценные характеристики. Это легкая усвояемость и низкая аллергенность, которые сделали его достаточно популярным продуктом питания.
Из-за этого, кукурузная крупа успешно используется для приготовления блюд диетического, детского и здорового питания. А среди сторонников сыроедения такой натуральный продукт, как пророщенная кукуруза является эксклюзивным деликатесом в их рационе.
Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях одного из таких повседневных продуктов питания, как кукурузная каша, я расскажу вам о секретах ее популярности, составе и свойствах. А еще вы узнаете, как правильно ее готовить, как употреблять и с какими продуктами лучше сочетать.
За что ценится кукурузная каша
Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или изюмом.
У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.
Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:
- Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
- Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
- Регулированию уровня холестерина;
- Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
- Улучшению состояния кожи;
- Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
- Увеличению работоспособности;
- Избавлению от лишнего веса;
- Восстановлению жизненных сил;
- Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
- Замедлению процессов старения;
- Снижению риска развития онкологии.
При этом я хочу акцентировать ваше внимание на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.
Читайте также: Разгрузочные дни для обретения стройной фигуры.
Чем богат состав кукурузной крупы
Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.
Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.
С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.
Далее специалисты утверждают, что состав кукурузной каши богат:
- Растительными белками.
- Клетчаткой.
- Фолиевой и пантотеновой кислотой.
- Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
- Бета каротином.
- Витаминами из группы А, РР, Е, В.
- Антиоксидантами.
- На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
- Фосфор;
- Никель;
- Медь;
- Магний;
- Кальций;
- Кремний;
- Натрий;
- Селен;
- Железо;
- Цинк.
Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.
Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.
Читайте также: Что такое полба и как ее готовить?
Как следует готовить кукурузную кашу
Конечно, лучше всего для приготовления кукурузной каши брать шлифованную крупу. Она представляет собой дробленое зерно, которое подвергается специальной обработке, поэтому ее частицы на выходе имеют закругленную форму.
Эта фракция лучше всего годится для варки. Кашу на ее базе можно готовить, используя в качестве основной жидкости:
- Молоко;
- Воду;
- Мясные, грибные или овощные бульоны.
Технология приготовления этой каши довольно легкая и не требует особых усилий. Здесь все очень просто.
- Сначала нужно промыть крупу.
- Засыпать ее в кипящую жидкость.
- Постоянно перемешивая, довести до кипения.
- Затем убавить огонь и доварить до готовности, опять же, не забывая время от времени помешивать, дабы не образовывалось комочков.
Чтобы ускорить время приготовления, крупу крупного помола нужно измельчить дома в кофемолке. А чтобы на выходе получить реденькую кашку, в нее нужно добавить больше жидкости.
На просторах u-tube я нашла следующий подробный видео-рецепт.
А теперь рассмотрим некоторые нюансы, которые следует запомнить, учитывая, с какой целью будет употребляться кукурузная каша.
Читайте также: Зеленая гречка -полезные свойства и как ее едят.
Применение от запоров
Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.
Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.
В готовое блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.
Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:
Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.
Использование для похудения
Всем известно, что в зависимости от густоты и высокого водопоглощения кукурузной крупы, энергетические характеристики готовой каши в разы снижаются по сравнению с сухим базовым продуктом. Поэтому данное свойство кукурузного зерна является прекрасным решением для похудения.
Так, например, за 4 дня на кукурузной диете можно:
- Потерять до 5 килограммов лишнего веса.
- Вывести из организма человека лишнюю воду.
- Дать отдых его пищеварительной системе.
Диетологи считают этот рацион достаточно сытным и питательным. Здесь главное: на 4 дня забыть о соли, мучных изделиях, сахаре, животных жирах или колбасе, которые способны нанести вред организму. При этом за день при этой диете следует съедать кашу, приготовленную из 200 граммов крупы.
Полученный объем следует разделить на три приема добавляя к:
- Завтраку один фрукт типа яблока, грейпфрута или апельсина;
- Обеду – небольшой кусочек отварной куриной грудки;
- Ужину – стакан кефира, йогурта или простокваши.
Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам при покупке кукурузной крупы, отдавать предпочтение продукту с ярко-желтым оттенком. Не покупайте ее впрок. Ведь она имеет свойство прогоркать, впитывать на себя влагу и посторонние запахи.
Помните, что приготовленная на завтрак кукурузная каша является прекрасным энергетиком для человека. Однако людям с хроническими патологиями, все же следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот натур продукт к своему повседневному рациону. Так как этот шаг обезопасит их от нанесения вреда своему здоровью.
Главное – питайтесь правильно, вкусно и соблюдайте во всем меру.
Приятного аппетита! До встречи!
Польза и вред кукурузной каши и крупы для организма, меры предосторожности
В наш век ГМО и консервантов люди озадачены проблемой здорового питания. На прилавках полно продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а какие принесут вред, не всегда можно сказать однозначно.
Поэтому в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.
Издавна каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.
Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из разных круп. Здесь нашлась и кукурузная, которую можно приготовить на воде или на молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.
О том, полезна ли и есть ли противопоказания, вред и польза каши из кукурузной крупы для здоровья, какова ее калорийность, в чем полезные свойства для похудения — наша статья.
к оглавлению ↑Особенности крупы
Получают продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой получают следующие виды крупы:
- шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
- крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
- мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.
Чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения глютена, который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.
Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.
Другая особенность крупы — устойчивость к термической обработке. Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится к консервированию.
Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.
Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.
И стар и млад с удовольствием поглощают кашу из кукурузы, хлеб, сладкие палочки, попкорн, хлопья и прочие вкусности.
к оглавлению ↑Полезные свойства вишни для человека и противопоказания подробно рассмотрены в нашей публикации.
О полезных свойствах кинзы расскажет эта статья.
А здесь о том, в чем заключаются полезные свойства свежих огурцов.
Пищевая ценность и химический состав
Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе — калорийный продукт. На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 ккал.
Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными при употреблении этого продукта: не наедаться каждый день, а есть в меру, сохраняя чувство легкого голода.
Тогда можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся надолго.
В крупе содержится достаточно белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 г, а жиров — всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).
Есть аминокислоты — триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.
Из микроэлементов сюда входят железо, цинк, марганец, медь, олово, титан, хром, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.
Из макроэлементов – кальций, калий и магний, сера, фосфор и натрий. Есть кремний, который положительно влияет на зубы.
О том, чем полезна кукурузная крупа для организма, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, пользе и вредных свойствах расскажет видео:
к оглавлению ↑Полезные свойства
к оглавлению ↑Чем полезна для мужчин и женщин
Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных компонентов. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты, здоровья.
Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт выводит лишние жиры из организма. Кукурузные каши — диетический продукт.
Но в пищу их рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.
Это свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.
Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Это хорошая профилактика запоров.
Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.
Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.
В состав крупы входят фосфор, магний, витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.
Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.
Один из самых важных микроэлементов в крупе — кобальт — способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность, возбудимость.
Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.
к оглавлению ↑При беременности и лактации
Полезна во время беременности богатством своего витаминно-минерального состава. Это важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.
За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от неприятного спутника беременности — запора.
Достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.
Гипоаллергенная кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.
По этой же причине допустимо ее употребление и в период грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.
Однако можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.
Поэтому применение этого продукта в пищу допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.
к оглавлению ↑Для организма грудничка и ребенка постарше
Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она — один из первых видов прикорма в рационе грудничков. Искусственникам ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, молочным деткам – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского живота, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.
Она содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.
В первое время это один из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.
к оглавлению ↑В рационе пожилых
Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения. Это хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов, других ненужных организму соединений.
Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.
С возрастом ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам, накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении проблемы при ежедневном ее употреблении.
За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.
При сахарном диабете ее употребление полезно не реже одного раза в неделю.
к оглавлению ↑Противопоказания
Как и другие продукты, кукурузная крупа противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью следует ее употреблять при повышенной кислотности и панкреатите.
Поскольку она снижает аппетит, не рекомендуется употреблять ее при дистрофии, анорексии и других формах недостаточности веса.
Одно из противопоказаний — высокая свертываемость крови.
В случае сомнений по поводу включения продукта в рацион обратитесь за консультацией к специалисту.
к оглавлению ↑Полезны ли нектарины и чем? Прочтите нашу статью.
О полезных свойствах и противопоказаниях кабачков можно узнать из этой публикации.
В чем содержится витамин В12? Ответ на вопрос ищите в этом материале.
Правила приема в пищу
Для каждого возраста есть своя рекомендованная суточная норма каждого продукта. В отношении крупы из кукурузы специалисты озвучивают следующие цифры:
- для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
- при беременности – около 60 граммов;
- при лактации – около 70 граммов;
- детская норма (до 3 лет) – 15-20 граммов.
Из-за питательности блюда из кукурузы следует есть в первой половине дня в теплом виде. Частота приема зависит от показаний.
к оглавлению ↑Применение в косметологии
Кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица.
Ее используют для оздоровительных масок, которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.
Частички крупы твердые, потому применять этот продукт в косметологии нужно по рекомендациям косметологов и инструкции по применению косметических средств.
Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю.
к оглавлению ↑В народной медицине
Чаще всего применяют кукурузные рыльца, обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.
Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, болезнях почек и мочевыводящих путей. Ценится настой рылец при гепатитах, холециститах и холангитах.А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло, помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.
Кукурузные столбики и рыльца в отварах применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.
к оглавлению ↑Кулинарные рецепты
Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелы по весу, поэтому при варке каши ее нужно помешивать, чтобы не пригорала.
Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке. 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Варить 25-30 минут при частом помешивании. Затем снять с огня, заправить сливочным маслом и накрыть крышкой. Через 15 минут кашу можно есть. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.
Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Томить примерно полтора часа. Приправить сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной петрушкой.
Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:
Вкусными получаются кукурузные оладьи. Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить молотый перец и укроп.
Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд. И все они будут полезными и вкусными.
Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но каша – это основа любой традиционной кухни.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир