Чем полезна кукурузная каша: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Чем полезна кукурузная каша для организма человека, как ее правильно приготовить

Содержание

польза и вред для организма, для детей, при диабете

Кукурузная крупа – полезный продукт, который производится путем дробления и последующей шлифовки кукурузных зерен. Существует несколько степеней помола, которая определяет номер продукта:

  • с 1 по 3 – более крупные частицы, дольше развариваются;
  • с 4 по 5 – мелкий помол, подходит для приготовления малышам и всем, кто любит однородную структуру каши.

В идеале крупа сохраняет свой привлекательный солнечно-желтый оттенок. В ней не должно присутствовать посторонних вкраплений. Многие отмечают легкий ореховый аромат необработанного продукта.

Кукурузная крупа универсальна, из нее можно приготовить множество простых и сложных блюд. О ее пользе знали еще в племенах ацтеков, инков и майя, а сегодня изделие пользуется широкой популярностью во многих странах мира.

Химический состав и калорийность

Это низкокалорийный продукт, который рекомендован к использованию в детском питании. Из кукурузной крупы создаются продукты биоспецефического питания для людей, у которых диагностирована целиакия (ферментативная патология кишечника). В готовой каше нет опасной для таких пациентов фракции глиадина, поэтому она становится одним из главных продуктов в их рационе.

В дробленой кукурузной крупе присутствует огромное количество растительного белка и важных для организма веществ:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минералы – фосфор, никель, медь, калий, кальций, железо, кремний;
  • арахидоновая, линолевая, линоленовая ненасыщенные жирные кислоты;
  • триптофан, лизин, аргинин, гистидин, цистеин.

Калорийность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна кукурузная крупа

Польза кукурузной крупы для организма

Кукурузная крупа издавна ценилась своим положительным влиянием на весь организм и способностью улучшать самочувствие. Изделие обладает множеством полезных свойств:

• выводит вредные вещества и токсины из организма – клетчатка, которой много в составе продукта, очищает стенки кишечника и восстанавливает нормальную его работу, дополнительно стабилизируя обмен веществ;

• повышает иммунитет – употребление кукурузной крупы помогает стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как сахарный диабет, нарушения работы печени, патологии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;

• способствует снижению веса – хотя крупа имеет высокую калорийность, умеренное употребление каши из нее снижает уровень сахара в крови (благодаря минимальному количеству углеводов и обилию белков) и позволяет бороться с ожирением;

• выводит вредный холестерин – очищаются стенки сосудов и кишечника от холестериновых бляшек и накоплений этого вредного для организма вещества;

• возвращает красоту – при периодическом употреблении улучшается цвет лица и общее состояние кожи, укрепляются десна и зубная эмаль; клетки дольше остаются молодыми, волосы гладкими и здоровыми, ногти перестают ломаться и крошиться – все это благодаря витамину Е, которого много в продукте;

• избавляет от хронической усталости – насыщенность витаминами группы В позволяет улучшить общее самочувствие и настроение, преодолеть депрессию, устранить ощущение отрешенности.

ВАЖНО: после кулинарной обработки изделие сохраняет все свои полезные свойства.

Кукурузная крупа для детей

Кукурузная крупа – гипоаллергенный продукт, поэтому ее часто включают в детское меню.

Каша из этого злака очень полезна для малышей с первых месяцев жизни. Вводить в рацион грудничков ее нужно не ранее, чем с 4,5−5 месяцев. Делать это необходимо не сразу, а начиная с одной чайной ложки готовой каши, постепенно доводя ее количество до полноценной порции.

ВАЖНО: Следует с осторожностью вводить продукт в рацион малышей, подверженных аллергическим реакциям.

В детское меню можно включать как молочную, так и безмолочную каши из кукурузной крупы. В них можно добавлять морковь (сварить до готовности и размять), банан (в сыром виде, добавив пюре в готовую кашу), изюм, другие сухофрукты, цукаты и ягоды.

С осторожностью следует давать кашу «малоежкам». Это очень сытное блюдо, которым малыши наедаются уже с первых ложек. Если ребенок плохо ест, лучше воздержаться от употребления кукурузной крупы.

При диабете

Благодаря обилию легкоусвояемых углеводов каша из кукурузной крупы имеет высокий гликемический индекс. Блюда из продукта включены во многие лечебные и диетические меню. При сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях кукурузная крупа выводит накопленные в кишечнике продукты распада, гнилостные бактерии, пестициды и токсины, оздоравливая весь организм и повышая иммунитет.

В растении содержится большое количество амилозы – вещества, которое при попадании в кровь человека, замедляет процесс окисления глюкозы, снижая ее уровень. Небольшое количество кукурузной каши заряжает энергией и хорошим настроением на длительный период.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузной крупы

Несмотря на обилие полезных свойств, у продукта есть ряд противопоказаний.

Врачи не рекомендуют ее употребление при:

✘ плохом аппетите и потере массы тела – насытиться можно уже после первой-второй ложек каши, что плохо влияет на состояние здоровья и без того ослабленных людей;

✘ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки тоже стала противопоказанием к употреблению, особенно в период обострения;

✘ нельзя есть кашу при нарушении свертываемости крови, запорах, тромбофлебите.

Кукурузная крупа может принести неоценимую пользу всему организму, если включить ее в рацион и употреблять 1 – 2 раза в неделю.

Как варить кукурузная крупу на воде

Как варить кукурузную крупу на воде

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, необходимо готовить ее из расчета 1:2. То есть на 100 г крупы следует приготовить 200 г воды. Варить нужно не менее 25 минут на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его можно заправить растительным маслом – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).

Для приготовления гарнира можно использовать не только простую воду, но и овощные бульоны, настои трав и пряностей. С этой целью подойдут чеснок, перец, тмин, базилик, гвоздика, шафран.

Как выбрать кукурузную крупу

Качественный продукт не должен иметь посторонних примесей, черных и каких-либо иных вкраплений. Идеальный цвет – солнечно-желтый, допускаются оттенки от яркого до светлого (но не белесого) желтого.

Крупинки не должны быть слипшимися, комковатыми. Покупать можно только рассыпчатый продукт, который был упакован не более месяца назад.

Хранить крупу необходимо в стеклянной таре или керамической емкости с плотно притертой крышкой. Нужно использовать затемненное место при средней (комнатной) температуре и невысокой влажности. Срок годности обычно указан на упаковке товара.

Кукурузная крупа в кулинарии

Каша на воде – самое распространенное блюдо, которое используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Но кулинары всех стран мира часто готовят из продукта поленту, которая запекается в духовке. Она подходит и для десертов, и как основа для несладкой закуски.

Классическая мамалыга – тоже готовится из мелкой кукурузной крупы.

Благодаря своему нейтральному вкусу, изделие может добавляться в супы и соусы, овощные бульоны, чтобы оттенять их яркие вкусы и ароматы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полезные свойства и пищевая ценность

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

кукрузная каша

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов.  А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий) она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезная и питательная

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всеми известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

Углеводы

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относится к сложным углеводам. Всего лишь 6 г остается на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетикам.

Белки

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одном курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы приходится 8,1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

Витамины и минералы

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам.

Чем полезна манная каша для здоровья.

Нерастворимое волокно

Содержащееся в кукурузной каше волокно благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18,4 % здоровой ежедневной нормы волокна.

Без клейковины

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

Каша из полбы: польза и вред.

Польза каротиноидов

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

В октябре 2008 г. в журнале «Сельское Хозяйство и Пищевая Химия» было опубликовано исследование профессора Марио Ферраззи по поводу целебных свойств антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. Основной акцент в исследовании был сделан на так называемые каротиноиды (например, лютеин) – желтые или оранжевые пигменты злаковых и некоторых других культур, в том числе кукурузной крупы.Каротиноиды предотвращают раковые заболевания печени, желудка и молочных желез, болезни сердца (снижают холестерин), а также макулярный отек сетчатки. Влияние кукурузной крупы на уровень холестерина в плазме крови подтверждает научная работа, опубликованная в журнале «Пищевая Биохимия».

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

Бонусы в косметологии

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он очень хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и о здоровье будущего малыша.

Польза и вред кукурузных хлопьев.

Кукурузная каша: рецепты, варианты приготовления. Чем полезна кукурузная каша

Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.

Общие принципы готовки

Кукурузная каша для ребенка

Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).

Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.

Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.

Выбор составляющих

Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.

Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.

Подготовка продуктов

Рассматриваемое нами яство не требует каких-то необыкновенных приготовлений перед началом базовых кулинарных манипуляций. Важно, чтобы кукурузная мука и крупа не были отсыревшими, иначе готовое блюдо будет неприятным на вкус и с большим количеством комков.

Крупу нужно промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке яства.

На воде

Рецепт приготовления кукурузной каши

Как изготовить рассыпчатую кукурузную кашу на воде? Вам потребуются:

  • 3 ст. кипятка;
  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • соль (по вкусу).

Этот рецепт приготовления кукурузной каши оговаривает выполнение следующих шагов:

  1. Промойте кукурузную крупу при помощи сита так, чтобы вода из-под нее стала абсолютно чистой.
  2. Кастрюлю с крупой поставьте на плиту, влейте в нее 3 ст. кипятка.
  3. Варите кашу 20 мин. на малом огне. Не отходите от плиты ни на минуту во время варки, так как крупа нежная и требует внимания постоянного.
  4. Когда яство будет готово, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на 1 час, чтобы «отдохнуло».

Готовую кашу подавайте на стол и приступайте к трапезе.

С чем подавать?

Подача этой каши зависит от того, в какой версии изготовлено яство. Если оно сделано на воде, подавайте с мясными гарнирами, а если на молоке – с вареньем. Это поможет вам сформовать полноценное и отличное блюдо.

На молоке

Готовим кукурузную кашу

Выясним, как готовить молочную кукурузную кашу. Именно это яство часто подают малышам и людям преклонного возраста, чтобы восполнить недостаток организма в минералах и витаминах, нормализуя его работу. Кроме того, эта каша весьма аппетитная. Берем:

  • 50 г масла коровьего;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • молоко – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соли.

Молочную кукурузную кашу готовьте так:

  1. Высыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой, варите на плите, размешивая. Чтобы не испортить кашу кислым молоком, хозяйки, как правило, нагревают его в отдельной емкости. Убедившись в свежести молока, они выливают его в кастрюлю, где варится крупа (после того, когда выкипит почти вся вода).
  2. Далее кашу посолите и сахар добавьте.
  3. Кашу с молоком варите около 30 мин.

Перед подачей готовое яство заправьте коровьим маслом.

С сухофруктами

Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:

  • курагу – 100 г;
  • крупу кукурузную – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коровье масло – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
  2. Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
  3. Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
  4. Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.

С тыквой

Тыквенная кукурузная каша

Как варить кашу из крупы кукурузной с тыквой? Подобное сочетание вполне уместно и актуально на завтрак. Вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • молоко – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • топленое масло коровье;
  • сахар – 1 ст. л.

Выполните такие шаги:

  1. Перед готовкой каши крупу кукурузную обжарьте на сковородке (посуда должна быть сухой, масло не добавляйте). Когда крупа приобретет золотистый цвет, залейте ее горячим молоком и оставьте на 30 мин., чтобы разбухла.
  2. Очистите тыкву от семян, кожуры и мякоти. Твердую часть плода порежьте на маленькие кубики. Пересыпьте их сахаром и подогрейте на малом огне. Овощ пустит сок, в результате чего выйдет сладкая заправка для каши (учтите, что тыкву нужно варить до готовности!).
  3. Соедините тыкву с кашей, посолите, вскипятите, снимите с плиты, крышкой накройте, заверните в одеяло.
  4. Когда каша упреет, то станет еще более ароматной и вкусной.

Подавайте аппетитную кашу, заблаговременно заправив топленым коровьим маслом.

Для похудения

Так чем полезна кукурузная каша? Ее смело можно назвать диетическим яством, так как она помогает сбросить лишние килограммы, и малокалорийна. Вам понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода горячая – 2,5 ст.;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пару ложек сахара;
  • 100 г изюма.

Выполните такие действия:

  1. Изюм заблаговременно замочите, чтобы разбух.
  2. Смешайте все составляющие, выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на полчаса.
  3. Когда на поверхности каши появится золотистая корочка, извлеките ее из духовки, оставьте на 15 мин. После приступайте к трапезе.

Если вы желаете сделать вкус каши необычным и оригинальным, используйте вместо изюма клюкву.

Рекомендации опытных кулинаров

Молочная кукурузная каша
  • Процесс готовки рассматриваемой нами каши несложный, но имеется один нюанс, который хозяйкам добавляет хлопот, – яство часто пригорает, поэтому требует беспрестанного размешивания.
  • Для готовки каши выбирайте посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало.
  • Если каша вышла слишком густой, а молока на кухне нет, разбавьте ее простым йогуртом или фруктовым пюре.
  • Особый вкус кукурузной каше придаст поджарка из сыра соленого, лука, перца сладкого, томатов и т. д.

Кстати, эту кашу можно варить из кукурузной муки различного помола. В Румынии, например, стряпают мамалыгу – густо сваренную кашу, которую едят холодной или горячей с добавлением молока, брынзы или иного другого сыра.

На севере Италии из кукурузной крупы мелкого помола варят поленту. Иногда поленту обжаривают на сковородке или запекают, а после подают с сыром. В Грузии стряпают кашу гоми.

Подробно о пользе для малышей

Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.

Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.

Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.

Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.

Для малышей на домашнем молоке

Рецепт кукурузной каши для ребенка

Рассмотрим весьма интересный рецепт кукурузной каши для ребенка. Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 80 г крупы;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • 25 г масла коровьего;
  • свежие фрукты, ягоды, орешки (по вкусу).

Эту кашку готовьте таким образом:

  1. Сперва отмерьте необходимое количество молока, воды, соли, крупы, сахара и масла.
  2. В 2-литровую прочную и удобную кастрюлю всыпьте крупу.
  3. Влейте к крупе воду, поставьте на огонь кастрюлю. Вскипятите содержимое, постоянно размешивая.
  4. Далее добавьте соль, сахар и размешайте. Теперь влейте молоко домашнее, положите кусочек масла, размешайте снова.
  5. Полезная и вкусная кашка для вашего ребенка готова, можете смело приступать к его кормлению.

Если вашему малышу уже исполнилось два года, вы можете добавить в яство мелко нарезанные бананы или яблоки, мягкие орешки.

С курицей в мультиварке

Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:

  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 500 г филе куриного;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 2 ст. крупы кукурузной;
  • 4 ст. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Этот рецепт реализуйте так:

  • Очистите лук, покрошите мелко, выложите в чашу мультиварки.
  • Очистите морковь, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к луку.
  • Влейте к овощам постное масло.
  • Нарежьте крупно курицу, переложите в чашу.
  • Посолите подготовленные компоненты, добавьте пряности.
  • Установите в мультиварке режим «Жарка» на 10 мин.
  • Пока овощи с курицей жарятся, подготовьте крупу кукурузную. Залейте ее на 10 мин. водой.
  • В чашу мультиварки переложите крупу.
  • Влейте горячую воду, установите режим «Варка» на 10 мин.

Готовую кашу подавайте к столу.

Горгорос (жаркое с капустой и свининой)

Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:

  • 400 г капусты квашеной;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400 г свинины;
  • одну луковицу;
  • 30 г масла постного;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • перец душистый;
  • соль;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Стряпайте это яство так:

  • Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
  • Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
  • Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
  • Промойте в прохладной воде крупу.
  • К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
  • Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
  • Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
  • Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.

Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.

С грибами

Кукурузная каша с грибами

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 6 шт.;
  • 1 ст. крупы;
  • 200 мл воды;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл + сливки для подачи;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г масла коровьего;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка паприки молотой или шафрана.

Выполните такие действия:

  1. Вымойте шампиньоны и нарежьте.
  2. Разогрейте на сковородке постное масло. Выложите грибы и обжарьте, размешивая.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Отправьте к грибам, размешайте и уберите с огня.
  4. Влейте в казанок воду и сливки, вскипятите. Добавьте паприку и соль.
  5. Беспрерывно размешивая, всыпьте крупу кукурузную. Варите, помешивая, до готовности крупы.
  6. Добавьте шампиньоны, размешайте. Снимите кашу с огня и накройте крышкой.
  7. Растопите на сковороде коровье масло, всыпьте рубленую петрушку. Выдавите сверху сок из половинки лимона, размешайте.

На тарелку выложите кашу, сверху поместите соус с петрушкой, полейте все сливками. Приятного аппетита!

Чем полезна кукурузная каша (польза и вред)

Содержание статьи:

  1. Универсальность кукурузы
  2. Состав
  3. Калории
  4. Кукурузная каша. Польза
  5. Возможный вред каши
  6. Польза кукурузной каши для похудения
  7. Виды крупы

Универсальность кукурузы

Кукурузная каша – это молотые до порошкообразного состояния зерна спелой, сушеной кукурузы. Продукт богат витаминами и может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.  Повара делают из кукурузной муки и хлеб, и необычные лепешки, и консервацию, и даже салаты.

Кукурузу кашу добавляют в пирожки вместо начинки, в хлопья, и конечно же в супы.

В древние времена кукурузе поклонялись индейцы по всей территории современных США, и центральной Америки. Они почитали ее словно богиню. С помощью кукурузы лечат в народной медицине.

Из кукурузных рылец – волосков, и зерен создают некоторые лекарства. Настойкой из кукурузы лечат гепатит, а также лечит бесплодие. Рыльца заваривают и пьют как отвар при диарее.

Состав

Кукуруза очень вкусная. А кроме того, внутри нее много витаминов. Именно благодаря своему химическому составу, ее называют «царицей на столе». В ней очень низкий процент содержания аллергенных вещей. Врачи разрешают давать кашу даже малышам.

Кукурузу используют для того, чтобы готовить еду для тех пациентов, которые болеют патологией кишечника – целиакией. Только из нее можно делать каши, так как в кукурузе нет глиадина, белковой фракции.

Зато, есть много других полезных компонентов:

  • • растительный белок, очень полезный для здоровья;
  • • такие ценные вещества, как лизин, гистидин, триптофан, аргинин и цистеин;
  • • ненасыщенные жирные кислоты арахидоновая, линоленовая, линолевая следят за уровнем холестерина;
  • • витамины В1, РР, B2, Е, Н, А, никель, кальций, медь, калий, железо, кремний, фосфор.

Кашу из кукурузы часто предлагают включать в дневной рацион тем, у кого плохая кровь, сахарный диабет или различные аллергии.

Калории

Кукурузную кашу не рекомендуется постоянно употреблять тем, кто соблюдает диету. В ста граммах такой каши содержится 328 килокалорий.  Лучше всего есть ее небольшими порциями. Каша достаточно сытная, особенно, если добавить к ней овощи или салатик.

Кукурузная каша. Польза

Кукуруза – это такой продукт, который сохраняет все свои полезные свойства, даже после варки и жарки. Ее витамины и минералы быстро усваиваются уже в организме. Полезные свойства кукурузной каши:

  • • для того, чтобы люди не страдали депрессией, они должны привести в баланс витамины В5 и B1 в организме. Кашу советуют давать и пациентам, страдающим неврозами;
  • • для красоты и молодости кожи, человеку нужен витамин Е, который так же делает волосы более здоровыми и прочными;
  • • витамин РР следит за регуляцией процессов в организме;
  • • тем, кто часто заболевает, врачи советуют принимать витамин А – компонент кукурузной каши;
  • • кремний отвечает за стабилизацию работы кишечника;
  • • фосфор не только улучшает кожу, ускоряет процесс обработки информации, но и укрепляет нервную систему;
  • • диетическая клетчатка выводит из организма токсины и продукты распада;
  • • углеводы и каротин способствуют поддержанию организма тех, кто не может позволить себе вести активный или подвижный образ жизни.

В чем польза кукурузной каши? Она помогает витаминам и микроэлементам быстрее попадать в кровь, что положительно сказывается на общем самочувствии организма.

Кукурузная каша хорошо чистит организм, выводит тяжелые жиры, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред каши

Даже если питаться только полезной пищей, это может привести к негативным последствиям. Речь идет о злоупотреблении любым продуктом питания.

У каши кукурузной есть как польза, так и вред. Любая каша – это минимум 90% клетчатки. Следовательно, организм насыщается, но нет питания для клеток. Под воздействием избытка витаминов, происходит перенасыщение, полезные вещества начинают отторгаться организмом. Эта проблема может стать серьезной и потребовать комплексного, продолжительного лечения.

Кроме того, кукурузная каша считается низкокалорийной. Так что, те люди, у которых масса тела гораздо меньше нормы, должны на некоторое время воздержаться от употребления кукурузы. При язвенной болезни, так же лучше не есть эту кашу. В момент обострения ее строго запрещено употреблять.

Человеку, который страдает от каких-либо хронических заболеваний, лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, касательно того, можно ли употреблять кукурузную кашу в повседневный рацион. Так же нужно поинтересоваться оптимальной порцией для пациента.

Польза кукурузной каши для похудения

Известные диетологи советуют потреблять питательные блюда за завтраком, для того, чтобы они насыщали организм человека на весь оставшийся день. Именно с утра начинает происходить в организме процесс пробуждения и активизации после ночного отдыха.

Поддержать свой желудок, насытить кровь витаминами и полезными ферментами, можно с помощью кукурузной каши. Небольшая порция каши на завтрак, зрительно увеличенная с помощью маленькой тарелки, придаст активности.

Вещества, которые содержатся в кукурузе, помогут быстро вывести из организма токсины и жиры. Тем, кто худеет, стоит удержаться от масла в каше. Если же это невозможно, по каким-то причинам, можно воспользоваться оливковым маслом. Вредно в такую кашу добавлять и соль при похудении.

Часто возникает вопрос, полезна ли кукурузная каша при беременности? Кукурузная каша очень даже рекомендуема при нормальном перетекании беременности. Она помогает формировать у будущего ребенка здоровый организм, передавая полезные элементы с помощью матери.

Виды крупы

Кукурузную кашу делают из крупы. Она бывает нескольких видов, в зависимости от того, какой был выбран способ ее обработки:

  • • большая крупа – используется при изготовлении хлопьев или же сладости «Воздушные зерна». Ее создают из разных кусочков кукурузного ядра,
  • • шлифованная крупа, в которую добавляются кусочки ядра кукурузы, разные по размерам. Такую кашу шлифуют на специальном аппарате. У каждой крупинки можно увидеть несколько закруглённые очертания,
  • • мелкая крупа – используется при изготовлении сладких палочек.

Теперь вы знаете, как, когда и для чего нужно есть кукурузную кашу.

О пользе кукурузной каши и способах ее приготовления

Кукурузная крупа производится путем измельчения кукурузных зерен в грубый порошок. В отличие от крупы, изготовленной из зерна пшеницы, кукурузная крупа не содержит глютена, поэтому она безопасна для приготовления пищи для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости клейковины. Употребление кукурузной каши предлагает многие полезные свойства для здоровья, так как она является источником необходимых питательных веществ.

Полезные компоненты кукурузной каши

  1. Углеводы

Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной каше. Одна чашка кукурузной крупы содержит 94 грамма углеводов. Кукурузная крупа содержит пищевые волокна, полезные углеводы. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы дольше поддерживать чувство сытости, а также помогает смягчить стул, предотвращая запор. Каждая чашка кукурузной крупы содержит 8,9 грамма клетчатки. Это составляет около 36 процентов от ежедневной нормы потребления волокна для женщин и 23 процента — для мужчин.

  1. Железо

Кукурузная каша также приносит пользу здоровью, повышая потребление железа. Чашка кукурузной крупы содержит 4,2 мг железа. Оно помогает красным кровяным клеткам переносить кислород по всему телу, а также улучшает метаболизм путем активации ферментов, необходимых для производства энергии. Железо также способствует функции мозга — оно активирует ферменты, которые создают нейротрансмиттеры – химикаты, которые нужны клеткам мозга для коммуникации.

  1. Фосфор

Кукурузная каша — отличный источник фосфора. Фосфор помогает поддерживать здоровье ДНК, формирует компонент клеточных мембран, а также способствует здоровью костной ткани. Клетки организма также используют фосфор, чтобы помочь активировать или инактивировать ферменты, поэтому достаточное количество фосфора поддерживает здоровую функцию ферментации. Чашка кукурузной крупы содержит 294 мг фосфора, что составляет 42 процента ежедневной потребности в фосфоре.

Другие полезные свойства кукурузной каши

  1. Питательная и очень аппетитная

Кукурузная каша легко расщепляется в организме, и при употреблении в пищу с перерывами, она помогает очистить толстую кишку и часто используется в лечебных целях.

  1. Предотвращает запор

Кукурузная каша считается благотворным продуктом питания, так как она производится из измельченных зерен. Она легко усваивается организмом, способствует перистальтике и также полезна в предотвращении запоров.

  1. Снижает кислотность желудка

Кукурузная каша облегчает очищение от токсичных пищевых веществ, а также ускоряет прохождение фекалий через кишечник. Кроме того, она защищает пищеварительный тракт, улучшая тем самым функцию желчного пузыря и снижая кислотность желудка.

  1. Борется к симптомами некоторых видов рака

Зерновые культуры, такие как пшеница, рис, просо, кукуруза и овсянка, являются источниками углеводов и крахмала. Согласно последним исследованиям, употребление кукурузной каши помогает бороться с последствиями некоторых видов рака, так как она снижает развитие рака.

  1. Снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Кукурузная каша имеет низкое содержание холестерина и жира. Каша является большим источником витаминов и минеральных веществ, магния, клетчатки и сложных углеводов. Клетчатка помогает предотвратить риск сердечных заболеваний и диабета, а все питательные вещества укрепляют иммунную систему.

Как приготовить кукурузную кашу?

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки кукурузной крупы (около 45 г)
  • 1,5 стакана воды (350 мл)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сгущенного молока
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную крупу с половиной стакана воды
  2. Доведите оставшийся 1 стакан воды до кипения
  3. Добавьте в кипящую воду кукурузную смесь и соль
  4. Продолжайте варить в течение 10 минут
  5. Добавьте сгущенное молоко и ванильную эссенцию
  6. Сверху посыпьте корицей и мускатным орехом (не обязательно, но очень вкусно)

По приготовлении получается 3-4 порции кукурузной каши.

В этом рецепте крупу сначала смешивают с небольшим количеством холодной воды, чтобы сделать пасту, а затем добавляют в горячую жидкость. После этого кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

В кашу также можно добавить полезные бананы или изюм для дополнительного аромата.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке?

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового)
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и вылейте в емкость для духовки.
  2. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 20-30 минут.
  3. Доставайте кашу после появления золотистой корочки.

К такому рецепту тоже можно добавить разные дополнительные ингредиенты до того, как поставить емкость в духовку.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Аллергия на кукурузу бывает как у взрослых, так и у детей. Как только человек употребляет в пищу кукурузные продукты или даже вдыхает частицы кукурузы или пыльцы, иммунная система реагирует против них, что приводит к возникновению аллергических реакций на организм.

Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень легких до тяжелых. Они также отличаются от человека к человеку. Когда человек более чувствителен к белку, потребление даже небольшого количество кукурузы может привести к развитию симптомов, поэтому будьте осторожны, если не знаете точно, что у вас нет аллергии на кукурузу.

Чем полезна кукурузная каша, рецепты и советы по приготовлению

Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют  её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.

  1. Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
  2. Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  3. Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  4. Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
  5. Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
  6. Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
  7. Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
  8. Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
  9. Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
  10. Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.
Приготовление кукурузной каши

Польза кукурузной каши

Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.

С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.

Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши  серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:

  • со слабым аппетитом и недостатком веса,
  • страдающим язвой желудка,
  • все!

Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.

Кукурузная крупа

Как выбрать продукт

Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни  способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.

Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.

При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.

Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.

Чем полезна кукурузная каша для организма человека

Содержание статьи

Кукуруза вошла в рацион жителей нашей страны после сельскохозяйственных экспериментов Н.С. Хрущева и успешно прижилась в детском и взрослом питании. Она прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, сладкими добавками. Правильно сваренная кукурузная каша станет любимым блюдом для завтрака.

Чем полезна кукурузная каша

Откуда в России взялась кукуруза

Эта культура совершенно неприспособлена для наших широт, тем не менее поле работы селекционеров она хорошо прижилась на просторах нашей родины. Но теперь приоритет отдан кормовым сортам, пищевые выращивают в гораздо меньших объемах. Но их достаточно, чтобы полностью удовлетворить покупательский спрос. В отличие от гречки и риса кукурузная крупа никогда не исчезает с прилавков магазинов, поэтому стоит присмотреться к ней и ее свойствам повнимательнее.

Само растение уже вызывает удивление. Не убранные вовремя початки спокойно зимуют в поле, не теряя основных качеств, дожидаясь весенних погожих дней. Кукуруза — единственная культура, которая не прорастает при самосеве, упавшие на землю зерна просто сгнивают или засыхают до состояния камня. Чтобы получить урожай, ее нужно целенаправленно посадить, полить и провести профилактическую обработку.

Родиной кукурузы считают территорию современной Мексики. Археологические находки подтверждают, что злак возделывался уже в 4250 году до н.э. До XV века она не выходила за пределы страны, а потом стала быстро распространяться по миру. Дошла она и до России, ее выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе. Она считается второй по востребованности после пшеницы.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Свойства кукурузной крупы

В составе кукурузных зерен есть ряд важных аминокислот, микроэлементов и витаминов:
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • дисахариды;
  • витамины А, С, группа В.

Всего в составе более 20 полезных для человека элементов. В отличие от остальных видов круп, в кукурузе отсутствует глютен, зато есть 3 важных жирных кислоты, отвечающих за нормализацию уровня холестерина. Каша очень питательна, ее можно употреблять людям, страдающим диабетом, аллергией, включать в детское питание.

Важно: содержание веществ не сбалансировано, поэтому питаться одной кукурузой нельзя.

Польза кукурузной каши

Часто кукурузу едят в початках, используют в консервированном виде, но больше всего пользы приносит именно каша. Ее употребление выводит из организма токсины и шлаки, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. Для беременных польза заключается в большом содержании фолиевой кислоты, на необходима для нормального формирования плода и сохранения здоровья волос и зубов будущей матери. Содержание железа влияет на состав крови и нормализует показатели гемоглобина. Кукурузная каша поднимает настроение, действуя как антидепрессант, благодаря тиамину и витамину РР.

При регулярно включении е в утреннее меню, наблюдается растворение холестериновых бляшек, повышение эластичности сосудов, стабилизация артериального давления, нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Малышам рекомендуется вводить ее в рацион с 7 месяцев. Самыми ценными качествами для детского организма являются:

  • мягкое очищение кишечника, профилактика запоров;
  • гипоаллергенна;
  • питательна;
  • не провоцирует процессы брожения.

Яркий солнечный цвет и приятный аромат привлекает детское внимание, а высокая калорийность позволяет накормить малоежку. Кремний и кальций в составе стимулируют образование крепкой эмали зубов, повышают плотность костей, что снижает риск переломов, ведь маленьких непосед трудно удержать на месте.

Следует знать: при приготовлении каши полезные вещества сохраняются, поскольку находятся в устойчивой к кипячению форме.

можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании

Кукурузная крупа в диетическом питании

Когда ставится цель снижения веса, возникает закономерный вопрос о присутствии различных каш в рационе. По устоявшемуся мнению, они способствуют набору веса. В случае с кукурузой образовался парадокс. С одной стороны — она очень питательна и калорийна, с другой — большое содержание клетчатки провоцирует быстрое насыщение малым количеством и эффективную работу перистальтики кишечника, проводя его эффективное очищение. В результате кукурузная каша помогает снизить массу тела в сжатые сроки. А наличие большого комплекса витаминов и полезных элементов не позволяет организму испытывать дискомфорт во время диеты.

Кукурузная крупа в диетическом питании

Разгрузочные дни на кукурузной каше позволят потерять до 1 кг в сутки за счет выведения лишней жидкости и очистки кишечника. В эти сутки разрешается съесть 200 гр. каши, 2 яблока, 400 мл. нежирного кефира. Прием пищи равными порциями каждые 3 часа. Особенность питания заключается в употреблении большого количества жидкости, не меньше 2 литров в день, включая травяные отвары, чай. Газированные напитки, соки, бульоны исключаются.

Для получения более внушительного результата придется поесть кашу 4 дня на завтрак, обед и ужин. Можно разнообразить меню помидорами, огурцами, куриной грудкой, фруктами, напитками без сахара. Кашу для этих целей варят на воде без сахара и масла, для куса можно добавить немного меда, кураги, изюма или чернослива.

можно ли кукурузу при сахарном диабете

Ограничения и противопоказания

Универсальных продуктов не существует. Планируя приготовление вкусной золотистой каши, стоит учесть, что она не рекомендуется при:

  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • анорексии;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной свертываемости крови.

При диабете необходимо проконсультироваться с врачом.

Секреты вкуса

Любое блюдо, приготовленное мастером с соблюдением рецепта запомниться изысканным вкусом и ароматом. Крупа прекрасно подходит в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Чтобы при виде кукурузной каши рот сразу наполнялся слюной, стоит взять на заметку несколько рецептов.

  1. В кипящую воду всыпать крупу тонко струей, постоянно помешивая. Варить 15 — 20 мин. на медленном огне. Перед выключением добавить сахар или мед, сливочное масло и дать настояться 10 мин. Соотношение воды и крупы — 250\100 гр. Это классическое приготовление.
  2. 180 гр молока налить в горшочек или глубокую стеклянную посуду, добавить 2 ст. ложки кукурузной крупы среднего помола, сахар, сухофрукты, небольшой кусочек сливочного масла и томить в духовом шкафу полчаса. Затем перемешать и поставить еще на 15 мин. Такая кашка понравится малышам, особенно если ее выложить на тарелку и нарисовать на ней сиропом смешную рожицу.
  3. Оригинальный вкус получается, если за 3 минуты до готовности добавить в кашу 2 тертых яблока без кожуры.
  4. Для гарнира варится каша на подсоленной воде и снимается чуть раньше, чтобы доспеть под плотной крышкой.

Кроме кулинарии, зерна и другие части растения применяются в косметологии и народной медицине. В сбалансированном рационе питания блюда из кукурузы занимают достойное место, снабжая организм полезными веществами, придавая вкусовое разнообразие. Завтрак с кукурузной кашей подарит силы и хорошее настроение.

кукурузная мука — польза и вред для здоровья

Видео: кукурузная каша — самая полезная из всех каш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *