К чему может привести полный отказ от сахара
Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.
Плюсы и минусы
Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.
Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.
Сахар провоцирует аппетит
На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.
В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:
— ослабление иммунной системы
— повреждение стенок сосудов
— атеросклероз
— снижение мозговой активности
— вымывание из организма кальция и витамина В1
— разрушение зубной эмали
— дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу
— преждевременное старение кожи
Сахар вызывает привыкание
Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.
Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.
То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?
Ломка при отказе от сахара
У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:
— злость, подавленность, раздр
#Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара :: Здоровье :: РБК Pink
Выбраться из сладкого плена бывает очень непросто. Pink выяснил, как изменится ваша жизнь благодаря сахарному детоксу.
Сон станет крепче и спокойнее
Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку «гормона стресса» — кортизола. Мы становимся более беспокойными и хуже спим, считают американские ученые. Они провели исследование, в котором приняли участие 26 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. Первые четыре дня им предлагали блюда с пониженным содержанием сахара и жиров, но богатые клетчаткой. На пятый день участники могли «налегать» на сладкое. В результате они стали дольше засыпать и чаще просыпаться среди ночи, а их сон хуже восстанавливал силы. Чтобы избавиться от бессонницы, специалисты рекомендуют заменить белый сахар сиропом агавы, топинамбура или медом.
Вероятно, цвет лица выровняется
© kevin laminto/unsplash
Сахар ухудшает состояние кожи. Выброс инсулина, связанный с его употреблением, активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме того, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А главное — он разрушает волокна коллагена и эластина. Это важнейшие белки соединительной ткани. Они улучшают эластичность кожи, делают ее упругой и сияющей, а также защищают от преждевременных морщин. Согласно исследованию турецких дерматологов, употребление сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%. А рацион с пониженным содержанием сладостей, наоборот, ведет к выздоровлению кожи, уверены корейские ученые. Ограничив количество сахара, вы заметите первые улучшения уже через пару недель.
Лишние килограммы постепенно уйдут
© Siora Photography/Unsplash
Сам по себе сахар — это источник калорий. К тому же, повышая уровень инсулина в крови, он ускоряет отложение жиров в области талии. Когда сладкое оказывается на языке, в мозг поступает особый сигнал, включающий «систему вознаграждения». В результате в организме повышается уровень дофамина — одного из «гормонов счастья». Он воздействует на области мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. Постепенно сладкое все больше ассоциируется в нашей памяти с чем-то очень приятным. Поэтому мы снова и снова хотим есть пирожные — так развивается сахарная зависимость. Если взять себя в руки и сократить употребление сладкого, лишние килограммы начнут уходить. По словам диетологов, совсем отказываться от любимой еды не стоит — пару раз в неделю можно позволить себе десерт.
Головная боль отступит
Сахар стимулирует производство нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому его воздействие на мозг очень напоминает эффект от приема легких наркотиков. В результате чем больше сахара мы потребляем — тем лучше себя чувствуем. Неудивительно, что при полном отказе от сладостей в организме начинают происходить те же реакции, что и при отказе от наркотических веществ. Среди симптомов «сахарной ломки» — усталость, повышенная раздражительность, головная боль, тревога и чувство грусти. В этот период тело привыкает пониженному уровню глюкозы, дофамина и серотонина. Если выдержать первые несколько дней, примерно через одну-две недели ваше состояние придет в норму. Чтобы не сорваться, попробуйте сосредоточиться на предстоящих позитивных переменах. Например, на новом размере одежды.
Кишечник будет лучше работать
© Joseph Kellner/Unsplash
Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен «запутать» механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода. Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. Чтобы пережить «сахарную ломку», диетологи советуют есть апельсины, клубнику и мед. Эти продукты помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты веществами, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.
Появится прилив бодрости и сил
© marion michele/unsplash
Конфеты, шоколадки и пирожные истощают наши энергетические ресурсы. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению. Спустя всего неделю сахарного детокса вы отметите прилив бодрости, сил и отличное самочувствие.Что произойдет, если отказаться от сахара
МозгСуществует мнение, что сахар благоприятно действует на мозговую деятельность. Поэтому многих людей интересует, что будет если отказаться от сахара, как его отсутствие скажется на когнитивных способностях. Проведенные учеными исследования показали, что рафинад, напротив, провоцирует повреждения головного мозга, что негативно сказывается на его работоспособности и ухудшает память. В действительности, для функционирования мозга нужен не сахар, а глюкоза, которая образуется при расщеплении углеводов.
Зубы
Всем известно негативное действие сладостей на зубы. Они стимулируют размножение бактерий и разрушение эмали. Исключив из рациона рафинад, удастся уменьшить риск развития кариеса.
Печень
Чрезмерное потребление сахара действует на печень подобно алкоголю. Ограничив потребление сладостей, удастся существенно облегчить работу органу.
Почки
Увлечение сахаром и сладкими напитками сильно повышает риск образования камней в почках. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется отказаться от сладостей, пить чистую воду и свежевыжатые соки.
Кишечник
При отказе от сахара что происходит с пищеварительной системой?
Сильнее всего от потребления сахарсодержащих продуктов страдает кишечник, так как он занимается их расщеплением. К тому же из-за избытка сладостей развиваются дисбактериоз и воспаления, ухудшается деятельность ферментов, что может стать причиной онкологии поджелудочной железы и кишечника.
Исключение из рациона рафинада и увеличение потребляемой клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Кожа
Под воздействием сладостей активируется процесс гликозилирования. В результате происходит разрушение коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность, на ней появляются морщины, прыщи, пигментные пятна. К тому же порезы и раны заживают очень долго.
Отказ от рафинада запустит обратный процесс: активирует синтез эластина и коллагена, благодаря чему кожа разгладится, станет упругой и эластичной, обретет здоровый цвет и свежесть.
Сон
Через некоторое время после употребления сахаросодержащих продуктов человек испытывает упадок сил, становится вялым и слабым. К тому же в его организме начинает активно синтезироваться кортизол —- гормон стресса, нарушающий сон.
Отказ от сахара избавит от проблем и в кратчайшее время восстановит крепкий и здоровый сон.
Иммунитет
Важное значение для поддержания иммунитета имеют полезные бактерии, населяющие кишечник. Сахар угнетает их деятельность, что оказывает пагубное действие на состояние иммунной системы.
Исключение рафинада из рациона активирует размножение бактерий и повысит резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Гармония
Повышенная концентрация сахара нарушает баланс нейромедиаторов — веществ, отвечающих за психоэмоциональное состояние. Поэтому сладкоежки сильно подвержены резким перепадам настроение.
Изменение рациона в сторону уменьшения сладостей позволит стабилизировать настроение, избавиться от раздражительности, обрести гармонию.
Зависимость
Медицинские исследования доказали, что зависимость от сладостей сравнима с наркотической.
Поэтому резкий отказ от сахара может привести к неприятным последствиям: организм начнет испытывать недомогание и ломку, которая выражается:
- головной болью и головокружением;
- мышечной болью;
- непреодолимым желанием съесть сладость;
- астенией;
- вспыльчивостью, озлобленностью;
- прострацией.
Но избавиться от сахарной зависимости легче, чем от наркотической. Достаточно продержаться без сладостей в течение недели, чтобы тяга начала ослабевать, а через месяц полностью пропадет желание съесть что-нибудь сладенькое. Чтобы избежать ломки, рекомендуется постепенно уменьшать содержание сахаросодержащих продуктов в рационе.
Даже если полностью отказаться от сахара не получится, так как он содержится во многих продуктах, то можно хотя бы сократить его потребление. Результат не заставит себя долго ждать.
что будет, если отказаться от сахаров. « Блог «Будьте Здоровы!»
О вреде сахара.
Что будет, если отказаться от сахаров? Сахар является одним из основных ингредиентов многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он привычная добавка к кофе, чаю и какао. Без него не обходятся кондитерские крема, конфеты, пирожное, печенье. Его используют при варке варенья, желе, компотов и т.д. Сегодня белый сахар можно встретить даже в тех продуктах, где не ожидаешь его встретить. Так ли он полезен?Доктор Эрик Берг, всемирно известный специалист по здоровому питанию, мануальный терапевт, специализирующийся на снижении веса натуральными методами коррекции питания, считает, что все проблемы со здоровьем и лишним весом вызваны большим употреблением сахара. Любое количество потребляемого сахара, приводящее к повышению его уровня в крови очень токсично для нашего тела.
В среднем, количество потребляемых углеводов приводит к постоянным скачкам инсулина в ответ на повышение уровня сахара в крови. Излишняя глюкоза, доставленная инсулином в печень, создает жировое депо вокруг неё и в итоге люди, потребляющие много сахара, в основном в форме простых углеводов, получают ожирение печени. И причиной этому является не жир, а именно сахар!
Доктор Эрик Берг рассказал, что произойдет, если отказаться от сахаров, хотя бы на две недели.
Что будет, если отказаться от сахаров.
Первое: у вас пропадет аппетит к сахару.
Почему? Потому что каждый раз, когда вы едите сахар, вырабатывается гормон снижающий уровень сахара в крови. Это приводит к низкому сахару в крови, в некотором роде гипогликемии. А это, в свою очередь, вызывает у вас тягу к сахару.
Таким образом, перестав есть сахар, вы избавляетесь от тяги к сахару.
Второе: у вас уменьшится голод.
Пока вы не откажетесь от сахаров, вы постоянно будете хотеть есть. Именно из-за них вы постоянно испытываете голод. Отказавшись от сахаров, вы перестанете испытывать голод.
Почему? Потому что в крови нормализуется уровень сахара и теперь клетки могут получать настоящее питание. Сахар ядовит для тела и, когда вы живете за счет сахаров, тело начинает им сопротивляться – это и есть инсулинорезистентность.
Дело в том, что тело блокирует инсулин, ведь он контролирует уровень сахара, а тело пытается ограничить уровень сахара внутри клеток. Тело не считает сахар полезным, скорее наоборот. Когда вы отказываетесь от сахаров, тело начинает приходить в норму и вместе с нужным объемом топлива может получать гораздо больше питательных веществ. Ведь инсулинорезистентность мешает телу получать питание: микро- и макроэлементы, витамины, а это одна из функций инсулина.
Третье: меньше усталости.
Отказавшись от сахаров, вы будете чувствовать меньше усталости, особенно после приема пищи. Если вы регулярно употребляете сахар, обычно вы чувствуете себя уставшим после еды и это связано с уровнем сахара в крови.
Когда вы откажитесь от сахаров, вы обнаружите, что усталость после еды уменьшилась. Это означает, что теперь ваш уровень сахара в крови не так высок, а усталость мозга вызывает именно сахар. Но теперь сахар в норме и мозг способен бодрствовать.
Четвертое: из вас будут выходить излишки воды и жира.
В первую неделю из вас выйдет много воды и немного жира, а потом это в основном будет жир. Вы удивитесь сколько жидкости в вас удерживается. Некоторые за неделю теряют около 6 кг. в виде жидкости. Вы носите эту воду в себе, а это не может быть полезно для сердца.
Разумеется, вы обнаружите, что одежда стала велика, особенно в талии. Размер живота и талии лучше всего укажут на то, что вы употребляете слишком много сахаров.
Снизьте употребление сахара и живот уменьшится. Ешьте сахар и живот будет расти.
Пятое: улучшение настроения.
Если до этого вы были ворчливы и угрюмы, вы станете гораздо спокойнее. И рядом с вами будет приятно находиться, а это здорово! Повысятся умственные способности, улучшится концентрация, вы будете более внимательными.
У вас станет меньше дефицита внимания и больше сосредоточенности на ваших делах.
Шестое: кожа будет выглядеть намного лучше.
Уменьшатся высыпания, кожа будет сиять. Это очень показательно, ведь когда вы употребляете сахар, то инсулин повышается и вслед за ним повышаются андрогены (у женщин), что приводит к высыпаниям.
В мужском теле повышенный инсулин будет снижать тестостерон и возникнут другие проблемы, которые связаны с низким тестостероном.
Седьмое: снизится регидность.
Регидность – функциональное состояние скелетных мышц, выражающееся в чрезмерной их напряжённости. Сократившись, мышцы длительное время остаются твёрдыми. Отказавшись от сахаров, у вас уменьшится воспаление, будет меньше болей.
Как реагирует тело на отказ от сахаров.
Все что мы делаем – это перестраиваемся с сахара на жир в качестве топлива. Это занимает 3 дня. Вы снижаете углеводы содержащиеся в сахарах. У вас может наступить обострение симптомов на 3 дня, но любой может потерпеть 3 дня. А если вы будете принимать витамины группы B в пищевых добавках и калий, вполне возможно симптомов не будет и все пройдет легко.
Вы строите новые ферменты на клеточном уровне, чтобы ваше тело могло работать на жире в качестве топлива. В теле есть специальные машины, которые буквально перестраиваются на новый вид топлива. Вот что будет происходить в течение этих двух недель, если отказаться от сахаров.
У вас уменьшится воспаление внутри артерий. Это поможет избежать образования закупорок и бляшек и снизит риск развития инсульта или сердечного приступа.
Если отказаться от сахаров, то начнут образовываться клетки головного мозга. В отсутствии сахаров тело начинает работать на другом топливе, на кетонах. А кетоны помогают образованию нервных клеток.
Далее печень. Вы начнете выводить жир, который скапливается в печени и сможете использовать его, как топливо. Кроме того, вы запустите процесс очистки печени, чтобы она перестала быть «жирной». Между прочим, если у вас большой живот, есть вероятность, что у вас «жирная печень». Поэтому, если отказаться от сахаров, вы снизите количество жира в печени.
И наконец, лучше заработают почки. Если посмотреть на диабетиков, то у них под ударом именно почки. Если снизить потребление сахаров или углеводов вообще, работа почек значительно улучшится.
Чем простые углеводы отличаются от сложных.
Простые углеводы – это моносахариды, простые по своей структуре, которые легко и быстро усваиваются, т.е. это сахара и крахмалы, которые очистили от клетчатки и обработали.
Сложные углеводы – углеводы из необработанной пищи, в том числе фруктов, бобов, цельного зерна.
Сложные углеводы находятся в необработанной пище. Простые углеводы с меньшей питательной ценностью — в обработанной.
Сложные углеводы полезнее простых, потому что у них выше плотность питательных веществ. То есть вместе с каждой калорией они поставляют в организм антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А вот простые углеводы — это только калории и ничего больше.
Простые углеводы: продукты, от которых стоит отказаться.
Основную пользу организму приносят сложные углеводы, тогда как простые углеводы (сахара) наносят большой вред здоровью и способствуют ожирению. Поэтому, при составлении правильного рациона питания, следует обратить внимание на то, что вы едите и отказаться от всего, что наносит вред организму.
Итак, от каких продуктов стоит отказаться:
- Хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта.
- Макаронные изделия.
- Кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка.
- Сладости, конфеты, молочный шоколад.
- Сладкие газированные напитки.
- Варенье, джемы, компоты, пакетированные сладкие соки.
- Соусы (майонез, кетчуп).
- Квас, пиво, сладкие настойки, ликеры.
- Сладкий чай, кофе.
- Жаренный картофель, чипсы.
Помните, что регулярное употребление большого количества простых углеводов постепенно истощает инсулиновый аппарат и может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Поэтому при составлении меню отдавайте предпочтение медленным углеводам, откажитесь от высококалорийных продуктов и соблюдайте необходимый баланс питательных веществ (белков, жиров), витаминов и минералов.
Будьте здоровы!
Подписаться на блог по эл. почте
Что произойдет с телом и мозгом, если отказаться от сладкого (исчезнет «сахарное лицо», например)
Эксперт — о том, как перекусы шоколадом влияют на ясность ума и скорость реакции (но не на целлюлит).
Когда мы голодны или расстроены, нуждаемся в дополнительном стимуле для настроения, на пути неожиданно появляется кофейня с шоколадными эклерами. Для любителей найдутся булочки с повидлом или корзинки с киви — один кусочек и жизнь становится ярче, а проблемы прекращают нависать такой уж злобной тучей. Но это только кажется. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова рассказала нашим коллегам из ngs.ru, какие изменения произойдут с телом и мозгом, если отказаться от сахара, — нам кажется, это того стоит.
По данным Всемирной организации здравоохранения, количество сахара в рационе не должно превышать более 10% от суточной калорийности рациона. А его сокращение до 5 % (это примерно 20–25 граммов для среднестатистического человека) должно принести дополнительную пользу для здоровья.«Обычно, когда я спрашиваю у пациентов, сколько они едят сахара в день, то слышу ответ: «Я сахар не ем» — это в контексте того, что человек пьет чай без сахара. Люди акцентируют внимание именно на сахаре-песке, совершенно забывая о добавленном сахаре в продукты. Чай с печеньем ничем не полезнее, чем чашка чая с сахаром и без печенья. Много сахара содержится в кондитерских изделиях, различных соусах, в консервированных продуктах, сладких молочных продуктах, в обычных и свежевыжатых соках. Если внимательно смотреть составы, то сахар нас окружает», — рассказывает Ирина.
Что произойдет с телом и мозгом, если отказаться от сахара
Если отказаться от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Если человек в течение дня перекусывает чем-то сладким, уровень глюкозы крови резко повышается, а потом понижается. На фоне этого может возникать состояние затуманенности сознания, когда медленно соображаешь, оно может сопровождаться общей вялостью и сонливостью.
По словам специалиста, если отказаться от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, мы получим более ясный ум и бодрость в течение дня. Это произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуется и уйдут пики сахара.
«Мозгу нужна энергия, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываются. Так мы обеспечиваем себя продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут», — объясняет диетолог.
Ирина отмечает, что если исключить высокоуглеводные перекусы, то через время исчезнет и сама тяга, желание так взбодриться. А положительные изменения наступят уже через 21 день.
Врач добавляет, что если сократить потребление сахара, неминуемо улучшится кожа лица и тела.
«Если есть какие-то высыпания, к примеру воспалительные, то, вероятно, что количество их уменьшится, так как связь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. Плюс к этому коллаген (это структурный белок кожи) первый подвергается процессу гликации (это соединения сахара с белками, вследствие чего изменятся функции белка) в условиях повышенного потребления сахара», — объясняет эксперт. Но когда количества сахара уменьшается — этот процесс тормозится.
Если человек злоупотребляет сахаром, то его кожа быстро становится дряблой, морщинистой и имеет нездоровый вид, в косметологии даже есть термин «сахарное лицо». Человек выглядит старше, у него более заметны поры и морщины. Чрезмерное потребление сахара может в том числе способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо. — Прим. ред.).Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар попадает в кровь. Избыток углеводов уходит в жировые запасы
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Если уменьшить потребление сахара — исчезнет пастозность и отечность, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя. По мнению эксперта, это как раз зависит от структуры кожи, но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.
«При отказе от простых углеводов снизится риск ожирения и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшится общее самочувствие», — заключает диетолог.
Когда мы что-то ограничиваем или исключаем, это обязательно нужно чем-то заменить. Часто бывает так — мы хотим перекусить чем-то сладким, потому что мы голодные, у нас не было полноценного завтрака или обеда. Организм интуитивно подстрекает, чтобы человек употребил быстрые углеводы и получил энергию, соответственно необходим режим питания. В рационе должны быть белки, жиры и сложные углеводы — например серые крупы, цельнозерновой хлеб, обязательно овощи и фрукты.
А фруктоза?
400 грамм фруктов в день — идеально
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Ирина рассказывает, что ВОЗ рекомендует 5 порций овощей и фруктов в день — это примерно 400 грамм. Но приоритет, по мнению специалиста, нужно отдавать овощам, так как фрукты содержат природные сахара (фруктозу).
«Избыток фруктозы, он также вреден, поэтому отказаться от сладкого и начать килограммами есть мандарины или пол-арбуза за раз — это тоже очень много и ведет к повышению веса. И на сегодняшний день доказана связь избытка в рационе фруктозы с возникновением неалкогольной жировой болезни печени (гепатоз), поэтому с фруктами нужно быть аккуратнее», — советует диетолог.
Ирина считает, что продукты с добавленной фруктозой (в виде сахарозаменителя) не стоит употреблять ни здоровому, ни больному человеку. Потому что синтетическая фруктоза влияет на организм хуже, чем обычный рафинированный сахар. По мнению специалиста, лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, так как они содержат меньше всего природного сахара.
Источник: ufa1.ru5 вещей, которые произойдут с вами после отказа от сахара
Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.
Но постараться следовать рекомендациям ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.
1. Вы станете более здоровым и энергичным
Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.
2. Ваш вес стабилизируется
Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.
3. У вас нормально заработает кишечник
В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.
4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»
Механизм функционирования сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету — ваш мозг получает удовольствие — вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.
5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов
Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.
А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?
Читайте также 🧐
Должны ли мы отказаться от сахара — Wonderzine
Одним из основных противников жира в рационе стал американский физиолог Ансел Кейс. Его основной труд — исследование того, как едят жители семи стран в четырёх частях света, с очень разными рационами. Кейс обратил внимание, что в странах с повышенным содержанием животного жира в диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше. Самыми «здоровыми» оказались страны средиземноморского бассейна, в регионах, где люди ели мало животных жиров. Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета. Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда.
Идеи Кейса быстро стали популярными, он написал несколько книг о средиземноморской диете, которые стали бестселлерами, а в 1961 году даже попал на обложку журнала Time. Его рекомендации по насыщенным жирам стали мейнстримом: с одной стороны они вписывались в современные представления науки о здоровье, а с другой — давали возможность представителям системы здравоохранения озвучить хоть какие-то ответы публике. В итоге насыщенные жиры надолго стали главным врагом здорового питания, а борьба со сливочным маслом развернулась и в других странах. Стал расти спрос на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, и пищевая индустрия подстроилась под «моду» на борьбу с жиром. Правда, чтобы сохранить привлекательность продуктов, производители стали заменять жир на сахар.
Соглашались с идеями Кейса не все — например, Джон Юдкин, один из британских ведущих специалистов в области питания, видел проблему в сахаре. Гипотеза Юдкина связывала повышенное потребление сахара с метаболическими расстройствами, в том числе изменениями в секреции инсулина, что, по его мнению, приводило к сахарному диабету и заболеваниям сосудов. Но на тот момент Юдкина не поддержали: его идеи противоречили текущему состоянию науки. Британская сахарная индустрия видела в нём угрозу — по утверждениям самого специалиста, производители сладкого вмешивались в решения, связанные с грантами и поддержкой его исследований. До момента, когда к его идеям прислушались, учёный не дожил.