Что можно есть на третий день после отравления – Диета при отравлении: что можно есть после пищевого расстройства у взрослых, меню с рецептами в домашних условиях, запрещенные продукты

Содержание

Что можно есть после отравления, чтобы поправится?

С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря. Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.

Возможные причины отравления

Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.

Причинами пищевого отравления могут стать:

  • Просроченные продукты;
  • Неправильно хранящиеся продукты;
  • Грязные фрукты и овощи;
  • Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.

Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.

Запрещённые продукты при отравлении

Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.

При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия. Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко. Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.

Что можно есть при отравлении?

Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает. Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок. Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.

На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.

Особенности питания после отравления

Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка. Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном. Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.

Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.

Первый прием пищи после отравления

Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.

Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.

На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.

На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.

Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.

Что есть на второй и третий день после отравления?

С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.

На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.

На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.

Последующие дни диеты после отравления

Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.

В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.

После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.

Как предотвратить отравление?

В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения. Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.

Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет. Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация. Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.

Видео по теме статьи:

Чем кормить ребенка после отравления: питание и диета

Рацион ребенка после отравленияРацион ребенка после отравления

Рацион ребенка после отравления

Проблемы с работой пищеварительной системы часто возникают у взрослых людей и детей. Микробы и бактерии бывают причиной тяжелых заболеваний, поэтому родители должны иметь представление о том, чем кормить ребенка после отравления.

Правила диетического питания после пищевого отравления

При отравлении ослабевает пищеварительная система, что увеличивает риск развития воспалительного процесса в печени или поджелудочной железе. Чтобы восстановить здоровье, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению диетической пищи не меньше 14 дней после отравления. Необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, убрав из рациона продукты, которые богаты клетчаткой, и ограничив употребление жиров, а также нужно соблюдать ряд правил:

  1. Больной должен употреблять сбалансированную по минеральному составу пищу.
  2. Правильно покупать и выбирать продукты.
  3. В блюдах не должны присутствовать ингредиенты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка, потому рекомендуют принимать пищу слизистой консистенции.
  4. Блюда должны готовиться на пару, тушиться или вариться.
  5. Еда должна быть теплой при употреблении, но не горячей.
  6. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями — перерыв между приемами еды должен составлять 2 часа.

При острой форме отравления нужно отказаться от еды. Употребляют воду и регидратационную жидкость для очищения организма от токсинов. Когда неприятная симптоматика прошла, начинают вводить продукты в небольших количествах.

Соблюдение питьевого режима

Кислотно-щелочной балансКислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс

При отравлении возникают характерные симптомы в виде высокой температуры у детей, которая сопровождается поносом и рвотой. Проблемы вызывают обезвоживание и нарушают кислотно-щелочной баланс. Происходит повышение вязкости крови и усиление действия токсинов и вредных веществ. Необходимо обеспечить адекватный питьевой режим для восстановления жидкости в организме.

При возникновении сильной рвоты и изнуряющей диареи можно использовать водно-солевые растворы, среди составляющих которых есть глюкоза, соль и калий. Чтобы приготовить лекарственное средство, можно приобрести специальный порошок в аптеке — Регидрон. В инструкции, которая прилагается к медикаменту, указано, какое количество воды необходимо использовать для растворения порошка — 0,5–1 л.

За сутки ребенок должен выпивать достаточный объем жидкости, который зависит от массы тела и возраста пациента. На 1 кг веса больному до 1 года нужно пить по 150–200 мл, от 1 года — по 120–170 мл. Из-за риска появления рвотного рефлекса питье рекомендуется предлагать ребенку через минуту по 2 ч. л.

При остром состоянии жидкость должна быть комнатной температуры или теплая. Водно-солевой раствор необходимо сочетать с травяными отварами и некрепким чаем. Регидратацию нужно проводить, пока не прекратятся рвота и диарея. Обильное питье требуется и после завершения острого периода.

Что можно есть — разрешенные продукты

Диетологи выделили перечень блюд и продуктов, которые можно употреблять ребенку после отравления. В первые дни не рекомендуется нагружать пищеварительную систему. Необходимо пить некрепкий сладкий чай. На вторые сутки можно выпить нежирный куриный бульон с сухариками домашнего приготовления, в которых нет приправы. Разрешены к употреблению:

  • бананы — единственный фрукт, который можно есть в свежем виде при интоксикации;
  • отварные морковь, картофель, тыква и кабачки;
  • яблоки в запеченном виде;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • отварные яйца;
  • запеченная или тушеная морская рыба нежирных сортов;
  • нежирный творог и кефир — с 4 дня;
  • отварное мясо индейки или курицы;
  • овсяная и рисовая каши на воде;
  • суп-пюре из овощей.

Перечисленные продукты способствуют быстрому восстановлению работы кишечника.

Что нельзя есть — запрещенная пища

После отравления необходимо ограничить или исключить употребление некоторой продукции, которая может ухудшить самочувствие пациента. Список продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм:

Молоко запрещено к употреблениюМолоко запрещено к употреблению

Молоко запрещено к употреблению

  • копчености и соленая пища;
  • колбасные изделия;
  • макароны любых сортов;
  • жирное мясо;
  • свежий белый хлеб;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • компоты домашней консервации;
  • ячневая, пшенная и перловая крупы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мед;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны.

При соблюдении правил процесс восстановления займет 4 дня. Не стоит сразу переходить на привычный режим питания: рацион пополняется постепенно. Родителей часто волнует вопрос, необходимо ли кипятить пастеризованное молоко. Для детей рекомендуется прокипятить продукт перед употреблением.

Примерное меню для ребенка после отравления

При отравлении придерживаться правильного питания позволит примерное меню:

  1. В первый день можно употреблять сладкий чай, кисели и домашние сухари, приготовленные из черного хлеба.
  2. На вторые сутки разрешены куриный бульон со свежей зеленью, сухарики, гречневая каша на воде и кисель.
  3. На третий день в рацион вводят картофельное пюре без добавления молока, куриный бульон с 1/2 вареного яйца, печеное яблоко, кисель, гречневую кашу и суфле из телятины, которое можно заменить рыбной котлетой.
  4. На четвертые сутки в качестве завтрака выступает манная или гречневая каша на воде и компот из сухофруктов. На второй завтрак — кисель с печеньем или запеченное яблоко. На обед подойдут овощи, сваренные в курином бульоне, и куриное мясо, приготовленное на пару. В качестве полдника — йогурт и печенье. Поужинать рекомендуется омлетом и киселем.
  5. На пятый день подходит меню предыдущего дня, но с введением новых блюд: нежирный творожок, суп на курином бульоне, фруктовое желе и манный пудинг.
  6. В последующие дни можно готовить любые блюда, в которых нет запрещенных продуктов.

Сбалансированное питание рекомендуется сочетать с приемом поливитаминных комплексов, которые назначает доктор. При выполнении всех правил пищеварительный процесс восстановится через неделю после интоксикации.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина ЛеонидовнаБеспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 452

что можно есть на 3 день после отравления?

Видимо, речь о пищевом отравлении? Если симптомы больше не проявляются, то есть, в принципе, можно все. По возможности избегать тяжелой пищи, как отвечали выше, дайте отдохнуть своему организму:)

Буквально всё кроме тяжелой пищи — мёда, жирной пищи (черезчур)

Томатный сок, потому что он не даёт газообразования.

Соблюдение специальной щадящей диеты при пищевом отравлении поможет восстановить функции желудочно-кишечного тракта. Очень важно на ближайшие 5–6 недель исключить продукты, вызывающие процесс брожения и гниения в желудке, а также отказаться от продуктов, стимулирующих работу желудка и «раздражающих» пищеварительную систему: черный хлеб; яйца; свежие овощи и фрукты; цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.) ; острые, копченые и соленые блюда; кофе, фруктовые кисели и соки. Интернет-магазин бадов Океан Плюс советует включить в диету при пищевом отравлении биогель Ламиналь: выводит токсины из кишечника; ускоряет процесс регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта; лечит дисбактериоз. Первая неделя диеты при кишечном отравлении: сухарики из белого хлеба + компот! При тяжелом и среднем отравлении первый день — лучше поголодать. Но если у вас появился аппетит, попробуйте каждые 2–3 часа съедать по 50–100 г. сухариков, запевая их чаем без сахара или специальным компотом. Компот готовим из следующих сухофруктов: изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Сухофрукты содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, которые были потеряны при обезвоживании — натрий, калий, магний. Варим сухофрукты в соотношении 2:5 в течение 30 минут на медленном огне под крышкой. Пьем теплый компот по полстакана каждые 1–2 часа. Если в кишечнике нет дискомфорта, можно съесть 50–100 г. овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. На следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда. На третий день диеты при пищевом отравлении в меню можно включить тефтельки из куриного или индюшачьего мяса, приготовленные на пару без лука и чеснока. К концу недели в тефтели добавьте немного нежирного молока, немного соли и яичного белка. Это блюдо уже содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш желудок к принятию привычных для нас продуктов. Вторая неделя: овощные супчики! Целую неделю, будем баловать себя легкими супами на крупяных и овощных отварах. Для бульона отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей (фасоль и капусту — исключить) . Пример суточного меню второй недели диеты при пищевом отравлении: Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая. Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан. Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот. Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой. Ужин: 1–2 тефтельки с рисовым гарниром, компот. Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда. На третьей и четвертой неделе в меню можно вводить свежие овощи, добавляя их в каши. Всякие «вкусняшки» из теста можно попробовать на четвертой неделе. Котлеты, различные консервы, колбасу — следует отложить на 5–6 неделю.

Кисло-молочные продукты.

начинайте с каш (особенно рисовой, гречневой и овсяной) и чая с сухарями. Потом добавьте к диете отварное мясо (куриное или кроличье) . Бульоны для супа желательно делать из куриной грудки и добавлять крупу, вроде овсяной, которая обволакивает слизистую, защищает её и способствует скорейшему заживлению.

Через сколько дней после отравления можно есть нормально


Правильное питание после отравления для быстрого восстановления

Содержание:

Отравление, или пищевая токсикоинфекция, состояние достаточно распространенное, с которым, к сожалению, может столкнуться каждый. Причиной может стать любая несвежая, некачественная или приготовленная с нарушениями технологии и гигиены пища, поэтому вариантов, чем можно отравиться, существует множество. Соответственно, степень тяжести отравления также варьируется. Одно дело — съесть подкисающий супчик, совсем другое — отравление рыбой, грибами или консервированными продуктами. В любом случае, действия при отравлении будут сходными, а в любом тяжелом случае, если заболел ребенок или немолодой человек, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Обычно пищевое отравление развивается бурно. Оно начинается с того, что у пострадавшего болит живот, его тошнит, пучит, мучает сильный метеоризм и спазмы кишечника.

Следующим этапом заболевания становится понос и рвота, чаще очень сильная и неоднократная. Рвоту не нужно сдерживать — это защитная реакция организма, он пытается освободиться от попавших в него вредных или несвежих продуктов. После прекращения рвоты, когда желудок больного очистился, обычно сохраняется жидкий стул и выраженная слабость.

После любого отравления человеку не хочется есть — это тоже защитная реакция организма, который пытается снять с себя повышенную нагрузку и оградить органы пищеварения от дополнительной работы по перевариванию пищи. В этот момент важно прислушаться не только к рекомендациям врача и соблюсти все предписанные им действия, принять необходимое медикаментозное лечение, но и строго соблюдать диету.

Важно! При любом пищевом отравлении необходимо тщательно очистить организм от остатков продукта, вызвавшего заболевание. Для этого проводят промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия или соды, а в тяжелых случаях вызывают скорую для проведения манипуляции и лечения больного в условиях стационара.

Причиной отравления становится патогенная и условно-патогенная микрофлора, которая развивается в еде и напитках, а при попадании в организм человека отравляет его продуктами своей жизнедеятельности, которые называются токсинами.

Наиболее опасными пищевые отравления бывают при употреблении несвежих «бомбажных» консервов (заболевание носит название ботулизм), плохо приготовленной, протухшей или недостаточно просоленной рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сладостей, особенно кремовых и с масляными, белковыми начинками. Прием грибов неизвестного происхождения или условно-съедобных, но неправильно приготовленных, грозит очень опасными для здоровья последствиями, а иногда и смертью. Дело в том, что в ряде ситуаций и хорошие грибы могут стать ядом, так как они способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды.

Отравления могут быть вызваны и некачественным или фальсифицированным алкоголем, но эти состояния выделяются в отдельную группу, так как поражают в основном не пищеварительную, а нервную систему и очень часто становятся причинами инвалидности (слепоты) или гибели человека.

Продукты, запрещенные при пищевом отравлении

После перенесенного отравления, особенно острого, взрослому человеку или ребенку потребуется время на восстановление нормального функционирования организма. Так как в этот момент больной чаще всего находится на постельном режиме, необходимость в калорийной пище резко снижается. Поэтому суточный рацион лучше всего ограничить до уровня примерно в 2000 ккал в сутки. Дело еще и в том, что есть такому больному не очень-то и хочется, а ряд продуктов для него находится вообще под строжайшим запретом.

Важно! Как бы остро не хотелось съесть запретный продукт, необходимо помнить, что попадание раздражающей пищи на воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника приведет только к ухудшению состояния здоровья и продлит время болезни, а также мучительные боли и регулярное посещение туалета. Диета — основа лечения при любом пищевом отравлении.

Список запрещенных к употреблению продуктов при отравлении продуктами питания:

  • Под запрет попадает хлеб и сдоба, выпечка всех видов и сладкое.
  • Тяжелые супы типа борща, харчо или рассольника, жирные плотные бульоны.
  • Жирное мясо, птица и рыба, а также грубые сорта мяса с большим количеством жил — они тяжело перевариваются.
  • Консервированные, копченые, жареные и острые продукты, маринады и соленья.
  • Полуфабрикаты и «ресторанная» пища, фаст-фуд, бутерброды и так далее.
  • Все молочные продукты, включая кисломолочные: кефир, йогурт, сметану, сыр и тому подобное. Они усиливают брожение и служат питательной средой для возбудителей заболевания.
  • Тяжелые для переваривания каши — перловка, ячка, кукуруза, а также макароны.
  • Все виды пряностей, приправ, соусов.
  • Все, что содержит клетчатку, включая фрукты, а также арбуз, свежие яблоки, все овощи, в том числе огурцы.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао, газированные и сладкие напитки, концентрированный сок и другие напитки.
  • Алкоголь в любом виде, включая пиво и коктейли.

Ограничения на ассортимент продуктов достаточно строгие, особенно в первое время, но это необходимо для того, чтобы дать организму время для восстановления своих нормальных функций и для заживления травмированных слизистых оболочек.

Диетическое питание после сильного пищевого отравления

Сильные отравления желудка обычно надолго «отбивают» желание что-либо есть, но через несколько дней человек начинает выздоравливать и организм требует питания для поддержания жизнедеятельности. Так как диета — это один из самых важных способов лечения отравления и проведения реабилитации, необходимо точно и скрупулезно соблюдать рекомендации врача. Как бы ни хотелось, в первое время после заболевания нельзя курить, употреблять запрещенные продукты, а также усиленно заниматься спортом — ослабленный организм просто не выдержит таких нагрузок.

Для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на реабилитацию, необходимо максимально разгрузить его. Именно поэтому особенно важна диета в самые первые дни после начала заболевания, а также постепенный выход из нее и расширение употребляемых продуктов после окончания диетического питания. Нельзя резко наедаться после скромного питания, особенно если меню было очень сильно ограниченным.

Существуют общие рекомендации по питанию после сильного пищевого отравления:

  • В первые трое суток после начала заболевания объем съедаемой пищи должен не превышать 200 мл, а в первый день пищи вообще стоит избегать.
  • Питаться необходимо часто и понемногу, до 7 раз за день. Это особенно важно в том случае, если расстройство пищеварения у больного не прекратилось. При больших объемах съеденной пищи она не будет усваиваться, а быстро выведется из организма. У маленьких порций больше шансов быть переваренными.
  • Обильное питье способствует активному выведению токсинов из организма, а также позволяет восстановить баланс электролитов и защититься от обезвоживания. Пить можно также только небольшими порциями, теплые напитки, так как большой объем жидкости, высокая или низкая температура спровоцируют рвоту и усиление болей. Разрешено пить чистую кипяченую и минеральную воду без газа. При сильном обезвоживании принимают специальные порошковые смеси для восстановления электролитического баланса типа «Регидрона».
  • Приготовленная пища должна быть приготовлена так, чтобы больной организм тратил как можно меньше энергии на ее переваривание. В первое время все продукты могут подаваться только в переработанном и измельченном виде, как протертые супы, пюре, паровые запеканки и прочее.
  • Пища употребляется исключительно в теплом виде, так как и горячая еда, и холодная одинаково сильно раздражает воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Использование соли должно быть резко сокращено. Это касается не только чистого вещества, но и содержащегося в различных продуктах.
  • Любой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Длительность диеты составляет от трех суток до недели. В дальнейшем выход из диеты должен быть постепенным и очень аккуратным, чтобы не вызвать обострения состояния.

Важно! Точное следование этим рекомендациям поможет быстрее справиться с крайне неприятными проявлениями пищевого отравления и сократить время на полную реабилитацию.

Меню на первый день после отравления

При остром кишечном отравлении пострадавший обычно отправляется в больницу, где ему выполняют различные процедуры по очистке желудка и промыванию кишечника. В большинстве случаев в первые сутки прием пищи исключается, да и сам больной есть не захочет.

Рацион второго дня

Если больной находится в больнице, ему дают кушать продукты, приготовленные согласно требованию лечебного стола №1а по Певзнеру. Питание очень ограниченное, дробное, протертое, допустимы только легкие блюда без грубой клетчатки и приправ.

Могут дать очень слабый куриный бульон или суп-пюре на его основе, протертую кашу из гречки, риса или овсянки, если больной не слишком слаб — то протертое отварное мясо или постную рыбу.

Питание в дальнейшем

Для выписавшегося пациента домашняя еда после пищевого отравления должна оставаться легкой и диетической. После наступления облегчения рацион можно немного расширить и в меню попадает разваристая рисовая каша, гречка, манная каша с небольшим кусочком сливочного масла и минимумом сахара, протертый нежирный, но и не кислый творог, омлет и бананы.

После того, как исчезнут проявления диспепсии, можно добавить сухари и вареные яйца, внимательно отслеживая реакцию больного на введение твердых продуктов.

Особенности кормления ребенка после отравления

Чем меньше ребенок, тем меньшее времени его можно держать на голодной диете. Голодание не полезно для организма малыша, поэтому совсем без пищи ему можно пробыть очень ограниченное время. Точно сказать, через сколько часов можно будет ребенку поесть, может только врач. Это во многом зависит от тяжести заболевания.

Для быстрого и нормального восстановления ребенку необходимо питаться разнообразно и вкусно. Объяснить малышу, что пресная и некрасивая еда идет ему на пользу невозможно, поэтому родителям придется максимально разнообразить питание и приготовить диетическую еду так, чтобы она вызывала аппетит. Если врач не запретил, ребенку можно давать разбавленные некислые соки и другие витаминные напитки, делать паровое суфле из нежирного творога, давать протертое мясо и рыбу, красиво их оформляя.

Важно! Взрослым придется постараться сделать так, чтобы даже строгая диета была вкусной и не допустить отказа ребенка от пищи слишком длительное время.

При правильном соблюдении диеты поврежденные слизистые оболочки достаточно быстро заживают, токсины выводятся при помощи принимаемых медикаментов и обильного питья, а постельный режим способствует восстановлению сил. Хорошо продуманная диета необременительна и может быть вкусной, оставаясь очень полезной для организма.

fitoresept.ru

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.

Причины отравления. 

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что нельзя кушать после отравления.

Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.

Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.

Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем. 

Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

narodnayamedicina.com

Правильное питание после пищевого отравления

На сегодняшний день очень частое явление – отравления различного типа. От такого состояния не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами питания или неверно обработанной едой, пестицидами, токсинами и алкоголем. Многие пациенты интересуются, что можно есть после отравления.

Каждый человек знаком с симптомами отравления

Симптоматика отравлений

Пищевая интоксикация самая распространенная. В первую очередь, недуг влияет на ЖКТ. Начальные признаки отравления могут появиться через час после употребления продуктов или же через двое суток. Симптомы холеры или бактериальной дизентерии проявляются только через пятеро суток.

Клиническая картина отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • снижение АД;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • аритмия;
  • бледность кожных покровов и губ.

Отравление токсинами может оказать нервно-паралитическое действие, спровоцировать воспалительные кожные реакции, раздражает слизистые и вызывает их некроз. Интоксикации алкоголем провоцируют гипоксию, судороги, кому, отек мозга.

Причиной отравления может стать неправильно приготовленная еда, употребление неочищенной, некипяченой воды, просроченное мясо, сыр, молочные продукты, моющие средства, токсичные испарения, плохая гигиена. Из продуктовых отравлений особую опасность несет интоксикация сыром. Их провоцирует не сам сыр, а бактерии, которые могут попасть на него в процессе изготовления или при перевозке и хранении. Пищевая токсикоинфекция не так уж и опасна, а вот заболевания такие, как бруцеллез и листериоз, которые могут возникнуть после употребления данного продукта, через две недели особенно опасны для детей до года и беременных женщин. Эти болезни являются своего рода интоксикациями, но к моменту их проявления пациенты уже забывают об употреблении порченой еды, и поэтому часто путают симптомы с ОРВИ. Отсюда несвоевременное начало лечения и переход в хроническую стадию. Давайте разберемся, что есть и как себя вести в такой ситуации.

Как правильно питаться после того, как вы отравились

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Ешьте и пейте только натуральные продукты.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления :

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Как правильно питаться детям после отравления 

Для детей в восстановительном периоде показано употребление каш на воде, исключается вся молочка, пока организм полностью не восстановится. Ребенку будет правильно давать бульоны (они не должны быть жирными), а также кисели на основе овощей и фруктов. По прошествии трех дней, можно понемногу начинать расширять диету. При наличии такого симптома, как диарея, детям не рекомендовано давать бананы, они слишком быстро усваиваются и выводятся из организма, что может спровоцировать рецидив.

Нетрадиционная медицина гласит, что можно есть сырые перепелиные яйца при интоксикациях и через 12 часов больному станет гораздо легче. Рекомендуют давать их не только взрослому, но и ребенку. В опровержение этого рецепта специалисты утверждают, что даже, если учесть, что перепелка болеет инфекционными заболеваниями крайне редко, то через пористую скорлупу внутрь при транспортировке и неправильном хранении может проникнуть сальмонелла, и тогда в придачу к отравлению больной получит сальмонеллез. Не рекомендовано употреблять в сыром виде любые яйца. Это один из продуктов, которые должны проходить тщательную термообработку перед употреблением в пищу.

Самые частые отравления – пищевые и алкогольные

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что будет полезным

Что можно есть после того, как вы отравились? Обратите внимание на продукты, которые богаты клетчаткой, а также необходимыми организму человека микроорганизмами.

  1. Вода – помогает вывести токсины.
  2. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  3. Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  4. Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  5. Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма.
  6. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  7. Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  8. Чаи и настои на травах.

Из фруктов не противопоказаны только бананы

Режим питья

Что можно пить после отравления? Во время рвоты и диареи из организма вымывается кальций, витамины и уходит жидкость, что провоцирует обезвоживание и вызывает общее ослабление организма, поэтому важным этапом в лечении отравлений является восполнение водного баланса. После пищевого отравления у взрослых и детей нужно очень много пить. Помимо обычной воды можно пить жидкости, в составе которых щелочь и соль, чаи, отвары на травах или ягодах, а также медикаментозные средства – Регидрон, например.

Взрослым можно продлить период голодания от одного дня до трех. На протяжении всего этого времени пить побольше различных жидкостей, со вторых суток, добавить рисовый отвар и кисели, чтобы обезопасить желудок от вредного воздействия желудочного сока.

Продлевать срок голодания стоит только, если вас не посещает чувство голода, потому как заставлять кушать больного нельзя, но и, если сильно хочется есть, то лучше не воздерживаться, а перекусить.

Питание при отравлениях токсинами

Отравление токсичными веществами – это нарушение работы систем органов и их патологические изменения. В результате интоксикации ядами отсутствие квалифицированной помощи может привести к летальному исходу. Симптоматика напрямую будет зависеть от вида токсина. Универсальными антидотами при отравлениях химикатами являются:

  • вода;
  • молоко;
  • мед;
  • сахарсодержащие растворы;
  • чай;
  • витамин С;
  • черный уголь.

В восстановительном периоде едят продукты, которые помогут возобновить работу угнетенных систем органов плюс медикаментозное лечение.

Неплохо подавляет тошноту крепкий чай

Профилактика отравлений, выводы

Профилактические меры по предупреждению интоксикаций у взрослых и детей заключается в соблюдении личной гигиены. Первое и самое важное правило: «хорошо мойте руки перед едой». Главной причиной заражений инфекционными заболеваниями глистных инвазий и отравлений являются немытые руки. Не стоит забывать о том, как правильно обрабатывать пищевые продукты. Необходимо соблюдать все меры предосторожности при уборке помещений с агрессивными моющими средствами, которые имеют едкий запах, а также при работе с ядовитыми веществами. Следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Количество съедаемой пищи также важно контролировать, чрезмерное количество определенных продуктов может спровоцировать интоксикацию.

Питание после пищевого отравления должно быть дробным, сбалансированным, благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника. Интоксикация повреждает все слизистые пищеварительного тракта, поэтому в первые сутки рекомендовано голодание. Срок голодовки может быть продлен до трех дней, если не хочется кушать, нельзя насильно кормить организм. Показано обильное питье соленой минеральной воды или лекарственных регидрантов, а также обволакивающих отваров и киселей (отвары риса и льняного семени) и принимать энетеросорбенты.

otravilsja.ru

Диета при отравлении и рвоте, принципы питания

Пищевое отравление развивается при употреблении некачественных или просроченных продуктов, в которых активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Интоксикация в первую очередь вызывает поражение органов системы ЖКТ. Для восстановления их нормальной работы и предотвращения осложнений необходимо в течение нескольких дней соблюдать определенный режим питания.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевого отравления в большинстве случаев появляются спустя 2-7 часов после употребления некачественных продуктов. Но иногда интоксикация может развиться и через несколько суток. Если несколько человек съели испорченные продукты, проблема возникает у всех. Пищевое отравление условно подразделяют на три группы симптомов:

  • симптомы поражения органов пищеварительного тракта – гастроэнтероколит;
  • симптомы обезвоживания;
  • интоксикация организма.

Признаки гастроэнтероколита: боли со спазмами и дискомфортом в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.

Признаки интоксикации: нарастающая слабость, головная боль и головокружение, озноб, вялость, большая температура, мышечные и суставные боли.

Симптомы обезвоживания: сухость слизистых оболочек, сильная жажда, тахикардия, потливость, головная боль, уменьшения выделяемой мочи.

Степень выраженности всех симптомов пищевого отравления зависит от количества испорченный еды, индивидуальных особенностей, возраста, наличия хронических заболеваний органов ЖКТ.

Принципы питания

При появлении симптомов, напоминающих отравление, нужно показаться врачу. Назначенное после осмотра медикаментозное лечение обязательно дополняется лечебно-диетическим питанием. При поражении пищеварительных органов токсинами при помощи диетотерапии необходимо добиться:

  • снижения воспалительных изменений на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • уменьшения обезвоживания;
  • ускорения регенерации поврежденных тканей системы ЖКТ.

Питание подбирается так, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной. Помогают следующие действия:

  • Питаться дробно через 2-3 часа, вес блюд не должен превышать 200-300 грамм.
  • Пищу в период восстановления готовить на пару, отваривать или запекать без масла.
  • Как можно больше пить, но только полезную жидкость – отвар шиповника, минералку без газа, слегка подслащенные компоты, зеленый чай.
  • При приготовлении блюд от острых специй и пряностей на время следует отказаться, меньше соли.
  • Лучше готовить дома и непосредственно перед приемом пищи;
  • Еда не должна быть холоднее 15 градусов, но и не превышать 50 градусов, умеренная температура.
  • Полностью исключить алкоголь.

Строгих ограничений в питании придерживаться минимум 7-10 дней. Если сразу перейти к привычной пище, то возможно развитие панкреатита, гастрита, дисбактериоза, пищевой аллергии.

Разрешенная пища

Лучше сделать акцент на следующих продуктах, они помогут пищеварению:

  • Мясо, морская и речная рыба нежирных сортов. Можно приготовить некрепкие бульоны, паровые биточки, суфле, тефтели.
  • Супы из риса, овсяных хлопьев, манки. На 3-4 день после отравления можно добавить масло, нежирные сливки, яичную смесь.
  • Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку.
  • Разваристые каши из очищенного риса, гречневой и овсяной крупы.
  • Галеты, сухарики из белого хлеба.
  • Творог низкой жирности, перетертый, сыр твердых сортов;
  • Кисели, желе из свежих ягод и фруктов;
  • Некрепко заваренный чай с добавлением молока. Соки, разведенные с водой в равном соотношении, отвар шиповника, укропная вода.

Все блюда в рацион добавляются постепенно.

Запрещенные продукты

Сразу после появления признаков отравления необходимо полностью отказаться от копченостей, жареных блюд, всех консервов, свежей выпечки, включая хлеб, сладостей, фаст-фуда, наваристых супов, жирных видов мяса и рыбы. Запрещены все растительные продукты в свежем виде, грибы, колбасы, соусы и приправы. Нельзя пить крепкий чай, концентрированные напитки, газировку, кофе.

Диетологи не рекомендуют слишком солить блюда, есть каши из плохо перевариваемых круп – кукурузной, перловой. Отказаться от кисломолочной продукции, исключая творог и твердый сыр, небольшое количество молока.

Питание по дням

Диеты придерживаться сразу после появления признаков отравления. Самые строгие ограничения касаются первого дня восстановления. Затем 3-4 дня нужно питаться по минимуму, это позволит постепенно подготовить органы ЖКТ к приему обычной пищи. Начиная с 5 дня можно уже расширять список блюд, но они по-прежнему должны быть щадящими. При отравлении средней степени тяжести обычно хватает 7 дней для того чтобы организм полностью восстановился. Затем меню расширяется постепенно, жирные, острые блюда желательно не есть еще в течение 2-3 недель.

В первые сутки

Раньше рекомендовали в первый день после отравления вовсе отказаться от пищи, только пить. Сейчас столь строгих ограничений в питании нужно придерживаться, только если отравившегося продолжает беспокоить рвота, тошнота и жидкий стул.

Меню может состоять из:

  1. Слизистых разваренных каш из овсяных хлопьев или риса. Варить на воде, соль, масло и сахар не добавлять.
  2. Постных галет.
  3. Сухариков из белого хлеба.

Обязательное требование – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Пить небольшими порциями, так как одномоментное употребление сразу слишком большого количества жидкостей приводит к растягиванию желудка, вследствие чего вновь может появиться боль и рвота.

В первый день восстановления после отравления нельзя пить воду и чай с лимоном. Под воздействием кислоты раздражение усиливается.

В период восстановления

Рацион после отравления расширяют на вторые сутки. Все продукты в блюдах должны быть максимально измельченными, мягкими. Представленное в нижеприведенной таблице меню на 5 дней лечения подходит и для детей, и для взрослых.

 ЗавтракОбедУжин
Первый деньЯйцо отварное всмятку, некрепкий чай с галетамиБульон, отварное мясо из курицы, можно добавить рис, компот.Порция нежирного творога.
ВторойГречка вареная с добавлением молока и масла. Чай с кусочком подсушенного хлеба.Тушеный картофель, кисель.Омлет на пару.
ТретийКаша из овсянки, отвар из ягод шиповника.Пюре из картофеля, кусочек рыбы.Пюре из вареной моркови, паровые котлетки. Кисель.
ЧетвертыйКаша из риса, сухарики, чай.Овощной суп, отварная курица, кисель.Запеченные сырники, отвар шиповника.
ПятыйОмлет, банан, чай.Суп куриный с мелкими макаронами, натертая отварная свекла.Суп молочный, галеты.

Между основными приемами пищи в период восстановления можно есть запеченные яблоки и груши, творожную запеканку, сухарики с молоком. На третий-четвертый добавить натуральный йогурт, кефир.

Дополнительно о лекарствах и питании при отравлении.

Для детей

Диетотерапия для детей с отравлениями подбирается по тем же принципам, что и взрослым. Грудничкам до года не давать кушать можно в течение 5-6 часов после рвоты. Затем разрешается дать рисовый отвар, адаптированную или кисломолочную смесь. В первые 4 дня нужно уменьшить количество обычно принимаемой пищи на 20%, это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Прикорм малышам в виде рисовой или гречневой каши, желтка, киселя, овощного пюре можно давать на третий день.

Если отравление у ребенка от года и старше, то в первые сутки насильно заставлять есть его не нужно. Обязательно следить, чтобы малыш как можно больше пил – обезвоживание у детей развивается гораздо быстрее по сравнению со взрослыми. Полезен травяной чай с ромашкой, укропным семенем, календулой, компот из изюма. Стоит пить небольшими объемами – по 50-100 мл, нужно следить, чтобы после каждого эпизода рвоты или поноса малыш пил.

Профилактика отравления

Предупредить пищевое отравление помогут несложные правила:

  • соблюдать сроки хранения продуктов;
  • во время готовки соблюдать гигиенические нормы;
  • блюда из мяса и рыбы подвергать тщательной термической обработки;
  • выбрасывать испорченные продукты;
  • защитить еду от воздействия насекомых;
  • хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Пищевое отравление – опасное заболевание, при появлении его симптомов необходимо обратиться к врачу. Назначенное лечение обязательно нужно дополнять диетотерапией, только в этом случае период выздоровления займет всего несколько дней.

orvote.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *