Диета Дюкана: атака, разрешенные продукты (таблица)
Поговорим о том, что представляет собой диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты, таблица основных фаз и важные правила – все это вы узнаете из нашей статьи.
Основные принципы фазы Атаки
Диета французского диетолога Дюкана подразумевает в рационе белковую пищу с минимумом углеводов. Отличительной особенностью первого этапа является быстрое сбрасывание веса.
Количество килограммов, которые вы сможете потерять за первые два дня, — от 5 до 7. А за неделю можно сбросить до 25 кг в зависимости от начальной массы тела. Единственное правило — не использовать Атаку более 10 дней.
Давайте подробнее. Смысл Атаки — в молниеносном воздействии. Сам Дюкан считает, что это даст вам толчок худеть дальше, но уже в более щадящем режиме. В какой-то степени это работает, но разумный подход никто не отменял. Отнеситесь серьезно к требованию сроков Атаки. 10 дней – это максимум. И чем меньше вам нужно сбросить, тем меньше вы должны сидеть на первой фазе.
По факту Атака – это сушка у спортсменов. Вы вносите в рацион белковые продукты, исключая любые углеводы. Организм больше не получает энергию из поступающих продуктов, ведь углеводов нет, а белок – это строительный материал. Так что вашему телу просто приходится черпать энергию из альтернативных источников – из вашего подкожного жира.
Помните, что белковое питание без углеводов – это сильный стресс для тела, поскольку весь организм перестраивается на новый режим. Похудение будет заметным, но не забывайте о здоровье. Диетологи не зря предостерегают нас – питание на одном белке хорошо для нескольких дней, но это не может быть рационом каждого дня дольше недели.
Еще один важный нюанс – сколько ваше тело способно сбросить. Не ждите, что при 70 кг вы сбросите за 10 дней 25 кг. Такие цифры могут быть у людей с серьезной избыточной массой – от 120 кг и выше. Первое время вес будет уходить очень хорошо, постепенно теряя скорость. Это хорошо и нормально, не форсируйте события. Чем больше веса носит ваше тело, тем болезненней оно перестраивается – сердцу, позвоночнику и всем системам нужно какое-то время, чтобы отрегулировать работу при новом весе. А если каждый день изменения будут радикальными, это чревато.
Разрешенные продукты
Дюкан настаивает на приеме овсяных отрубей на протяжении всего времени (по 1,5 ст. л. в день). Овсяные отруби можно заменить на гречневую крупу из-за ее запасов клетчатки. Не превышайте норму, но и не снижайте – ориентируйтесь по своему самочувствию.
Отруби почистят организм от шлаков, пока вы будете худеть. При обычном рационе с этим отлично справляются овощи, зелень и фрукты, но сейчас на Атаке у вас нет возможности их есть в достаточных количествах, потому отруби придутся кстати.
Шлаки – это тоже лишние килограммы. Их исчезновение придется вам по душе – почувствуется легкость во всем теле, появится больше энергии.
Итак, каких правил вам нужно придерживаться на Атаке:
- основа рациона – белковое питание;
- почти полный отказ от жиров или углеводов;
- активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
- чистая вода 2 л в день;
- отсутствие в питании соли;
- витамины.
При соблюдении этих несложных правил стабилизируется работа кишечника и теряются лишние килограммы.
Продукты на Атаке
Для любителей мясных, твороженных, рыбных блюд, а также яиц и морепродуктов фаза Атаки станет вкуснейшим этапом диеты. Вы не будете голодать, только кушать и при этом худеть.
Что можно и нужно:
- мясо: свежая телятина, нежирный стейк из говядины, бастурма, крольчатина, нежирная свиная ветчина, лошадиное мясо;
- рыба: окунь, осетровые, пикша, треска, камбала, минтай, хек, навага, семга, карп, лосось, судак, форель, скумбрия;
- субпродукты: сердце куриное, печень говяжья, почки, языки;
- птичье мясо: курица, страус, индейка, цесарка, перепела;
- морепродукты: креветки, мидии, раки, крабы, гребешки, кальмары, рапаны;
- молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт (все обезжиренное), плавленый, мягкий и соевый сыр;
- овощи: спаржа, помидоры, баклажаны, свекла, сельдерей, шпинат, патиссоны, морковь, лук, огурцы, редис, кабачки, тыква, любая капуста, салат;
- яйца: перепелиные и куриные.
Приготовить пищу можно различными способами, главное — без жарки на растительном масле. Готовьте на гриле, в духовке, на пару.
Вместо сахара используйте сахарозаменители. Пить можно абсолютно любые напитки без сахара, и даже газированные, в которых есть отметка «Лайт». Но! Давайте остановимся на этом подробнее. Несмотря на убеждение Дюкана в том, что можно пить газированные напитки и использовать сахарозаменители, с этими двумя категориями продуктов нужно быть очень осторожными.
Да, сахар вреден для фигуры и здоровья, но серьезных исследований в отношении сахарозаменителей пока еще не было. Часть из них может приводить к нарушениям работы органов, ведь это концентраты. Будьте осторожнее.
Что касается газированных напитков, то в них однозначно есть добавки, от которых лучше отказаться. Хотите пить – пейте воду.
Что касается пищевых добавок, то берите натуральные:
- имбирь;
- корица;
- уксус;
- лимон;
- лук;
- чеснок;
- петрушка;
- куркума;
- тмин;
- горчица;
- бальзамический соус;
- желатин.
Ограничено следует употреблять томатную пасту (2 столовые ложки), крабовые натуральные палочки (8 штук в день), желток из яйца (2 штуки в день).
Под строгим запретом следующие продукты:
- картофель;
- жиры;
- свинина жирная;
- баранина;
- макароны;
- все виды бобовых;
- соусы, майонезы;
- сахар и все виды сладкого.
Меню на неделю для Атаки
Понедельник
- Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
- Обед – уха с красной рыбы.
- Полдник – молоко, творог.
- Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.
Вторник
- Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
- Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
- Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
- Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.
Среда
- Завтрак – творог, ромашковый чай.
- Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
- Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
- Ужин – жареный окунь, травяной чай.
Четверг
- Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
- Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
- Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
- Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.
Пятница
- Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
- Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
- Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
- Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.
Суббота
- Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
- Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
- Полдник – творог, натуральный йогурт.
- Ужин – индюшатина в соку, молоко.
Воскресенье
- Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
- Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
- Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
- Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.
Советы для начинающих
Для любого организма тяжело моментально адаптироваться к резкой смене продуктов питания и стиля жизни. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить себе невидимый вред.
Начинайте диету, когда вы отправляетесь в отпуск или на выходных. Вам предстоит отказаться от глюкозы, а это значит, что самочувствие немного ухудшится: головные боли, сонливость, вялость. У некоторых даже появляется плохой запах изо рта и запах растворителя от тела. Такой адаптационный процесс займет 2 — 3 дня.
Для поддержания диеты и улучшения состояния гуляйте на улице по 40 минут в день. А пока гуляете, выпивайте 0,5 л чистой воды.
Регулярные занятия спортом, особенно водные, помогут ускорить процесс похудения. Важно не переусердствовать и заниматься регулярно. Утром полезна небольшая зарядка длительностью 15 — 30 минут.
Не пренебрегайте физической активностью, именно она приведет организм в тонус, пока вы избавляетесь от лишнего.
Так начинается диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты (таблица), важные правила и нюансы – теперь это все у вас есть. Добавляйте страницу в свои закладки и смело приступайте к похудению.
разрешенные продукты по этапам в таблице
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. Гусь и утка запрещены. Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем. |
Яйцо | Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. |
Морепродукты, рыба | Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки. Рыба любая – речные и морские породы. Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются. Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно. Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла. |
Молочные и кисломолочные продукты | Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. |
Напитки | Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода. По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить. Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров |
Приправы | Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. |
Масла | не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года) |
Прочее | Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года) Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений. Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки. Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста). Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день. |
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква. Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей. Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю. |
Прочее | Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными. Натуральный соевый йогурт (1 шт.). 2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара). |
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки» Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба | Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г. 150 г если кушаете копченую. |
Мясо | Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек. |
Молочные и кисломолочные продукты | Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы. |
Прочее | Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. |
Физические нагрузки
Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.
Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.
Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.
Продолжительность этапов
Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
- На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
- На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
- На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
- Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …Как рассчитать вес на Диете Дюкана. Меню на неделю и на каждый день, продукты, рецепты блюд и отзывы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
Продукт | Запрещено во время фазы: | Разрешено во время фазы: | Примечание |
---|---|---|---|
Абрикос | Атака, Круиз | Консолидация | 2 шт. в день |
Авокадо | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Агар-агар | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Айва | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Актимель натур. 0% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день |
Антрекот | Атака, Круиз | ||
Анчоус | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Апельсин | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Арбуз | Атака, Круиз | Консолидация | 1 ломтик в день |
Ароматизаторы | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Артишок | Атака, Круиз | ||
Баклажан | Атака | Круиз, Консолидация | |
Банан | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Баранина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Бастурма | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Брокколи | Атака | Круиз, Консолидация | |
Брюква | Атака | Круиз, Консолидация | |
Булгур | Атака, Круиз, | Консолидация | порция 200 г 1-2 раза в неделю |
Ваниль, ванилин | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Варенье | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Васаби | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Ветчина | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Ветчина до 4% жирности | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Вино (белое, красное) | Атака | Круиз, Консолидация | 3 ст. ложки (30 г.)в день |
Виноград | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Вода | Атака, Круиз, Консолидация | 1,5-2 л в день | |
Водка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Говядина | Атака, Круиз, Консолидация | исключение – антрекот | |
Голубь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Горох | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Горчица | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Грейпфрут | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Гречка | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Грибы | Атака | Круиз, Консолидация | |
Груша | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Гуаровая камедь | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Гусь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Дичь | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Дрожжи хлебопекарские | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Дыня | Атака, Круиз | Консолидация | 1 ломтик в день |
Ежевика | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Жевательная резинка без сахара | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Желатин | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Заменитель сахара | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Икра | Атака, Круиз, Консолидация | без масла | |
Индейка | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Йогурт 0% | Атака, Круиз, Консолидация | без сахара | |
Йогурт с кусочками фруктов 0% | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день |
Йогурт соевый | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день |
Кабачок | Атака | Круиз, Консолидация | |
Кальмар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Каперсы | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Капуста | Атака | Круиз, Консолидация | |
Каракатица | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Картофель | Атака, Круиз | Консолидация | эпизодически, в мундире, фольге |
Картофельный крахмал | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Каштан | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Квас | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кетчуп диетический | Атака | Круиз, Консолидация | 1 ст. ложка |
Кефир 0% | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Киви | Атака, Круиз | Консолидация | 2 шт. в день |
Клубника | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Кокос | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кола Light | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Колбаса кровяная | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Конина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Коньяк | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Корнишон | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке – 2 шт. в день | |
Кофе | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Краб | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Крабовые палочки | Атака, Круиз, Консолидация | до 8 шт. в день | |
Креветка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кролик | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кукуруза | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Кукурузный крахмал | Атака | Круиз, Консолидация | 20 г (1 ст. ложка) в день |
Кунжут | Атака | Круиз, Консолидация | в разумном количестве |
Курица | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Лапша из коньяку | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Лимон | Атака, Круиз, Консолидация | как приправа к блюду | |
Лимонад | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Лук репчатый | Атака, Круиз, Консолидация | ограничение на Атаке 1,5 шт. в день | |
Лук порей, шалот | Атака | Круиз, Консолидация | |
Лягушачьи лапки | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Майонез | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Макароны | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г. 1-2 раза в неделю |
Малина | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г. в день |
Манго | Атака, Круиз | Консолидация | 1-1/2 шт. в день |
Маргарин | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Маслина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Масло оливковое, рапсовое | Атака | Круиз, Консолидация | 1 ч. л. в день |
Масло парафиновое (вазелиновое) | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Масло сливочное | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Мед | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Мидия | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Молоко кокосовое 0% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 100 мл в день |
Молоко 0% жирности | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Молоко соевое | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 150 мл в день |
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% | Атака, Круиз, Консолидация | до 3-ех ст. ложек в день | |
Морепродукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Морковь | Атака | Круиз, Консолидация | не с каждым приемом пищи |
Морские водоросли | Атака | Круиз, Консолидация | |
Мюсли | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Нут | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Огурец | Атака | Круиз, Консолидация | |
Олива | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Омар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Орехи | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Отруби овсяные | Атака, Круиз, Консолидация | Атака – 1,5 ст. Круиз – 2 ст. л.Консолидация – 2,5 ст. л. | |
Отруби пшеничные | Атака, Круиз, Консолидация | 1 ст. л. в день | |
Патиссон | Атака | Круиз, Консолидация | |
Перепела | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Перец сладкий болгарский | Атака | Круиз, Консолидация | |
Персик | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Петрушка | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке – как пряность | |
Печень (любая) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Пиво | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Помидор | Атака | Круиз, Консолидация | |
Попкорн | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Пряности и специи | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Пудинг Dr. Oetker | Атака | Круиз, Консолидация | ½ упаковки |
Разрыхлитель | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Рак | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Ревень | Атака | Круиз, Консолидация | |
Редис | Атака | Круиз, Консолидация | |
Репа | Атака | Круиз, Консолидация | |
Рис | Атака, Круиз | Консолидация | Эпизодически, до 125 г. |
Рис цельнозерновой | Атака, Круиз | Консолидация | Эпизодически, до 220 г. |
Рисовая бумага | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Ростки бамбука | Атака | Круиз, Консолидация | |
Ростки сои | Атака | Круиз, Консолидация | |
Рыба (все виды) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Салат (овощ) | Атака | Круиз, Консолидация | |
Сало | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сахар | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Свекла | Атака | Круиз, Консолидация | не с каждым приемом пищи |
Свинина | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Сельдерей | Атака | Круиз, Консолидация | |
Семечки | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Семя пророщенное | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сердце | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сердцевина пальмы | Атака | Круиз, Консолидация | |
Сироп агавы | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Слива | Атака, Круиз | Консолидация | 2-3 шт. в день |
Сметана | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сметана 3% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день 1 ст. л. или 30 г в день |
Смородина | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г в день |
Сода | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соус соевый | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соус соевый сладкий | Атака | Круиз, Консолидация | допустимые 2 продукта в день, 1 ч.л. в день |
Соль | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Соя | Атака | Круиз, Консолидация | |
Спаржа | Атака | Круиз, Консолидация | |
Стевия | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Страус | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Субпродукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сухофрукты | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Сыры до 7% жирности | Атака | Круиз, Консолидация | 30 г в день |
Сыр (твердый, не более 40% жирности) | Атака, Круиз | Консолидация | 40 г в день |
Тапиока | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Творог 0% | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Телятина | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Толокно | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Томатная паста | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке – 1 ч.л. | |
Топинамбур | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Тофу | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Тыква | Атака | Круиз, Консолидация | |
Укроп | Атака, Круиз, Консолидация | на Атаке – как пряность | |
Уксус, бальзамический уксус | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Улитка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Устрица | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Утка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Фасоль | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Фасоль спаржевая | Атака | Круиз, Консолидация | |
Фруктоза | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Хлеб | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Хлеб цельнозерновой | Атака, Круиз | Консолидация | 2 ломтика в день |
Хлопья (любые) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Цедра цитрусовая | Атака, Круиз, Консолидация | в разумном количестве | |
Цесарка | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Цикорий | Атака | Круиз, Консолидация | |
Цукини | Атака | Круиз, Консолидация | |
Цыпленок | Атака, Круиз, Консолидация | без кожи | |
Чай (в т.ч. травяной) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Черника | Атака, Круиз | Консолидация | 100-150 г в день |
Чеснок | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Чечевица | Атака, Круиз | Консолидация | порция 220 г 1-2 раза в неделю |
Шампанское | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Шоколад | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Шпинат | Атака | Круиз, Консолидация | |
Эндивий | Атака | Круиз, Консолидация | |
Яблоко | Атака, Круиз | Консолидация | 1 шт. в день |
Ягоды Годжи (Goji) | Атака, Круиз, Консолидация | Атака — 1 ст. л. Круиз — 1 ст. л. в ЧБ дни 2 ст. л. в БО дни Консолидация — до 3 ст. л. | |
Ягненок | Атака, Круиз | Консолидация | любое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир |
Язык говяжий (передняя часть) | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Язык телячий | Атака, Круиз, Консолидация | ||
Яйцо куриное | Атака, Круиз, Консолидация | не более 2-ух желтков в день, по белкам ограничений нет | |
Яйцо перепелиное | Атака, Круиз, Консолидация |
Диета Дюкана: разрешённые продукты
Для многих людей потеря лишнего веса или необходимость поддерживать себя в форме сопровождается бесконечными мучениями, изнурительными тренировками и ограничениями себя во всём. Безусловно, радикальные способы прекрасно работают (в краткосрочной перспективе)…
далееДиета Кима Протасова – одна из наиболее популярных диета для похудения (наравне c Диетой Дюкана, Сибарит). На этой диете нужно сидеть в течение 5 недель, а после окончания сделать плавный выход…
далееЖирная пища – главный враг здоровья и красивой фигуры. Это утверждение многими воспринимается как аксиома. Но сегодня каждый врач и специалист по питанию скажет Вам, что существует как вредные, так…
далееКаждый из нас хотел бы изменить что-то в своей внешности – и это абсолютно нормальное желание каждого человека – выглядеть лучше. Но когда желание быть как можно худее становится навязчивой…
далееПочему кто-то может есть сладкое каждый день и не поправляться, а у кого-то лишний кусок пиццы сразу же откладывается на бёдрах? Из-за разной скорости обмена веществ одни люди поправляются…
далееТаблица белков, жиров, углеводов и калорий необходима для точного расчёта Суточной нормы калорий. Для того, чтобы посчитать калорийность готового блюда, необходимо сложить сумму калорийностей каждого ингредиента. При этом учитывайте, что…
далееПродукты, содержащие белок, – незаменимая часть здорового питания любого человека. Белок служит главным строительным материалом для организма – для мышц, соединительной ткани, для кожи, волос и ногтей. Недостаток белка в…
далееВсем знакомы принципы здорового питания для похудения — убрать жареное, мучное и сладкое, пить больше воды и не переедать. Но на практике не всегда удаётся следовать этим правилам. Мы или…
далееТатьяна Рыбакова похудела на 55 кг и смогла за 4 года превратиться из закомплексованного 14-летнего подростка с весом 105кг в молодую красивую стройную девушку. Однако путь снижения веса был нелёгким…
далееСаша Версаль (настоящее имя – Ирина Антонова (Нюхалова)) была обычной девушкой с весом 72 кг, постоянно боровшейся с лишними килограммами. Ей удавалось сбросить 5кг с помощью диет, но они быстро…
далееСекрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи). Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ«Похудеть, испытывая чувство голода — невозможно» 72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки
28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередованияартишок — баклажан — брокколи — брюссельская капуста — грибы — зеленая фасоль — кабачок — капуста — кольраби — лук — лук-порей — морковь — огурец — полевой салат — помидоры — ревень — редис — салат-латук — свекла — сельдерей — сердцевина пальмы — соя — спаржа — тыква — цветная капуста — фенхель — шпинат — эндивий. Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами. Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:
При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации: Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес |
Диета Дюкана — Википедия
Диета Дюкана разработана французским доктором Пьером Дюканом (англ. Pierre Dukan) и основана на белковой пище[1]. Несмотря на то, что Дюкан продвигает свою диету на протяжении последних 30 лет, основную известность она получила после опубликования в 2000 году его книги «Я не умею худеть»[2], проданной в количестве более 10 миллионов копий по всему миру[3]. Книга переведена на 14 языков и издана в 32 странах, в том числе в Великобритании в мае 2010 года и в Соединённых Штатах в апреле 2011 года.
Кетоз, или Кетогенная диета лежит в основе программы Дюкана. Из-за отсутствия в рационе углеводов организм переключается на потребление собственных жиров как запасного источника энергии. Энергию тело получает из кетоновых тел, которые образуются в результате расщепления жира. Однако не стоит забывать, что вначале голодающий организм исчерпает запасы гликогена, который хранится в печени, и только потом возьмется за жир. Когда печеночные запасы опустошаются, начинается кетоз. Успешность процесса зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Если железа не способна производить достаточное количество инсулина, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.[4]
В 1975 году Пьер Дюкан, работавший врачом общей практики в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. В то время считалось, что с избыточным весом или ожирением лучше всего бороться путём употребления небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан придумал другой способ похудения, после которого пациенты больше не набирали лишний вес, — четырёхэтапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию. После более чем двадцатилетних исследований Пьер Дюкан опубликовал их результаты в книге «Я не умею худеть».
В 2011 году французский суд отказал Дюкану в иске о клевете к диетологу и конкуренту Жану-Мишелю Коэну, после того как тот подверг его метод похудения критике в прессе[5].
В январе 2012 года Дюкан предложил, чтобы экзамен на звание бакалавра, который сдаётся 17-летними детьми, включал в себя один тест, который можно пройти, просто оставаясь в рамках определённых показателей веса. Это замечание повлекло за собой дисциплинарные слушания[6].
В марте 2012 года Совет врачей Франции постановил, что Дюкан нарушил профессиональный кодекс, практикуя медицину как бизнес[7].
В мае 2012 года Дюкан был исключён из Совета врачей Франции по собственной просьбе[8].
В январе 2014 года Дюкан был исключён из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты[9].
Диета основана на списке из более чем 100 разрешённых продуктов питания, а также четырёх этапах: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Фаза атаки предназначена для стремительной потери веса от 2 до 3 килограммов в течение 2—7 дней. Снижение веса на этом этапе вызвано скорее обезвоживанием организма в результате белковой диеты, чем потерей жира. Назначением этой фазы является мотивация худеющего к продолжению диеты.
Фаза чередования предназначена для того, чтобы сидящие на диете постепенно достигали оптимального веса, употребляя 72 вида богатых белком продуктов и 28 видов регламентированных овощей. Длительность этой фазы, как правило, рассчитывается, исходя из одной недели на каждый килограмм предполагаемой потери веса. Допустимые продукты разрешаются в соответствии с программой диеты, но при любом увеличении веса некоторые из них будут запрещены.
Фаза закрепления разработана, чтобы в будущем исключить набор лишнего веса. Во время этой фазы можно включить в рацион фрукты, хлеб, сыр и продукты с высоким содержанием крахмала. Два раза в неделю можно устраивать «праздничные дни» и включать в меню калорийные блюда. Длительность фазы закрепления рассчитывается исходя из расчета 10 дней на каждый потерянный в фазе чередования килограмм веса. В среднем в фазах чередования и закрепления теряется 0,4 кг в неделю, что опровергает распространённое мнение о быстроте похудения на диете Дюкана.
Наконец, в фазе стабилизации сидящие на диете могут есть всё, что они хотят, и не набирать вес, следуя нескольким правилам: раз в неделю весь день есть только белковую пищу, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, отказавшись от эскалаторов и лифтов. Согласно методу Дюкана, чтобы снова не набрать вес, необходимо следовать правилам последней фазы до конца своей жизни.
На сегодняшний день на русском языке вышли ещё 5 книги его авторства, дополняющих основную:
• «Я не умею худеть» (978-5-699-50923-2)
Диета Дюкана имеет неоднозначную репутацию в научном сообществе. В частности, доктор Лурис Ароние в 2013 году на семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию в Австрии резко высказался против этой диеты[10]. По его мнению, избыточность белка в пище на протяжении длительного времени наносит серьёзный ущерб работе почек. Это может привести к тяжелой почечной недостаточности и диализу.
Каждый из этапов диеты Дюкана, кроме последнего, является вредным для здоровья пациентов. Кроме того, методика диеты хотя и может привести к похудению, но почти всегда чревата «срывом» (возвращением потерянных килограммов).
Диета Дюкана заняла 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания» 2016 года: коллегия экспертов в области здравоохранения США (в состав коллегии входят диетологи, специалисты в области эндокринологии, здоровья сердца, психологии) оценивала 38 популярных диет и присваивала каждой из них баллы в нескольких номинациях. Диета Дюкана получила средний балл 2,0 из 5,0 возможных: возможность похудения в краткосрочном промежутке оценена экспертами в 3,0 балла; в долгосрочном периоде — в 2,0 баллов; уровень приемлемости оценен в 1,5 балла; польза диеты для здоровья — в 2,1 балла[11].
- Диета Аткинса: разработана доктором-кардиологом Робертом Аткинсом в 1972 году и основывается на употреблении большого количества жиров, умеренном употреблении белков и радикальном снижении потребления углеводов.
- Кремлёвская диета: относится, как и диета Дюкана, к белковым диетам. В меню диеты углеводы практически не употребляются.
- Кетогенная диета: разработана в 1920-х годах для борьбы с детской эпилепсией.
- ↑ Dukan is No1 diet in France | The Connexion (английский)
- ↑ Я не умею худеть
- ↑ The Toronto Star on The Dukan Diet: «The book has sold 10 million copies worldwide, but didn’t really make an impression on North America until […]» (18 April 2011)
- ↑ Белковая диета Дюкана: этапы, советы, отзывы, противопоказания (неопр.). www.buildbody.org.ua. Дата обращения 30 сентября 2016.
- ↑ Allen, Peter. Creator of the Dukan Diet suffers ‘total defeat’ after losing libel case in French court, Daily Mail (6 July 2011).
- ↑ «French diet guru Pierre Dukan faces ethics hearing» BBC News, 26 March 2012
- ↑ Kim Willsher, «Dukan diet inventor faces censure», The Guardian, 27 March 2012
- ↑ «Dukan radié de l’ordre des médecins», Le Figaro 16/05/2012
- ↑ Penketh, Anne. Dukan diet creator struck off French medical register (26 January 2014). Дата обращения 26 января 2014.
- ↑ Правда о диете Дюкана Архивная копия от 9 ноября 2013 на Wayback Machine. Разбор с точки зрения врачей
- ↑ Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты для Атаки диеты Дюкана, запрещенные продукты диеты Дюкана (рус.) (15 июля 2016). Дата обращения 17 июля 2016.