Что нужно кушать при анемии: Питание при анемии у пожилых женщин: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд | Диеты и питание при заболеваниях – Правильное питание при анемии. Полезные и опасные продукты при анемии

Содержание

особенности диеты и питания взрослых, детей

Нельзя недооценивать роль питания при малокровии. Определенные продукты при анемии компенсируют недостаток необходимых веществ, дают организму утраченную силу и защиту от болезней. Еда поддерживает постоянный состав эритроцитов в крови, способствует синтезу гемоглобина. Особенно чувствительны к любым ограничениям в составе пищи дети и пожилые люди.

О важности правильного питания при анемии говорит более привычный и выгодный для человека механизм усвоения железа и витаминов через желудочно-кишечный тракт, чем получение его из лекарств в уколах.

Если малокровие не связано с проблемой дефицита, то лечебное питание все равно необходимо для поддержки иммунитета.

Какие правила питания следует соблюдать?

Даже самые лучшие и дорогие продукты питания окажутся неэффективными, если не соблюдать требования к диете.

  1. Питание при анемии выбирается не самостоятельно, а назначается врачом в зависимости от формы заболевания.
  2. О том, какие продукты полезны, а какие вредны, можно узнать у врача-диетолога. Специалисты имеются в крупных стационарах и частных клиниках.
  3. Если болезнь имеет аллергический механизм происхождения, то следует исключить все острые приправы, жареные и копченые блюда.
  4. При одновременном поражении желудка и кишечника необходимо соблюдать правила приготовления пищи на пару, в вареном и запеченном виде, а блюда нужно есть в теплом виде. Горячая и холодная температура влияет на выделение желудочного сока и ферментов.
  5. При правильном питании дневной рацион должен содержать достаточное количество калорий (2500–3000 ккал для взрослого человека), не рекомендуются при анемии подвергать себя риску и испытывать разные диеты для похудения, продолжать вегетарианство.
  6. Питаться придется не менее 5–6 раз в день, поэтому потребуется соответствующая организация рабочего дня и режима.
  7. Предлагаемое меню и перечень продуктов можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях.

Как питаться при железодефицитной анемии?

Судя по названию болезни, пациенту необходима коррекции железа в крови. Нужно учитывать взаимодействие железосодержащих продуктов с другими составляющими. Известно, что витамин С усиливает всасываемость железа через кишечную стенку, а жиры и кальций снижают процесс.

Поэтому молочные продукты следует употреблять реже и не смешивать их с основным питанием. Напитки с кофеином и содержащие спирт, включая пиво, придется совершенно исключить из рациона, поскольку они тоже противодействуют усвоению железа.

Не все согласны с пользой красного виноградного вина, но нужно считаться с его доказанными антиоксидантными свойствами. Диетологи допускают употребление в день не более 100 мл.

Любые соки рекомендуется принимать только в свежеотжатом виде. Но свекольный сок не подходит под это правило. До употребления его необходимо настаивать не менее двух часов в холодильнике. Его суточная доза — полстакана, ее следует разделить на 3 приема, пить маленькими глотками. Можно смешивать с соками моркови и редьки. Считается активатором образования эритроцитов в костном мозге. Курс лечения — не менее месяца.

Гранатовый сок
Сок из граната рекомендовано принимать не чистым, а в смеси с морковным или тыквенным

В составе гранатового сока много витаминов, микроэлементов, что полезно при малокровии. Из 100 г зерен граната получается 60 мл сока. В день рекомендовано не более полстакана. Из-за высокой кислотности сок противопоказан людям с заболеваниями желудка.

Что можно есть взрослому?

При железодефицитной анемии в пищевом составе рациона взрослых пациентов должно содержаться не менее 120 г белка, 40 г жира, 450 г углеводов.

В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать блюда из капусты, баклажанов, кабачков, тыквы и дыни. Необходимо употреблять лук, чеснок и свежую зелень круглый год.

Фрукты и ягоды содержат повышенную концентрацию витамина С. Лучше их есть свежими или в виде приготовленного отжатого сока, поскольку в варенье и других домашних заготовках чаще остается только вкус, но исчезают целебные свойства.

Наиболее полезными считаются яблоки, цитрусовые, такие ягоды как калина, шиповник, земляника, черная смородина, крыжовник, черника.

Как питаться беременной при анемии?

Во время беременности малокровие чаще всего связано с дефицитом железа и витаминов (В12 и фолиевой кислоты). Материнский организм отдает все необходимое плоду, поэтому нуждается в дополнительном восполнении железа из продуктов питания.

Питание для беременной
Запас аскорбиновой кислоты пополнится за счет свежих фруктов (клюква, смородина), цитрусовых, яблок

Обязательным составляющими рациона должны стать нежирное мясо и рыба. Особенно рекомендуются блюда из печени, яйца, гречка в любом виде.

Что есть пожилым?

Анемия у лиц пожилого возраста часто протекает на фоне хронических болезней. Возможности органов пищеварения снижены, поэтому следует не допускать переедания, кушать часто и понемногу.

Пациент должен получать продукты в достаточно измельченном состоянии. Мясо в виде бульонов, тефтелей, фрикаделек, запеканки. Зелень и овощи придется добавлять в конце варки, чтобы они размягчились.

Кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу) рекомендуют на ужин и перед сном.

Яйца в отварном виде не чаще двух раз в неделю. Из круп готовят рассыпчатую кашу. Пожилые люди плохо переносят капусту, свеклу, бобовые из-за недостатка ферментов кишечника. Поэтому блюда из них следует готовить реже.

Чем кормить ребенка?

Для ребенка до года самое важное кормление — материнское молоко. Вовремя пополнять запас железа у недоношенных малышей некоторые педиатры рекомендуют на 2 недели раньше, чем у детей с нормальным весом. С 6-ти месяцев имеет значение правильное введение прикорма.
Не показаны каши из рисовой и манной крупы, предпочтительны гречневая, ячменная, просо.

Большая ошибка — переход некоторых мам на кормление козьим или коровьим молоком. Они не компенсируют потребности ребенка в железе и витаминах. Протертое мясо подключают в прикорм не ранее 8-месячного возраста.

В кормлении детей рекомендуется приспособиться к разнообразному питанию, а не только к «любимой каше и сосиске». Ребенок при анемии теряет значительное количество витаминов, поэтому он нуждается в продуктах, богатых витаминами А, группы В, С.

Плохой аппетит у ребенка
Чтобы у малыша появился аппетит, рекомендовано готовить «вместе», рассказывать ему разные сказки об овощах

При средней и тяжелой степени малокровия ограничиваются жиры.

Блюда из печени и языка готовят протертыми, добавляют эти продукты в овощное пюре, кашу. Старшим детям показаны паштет, мясная запеканка.

Для каш подходит гречка, ячневая крупа, овсянка. Вкус можно улучшить добавкой меда, распаренного чернослива.

Компенсировать недостаток витамина А рекомендуется блюдами из морской рыбы, яйцами всмятку.

Следует прекратить увлечение школьников фастфудом, чипсами.

Существует ли лечебный стол при анемии?

В стационаре и санаторных условиях в организации питания используются стандартные диетические столы. Пациенту с анемией назначат стол №11. Эта же диета показана больным с истощением, сниженным иммунитетом, в период реабилитации после острых инфекционных заболеваний.

По содержанию в рационе максимально используются продукты, активизирующие иммунитет и кроветворение.

Считаются противопоказанными:

  • жирные кремовые кондитерские изделия, слоеная выпечка, мороженое;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • сливочное и топленое масло;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Соль разрешена в пределах нормы (13 г в сутки), рекомендовано достаточное количество жидкости (1,5л).

Показаны:

  • несладкий хлеб, печенье, кекс;
  • супы из нежирного мяса, рыбы;
  • морепродукты, блюда из печени, мяса;
  • твердые сорта сыра;
  • творог, кефир;
  • макаронные изделия, крупы, бобовые;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты в виде салатов, запеканок, соков, компотов;
  • чай из лекарственных трав, отвар шиповника.

Однодневное меню для пациента с анемией

Меню делится на 5 приемов пищи.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • черный сладкий чай;
  • 2 бутерброда с печеночным паштетом.

2-й завтрак: яблоко или груша.

Обед:

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • борщ с отварным мясом;
  • кусок курицы с гречневым гарниром;
  • отвар шиповника.

Полдник: разведенный гранатовый сок.

Ужин:

  • отварная рыба с картофелем;
  • сладкий чай с печеньем.

Вкусные советы по разнообразию меню

Обычную овсянку для пациента с анемией можно приготовить по особому рецепту. Надеемся, такой завтрак понравится и взрослому, и ребенку.

В 2 стакана кипящей воды всыпать 1 стакан овсяной крупы, поварить, помешивая, 5–6 минут, затем добавить стакан нагретого молока, половину чайной ложки корицы и доварить до готовности.

В это время приготовить (промыть и размельчить) добавочные фрукты и орехи. Это могут быть изюм, курага, чернослив, грецкие орешки. Всыпать в готовую кашу и дать настояться 15 минут. Готовьте ложки!

Терапия малокровия, возможно, потребует остановки кровотечения, лечения причин заболевания. Поэтому питание при анемии — это не основной и не единственный способ терапии. Обо всех необходимых лечебных мероприятиях расскажет врач.

правильная диета, меню для взрослых, что кушать детям и беременным женщинам

Анемия – это состояние организма, при котором в крови значительно снижается уровень гемоглобина. Помимо лекарственных препаратов, восстановить нормальное положение вещей поможет диетотерапия при анемии. Заниматься самолечением не стоит, так как только диетолог на основании результатов анализов может составить правильный рацион, а также исключить из списка нежелательные продукты.

Правильная диета при анемии

Чаще всего у пациентов диагностируют именно железодефицитную анемию. Уже с названия понятно, что основная проблема заключается в нехватке железа в организме. Если недуг был спровоцирован просто неправильным ведением образа жизни, то диета при анемиях стол поможет быстро восстановить функциональность организма.

Если же анемия была вызвана внутренним кровотечением или же стала причиной развития злокачественных новообразований, то помимо диеты, не обойтись и без медицинской помощи. В любом случае, правильное составление питание позволит быстрее восстановить недостаток необходимых веществ в крови.

Итак, что кушать при анемии? Ответить на этот вопрос сможет только специалист. Диетолог определяет список необходимых продуктов исходя из результатов анализов. Если в крови наблюдается недостаток железа, то в рацион включаются продукты, которые содержат в своей основе необходимое вещество. Например, гречневая и другие каши являются одним из основных источников получения железа.

Основное правило, которое следует учитывать при железодефицитной форме малокровия, еда при анемии должна содержать железо в форме гемма. Самая большая концентрация этого вещества находится в мясе. Например, в телятине уровень железа находится на уровне 20%. Из фруктов и овощей усваивается лишь минимальный процент железа, но они также являются очень важными при составлении рациона при малокровии.

Железо в продуктах

Но что нужно есть при анемии железодефицитного типа еще? В рацион необходимо включить продукты, которые также содержат множество микроэлементов, в частности марганец, медь и цинк. Все эти элементы принимают активную участь в процессе кроветворения и обмене железа в организме человека:

  • Марганец находится в крупах, бобовых растениях, а также зелени. Также в некоторых ягодах, в частности в малине и смородине.
  • Медь в большом количестве находится в бобовых культурах, крупах, грибах, а также лесных ягодах. Не менее низкая ее концентрация в печени и говядине.
  • Цинк содержится в печени, легких и почках. Что нужно кушать при анемии в таком случае – это яйца, бобовые культуры, сыр и грибы.
  • Кобальт. Он также очень важен для организма человека. Он находится в бобовых культурах, молочных продуктах, фруктах и лесных ягодах.

Что едят при анемии дети?

Для ребенка анемия является более серьезным недугом, чем для взрослого человека. Без наличия необходимых веществ в организме, о нормальном развитии ребенка можно только мечтать. Примечательно, что малокровие может возникнуть как у новорожденных детей, так и у подростков, особенно в период полового созревания. Что надо есть при анемии детям? Необходимо придерживаться следующих правил:

  • В рационе ребенка обязательно должны быть овощи и зелень.
  • Детское меню должно состоять из мяса, печени и куриного желтка.
  • Не все каши являются полезными для ребенка. Сильно увлекаться ими не стоит.
  • В качестве жидкости должна выступать не просто вода и чаи, но и отвары с полезных растений.
  • Не стоит забывать о фруктах, особенно тех, в которых содержится больше витаминов.

Правильное меню при анемии у взрослых

Итак, чем питаться при анемии взрослым? Итак, стол при анемии №11 должен состоять только из тех продуктов, которые назначает диетолог по результатам анализов. Также продукты подбираются в зависимости от причины возникновения малокровия. Необходимо помнить, что питание здорового человека должно быть не просто диетическим, но еще и полноценным, чтобы он смог получать все необходимые вещества для нормального функционирования. Здесь можно следовать следующим правилам:

  • Завтрак отлично будет сочетать в себе злаковую кашу, а также молочные продукты.
  • Подкрепиться после завтрака можно овощами или полезными фруктами.
  • Обед желательно сформировать с жидких блюд с содержанием мяса, рисовой или гречневой каши, а также компотом из лесных ягод.
  • Между приемами пищи, помимо овощей и фруктов, желательно пить отвары из шиповника.
  • Ужин также лучше сформировать с мясных блюд с добавлением овощей. Все закрепить можно стаканом нежирного кефира.

Одиннадцатый номер диеты при анемии у пожилых людей включает в себе только те продукты, которые с одной стороны являются необходимыми для восстановления нормального уровня гемоглобина и железа, а с другой – легко перевариваются и усваиваются. В основном речь идет о продуктах, которые запекаются или готовятся на пару. Жареные блюда лучше исключить из рациона. Также под запрет подпадают соленые и маринованные блюда.

Что есть беременным?

Примечателен тот факт, что сегодня такой формой анемией страдает каждая третья беременная женщина. Объяснение такой патологии заключается в том, что развивающийся плод требует много железа. Когда рацион женщины не включает продукты, в которых содержится необходимое количество железа, то есть требуется специальная диета. В таком случае, лечебная диета при анемии подразумевает следование всем, вышеизложенным, рекомендациям.

Задаваясь вопросом — что надо кушать при анемии беременным, стоит отметить, что большинство специалистов склоняется к тому, что в рационе необходимо минимизировать количество печени. Объясняется это тем, что в таком продукте содержится много витамина А. При большой его концентрации в организме, могут проявиться различные дефекты в формировании плода.

Стоит отметить, что можно есть при анемии только те продукты, которые назначит профессиональный диетолог. Несмотря на то, что большинство рекомендаций, касательно рациона для людей с малокровием очень похожи, все же есть индивидуальные особенности, которые зависят от гендерной принадлежности, особенностей организма и формы анемии.

Диета при анемии у взрослых, детей и беременных: меню и рекомендации.

Диета при анемии – особый способ диетического лечебного питания, направленный на обеспечение организма больного полезными веществами, без которых не происходит нормальное кроветворение.

Данная диетическая программа способствует образованию тромбоцитов, насыщает организм железом и другими питательными веществами.

Для заболевания под названием «анемия» характерны снижение гемоглобина, эритроцитов, нарушение дыхательной функции крови и кислородное голодание тканей. Очень часто малокровие является следствием какого-то серьезного нарушения в организме.

 

 

Причины возникновения данного заболевания могут быть различными. К основным из них врачи относят следующие:

  •  потеря большого количества крови во время операций, после травм, обильного менструального кровотечения;
  •  незначительная, но частая кровопотеря, которую может спровоцировать, например, язва или геморрой;
  •  нарушение функции костного мозга, вырабатывающей эритроциты;
  •  сидячий образ жизни, чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  •  систематические стрессы;
  •  заболевания почек либо других органов, инфекции, онкологические заболевания;
  •  паразиты в организме (глисты) и т. д.

При малокровии  у больного наблюдается апатия, постоянная слабость, быстрое появление чувства усталости, головная боль и головокружения, тошнота, запоры. Кроме того, болезнь сопровождается следующими признаками: волосы становятся ломкими, кожа бледной, появляется сухость во рту и кариес, долгое время держится температура, меняются вкусовые пристрастия.

 

 

Специальное диетическое питание, направленное на стимуляцию процесса кроветворения, играет важную и даже решающую роль в лечении этой распространенной болезни. Диетическая программа предусматривает включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа и других полезных веществ. Важно также, чтобы продукты полностью усваивались.

Рекомендованные продукты:

  • В меню больного обязательно должны присутствовать следующие продукты: мясо, печень, красная икра. Во всех указанных продуктах в большом количестве содержится витамин В12.
  • Фолиевая кислота, при недостатке которой возникает малокровие, содержится в таких продуктах: соевых и бобовых, орехах и семечках, луке и чесноке, зеленых овощах.
  • Полезно кушать цельнозерновые продукты, но отдельно от мяса. Сочетать с мясом нельзя сахар, хлеб, каши и макаронные изделия.
  • Лучшему усвоению железа будут способствовать продукты, содержащие в своем составе медь.
  • Свежие ягоды и фрукты, особенно летом, также очень важны и полезны. Рекомендуется употреблять землянику, чернику, облепиху, персики, груши и другие.

 

 

При анемии необходимо исключить из рациона молоко, жирную и мучную пищу, уксус и рассол. Чай, кофе и кола пить не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках кофеин препятствует усвоению железа.

Негативное и даже опасное влияние на организм оказывают алкогольные напитки. Употребление горючего может вызвать осложнения при течении болезни, например, нарушить свертываемость крови. Данная диетическая программа противопоказана при пневмонии, ангине и других инфекциях.

 

 

Существует несколько разновидностей болезни, например, железодефицитная, апластическая, анемия В12. Малокровием страдают не только взрослые и пожилые люди, но и дети, для которых диетическое меню имеет свои особенности.

Диета при железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной форме представляет собой программу, направленную на увеличение количества потребляемых белков, уменьшение количества жиров в рационе и ограничение углеводов, которые легко усваиваются. Меню диеты можно составлять самостоятельно, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Примерный рацион при железодефицитной анемии выглядит так:

  • На завтрак можно приготовить овощное пюре и поджарить куриную печень, выпить травяной чай.
  • Для перекуса отлично подойдет яйцо и немного яблок.
  • В обед рекомендуется приготовить легкий овощной суп и салат из капусты, отварить куриное филе, съесть апельсин.
  • Для второго перекуса можно приобрести батончик с гематогеном и выпить настой шиповника.
  • На ужин желательно приготовить любое творожное блюдо, например, запеканку,  а также овсяную кашу.
  • Перед сном разрешено употребление стакана кефира.

 

Диета при анемии В12

В12-дефицитная анемия – заболевание, возникающее при дефиците витамина В12 из-за недостаточного его поступления в организм с пищей или плохим его усвоением. Диетический рацион при недостатке В12 должен быть полноценным и содержать продукты растительного и животного происхождения.

Обязательными составляющими рациона при таком заболевании являются:

  • печень,
  • красное мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • овощи,
  • бобовые.

 

 

Кроме того, обязательными к употреблению являются: шиповник, рябина, земляника, киви и другие продукты, богатые витамином С.

Диета при апластической анемии

Апластическая форма анемии требует медикаментозного лечения и оперативного вмешательства, ведь это самая тяжелая разновидность болезни, характеризующаяся гибелью клеток в костном мозгу. Однако, важным этапом лечения, по мнению медиков, является лечебная диетическое питание при апластической анемии.

 

 

Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих белок, железо, цинк, кобальт, марганец и прочие питательные вещества.

Диета при анемии у взрослых

Лечебное диетическое питание при анемии для взрослых назначается врачом в зависимости от причин возникновения болезни и состояния пациента. Дневной рацион должен включать 50 г сахара и по 200 г ржаного, а также пшеничного хлеба. Важно, чтобы меню было полноценным.

  • На завтрак рекомендуется употреблять салат, кашу из злаков, молоко или кефир. Такой завтрак придаст энергии и обеспечит нормальное самочувствие.
  • Для перекуса подойдут свежие овощи и фрукты.
  • В обед можно приготовить легкий суп или борщ с мясом, рис, запить все ягодным компотом.
  • Между приемами пищи разрешено выпить отвар шиповника.
  • Вечером желательно приготовить мясо и овощи, а перед сном выпить стаканчик кефира.

 

 

 

Диета при анемии у пожилых людей должна быть основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Блюда предпочтительно готовить на пару, но можно их также тушить, варить или запекать. Маринованные, соленые и жареные продукты употреблять настоятельно не рекомендуются.

Диета при анемии у детей

Лечебное диетическое питание у детей – очень важная комплексная составляющая при лечении и профилактике малокровия.

 

 

Рекомендации для профилактики заболевания у детей и подростков следующие:

  • В детском рационе должны присутствовать овощи, богатые железом: салат, шпинат, петрушка и другие. Зелень можно термически обрабатывать, что не будет влиять на содержание железа.
  • Ребенку в меню необходимо вводить мясо, печень, желток, способствующие усвоению железа.
  • Нельзя увлекаться кашами, ведь все они, кроме гречки, препятствуют усвоению железа.
  • Кроме воды, ребенку нужно давать отвар шиповника.
  • Главные продукты в рационе малыша: зелень, яйца, сыр, фрукты и овощи, печень.

 

Диета при анемии у беременных

Многие беременные матери страдают малокровием, по причине того, что для формирования плода необходимо много железа. Если мать употребляет этот элемент в недостаточном количестве, необходима специальная диета при анемии у беременных.

Принципы питания беременных женщин при анемии аналогичны предыдущим рекомендациям. Однако, врачи предупреждают, что употребление печени в рационе будущих мам необходимо несколько ограничить.

 

 

Известно, что избыточное употребление витамина А, содержащегося в печени, может спровоцировать появление различных дефектов у развивающегося плода.

 

 

Отзывы врачей о диете при анемии только положительные, ведь с помощью данной программы у больного повышается уровень гемоглобина и улучшается самочувствие. Стоит также отметить, что результаты диеты при анемии окажутся более эффективными, если составлять ее вместе с лечащим врачом.

 

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

Что нужно есть при анемии 🚩 диета при малокровии 🚩 Диеты


Как правило, сбалансированная диета при анемии подразумевает большое количество потребляемых белков, так как за счет белка происходит синтез гемоглобина и построение стромы эритроцита. Также в сочетании с белком железо лучше усваивается организмом. Полноценными белками насыщены почки, печень, творог, красное мясо, яичный белок, рыба, гематоген и другие продукты.

Количество жиров рекомендуется снизить до минимума, так как они препятствуют нормальному кроветворению. Предпочтительнее включать в рацион питания легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло), а жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, сало ограничить до 70-80 г в день.

Углеводы требуются для нормального состояния здоровья человека. Как правило, при данном диагнозе рекомендуют употреблять каши из круп, бобовые культуры, овощи, фрукты, ягоды, мучные изделия.

Конечно же, нельзя забывать про витамины, которые принимают участие в эритропоэзе. Например, витамином В богаты бобовые культуры, яичные желтки, мясо, рыба, творог, отруби, молоко, дрожжи. Источником витамина С (аскорбиновая кислота) являются шиповник, черная смородина, цитрусовые, белокочанная капуста. В салате, капусте, сое и зеленом луке содержится необходимое количество фолацина.

Также следует обогащать пищу микроэлементами (железо, кобальт, цинк, марганец, медь), так как они способствуют повышению уровня гемоглобина и образованию эритроцитов. Такие вещества содержатся в говядине, печени, почках, яйцах, зелени, какао, белых грибах, бобах, крупах и т.д.

Если при анемии снижается аппетит, необходимо ввести в рацион поваренную соль, которая улучшает секреторную функцию желудка. Кулинарная обработка продуктов выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений больного, но наиболее предпочтительными видами являются запекание, варка, тушение, так как данные способы тепловой обработки сохраняют большую часть полезных свойств продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *