Что можно есть после отравления и рвоты: как быстро восстановиться
И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.
Отравление с рвотой сильно ослабляет организм
Симптомы отравления
Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.
Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.
Причины пищевых отравлений
Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:
- без соблюдения правил обработки;
- просроченных;
- неправильно хранившихся;
- плохо вымытых;
- недоваренных и недожаренных.
Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!
Как питаться во время отравления
В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.
Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.
Правильные напитки при отравлении с рвотой
Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:
- Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
- Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
- Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
- Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
- Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Восстановительная диета
Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:
- нескольких ложек куриного бульона;
- жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
- чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
- полужидкого картофельного пюре.
Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.
Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления
В первое время категорически запрещено употреблять:
- любую тяжелую пищу;
- жирные блюда;
- любые сладости и выпечку;
- перловые, ячневые, пшенные каши;
- консервы, колбасу;
- жареное мясо;
- кофе, какао;
- острые, пряные блюда;
- яйца, бобовые;
- цельное молоко;
- шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
- фрукты и овощи в сыром виде.
Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.
Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.
Профилактика отравлений
Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.
Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.
Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений
- В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
- Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
- Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
- У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
- Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
- Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
- Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
- Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
- Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
- Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.
Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.
Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Что можно есть при отравлении: диета и правила питания
Грамотно сбалансированное питание при пищевом отравлении позволяет в кратчайшие сроки восстановить организм, предупредить дальнейшее раздражение слизистых ЖКТ. При сильной интоксикации лечебное меню необходимо сочетать с лекарственными средствами, при легком достаточно придерживаться щадящего рациона и отдыха.
Пищевые отравления и сопутствующие риски
Причинами недомогания нередко становятся:
- Пренебрежение термической обработкой. Если не отваривать ингредиенты, повышаются шансы бактериальной инфекции.
- Использование некачественных пищевых продуктов, в частности, с нарушенными сроками годности. Несоблюдение этого правила приводит к употреблению компонентов в процессе брожения. В результате развивается отравление с характерными признаками – поносом, рвотой. Порой провокаторами подобной клинической картины являются кисломолочные напитки.
- Отсутствие гигиены. Немытые овощи и фрукты провоцируют проникновение в ЖКТ микробов, которые активно размножаются и вызывают интоксикацию.
- Введение в рацион сырых яиц становится причиной серьезной болезни – ботулизма, которая способна привести к трагедии. Не менее опасны недостаточно прожаренное мясо, плохо приготовленные рыбные блюда – в них могут содержаться вполне жизнеспособные паразиты.
Чтобы избежать отравления, необходимо есть только качественные продукты. Желательно при покупке обращать внимание на информацию о производителе, дате выпуска, чтобы не допустить патологии.
Общие правила питания при интоксикации
Если меры предупреждения не подействовали и довелось столкнуться с неприятными симптомами, восстановиться после недомогания быстро поможет специальный рацион. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Не стоит в первые сутки перегружать желудок пищей. В это время показано обильное питье, выводящее из организма вредные вещества, нормализующее электролитный баланс.
- Легкие, хорошо усвояемые блюда показаны со вторых суток лечебного питания. Как правило, речь идет о бульонах и диетических овощных пюре.
- Нельзя непосредственно после отравления есть мясные ингредиенты – они слишком тяжелы для воспаленного ЖКТ и могут спровоцировать новый виток болезни.
- Нередко рекомендуют каши. Но готовить их следует на воде.
- Все продукты подают в теплом виде. Горячая либо холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт.
- Приемы умеренные, объем порций повышают постепенно. Оптимальный режим питания 6–7 раз на протяжении дня.
При отравлении есть можно, начиная со следующих суток, осторожно вводя в меню такие ингредиенты, как домашние сухарики, рисовый либо овсяный отвар, жидкое картофельное пюре без добавления соли и масла.
Лечебная диета
После интоксикации нужно направить усилия на восстановление организма. Именно поэтому и рекомендовано грамотно составленное меню, способное снизить нагрузку на желудок и кишечник, помочь выведению токсинов из печени.
Нужно позаботиться не только о том, что есть.
Одновременно с корректировкой рациона применяют лекарства-сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь или Фильтрум-сти.
Эти препараты прекрасно связывают и убирают вредные вещества. Но часто среди побочных факторов нарушение микрофлоры кишечника. Для ее нормализации необходимо пропить курс пробиотиков.
Цели лечебной диеты
Основные задачи меню после отравления:
- Не допустить дальнейшего раздражения слизистых ЖКТ.
- Устранить такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея.
- Снизить обострение заболеваний органов пищеварения – гастрита, панкреатита, диабета. Кстати, хронические отравления порой свидетельствуют о начальной стадии рака, а острое развивается в результате поражения ротовирусом.
Если довелось отравиться, необходимо вызвать врача, который окажет пациенту первую помощь и порекомендует, что есть, чтобы не усугубить свое состояние.
Преимущества
Можно определить ряд полезных качеств диетического питания:
- Нормализация электролитного баланса.
- Восстановление необходимого объема минералов и витаминов.
- Снижение выраженной симптоматики при остром отравлении.
- Устранение раздраженности слизистых ЖКТ.
Если кушать полезные блюда, можно избежать характерных для интоксикации обезвоживания, а также истощения. Поэтому и времени на восстановление потребуется гораздо меньше.
Рекомендованные продукты
Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.
При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.
Разрешается приготовить блюда:
- Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
- Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
- Суфле из творога.
- Отварные на воде рис и гречку.
- Запеченные овощи, груши либо яблоки.
- Белковый омлет.
- Кисель.
Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.
Восстанавливающие продукты
Есть компоненты, обладающие лечебным эффектом при отравлении. Они абсорбируют вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, усваиваются быстро.
Список полезных ингредиентов:
- Вода – устраняет токсины, очищает пищеварительный тракт, поддерживает баланс электролитов. Можно принимать минеральную, например, Боржоми.
- Каша из рисовой крупы – снижает диарею.
- Бананы – насыщены клетчаткой и витаминами.
- Куриный бульон – уменьшает чувство голода, обладает обволакивающим действием.
- Чай из шиповника – восполняет необходимое для организма количество аскорбиновой кислоты, усиливает отделение мочи, вместе с которой выходят и токсины.
- Домашние сухари из черного хлеба – содержат группу В и клетчатку.
- Компот, приготовленный из сухофруктов – борется с поносом.
Прежде чем воспользоваться диетой, следует уточнить у врача противопоказания. Возможно, нельзя есть некоторые продукты из-за наличия хронических болезней.
Напитки при отравлении
Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.
Однако разрешено выпить лишь такие продукты:
- Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
- Зеленый чай, в котором нет сахара.
- Отвары шиповника, укропа, ромашки.
- Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.
Если отравление протекает очень тяжело, желательно в первые сутки ничего не есть, больше внимания уделять жидкости, которая поможет освободить организм от вредных веществ. Рекомендовано выпивать 200 мл в час медленными глоточками с промежутками в 15 минут.
Что нельзя есть при отравлении?
В запретный список входит значительное количество компонентов:
- Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
- Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
- Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
- Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
- Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
- Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
- Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
- Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
- Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
- Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.
Есть можно ингредиенты, приготовленные такими методами, как запекание, отваривание. Желательно пищу протирать, тогда и действие блюд на ЖКТ будет щадящим.
Лечебное меню после отравления
Если интоксикации подвергся взрослый человек, разрешено употреблять быстро перевариваемые компоненты, которые не усиливают нагрузку на печень, а также поджелудочную железу. Придерживаться подобной диеты придется не менее 1–1,5 недель.
Примерное меню
Такой рацион рекомендован в первые дни после отравления.
Что можно есть:
Сутки | Питание |
1 | Полезен голод. Употребление жидкости – травяные настои, растворы соли, вода, слабый зеленый чай. |
2 | 3 раза в день по 100 мл легкого бульона. Несколько галет, 200 г пюре из тыквы, картошки. |
3 | 250 г отварного риса, 300 г овощного бульона, сухарики, обильное питье. |
4 | 200 мл бульона из куриного филе, 250 г запеканки из манной крупы и овощей, 100 г паровых рыбных котлеток, сухари. |
5 | 300 г рисовой каши, 500 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г суфле из творога, сухари. |
По мере выздоровления постепенно добавляют в меню прочие блюда – спагетти, яичные омлеты, супы, кисломолочку. При малейшем недомогании советуются с врачом.
Иногда рекомендуют лечить интоксикацию арбузом, так как ягода провоцирует мочеотделение и способствует выводу вредных веществ. Но нагрузка на органы пищеварения достаточно велика и такая народная «терапия» может привести к дисфункции почек.
Рацион при сильном отравлении
При серьезном поражении следует придерживаться такого меню:
- Первые сутки – голодный режим, обильное питье.
- Вторые – рисовая каша без соли и масла, варить ее нужно на воде, вечером бульон из курицы с рисом.
- Третьи – утром 500 мл Н2О, через 30 минут отварная гречка. В обед котлеты на пару, на ужин протертое нежирное мясо. Разрешен и слегка подслащенный компот.
Порой сомневаются: можно ли есть бананы при отравлении? Обычно врачи рекомендуют фрукт, так как в нем содержится много калия, а консистенция довольно мягкая и не вредит желудку.
Меню с приемом народных средств
Домашние рецепты помогают устранить симптомы интоксикации и восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса:
- Имбирный чай. Настаивают 20 минут 1 ч. л. измельченного корня в 200 мл кипятка. Борется с бактериальной инфекцией, снимает спазмы.
- Отвар укропа. В 200 мл горячей воды запаривают 1 ч. л. сырья. Выдерживают четверть часа. Принимают за 30 минут, до того как есть. Снижает боль, усиливает мочеотделение.
- Настой семян льна. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. продукта. На протяжении 1/4 часа периодически встряхивают. Полезен при хронических колитах и воспалениях.
Употреблять средства можно 3–4 дня.
Режим по неделям после отравления
Что есть в результате интоксикации, поможет узнать таблица.
Неделя | Питание |
1 | Уже на 5–7 сутки разрешены йогурт, кефир и кипяченое молоко. Сначала не больше 1 стакана, затем постепенно объем увеличивают. |
2 | Легкие супы из овощей. Нельзя использовать горох, бобовые культуры, капусту. Готовят крупяные каши с добавлением меда и молока. |
3 | Немного жареной пищи, выпечки. В первые блюда кладут специи. Можно поесть и сладости. |
4 | Разрешено привычное меню, если отравление не было тяжелым. В противном случае рацион продолжается еще 7 дней. |
Такой подход к питанию позволит восстановить организм.
Вегетарианский диетический стол
Токсикологи уверены – отсутствие мяса в рационе поможет ускорить выздоровление, особенно когда речь идет о пищевой интоксикации.
Рекомендации:
- Ввести в питание вчерашний хлеб из пшеничной муки. Свежая выпечка запрещена.
- Нельзя употреблять супы с макаронными изделиями. Исключение – разрешается куриный бульон из филе.
- Можно есть паровые рыбные котлеты.
- Противопоказаны все виды консервов, творог, молоко.
- Основу рациона составляют отварные и протертые овощи, рисовая или гречневая каша.
- Через несколько суток показан яичный омлет, но не жареный, а запеченный.
- Варенье вредит, целят компоты из черники, кизила, черемухи и груши, айвы, шиповника, смородины.
Придется отказаться от кофе, соусов, какао.
Особенности питания детей после отравления едой
Груднички тяжело переносят интоксикацию, легче приходится подросткам – сформированный иммунитет борется с болезнью.
Правила при поражении младенца:
- Если речь идет о малыше, в первые часы после отравления нельзя есть. В противном случае усилятся такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея. Но не рекомендуется давать и много жидкости. Достаточно после опорожнения желудка выпоить ребенку 1 ст. л. Если приступ снова возникает, снижают объем до 1 ч. л. И дают только через 60 минут.
- Можно в питье добавить чуть-чуть сахара и соли – на 200 мл 1 ч. л. Это поможет нормализовать электролитный баланс. Показаны аптечные растворы.
- Спустя 6–10 часов, когда детский организм очистится от вредных веществ, поят отварами ромашки либо шиповника, настоем укропа.
- После устранения острого синдрома отравления, малышу дают есть легкий супчик из протертых овощей. Желательно ввести морковь, так как она обладает закрепляющим эффектом. Но варить нужно долго, в противном случае будет слабить.
- Запрещены свежие фрукты, готовят компоты и кисели.
- Можно кормить паровым омлетом без молока, диетическим творогом.
- Каши – гречневая и рисовая, прочие крупы плохо перевариваются.
- Разрешено картофельное пюре, не заправленное маслом.
- Полезна нежирная куриная грудка.
Подобного рациона придерживаются 14 дней после отравления.
Женщинам при беременности стоит соблюдать осторожность – интоксикация отразится на развитии еще нерожденного ребенка. При грудном вскармливании также в детский организм поступают вредные вещества, компоненты таблеток, используемых для лечения матери. Поэтому нужно внимательно относиться к питанию, не есть запрещенные продукты.
Профилактика
Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:
- Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
- Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
- Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
- Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
- Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.
Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.
Экспертное мнение
Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.
Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Что можно есть при отравлении, чтоб не стало хуже?
Многие из нас сталкивались, хотя бы с малейшими проявлениями отравления. Боль в желудке, диарея и рвота становятся причиной недомоганий и отказа от еды. Но без питания и обильного питья существует риск обезвоживания, что может стать причиной более тяжёлых последствий чем просто расстройство желудка. Что можно есть при отравлении, постараемся разобраться в данной статье.
Общие рекомендации врачей при отравлении
При первых же признаках отравления, следует незамедлительно обратиться к врачу. Только он сможет определить степень интоксикации организма и предложить более действенные решения в борьбе с отравлением. В самых тяжёлых случаях, обычно требуется госпитализация, отказываться от которой не желательно. Также врач сможет правильно подобрать диету, которое поможет быстрее восстановится вовремя и после отравления.
В интересах больного, строго следовать рекомендациям врача. Не стоит забывать, что помимо строго постельного режима и специальной диеты, следует принимать и медицинские препараты, которые способствуют быстрому выводу токсинов. Особенно это важно при отравлении и рвоте, а также при диарее.
Полезные при отравлении продукты
Меню больного страдающего отравлением значительно отличается от рациона здорового человека. В его состав входят продукты, не раздражающие желудок и помогающие быстрее, восстановится. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на особый вид продуктов, которые не только помогут скорее встать на ноги, но и поспособствуют прекращению поноса и рвоты, а также восстановят здоровья слизистой желудка.
Первое что нужно запомнить, еда при отравлении, не должна быть жирной, соленой или острой. Также желательно отказаться от жирного и жаренного.
Восстанавливающими и оздоравливающими свойствами, обладают следующие продукты питания и напитки:
- Черный и зеленый чай, лучше всего не крепкий. Помогут быстрее прекратить диарею, а также помогут избежать обезвоживания;
- Отвары ромашки и шиповника, самые подходящие напитки для восстановления водного баланса отравленного организма;
- Кисель – благодаря своей консистенции играет роль абсорбирующего вещества, что облегчает состояние больного;
- Рисовая каша на воде, помогает остановить рвоту и понос;
- Запеченные яблоки кисло-сладких сортов, помогут простимулировать аппетит и быстрее восстановить работу желудка;
- Ржаные сухари без вкусовых добавок.
Такие продукты будут полезные не взрослому человеку, но и ребенку.
Запрещенные продукты при отравлении
При осмотре больного страдающего от отравления, врач постарается оказать первую помощь, а также оставит свои рекомендации по лечению, среди которых должен быть список продуктов, которые кушать строго запрещено. В этот список, в обязательном порядке входит молоко, потому как оно не способно связать токсины и вывести их из организма. Кроме того, нередки случаи, когда молочные продукты наоборот раздражают слизистую желудка и способствуют повторному возникновению тошноты, рвоты и диареи. Единственный случай, когда молоко может быть допустимо в рацион отравленного пациента, это отравление тяжелыми металлами, в остальных случаях оно строго противопоказанно. На первые три — четыре дня также следует отказаться от употребления кисломолочных продуктов, таких как кефир или йогурт.
Можно ли есть отварные яйца при отравлении? Вопрос, который чаще всего задают пациенты своим лечащим врачам. Ответ однозначен – нет. Это продукт животного происхождения, а значит на его переваривание потребуется гораздо больше сил, которые на момент отравления у желудка отсутствуют.
Многие, по незнанию, стараются при отравлении добавить в напитки натуральный мед, но он хорош только при простудных заболеваниях. При отравлении мед, как и любое другое сладкое, может вызвать эффект брожения в желудке, поэтому от него следует отказаться. Неблагоприятно повлияют на восстановление желудка свежие фрукты и овощи. Единственное, из списка запрещенных продуктов, следует исключить бананы и пюре из яблок и груш.
В список запрещенных следует включить копченые, жареные, соленые, кислые, острые и сладкие блюда. Также не рекомендованы в употребления каши грубых и тяжелых сортов, таких как ячменная и перловая.
Что нужно пить при отравлении
Что едят при отравлении, а от чего следует отказаться, мы уже разобрались. Но не стоит забывать, что в состав восстанавливающего меню, в обязательном порядке входят напитки.
Восстановление водного баланса в организме, очень важно. И как правило специалисты рекомендуют начинать активное употребление воды, в первые часы после проявления первичных симптомов.
Обычная питьевая вода или минеральная без газов, способны помочь выведению токсинов из организма, кроме того поспособствуют предотвращению обезвоживания, которое становится одной из главных причин летального исхода при отравлении. Но лучшим решением в первые сутки интоксикации, станет прием специальных медицинских препаратов, таких как «Регидрон».
При несложных случаях, помочь решить проблему отравления, поможет обычный чай или отвар из шиповника.
На второй день отравления, при условии улучшения состояния, можно позволить употребление небольшого количества нежирного куриного бульона или овощного супа.
Эти напитки и жидкие блюда помогут решить проблему интоксикации и восстановить водно-электролитный баланс. Кроме того, поспособствуют восстановлению сил больному.
Диета во время отравления и после него
Рвота, понос и боли в желудке — это лишь поверхностная часть самого отравления. В момент интоксикации в желудке происходит воспалительный процесс, его слизистая сильно раздражена. Поэтому для полного восстановления здоровья желудка потребуется достаточно большое количество времени. Специалисты считают, что отравленному следует придерживаться строгой диеты на протяжении от одной недели до двух. Ее продолжительность зависит от силы отравления и скорости восстановления.
Что нужно есть и пить, на протяжении всего этого времени, чтобы восстановить здоровье без последствий? Во-первых, из меню нужно исключить тяжёлые и неблагоприятные для работы желудка блюда. Во-вторых, блюда должны быть небольшими, а их прием должен участится до 6-8 раз в день. В-третьих, все блюда должны быть подвержены термической обработке, лучше всего готовить их на пару или варить. Также отличным решение станет измельчать твердую пищу в пюре.
В рацион больного обязательно должны входить сухарики без вкусовых добавок, каши на воде, овощные и фруктовые пюре, нежирное мясо, лучше всего фрикадельки, нежирная рыба. На 4 сутки можно позволить небольшое количество кефира с 2-3 дневной выдержкой.
А что в итоге?
Таким образом, лечебная диета поможет быстрее восстановить работу желудка и кишечника, а также снизит риск возникновения осложнений, таких как изжога, вздутие, метеоризм.
Предотвратить отравление поможет строгое соблюдение гигиенических правил, употребление в пищу только проверенных и чистых продуктов, а также соблюдение сроков годности и правил хранения. Помните, только Вы сами, несете ответственность за свое здоровье. А также за здоровье своих детей.
Видео по теме статьи:
что нельзя есть при отравлении
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.
Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.
Что необходимо делать при симптомах отравления?
При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.
Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:
- Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
- Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
- Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
- Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
- Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
- В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
- Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.
Чем можно питаться после отравления?
После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.
Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.
Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.
Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.
Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.
На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.
На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.
На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.
Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.
В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.
Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.
Что нужно пить при отравлении?
Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.
В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.
Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.
И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:
- отвар из плодов шиповника;
- компот из сухофруктов;
- черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
- кисели домашнего приготовления;
- настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.
Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.
Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.
Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы — «Регидрон» и «Гидровит».
О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:
Что запрещено есть и пить после отравления?
- Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
- Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
- Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
- Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
- От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
- Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
- Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
- Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
- Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.
Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?
Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.
Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.
Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:
- в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
- рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
- пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.
Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:
- 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
- Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
- 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
- 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
- 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
- Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
- Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
- На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
- На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
- Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
- Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
- 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
- Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
- В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
- На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
- На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
- С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.
В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.
Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап