Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
Завтрак — наиболее важный прием пищи на пути к достижению здорового и красивого тела. Пища, которую человек употребляет с утра, отражается на здоровье и внешнем виде, а вот ужин в большей степени влияет на массу тела. Важно знать, что полезно кушать на завтрак, чтобы зарядиться энергией и силой и при этом не набрать лишних килограммов.
Содержание статьи:
Почему важно завтракать правильно
Пока человек спит, организм неустанно работает, поэтому, проснувшись, очень важно плотно позавтракать, тем самым пополнив объем израсходованной энергии и обеспечив все системы и органы питательными веществами. Если ужин был поздним и плотным, то с утра не захочется завтракать, будет достаточно чашки кофе.
Уже к обеду организм начнет сигнализировать о том, что энергия иссякает, а вместе с ней на исходе запасы питательных веществ.
Реакция организма следующая: часть питательных веществ «откладываются» на подобные случаи голодовки. Эти запасы чаще всего не используются организмом, а трансформируются в жировые отложения на теле человека. Регулярный отказ от завтрака повышает риски появления избыточного веса, снижается работоспособность, концентрация внимания, появляется нервозность, раздражительность.
Полноценный завтрак необходим по ряду причин:
- Помогает нормализовать вес. Диетологи рекомендуют каждый прием пищи по калорийности делать меньше предыдущего, поэтому завтрак должен быть основным приемом пищи.
- Ускоряется обмен веществ. Организм человека отдыхает во время сна, при этом замедляется метаболизм, а утром он должен снова заработать. Запустить все эти процессы поможет объёмный и правильный завтрак.
- Увеличивается концентрация внимания и умственная деятельность.
- Хороший завтрак стабилизует уровень сахара в крови, от этого уходит чувство сонливости.
- Правильный завтрак учит человека есть правильную еду: сырники, каши, легкие фруктовые салаты. Через время человек переходит на здоровые обеды, а желание съесть что-то из фаст-фуда и перекусить сладостями уходят.
- Сбалансированный завтрак дарит отличное самочувствие и бодрое настроение на весь день.
Общие рекомендации для правильного полезного завтрака
Что делать тем, кто с утра совсем не может проснуться, а тем более позавтракать?
Несколько рекомендаций:
- Завтракать советуют в первый час после пробуждения, чтобы восполнить гликоген в крови. Поэтому совсем не обязательно, открыв глаза, идти на кухню и пытаться поесть. Чувство голода должно появиться. Для этого можно принять душ или сделать 10-минутную зарядку.
- Сразу после подъема с кровати нужно выпить стакан воды, которая подготовит желудок к приему пищи.
- Завтрак не обязательно должен быть плотным, ведь переедание вызовет желание вернуться снова в кровать и продолжить спать. Он должен зарядить энергией, поэтому многие диетологи рекомендуют первый прием пищи разделить на 2 раза: завтрак и ланч.
- Людям, занятым умственным трудом, на завтрак рекомендуется употреблять углеводы, а для тех, кто трудится физически — белки.
- Меню должно быть разнообразным, иначе чувство аппетита с утра вряд ли появится.
Что лучше кушать и не кушать с утра
Продукты, которые рекомендуют употреблять на завтрак | Продукты, которые не рекомендуют употреблять на завтрак |
Яйца | Любая жирная пища (красное мясо) |
Любые крупы | Колбасные изделия |
Молочная и кисломолочная продукция | Копчёности и соления |
Хлеб цельнозерновой и ржаной | Хлебобулочные изделия |
Мюсли | Сладости (печенья, конфеты, торты и т.д.) |
Фрукты и ягоды | Все виды цитрусовых, бананы и груши |
Смузи | Соки |
Мед | Овощи, не прошедшие термическую обработку |
Натуральный кофе без добавления сахара, чай зеленый | Кофе, чай с сахаром |
Компот | Газированные напитки |
Натуральное какао | Много специй |
Очищенная вода | Любой фаст-фуд |
Детский завтрак
Завтрак является основой здоровья, поэтому каждый родитель обязан приучить своего ребенка к культуре питания с детства. Правильная еда на завтрак позволит детскому организму проснуться, зарядиться энергией, повысить работоспособность в течение дня и умственную деятельность.
Детский завтрак должен обязательно состоять из продуктов, содержащих:
- Белок (кисломолочная продукция, орехи, яйца).
- Клетчатку (пшеничные отруби, всевозможные крупы, хлеб, сухофрукты, овощи, зелень).
- Углеводы, жиры и витамины. Детям нельзя давать обезжиренные продукты, такие как кефир, йогурт и т.д.
Хорошим белковым завтраком для ребенка будет кусочек филе индейки, приготовленного на пару, несколько перепелиных яиц, омлет с овощами, овсяная каша с ягодами. Напитки также должны быть полезны: какао с молоком, прохладный компот из сухофруктов, зеленый чай с медом.
Завтрак для мужчин
Сбалансированный завтрак для мужчин особенно важен, ведь современный ритм жизни требует много сил, энергии и физической активности.
С утра меню должно состоять из продуктов, отвечающих следующим условиям:
- энергетическая ценность;
- питательность;
- легкоусваемость.
На завтрак рекомендуют:
- Овсянку. В ней содержится много клетчатки и пищевых волокон, нормализующих перистальтику кишечника.
- Вареное мясо индейки. Оно низкокалорийное, при этом легко усваивается, богато калием и магнием.
- Овощные салаты с укропом, петрушкой или любой другой зеленью и оливковым маслом. Овощи являются источником микроэлементов и витаминов, любая зелень особенно полезна для мужского здоровья, а оливковое масло нормализует пищеварение.
- Продукты, богатые протеином, позволяют насытить организм и в течение долгого времени не испытывать чувство голода. Самый простой и многими любимый завтрак – омлет.
- Перед завтраком лучше всего выпить стакан кефира или йогурта без добавок. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в молочной продукции, попадая в кишечник, активизируют его работу и способствуют улучшению усвоения пищи.
Из напитков на завтрак предпочтительнее натуральный кофе (без сахара), зеленый чай или очищенная вода.
Завтрак для женщин
Эксперты утверждают, что завтрак для женщин должен быть углеводно-белковым и состоять из:
- Злаковых, которые дарят организму силу.
- Молочной продукции. Молоко, творог, йогурт обогащают женский организм необходимыми белками и минеральными веществами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Фруктов – кладези витамин, микроэлементов и клетчатки. Именно клетчатка создает чувство сытости и крайне необходима для работы кишечника.
Важно, чтобы завтрак был не калорийным, но сытным.
Поэтому лучшими блюдами на завтрак для женщин считаются:
- яичница с овощами;
- яйца;
- хлебцы с сыром;
- 200 г ряженки или йогурта;
- овсяная каша;
- фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- творог.
Сдобная выпечка, сладости, бутерброды с колбасой и пирожные на завтрак есть категорически нельзя. Пить можно натуральный кофе, чай (предпочтительнее зеленый), воду или молоко, кефир, йогурт.
Также необходимо регулировать рацион питания в зависимости от возраста:
- Что полезно есть на завтрак, когда организм уже сформирован и требует большого заряда энергии? В юном возрасте скорость метаболизма высокая, образ жизни достаточно динамичный, что позволяют сохранить хорошую фигуру, если не употреблять в пищу жаренную и жирную пищу, сладкие напитки, фаст-фуды и не злоупотреблять сладостями.
- Барышням в возрасте за 30, следует более требовательно относиться к ежедневному рациону. На завтрак выбирать блюда, богатые клетчаткой и белком, чтобы запустить обменные процессы и разбудить организм.
- Для женщин немного старше 40 следует выбирать продукты, содержащие серотонин, способствующий улучшению настроения. Идеальный завтрак – овсянка с орехами, бананом. Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием витамина Е и антиоксидантов (фрукты, овощи, бобовые, ягоды и свежую зелень).
- Женщинам после 50 советуют увеличить количество продуктов, содержащихся кальций. Это связано с тем, что скелет становится более хрупким, костная масса снижается, что приводит к заболеваниям суставов. Оптимальный завтрак — сыр, творог, йогурт, орехи, салат из капусты, репы, мед.
Особенности завтрака для беременных женщин
Что полезно есть на завтрак при беременности, следует знать каждой будущей маме, ведь именно утренние приемы пищи имеют особое значение и особенности в каждом триместре. Правильное питание позволит настроить организм на качественную работу и избежать многих популярных проблем (быстрый набор веса, токсикоз). Первые 3 месяца беременности являются самыми сложными для приема завтраков.
Диетологи рекомендуют распределять энергетическую нагрузку на 2 завтрака. Если мучает токсикоз, советуют исключить мясо и молочную продукцию. Главное правило завтрака — пища должна легко усваиваться. Можно кушать овсянку, творожок, банан, мюсли, кашу, а в ланч следует включать основные блюда, например, омлет, салат с овощами и куриным филе.
Во время 2 и 3 триместра завтрак должен состоять из продуктов с небольшим гликемическим индексом, например:
- Яблочный сок с низким содержанием сахара, разбавленный водой в соотношении 50/50.
- Крупы (стабилизируют сахар в крови и нормализуют настроение).
- Яичница (способствует развитию памяти у плода).
С утра беременным категорично запрещены:
- колбасные изделия;
- пельмени;
- копчености;
- рыбные и мясные консервы;
- соленья;
- все полуфабрикаты.
Завтрак для женщин в положении крайне необходим. Главное, чтобы он был полезным.
Особенности завтрака для людей с большими физическими нагрузками
Завтраки для людей с высокими физическими нагрузками должны быть калорийными. Лучше отдавать предпочтение продуктам, богатыми углеводами, белками, жирами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Правильно составленный рацион позволит снизить утомляемость, положительно отразится на работоспособности, добавит энергии.
На рисунке показано, что полезно есть утром на завтрак.Лучше употреблять:
- любую кашу;
- фрукты;
- сухофрукты;
- яйца в любом виде;
- ягоды и ягодные морсы;
- кисломолочную продукцию;
- зеленый или черный чай.
Особенности завтрака при похудении
При похудении завтрак является важнейшей частью дневного рациона, который нельзя пропускать. Он позволит сохранить работоспособность и приподнятое настроение, при этом не нанесет вреда фигуре. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточно калорий, белка, клетчатки, углеводов и жиров.
Базовая составляющая – сложные углеводы (гликоген, крахмал), содержащиеся в крупах. Пшеничные отруби, овсяная, перловая, гречневая каши, натуральные мюсли – то что нужно на завтрак. Дополнить базовую часть обязательно белковым компонентом – паровая котлета из мяса птицы, отварное яйцо, грудка запеченная или кисломолочная продукция.
Обязательно употреблять нужное количество жиров (сливочное масло и растительное). Овощи, прошедшие термическую обработку, и фрукты с утра просто необходимы тем, кто хочет иметь красивое и здоровое тело. Пить можно только натуральный кофе или чай, лучше отказаться от кофе со сливками, сахаром, капучино.
Углеводный завтрак
При похудении важно правильно питаться и с утра кушать продукты, богатые углеводами, которые помогут сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
Углеводный завтрак может состоять из:
- Овсяная каша, отруби, ягоды и орехи.
- Рисовая каша с молоком.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Кусочек хлеба грубого помола с домашним вареньем (без сахара).
- Йогурт (лучше 1% жирности), молоко или творог.
- Сырники без добавления сахара и муки.
- Брокколи.
Белковый завтрак
Белковые завтраки отлично подходят спортсменам, которые готовятся к соревнованиям, а также тем, кто много работает физически, и желающим похудеть. Всем остальным диетологи рекомендуют комбинировать белковые завтраки с завтраками.
Что полезно есть на завтрак в белковом варианте:
- Овсянка с грецкими орехами, яблоками и медом.
- Не жирное мясо (куриная грудка, мясо индейки).
- Омлет.
- Кисломолочная продукция (обезжиренная или с минимальным % жирности).
- Соевый сыр тофу.
Полезные каши для завтрака
Каши – довольно сытный продукт (200-350 ккал/100 г), заряжающий энергией, насыщающий организм минералами и витаминами.
- Овсяная — богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При ежедневном употреблении овсянки с утра у многих наблюдается снижение сахара в крови, холестерина, улучшается работа пищеварительного тракта.
- Гречневая крупа – кладезь необходимых веществ и элементов, таких как: витамин В6, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота и многих других. Систематическое включение этой каши в ежедневный рацион позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Перловка – благотворно воздействует на нервную систему, а также на состояние кожи. Особенно полезно ее употреблять в осеннее время. Употребление этой каши позволяет нейтрализовать действие аллергических реакций.
- Кукурузная каша — питательна, если часто ее кушать на завтрак, она способна вывести токсины, нормализовать уровень холестерина и избавить от депрессивного настроения.
- Рисовая каша оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, волос, ногтей и кожи. Ее употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как скрепляющее средство. Особенно полезна она на завтрак людям с заболеваниями почек, сосудов и сердца.
- Употребление пшенной каши положительно действует на работу печени и кровеносной системы.
Полезно ли есть на завтрак магазинные каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления абсолютно бесполезны для организма. Это объясняется тем, что именно в зародыше зерна и его оболочке находится большая часть биологически активных веществ и витамин.
Во время изготовления такой продукт проходит обработку под воздействием пара и высокого давления. После чего теряет все свое полезные питательные свойства. От приготовленной за 5 минут каши организм получает порцию крахмала, который стремительно усваивается и превращается в сахар.
Сладкий вариант завтрака
Если сильно хочется чего-то сладкого, можно позавтракать следующими блюдами:
- гренки из цельзернового хлеба с медом;
- блинчики со сметаной;
- сырники с изюмом или сухофруктами;
- домашние маффины;
- каши с фруктами;
- домашний джем;
- запеченные яблоки с медом и орехами;
- нежирный творог с ягодами или фруктами.
Завтрак на скорую руку
Что полезно есть на завтрак, если утром совершенно нет времени и сил что, то готовить:
- Омлет — буквально пару минут и правильный завтрак готов. К нему можно добавить кусочек хлеба цельнозернового и кусочек сыра.
- Фруктовый и овощной смузи – быстро и сытно.
- Творог с ягодами.
- Гранола с йогуртом (без добавок).
- Варенные яйца и стакан кефира.
Сытные и полезные бутерброды
- Если хочется позавтракать бутербродами, то лучше выбирать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой и витамином В.
- Вместо масла лучше взять творог с зеленью, а вместо колбасы – отварную грудку или нежирную рыбу.
- Отлично, если есть возможность добавить веточку зелени и свежие овощи (помидор, огурец), авокадо.
Примерное меню завтрака на каждый день недели
- Понедельник: 2 шт. отварных куриных яйца, 30 г брынзы, чашка кофе без сахара.
- Вторник: каша овсяная с сухофруктами, чашка чая зеленого.
- Среда: зернистый творог с петрушкой.
- Четверг: гречневая каша на молоке, яблоко.
- Пятница: омлет с овощами, компот из свежих фруктов и ягод.
- Суббота: стакан йогурта без добавок, творог, стакан воды.
- Воскресенье: овсяная каша, зеленый чай.
Рецепты вкусных и полезных блюд на завтрак
- Омлет. В отдельную ёмкость вбить 2 яйца, добавить немного соли и тщательно взбить венчиком. На раскаленную сковородку слегка наливается масло (оливковое) и вливаются яйца. Блюдо готовится около 3 минут, подается с зеленью.
- Бутерброд с фетой и авокадо — простой вариант быстрого завтрака. 1 кусочек цельнозернового хлеба следует поджарить без масла, сверху положить ломтик авокадо и кусочек сыра фета. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
- Отличный завтрак – фруктовый салат с йогуртом. Любые фрукты мелко нарезать и залить йогуртом (без добавок), можно добавить любые ягоды.
- Каша из пшена с фруктами и творогом. Для приготовления необходимо 200 г творога, 1 стакан пшена, молоко по вкусу. Крупу хорошо промыть и засыпать в кипящую воду (молоко), на медленном огне варить 20 минут. Творог протереть и взбить миксером, добавить мед и хорошо перемешать с кашей. Добавить любимые фрукты.
- Творожная запеканка. 100 г творога, полстакана вишни, 2 ст.л. манки, 2 яйца и 50 г сахара. Взбиваются яйца с сахаром, потом добавляется творог, манная крупа. На дно формочки выкладывается вишня, а затем творожная масса. Блюдо готовится в духовке или пароварке не более 20 минут.
Микроволновка в помощь
Что полезного можно съесть на завтрак, если времени «в обрез» для приготовления, но есть микроволновка?
Пара рецептов завтраков в микроволновой печи:
- Запеканка. Творог (200г), сахар (50г). ванилин, 2 яйца и немного соли перемешиваются до однородной консистенции. В массу добавляется 2 ст.л. манки и ½ стакана молока. Полученную массу следует разделить на 2 равные части, в одну из которых добавляется 2-3 ст.л. какао. Заранее подготовленную формочку необходимо немного смазать маслом и, чередуя по слоям, выложить творожную массу. Выпекается запеканка 10 минут при мощности 750 Вт.
- Яичный омлет в чашке. Смешивается 1 яйцо, 2 ч.л. сыра Филадельфия, ломтики ветчины, зелень, помидоры, красный сладкий перец и небольшой кусок черного хлеба, нарезанный на мелкие квадратики. Добавляется немного соли и все выливается в чашку. Омлет отправляется в микроволновку на 2 минуты.
Коктейли на завтрак
- Питательный. Для его приготовления необходим банан (замороженный), миндаль, 50 мл воды или кокосового молока, корица. С помощью блендера смешивается немного воды (молока) и банан, затем добавляется корица и орехи, снова взбивается.
- Витаминно-белковый. Для такого коктейля на завтрак необходимы замороженные ягоды (300 г), гранатовый сок (100 мл), сыр тофу (200г), 2 ч.л. семян льна и меда. Все ингредиенты взбивают в блендере 20 секунд.
Человеку, чтобы быть здоровым и иметь достаточно сил для ежедневных забот, очень важно правильно питаться. Есть множество вариантов, что кушать на завтрак, чтобы было полезно и питательно. Главное — выработать у себя привычку завтракать и не отказываться от данного приема пищи.
Видео-рецепты вкусных, быстрых и полезных завтраков
4 полезных завтрака:
3 завтрака для похудения:
Что полезно кушать на завтрак женщине
Завтрак для представительниц прекрасного пола имеет большое значение. Ученые и диетологи провели исследования, связанные с приемом пищи в утренние часы. Оказывается, что женщины, не пропускающие утренний перекус, меньше подвержены ожирению.
Правильно подобранный завтрак должен состоять из продуктов, богатых сложными углеводами, белками и жирами. Условно все блюда для полезных женских завтраков можно разделить на углеводные и белковые.
Углеводные блюда на завтрак для женщин
Чтобы получить чувство сытости, которого хватит на 3-4 часа, женщины должны включать в свой завтрак кашу. Приготовить утром удобнее всего кашу из овсяных хлопьев «Геркулес». Чтобы сбалансировать блюдо по содержанию не только сложных углеводов, но и белков и жиров, рекомендуется сварить геркулес на молоке и добавить 10 — 15 г масла. Калорийность одной порции геркулесовой каши на молоке с маслом равна примерно 150 ккал.
Читать: Польза и вред овсяного кваса
Сложные углеводы, входящие в основу большинства круп, а также достаточное количество клетчатки не вызывают мгновенного выброса инсулина и не приводят к нарушениям обмена веществ. Если женщина хочет снизить количество крахмалистых веществ, то лучшим завтраком для нее будет каша из гречки-ядрицы.
Включение в завтрак небольшого количества сладких ягод и фруктов добавит перекусу полезных витаминов, минералов и пищевых волокон.
Белковые завтраки для женщин на завтрак
Несмотря на то, что еще сорок лет назад диетологи отправили куриные яйца в список вредных продуктов, сегодня этот продукт полностью реабилитирован. Включение в утреннее меню одного-двух яиц положительно сказывается на здоровье женщин.
Холестерин, которым раньше пугали любителей яиц, защищает нервные клетки от разрушения, способствует растворению бляшек из вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Читать: Польза и вред сушеной вишни
Лучше всего готовить на завтрак омлет или яйца пашот, но подойдут и яйца, сваренные всмятку или вкрутую. Кроме яиц, для белкового женского завтрака подойдет творог с содержанием жира 5 – 9 %.
Напитки для завтрака для женщин
Лучшим утренним напитком остается чашка зеленого или черного чая без сахара. Женщины в утренние часы могут позволить и кружку какао на молоке: оно не только дает заряд энергии, но и улучшает настроение.
Читать: Польза и вред козьей сыворотки
А вот популярными соками, выдавленными из овощей или фруктов, утром лучше не увлекаться. В крайнем случае их следует разбавить на 30-50 % водой.
Чтобы завтрак принес женщине пользу, его лучше всего съедать минут через 50 после пробуждения. Правильные завтраки снижают тягу к перекусам, особенно такими вредными продуктами, как шоколадные батончики, чипсы, фастфуд.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Что полезно есть на завтрак? И нужен ли он вообще?
С детства нам родители говорили, что завтрак нужно обязательно съесть весь, ведь он заряжает нас энергией и силами на весь предстоящий день. Но с возрастом мы понимаем, что все зависит от наших привычек и настроения по утрам. Одни едят кашу, другие – пьют только кофе, а кто-то вообще отказывается от завтрака. Что же на самом деле лучше есть на завтрак, чтобы быть здоровым, веселым и активным человеком?
Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. Конечно, все мы с детства знаем, что правильный завтрак – это каша, но варить ее по утрам часто некогда. Но ведь существует множество других продуктов, которые могут составить полноценный питательный завтрак. Диетологи сходятся во мнении, что по утрам полезно есть злаки, молочные продукты и фрукты.
Лично я уже много лет не могу представить свой завтрак без вкусного домашнего мясного или куриного супа. Кто-то посчитает меня ненормальным, но именно тогда, когда я стал плотно питаться по утрам, у меня прошли все обострения гастрита и вообще нормализовался кишечник.
Быстрый завтрак
Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.
Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.
Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество кальция и белка, также может разнообразить полезный завтрак.
Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.
Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).
Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.
Детский завтрак
Растущий детский организм требует много энергии в течение всего дня, поэтому важно, чтобы ребенок получал с утра достаточное количество питательных веществ и витаминов. Каждый родитель должен внимательно отнестись к завтраку своих детей. Детское меню должно включать пищу, богатую белком (молоко, кефир, творог, сметана), сложными углеводами (каши) и клетчаткой (фрукты и овощи).
Идеальный завтрак для ребенка – это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао.
Иногда у родителей нет времени варить кашу или готовить сырники. В таком случае можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.
Завтрак для мужчины
Запеканка с овощами и мясом — отличный завтрак для мужчины.Известно, что у мужчин расход калорий больше, чем у представительниц слабого пола, особенно если мужчина занимается физическим трудом, поэтому им необходим сытный питательный завтрак. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты.
Быстрый вариант мужского завтрака – яичница, которую желательно готовить без колбасы. Идеальный вариант – это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола – овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.
Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.
Завтрак для женщины
Представительницы прекрасного пола обычно очень тщательно следят за своим внешним видом, фигурой и весом. Чтобы всегда выглядеть хорошо, иметь красивый цвет лица и хорошее настроение, необходимо начинать день с полезного завтрака.
Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Геркулес содержит все питательные вещества, необходимые для женского здоровья, не зря издавна овсяную кашу называют «кашей красоты».
Женщинам после 30 лет необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Так, например, аминокислота лизин, содержащаяся в перловке в большом количестве, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для сохранения упругости и молодости кожи.
Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Его пользу невозможно переоценить, ведь зеленый чай способствует поддержанию красоты и молодости кожи, хорошему пищеварению, помогает бороться с лишним весом, а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.
Что лучше есть на завтрак?
С детства нам родители говорили, что завтрак нужно обязательно съесть весь, ведь он заряжает нас энергией и силами на весь предстоящий день. Но с возрастом мы понимаем, что все зависит от наших привычек и настроения по утрам. Одни едят кашу, другие – пьют только кофе, а кто-то вообще отказывается от завтрака. Что же на самом деле лучше есть на завтрак, чтобы быть здоровым, веселым и активным человеком?
Нужно ли завтракать?
Если обратить внимание на результаты проведенных исследований, направленных на определение роли завтрака в жизни человека, становится очевидным, что люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, больше подвержены депрессивным состояниям, стрессам и частым простудам.
Многие люди отказываются от завтрака по причине борьбы с лишним весом, однако они занимаются самообманом. Дело в том, что недополучив калории утром, они пополнят свой организм питательными веществами за обедом или ужином, что еще хуже для их фигуры. Оптимальное время для завтрака – через полчаса после пробуждения, за это время успеет проснуться и ваш организм.
Завтраки перед сильными нагрузками
Люди, которые знают, что их впереди ждут чрезмерные нервные или физические нагрузки, особое внимание должны уделить своему завтраку. Если вам предстоит тяжелый день, и морально, и физически, включите в утренний рацион продукты из этого списка:
- вареные яйца;
- творог;
- каши на молоке;
- горячие бутерброды.
При нервной и физической работе организм быстро сжигает полученные калории, и не получая новые, желудок занимается «перевариванием» самого себя. Такой процесс доставляет неприятные ощущения – тошноту, головные боли, головокружения, кроме того, такое состояние приводит к развитию многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто именно из-за голодания развивается гастрит и язва желудка.
Завтрак человека, регулярно посещающего спортивный зал, должен существенно отличаться от утренней трапезы тех людей, которые борются с лишним весом. При желании похудеть многие отказывают себе в сладостях, а их иногда так хочется! Именно за завтраком вы можете побаловать себя маленьким кусочком тортика или пирожного, тогда хорошее настроение на весь день вам обеспечено. Конечно, такая еда не подходит спортсменам, им лучше съесть пару штук вареных яиц или овсяную кашу с сухофруктами и ложечкой меда – и сытно, и полезно!
Полезные завтраки: какие они?
Чтобы получить максимальную пользу от питания, оно должно быть сбалансированным, не является исключением и утренняя трапеза. Однако кроме сбалансированности к завтраку предъявляется еще одно важное требование – он должен быть полезным и калорийным, только так съеденные продукты зарядят организм бодростью и энергией. Если говорить о калорийности, то тут не стоит переусердствовать, переедание пользы не принесет. Перегрузка желудка пищей может вызвать усиленный процесс пищеварения, активируя приток крови к органам желудочно-кишечного тракта. Это вызывает не только дискомфорт, но и сонливость и вялость – то, от чего по утрам пытается избавиться практически каждый человек.
Большинство диетологов придерживаются мнения о том, что завтрак должен состоять из злаков, ведь они дают положительный заряд энергией на целый день. Также утренний прием пищи может состоять из молочных продуктов, богатых белками и минералами, фруктов – источников витаминов и других полезных веществ.
Очень полезным утром будет стакан апельсинового сока, он даст нам богатый запас витаминов и микроэлементов, необходимых для продуктивной деятельности в течение дня. Если нет в доме апельсинового фреша, замените его любым другим свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Введите в утреннее меню кусочек цельнозернового или ржаного хлеба, он обогатит организм минеральными солями, витаминами группы B, клетчаткой и углеводами, которые так необходимы для поддержания жизненного тонуса в течение всего дня. Съев небольшой кусочек хлеба, вы принесете себе много пользы, при этом не наберете лишнего веса, ведь этот продукт является компонентом многих диетических систем питания.
О пользе фруктов лишний раз не стоит говорить, они полезны всегда, но есть их нужно отдельно от остальных продуктов, желательно за 20 минут до основного приема пищи. Зимой и весной, когда свежие фрукты в дефиците, их можно заменить сухофруктами – ешьте курагу, чернослив, инжир, изюм, сушеные яблоки и груши. Их можно добавить в овсяную кашу, улучшив ее вкус.
Позаботьтесь о том, чтобы хоть раз в неделю вы ели на завтрак такие продукты, как:
- сыр;
- мед;
- йогурт;
- творог;
- яичница.
Удивительным продуктом является сыр, в нем содержится много белка, который легко усваивается нашим организмом и приносит ему много пользы. Если говорить о содержании в нем белка и кальция, то сыр нельзя сравнивать ни с каким молочным продуктом, ему в этом нет равных. Выбирая этот продукт к своему столу, отдавайте предпочтение зрелым, вылежанным и острым сортам сыра.
Детские завтраки
Организм ребенка постоянно растет, поэтому он нуждается в регулярном пополнении запасов питательных веществ и витаминов. Детское меню обязательно должно включать в себя продукты, богатые белком, сложными углеводами и клетчаткой. В течение дня малыш должен есть такую пищу:
- молочные продукты – молоко, кефир, творог, сметану;
- каши;
- фрукты и овощи;
- мясо.
Лучше всего для детского завтрака подходит молочная каша – овсяная, гречневая, рисовая, манная. Если ваш ребенок любит ягоды или сушеные фрукты, добавьте их в кашу. Ребенку на завтрак можно приготовить сырники и подать их со сметаной или омлет с овощами. Меню завтрака может включать в себя такие напитки, как кисель, какао, фруктовые или овощные соки.
Ребенку можно дать и бутерброд, но речь, безусловно, идет о полезных закусках. Можно сделать бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами, твердым сыром и нежирным мясом. Всем людям – и детям, и взрослым, придерживающимся правильного питания, стоит забыть о вредных бутербродах с колбасой, маргарином или майонезом.
Следите за своим питанием, правильно завтракайте, и вы будете активным и полным жизненной энергии человеком!