Что полезно есть утром: рецепты блюд и примерное меню на неделю, вредные и полезные продукты, советы диетолога – 17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером

Содержание

Что есть на завтрак при правильном питании: меню, советы

правильный завтракМногие люди убеждены, что если пропускать утренний прием пищи или же заменять его чем-то незначительным, можно похудеть. Эта информация уже давно опровергнута. Когда вы спите, организм не перестает работать, он начинает процесс переработки того, что вы ели на протяжении дня. По этой причине человек чувствует голод после пробуждения. Даже если нет сильного голода, организм требует подкрепления. Поскольку в клетках скапливается множество токсинов, и уменьшается количество воды. Поэтому завтрак способствует активному и быстрому процессу метаболизма.

Содержание статьи

Почему важно завтракать правильно?

Множество людей, которые собираются на работу утром, лишают себя возможности правильно и сбалансировано позавтракать. Нередко случается так, что на завтрак нет времени или желания его приготовить, поэтому огромное количество людей употребляют только кофе или йогурт. Довольно часто перед людьми стоит выбор поспать больше или же приготовить правильный завтрак. Выбор очевиден – сон. Это неправильно. Завтрак – это начало нового дня, некий переход отдыха в работу.

Множество людей не придают завтраку большого значения. Но очень важно и правильно зарядить свой организм питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для активной физической и умственной деятельности.

Принципы правильного завтрака

Людей можно разделить на три группы по отношению к приему пищи в начале дня:

  • отсутствие завтрака;
  • неправильный завтрак;
  • правильный завтрак.

Если человек выбрал вариант не завтракать, то через полчаса он будет испытывать чувство раздражения, бессилия и апатии ко всему. Это происходит из-за процесса снижения глюкозы, которая необходима для нормальной работы организма, а также умственной активности.

После этого глюкоза начинает выделяться из мышечной массы. Именно по этой причине мышцы человека становятся слабее. Если завтрак осуществиться тогда, когда уровень глюкозы будет на минимуме, вы можете съесть гораздо большее количество еды, чем необходимо. После этого будут откладываться избыточные калории в разных местах вашего тела.

Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре.

Сахар скорым темпом превращается в жировые клетки, и человек вскоре опять хочет есть и делает перекусы, которые добавляют дополнительные калории.

Наиболее полезным является завтрак, приготовленный правильно

. Такой завтрак содержит все жизненно нужные микроэлементы и является сбалансированным. Множество людей считают, что правильный завтрак — это долгая готовка и продолжительное стояние возле плиты. Но это миф. В завтраке важно соблюдать баланс нужных веществ, а также умеренное количество калорий для нормальной работы организма человека.

Содержание калорий правильного завтрака должно быть достаточным и не избыточным.

правильный завтрак

Состав полезного завтрака

После пробуждения за 15-20 минут до еды следует выпить стакан чистой питьевой воды. Из моей отдельной статьи вы можете узнать, как правильно пить воду в течение дня. Основным правилом полезного завтрака является баланс всех необходимых микроэлементов. Завтрак должен иметь белки, жиры и углеводы. Обязательно должно быть достаточное количество клетчатки.

Основные составляющие правильного завтрака:

  1. Сложные углеводы. Они отвечают за активность организма на протяжении целого дня. Сложные углеводы дают чувство полного и долгого насыщения. К сложным углеводам относятся гречневая каша, овсянка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Кашу следует готовить на воде. К сложным углеводам также относятся фрукты и ягоды.
  2. Белки. Белковая пища может состоять из яиц, паровых котлет, рыбы, а также запеченной куриной грудки. Заменить продукты из мяса, могут молочные продукты: творог не большого процента жирности (до 5%), кефир, ряженка, а также йогурты без различных наполнителей.
  3. Полезные жиры. Их можно взять с орехов, арахиса, авокадо и льняного или оливкового масла.
  4. Клетчатка. Обязательно на завтрак необходимо включить овощи. В рационе на завтрак должно быть большое количество овощей, в которых содержится клетчатка, отвечающая за нормальную работу организма человека. Преимущество стоит отдавать овощам зеленого цвета (капуста, огурцы и прочее).

На завтрак, в среднем, должно приходится до 30% от рациона. Во время завтрака следует исключить любые напитки. Только минимум через 40 минут после еды можно выпить стакан воды, зеленого чая или натурального кофе. Необходимо знать, что если вы употребляете 200 мл кофе, оно способствует задержанию жидкости в организме, поэтому необходимо восстановить водный баланс, выпив 200 мл простой воды. Квалифицированные диетологи советуют отвыкать от растворимого кофе, а также различных кофейных и сладких напитков. Они содержат огромное количество пустых углеводов, которые быстро превращаются в жиры.

Если вы не можете заставить себя позавтракать, то лучше начинать с фрукта и яйца. Позже вы привыкнете, и ваш организм будет самостоятельно требовать пищу.

Не рекомендуемые продукты

Существует целый ряд продуктов, которые квалифицированные диетологи не рекомендуют употреблять в первом приеме пищи. К ним относятся:

  • Сдобная выпечка, в составе которой есть дрожжи. Она не только негативно влияет на фигуру, а также вызывает возрастание газообразований.
  • Сладкое. Сахар, который содержится в сладостях, отвечает за выработку огромного количества инсулина. Этот процесс является довольно сложным для только что проснувшегося организма. Избыток сахара в крови может спровоцировать появление такого тяжелого заболевания, как диабет.
  • Йогурты и чистые молочные продукты. Они способствуют вымыванию полезных бактерий, которые содержатся в организме. Их можно употреблять в небольших дозах.
  • Груши. Они имеют огромное количество грубой клетчатки, которая может пагубно повлиять на организм человека.
  • Помидоры и томаты имеют в своем составе дубильную кислоту, которая вызывает раздражение желудка. Поэтому не рекомендуется их употреблять на завтрак. Они могут стать причинной появления язвы.
  • Специи. Они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку усиливают выработку желудочного сока.
  • Сладкие и газированные напитки. При употреблении пища начинает очень медленно перетравливаться.
  • Цитрусовые фрукты. Не рекомендуется их употреблять в первый прием пищи, поскольку они могут вызвать изжогу и спровоцировать появление язвы и гастрита.
  • Жареная пища. Она негативно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии организма.

Неправильный завтрак

Рекомендуемые продукты

В современном мире существует множество продуктов, которые положительно сказываются на самочувствии и организме человека. Главным принципом хорошего дня является вкусный, полезный и сытный завтрак. Наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами на завтрак являются:

  • Овсяная каша, которая содержит необходимое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина в организме человека.
  • Гречневая каша имеет в своем составе все необходимые микроэлементы: белки, сложные углеводы, железо и витамины.
  • Яйца являются отличным способом понизить количество употребляемых калорий на протяжении дня. Поскольку яйца содержат и белки, и жиры, которые надолго заполняют чувство голода.

Необходимо помнить и взять за привычку каждому человеку употреблять перед каждым приемом пищи, в том числе и перед завтраком, один или два стакана теплой воды. Этот процесс будет способствовать тому, чтобы человек не переедал.

Примеры полезных завтраков

  1. Яичница или омлет (белки и жиры), фрукт или ягоды (углеводы).
  2. Овсянка на воде (углеводы), яичница (белки и жиры).
  3. Ленивая овсянка. Она является очень популярной и не требует никаких затрат времени. Ее делают с вечера. Порцию сухой овсянки заливают молоком или йогуртом без наполнителей, добавляют изюм, курагу, чернослив, а также орехи. На утро, каша впитает в себя всю жидкость. Это не только питательный завтрак, но и полезный для здоровья и фигуры. К ней можно добавить яйцо или яичницу (белки и жиры).
  4. Бутерброды из цельно зернового хлеба. Можно добавить сыр Филадельфия, авокадо и яйцо.
  5. Гречка или бурый рис (углеводы), тунец или куриная грудка, или яичница (белки и жиры), овощи.
  6. Творог с низким процентом жира (белки и жиры), фрукт или ягоды (углеводы).

правильный завтрак

Завтрак при похудении

Во время похудения люди активно ограничивают себя в любимой пищи. Для того чтобы худеть, необходимо знать свою дневную норму калорий и исключить из нее 10–15%. Завтрак человека, который планирует похудеть должен быть сбалансированным. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и значительное количество растительной клетчатки. Меню необходимо составлять согласно с личными предпочтениями. Примерами завтраков для похудения являются:

  1. Овсянка на воде с добавлением фруктов, небольшого количества сухофруктов и орехов, одно яйцо.
  2. Омлет с овощами. В овощах содержится клетчатка, которая помогает быстрее усвоиться белку.
  3. Творожная запеканка с добавлением меда.
  4. Гречка с овощами и куриным мясом.
  5. Бутерброд из цельно зернового хлеба с твердым сыром, яйцом, авокадо. В качестве масла можно использовать мягкий творог или сыр Филадельфия.

3 завтрака для похудения

В видео вы найдете еще 3 примера полезных завтраков для похудения.

Вариантов завтрака при диете существует множество. От него зависит настроение, с которым будет человек на протяжении всего дня. Правильное питание придаст бодрости и активности, а не лишних килограммов и сантиметров на талии.

Завтрак – это запуск и работа организма на протяжении целого дня. Очень важным моментом является его правильность и сбалансированность. Не стоит пропускать столь важный прием пищи, ради возможности поспать на полчаса больше.

5 отличных идей для завтрака

Завтраку быть! С этим постулатом сложно поспорить. Диетологи всего мира утверждают, что первый прием пищи самый важный. Он не только задает настроение всему дню, но и сильно влияет на аппетит, а, значит, напрямую связан с вопросом контроля веса.

Что есть утром? Рассмотрим самые лучшие идеи и рецепты.

Каша

Каша – один из самых лучших примеров завтрака для человека. Медленные углеводы дадут запас энергии на длительное время и «укротят» желание поесть поздним вечером. Эффект не относится лишь к манной каше, которую стоит избегать при желании сохранить стройность. Овсянка, пшено, рис, гречка, чечевица – отличные варианты на утро.

Внимание! Каша должна быть сварена на воде. Для вкуса можно добавить сливочное масло.

Белковые продукты

 

Впрочем, и белковый завтрак станет хорошим решением для здоровья и красоты. Белок способен дать немало энергии для умственной и физической работы, да и не стоит забывать, что он нужен для построения красивой фигуры.

Идеальное решение – омлет, приготовленный на антипригарной сковороде, что позволяет не использовать масло. Два-три яйца, нежирное молоко – и через 7–10 минут готов идеальный завтрак. Сочетать его можно со свежими овощами, рассольным сыром, зеленью.

Хочется бутерброд? Выход есть!

Нравится кушать бутерброды в утренние часы? И такой завтрак можно интерпретировать на здоровый манер.

Выбирая хлеб, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Такой хлеб содержит множество ценных микроэлементов, витаминов. Интересно, что цельное зерно обеспечивает хорошую работу кишечника, а это – залог стройности и отличного самочувствия.

Внимание! Что намазать на хлеб? Попробуйте творожный сыр без добавок в сочетании с авокадо, ломтиками слабосоленой красной рыбы.

Сырники

Если утром есть время на готовку, побалуйте себя полезным вариантом сырников. Для их приготовления используется кукурузная или рисовая мука, натуральный сахарозаменитель стевия, яйцо и нежирный творог.

Сырники жарятся на антипригарной сковороде или запекаются в духовке. А пока можно приготовить свежий кофе или заварить зеленый чай.


Можно ли сладости?

Хорошие новости для тех, кто любит есть сладкое по утрам. Иногда можно и нужно побаловать себя чем-то не только полезным, но и вкусным.

Блины на овсяной муке с добавлением какао-порошка и стевии – тот самый вариант. Готовятся они быстро и просто, а подавать их можно с ягодами и нежирной сметаной. Такой завтрак поднимет настроение без вреда для фигуры даже в самый хмурый день.

Полезные завтраки, позволяющие не отклоняться от основ правильного питания – это совсем не скучно. Стоит лишь приложить капельку фантазии!

20 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Йогурт, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок — именно так большинство из нас представляют идеальный завтрак. К сожалению, немногие знают, что существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять натощак.

AdMe.ru составил понятную инфографику, которая поможет разобраться, что можно, а что нельзя ecть по утрам.

20 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

20 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

20 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

20 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что полезно есть по утрам. О пользе завтрака, или, что полезно есть утром.

Что полезно есть по утрам. О пользе завтрака, или, что полезно есть утром.

Совсем свежая новость от канадских учёных: мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца (ибс.
А вот новость от израильских медиков, которая больше заинтересует женщин. В том случае, если ужин и завтрак поменять местами, то худеть вы будете в два раза быстрее и эффективнее, даже притом что в завтрак позволите себе что-нибудь сладенькое

Что полезно есть по утрам. О пользе завтрака, или, что полезно есть утром.. Полных женщин, сидящих на весьма жёсткой диете в 1400 ккал (не похудеть на ней трудно), разделили на две группы. В одной на завтрак съедали 200 ккал, в обед — 500, а в ужин — 700. Согласитесь, в жизни многие именно так и питаются. В другой группе завтрак и ужин поменяли местами: продукты, которые в первой группе ели утром, здесь давали вечером, и наоборот. При этом женщинам позволялся даже десертик — печенье, небольшое шоколадное пирожное и т. д. после 12 недель с таким завтраком женщины теряли более 8 кг, а в другой группе — всего 3, 2 кг. В том случае, если судить по утончению талии, то разница тоже была больше, чем в 2 раза. При этом у плотно позавтракавших женщин в крови был ниже уровень гормона голода грелина, и они не мучились, мечтая что-нибудь перехватить.
«Польза или вред завтрака зависят от его состава, — говорит известный специалист по питанию, д. м. н. Виктор конышев. — Иностранные учёные обнаружили, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак понижает потребление калорий за счёт большей сытности. В последующий приём пищи организм не компенсирует калории, недобранные за таким завтраком. Зерновые завтраки в виде овсяной и других каш, а также завтраки с использованием овощей и фруктов считаются полезными. Установлено, что у людей, постоянно употребляющих зерновые завтраки, реже встречается излишний вес. К сожалению, часто рекламируемые сухие завтраки помимо полезных зерновых компонентов могут содержать излишек сахара, вредные трансжиры и множество пищевых добавок. Некоторые утверждают, что богатые белком завтраки способны увеличить расход калорий за счёт специфического динамического действия пищи».
Особую пользу высокобелкового завтрака отстаивают некоторые американские учёные. Они заметили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40% больше, а газировки пьёт больше на 55%. Как установили учёные, особенно хороша для них утром белковая пища. Во время эксперимента после завтрака с повышенным количеством белка молодёжь ела на ужин на 200 ккал меньше, а в течение дня не испытывала желания чем-нибудь перекусить. Магнитно — резонансная томография (МРТ) мозга убедительно показала активность центров голода и насыщения.
Что такое высокобелковый завтрак? В первую очередь это яичница, омлет и всё такое. Негатив, который 40 лет выстраивали против яиц, в последние годы улетучился в результате многочисленных исследований: одно яйцо в день не повышает холестерин и привносит массу полезностей. К нему можно даже иногда добавить сыр, бекон или что-то мясное, чтобы сделать завтрак ещё более белковым. Только всё это нужно сочетать с грубым хлебом и овощами или фруктами. Другой вариант белкового завтрака — что-нибудь творожное с фруктами, ягодами, какао, корицей — только без сахара.
Стакан сока, для многих обязательный на завтрак, гораздо хуже самих плодов. В нём много «Быстрых Сахаров». Утром они категорически не приветствуются — резко повышают глюкозу крови, не препятствуют голоду, способствуют увеличению веса.

Что полезно есть по утрам на завтрак. Продукты полезные утром

Что полезно кушать утром? В принципе, практически всё, что угодно. Но мы расскажем о пятерке самых лучших продуктов для завтрака, а так же о том, что следует пить.

  1. Яйца. Это поистине уникальный продукт. Ведь помимо достаточно большого количества легкоусвояемого белка, нужного для поддержания в форме нашей мышечной ткани, каждое яйцо содержит ряд полезных веществ. Это витамина А, Е, D, а так же витамины группы В. Ещё яйцо содержит фосфор, железо и серу. Многие люди всё еще верят в миф о том, что яйца, в особенности куриные желтки — негативно влияют на печень. Кроме того, в яичных желтках достаточно много холестерина. Но этот миф давно развеян, а яйца реабилитированы. Ведь в желтке содержится лецитин, который позволяет холестерину быть полезным для нас. А значит можете съедать яйцо целиком. Единственное, что людям с пониженной кислотностью — лучше есть варёные яйца.
  2. Овсянка. Что лучше кушать утром чтобы похудеть — конечно же овсяную кашу . Ведь она является универсальным завтраком. Подходит для людей с любым пищеварением. Врачи склоняются к тому, что овсяная каша по утрам — полезна абсолютно каждому человеку. Кроме того, она содержит витамин А, В, Е, фосфор, кальций, йод, калий и магний. А ведь овсяную кашу можно готовить самыми разными способами. Можно варить на молоке, можно на воде. Можно сделать её пряной, добавив специи. Можно отварить её с овощами (к примеру с болгарским перцем). Можно сделать из неё сладкую кашу, добавив различные джемы, фрукты и сухофрукты, орехи или мюсли. А сахар можно заменить полезным, свежим мёдом .
  3. Фрукты. Что лучше кушать утром? Конечно же то, что все мы любим с самого детства — это различные фрукты. Но всё же стоит подходить с осторожностью к выбору фруктов для завтрака. Ведь они довольно сложны в переваривании из-за обилия клетчатки. Лучше всего есть запечённые яблоки сладких сортов с сухофруктами, орехами, творогом и мёдом. Так же можно съесть банан, который отлично влияет на работу кишечника.
  4. Творог. Сюда же относятся и другие кисломолочные продукты. Но, если вы задумались над тем, что можно кушать по утрам, то всё же следует обратить внимание на ваше пищеварение. Ведь любая кисломолочная продукция содержит в себе живые бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка. И если вы решили употребить на завтрак творог и прочие кисломолочные продукты, то они обязательно должны быть натуральными. Избегайте творожных продуктов, сырков, творожных масс, готовые запеканки — ведь они содержат много сахара, консервантов и прочей вредной химии. А натуральный творог, в свою очередь, содержит много кальция, белка и витаминов группы В. Можно смешать его с мёдом, ягодами или фруктами.
  5. Бутерброды. Тут таится опасность. Ведь бутерброд бутерброду — рознь. Запомните, что хлеб должен быть цельнозерновым. А сверху на него следует уложить свежие овощи, нежирный сыр твёрдых сортов или кусочек нежирного мяса. Избегайте бутербродов с колбасой, майонезом и прочими вредными составляющими. Причём, лучше избавиться от них вовсе, а не только по утрам.
  6. Напитки . Можно употреблять практически любые. Но избегайте газированной воды и растворимого кофе. Эти продукты и так вредны, а их употребление на голодный желудок может вызвать проблемы с ЖКТ и такие заболевания, как гастрит и язву. При этом, без проблем можете пить любой свежий чай, натуральный кофе, свежевыжатые соки (старайтесь разбавлять их водой). Специалисты считают, что всё же лучшим утренним напитком является зелёный чай . Ведь он содержит достаточно большое количество кофеина, а микроэлементы и антиоксиданты — улучшают состояние организма.

Что полезно есть на обед. Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания — насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

  • жиры — 30 г;
  • белки — 90 г;
  • углеводы — 50 г.

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:

Что полезно есть на обед. Общие рекомендации по правильному питанию Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи , нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы , консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую , так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов — больше.

Что полезно есть на завтрак для похудения. Что есть на завтрак при похудении

Диетические завтраки для похудения включают правильно сбалансированный рацион: сделайте себе фруктовую нарезку, овощной салат с пшеничными отрубями. Можно добавить в меню твердый сыр, растительное масло. Диетическое мясо с утра позволит быстрее запустить обмен веществ. Старайтесь не переедать, чтобы не чувствовать себя вяло в течении всего дня.

Белковый завтрак­

Основной принцип диетического рациона: за счет уменьшения поступления углеводов для добычи необходимой ему энергии, организм начинает расщеплять жировые отложения. Поэтому белковая пища на завтрак – оптимальное решение в рамках диетического вида питания. Для разнообразия в арсенале имеется широкий спектр рецептов по приготовлению блюд из творога (оладьи, запеканки, салаты), яиц (омлет, глазунья, всмятку), куриного филе.

Сложные углеводы­

Медленноусвояемые углеводы для диеты хороши тем, что не вызывают резкого перепада скачков сахара в крови. Это гарантирует равномерное распределение получаемой из пищи энергии, которая сохранит дольше ощущение сытости. Если предстоит физическая нагрузка после диетического завтрака для похудения, то выбор в пользу углеводной еды очевиден. Они содержатся в некрахмалистых овощах (брокколи, огурцы, листья салата), в макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов, в кашах, прошедшие меньшую степень обработки, сохранивших большую часть клетчатки и важных микроэлементов.

Легкий завтрак

Салаты – лучшие легкие завтраки для похудения. Прекрасно подходят в качестве перекуса, когда не хочется с утра пораньше перегружать желудок, не вызывая тяжести. Актуально, если запланирован в дальнейшем бранч или бизнес-ланч с коллегами. Фруктовое или овощное диетическое меню не отразится на фигуре, даже если съедите килограмм, поднимет настроение и наполнит энергией.

Быстрый и полезный

Тосты, гренки, сухарики, крекеры, хлебцы – сытное решение, не уступающее ни по содержанию клетчатки (в зависимости от сорта), ни по питательной ценности, и являются хорошей альтернативой привычным бутербродам. Вкусные и полезные завтраки во время диеты могут состоять из мюсли или хлопьев, сдобренных порцией грейпфрута, сжигающего калории, или россыпью сосудоукрепляющих зернышек граната.

Что полезно есть на завтрак для похудения. Что есть на завтрак при похудении

Что полезно есть на завтрак детям. Правила хорошоего завтрака

  • Завтракайте всей семьей. Вне зависимости от того, сколько лет ребенку – 2 года или 10 лет – авторитет родителей всегда важен и неоценим. Поэтому то, как вы кушаете по утрам – это образец и эталон поведения для малыша.
  • Детские завтраки не должны проходит в атмосфере спешки или скандалов. Нервозность передается и детям, поэтому они могут отказаться от еды. Ребенок уже в 2 года все понимает и может реагировать по своему на агрессию окружающих.
  • Завтрак для ребенка должен привлекательно выглядеть. Даже если это овсяная каша, а вы не являетесь квалифицированным поваром – постарайтесь придать еде интригующий внешний вид. Вырежьте красивые узоры из фруктов или овощей, нарисуйте джемом смайлик. Дайте детям красочные столовые приборы.
  • Не уделяйте малышу во время приема пищи чересчур много внимания. Подобная гиперопека может негативно сказаться на личности. Таким образом, можно разбаловать ребенка, который будет кушать только после длительных уговоров и родительских обещаний о покупке новой игрушки.

Что есть на завтрак, чтобы похудеть. Варианты завтрака при правильном питании

Чтобы сохранить здоровье, следует придерживаться установленных норм, где правильные завтраки для похудения являются обязательной составляющей. Их основная задача кроется в систематическом пополнении энергетических ресурсов организма путем извлечения питательных веществ из еды. Варианты завтрака при правильном питании основываются на четырех незаменимых ингредиентах, которые заряжают энергией человеческий организм на весь день. К ним относятся зерновые культуры (блюда из необработанных круп), такие как пшено или перловка.

В качестве растительной составляющей подойдут овощи, которые не содержат крахмал (брокколи, помидор, редиска, баклажан) или фрукты (авокадо, банан, яблоко, груша). Для тех, кто испытывает проблемы с ранним приемом пищи, фруктовые смузи помогут преодолеть этот барьер и научиться вовремя кушать с утра. Допускается выпить молоко или кефир, однако про белковый компонент рациона тоже забывать не стоит. Можно добавить кусочек нежирного отварного мяса в салат, приправив его соком лимона и зеленью.

Белковый

Завтрак для худеющих должен быть питательным, вкусным и низкокалорийным. Постоянные изнуряющие диеты не принесут хорошего настроения, поэтому нелишним будет потратить больше времени с утра на продумывание своего меню. Исключительно белковый завтрак для похудения необходим только тем людям, которые усиленно занимаются спортом или готовятся к соревнованиям. Всем остальным врачи советуют добавлять в рацион сложные углеводы. Такие блюда подпитывают организм энергией и запускают работу метаболических процессов.

Что есть на завтрак, чтобы похудеть. Варианты завтрака при правильном питании

Углеводы

Хорошим вариантом утреннего приема пищи является небольшое количество консервированной фасоли с яичницей и овощами. Помимо этого, организм должен обязательно получать порцию сложных углеводов на завтрак, которые составляют половину от общей массы потребляемых блюд. Выполнить эту задачу можно с помощью любых некрахмальных овощей, цельнозерновых культур или фруктов. Данные продукты утоляют чувство голода и обеспечивают организм полезными веществами, которые участвуют в метаболических процессах организма.

Белково-углеводный­

Для увеличения дневной продуктивности, диетологи рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием полезных компонентов. Такой рацион имеет массу вариаций: от самых простых (омлет с салатом) до более сложных (жюльен с мясом). Приготовление вычурных блюд требует много времени, однако результат однозначно стоит потраченных усилий. Можно обойтись и без изысканного меню, ограничившись йогуртом с творогом и фруктами. Белково-углеводный завтрак следует употреблять не только во время диеты, но и при таких регулярных физических нагрузках, как фитнес или бодибилдинг.

Низкокалорийные

Существует миф, что есть на завтрак при похудении минимальное количество пищи является залогом быстрого сжигания лишних калорий. Данное утверждение в корне ошибочно, так как недостаток полезных веществ приводит к развитию патологических процессов в организме, что существенно сказывается на его самочувствии. Преимущество низкокалорийных завтраков для похудения состоит в замене вредных жиров, которые имеют тенденцию к накоплению, натуральными ингредиентами. Самый простой рецепт такого блюда сможет выполнить даже маленький ребенок. Все, что для него понадобится, это:

Что полезно есть по утрам кому за 50.

следующие приятные «бонусы»: крепкие ногти, волосы, и зубы, потому что эта продукция — источник кальция. Причем главный источник. Он же источник цветущего вида и неиссякаемого молодого внешнего вида и самочувствия.

2.Бобовые. Они «чемпионы» по содержанию растительного белка. А он усваивается в разы лучше, чем животный белок. В бобовых также содержится клетчатка. Она жизненно — необходима для работы пищеварительного тракта и ощущению сытости.

3.Фрукты и овощи. Их тоже обязательно нужно включить в свой рацион, т.к. именно в

них содержится больше всего витаминов. Овощами можно лакомиться в любое время суток, а вот фрукты лучше вкушать до обеда. Причина этого в большом количестве сахаров. Но будьте внимательны, ибо обилие кукурузы, к примеру, вызывает целлюлит, а в картофеле много крахмала, а в бананах и винограде слишком много простых углеводов. Поэтому во фруктах много полезных свойств, но в то же самое время не нужно ими слишком увлекаться.

3. Орехи. Основной части людей их хочется съесть сразу и много. Но не стоит ими

слишком увлекаться. Они очень калорийные. Десяти штук в день будет более чем достаточно.

4. Мясо и рыба. Женщине в возрасте допустимо включать в рацион мясо, но только нежирных сортов. Даже диетических частей туши. Например, можно есть куриную или индюшачью грудку, свиную нарезку, нежирную говядину. Эти блюда станут отличным украшением вашего еженедельного меню. А вот о жирных сортах мяса придется забыть.

Рыба еще полезнее, чем мясо. К самым полезным сортам ры

бы можно отнести морскую сельдь, горбушу, кету, форель, лосось.

Не обязательно и даже не желательно есть мясные и рыбные блюда ежедневно. Пару раз в неделю вполне хватит.

Что полезно есть утром натощак. Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия — колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

Что нельзя есть на завтрак

Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит. Предлагаем узнать, что это за продукты, чтобы быть всегда начеку.

1. Цитрусовые

Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, могут провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому перед тем, как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.

2. Бананы

Бананы попали в этот список потому, что в них содержится много магния, который способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок чревато рисками нарушения кальциево-магниевого баланса.

3. Сырые овощи

Сырые овощи содержат кислоты, которые в считаные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста могут принести немало проблем людям с плохим пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты способствуют образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.

4. Йогурт

Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредны с утра, сколько бесполезны, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.

5. Сладкий картофель

Этот продукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать тяжесть в желудке и вздутие, именно те, о которых говорят в рекламах ферментативных лекарств.

6. Холодные напитки

Говорят, что полезно выпивать утром натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра «разогревает» желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.

7. Сладости

Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат — возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.

8. Кофе

Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли.

9. Красное мясо

Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.

10. Быстрые завтраки

Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Итог — повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей.

11. Бутерброды с колбасой

В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых — вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды утром натощак, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.

12. Чеснок

Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о