Что приготовить на гарнир к селедке под шубой: Приготовила селёдку под шубой на ужин, а что ещё к ней подать? – Что хорошо сочетается с селедкой под шубой, что можно подать вместе с ней, какое второе блюдо?

Содержание

Пять способов подачи «Селёдки под шубой»

Пять способов подачи «Селёдки под шубой»

Для начала напомним вам классический рецепт салата «Селёдка под шубой».

Ингредиенты:

картофель, 3 шт.
морковь, 1 шт.
яйцо, 3 шт.
свекла, 2 шт.
майонез
филе сельди солёное, 2 шт.
репчатый лук, 1 шт.

Приготовление:

Сварить, очистить, а затем натереть картофель, морковь, яйца и свеклу. Далее на дно блюда выложить картофель. Каждый слой нужно смазать майонезом. Вторым слоем выложить нарезанное кусочками филе сельди. Третьим слоем – измельчённый репчатый лук, затем – морковь. Следующим слоем выложить яйца, а сверху – свеклу.

Оригинальные способы подачи

1. Приготовленный по классическому рецепту салат Вы можете подать на праздничный стол разными способами. Например, в индивидуальной салатнице. Сверху красиво будут смотреться тёртые яйца с ложкой красной икры и веточкой зелени.

2. Салат, выложенный с помощью круглой формы, является самым модным способом современной подачи.

Пять способов подачи «Селёдки под шубой»

3 Креативный вариант – салат в виде рыбы. Создать такой шедевр очень просто. Нужно выложить салат овалом, тонкими кружочками свеклы сделать плавники и хвост, голову «рыбки» выделить слоем майонеза, половина оливки станет «глазом», а веточки укропа – «ресничками». Выложенный полукольцами репчатый лук будет похож на «рыбью чешую».

Пять способов подачи «Селёдки под шубой»

4. Прекрасный вариант подачи – салат в форме рождественского венка. В этом случае укладывать слои в специальную форму нужно в обратном порядке, чтобы после переворачивания формы, получилась классическая «Селёдка под шубой».

Пять способов подачи «Селёдки под шубой»

5. «Селёдка под шубой» в виде роллов

Ингредиенты:

яйцо, 4 шт.
репчатый лук, 1 шт.
укроп, по вкусу
яблоко, 1 шт.
соль и перец, по вкусу
майонез, 6 ст.л.
лаваш или блины
свекла, 2 шт.
филе малосольной сельди, 2 шт.
зелёный лук

Приготовление:

Сваренные яйца натереть. К ним добавить мелко нарезанный репчатый лук, укроп, яблоко, соль, перец и заправить всё майонезом. Получившуюся массу выложить на лаваш или блины.

Нарезать кубиками отваренную свеклу и филе сельди. Выложить их соответственно вторым и третьем слоем на лаваш или блины. Свернуть рулетом, разрезать на несколько роллов, связать перьями зелёного лука.

Поделитесь с нами своими рецептами и способами подачи на праздничный стол этой популярной закуски.

Источник

Селедка под шубой, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить селедку под шубой вкусно, чтобы порадовать и удивить гостей и близких. Попробуем добавить к классическому рецепту немного новых ингредиентов.

Овощная «шуба» – это гарнир к селедке, главная составляющая салата. Основные его части всем известны. Если проявить творчество и фантазию, можно создать особенный салат и собственную «шубу». Все составляющие подготавливаем в отдельных емкостях. Овощи режем на мелкие кубики или натираем на крупной терке.

Есть еще вариант: натирать все овощи на терке над блюдом – это придает им воздушность. В этом случае смазывают овощи майонезом сверху, не размешивая.

Некоторые хозяйки предпочитают все овощи нарезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом заранее. Выбор делаете сами: будет ли это классический рецепт селедки под шубой, то ли вы создадите необычное кулинарное блюдо.

Вам может понравится рецепт: Салат Цезарь с курицей

Полезные советы в приготовлении шубы

Несколько полезных советов для приготовление селедки под шубой

  • Селедочку лучше брать целую, а не кусочками. Выбираем большую свежую рыбину, очищаем ее, вынимаем кости, режем острым ножом на мелкие кубики.
  • Первый слой создаем из картофеля. Большое плоское блюдо немного смазываем растительным маслом и укладываем первый слой — вареный нарезанный картофель. Затем укладываем тонкий слой нарезанной сельди.
  • При варке картофеля для салата, следите, чтобы не переварить его. Лучше, если клубни будут чуть-чуть недоваренные, чем наоборот. Так как при нарезании переваренная картошка будет крошиться, и нарезать ее кусочками не получиться.
  • Нарезайте вареный картофель острым большим ножом, смоченным в холодной воде. Так он не будет прилипать к лезвию.
  • Все овощные слои отделяем друг от друга тонким слоем мелко нарезанного лука с майонезом. Некоторые хозяйки лук слегка маринуют.
  • Майонез для салата берите нежирный, негустой, в пакетах, так его будет удобнее выдавливать на овощи. Размазывать майонез не стоит.

Как разнообразить классический рецепт селедки под шубой

Не обязательно готовить блюдо, как это делали наши мамы и бабушки. Включите немного фантазии.

  • Если вы хотите использовать яблоки, отдайте предпочтение антоновке. Яблоко можно заменить маринованным огурчиком. Огурцы заранее измельчают, сливают рассол.
  • Самый верхний слой салата — это свекла и мелко раскрошенный яичный желток. Можно добавить измельченных грецких орехов.
  • В качестве компонентов, которые придадут необычность классической селедке под шубой, можно использовать твердый тертый сыр, кукурузу или зеленый горошек, по одному, не все сразу.
  • К классическому набору продуктов, которые вы используете всегда, добавьте новый. А в следующий раз замените его другим, и так далее. В конце концов, и выяснится – что лучше.
  • Лук традиционно кладут в салат свежим. Некоторые хозяйки пассируют его и соединяют с обжаренными грибами. Вместо сельди используют красную рыбу и даже кальмары. Единственное, что касается замены рыбы, по второму кругу можно положить уже не сельдь, а шпроты.
  • Добавляют в свеклу то чеснок, то икру. Вместо яблока берут ананас консервированный. Некоторые предпочитают не обычную морковь, а морковь по-корейски.

Вам может понравится интересный рецепт: салат Нептуп

Под конец напоминаем, что края тарелки очищают бумажной салфеткой и оставляют селедочку в холодильник за 5-6 часов до подачи на стол.

На новогодний стол можно сделать две тарелки салата с разными добавками — таким образом, узнаете мнение гостей или домашних. Получится изумительный салат селедка под шубой, рецепт которого удивит всех и останется вашей маленькой тайной.

А что вы добавляете в гарнир к селедке? «Как приготовить селедку под шубой» по вашему рецепту?


Салат Селедка под шубой, классический рецепт

Количество порций – 4
Калорийность в 100 гр. –134 Ккал.
Белки – 6,5 г., жиры – 9,2 г., углеводы – 6,9 г.

  • Селёдку разделать, очистить от внутренностей, хорошо промыть. Затем удалить хребет и крупные кости. По возможности желательно использовать филе, это позволит значительно сократить время приготовления.
  • Помыть и отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.
  • Затем их нарезать мелкими кубиками, как и сельдь.
  • Лук почистить и нашинковать.
  • В большую ёмкость или порционные тарелки уложить слоями все ингредиенты.

Нижний слой — это всегда рыба, потом идёт лук, картофель, ещё слой лука. Затем необходимо выложить морковь, яйца и свеклу.

Важно! Каждый слой следует хорошо промазывать майонезом, а при необходимости и солить.

Сколько раз будут повторяться комбинации слоёв, зависит от размера кусочков, высоты посуды и желания хозяйки создать не только вкусное, но и красивое блюдо. Заключительный верхний слой также смазывается майонезом и украшается луком либо другой зеленью на выбор.

Вам может понравится рецепт: Крабовый салат «Стрелы амура»

Рыбу необходимо выбирать хорошо просоленную и свежую. Среди прочих солёностей и копчёностей она таит в себе наименьший вред. Поэтому сельдь под шубой вполне подходит не только для зимнего, но и для летнего меню.

Стоит заранее охладить салат в течение 2-3 часов перед подачей. Овощи дают необходимую клетчатку и минералы, а рыба содержит микроэлемент омега-3, который несет пользу для сосудов и сердца. По содержанию витамина D эта рыба лидирует, способствуя правильному развитию и укреплению костей. Приятного аппетита!


Селедка под шубой, рецепт с яйцом и маринованным лучком

Селедка под шубой — это очень вкусный салат, потому его популярность год от года не угасает. К тому же, в салате много вареных овощей и соленая рыба — продукты, которые отлично перевариваются, несмотря на обильные праздничные кушанья.

Селедка под шубой, ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины, отваренных в кожуре;
  • 1 вареная крупная свекла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 вареные моркови;
  • 2 вареных яйца;
  • филе сельди, очищенное от костей и шкурки;
  • майонез, уксус, вода, соль.

Как приготовить селедку под шубой

Если вы у же отварили овощи, практически все продукты, кроме лука, готовы к работе, а процесс приготовления невероятно прост.
Начинаем с маринования лука. Для этого смешиваем в равных пропорциях воду и уксус, нарезаем лук кусочками средней величины, как показано на фото. Заливаем лук разведенным уксусом и оставляем на четверть часа.


Измельчаем филе селедки. Свеклу и морковь натираем на крупной треке.

Теперь все готово для формовки. Чтобы было удобно придать салату красивую форму, выстилаем глубокую тарелку пищевой пленкой.

Каждый слой, который помещался в форму, нужно посолить и смазать майонезом.

Полезный совет! Даже если майонез любят все в вашей семье, не стоит злоупотреблять им в этом салате, так как он может переувлажнить все компоненты. Свекла и морковь пустят сок, салат будет разваливаться и просто «потечет».

Выкладываем слои в такой очередности:

  • свекла;
  • измельченное яйцо;
  • селедка;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель.

 

 

Последний слой майонезом не смазываем, т. к. он будет основой после переворачивания салата на блюдо.

Ставим в холодильник на пару часов. Переворачиваем салат на подготовленное блюдо. Делаем украшение из майонеза, мелко порезанного зеленого лука.

Наша селедка под шубой с маринованным лучком готова. Приятного аппетита!


Как приготовить селедку пол шубой, видео

Пошаговый рецепт приготовления сельди под шубой с фото

Селёдка под шубой – это один из излюбленных праздничных салатов в каждой семье. Для меня в детстве его появление на столе означало, что в семье праздник. На данный момент он имеет популярность и на повседневных семейных ужинах.

История его не столь велика, но, тем не менее, каждая хозяйка хотя бы раз готовила это блюдо. Найти автора этого замечательного салата довольно сложно. Но выбор на селёдку как на основной ингредиент пал не случайно.

На тот момент селёдка была тем продуктом, который легко можно было найти в магазинах или рынках. Поэтому в памяти нужно периодически обновлять очередность слоев классического рецепта сельди под шубой. Ведь это блюдо не только простое в приготовлении, но и не требует больших финансовых затрат. А теперь, дорогие хозяйки, читаем о том, как готовить сельдь под шубой и радуем своих близких вкусным ужином.

Классический рецепт селедки под шубой слоями

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля или сотейник; нож; кухонная доска; несколько глубоких тарелок; форма для формирования салата слоями; тёрка; ложки.

Ингредиенты

Свекла2 шт.
Картофель2 шт.
Морковь2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Селёдка1 шт.
Майонез400 г
Уксус70 г
Фильтрованная вода70 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Ингредиенты для приготовления сельди под шубой очень простые и доступные. Стандартные ингредиенты – это морковь, селёдка, свекла, картофель, репчатый лук, куриные яйца и майонез.
  • Когда выбираете картофель, обратите внимание на сорт. Важно, чтобы при термообработке картофель не разваривался в пюре.
  • Свекла имеет важное значение при приготовлении данного салата. Важно, чтобы свекла была сладкая и красная. Кормовые сорта и сорта с белыми прожилками категорически не подходят.
  • Морковь следует выбирать тоже сладкую. Кормовые сорта не подходят. Если покупаете на рынке, не стесняйтесь пробовать овощи на вкус.

Смотри те какая очередность слоев у сельди под шубой приготовленной по классическому рецепту.

  • Яйца лучше всего подойдут домашние, так как они имеют красивый оранжевый желток. Но и купленные в магазине подойдут. Главное, чтобы они были свежими.
  • И конечно же, нужно правильно выбрать главный ингредиент – селёдку. Выбирайте среднего размера, жирную, слабосолёную. Не думайте, что чем более соленая рыба, тем ярче ее вкус. Наоборот, слишком солёная сельдь может испортить всё блюдо, так как солёный вкус забьёт все остальные ингредиенты.
  • Майонез лучше всего брать самой большой жирности. Во-первых, он имеет особенный вкус. Во-вторых, более жирный майонез практически не стекает.
  • Если есть время, приготовьте майонез дома.
  • Перед добавлением лука в салат обязательно нужно его промариновать. Для этого вам понадобится уксус и вода. Можно добавить сахар и соль.

Последовательность приготовления

  1. Берём одну селёдку, кладём брюшком вниз и отрезаем верхний плавник. По спине на всю длину делаем надрез. По бокам тоже делаем надрезы возле головы и снимаем кожицу. Очищаем так, чтобы чешуек не осталось.
    Какие ингредиенты нужны для приготовления салата сельдь под шубой.
  2. Отрезаем голову и разрезаем брюхо вдоль по всей длине. Обрезаем нижние плавники. Вытаскиваем внутренности. Молоки или икру откладываем в сторону. Очищаем селёдку внутри от чёрной плёнки и хорошо промываем.
    Очистите рыбу перед тем как готовить сельдь под шубой
  3. Когда рыба помыта, аккуратно отделяем две половинки селёдки от хребта и костей. Если вы всё сделаете правильно, то вы облегчите себе задачу, и костей в салате не будет.
    Выньте кости из рыбы перед тем как готовить сельдь под шубой
  4. В большую глубокую кастрюлю кладём 2 свеклы, 2 картофелины, 2 моркови. Заливаем водой так, чтобы она покрыла все овощи, и ставим на огонь. Варим до готовности, пока овощи не станут мягкими. Но не перестарайтесь, чтобы у вас не распался картофель. Когда овощи сварились, достаём их из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры.
    отварите овощи перед тем как готовить сельдь под шубой
  5. Селёдку режем на маленькие кубики.
    нарежьте рыбу перед тем как готовить сельдь под шубой
  6. Очищаем и нарезаем мелким кубиком одну репчатую луковицу. Складываем порезанный лук в глубокую мисочку и заливаем 70 г уксуса и 70 г фильтрованной воды. Оставляем промариноваться на 15-20 минут.
    Замаринуйте лук перед тем как готовить сельдь под шубой
  7. Берём форму или тарелку в которую будем выкладывать слоями салат. На дно этой формы натираем на крупной тёрке 1 картофелину. Придавливать слой не нужно. Намазываем натёртый картофель нужным количеством майонеза.
    Смотрите как сделать сельдь под шубой
  8. Следующим слоем натираем одну морковку. На морковь высыпаем половину маринованного лука.
    Все о том как украсить сельдь под шубой
  9. Кладём половину селедки. Следующим слоем натираем одну свеклу и обильно смазываем майонезом.
    Для приготовления сельди под шубой по классическому рецепту. смажьте свеклу майонезом,
  10. Сверху слоя свеклы снова выкладываем слой из одной натёртой картофелины. Смазываем майонезом.Равномерно раскладываем оставшийся лук. На лук кладём другую половину селёдки. На слой селёдки выкладываем слой натёртой моркови. Завершающий слой – это натёртая свекла. Она должна закрывать все остальные слои. Обильно смазываем верхний слой майонезом и ставим в холодильник настаиваться.
    Для приготовления сельди под шубой по классическому рецепту. покройте верхний слой майонезом
  11. Готово!
    Для приготовления сельди под шубой по классическому рецепту. подготовьте все ингредиенты

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить сельдь под шубой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подавать селёдку под шубой можно в прозрачной форме с высокими бортами. Таким образом будут видны все слои.
  • Также можно подать салат порционно. Выложить его аккуратно можно с помощью кулинарного кольца.
  • Ну а вообще, как вы оформите шубу зависит от вашей фантазии.
  • Как украсить сельдь под шубой, можете решать по своему желанию. Сделайте узоры из яиц, красиво нарежьте вареные овощи и уложите на верхний слой салата.

Советы и рекомендации

  • Для того чтобы салат пропитался и слои полностью открыли свои вкусовые качества, дайте ему настояться хотя бы пару часов до подачи.
  • Можете схитрить и перемешать каждый слой отдельно с майонезом, а потом уже формировать салат.
  • Если вы всё-таки взяли слишком солёную селёдку, то вымочите её в молоке. А если же, наоборот, рыба оказалась недостаточно соленой, то разделайте её, порежьте, посолите и перемешайте.
  • Украшать салат лучше уже перед самой подачей, потому что свекла имеет свойство всё окрашивать в бордовый цвет.
  • Вы можете слои натереть на тёрку или порезать кубиками.
  • Куриные яйца можете заменить перепелиными.
  • Моя семья очень любит различные салатики. Поэтому делюсь с вами своими предпочтениями и советую вам попробовать —салат с яйцом и кальмарами—. Никогда не будет лишним на столе салат из свежих овощей. Также почитайте рецепт мясного салата. И на десерт можно подать —фруктовый салат—. Я уверена, что он точно понравится вашим детям.

Сегодня я кому-то напомнила, кому-то рассказала впервые о том, как сделать сельдь под шубой. Это довольно вкусный салат, который подойдёт для любого праздничного стола. Милые хозяйки, готовьте своим родным и наслаждайтесь комплиментами. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Селедка под шубой — классический рецепт с фото

Содержание:

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-12

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем

лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-14

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.

А как вы выкладываете слои?

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-11

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

  1. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-1Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-2Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-3Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-4Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-5Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-6Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-7Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-8Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-10

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-15

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-17

Видео «селедка под шубой рулетом»

Селедка под шубой

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Селедка под шубой — 1 шаг

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Селедка под шубой — 2 шаг

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Селедка под шубой — 3 шаг

Разделываем селедку.
У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности.
Тщательно промыть селедку внутри и снаружи.
Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник.
Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.

Селедка под шубой — 4 шаг

Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки.
Вынуть хребет, с реберными костями.

Селедка под шубой — 5 шаг

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Селедка под шубой — 6 шаг

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Селедка под шубой — 7 шаг

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 8 шаг

Яйца почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 9 шаг

Морковь почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 10 шаг

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Селедка под шубой — 11 шаг

Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость.
Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).

Селедка под шубой — 12 шаг

Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).

Селедка под шубой — 13 шаг

Выложить кусочки селедки, полить майонезом.

Селедка под шубой — 14 шаг

Выложить лук.

Селедка под шубой — 15 шаг

Выложить яйца, посолить, полить майонезом.

Селедка под шубой — 16 шаг

Выложить морковь, посолить, полить майонезом.

Селедка под шубой — 17 шаг

Выложить свеклу, посолить, полить майонезом.

Селедка под шубой — 18 шаг

Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.

Селедка под шубой — 19 шаг

Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.

Селедка под шубой — 20 шаг

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом к Новому Году 2018

Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.

Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.

Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.

Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.

Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.

Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:

Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.
А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.

Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»

Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.

Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.
Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.

Как быстро очистить селедку от косточек

Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.

Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.

Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.

Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.

Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.

Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.

Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.

Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.

Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.

Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.

Сверху слегка смажьте майонезом.

Поместите поверх картофельного слоя селёдку.

Сверху посыпьте лучком.

Теперь настал черёд варёной морковки.

Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.

Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.

Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.

Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.

Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.

Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.

Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.
Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком.  Или только одним тертым белком. Красота!

Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

Селедка под шубой с яблоком

Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом.  Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.

Подготовим необходимые продукты:

  • Полторы тушки селёдочки.
  • Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
  • Одну большую варёную свёклу.
  • Пару отварных морковок.
  • Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
  • Среднюю головку репчатого лука.
  • Два-три сваренных вкрутую яйца.
  • Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.

С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.

  • Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
  • Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
  • Так же поступите и с картошкой.
  • Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
  • Яйца тоже мелко изрубите.
  • С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.

Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.

Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.

Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку

На дно формы выкладываем слой картофеля.

На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.

Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.

Сверху раскладываем кусочки яблока.

Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.

Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.

Добавляем слой отварной морковки.

И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.

Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.

Селедка под шубой рулетом

Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.

Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.

Для этого блюда приготовьте:

  • Одну крупную отварную свёклу.
  • Пару варёных морковок.
  • Пару больших варёных картофелин.
  • Одну среднюю луковку.
  • Полторы тушки селёдки.
  • Баночку хорошего майонеза.
  • Пару варёных яиц.

Ну что, приступим.

Пошаговый рецепт приготовления:

Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.

Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.

Лук мелко порубите.

Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).

Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.

Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.

Далее намажьте слой моркови.

И промажьте это все майонезом.

Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.

Теперь настала очередь картофельного слоя.

На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.

Покрываем их слоем майонеза.

Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.

Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.

Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.

После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.

Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!

Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *