Цветная капуста диетическая рецепты — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Среди огромного количества овощей, которые стараются употреблять те, кто следит за своим питанием, мало кто обращает внимание на цветную капусту. Для многих – это овощ, который можно кушать, но часто им питаться – это чересчур.
Однако, включив в свой рацион цветную капусту, можно надолго позабыть о большинстве заболеваний и к тому же пополнить свой организм немалым количеством полезных веществ. Как готовить цветную капусту, вкусные, быстрые и простые рецепты, а также чем полезен этот продукт диетического питания, поможет разобраться эта статья.
Содержание статьи:
Пять причин, почему стоит кушать цветную капусту
Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но имеет также уникальный состав, который делает ее полезным продуктом питания. Вот лишь пять причин, по которым необходимо включить в свой рацион цветную капусту.
- Имеет высокое содержание , а значит, она может обеспечить успешное противостояние болезням и способствует уменьшению морщин и повышает эластичность кожных покровов.
- Наличие делает этот продукт очень популярным в употреблении среди женщин, особенно тех, которые находятся в положении.
- Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, дают возможность организму бороться с раковыми клетками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и инсульта.
- Имеет предохранительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от появления язвы или всевозможных опухолей.
- И самое главное – это низкокалорийный овощ с 30 ккал на 100 г.
Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.
Салат из цветной капусты с оливками
Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:
- большого кочана цветной капусты;
- двух лимонов;
- двух столовых ложек оливкового масла;
- одной столовой ложки лука-шалот;
- одной столовой ложки воды;
- одной чайной ложки свежего тимьяна;
- 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
- двух столовых ложек нарезанных оливок.
Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.
Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.
Пюре из цветной капусты
Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.
Для приготовления блюда понадобится:
- кочан цветной капусты среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100-150 г любого нежирного сыра;
- четыре чайные ложки оливкового масла;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- пол чайной ложки соли;
- зелень: укроп, петрушка, кинза;
- перец по вкусу.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.
Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке
Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.
Для приготовления блюда следует иметь:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 150 г твердого сыра;
- четыре столовых ложки сливок или молока;
- пол чайной ложки соли;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.
Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.
Запеканка из цветной капусты
Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.
Для ее приготовления потребуется:
- один кочан цветной капусты;
- три яйца;
- 200 г брынзы или пармезана;
- 150 мл молока;
- орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.
Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.
Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:
- один кочан цветной капусты небольшого размера;
- 100 мл молочного соуса;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г батона;
- один желток;
- соль, перец и мускатный орех.
Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.
На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.
Рецепт приготовления цветной капусты – видео
В этом видео представлено, как легко приготовить цветную капусту под молочным соусом. Также в нем можно увидеть как в домашних условиях делается молочный соус, который и придает этому блюду особый вкус.
Цветная капуста – недорогой и очень полезный овощ, который пригодится особенно тем, кто любит готовить диетические блюда. А какие вы готовите вкусные диетические блюда из цветной капусты в духовке или на сковороде? А может, у вас есть свой интересный рецепт? Ждем в комментариях ваши наблюдения, впечатления и рецепты.
Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).
Простые рецепты из цветной капусты
Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.
Суп
(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)
- Топинамбур 2 шт.
- Цветная капуста 200 г (можно использовать замороженный продукт)
- Морковь большого размера 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
- Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
- Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
- В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.
Суп пюре
(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)
- Цветная капуста 400 г
- Спелые помидоры 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 200 г
- Мускатный орех и соль на кончике ножа
- Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
- Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
- Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
- С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.
Цветная капуста в мультиварке
- Цветная капуста 500 г
- Куриное филе 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль и специи по щепотке
- Вода 100 мл
- Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
- Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
- Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
- Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
- Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.
Цветная капуста в духовке
(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)
- Цветная капуста 500 г
- Сыр с низким процентом жирности 100 г
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
- Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
- Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
- Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
- Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Некоторые диетические блюда из цветной капусты и их рецепты представлены ниже.
Цветная капуста, приготовленная на пару.
Ингредиенты:
300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ч. ложка брусники или клюквы, вода, зелень петрушки и укропа.
Рецепт приготовления диетического блюда из цветной капусты:
1. Лук очистить, нарезать кольцами и тушить 15 минут в сковороде с 0,3 стакана воды.
2. Цветную капусту разделить на соцветия, очистить и тонко нарезать кружочками. Затем цветную капусту выложить в дуршлаг, поставить его на кастрюлю с кипящей водой и тушить капусту до размягчения.
3. Непосредственно перед подачей к столу готовую капусту переложить в вазу, блюдо или глубокую тарелку, полить водой с тушеным луком, а сверху красиво уложить ягоды клюквы или брусники. Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат деликатесный
Ингредиенты:
600 г цветной капусты, 1 ст. ложка липового меда, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, укропа и кинзы, 1 средний лимон, перец душистый горошком, 4 лавровых листа.
Рецепт приготовления:
1. Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия, измельчить ножом или с помощью крупной терки. Нетронутыми оставить лишь розетки цветков.
2. Капусту опустить в кипяток и сварить, а затем переложить в дуршлаг. Полстакана капустного отвара вновь довести до кипения. Не снимая с огня, положить в него перец и лавровый лист. Через 20 минут остудить и процедить.
3. Выжать сок из лимона, влить его в отвар и в него же выложить мед. Все тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
4. Смешать готовую капусту и зелень, в полученную смесь влить охлажденную заправку, перемешать. Готовый салат выложить в фарфоровое блюдо и подать к столу.
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями…
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается…
В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно…
Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую…
Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание…
«Обыкновенная капуста с высшим образованием» – так отзывался о цветной капусте американский писатель Марк Твен. И действительно, природа наделила этот вид ботанического семейства крестоцветных многими «высшими образованиями», т.е. полезными свойствами. Диетическая цветная капуста, в отличие от капусты белокочанной, – легкоусвояемый овощ.
В числе ее эксклюзивных свойств диетологи отмечают, что она в 1,5–2 раза богаче белками, и в 2-3 раза больше содержит витамина С, чем белокочанная; содержит биотин (витамин В 7 – молекулу-помощника в метаболизме жирных кислот и в процессе образования глюкозы). Отдают пальму первенства наличию в цветной капусте антиоксидантов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Ее фитонутриенты при нагревании высвобождают пахучие соединения серы. Чем дольше время приготовления, тем запах сильнее.
И цветной ее называют не из-за яркости цвета, а из-за корешков, употребляемых в пищу, которые напоминают… цветы. Кстати, съедобными являются и стебель, и листья, которые вкусны в различных супах. Не вкус, а «мечты диетолога».
Вкусный и диетический рецепт цветной капусты в духовке
Отойдем от стереотипов, и приготовим полезный овощ по-новому. – Как? – В духовке. Для этого нам потребуются
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст ложки 50 г
- соевый соус – 1 ст ложка 12 г
- сироп агавы – 1 ст ложка 14 г
- лимонный сок – 1 ст ложка 19 г
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
- горчица – 0,5 ч. л.
- красный острый перец – щепотка
- вода – 50 мл
- цветная капуста – 1 кочан 820 г
На выходе получается 4 порции по 90 ккал.
Диетическая цветная капуста в духовке: вкусно и полезно
Сначала готовим нехитрый соус, которым будем обмазывать капустные соцветия.
Все составляющие из списка смешиваем в чашке. Оставляем соусную смесь минут на 20, чтобы сухие ингредиенты «разошлись», а все вкусы и ароматы смешались в одно целое.
Большим ножом разрезаем капустный кочан на пластины толщиной в 1,5 см.
Тщательно обмазываем каждую пластину приготовленным соусом и выкладываем на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим противень в духовку. Запекаем 40 минут.
Ваше диетическое блюдо готово! С нежным вкусом, простое иполезное. Попробуем?
Готовил Сергей Шаржанов
Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.
Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.
Немного о растении
Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства. Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.
Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.
Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.
Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.
В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка. Химический состав определяет незаменимость продукта в организации здорового питания.
Что готовят из цветной капусты
Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.
Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.
Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.
Как подготовить соцветия
Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.
- Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
- Кочан промыть в холодной воде.
- Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
- Разобрать головку на соцветия нужной величины.
- Начинать приготовление.
Рецепты диетических блюд
В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания? Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.
- Салат из цветной капусты с соусом из базилика
Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.
- Легкий диетический суп
Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью. Такой суп из цветной капусты — идеальное обеденное блюдо для похудения. Не стоит беспокоиться о калорийности. Порция диетического супа содержит не более 120 Ккал.
- Нежная капуста в сметанном соусе
Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.
- Суп-пюре с молодым зеленым горошком
Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.
Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.
Источник: thesteak.ru
Читайте также
Диетические блюда из цветной капусты
Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.
Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.
В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.
Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты
Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.
Цветная капуста с орехами
- Капуста цветная — 500 г
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Винный уксус — 0,2 стакана
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу.
Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.
Салат из цветной капусты с оливками
- большой кочан цветной капусты
- два лимона
- две столовые ложки оливкового масла
- одна ложка столовая лука-шалот
- одна столовая ложка воды
- одна чайная ложечка свежего тимьяна
- по 1/4 ложечки чайной соли и перца
- две столовые ложки нарезанных оливок
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.
Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками.
Пюре из цветной капусты с зеленым луком
Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.
- 8 чашек цветной капусты
- Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 чашки обезжиренной пахты
- Четыре ложки чайные масла оливкового
- Одна ложка чайная масла
- 1/2 ложечки чайной соли
- Немного перца и свежей зелени лука
Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.
Цветная капуста под молочным соусом
- Капуста цветная — 250 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соус молочный — 100 г
- Желток — 1 шт
- Батон — 2 кусочка
- Орех мускатный — по вкусу
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.
Цветная капуста с винным тестом
- кочан цветной капусты
- 150 г муки
- 3 яйца
- 150 мл белого вина
- 120 воды
- 3/4 стакана подсолнечного масла
Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.
Запеканка с цветной капустой в томатном соусе
- Кочан цветной капусты
- 50 грамм сыра
- 500 г сыра
- ломтик хлеба
- цедра одного лимона
- 1 столовая ложка масла
- имбирь, перец, соль,
Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.
Цветная капуста по-немецки
- кочан цветной капусты
- 400г мяса
- размоченная черствая булочка
- 100г сыра
- 100г сметаны
- яйцо
- лук 2 шт
- чеснок 3 зубка
- соль
- перец
- зелень
Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.
Суп-пюре из цветной капусты
- 200 грамм цветной капусты
- 100 граммами сливочного масла
- 0,5 литра молока
- 2 чайные ложки муки.
Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.
Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях
- 300 г цветной капусты
- 2 яйца
- 100г панировочных сухарей
- несколько столовых ложек зелени
Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.
При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.
Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:
Противопоказания для употребления цветной капусты
Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
пошаговый рецепт диетического блюда с фото
201.4 kcalИнгредиенты и БЖУ
- Белки 6.2
- Жиры 10.9
- Углеводы 22.1
Цветная капуста — невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке.
По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.
Количество порций: 3 порции.
Пошаговая инструкция
В цветной капусте много макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.
Этот овощ богат белком: по сравнению с капустой белокочанной белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому полезному свойству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом. Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.
Сегодня мы с вами попробуем быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты — запекание в духовке. Таким образом она сохранит максимум витаминов и получится очень вкусной и и по-настоящему диетической. Приготовим для нее пикантный соус на основе соевого соуса и специй. Блюдо получится диетическим, но при этом очень оригинальным.
Шаг 1
Для начала ополосните цветную капусту водой и нарежьте ее на небольшие соцветия.
Шаг 2
Сложите соцветия в дуршлаг и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Такая тщательная промывка необходима цветной капусте из-за ее сложной формы, ведь между соцветиями могут скопиться пыль и вредные вещества. Идеальный вариант — замочить соцветия на 10 минут в холодной подсоленной воде, а уже потом промыть.
Шаг 3
Теперь очистите и мелко нарежьте три зубчика чеснока.
Шаг 4
Добавьте к капусте растительное масло, соевый соус, чеснок, специи. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все соцветия.
Шаг 5
Выжмите сок половинки лимона и добавьте его в капусту. Снова хорошо все перемешайте. Лимон придаст блюду интересную кислинку, пикантность и свежесть.
Шаг 6
Теперь застелите большую форму или глубокий противень пекарской бумагой. Выложите цветную капусту, равномерно распределите ее. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, время от времени перемешивая.
Сервировка
Выложите готовую запеченную капусту в порционные сервировочные тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе или птице.
Приятного аппетита!
Оцените материалБлюда из цветной капусты — рецепты с фото на Повар.ру (428 рецептов цветной капусты) / страница 8
Запеканка из цветной капусты и картофеля 1.0
Очень нежная, аппетитная и вкусная запеканка из цветной капусты и картофеля в домашних условиях может быть как гарниром, так и основным блюдом для тех, кто предпочитает овощи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015
Фасоль с цветной капустой 1.3
Для всех любителей овощных блюд предлагаю несложный вариант, как приготовить фасоль с цветной капустой. Это сытно, вкусно и очень аппетитно. Обязательно повторите рецепт дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2015
Цветная капуста с грибами в духовке 4.3
Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке. …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015
Гарнир из цветной капусты 3.6
Еще один универсальный и оригинальный гарнир в копилку хорошего кулинара — это гарнир из цветной капусты. Любое горячее, поданное с таким гарниром, будет смотреться гораздо интереснее. …далее
Добавил: Aelita 22.11.2012
Цветная капуста в тесте 4.3
Отличная закуска на все случаи жизни: для большой компании и даже под пиво! Рекомендую рецепт приготовления цветной капусты в тесте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.07.2015
Цветная капуста во фритюре
Делюсь простым рецептом цветной капусты во фритюре. Блюдо получается — высший класс, готовится же при этом очень легко! Кляр очень удачный, а если еще и во фритюре готовить — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2015
Цветная капуста с чесноком и сыром 3.6
Цветная капуста, обжаренная с чесноком, сыром Пармезан, зеленью в духовке. Легкое вегитарианское блюдо. …далее
Добавил: Елена Соколова 27.01.2012
Суп-пюре из цветной капусты диетический 5.0
Суп-пюре из цветной капусты диетический приготовить очень легко. Главное, чтоб на вашей кухне был блендер. Суп очень вкусный, легкий полезный и принесет только пользу вашему здоровью. Вот рецепт! …далее
Добавил: Galate 11.10.2013
Цветная капуста в яйце и сухарях 3.4
К счастью цветная капуста уже давно перестала быть экзотическим овощем и в изобилии продается во всех магазинах, так давайте приготовим ее. Рецепт цветной капусты в яйце и сухарях — встречайте! 🙂 …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2013
Индейка с овощами в рукаве 5.0
Предлагаю простой рецепт приготовления индюшатины в рукаве. Мясо запекается вместе с овощами, получается очень сочным, мягким и ароматным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовятся одновременно. …далее
Добавил: Natali 29.11.2018
Цветная капуста жареная в муке 4.8
Рецепт цветной капусты жареной в муке — то, что нужно, если не знаете как приготовить этот овощ. Он не займет у вас много времени, да и все необходимые ингредиенты, уверена, найдутся в вашем доме. …далее
Добавил: Dashuta 11.10.2013
Детское овощное пюре 5.0
Овощи являются очень важным элементом в детском рационе питания. Предлагаю рецепт легкого овощного пюре из цветной капусты и моркови для детей грудного возраста и старше. …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014
Запеканка из цветной капусты диетическая 4.1
Эта запеканка из цветной капусты диетическая в домашних условиях готовится просто, а получается нежной и вкусной. Единственный тут «вредный» элемент — это обжаренный лук, в остальном же — все полезно! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.06.2015
Сырный суп с цветной капустой 5.0
Делюсь с вами очень простым рецептом сырного супа с цветной капустой. Блюдо легкое, диетическое, но при этом очень вкусное! Подходит для детского питания, но и взрослые уплетают с удовольствием! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.06.2015
Солянка из цветной капусты 3.7
Это блюдо — не суп, эта солянка — на второе. Вкусное и полезное блюдо, которым очень просто насытиться и при этом вам не будут грозить тяжесть в желудке и лишние граммы на талии 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2016
Брокколи и цветная капуста в мультиварке 5.0
Ну кто будет отрицать, что овощи на пару — это очень полезно! Поэтому как минимум летом чаще себя балуйте такими полезными обедами, завтраками или ужинами. Легко, вкусно и без лишних калорий! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.06.2015
Пюре из цветной капусты и брокколи 5.0
Полезное, очень нежное и вкусное пюре из цветной капусты и брокколи в домашних условиях — прекрасный вариант блюда в рационе не только малышей, но и взрослых. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.12.2015
Цветная капуста жареная в сметане 4.6
Невероятно вкусный и при этом полезный гарнир, который вы можете подавать с любым мясом или рыбой, а можете использовать как самостоятельное блюдо, и на приготовление вы потратите не больше получаса. …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2013
Цветная капуста жареная с овощами 3.4
Если вам не хватает тепла в эти холодные осенние дни, то приготовьте себе и своим близким этот яркий и сочный гарнир — цветную капусту жареную с овощами. …далее
Добавил: Dashuta 12.10.2013
Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой 4.5
Если вы любите готовить максимально разнообразные блюда из овощей, то попробуйте этот простой и очень аппетитный пирог из слоеного теста. В качестве несладкой домашней выпечки — именно то, что нужно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2017
Маринованная цветная капуста с корицей 3.3
Для того, чтобы наслаждаться цветной капустой и зимой, ее либо замораживают, либо консервируют. Я вот предлагаю вам такой интересный рецепт маринованной цветной капусты с корицей. Пробуйте! …далее
Добавил: Josephine91 06.02.2016
Цветная капуста в духовке 3.9
Цветная капуста в духовке — очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ. …далее
Добавил: Gertruda 30.05.2013
Цветная капуста запеченная в духовке со сливками 5.0
Если вы любите цветную капусту и все, что из нее можно сделать, тогда специально для вас этот замечательный рецепт, в котором я расскажу, как запечь цветную капусту в нежном сливочном соусе. …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2013
Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 3.7
Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной. …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2013
Омлет с цветной капустой 3.9
Не знаете, что приготовить с использованием цветной капусты? Предлагаю вам очень простой рецепт омлета с цветной капустой. Сытный и вкусный омлет получается. …далее
Добавил: Nufica 25.04.2014
Цветная капуста на пару 3.0
Полезная, диетическая и вкусная цветная капуста на пару в домашних условиях — отличный вариант не только для детского, но и взрослого меню. К тому же, ее очень просто приготовить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.06.2015
Гратен из цветной капусты и брокколи 4.8
Брокколи и цветная капуста являются отличным источником витамина С. Но давайте будем честными: они могут быть немного скучными. Приготовление их в качестве гратена придаст им больше вкуса! …далее
Добавил: Cookcat 25.06.2016
Цветная капуста целиком в духовке 5.0
Много различных блюд из цветной капусты я повидала, но этот рецепт цветной капусты целиком в духовке — настоящая бомба! Рекомендую попробовать 😉 …далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Суп из цветной капусты постный 3.0
Классический рецепт супа из цветной капусты постного для вас! Блюдо получается нежное, ароматное, но при этом весьма сытное! Отличный вариант обеда в сезон овощей или тем, кто держит диету или пост! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2015
Cалат с брокколи и цветной капустой 3.7
Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир. …далее
Добавил: Itsme 30.09.2013
Цветная капуста под соусом «Бешамель» 4.2
Хочу вам рассказать, как сделать цветную капусту под соусом «Бешамель». Блюдо хоть и простое, но все же очень вкусное, и даже изысканное! Попробуйте его приготовить, вам понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.07.2015
Цветная капуста фри 4.2
Для всех любителей цветной капусты я представляю этот потрясающий рецепт цветной капусты фри. Мы легко сможем приготовить ее дома, а по вкусу она будет ничуть не хуже ресторанного варианта. …далее
Добавил: Dashuta 11.10.2013
Суп из цветной капусты с ржаными гренками 3.5
Если вы следите за своей фигурой и любите цветную капусту, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп из цветной капусты с ржаными гренками. Будет вкусно, обещаю! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.07.2017
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром — необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! …далее
Добавил: Наталья 03.09.2012
Запеканка из семги 4.3
Сегодня мы с вами будем делать нестандартную запеканку, потому как ингредиенты в ней непростые. Это блюдо подойдет, скорее, на обед, нежели на завтрак. Вот, как приготовить запеканку из семги. …далее
Добавил: Маргарита 08.02.2017
Суп-крем из цветной капусты 5.0
Густой и насыщенный суп-крем даст фору любому овощному супу. И все благодаря его восхитительно нежной консистенции, а также — невероятному аромату. Рекомендую всем, кто любит цветную капусту. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.01.2017
Капуста, тушенная со сметаной 4.8
Попробуйте протушить цветную капусту со сметаной вместо обычной, результат порадует своей нежностью и отличным вкусом! Смотрите рецепт капусты, тушенной со сметаной! …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.03.2016
Картофель с цветной капустой 4.0
Вам кажется, что картофель с цветной капустой — это слишком скучно? Предлагаю вашему вниманию оригинальный вариант блюда со сногсшибательным соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2013