бжу, польза и вред, какие выбрать при похудения
Большинство сладостей, родом из стран Востока, в том числе и цукаты. Первое упоминание о «сухом варенье» появилось в Киевской Руси еще в 14 веке. Яркие разноцветные кусочки фруктов и ягод, когда-то привезенные иностранными гостями, и сегодня, остаются любимым лакомством на праздничном столе.
Засахаренные плоды, являются не только вкусными, но и полезными. Однако, стоит ли кушать цукаты на диете?
Сколько калорий в цукатах
Цукаты – это порезанные дольки из сухофруктов, овощей, ягод, прошедшие специальную обработку и покрытые сахарным сиропом.
Сегодня, на рынке представлено огромное многообразие ингредиентов, на любой вкус и цвет. По сравнению, с другими кондитерскими сладостями, восточное лакомство, более полезно.
Зачастую, многие худеющие, в качестве десерта выбирают именно цукаты, считая их менее калорийными, нежели конфеты или пирожные. Так ли это в действительности? Для начала, необходимо разобраться, сколько калорий в цукатах?
Таблица №1 Калораж самых популярных цукатов.
Готовый продукт | Ккал (на 100г.) |
Папайя | 327 |
Дыня | 319 |
Манго | 286 |
Киви | 238 |
Помело | 123 |
Имбирь | 106 |
Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм
На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты – самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.
Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:
- Белков – 1,7 г.;
- Углеводов – 18 г;
- Жиров – 2,2 г.
В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.
Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.
Цукаты из ананаса: польза и вред
Ананасовые кружочки – это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.
Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.
Наименование | Значение |
Бромелайн | Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза. |
Витамин В2 | Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза. |
В12 | Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление. |
Клетчатка | Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов. |
Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- гастрите;
- язве;
- сахарном диабете;
- непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.
Если у человека избыточный вес или он страдает ожирением, засахаренного лакомства также следует избегать.
Можно ли есть цукаты при похудении?
Диетическим продуктом, цукаты назвать нельзя. Большинство экспертов в области правильного питания, отмечают, что в борьбе с лишним весом, важен отказ от продуктов, содержащих сахар.
Однако, тем, кто не может обойтись без сладкого, диетологи советуют выбирать подсушенные изделия, слега покрытые сахарной пудрой. Самым приемлемым вариантом, являются кусочки из ананаса и имбиря.
Рецепт Цукаты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Цукаты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 13 %, калием — 81,7 %, кальцием — 11,5 %, магнием — 23 %, фосфором — 24 %, железом — 16,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт цукаты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 271.7 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 5.9% | 620 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.7% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 58.6 г | 219 г | 26.8% | 9.9% | 374 г |
Пищевые волокна | 10.1 г | 20 г | 50.5% | 18.6% | 198 г |
Вода | 28.9 г | 2273 г | 1.3% | 0.5% | 7865 г |
Зола | 0.805 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 2.8% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 4.8% | 1.8% | 2093 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.466 мг | 5 мг | 9.3% | 3.4% | 1073 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 3.1% | 1198 г |
Витамин В9, фолаты | 28.5 мкг | 400 мкг | 7.1% | 2.6% | 1404 г |
Витамин C, аскорбиновая | 129.2 мг | 90 мг | 143.6% | 52.9% | 70 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 0.6% | 6303 г |
Витамин РР, НЭ | 0.855 мг | 20 мг | 4.3% | 1.6% | 2339 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.75 мг | 2500 мг | 8.1% | 3% | 1233 г |
Кальций, Ca | 155.82 мг | 1000 мг | 15.6% | 5.7% | 642 г |
Магний, Mg | 21.24 мг | 400 мг | 5.3% | 2% | 1883 г |
Натрий, Na | 3.6 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 36111 г |
Сера, S | 0.34 мг | 1000 мг | 294118 г | ||
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Хлор, Cl | 0.47 мг | 2300 мг | 489362 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.895 мг | 18 мг | 5% | 1.8% | 2011 г |
Марганец, Mn | 0.0005 мг | 2 мг | 400000 г | ||
Медь, Cu | 87.6 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 3.2% | 1142 г |
Селен, Se | 0.95 мкг | 55 мкг | 1.7% | 0.6% | 5789 г |
Фтор, F | 33.75 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 11852 г |
Цинк, Zn | 0.2375 мг | 12 мг | 2% | 0.7% | 5053 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 44.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 32.3 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0342 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0304 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0276 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0104 г | ~ |
Энергетическая ценность цукаты составляет 271,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 82 г | 219 г | 37.4% | 11.3% | 267 г |
Энергетическая ценность цукаты составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 1.5% | 2171 г |
Углеводы | 73 г | 219 г | 33.3% | 11.2% | 300 г |
Энергетическая ценность цукаты составляет 298 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 624 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.4% | 8444 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.4% | 9333 г |
Углеводы | 65.1 г | 219 г | 29.7% | 11% | 336 г |
Энергетическая ценность Цукаты составляет 270 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.7% | 2533 г |
Углеводы | 54.5 г | 219 г | 24.9% | 10.8% | 402 г |
Энергетическая ценность Цукаты составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».