Рецепт Цветная капуста маринованная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Цветная капуста маринованная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,5 %, витамином B5 — 23,1 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином C — 102,2 %, витамином K — 50,9 %, калием — 11,7 %, хлором — 64,9 %, железом — 11,4 %, марганцем — 13,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста цветная отварная | 600 г |
Перец сладкий красный (Мытьё, нарезка) | 120 г |
Морковь (Мытьё, нарезка) | 160 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
фитпарад | 5 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Уксус столовый 9% | 30 г |
Вода водопроводная, городская | 1000 г |
Чеснок (Мытьё, нарезка) | 7 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Куркума, молотая | 1 г |
Для рецепта нам понадобится вилок цветной капусты.Сладкий болгарский перец и морковь.Капусту разбираем на соцветия, крупные соцветия разрезаем.Перец нарезаем соломкой.Морковь нарезаем небольшой соломкой, как для моркови по-корейски. Капусту кладем в кипящую воду. Воду пока не солим, чтобы не ошибиться с солью, и варим буквально 1-2 минуты, не больше.Для того, чтобы капуста слегка подварилась, не была сырой. Но в то же время нам не нужно доводить капусту до полной готовности, чтобы она стала мягкой. Часть отвара сливаем, оставляем столько, чтобы капуста была только-только прикрыта.Затем капусту отцеживаем и готовим на этом отваре маринад. Измеряем объем отвара и на каждый литр берем 1.5 столовые ложки соли и 1столовую ложку сахара.( у меня сах.зам фитпарад) Кладем несколько зубчиков чеснока, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца горошком, душистого перца, варим 1 минуту и вливаем в отвар по 3 столовых ложки, в расчете на каждый литр отвара, растительного масла и 1.5 ст. ложки 9% столового уксуса. Укладываем в емкости цветную капусту вместе с морковью и болгарским перцем, заливаем горячим маринадом,оставляем на рабочем столе остыть и убираем на сутки в холодильник. И наша закуска готова. Приятного вам аппетита.
Калорийность Маринованная цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маринованная цветная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.1% | 7600 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 12.4% | 700 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 5.1% | 1685 г |
Энергетическая ценность Маринованная цветная капуста составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Цветная капуста маринованая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста маринованая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 72.6 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2320 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.4% | 3167 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 12.8% | 1077 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.5% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 13.1% | 1053 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2671 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 8.4% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 7% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 41.23 мг | 500 мг | 8.2% | 11.3% | 1213 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.821 мг | 5 мг | 16.4% | 22.6% | 609 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 10.1% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 20.977 мкг | 400 мкг | 5.2% | 7.2% | 1907 г |
Витамин C, аскорбиновая | 63.84 мг | 90 мг | 70.9% | 97.7% | 141 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.905 мг | 15 мг | 6% | 8.3% | 1657 г |
Витамин Н, биотин | 1.368 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.7% | 3655 г |
Витамин К, филлохинон | 15.6 мкг | 120 мкг | 13% | 17.9% | 769 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9121 мг | 20 мг | 4.6% | 6.3% | 2193 г |
Ниацин | 0.547 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.91 мг | 2500 мг | 7.8% | 10.7% | 1289 г |
Кальций, Ca | 23.94 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.3% | 4177 г |
Магний, Mg | 15.67 мг | 400 мг | 3.9% | 5.4% | 2553 г |
Натрий, Na | 9.28 мг | 1300 мг | 0.7% | 1% | 14009 г |
Фосфор, Ph | 46.8 мг | 800 мг | 5.9% | 8.1% | 1709 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 9.9% | 1395 г |
Марганец, Mn | 0.1504 мг | 2 мг | 7.5% | 10.3% | 1330 г |
Медь, Cu | 38.57 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 5.4% | 2593 г |
Селен, Se | 0.55 мкг | 55 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Фтор, F | 0.91 мкг | 4000 мкг | 439560 г | ||
Цинк, Zn | 0.2577 мг | 12 мг | 2.1% | 2.9% | 4657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.365 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.824 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.511 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.347 г | min 16.8 г | 14% | 19.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.305 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.614 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 19.8% | |
18:2 Линолевая | 1.594 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 46.8% |
Энергетическая ценность Цветная капуста маринованая составляет 72,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста цветная маринованная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная маринованная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.4 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5930 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 11.6% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.8% | 18667 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.7% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 37% | 952 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 14.1% | 2526 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.8% | 13000 г |
Энергетическая ценность Капуста цветная маринованная составляет 28,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста цветная маринованая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная маринованая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.2 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3991 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6.2% | 3800 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.3% | 5600 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 6.6% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 26.1% | 909 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2592 г |
Зола | 1.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 373.1 мкг | 900 мкг | 41.5% | 98.3% | 241 г |
бета Каротин | 2.24 мг | 5 мг | 44.8% | 106.2% | 223 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 11.6% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 9.7% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 24.83 мг | 500 мг | 5% | 11.8% | 2014 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.549 мг | 5 мг | 11% | 26.1% | 911 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 22% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 16.792 мкг | 400 мкг | 4.2% | 10% | 2382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50.33 мг | 90 мг | 55.9% | 132.5% | 179 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.676 мг | 15 мг | 4.5% | 10.7% | 2219 г |
Витамин Н, биотин | 1.016 мкг | 50 мкг | 2% | 4.7% | 4921 г |
Витамин К, филлохинон | 10.9 мкг | 120 мкг | 9.1% | 21.6% | 1101 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9716 мг | 20 мг | 4.9% | 11.6% | 2058 г |
Ниацин | 0.595 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193.79 мг | 2500 мг | 7.8% | 18.5% | 1290 г |
Кальций, Ca | 25.34 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.9% | 3946 г |
Магний, Mg | 18.43 мг | 400 мг | 4.6% | 10.9% | 2170 г |
Натрий, Na | 103.5 мг | 1300 мг | 8% | 19% | 1256 г |
Сера, S | 7.54 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.9% | 13263 г |
Фосфор, Ph | 46.3 мг | 800 мг | 5.8% | 13.7% | 1728 г |
Хлор, Cl | 147.33 мг | 2300 мг | 6.4% | 15.2% | 1561 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.059 мг | 18 мг | 5.9% | 14% | 1700 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.632 мкг | 10 мкг | 6.3% | 14.9% | 1582 г |
Литий, Li | 0.984 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1174 мг | 2 мг | 5.9% | 14% | 1704 г |
Медь, Cu | 35.02 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 8.3% | 2856 г |
Молибден, Mo | 0.266 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.9% | 26316 г |
Никель, Ni | 0.328 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.423 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.9% | 13002 г |
Фтор, F | 9.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 41322 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.2541 мг | 12 мг | 2.1% | 5% | 4723 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.411 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.553 г | ~ | |||
Сахароза | 1.284 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.297 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.17 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.706 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | min 16.8 г | 1.1% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.191 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.482 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 0.482 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста цветная маринованая составляет 42,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Маринованная цветная капуста по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Маринованная цветная капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 42 %, витамином B5 — 15,3 %, витамином C — 62,7 %, витамином E — 15 %, витамином K — 12,9 %, кремнием — 72,5 %, хлором — 164,4 %, кобальтом — 14,2 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 24,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».