Диетическая шарлотка с творогом
Это вкусный и простой рецепт шарлотки. В ней нет муки и, если яблоки сладкие, можно не добавлять сахар. Творожная шарлотка получается нежной и легкой. В теплом виде шарлотку можно подавать как творожно – яблочную запеканку, в холодном – это диетический пирог с творогом и яблоками, калорийность – около 110 ккал (может быть разной в зависимости от количества добавляемого сахара и жирности творога).
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:110 ккал
Творожная шарлотка
Ингредиенты:
- творог – 200-250 г
- овсяная мука (перемолотый геркулес) – 50 г. (в 1 ст.л. 12 г. овсянки)
- льняное семя или отруби – 1 ст.л. по желанию
- сахар, корица, ванилин – по вкусу и желанию
Приготовление:
Теплой она переворачивается хуже, чем в холодном состоянии. Идеальна для выпечки силиконовая форма, но у меня она большего размера. В железной форме нужно обязательно использовать промасленную бумагу для выпечки, чтобы пирог было удобно вынуть из формы без ущерба для его внешнего вида.
Готовую творожную шарлотку режем и подаем к столу.
Получается очень вкусный творожно-яблочный пирог без муки, на основе ценной овсянки: все его ингредиенты натуральны и несут только пользу организму, он хорош на завтрак или к чаю и ни сколько не угрожает фигуре. Творог и яблоки – идеальные продукты для полезной выпечки.
Подобные рецепты диетической выпечки особенно удобны для худеющих, поскольку позволяют не ущемлять себя в кондитерских изделиях и дают возможность всегда иметь к чаю или кофе вкусный кусочек диетического пирога или печенья.
Другие простые рецепты шарлотки:
«Шарлотка с капустой»,
“Яблочная шарлотка с карамелизованными семечками”,
«Пирог Шарлотка с творогом»,
“Диетическая шарлотка со сливами”
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Жизнь за окном, какая она?
Творожная шарлотка с яблоками: рецепты на каждый день
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы затронем очень «вкусную» тему, которая понравится многим. Ведь речь пойдет о том, как готовится творожная шарлотка с яблоками.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить вкусный десерт в духовке, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 300 г творога;
- 300 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г просеянной муки;
- 5 средних яблок;
- 4 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- несколько капель столового уксуса (9%).
Основные этапы приготовления:
- 100 г сахарного песка перетираем с размягченным маслом до полного растворения кристалликов. Добавляем еще 100 г сахара и творог. Все тщательно перемешиваем.
- Берем охлажденные яйца и аккуратно отделяем желток от белка. Сначала взбиваем белки с сахаром (50 г), а затем, в отдельной емкости, точно так же поступаем с желтками.
- Полученные смеси поочередно вливаем в творожную массу. Добавляем гашеную соду и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем до однородности.
- Нарезаем яблоки небольшими дольками и добавляем их к остальным ингредиентам.
- Дно формы для выпекания застилаем пергаментом, вливаем в нее тесто и ставим будущий пирог в разогретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.
- Подаем к столу с теплым чаем или домашним компотом.
Необычная творожная шарлотка с яблоками без муки
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с манкой, рекомендуется заранее купить следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г домашнего творога;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 яблок;
- 5 яиц;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ стакана манной крупы;
- пекарский порошок.
Основные этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моем холодной водой, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками и измельчаем в блендере. Еще один вариант – пропускаем фрукты через мясорубку.
- В полученную массу всыпаем полстакана манки, творог и все тщательно перемешиваем.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их с тремя ложками сахарного песка на высокой скорости. Ждем, когда образуется устойчивая пена.
- К желткам добавляем 3 большие ложки сахара и так же взбиваем их до появления пены. Рекомендуется выставить блендер на среднюю скорость.
- Соединяем яблочное пюре с белками и желтками, периодически помешивая их ложкой или деревянной лопаткой.
- В самом конце добавляем размягченное сливочное масло, пакетик ванилина, корицу и пекарский порошок.
- Форму для выпекания застилаем специальной бумагой. Равномерно вливаем в нее тесто и выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- После выключения конфорки ждем, когда шарлотка полностью остынет.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется сделать 10-15 проколов вилкой и промазать верхушку небольшим количеством ликера или коньяка (не больше 1 столовой ложки).
Еще один вариант – побрызгать на выпечку фруктовым соком, а в разрезы вставить вишню или другие ягоды небольшого размера.
Не забудьте, что шарлотке необходимо немного настояться, после чего ее можно подавать к столу.
Шарлотка из творога «Диетическая»
Если Вы хотите узнать, как сделать сытный десерт и не переживать за фигуру, то запаситесь следующими ингредиентами:
- 0,5 кг мягкого творога;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 2 больших яблока;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- пекарский порошок;
- любимые пряности;
- ванилин на кончике ножа;
- цедра лимона.
Основные этапы приготовления:
- Творог соединяем с яйцами и перемешиваем их до максимальной однородности.
- В полученную массу добавляем мед и просеянную муку. Снова все тщательно вымешиваем ложкой.
- Цедру лимона смешиваем с пекарским порошком, ванильным сахаром и любимыми пряностями. Добавляем их в тесто и перемешиваем до однородности.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания промазываем небольшим количеством подсолнечного масла. На дно высыпаем небольшое количество муки.
- Равномерно выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки, предварительно нарезанные тонкими дольками.
- Ставим шарлотку в духовку и выпекаем 25-35 минут.
Пышный пирог в мультиварке
Чтобы приготовить вкусную шарлотку без лишних хлопот, заранее купите в магазине следующие продукты:
- 300 г творога;
- 200 г сахара + 3 ст. л.;
- 150 г просеянной муки;
- 50 г сливочного маргарина;
- 5 куриных яиц;
- 2 больших яблока;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Основные этапы приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером 5-7. За это время должны образоваться плотные пики. К тому же, яичная масса заметно увеличится в объеме.
- Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто большой ложкой или силиконовой лопаткой.
- Размягченный маргарин смешиваем с 3 ложками сахарного песка и ванильным сахаром. Добавляем творог и доводим все до однородности.
- Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом. С яблок срезаем кожуру, удаляем косточки и нарезаем фрукты тонкими дольками.
- На дно подготовленной чаши выкладываем небольшое количество яблочных долек, выливаем половину теста.
- Затем добавляем начинку из творога, которую заливаем оставшимся жидким тестом. На верхушку выкладываем яблоки так, чтобы получился красивый узор.
- Готовим пирог в режиме «Выпечка» 60 минут. Но крышку мультиварки открываем только через четверть часа, чтобы выпечка не упала.
Стоит запомнить, что время выпекания может меняться в зависимости от мощности мультиварки.
Творожная шарлотка с яблоками – отличный вариант для тех, кто любит вкусные и полезные десерты. Также этот пирог стоит готовить тем, у кого в семье есть маленькие дети.
Если Вам понравилась эта статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Также подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
До скорых встреч, дорогие читатели. Готовьте и развивайте свои навыки вместе с нами!
Диетическая яблочная шарлотка с творогом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Кефир 2,5%-ый — 150 мл
Мед — 1 столовая ложка
Экстракт стевии — по вкусу
Творог — 100 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Овсяная мука — 1 стакан
Крахмал — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт
Добавить оливковое масло.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
Добавить муку в яично-творожную смесь и вымесить тесто. Скатать в колобок и, накрыв пещевой пленкой, убрать в холодильник на 30 мин.
Для начинки просейте творог, добавьте к нему 2 яйца, кефир и крахмал и мед.
Яблоки нарежьте пластиками.
Раскатайте тесто и выложите его в форму с бортиками, желательно смазав ее маслом. Наколите тесто вилкой и застелите бумагой для выпечки. Сверху разложите фасоль(горох,нут), что бы основа для пирога не деформировалась.
Поставьте в духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
Затем, уберите фасоль, выложите начинку: один слой творога, один слой яблоки, творог, яблоки.
В духовку на 40-50 мин на 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки с творогом — Шарлотка от 1001 ЕДА
Творог является уникальным продуктом, превосходящим по содержанию белка и по степени его усвояемости все молочные продукты. Белки, содержащиеся в твороге, легко расщепляются на необходимые для человеческого организма аминокислоты. Так как это легкоусвояемый продукт, он рекомендован детям, людям пожилого возраста и пациентам, которые восстанавливаются после болезни.
Творог – это один из немногих продуктов, который рекомендуется при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность.
Творог содержит жиров значительно меньше, чем сыры, потому он идеально подходит для тех, кто стремиться уменьшить объем талии и увеличить мышечную массу.
Я предлагаю приготовить из творога шарлотку, в которой отлично сочетается творожная запеканка с бисквитным пирогом. Шарлотку с творогом можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. К горячей шарлотке можно предложить мороженое.
Можно приготовить шарлотку с начинкой из творога, можно – с творогом и курагой, а можно – с творогом и черешней. Все три рецепта предлагаю ниже на ваше обозрение!
Шарлотка с творогом
Для приготовления шарлотки с творогом берем 4 яблока, промываем, очищаем от семян и нарезаем дольками. Засыпаем их 1 стаканом сахара и даем немного постоять, чтобы яблоки выделили сок, и в нем растворился сахар. Затем к яблокам добавляем 200 г творога, 1 яйцо, 1 стакан манки и 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом. Перемешиваем, затем добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто в форму, которую отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
Шарлотка с творогом и курагой
Для приготовления шарлотки с творогом и курагой берем 500 г творога, разводим его в небольшом количестве молока и протираем через сито. Курагу промываем и пропускаем через сито. Изюм распариваем. Затем смешиваем творог с курагой, добавляем распаренный изюм и 2 ст. ложки тертых ванильных сухарей. Далее нам понадобится пшеничный батон с изюмом: срезаем корочки и нарезаем батон ломтиками. Теперь взбиваем 4 яйца с 3 ложками сахара и 500 мл молока. Смазываем форму для выпечки маслом. Будем выкладывать шарлотку слоями. Будет 2 слоя – хлебный и творожный. Хлебную массу делим визуально на 3 части, творожную – на две. Первый слой – ломтики батона, смоченные в яично-молочной смеси, сверху распределяем половину творожной массы, затем повторяем слой батона, снова распределяем по нему оставшуюся творожную массу и покрываем слоем батона. Можно полить пирог оставшейся смесью. Смазываем верх пирога 2 ст. ложками размягченного сливочного масла. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Затем вынимаем шарлотку и посыпаем оставшимся сахаром (1 ст. ложка). Снова отправляем в духовку и выпекаем до готовности. Готовую шарлотку полностью остужаем, затем переворачиваем на блюдо.
Шарлотка с творогом и черешней
Для приготовления шарлотки с творогом и черешней берем 4 яйца, желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем с 60 г сахара и тертой цедрой половины лимона, взбиваем. Белок со щепоткой соли взбиваем в крутую пену, затем выкладываем на взбитые желтки. Сверху просеиваем 50 г муки и 50 г разрыхлителя, перемешиваем и вводим 40 г растопленного сливочного масла. Выкладываем равномерно тесто на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем около 10-12 минут, затем переворачиваем корж на полотенце, посыпанное сахаром, и снимаем бумагу. Теперь нужно будет намазать на корж яблочное желе, тесто скатать в рулет и остудить. Готовим яблочно-желейный крем: смешиваем 250 г жирного творога с 3 ст. ложками лимонного сока, 500 г яблочного мусса, 5 ст. ложками молока, 90 г сахара и 4 ст. ложками яблочной водки или сока. Желатин (16 грамм) замачиваем, отжимаем, растапливаем на водяной бане, смешиваем с 3 ст.ложками крема и вводим в яблочную массу. Отправляем в холодильник на час, чтобы крем затвердел. Рулет нарезаем ломтиками, 5 из них откладываем в сторону, остальные выкладываем красиво в миску. В остывший крем добавляем 300 мл взбитых жирных сливок. Кремом покрываем ломтики рулета в миске, сверху выкладываем оставшиеся ломтики рулета. Отправляем в холодильник на 4 часа. Затем готовую шарлотку опрокидываем на блюдо и украшаем взбитыми сливками (300 мл) и консервированными черешнями без косточек (1 банка).
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Диетическая яблочная шарлотка
Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками , вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.
Сладкое похудение
О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика» .
Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.
Готовить ее очень просто , продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.
От смены слагаемых сумма меняется
Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:
- Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
- Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
- Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
- Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.
В мире шарлотки
Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке , так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.
Легкий десерт
75 ккал на 100 г
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г овсяной муки
- 3 яйца (одно целое и 2 белка)
- 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане )
- мед – чайную ложку
- 2 яблока
- по вкусу соду и корицу
Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.
Фрукты нарежьте дольками
В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.
Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.
Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:
Традиционная
Калорийность на 100 г – 91 ккал
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
- 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
- 5-7 яблок среднего размера
- сахарозаменитель
- корица
- пол чайной ложки соды
Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.
Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.
Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.
Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.
Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.
С творогом
в 100 г – 97 ккал
Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.
Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.
Яблоки очищаете и тонко нарезаете.
Творог перемешиваете с корицей и медом.
В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.
Выпекается пирог 40-45 минут.
Фитнес-шарлотка
А как вам вот такой вариант? С лавашом.
на 100 г порцию – 127 ккал
- Кусок тонкого лаваша
- 300 г мягкого творога
- 2 яблока
- 1 желток
- чайную ложку меда
- В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.
Готовится очень просто.
Фрукты натираем на терке.
В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.
Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.
Посыпаем сверху корицей.
Сворачиваем в трубочку лаваш.
Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.
Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.
Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:
Творожно-яблочная
Еще один вариант с творогом . Как говорится – больше рецептов хороших и разных!
Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.
- 500 г обезжиренного творога
- пару яблок
- два яйца (оставьте один желток и два белка)
- 160 г молока низкой жирности
- 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
- сахарозаменитель
- соду
- корицу
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.
Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.
Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.
Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.
Выкладываем в форму и украшаем яблоками.
Отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Детали можно почерпнуть из ролика:
С овсянкой и на кефире
Этот рецепт — без муки , оценивается в 100 ккал на 100 г
Для выпечки нужны
- 2 стакана мелких овсяных хлопьев
- стакан кефира с нулевой жирностью
- 3 яйца (желток + 3 белка)
- 5 штук сладких яблок
- чайная ложка соды
- сахарозаменитель
Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.
Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.
Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.
В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.
В мультиварке
в 100 г порции – 124 ккал
Тут тоже все очень просто, быстро и легко.
Для начала подготовьте ингредиенты
Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)
- 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
- 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
- 3 яблока
- одну пачку разрыхлителя
Далее все просто.
Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.
Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.
Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.
Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.
Что запомнить:
Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:
- Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
- Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
- Молочные продукты берите с низкой жирностью.
Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!
Диетическая шарлотка с яблоками — десерт, который с легкостью готовится в духовке и мультиварке. Помимо традиционных фруктов, мы добавим в пирог персики, а также низкокалорийный кефир, «Геркулес» и плюс ко всему сделаем вариант без муки, заменив её манной крупой.
Низкокалорийная шарлотка из овсянки с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна и подходит для пп.
3 секрета диетической классической шарлотки с фото
- Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
- Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
- Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
На кефире
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
С манкой
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
С персиками в мультиварке
Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.
Вам потребуются:
- персики крупные — 3 шт.;
- яблоки средние — 1 шт.;
- белок от 4 яиц;
- сахарная пудра — полстакана;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
- Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
- Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
- Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!
Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!
Можно ли испечь сладкий пирог без сахара и муки?
Это сделать вполне реально. Заменить муку можно овсянкой, манкой или творогом. А сахар подсластителем: медом, патокой, нектаром агавы, стевией, кленовым сиропом.
Если вы страдаете от сахарного диабета и не имеете навыков в работе с выпечкой, то начните с диетической шарлотки с яблоками. Она будет не только вкусной, но и низкокалорийной и полезной.
Калорийность и БЖУ классического рецепта шарлотки в сравнении с диетической
Чтобы понять разницу, нужно сравнить примерное количество калорий и БЖУ обычной шарлотки и диетической в виде таблицы.
Шарлотка классическая
Наименование продукта | Вес/в граммах | Белки/в граммах | Жиры/в граммах | Углеводы/в граммах | Калории/в калл |
Сахарная пудра | 140 | 139.72 | 523.60 | ||
Пшеничная мука (высший сорт) | 125 | 12.88 | 1.38 | 86.13 | 417.50 |
Куриные яйца | 150 (3 штуки) | 19.05 | 16.35 | 1.05 | 235.50 |
Яблоки | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Вместе | 32.93 | 18.73 | 251.4 | 1294.4 |
Диетическая шарлотка
Наименование продукта | Вес/в граммах | Белки/в граммах | Жиры/в граммах | Углеводы/в граммах | Калории/в калл |
Мед | 63 (3 ст. л.) | 0.5 | 45.4 | 183.3 | |
Овсяные хлопья | 150 | 17.85 | 10.80 | 103.95 | 549.00 |
Яйца курицы | 100 (2 шт.) | 12.70 | 10.90 | 0.70 | 157.00 |
Яблоки | 250 | 1 | 1 | 24.5 | 117.5 |
Вместе | 31.55 | 22.7 | 174.55 | 1006.8 |
Из таблицы видно, что второй вариант получается менее калорийный и легкий.
Как понизить калорийность шарлотки?
Снизить калорийность шарлотки можно путем минимизирования подсластителей и при помощи замены муки на иные ингредиенты (к примеру, овсянку).
Можно убрать подсластители вовсе. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, гречневую.
5 рецептов шарлотки в духовке
Шарлотку обычно выпекают в духовом шкафу. Это старый и проверенный способ, известный всем хозяйкам. Есть масса рецептов.
На кефире
Если вы на диете или страдаете сахарным диабетом, то данный рецепт будет актуальным для вас. В рецепте собраны полезные ингредиенты, содержащие мало калорий.
Для приготовления понадобится:
- 150 г пшеничной муки (высший сорт),
- 3-4 столовых ложек овсянки,
- 2 куриных белка + 1 целое яйцо (с желтком),
- 0,5 ч. л. соды,
- 2-3 столовых ложек меда,
- соль по вкусу,
- 0,5 стакана кефира,
- 4-6 яблок,
- лимонный сок с половины лимона.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца. Должна получиться однородная масса.
- Если мед густой, то растопите его. После соедините с взбитым яйцом.
- Отдельно взбейте белки двух яиц. Обязательное условие – получить густую пену. Если белки взбиваются долго, добавьте в них немного соли.
- После соедините яйцо с медом и белки.
- Все время перемешивайте и понемногу вводите в состав муку.
- Добавьте овсянку.
- В кефир всыпьте соду, размешайте.
- Влейте кефир в общую массу.
- Если тесто тщательно перемешали и в нем не наблюдается комочков, значит, его можно выливать в форму, смазанную маслом.
- Яблоки вымойте и порежьте кусочками. Лимонный сок предотвратит их потемнение. Им полейте дольки фрукта. Готовые яблоки выложите произвольно на тесто.
- Включите духовку заранее, чтобы она разогрелась.
- Выпекайте при 180 градусах около получаса.
Ставьте на стол в теплом виде, тогда пирог будет иметь незабываемый вкус.
С «Геркулесом»
Низкокалорийной будет шарлотка с геркулесом. Если вам надоел классический рецепт, вы хотите разнообразия, то это то, что вам нужно.
Понадобится:
- 4 шт. белка куриного яйца,
- 200 г геркулеса,
- 4-5 яблок,
- 1 ст. л. без горки муки,
- 140 г сахарного песка,
- сода – на кончике ножа,
- щепотка соли,
- пол плитки шоколада (по желанию),
- 4-5 грецких орехов (по желанию),
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пенообразования.
- Медленно введите сахарную пудру.
- Добавьте соль, соду.
- Всыпьте геркулес и перемешайте.
- Форму вымажьте маслом, засыпьте равномерно панировочными сухарями.
- Вымойте яблоки, порежьте их кубиками или дольками. Обсыпьте мукой. Положите на дно.
- Вылейте сверху массу.
- Духовой шкаф разогрейте. Поместите потом туда форму с тестом и выждите полчаса. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов.
Для улучшения вкусовых качеств и красоты притрусите сверху шарлотку дробленным шоколадом и орехами.
С манкой
Если желаете заменить муку и у вас есть манка, то это неплохой выбор.
Понадобится:
- 5 яблок,
- 3-4 яйца,
- 150-200 г сахара,
- 150 г муки,
- 2-3 ст. л. сметаны,
- 150 г манки,
- 5 г разрыхлителя,
- соли и соды на кончике ножа,
- пакетик ванилина,
- корка и сок с лимона.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда почистите яблоки, порежьте кусочками, облейте соком лимона.
- Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
- Противень смажьте маслом, посыпьте мукой.
- На дно выложите яблоки.
- Яйца взбейте, введите сметану.
- В отдельной посуде соедините манку, муку, соду, соль, разрыхлитель.
- Соедините яйца и смешанные ингредиенты.
- Залейте яблоки тестом.
- Выпекайте около 40 минут.
После остывания посыпьте десерт сахарной пудрой, орехами.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Это сладкое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или завтрака, взрослым и детям.
Понадобится:
- 0,5 кг творога,
- 2 ч. л. меда,
- 2-3 яйца,
- 1 ванилин,
- 1 разрыхлитель,
- немного корицы,
- цедра лимона,
- 2-3 яблока.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца и смешайте с ними творог.
- Введите мед, муку.
- Добавьте цедру, корицу, разрыхлитель и ванилин.
- Противень оботрите маслом, присыпьте мукой.
- Вылейте тесто.
- Выложите порезанные заранее яблоки.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса.
Можете каждый раз тестировать с ингредиентами. Добавлять что-то новое или убирать присутствующие компоненты.
Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой
Еще один рецепт с интересным составом. Тут присутствует кукурузная мука.
Возьмите:
- 5 яблок,
- 300 г кукурузной муки,
- 130 г воды,
- соды на кончике ножа,
- 0,5 ч. л. уксуса,
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу перемелите.
- Яйцо соедините с мукой и перемешайте. Подливайте по необходимости воду.
- Яблоки промойте водой, нарежьте кусочками.
- На противень положите специальную бумагу, сверху яблоки.
- В отдельной посуде смешайте соду, уксус. Во время шипения смешайте состав с тестом.
- Тесто вылейте поверх яблок.
- Форму с тестом поставьте в духовой шкаф. Его прогрейте до 170-180 градусов.
- Пеките пирог 25-35 минут.
Употребляйте теплым или холодным.
С персиками в мультиварке
Заменить яблоки можете персиками. В зимний период подойдут консервированные. В летний свежие. Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, используйте ее.
Возьмите:
- 4-5 яиц,
- 200 г сахарной пудры,
- 200 г муки,
- 3-4 персика,
- ванилин.
Способ приготовления:
- Возьмите яйцо. Разделите желтки и белки.
- Белки взбейте до пенообразования.
- Желтки перетрите с сахарной пудрой, ванилью.
- Соедините с белками, засыпьте мукой, размешайте.
- Чашу мультиварки протрите маслом.
- Вылейте тесто.
- Положите порезанные кусочками персики.
- Выбирайте режим “Выпечка”. Готовиться блюдо будет около 50-70 минут.
Если мультиварки нет, выпекайте в духовке.
Что будет, если яблоки заменить на груши или бананы
Шарлотка может быть не только с яблоками.
Экспериментируйте. Положить в тесто можно груши, банан, персики и другие фрукты. Такой десерт поможет разнообразить ваш стол и получить удовольствие от приема пищи.
Рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке
Предлагаем вам несколько вариаций на тему — как приготовить шарлотку с яблоками. Здесь собраны самые разные рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке.
Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку
Состав
- яйца — 4 шт,
- сахар — 1 стакан (~170 г),
- мука — 1 стакан (~100 г),
- 1 большое или 2 небольших яблока,
- 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
- сливочное или растительное масло для смазывания формы
Приготовление
- Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.
- Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
- Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
- На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто. Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху уложить дольки яблок.Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
- Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
- Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, например, с банановой. однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы.
Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Шарлотка с яблоками классическая в духовке – простой рецепт и максимум удовольствия
Ингредиенты на 12 порций :
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 5 штук
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яблоко 7 штук
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сода ½ чайной ложки
Обязательно приготовьте эту шарлотку в духовке. Подробности приготовления вы найдете здесь
Воздушный и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Продукты для пирога
- Яблоки — 500 гр
- Яйца- 3 шт.
- Мука- 1 стакан
- Манная крупа- 1 стакан
- Сливочное масло- 100 гр
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода пищевая — 0. 5 ч.л. Кефир — 1 стакан
Порадуйте своих близких самым вкусным яблочным пирогом с карамельной корочкой. Пошаговый рецепт находится здесь
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:
- 1 и ½ стакана муки.
- ½ ч.л.соли,
- ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
- Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- ¾ стакана сахара.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.
Шарлотка с яблоками простой рецепт со сметаной
Эта шарлотка отличается своим воздушным и мягким тестом. Попробовав этот нежный десерт однажды, вы будете готовить его всегда!
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5
- чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Для того чтобы пирог получился идеальным, предлагаем вам следовать видео рецепту, который находится здесь.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Для рецепта:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Крахмал — 1 ст.л. с горкой
- Яблоки ~ 4-5 шт. (крупные)
- Дополнительно потребуется немного сливочного масла и манной крупы.
Подробный видео рецепт приготовления шарлотки в мультиварке смотрите вот на этой страничке.
Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Данная шарлотка создана для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Вкусный, сладкий десерт и совсем мало калорий.
Ингредиенты:
- Мягкий творог (у меня 5 упаковок по 125 г.)
- 3 яйца
- 2 ложки сахара (можно заменить медом)
- 4 столовые ложки муки
- ванильный сахар
- разрыхлитель
- любимые пряности (корица, кардамон)
- цедра лимона (на терке или нарезать маленькими кусочками)
- 2 больших яблока
Рекомендуем просмотреть подробный видео рецепт вот здесь, для лучшего результата.
Дорогие читатели! Желаем вам приятного чаепития с шарлоткой и надеемся, что вы получите максимум удовольствия от процесса приготовления!
Шарлотка с творогом и яблоками. Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями.
Шарлотка с творогом и яблоками. Вкусная шарлотка с творогом и овсяными хлопьями.
Итого на 100 грамм 117 ккал.
Б/ж/у 12. 3 / 2. 9 / 10. 5.
Состав продуктов для шарлотки с творогом:
Творог 2% — 600 г.
Яйца — 2 шт.
Молоко 1, 5% — 70 мл.
Овсяная мука или молотая овсянкаили мелкие хлопья — 100 г.
Сахарозаменитель.
Яблоко — одно крупное.
Брусника — 50-100 г.
Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления шарлотки с творогом.
Да, помимо полезнейшей составляющей — творога — мы будем использовать ещё и перемолотые овсяные хлопья. А к яблочкам добавим немного бруснички.
Яйца — практически неизменный ингредиент любой шарлотки. В нашем рецепте шарлотки с творогом белки от желтков отделим. Желтки с творогом и сахарозаменителем взбиваем.
Добавляем овсяную муку или хлопья, вливаем молоко.
Яблоки нарезаем кусочками и пересыпаем корицей. Вмешиваем яблоки и бруснику в творожную массу. Ягоды брусники лучше брать сухие и плотные, если замороженные — не размораживать. Далее до крутой пены взбиваем белки с сахарозаменителем.
И аккуратно соединяем обе массы.
Выкладываем шарлотку с творогом в выстеленную бумагой форму.
И помещаем в разогретую до 180 с духовку примерно на 45-50 минут. Готовую шарлотку с творогом полностью остужаем в форме. Затем украшаем ягодами.
Шарлотка с яблоками с творогом в мультиварке. Шарлотка с творогом в мультиварке
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь в мультиварке очень вкусную яблочную шарлотку с творогом. В составе шарлотки обязательно присутствуют свежие яблоки. Можно брать и кислые и сладкие сорта. Нужно выбирать не слишком мягкие и не твердые плоды.
Тесто готовится на основе куриных яиц. При желании в общую массу можно добавить ванильный сахар или корицу. Пористость придает разрыхлитель, но существуют рецепты и без этого компонента. Начинку для шарлотки можно сделать из домашнего творога, сахара и мягкого сливочного масла. Тесто, яблоки и творожная масса укладываются в чашу мультиварки слоями. Емкость необходимо смазывать растительным или сливочным маслом.
Вкусную шарлотку с творогом и яблоками можно подавать к праздничному чаепитию. Получается высокий и аппетитный пирог. Шарлотка хорошо разрезается ножом, она мягкая и очень нежная, так как кусочки яблок присутствуют и в тесте и сверху.
Ингредиенты для приготовления шарлотки
- Творог – 150 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 7 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Как приготовить вкусную пышную шарлотку с творогом и яблоками в мультиварке
Шарлотку нужно готовить с замешивания теста. Поэтому яйца расколоть, вылить в большую емкость. Добавить немного соли, взбить миксером. Следом всыпать неполный стакан сахара, а для начинки оставить пару ложек. Взбить яйца с сахаром до пышности.
Пшеничную муку необходимо добавлять в просеянном виде. Сразу ввести и разрыхлитель теста. До однородной консистенции перемешать тесто.
После этого соединить творог с сахаром и сливочным маслом. Творог должен быть мягким, но не с сывороткой. Сахар можно насыпать по вкусу. А вот сливочное масло следует заранее размягчить при комнатной температуре. Все компоненты перемешать ложкой до однородности.
Кастрюлю техники смазать растительным маслом. Вылить половину теста. От шкурки очистить крупное яблоко, порезать на маленькие кусочки. На тесто высыпать половину яблок.
После этого распределить творожную начинку.
Вылить оставшееся тесто, разложить яблоки. Закрыть крышку.
Готовить пирог в программе «Выпечка» 1 час. Остудить и извлечь с помощью решетки.
Шарлотку с творогом присыпать сахарной пудрой, поделить на кусочки одинаковой толщины. Приятного аппетита!
Шарлотка в мультиварке с творогом и яблоками. Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке
Творожно-яблочная шарлотка в мультиварке получится очень вкусной, если правильно подбирать сочетание ингредиентов и соблюдать определенные правила в процессе замешивания. Масса должно получиться бисквитной, воздушной и легкой, а сочетание творога и яблок обеспечивают этому лакомству минимальную калорийность — по сравнению с другими видами популярной выпечки.
Ингредиенты для начинки и теста
Шарлотка с творогом в мультиварке необязательно должна включать в себя яблоки. Опытные хозяйки используют в качестве начинки ягоды, сухофрукты, варенье — все, что найдется в доме. Но начинающим лучше следовать классическому рецепту, который предусматривает наличие следующих компонентов:
- 400 граммов творога любой степени жирности;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 5 сладких яблочек среднего размера;
- 1 стакана сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- 5 яиц;
- немного мелкой соли на кончике ножа;
- щепотки корицы;
- ванилин по вкусу.
Чтобы творожная шарлотка получилась на славу, муку нужно обязательно просеять перед использованием, а яйца — охладить в холодильнике.
Процесс приготовления
Вначале нужно подготовить творожную массу. Ее протирают через сито или разминают с помощью толкушки. Масло понадобится мягкое, поэтому его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться. Его кладут в творожную массу и тщательно перемешивают, с добавлением половины порции сахарного песка, указанной в рецепте. Тот сахар, который остается, взбить с помощью блендера вместе с яйцами. Можно использовать и ручной венчик, но взбивать массу очень тщательно — до ее вспенивания.
Так получится прекрасный и пышный бисквит. Теперь следует перемешать все с творогом, постепенно добавляя просеянную муку. Замешивается тесто. В идеале оно получается мягкое, какдля приготовления жареных оладьев.
Мультиварочную емкость смазывают сливочным маслом. Далее надо уложить на дно порезанные яблоки. Их предварительно очищают от кожуры и серединки, а чтобы они не потемнели- сбрызгивают соком лимона.
Можно поступить и иначе: дно емкости покрыть легким слоем теста (1-2 см), а на него красиво уложить яблочки. Далее фрукты снова заливаются смесью, и так — поочередно. Верхний слой следует тоже украсить дольками, посыпанными корицей.
Само приготовление осуществляется в режиме «Выпечка», в течение 45 минут, с периодическим контролем готовности (зубочистка или спичка). Проверяется она элементарно: если палочка, которой проткнули тесто, выходит из него с трудом и на ней остаются его налипшие частички — изделие еще не готово.
Как только спичка становится абсолютно сухой — пора отключать агрегат, дать пирогу немного остыть и можно подавать его к столу, предварительно посыпав для красоты сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Шарлотка с творогом слоями. Творожный пирог в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт
Творожная основа:
- Творог — 360 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 ст.л
- Масло растительное — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 100 г
Для заливки:
- Сметана — 200 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 1 г
Приготовление:
1. В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.
2. Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.
3. К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
4. Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.
5. Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца.
6. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.
7. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок.
8. А сверху поливаем сметанной заливкой.
9. Теперь закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и время- 1 час. Когда час пройдет, нужно открыть крышку и подождать пока шарлотка остынет.
Готово. Приятного аппетита!
Шарлотка с творогом и яблоками диетическая. Угощение для детей
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом – отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- масло сливочное;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- стакан сахара;
- 3-4 крупных яблока;
- 1/3 стакана изюма;
- несколько веточек мяты;
- сахарная пудра.
Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):
1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.
2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.
3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.
5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.
6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.
8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.
Шарлотка с творогом и вишней. Шарлотка с вишней и творогом
Шарлотка – очень вкусный и простой десерт, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Для меня шарлотка – это осенний десерт, так как именно в это время нам привозили яблоки из деревни, и мама пекла такой пирог чуть ли не каждый день. Уже позже я узнала, что шарлотка может быть не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, и начала экспериментировать сама. Недавно я узнала новый рецепт шарлотки с творогом и вишнями, который мне очень понравился, поэтому спешу им поделиться с вами. Честно говоря, это блюдо довольно отдаленно напоминает шарлотку, я бы назвала его чем-то средним между фруктовым пирогом и творожной запеканкой. Но какое значение имеет точность названия, если блюдо имеет превосходный вкус?
Такую шарлотку я готовлю довольно часто, уж очень мне нравится, что в ее состав входит творог, восстанавливающий силы. Вишни для пирога можно брать как свежие, так и замороженные. Замороженные мне нравятся даже больше свежих, так как они менее сочные, можно класть меньше манки. Их можно приобрести в супермаркете в любое время года, но я предпочитаю замораживать вишни самостоятельно.
Чтобы приготовить шарлотку с вишней и творогом, вам понадобится:
творог – 200 гсахар – 1 ст.сода – 1 ч. л.вишня – 300 гманка – 1 ст.яйцо куриное – 1 шт.масло сливочное – 100 г
Как приготовить шарлотку с вишней и творогом:
1. Вишню тщательным образом промываем, разрезаем на две половинки и извлекаем из нее косточки. Засыпаем почищенные вишни сверху сахаром.2. Даем немного постоять, для того чтобы сахар целиком и полностью растворился в нашем вишневом соке.3. Добавляем творог.4. Добавляем куриное яйцо.5. Добавляем соду.6. Добавляем манку.7. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем все тщательно, но аккуратно.8. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.9. Укладываем творожную массу в форму для выпечки.10. Разогреваем духовку до 220°С.11. Ставим в духовку творожную массу в форме для выпечки.12. Выпекаем до появления приятной румяной корочки.Достаём из духовки и даем немного остыть. Все готово! Можно подавать нашу вишнево-творожную шарлотку к столу!
Приятного аппетита!
Шарлотка пышная с яблоками в духовке. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт
С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной. Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы. Ингредиенты Как сделать
- У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
- В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.
- Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
- Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
- Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
- Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
- Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
- Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.
Мои замечания
- Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
- Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
- Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
- Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
- Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.