Диетическая творожная запеканка на пару: Диетическая творожная запеканка на пару – Творожная запеканка в пароварке — рецепты как приготовить диетическую для диабетиков на пару и для детей с яблоком и бананом

Содержание

Диетическая творожная запеканка на пару

с тропическим соусом

Этот рецепт прекрасно подойдет людям следящим за своим здоровьем и фигурой, т.к. в рецепте нет ни грамма сахара!

Ингредиенты:

  • 200 гр. Творог

    обезжиренный

  • 1,5 шт. Банан

  • 1 шт. Яйца

  • 0,5 коф.л. Ванильный экстракт

    можно опустить

  • Для соуса

  • 4 шт. Абрикосы консервированные

  • 50 гр. Пюре манго

  • 50гр. Пюре маракуйи

Описание

Прекрасная идея вкусного и полезного завтрака. Этот рецепт прекрасно подойдет  людям следящим за своим здоровьем и фигурой, т.к. в рецепте нет ни грамма сахара! Творог готовится на пару, без масла. Я бы даже и запеканкой это блюдо не назвала, оно больше похоже на творожное суфле, настолько оно нежное. Вариаций этого блюда нескончаемое множество! Я, например сделала его с тропическим соусом, но вы можете сделать любой топинг на ваш вкус, это могут быть припущенные ягоды, фрукты по сезону, а можете и вовсе подавать её со свежими ягодами. Конечно и в саму запеканку можно добавить любые фрукты, до отправки в пароварку , и у вас уже получится творожно – фруктовое суфле.

Шаги

Если ваша пароварка требует предварительного нагрева, то включите пароварку.

5 мин

Положите в миску все ингредиенты для запеканки: творог, банан, яйцо и ванильный экстракт. Пробейте всё хорошенько блендером до жидкого состояния.

Разложите творожную массу по силиконовым формочкам, заполняя их на 3/4

Поставьте формочки в пароварку и готовьте их 15 минут. После приготовления, дайте запеканкам стабилизироваться в формочках при комнатной температуре.

7 мин.

Пока наши запеканочки принимают «паровые ванны», мы приготовим соус. Он невероятно прост. Мы просто доводим до кипения наше пюре, провариваем его минут 5, чтобы пюре подзагустело и все!

Подаём запеканки остывшие до комнатной температуры политые соусом и украшенные кусочками абрикосов. Едим, наслаждаемся и худеем))) Приятного аппетита!

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Творожная запеканка в пароварке: вкусно и полезно

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

На заметку! Узнайте как делается классическая творожная запеканка это не сложно.
  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творог в пиале

Творог в пиале

Творог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

Творожная запеканка на пару с бананом как на фото

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Творожная запеканка с бананамиТворожная запеканка с бананами

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Творожная запеканка на пару без манкиТворожная запеканка на пару без манкиВам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Творожники без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Стревия

Стревия

Пошаговый рецепт

Творожная запеканка на пару с фруктами

Творожная запеканка на пару с фруктамиВам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса

Паровая творожная запеканка с ананасамиПаровая творожная запеканка с ананасамиВам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный — 3 кружочка;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

Другие рецепты запеканок

Диетическая творожная запеканка на пару. Рецепт творожная запеканка в пароварке с фото

Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.


Творог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

Творожная запеканка на пару с бананом

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1, 5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.


Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.
Приготовление
  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.


Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.


Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль — по щепотке.
Приготовление
  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Диетическая запеканка без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Пошаговый рецепт



Вам понадобятся:
  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.
Приготовление
  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса



Вам понадобятся:
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный — 3 кружочка;
  • сливочное масло — 10 г.
Приготовление
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.


По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

Как бы вы ни готовили творожную запеканку, но самая нежная запеканка получается в пароварке. Такое питание рекомендовано детям и всем, кто следит за здоровым питанием. Пароварка в этом смысле — незаменима.

Вы можете приготовить эту запеканку в чаше для приготовления круп в мультиварке, а можете и в порционных формах. В этот раз я именно так и поступлю. Порционная подача всегда привлекательнее и вкуснее.

Итак, для приготовления творожной запеканки в пароварке подготовим творог (лучше жирный), яйца, сахар, изюм, одно яблоко не помешает, кукурузную муку 2 столовых ложки.

Блендером измельчим творог до однородного состояния. Он должен стать мягким и однородным. Если ваш творог сильно сухой, то добавьте немного молока или сливок.

Добавим яйца, кукурузную муку и сахар в творог. Ещё раз всё взобьём.

Промытый изюм отправим туда же. Смесь для запеканки готова.

Яблоко вымыть и нарезать на кусочки. Рамекины смазать маслом и выложить яблоки.

Заполнить рамекины творожной смесью, но необход

Творожная запеканка диетическая рецепт в пароварке. Запеканка творожная на пару

Иногда мы думаем о том, что бы такого приготовить вкусного, полезного, легкого и необычного, да еще, чтобы не стоять у плиты полдня. И вот тогда кажется, что пойти купить диетическую вкусняшку все же проще, чем сделать самим, на помощь приходит чудо-рецепт – творожная запеканка в пароварке. Прелесть в том, что вариантов этого простейшего блюда существует огромное количество, да и придумать самим что-то новое совсем несложно!

Из этой статьи вы узнаете базовые принципы и рецепты творожной запеканки и сырников, приготовленных в пароварке.

Запеканка традиционная

Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.

  1. Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
  2. Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
  3. Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
  4. Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.

Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.

Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.

  1. Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
  2. Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
  3. Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
  4. Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
  5. Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
  6. Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.

Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.

Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.

Ягодный десерт

Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.

  1. Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
  2. Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
  3. Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.

Добавляем фрукты и ягоды

Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.

Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.

Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.

Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.

Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?

Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.

  1. Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
  2. Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.

Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.

Ингредиенты
  • Творог – 400 г (или 2 пачки)
  • Тыква (мякоть) – 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Молоко 3,5% – 1/3 стакана
  • Крупа манная — 50г

Приготовление
  1. В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
  2. Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
  3. Все соединяем, добавляем молоко и манку.
  4. А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
  5. Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50

Легкая творожная запеканка на пару для завтрака или перекуса

Вас ожидает максимально нежный десерт в семи разных вариантах. Будут и орехи, и сухофрукты, и цукаты, и экзотика. Важно попробовать каждый рецепт, чтобы найти среди них своего нового фаворита.

Творожная запеканка на пару

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
молоко0,1 л
манная крупа30 г
сахар35 г
творог550 г
цукаты50 г
разрыхлитель10 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в сотейник и убрать на плиту.
  2. Включить слабый огонь и нагреть молоко.
  3. Вылить его в миску, всыпать манную крупу и оставить, пускай немного набухнет.
  4. Творог в это время поместить в сито и расположить над миской.
  5. Протереть все с помощью лопатки или ложки. Или можно использовать для творога погружной блендер. Просто нужно измельчить его, чтобы получить кремовую консистенцию.

  6. Добавить к творогу яйца, разрыхлитель и сахар, перемешать компоненты до однородности.
  7. Вылить манную крупу с молоком, всыпать цукаты.
  8. Перемешать ингредиенты, можно венчиком или миксером.

  9. Вылить массу в форму для выпечки и равномерно распределить.
  10. Поставить на решетку пароварки и готовить сорок минут.
  11. Когда время пройдет, форму достать и остудить запеканку перед употреблением.

Творожная запеканка с бананом в пароварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко140 мл
сахар30 г
творог0,5 кг
цедра лимона15 г
сольпо вкусу
яйца2 шт.
манная крупа40 г
бананы2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Крупу высыпать в небольшую пиалу.

  2. Залить молоком так, чтобы оно полностью покрыло манку, и убрать на полчаса. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы крупинки хорошо разбухли и не остались сырыми в запеканке.
  3. Яйца разбить в другую емкость.
  4. Добавить сахар и взбить компоненты венчиком или миксером в пышную, легкую массу.
  5. Творог пропустить через сито или измельчить блендером до кремовой консистенции.
  6. Смешать его с яичной массой, цедрой лимона и солью.
  7. Туда же вмешать разбухшую манку и довести компоненты до однородности.
  8. Банан очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  9. Половину творожной массы вылить в форму.
  10. Разложить сверху ломтики банана и залить остатками творога.
  11. Равномерно распределить массу и убрать в пароварку на 40-50 минут до готовности.

Диетическая выпечка с тыквой на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква0,5 кг
йогурт250 мл
сахар30 г
творог550 г
сольпо вкусу
яйца3 шт.
сок лимона40 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть водой и натереть на терке любого размера.
  2. Отделить белки от желтков в разные миски.
  3. Белки убрать в холодильник ненадолго, чтобы позже лучше взбились.
  4. Творог измельчить блендером до кремового состояния.
  5. Смешать его с желтками и сахаром, йогуртом и соком цитруса.
  6. Белки достать и взбить до стоячих пиков с помощью электрического венчика или ручного миксера.
  7. Смешать белковую массу с творожной.
  8. Затем аккуратно ввести тыкву, чтобы не повредить нежную структуру.
  9. На дно мультиварки обязательно налить воду, установить корзинку для готовки на пару.
  10. Вылить тесто в форму и поставить ее на место.
  11. В режиме пара готовить запеканку один час.

Праздничный вариант с ананасом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар5 г
консервированный ананас3 кольца
яйцо1 шт.
манная крупа30 г
ванилин2 г
творог450 г
сливочное масло10 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Как приготовить:

  1. Творог высыпать в миску, размять его вилкой до однородности или протереть через сито, чтобы он стал максимально однородным и рассыпчатым. Также можно измельчить его блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.

  2. Добавить к полученной массе одно яйцо и перемешать все.
  3. Всыпать манную крупу, перемешать так, чтобы не появились сухие комочки.
  4. Взбить компоненты венчиком до однородности.
  5. Ананасы нарезать небольшими ломтиками и вмешать к остальным ингредиентам.
  6. Форму для готовки на пару смазать маслом и вылить творожную массу, равномерно распределить ее.
  7. Поместить в корзинку пароварки и готовить полчаса.

Яблочно-творожный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
манная крупа40 г
ванилин2 г
творог0,4 кг
корица2 щепоти
яйца2 шт.
сахар90 г
яблоки250 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог протереть через сито или измельчить с помощью вилки. Можно также взбить его погружным блендером до состояния однородного крема.
  2. Добавить яйца, сахар, ванилин, манную крупу и смешать все это.
  3. Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
  4. С помощью острого ножа нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Соединить их с творожной массой и выложить в форму для приготовления на пару.
  6. Равномерно распределить все и готовить в пароварке 40-45 минут.
  7. Готовую запеканку посыпать корицей через сито.

Как приготовить вкусное и нежное печенье с творожной начинкой.

Здесь можно посмотреть рецепт приготовления галушек из творога.

Тут вы можете узнать о пользе и вреде похудения на кукурузной каше.

Рецепт с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бразильский орех10 г
сахар15 г
цукаты20 г
манная крупа50 г
яйцо1 шт.
кешью10 г
корица3 щепоти
творог350 г
фундук10 г
сливочное масло30 г
сметана15 мл
изюм20 г
миндаль10 г
мед15 мл
банановые чипсы15 г
ваниль1 стручок
кардамон5 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 224 калории.

Как приготовить:

  1. Манную крупу, сахар, мед и яйцо смешать до однородной консистенции.
  2. Дать массе постоять немного, чтобы манные крупинки смогли набухнуть.
  3. Творог протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Добавить его к остальным ингредиентам, перемешать.
  5. Все орехи высыпать на сухую сковороду и прогреть их до румяности и выраженного аромата.
  6. Затем порубить острым ножом на ломтики, но не слишком мелкие.
  7. Ваниль разрезать вдоль, стянуть внутреннюю пыльцу и добавить в творог.
  8. Корицу, кардамон, бананы и цукаты с изюмом положить туда же.
  9. Все тщательно перемешать и вылить в форму.
  10. Поместить в пароварку и готовить на протяжении тридцати минут.

Паровая запеканка из творога с цитрусами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мандарины2 шт.
сахар120 г
творог350 г
манная крупа50 г
апельсин1 шт.
яйца2 шт.
лимон1 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог измельчить погружным блендером.

  2. Смешать с сахаром, манной крупой и яйцами.
  3. Однородной массе дать постоять минут двадцать, чтобы крупа разбухла.
  4. Мандарины очистить от кожуры, ниточек и нарезать ломтиками.
  5. Апельсин и лимон вымыть, срезать кожуру ножом до самого «мяса».
  6. Вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  7. Добавить в творог вместе с мандаринами, соединить.
  8. Вылить полученную массу в форму и готовить на пару полчаса.

Секреты приготовления

Чтобы запеканка на пару получилась действительно пышной и нежной, можно добавить в нее небольшое количество сливок или сметаны. Это придаст еще больше мягкости.

Если добавить немного порошка какао в готовое «тесто», запеканка получится шоколадной и по вкусу, и по виду, и по аромату. Можно для максимально вкуса добавить еще немного измельченного шоколада.

Как приготовить творожную запеканку на пару, смотрите на видео ниже:

Запеканка – это всегда хорошая и вкусная идея. Всё наши варианты сегодня готовятся на пару, а значит, получаются еще более полезными и воздушными, легкими. Пробуйте!

Творожная запеканка на пару — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Творожная запеканка на пару»

  1. Манку залить теплым молоком и дать немного набухнуть.
  2. Творог размять, добавить к нему яйца, сахар, разрыхлитель.
  3. Добавить цукаты и манку с молоком. Все хорошо перемешать.
  4. Выложить смесь в форму для выпечки. Форму поставить на решетку пароварки и готовить на пару 20 минут (если в скороварке под давлением) или 40 минут.
  5. После окончания программы вынуть форму и дать остыть. Извлечь запеканку из формы и разделить на порции.

Творожная запеканка на пару готовится очень просто и быстро. Вместо цукатов можно использовать различные сухофрукты, орехи, яблоки, бананы и т.д.

Автор: Angellika

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Творожная запеканка на пару»:

  • Творог 1,8% — 500 гр.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 100 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Цукаты — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 144.9 ккал.

Белки: 13.1 гр.

Жиры: 2.8 гр.

Углеводы: 17.1 гр.

Число порций: 5

Творожная запеканка на пару — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Творожная запеканка на пару»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Творожная запеканка на пару в пароварке: рецепт с фото

Творожная запеканка на пару – это диетический рецепт для любителей вкусных блюд. Творог сочетают с манной крупой, крахмалом и даже овсяными хлопьями. Такие ингредиенты необходимы, чтобы связать компоненты для выпечки цельного блюда.

О блюде

Если приготовить запеканку из творога на пару, то вкус получится очень нежным и воздушным. Как известно, базовый ингредиент в рецепте – это творог, к которому подбирают дополнительные продукты на выбор. Для того чтобы придать вкусу выразительности, творожную массу сочетают с фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Самые ароматные из фруктов – абрикосы, яблоки, апельсины. Нужно отметить, что в приготовлении творожной запеканки используют только свежие ингредиенты, иначе блюдо даст горчинку и неприятный аромат.

Рецепт творожной запеканки на пару

Рецепт творожной запеканки на пару

Советы по приготовлению

Десерт можно приготовить в пароварке или мультиварке. Современные технологии успешно справляются с любыми кулинарными задумками. Каждая хозяйка использует свои проверенные рецепты, также можно попробовать что-то новое и оригинальное. Совершенство кулинарных навыков достигают разными способами готовки, а также экспериментами с составами.

Также понадобятся шпажки или зубочистки, с их помощью проверяют готовность горячего угощения. Когда паровая творожная запеканка будет готова, не нужно торопиться ее пробовать, лучше подождать, пока она немного остынет. Затем разрезать на кусочки и порционно подать на десерт. В качестве украшения чаще всего используют листики мяты или дольки фруктов.

Запеканку из творога готовят в пароварке из доступных ингредиентов, которые несложно купить в любом супермаркете. Творожный продукт продают и в готовом виде – домашний на развес или в упаковке.

  • творог жирностью 0,2%450 гр
  • куриные яйца2 шт
  • яблоко2 шт
  • сахарный песок65 гр
  • манная кру3 ст. л.
  • корица, соль по вкусу

Калории: 181.61 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 7.54 г

Углеводы: 15.99 г

  • Рецепт творожной запеканки на паруРецепт творожной запеканки на пару

    Яблоки тщательно промывают, а другие ингредиенты рассыпают по норме в емкости. Это поможет не отвлекаться от основного процесса и все будет под рукой.

  • Рецепт творожной запеканки на паруРецепт творожной запеканки на пару

    Вначале выкладывают творог, затем вбивают яйца, высыпают манную крупу, сахарный песок. Приправляют солью и корицей по вкусу. Не исключено использование мускатного ореха, ванили.

  • Рецепт творожной запеканки на паруРецепт творожной запеканки на пару

    Далее погружают блендер в состав и аккуратно перетирают все ингредиенты. По времени это занимает от 2–3 минут. Творожная масса должна стать однородной, белоснежной.

  • Рецепт творожной запеканки на паруРецепт творожной запеканки на пару

    Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину, нарезают дольками, затем на мелкие кубики. Также можно совместить с абрикосами или изюмом, получится очень вкусная и полезная десертная запеканка.

  • Рецепт творожной запеканки на паруРецепт творожной запеканки на пару

    Нарезку из яблок высыпают в творожную массу, тщательно перемешивают. В приготовленную форму для пароварки выкладывают смесь, хорошо ровняют поверхность ложкой или кулинарной лопаткой.

  • Рецепт творожной запеканки на паруРецепт творожной запеканки на пару

    В пароварку наливают воду – до максимума, в чашу перемещают форму, закрывают крышкой. Таймер выставляют на 40 минут.


Творожная запеканка на пару – это вкусное угощение для всей семьи. Если не устраивают ингредиенты, то их можно поменять на любимые, пароварка отлично сохраняет вкус и пользу любых продуктов. Пышный десерт к чаю или кофе лучше всего подойдет для встречи с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *