Диетические блюда из капусты
Признайтесь честно, каждый раз, отправляя в рот кусочек чего-то вкусного, вы задумываетесь, как он повлияет на фигуру?
Сегодня можете расслабиться. Представляем подборку блюд из капусты, которые откладываются в организме исключительно полезными микроэлементами и только!
Пирог с капустой (100 г — 85,72 ккал)
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 3 яйца
- 6 ст.л. цельнозерновой муки
- 7 ст.л. йогурта
- 90 мл 1% молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и мелко нашинкуйте капусту. Выложите в форму.
- Вскипятите молоко и залейте капусту.
- В миске смешайте яйца, йогурт, муку разрыхлитель и соль. Замесите тесто.
- Вылейте в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките 25–30 минут.
Шарлотка с капустой (100 г — 89,44 ккал)
Ингредиенты
- 500 г капусты
- 3 яйца
- 100 г цельнозерновой муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 10 г укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Немного помните ее руками. Если капуста старая, предварительно слегка ее отварите.
- Немного ее обжарьте. По желанию посолите, но не сильно. Ведь тесто будет соленым.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, муку, разрыхлитель. Тесто получается жидковатым.
- Выложите капусту в тесто и перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте содержимое миски.
- Выпекайте около часа при температуре 200 градусов. Чтоб пирог сверху не подгорел, накройте его фольгой, а за 10–15 минут снимите, чтоб получилась румяная корочка. Посыпьте укропом.
Капустные котлеты (100 г — 93,92 ккал)
Ингредиенты
- 600 г белокочанной капусты
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту. Обжарьте на масле до мягкости. Если капуста старая и жесткая, добавьте немного воды.
- Мелко порежьте лук, отдельно его обжарьте, переложите к капусте, остудите.
- Добавьте яйцо, соль, перец, муку. Перемешайте. Если получилось жидковато, добавьте муки.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон.
Тушеная капуста с грибами (100 г — 36,33 ккал)
Ингредиенты
- 600 г капусты
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты или сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Посолите и помните руками, чтоб пустила сок.
- Долейте немного воды, поставьте на огонь и потушите 5 минут.
- Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Добавьте к капусте.
- Помойте грибы, крупно порежьте, добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите 15 минут.
- По готовности добавьте томатную пасту и перец.
Пирог из курицы с капустой (100 г — 72,78 ккал)
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 600 г куриного филе, перемолотого в фарш
- 300 г помидор
- 200 мл овощного бульона
- 50 г риса
- 50 г сыра
- 1 луковица
- 1 ст.л. сельдерея
- зубчик чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обдайте помидоры кипятком или подержите в микроволновке 15 секунд, снимите с них шкурку, мелко порежьте.
- Нарежьте кубиками лук, измельчите зелень, чеснок и сельдерей.
- Промойте рис, добавьте в него фарш, специи, овощи, соль, влейте половину бульона и перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Разберите капусту на листья, срежьте твердые прожилки, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Возьмите разъемную форму, застелите включая борты фольгой, потом пергаментом. Сверху выложите половину листьев капусты, на них половину фарша. Повторите. Слои фарша поливаем бульоном. Верхний слой должен быть капустным.
- Накройте фольгой. Выпекайте примерно 50 минут при 190 градусах.
- Практически готовый пирог достаньте, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
По готовности слейте в мисочку выделившийся сок. К столу подавайте горячим и поливайте слитым соком.
Как видите, есть масса вкусных рецептов и без вреда для фигуры. Потому не морите себя голодом, а живите в удовольствие! У нас есть чем порадовать любителей вкусно поесть при минимуме калорий: диетическое мороженое, салат с брокколи и виноградом и паштет из кабачков.
Будьте стройны и здоровы. Делитесь подборкой с друзьями.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Диетические рецепты из капусты. Список продуктов. Видео
Разнообразные диетические рецепты из капусты очистят организм и помогут обрести стройность.
Капустные блюда
Не принесут вам худа
Капуста настолько полезный продукт, что нанести вред вашему организму не сможет ни в каком случае. А если вы ещё и худеете, то вам необходимо сделать её для себя продуктом №1.
Этому есть причины, потому что капуста:
- Прекрасное мочегонное средство.
- Активно выводит шлаки из организма.
- Снижает уровень холестерина.
То, что удаляет капуста из организма, является лишним и ненужным для него – значит, избавляясь от этого, организм только теряет вес, что и нужно при похудении.
Но капуста не только удаляет ненужное, а ещё и приносит полезное, например:
- Минералы – калий, серу, кальций, фосфор.
- Витамины – А, В, С, К, Р.
- Сок и клетчатку, из-за чего быстрее приходит чувство насыщения, а значит, организму потребуется меньше еды.
В России основным капустным продуктом является капуста белокочанная. Вот из неё-то мы и приведём здесь рецепты.
Диетические рецепты из капусты. Салаты
Начинаем с самого простого – с салата.
- Небольшой вилок капусты освобождаем от верхних жёстких листьев, удаляем кочерыжку, а остальное мелко шинкуем и складываем в посуду. Добавляем в неё протёртую на крупной тёрке одну морковку.
- Солим (1 чайная ложка соли), подслащиваем (1 чайная ложка сахара), поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и разведённым яблочным уксусом (полстоловой ложки уксуса на полстоловой ложки воды). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.
- Тем, кто не хочет ждать, советуем нашинкованную капусту помять, чтобы она дала сок и стала мягче, а после уже смешивать её со всеми остальными ингредиентами.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,54; жиры – 2,51; углеводы – 7,2; калорийность – 57,04.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Суп
Одним салатом сыт не будешь, поэтому низкокалорийный супчик вам не повредит.
- Две средние морковки натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками два шампиньона, мелко порезать сельдерей (80 г) и две средние луковицыи обжарить всё на двух столовых ложках подсолнечного масла в течение 6-8 минут. В процессе жарки добавить туда порезанный мелкими кубиками чеснок (3-4 зубчика).
- Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, добавить к ним три нарезанные кубиками картофелины и залить 1,5 л кипятка. Варить до полуготовности картофеля, после засыпать мелко нашинкованную капусту (0,5 кг), 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 1 чайную ложку соли и два листочка лаврушки. Продолжать варить на среднем огне минут 15-20. Дать настояться и остыть в течение 10 минут, и можно подавать на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,94; жиры – 0,82; углеводы – 3,76; калорийность – 26,1.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Котлеты из овсяных хлопьев
На второе можете приготовить что-то из нескольких представленных рецептов. Например, капустные котлеты.
Приготовление:
- Один стакан овсяных хлопьев высыпаем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала их, и оставляем набухать. Шинкуем полкилограмма капусты и измельчаем блендером до состояния кашицы. В процессе измельчения капусты добавляем в неё пару зубков чеснока, чтобы он тоже измололся. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду. Натираем на крупной тёрке одну морковку, высыпаем её в капусту, туда же добавляем разбухшую овсянку и всё тщательно перемешиваем.
- Разбиваем в массу два яйца, посыпаем солью (2 чайные ложки) и вашими любимыми специями (2 чайные ложки), снова хорошо перемешиваем – лучше руками. В отдельной посуде смешиваем полстакана манной крупы и полстакана овсяных отрубей (если в фарше получилось много капустного сока, то смеси можно сделать больше).
- Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё две столовые ложки подсолнечного масла, формируем из фарша котлеты (по форме несколько больше, чем мясные), обваливаем в смеси манки и отрубей и кладём на сковородку. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки и обязательно под крышкой, так как котлеты должны протушиться.
- Пока жарится первая порция, подготавливаем другую. Так жарим все котлеты. Во время жарки не забываем подливать масло, потому что капуста сильно его вбирает.
КБЖУ на 100 г: белки – 6,11; жиры – 5,64; углеводы – 19,32; калорийность – 151,61.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Запеканка
Тем, кому не нравятся капустные котлеты, может попробовать запеканку из капусты.
- Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
- Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,19; жиры – 11,7; углеводы – 15,1; калорийность – 193,43.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. Оладьи
Может, кто-то любит капустные оладьи?
Есть у нас и такой рецепт.
- Мелко шинкуем полкилограмма капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем, чтобы она дала сок. Отставляем пока её в сторону, а сами трём на крупной тёрке одну морковь. Отжимаем хорошенько из капусты сок, добавляем к ней тёртую морковь и перемешиваем.
- Кладём к ним две столовые ложки сметаны, разбиваем одно яйцо и снова перемешиваем. Добавляем полчайной ложки соды, погашенной кипятком, и постепенно 4 столовые ложки просеянной муки, тщательно всё вымешивая. Тесто должно получиться довольно густым, как на обычные оладьи.
- Ставим на средний огонь сковородку, льём в неё одну столовую ложку растительного масла и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,43; жиры – 2,73; углеводы – 13,19; калорийность – 90,76.
Видеоролик:
Диетические рецепты из капусты. С куриной грудкой и грибами
Рецепт для тех, кто без мяса прожить не может. И всё же блюдо это диетическое.
- Мелко шинкуем полкочана капусты – кочерыжку выбрасываем. Нарезаем одну среднюю луковицу и кубиками полкилограмма шампиньонов и два помидора. После мелко режем полкилограмма куриной грудки. Ставим на огонь сковородку и наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла.
- Сначала обжариваем лук до мягкости, после добавляем грибы и прибавляем огонь. Обжариваем грибы при постоянном перемешивании, пока они не уменьшатся в объёме, а после присоединяем к ним нарезанную грудку. Огонь не уменьшаем, но жарим, постоянно помешивая содержимое сковородки, пока грудка не вберёт в себя всю воду, выделенную грибами.
- Убираем сковороду в сторону, а на огонь ставим кастрюлю по объёму больше, чем сковородка. Наливаем в неё 1 чайную ложку оливкового масла и перекладываем туда содержимое сковородки. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю капусту, жарим всё, перемешивая.
- Когда капуста уменьшится в объёме, солим (1 чайная ложка), добавляем любимые специи (1 чайная ложка), перемешиваем и кладём помидоры, снова перемешиваем. Жарим всё в течение получаса, периодически перемешивая. В конце добавляем 100 г сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут. Любители мяса могут тешить свой живот.
КБЖУ на 100 г: белки – 8,2; жиры – 1,87; углеводы – 2,36; калорийность – 59,13.
Видеоролик:
Бабушкин рецепт квашеной капусты
В качестве бонуса даём вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Его секрет – в простоте приготовления и умопомрачительном вкусе.
Приготовление:
- Шинкуем 2 килограмма капусты, складываем её в большую ёмкость, трём туда же через крупную тёрку одну среднюю морковь и всё хорошенько перемешиваем и обминаем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. В стакане смешиваем 1 столовую ложку каменной соли и 1 чайную ложку сахара.
- Берём чистую 3-хлитровую банку и всыпаем в неё слой капусты, сверху сыплем чайную ложку смеси их стакана, снова кладём слой капусты, а сверху посыпаем смесью из стакана. И так слой за слоем до 3 четвертей банки, затем берём банку и энергично перетряхиваем её содержимое, чтобы распределилась соль. Капусту в банке плотно утрамбовываем толкушкой и засыпаем опять слой за слоем до самого верха банки. Добавленные слои капусты также утрамбовываем.
- Берём капроновую крышку и вставляем её вовнутрь банки (см. видеоролик), чтобы она как бы накрывала капусту, а сверху на крышку ставим бутылку с водой в качестве гнёта. Банку помещаем в посуду, куда будет стекаться выделяемый капустой сок, и оставляем капусту бродить на три дня при комнатной температуре. Каждый день пару раз необходимо капусту протыкать деревянной или пластмассовой палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста будет неприятно горькой.
- Чтобы протыкать капусту, можно крышку вынуть, а после опять засунуть обратно, а можно просто отгинать край крышки и протыкать там. Старайтесь проткнуть капусту как можно дальше, лучше до самого дна, чтобы вышли все газы. К исходу третьего дня капуста перестанет бродить, тогда убираем гнёт, достаём крышку и закрываем ею банку. Капуста готова. Необходимо банку с готовой капустой держать в холодильнике.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,75; жиры – 0,1; углеводы – 5,16; калорийность – 28,55.
Видеоролик:
Сегодня купила говорящие весы. Решила взвеситься, а они мне говорят: «Пожалуйста, вставайте по одному».
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
Диетические блюда из капусты
Признайтесь честно, каждый раз, отправляя в рот кусочек чего-то вкусного, вы задумываетесь, как он повлияет на фигуру?
Сегодня можете расслабиться. Представляем подборку блюд из капусты, которые откладываются в организме исключительно полезными микроэлементами и только!
Пирог с капустой (100 г — 85,72 ккал)
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 3 яйца
- 6 ст.л. цельнозерновой муки
- 7 ст.л. йогурта
- 90 мл 1% молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и мелко нашинкуйте капусту. Выложите в форму.
- Вскипятите молоко и залейте капусту.
- В миске смешайте яйца, йогурт, муку разрыхлитель и соль. Замесите тесто.
- Вылейте в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките 25–30 минут.
Готовый пирог нарежьте на кусочки прямо в форме. Одинаково хорош и горячим, и остывшим.
Шарлотка с капустой (100 г — 89,44 ккал)
Ингредиенты
- 500 г капусты
- 3 яйца
- 100 г цельнозерновой муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 10 г укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Немного помните ее руками. Если капуста старая, предварительно слегка ее отварите.
- Немного ее обжарьте. По желанию посолите, но не сильно. Ведь тесто будет соленым.
- Взбейте яйца, добавьте соль, перец, муку, разрыхлитель. Тесто получается жидковатым.
- Выложите капусту в тесто и перемешайте. Смажьте форму маслом и вылейте содержимое миски.
- Выпекайте около часа при температуре 200 градусов. Чтоб пирог сверху не подгорел, накройте его фольгой, а за 10–15 минут снимите, чтоб получилась румяная корочка. Посыпьте укропом.
Капустные котлеты (100 г — 93,92 ккал)
Ингредиенты
- 600 г белокочанной капусты
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту. Обжарьте на масле до мягкости. Если капуста старая и жесткая, добавьте немного воды.
- Мелко порежьте лук, отдельно его обжарьте, переложите к капусте, остудите.
- Добавьте яйцо, соль, перец, муку. Перемешайте. Если получилось жидковато, добавьте муки.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон.
Тушеная капуста с грибами (100 г — 36,33 ккал)
Ингредиенты
- 600 г капусты
- 500 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты или сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте и нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Посолите и помните руками, чтоб пустила сок.
- Долейте немного воды, поставьте на огонь и потушите 5 минут.
- Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Добавьте к капусте.
- Помойте грибы, крупно порежьте, добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите 15 минут.
- По готовности добавьте томатную пасту и перец.
Пирог из курицы с капустой (100 г — 72,78 ккал)
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 600 г куриного филе, перемолотого в фарш
- 300 г помидор
- 200 мл овощного бульона
- 50 г риса
- 50 г сыра
- 1 луковица
- 1 ст.л. сельдерея
- зубчик чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Обдайте помидоры кипятком или подержите в микроволновке 15 секунд, снимите с них шкурку, мелко порежьте.
- Нарежьте кубиками лук, измельчите зелень, чеснок и сельдерей.
- Промойте рис, добавьте в него фарш, специи, овощи, соль, влейте половину бульона и перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Разберите капусту на листья, срежьте твердые прожилки, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Возьмите разъемную форму, застелите включая борты фольгой, потом пергаментом. Сверху выложите половину листьев капусты, на них половину фарша. Повторите. Слои фарша поливаем бульоном. Верхний слой должен быть капустным.
- Накройте фольгой. Выпекайте примерно 50 минут при 190 градусах.
- Практически готовый пирог достаньте, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.
По готовности слейте в мисочку выделившийся сок. К столу подавайте горячим и поливайте слитым соком.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Что приготовить из капусты | Диетическое питание
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
Конечно, вы скажете, что вы знаете, что приготовить из капусты: супы, салаты, начинки для пирогов, заквасить овощ. Но все же из нее можно приготовить намного больше блюд!
Один из самых знаменитых рецептов с капустой являются голубцы. Но вы, наверное, уже знаете, что голубцы получаются очень нежными с китайской капустой… Так ж хороши голубцы с савойской капустой!
И даже с кале!
Сегодня речь о рецептах менее известных.
Почему из капусты?
Потому что этот овощ не только очень бюджетный и доступный, но и очень полезный и к тому же малокалорийный!
К тому же есть много сортов капусты — из капусты можно приготовить не только вкусные и полезные блюда, но и интересные!
Виды капусты. Цветная капуста и брокколи
Назовем самые известные
1. Брюссельская
2. Брокколи
3. Цветная
4. Кольраби
5. Романеско
6. Красная
7. Савойская
8. Белокочанная
9. Китайская
10. Кудрявая (кале)
Начнем? — Что приготовить из капусты
I. Обжаренные стейки из капусты
Можно приготовить из белокочанной или савойской капусты.
Поднимите капусту на совершенно новый уровень с этим простым, быстрым и вкусным гарниром.
Ингредиенты 2 порции
½ головки савойской или белокочанной капусты, нарезать дольками толщиной до 1.3 — 1.5 см
3 столовые ложки оливкового масла
¾ чайнойложки крупной соли
½ чайной ложки молотого белого перца
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки меда
1 веточка свежего тимьяна
Как приготовить
1. Разогреть духовку до 200°C. Смазать противень с 1 столовой ложкой оливкового масла.
2. В миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мед.
3. Выложить ломтики капусты в один слой и смазать медово-бальзамическим винегретом. Приправить крупной солью и молотым перцем и посыпать тимьяном.
4. Запекать до тех пор, пока ломтики капусты не станут мягкими и края не станут золотистыми, от 25 до 30 минут.
Конечно, капусту можно запечь совсем простым способом: ломтики капусты натереть со всех сторон раздавленным чесноком, смазать оливковым маслом и приправить — запекать по 30 минут с 2 сторон.
Подавать горячей — и наслаждайтесь!
Капусту можно запечь и на гриле!
II. Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром
Ингредиенты 4-5 порций
350 г красной капусты
150 г козьего сыра
3 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
1 лимон (сок)
2 столовые ложки кленового сиропа
2 столовые ложки кубиков ветчины
Кориандр — листья; орехи; соль/перец
Как приготовить
Мастер класс Запеченные стейки из красной капусты
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Разогреть духовку до 160°С.
Нарезать краснокочанную капусту ломтиками.
Шаг 2
Чеснок очистить и мелко порубить.
Положить масло в небольшую миску.
Добавить лимонный сок и чеснок и перемешать.
Приправить солью и перцем.
Шаг 3
Положить ломтики красной капусты на противень с бумагой для выпечки и смазать смесью чеснока и масла.
Шаг 4
Выпекать при 160°С в течение 20 мин.
Вынуть из духовки и выложить козий сыр на стейки из красной капусты.
Сбрызнуть кленовым сиропом и запекать еще 5 минут, пока козий сыр не станет слегка коричневатым.
Шаг 5
Тем временем кубики ветчины обжарить до хруста на среднем огне.
Нарезать кориандр.
Подавать стейки из красной капусты с кубиками ветчины и кориандром.
По желанию посыпать дробленными орехами.
III. Цветная капуста под соусом
Будет вашим любимым рецептом!
Ингредиенты 3-4 порции
1 головка цветной капусты
свежий тимьян
2 лавровых листа
4 чашки (1 л) овощного или куриного бульона, более или менее, в зависимости от размера цветной капусты
1/3 стакана (70) г топленого масла
свежий перец
Как приготовить
1. Разогреть духовку до 200ºС. Обрезать нижнюю часть цветной капусты и удалить все листья — но не ломайте их. Быстро помыть и высушить.
2. Поместить всю цветную капусту в кастрюлю и залить бульоном, добавить свежий тимьян и лавровый лист. Довести до кипения и варить 12 минут.
3. Слить и перенести головку цветной капусты в чугунную сковороду или любую жаростойкую сковороду. Полить немного отвара по цветной капусте, затем сбрызнуть сверху топленым маслом. Посыпать свежим тимьяном и перцем.
4. Поджарить в духовке 10-15 минут, в зависимости от размера цветной капусты, до золотистого цвета. Время от времени поливать кулинарными соками. Проверить ножом: если он легко входит, то блюдо готово. Вы можете жарить еще 2 минуты, если хотите придать капусте немного больше цвета, но смотрите, чтобы она не горела.
5. Достать из духовки и посыпать свежим тимьяном. Нарезать ломтиками и подавать с дополнительной порцией кулинарных соков.
Примечание: по желанию для невегетарианской версии добавить кубики бекона поверх жареной цветной капусты.
Вкусно с пармезаном!
Совет
Не мойте цветную капусту, пока не будете готовы ее разрезать и готовить, потому что это может испортить овощ. Вы можете замочить ее в подсоленной воде или уксусе, чтобы выгнать насекомых, попавших в цветочки.
Если хотите приготовить капусту отдельными розочками, то сделайте так:
Потребуется 1 цветная капуста, нарезать цветочками; 1 средняя луковица, нарезанная; 4 веточки тимьяна; 4 зубчика чеснока, неочищенные; 3 столовые ложки оливкового масла; соль и свежемолотый темный перец; ½ стакана молотого пармезана
Разогреть духовку до 220°С.
Розочки выложить на противень с луком, тимьяном, чесноком и маслом; приправить солью и перцем. Жарить, переворачивая время от времени, до практически нежной консистенции, 35-40 минут. Посыпать пармезаном, и оставить еще на 10-12 минут.
Запечь можно и брокколи!
IV. Брюссельская капуста
Мини-капусточки похожи на настоящий кочан, это компактный и ароматный овощ, который, когда карамелизуется, будет неотразим!
Обжарка брюссельской капусты действительно придает ей ореховый вкус и, кроме того, что она очень полезна для здоровья, она очень вкусная.
Как приготовить
Сначала разогреть духовку до 220°С. Выложить противень фольгой или используйте силиконовый коврик.
Обрезать внешние сухие листья, отрезать корешок и разрезать вдоль.
В большой миске перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем, чтобы тщательно ее покрыть приправами.
Переложить брюссельскую капусту на противень и готовить до готовности и карамелизации около 20 минут.
Поместить капусту обратно в миску или оставить на противне: добавить оставшуюся столовую ложку оливкового масла, бальзамического уксуса и меда и перемешать, чтобы равномерно покрыть. Попробуйте и приправьте солью, если необходимо, и подавайте.
Это отличный гарнир или основное блюдо для еды. Бальзамический уксус делает его острым, а мед придает им немного сладости.
V. Хрустящие чипсы из кале
Рецепт настолько прост, что даже непонятно, почему все еще едят соленые промышленные чипсы.
Для миски, полной чипсов:
12 листьев капусты
2 чайные ложки соли
по желанию: 1 зубок чеснока, лимонный сок, перец чили или другие специи
Снять листочки капусты со стеблей, нарезать их на мелкие кусочки и хорошо перемешать в миске со специями.
Распределить на 2 противня и запекать в предварительно разогретой духовке при 130°С в течение 30 минут. При выпечке в лучшем случае открывать дверцу духовки каждые 10 минут, чтобы влага могла выходить.
Кстати, из кале можно сделать песто!
В заключение сегодняшней темы Самый простой салат из капусты!
VI. Салат из капусты и огурцов
Из-за низкой калорийности салат можно употреблять в неограниченном количестве. Блюдо дарит вам свежий вкус, легкость и хорошее настроение на весь день.
Обязательные ингредиенты
Белокочанная капуста — половина маленького вилка;
2 — 14 свежих огурцов;
14 веточек зелени: петрушка и укроп;
чеснок;
соль, черный перец — по вкусу;
растительное масло — 2 столовые ложки
Как приготовить
Тщательно помыть овощи.
Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать соломкой.
Вымыть и нарезать зелень.
Чеснок очень мелко нарезать.
Перед тем, как смешать все ингредиенты, добавить немного соленой сливы и раздавить рукой (чтобы дала сок). Затем положить все ингредиенты в глубокую салатницу, поперчить и залить растительным маслом.
Есть несколько секретов и тонкостей, которые могут превратить в действительно вкусный салат из простой капусты с огурцами.
- Если для приготовления пищи используется молодая капуста, рекомендуется натереть ее с солью руками после нарезки. Таким образом, добавляется немного сока, и салат будет очень вкусный.
- Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду.
- Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее и сочнее.
- Огурцы должны чувствоваться в салате, поэтому повара не рекомендуют натирать их на терке. Лучше всего резать их вручную или с помощью кухонного комбайна.
- Перед нарезкой важно попробовать, так как горький образец может испортить всю чашу салата. Однако, если огурец немного горький и в салат уже нарезан, следует добавить немного лимонного сока и клюкву. Кислотность немного «скрасит» горечь.
И да — прекрасная подача салатов или других блюд из капусты в листьях капусты!
Если вам приглянулся какой то рецепт, буду рада об этом узнать! А еще хотелось бы услышать от вас — а как вы готовите капусту?
Запеканка с капустой
1
Пищевая ценность:- Калории: стейки из красной капусты 250 ккал
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 22 г; белков 7 г
Диетические блюда из цветной капусты
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.
Рецепты
Пицца из цветной капусты
Ингредиенты для основы:
- Цветная капуста — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Твёрдый сыр 45% — 80 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Томатный соус — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Сушеный орегано — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Для начинки:
- Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
- Маслины — 50 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Сыр твёрдый 45% — 80 г
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
- Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
- Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
- Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 137 ккал
- Белки — 12,4 г
- Жиры — 8,9 г
- Углеводы — 3,3 г
Капуста запеченная с карри и чесноком
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 650 г
- Приправа карри — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
- К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
- Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 91 ккал
- Белки — 2,7 г
- Жиры — 6,5 г
- Углеводы — 7,3 г
Террин из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 г
- Зелёный лук — 30 г
- Говяжья ветчина — 100 г
- Сметана 15% — 250 г
- Желатин — 12 г
- Вода (для желатина) — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
- Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
- Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
- Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
- В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 81 ккал
- Белки — 5,8 г
- Жиры — 5,3 г
- Углеводы — 3,3 г
Видео