Паровые куриные котлеты диетические — Всё о диетах
Итак, курица куплена и ждет своего часа в холодильнике (заметьте, не в морозильной камере). Вкусные котлеты не обязательно должны быть жареными, их можно приготовить без капли масла на сухой сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или пароварке (последнюю можно заменить кастрюлей с водой и дуршлагом).
Кроме того, в куриные котлеты можно добавлять любые полезные продукты (морковь, капуста разных видов, овсяную муку, крупу, чечевицу, горох) и все остальное что придет вам в голову. Кто знает, может вы придумаете уникальный вкуснейший рецепт полезных котлет (только не забудьте с нами им поделиться).
Польза приготовления в духовке и ее преимущества перед плитой в том, что блюдо готовится в собственном соку, поэтому советуем использовать рукав для запекания, так духовка останется чистой, а котлеты сочными. При готовке на пару (самый полезный вид приготовления пищи) котлеты доводятся до готовности равномерно, все полезные элементы сохраняются и не уходят в бульон (как это бывает с отварной грудкой).
Ингредиенты
- Куриное филе на кости – 0,5 кг или 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо высшей категории – 1 шт.;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Кефир – 100 мл;
- Хлеб ржаной – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Как запечь в духовке домашние рубленые котлеты из куриной грудки
- Для начала ополаскиваем сладкий перец, срезаем его шляпку и удаляем семенную часть. Убираем запекаться овощ в духовку разогретую до 200 градусов на минут 15.
- Пока перчик выпекается, занимаемся грудкой. П
Рубленые котлеты из куриной грудки – сочные, мягкие и потрясающе вкусные!
Сегодня приготовим диетические котлеты из куриной грудки. Их ещё называют рубленые котлеты, так как фарш на них не крутится, а понятное дело — режется или рубится ножом на мелкие кубики, и далее перемешав с ингредиентами, получаются потрясающе вкусные котлетки. Сама по себе грудка сухая, и можно подумать — как они могут получиться сочными?!Но если добавить в фарш тертый кабачок, а внутри котлет будет начинка из грибов с луком — то поверьте, от этого рецепта будут в восторге и дети и взрослые. Сочные, мягкие — и главное диетические!
Я вот думала и решила все-таки отнести их к разряду «правильное питание». Так как они диетические, не жирные и очень легкие, нужно только обжаривать на полусухой сковороде.
Обязательно попробуйте приготовить это вкусное и очень полезное блюдо. Грудка готовится быстро, поэтому и общее время приготовления в районе 30-40 минут. Можно подавать как с толченой картошкой, так и с макаронами. Отличное решение для тех, кто следит за фигурой. И такой рецепт — хороший источник белка. Сытно, вкусно… Что ещё требуется?
Куриные котлетки готовятся очень быстро, просто и все их обожают (особенно дети). Фарш я делаю из грудки, предварительно подморозив её, так она лучше режется. А благодаря кабачку, котлеты получаются очень сочными и вкусными, а начинка из шампиньонов придает им неповторимый и изысканный вкус.
Ингредиенты:
Для основы:
- Куриное филе
- Кабачок средний — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 стол.ложки
- Сметана или майонез — 2 стол.ложки
- Соль, перец по вкусу
- Любимые специи (у меня карри, сладкая паприка)
- Укроп (у меня свежезамороженный)
Для начинки:
- Шампиньоны — 300 гр (можно замороженные)
- Половинка средней головки репчатого лука
- Сметана — 1 стол.ложка
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить куриные котлеты из грудки (нежные и сочные)
Шаг 1
Чтобы приготовить наши котлетки возьмем куриное филе и порубим на мелкие кубики.
Так же нам понадобятся кабачок, яйцо, сметана, мука, шампиньоны, репчатый лук, любимые специи, укроп, растительное масло для обжарки грибов.
Шаг 2
Сначала приготовим начинку для наших котлет. Мелко режем лук и шампиньоны.
Шаг 3
На разогретую сковороду добавляем растительное или сливочное масло, пассируем лук до прозрачности, к луку добавляем грибы, жарим на медленном огне, пока не испарится жидкость. Затем добавляем сметану, соль, перец по вкусу, жарим в течении одной минуты и снимаем с огня. Начинка готова!Шаг 4
Готовим основу для наших котлет. Натереть кабачок на крупной терке, немного посолить и оставить на минут 30, чтобы кабачок дал сок.
Шаг 5
Куриное филе мелко рубим. Хорошо отжимаем кабачок, добавляем рубленное филе, муку, яйцо, сметану или майонез, любимые специи и зелень.
Шаг 6
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 30 минут, даем мясу промариноваться.
Шаг 7
На раскаленной сковороде на МЕДЛЕННОМ ОГНЕ формируем котлетки: выкладываем тонкий слой фарша, сверху чайную ложку грибной начинки и сверху выкладываем фарш так, чтобы начинка была внутри.
Шаг 8
Жарим котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны с закрытой крышкой.
Диетические котлеты из куриной грудки
Наши вкуснейшие фаршированные котлетки готовы. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Кстати! В следующем выпуске будет ещё один вариант котлет из курицы. Только в этот раз они будет немного проще, с покупным куриным фаршем. И самое главное — делаются на скорую руку. Не пропустите пошаговый фото рецепт, чтобы порадовать себя и близких.
Автор публикации
2 Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 12-02-20207 классных рецептов рубленых куриных котлет
1. Рубленые куриные котлеты с чесноком и сметаной
Фото: Lesya Dolyuk / ShutterstockИнгредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки густой сметаны;
- 1 столовая ложка крахмала;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Яйцо взбейте со сметаной, после добавьте крахмал, соль и перец, курицу с чесноком и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их за 5—7 минут с одной стороны, а после переверните, накройте крышкой и готовьте ещё примерно столько же.
2. Рубленые куриные котлеты с луком и майонезом
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — немного мельче или натрите на средней тёрке.
Посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты с яйцом и майонезом. Засыпьте муку и снова размешайте, чтобы масса получилась не слишком густой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Попробуйте 🍳
3. Рубленые куриные котлеты с хлебом в духовке
Фото: yelenayemchuk/DepositphotosИнгредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2–3 ломтика хлеба или батона;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Куриное филе и лук мелко нарубите.
Хлеб на пару минут замочите в молоке, после отожмите. Если твёрдые корки не размокнут, уберите их.
Смешайте хлеб с курицей, луком, яйцом, солью, перцем и мускатным орехом.
Сформируйте котлеты из мясной массы и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Засуньте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. После переверните котлеты и готовьте ещё 10 минут.
Оцените вкус 🎣
4. Рубленые котлеты из курицы с овсянкой
Фото: rezkrr/DepositphotosИнгредиенты
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 750 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
2 яйца взбейте с молоком и залейте смесью овсянку. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Соедините курицу с овощами, горчицей, соевым соусом, солью и перцем. Добавьте овсянку и хорошо перемешайте.
Оставьте фарш на пару часов или целую ночь в холодильнике. После вбейте оставшееся яйцо и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте округлые котлеты и обжарьте их примерно за 4–5 минут с каждой стороны.
Угощайтесь 🍽️
5. Котлеты из куриного филе, рубленного с зеленью
Фото: vkuslandia/DepositphotosИнгредиенты
- 500 г куриного филе;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 1–2 веточки укропа;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Перемешайте всё это с яйцом, мукой, майонезом, солью и перцем. Оставьте в холодильнике примерно на час.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжарьте их за 4–5 минут с каждой стороны.
Угостите всех 🌶️
6. Котлеты из курицы, рубленной с помидорами и перцем
Фото: elena.hramova/DepositphotosИнгредиенты
- 600 г куриного филе;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Куриное филе, помидор, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кусочками. Зелень нарубите. Смешайте всё с яйцами, мукой, майонезом, солью и чёрным перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из фарша котлеты. Обжаривайте их примерно по 4–5 минут с каждой стороны.
Поэкспериментируйте 👌
7. Котлеты из куриного филе, рубленного с грибами
Фото: KGM210/DepositphotosИнгредиенты
- 500–600 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 200–300 г шампиньонов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 5–6 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Филе, репчатый лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук мелко нарубите.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. За пару минут обжарьте репчатый лук, засыпьте шампиньоны, посолите и готовьте примерно 10 минут. Остудите.
Смешайте курицу с яйцом, зелёным луком и зажаркой. Посолите и поперчите. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте растительного масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжаривайте их под закрытой крышкой примерно по 7–8 минут с каждой стороны.
Читайте также 🍗🥘🥗
Рубленные куриные котлеты в духовке диетические рецепт. Рубленые куриные котлеты в духовке
Куриные рубленные котлеты с сыром, рецепт с фото — как приготовить
С тех пор, как один раз попробовала приготовить рубленые куриные котлеты. теперь их и делаю часто из-за простоты, легкости и быстроты. Сегодняшнее блюдо — рубленные куриные котлеты с сыром получаются вкусными, сочными и нежными, не смотря на то, что готовятся из куриной грудки, отличающейся своей сухостью. Но только не в случае рубленных котлет — сметанка, лук и сыр улучшают вкусовые свойства блюда. Котлетки получаются маленькие, поэтому очень нравятся деткам. Их можно кушать как в горячем виде, так и положить ребенку с собой в школу — в качестве холодной закуски они тоже хороши. Блюдо очень бюджетное и не требует больших затрат времени, так как не нужно проворачивать мясо через мясорубку и потом мыть ее. Словом, одни только плюсы в быстроте и простоте приготовления.
Для приготовления рубленных котлет с сыром вам понадобится:
куриная грудка 500 г
твердый сыр 150 г
2 столовые ложки крахмала
1 столовая ложка сметаны
1 средняя луковица
рафинированное растительное масло для жарки
1. Куриное филе мелко режем — кусочки не должны превышать 1 см.
Если у вас на кухне есть такое чудо техники как блендер, то можете измельчить куриное мясо и в нем, используя импульсный режим, чтобы мясо получилось разбитым на маленькие кусочки, а не превратилось в месиво. И кстати, добавьте туда сразу очищенную луковицу — измельчайте все вместе.
2. Я готовила без блендера, поэтому второй операцией была нарезка репчатого лука. Луковицу очистим от кожуры и мелко порежем.
3. Сыр натрем на терке.
4. Куриное мелко порубленное мясо поперчим и посолим по вкусу, добавим сырое яйцо, нарезанный лук, сметану и крахмал,
5. В предварительно хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем фарш столовой ложкой, слегка их приминая.
Важно чтобы масло на сковороде было горячее, тогда сыр не прилипнет ко дну.
6. Обжариваем котлетки с обеих сторон до зарумянивания. Котлетки жарятся быстро, так как они маленькие и не толстые.
7. Готовые рубленные куриные котлеты с сыром можно подавать с картошкой и другими овощами, салатом, макаронами, а так же кушать как закуску в любом виде как в горячем, так и в холодном.
Для всей семьи к чаю Вкусная кухня предлагает приготовить печенье с персиками.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиРубленые куриные котлеты очень часто называют ленивыми отбивными. Хотя какая уж тут лень – на нарезку мяса уходит достаточно много времени. Но зато можно избавить себя от жарки, выложив порции фарша на противень. Получается даже вкуснее, но это на любителя. Ну а если вы придерживаетесь диеты и исключаете из рациона жареное, то этот рецепт точно для вас. Подойдут такие котлеты и для детского меню.
Список ингредиентов:
- 350 г куриного мяса,
- 1 крупная луковица,
- 2 куриных яйца,
- 1 ч.л. специй,
- 1 ч.л. соли,
- 3 ст.л. манной крупы,
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление
1. В данном рецепте используется куриный гуляш без кожи. Если использовать грудку (филе), котлеты получатся более сухими, из-за малого содержания жира. Котлеты из гуляша сочнее, но и жирнее. Помойте и обрежьте все лишнее, затем нарежьте мясо небольшими кусочками, по 5-7 мм с каждой стороны. Для этого лучше взять самый острый нож в доме.
Рубленные котлеты из куриной грудки
Курица — универсальный продукт для приготовления кулинарных блюд. Птичку варят, тушат, запекают, готовят на гриле, используют для начинок пирогов, кулебяк, блинов, из нее готовят котлеты, тефтели, паштеты… Ко всему прочему, курятина считается диетическим продуктом, особенно грудка, в которой содержится идеальный баланс белка и жиров. Недаром практически все диеты включают в меню куриные грудки.
Но мы сегодня не про диеты. Мы сегодня про вкусное, сочное и нежное блюдо. Приготовим сегодня котлетки, да не простые, а рубленные из куриной грудки. Такое блюдо является прекрасной альтернативой традиционным котлетам из фарша. К тому же, для их приготовления не понадобятся кухонные гаджеты — мясорубка и блендер. Нужны только золотые ручки, которые займутся приготовлением кушанья, и острый нож.
И вот, что в итоге Вас ожидает.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- сыр твердый или полутвердый (любой вкусный) — 60 гр
- мука пшеничная — 2 ст ложки
- свежая зелень (любая) — по вкусу
- соль, перец, специи — по вкусу
Сочные мягкие котлеты из рубленной куриной грудки.
Пошаговый рецепт:
1. Если используете грудку на кости, прежде всего необходимо снять его с косточки.
2. Подготовленное филе обмываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
3. Берем острый приострый нож и измельчаем все мясо на маленькие кусочки, примерно 1 см на 1 см. Если нож наточен хорошо, с этим этапом проблем не возникнет, нарежете достаточно быстро.
Кусочки мяса сразу складываем в большую емкость, в которой будем вымешивать фарш для рубленных котлет.
4. К измельченной курятине добавляем натертый на мелкой терке твердый или полутвердый сыр. Сыра можно добавлять больше, чем заявлено в ингредиентах. Как мне кажется, сыра много никогда не бывает и курятину сыром точно испортить нельзя.
Сыр обязательно нужно использовать вкусный, хорошего качества. Иначе, во-первых, будет не вкусно, потому что именно этот ингредиент задает вкус блюду, грудка сама по себе имеет довольно нейтральный вкус.
А во-вторых, если сыр не качественный, с большим добавлением растительных жиров — обжаривать такие мясные оладьи будет достаточно проблематично, в процессе тепловой обработки жиры растворяются и оладьи разваливаются.
При покупке сыра обязательно нужно читать состав, иначе очень и очень большая вероятность нарваться на некачественный продукт. Но это так, небольшая ремарка, возвращаемся к нашим котлетам.
5. Измельченную свежую зелень добавляем сюда же, к мясу.
Зелень можно использовать любую, ту, которую любите. У меня сегодня петрушка, которая также, как и грудка имеет довольно нейтральный вкус. Вкусный сыр пармезан сегодня правит бал, поэтому не хочется больше добавлять никаких ярких вкусов.
Ну а Вы можете! Действуйте по желанию. Можно добавить свежий укроп или зеленый лук или даже кинзу или что то еще.
6. Разбиваем сырое яйцо, добавляем соль, молотый черный перец и специи, если хотите их использовать и вот сейчас, уже можно и нужно перемешать получившийся фарш.
По поводу специй: я не использую обычно в таких котлетках никакие специи, кроме черного перца. Ну а Вы можете! Если хотите получить более яркий или может быть более острый и пикантный вкус, используйте чеснок, молотый имбирь, перец чили, да все, что душе угодно. Курятина со всеми приправами хороша, в этом ее прелесть!
7. И последний ингредиент, который необходимо положить в фарш — это пшеничная мука. Тщательным образом снова вымешиваем мясную массу и оставляем ее не надолго, 15-20 минут будет достаточно.
За это время мука свяжет все составляющие фарша воедино и котлетки при обжаривании будут прекрасно держать форму.
8. Формируем и жарим котлеты по подобию оладий, накладывая куриный рубленный фарш ложкой на хорошо разогретую сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Для обжаривания можно использовать любое растительное рафинированное масло.
Котлеты жарятся достаточно быстро: переворачиваем и обжариваем со второй стороны до получения красивого румяного цвета.
Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром готовы
Подавать такие оладьи можно с любым гарниром, ну а у нас сегодня вкуснейшая классика — куриная рубленная котлетка с картофельным пюре. Ох и вкусно!
Нежные и сочные, с изумительной румяной корочкой, чудо, а не котлетки, влюбляешься в них с самого первого кусочка. Если бы была возможность, угостила бы каждого из Вас вкусным мясным оладушком:)
Рубленные котлеты из куриной грудки с кабачком
Чем еще хорош это рецепт? Кроме основного ингредиента, мяса, в рубленные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюду еще более интересный и насыщенный вкус. Это могут быть любые овощи, грибы, любая зелень. Такой рецепт отлично подходит для кулинарного творчества.
Один из таких кулинарных экспериментов хочется показать в этом видео.
Готовьте почаще для своих родных и близких, готовьте с удовольствием, экспериментируйте! И пусть всегда Вам будет вкусно!
А у меня на сегодня все! До новых кулинарных встреч!
Будьте здоровы и красивы!
Автор публикации
0 Комментарии: 261Публикации: 153Регистрация: 02-12-2017Рубленные котлеты из куриной грудки
Привет всем!
Не знаю, как вы, друзья, а я обожаю рубленные куриные котлетки. Всего одна маленькая деталь в приготовлении фарша делает блюдо потрясающе вкусным! Просто забудьте про мясорубку! Возьмите в руки острый ножик и нарежьте грудку на небольшие кусочки. Вот это и станет основой вашего нового рецепта. Все остальное – как в обычных котлетах: яйцо, мука и прочие ингредиенты.
Вы почувствуете новые вкусовые ощущения! Вкус мяса ощущается сильнее, они более сочные, невероятно аппетитные. В общем, эти оригинальные штучки должна уметь делать любая хозяйка-кулинарка!
Ну а те, кто являются верными поклонниками обычных котлеток из курицы, могут выбрать для себя что-то полезное здесь.
А мы вернемся к рубленным изделиям. Те, кто умеет их делать, наверняка согласятся с моим мнением, что они СУПЕР! А кто еще не умеет – вперед, давайте скорее их приготовим!
Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром
Сейчас мы приготовим необычайно вкусные рубленые котлетки из куриного филе, сыра и зелени. Это отличная замена привычным изделиям из фарша. В них ощущается присутствие насыщенного сырно-сливочного вкуса, что придает необыкновенную сочность белому мясу. Их можно готовить хоть каждый день и они никогда не надоедают.
Возьмем для рецепта:
- Филе куриной грудки – 600 гр
- Твердый сыр – 150-200 гр
- Куриное яйцо – 1 шт
- Зелень (петрушка, лук) – 50 гр
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст.л.
- Специи для курицы, прованские и кавказские травы – 2 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Действия:
1. Подготовим основные продукты, из которых будем готовить фарш.
2. Прежде всего нужно мелко покрошить зеленый лук, натереть на терке сыр и маленькими кубиками нарезать куриную грудку.
- Нарезав лучок, отправляем его в миску, в которой будем готовить фарш
- Натираем сыр и также отправляем его к луку.
- Мясо режем маленькими кусочками и складываем в общую емкость для фарша.
3. Нам осталось внести еще несколько ингредиентов, чтобы полностью подготовить фарш:
- Для придания вкуса посолим и поперчим фарш, добавим специи для курицы и травки, которые вам нравятся. Вобьем яйцо (1).
- Внесем 3 столовых ложки крахмала, чтобы котлетки не разваливались при жарке и держали форму (2).
- Как следует перемешаем фарш. Он должен постоять минут 30, чтобы мясо пропиталось ароматами и усилились клейкие свойства крахмала.
4. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и ложкой выкладываем котлетки небольшого размера. Обжариваем их с одной и другой стороны по 4-5 минут.
5. Готовые котлеты складываем на блюдо и подаем к столу с тушеными овощами или картофелем. Можно сложить в миску, прикрыть крышкой, чтобы котлеты еще некоторое время потомились.
До чего вкусные котлеты. Люблю их с любыми вкусными ингредиентами, но есть и самые любимые. Изделия с сыром – самые вкусные. Просто супер!!!
Рецепт рубленных котлеток из курицы с майонезом на сковороде
Хочу предложить вам самый простой рецепт удивительно вкусных котлеток из курицы, которые вы сможете приготовить за полчаса. Хороши для завтрака, обеда и ужина!
Майонез, который добавлен в фарш, придает легкую остроту и сочность, а чеснок с сыром – чесночно-сырный аромат!
Очень вкусное кушанье с минимальным количеством жира!
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 600 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 100 гр
- Чеснок – 1 крупный зубчик
- Мука – 2 ст.л. (с горкой)
- Сыр твердый – 70 гр
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Действия:
1. Для приготовления фарша мы возьмем 600 грамм филе из куриных грудок и порежем их на мелкие кусочки. Сложим в миску. Посолим и поперчим.
2. Далее, согласно рецепту, натрем в фарш крупный зубчик чеснока, добавим одно куриное яйцо и внесем 100 грамм майонеза.
3. В заключение, отправим сюда же натертый твердый сыр и добавим 2 столовых ложки пшеничной муки.
4. Очень хорошо размешаем фарш. Прикроем его крышкой или пищевой пленкой и дадим настояться от 15 до 30 минут.
5. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Ложкой разложим фарш небольшими порциями, немного примнем и прожарим на одной стороне до золотистой корочки. Затем перевернем котлетки и прожарим еще 3-5 минут. Куриные котлеты быстро прожариваются.
6. Готовые котлетки сначала выложим на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Снаружи они станут сухими, а внутри очень сочные!
7. Получились очень нежные, мягкие, вкусные и ароматные котлетки. Подавайте их с овощным салатом, тушеными овощами, или макарошками.
Такие лепешки очень любят детки и у вас отпадут проблемы, чем накормить ребенка. Папы, бабушки и дедушки тоже не откажутся полакомиться вкуснятиной. Ну а хозяюшкам достанется самое вкусное! Я лично всегда, как только пожарю первую партию, съедаю с аппетитом пару штучек. Да еще с хлебушком — ммм… как вкусно!!!
Как приготовить рубленные котлеты из куриного филе без муки в духовке
Не все люди любят жареное мясо. Кому-то здоровье не позволяет, а кто-то о правильном питании заботится. Поэтому для них подойдет рецепт приготовления куриных котлеток в духовке.
Если вы думаете, что они менее вкусные, чем приготовленные на сковороде, вы ошибаетесь! Еще какие вкусные! Очень сочные, нежные. Их очень хорошо есть просто так с хлебом или подавать гарнир. Подойдут к обеду или к ужину. Давайте узнаем, как их испечь в духовке!
Возьмем для рецепта:
- Филе куриной грудки – 750 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Твердый сыр – 150 гр
- Яйцо – 3 шт
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Базилик сушёный – 1/2 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч.л.
- Чеснок сушёный – 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая – 1/2 .л.
- Крупа манная – 50 гр
Действия:
Соберем на столе все продукты, которые понадобятся для нашего рубленого фарша.
1. Начнем готовить с измельчения мяса и лука. Куриные грудки вымоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Нарежем очень мелкими кусочками – это и не фарш из мясорубки, но это и не большие куски. Есть их будет очень удобно! После мяса мелко нарежем репчатый лучок.
2. Сыр натрем на мелкой терке и сразу же перенесем в миску с фаршем.
3. Разобьем три яйца (можно взять два) и добавим их в общую миску. Основные ингредиенты добавлены. Теперь осталось провести корректировку вкуса специями, травами, посолить.
4. Выбирайте те специи и травы, которые вам нравятся. Мы добавили по половине чайной ложки сушеной травы базилика, красной паприки и чеснока, а также треть ложечки молотого имбиря. Не забудем всыпать 50 гр манной крупы.
5. Хорошо перемешаем фарш. Закроем его пищевой пленкой и поставим в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался всеми соками.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и подготовим противень, покрытый бумагой для выпечки.
Если вы хотите получить котлетки красивой формы, проявите немного смекалки и минимум творческих усилий. Просто вырежьте удобную формочку из пластиковой бутылки. Котлетки будут ровненькими и красивыми.
7. Смазывать вощеную бумагу маслом не надо. Кстати, это ощутимое преимущество выпекания котлет в духовке над жаркой в сковородке и пригодится для тех, кто страдает избыточным весом или не все в порядке с пищеварением.
Лепешки делайте достаточно крупными и не очень плоскими. Иначе при запекании тонкие и маленькие котлетки пересушатся.
8. В духовке выпекаем 30 минут при 180 градусов. Дно котлеток зарумянится. А поверхность не стоит слишком зажаривать до румяной корочки. Они хорошо пропекутся, красивые и очень вкусные.
Приготовьте котлетки в духовке. Может быть вам такой способ больше понравится, чем привычная жарка. Они получаются очень сочными, мягкими. Мяско чувствуется при жевании, но это только доставляет удовольствие. Приятного аппетита.
Пышные рубленные котлеты со сметаной и без майонеза
Эти котлетки не только очень вкусные, но еще и наиболее полезные. Мясо не жирное. Заправка сметаной сделает белое мясо грудок очень сочным и мягким. В сметане, по сравнению с майонезом, меньше жира и различных пищевых добавок. Я всегда добавляю в рубленое мясо именно сметану. Но тот, кто любит легкую остроту в блюде, отдаст предпочтение именно майонезу. Это дело вкуса! Мы разберем и этот рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка — 700 гр
- Мука пшеничная — 4,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — ½ ч.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелень петрушки – 10 гр
Действия:
1. Основой нашего кушанья является мясо куриной грудки. Возьмем 700 грамм и нарежем на маленькие кусочки. Нужно, чтобы филе хорошо пропиталось специями, сметаной и остальными продуктами. Кроме того, хорошо, когда такую котлетку удобно в рот положить и жевать легко.
2. Перенесем порубленное филе в большую миску и последовательно добавим все продукты в соответствии с рецептурой:
- За мясом последует мелко нарезанная петрушка.
- Затем нужно посолить и поперчить. Добавить специи для курицы и травы.
- Разобьем яйцо в маленькой мисочке, взболтаем его вилкой и также внесем в фарш.
- Добавим 3 столовые ложки свежей, густой 20% сметаны.
- Хорошо перемешаем все продукты.
3. В последнюю очередь вносим 4,5 столовой ложки пшеничной муки, размешаем и поставим фарш в холодильник, как минимум на 1 час. Лучше на несколько часов. Мясо должно пропитаться соками, замариноваться.
4. Очень скоро мы сможем попробовать наши замечательные котлетки, потому что их осталось лишь поджарить на сковороде. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и столовой ложкой отправляем в нее небольшие порции фарша.
Они пекутся очень быстро. Достаточно прожарить котлетки с одной стороны 3-4 минуты. Затем перевернуть и столько же выдержать на другой стороне.
Большие котлеты делать нельзя – внутри они не успеют прожариться, а снаружи корочка почернеет.
Котлетки получились очень вкусные, просто во рту тают. При этом, почти диетические, прекрасно подойдут всем, кто заботится о своем здоровье. А чтобы стали полностью диетическими, замените пшеничную муку на овсяную. Приятного аппетита!
Готовим рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом
Фарш, в который добавляются яйца, сметана или майонез обычно получается жидким и котлетки при жарке могут разваливаться. Чтобы этого не происходило, в фарш добавляют склеивающие вещества – муку или крахмал.
Многих пугает, что калорийность этих продуктов высокая. Но утешает то, что 1-2 и даже три ложки муки или крахмала на 700-800 грамм мяса – это совсем немного и уж никак не повлияет на ваш вес. Если же у человека имеется непереносимость глютена (белка клейковины пшеницы, то ему, однозначно, нужно брать крахмал для повышения клейкости фарша.
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 500 гр
- Сыр – 100 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Действия:
1. Мяско куриной грудки мы, как обычно, мелко порежем. А вот сыр будем не натирать на терке, а также порежем небольшими кусочками. Так сыр будет отчетливее ощущаться в изделии и будет только вкуснее. Репчатый лучок, напротив, натрем на терке, чтобы он буквально растворился и не похрустывал на зубах.
2. Следующим этапом – разобьем в фарш одно яйцо. Больше не стоит, чтобы фарш не был жидким. А вкуса достаточно! Добавим еще пару ложек домашнего майонеза. Как его готовить вы можете прочитать здесь.
3. Крахмал добавляем в количестве двух ложек. Он придаст вязкость и густоту фаршу. Они будут прочнее, лучше держать форму. В то же время сохранится сочность и упругость изделий.
4. Делаем последний штрих – подсолим и поперчим фарш. Хорошенько его перемешаем. Прикроем пакетом или пищевой пленкой и оставим на столе на полчаса. Если у вас в данный момент нет времени жарить котлетки, поставьте фарш в холодильник, хоть до следующего дня.
5. На разогретую сковородку льем пару столовых ложек растительного масла и ложкой наполняем сковороду котлетками. Они быстро прожариваются, буквально за 3-4 минуты. Перевернем их и обжарим пару минут на другой стороне. Потом со среднего огня перейдем на минимальный, закроем изделия крышкой и потомим еще 3-4 минуты.
6. Красивые котлетки переложим на сервировочное блюдо. Разрежем одну котлетки и увидим, какая она аппетитная, с плотненькими кусочками белого мяса. Аромат стоит потрясающий.
Крахмал в изделии никак не ощущается. Он только уплотняет котлетки, отчего они становятся еще вкуснее. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить котлеты рубленные из грудок куриных с кабачком
Легкие, нежные куриные котлетки с рубленым фаршем и натертыми кабачками.
У меня они ассоциируются с летом, когда море кабачков, а рецептов их приготовления еще больше!
Вкусные, пышные. Готовятся очень легко и быстро! Очень подходят для обеда или ужина. Их любят дети и взрослые. Давайте их приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Филе курицы – 700 гр
- Кабачок небольшой – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Мука – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
Посмотрите это видео о том, как приготовить вкуснейшие рубленые, куриные котлетки с кабачками.
Дорогие друзья! Я постаралась убедить вас, что из рубленого куриного фарша можно приготовить такие котлетки, которые вам и не снились. Гораздо вкуснее, чем из фарша, перемолотого в мясорубке. Мне кажется, что те, кто не пробовал их на вкус, должны обязательно приготовить и попробовать! Уверена, что они вам понравятся. Я теперь только такие и делаю. Мясорубка стоит чистенькая, что тоже немаловажно. Чем проще рецепты, тем больше времени просто отдохнуть, сходить в кино, погулять или съездить за город!Рубленные котлеты из куриной грудки
Котлеты являются нашим, национальным блюдом русской кухни, хотя родиной их считается Франция. Но вот рубленые куриные котлеты впервые стали готовить на Руси, еще во времена Петра I. В народе их называют «растрепами» за не слишком идеальную форму. Чаще всего котлетки делают из куриных грудок – вкусного и низкокалорийного мяса птицы. Благодаря этому блюдо становится диетическим, отлично подходит для включения в меню для детей, пожилых людей и всех, кто стремится снизить вес.
Особенностью блюда является нетрадиционный способ подготовки мяса: его измельчают без мясорубки, просто нарубая грудку ножом в мелкие кусочки. Котлеты всегда получаются невероятно нежными, сочными, испортить их невозможно, поскольку рецепт довольно прост. Еще одна необычность блюда – хлеб в биточки не кладется. Для скрепления мяса используются крахмал, манка, рис, мука. А чтобы привнести изюминку, в состав включают грибы, овощи, сыр. Предлагаю вам лучшие рецепты приготовления домашних рубленых котлет.
Рубленные котлеты из куриной грудки – рецепт с майонезом и крахмалом
Держите классический и наиболее популярный вариант приготовления вкусных котлет. Он без муки, её заменяет крахмал. Блюдо гарантированно получается очень сочным и нежным.
Понадобится:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Луковица.
- Майонез — 100 гр.
- Крахмал, картофельный – большая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Соль, сухой чеснок, карри, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Ополосните грудку, разрежьте сначала вдоль на три части, затем поперек – полосками. Порубите полоски кубиками, сложите в миску.
Нашинкуйте головку лука очень мелким кубиком, добавьте в курицу. Вбейте яйца.
Выложите майонез.
Засыпьте все приправы, которые решите добавить. В оригинале рецепта нет карри и чеснока, но я кладу. Вы можете заменить их своими любимыми.
Накройте миску пищевой пленкой, оставьте на столе «схватываться» и настаиваться не менее, чем на 30 минут.
По истечении заданного времени, засыпьте крахмал. Вновь хорошо перемешайте массу.
Налейте на сковороду масло, хорошо его прогрейте. Выложите ложкой полуфабрикаты котлет. Обжаривайте с нижней стороны, пока он не зарумянится.
Переверните, прожарьте вторую сторону котлет.
Вот такую красоту вы увидите в своих тарелках.
Сочные рубленые котлеты грудки по-итальянски
Совершенствовать рецепт котлет можно до бесконечности. Попробуйте сделать их на итальянский манер. Не сомневаюсь, что данный вариант найдет своих почитателей.
Состав:
- Грудка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Базилик – 2 веточки.
- Маслины без косточки – 10 шт.
- Вяленые томаты – 5 шт.
- Оливковое масло.
Базилик допустимо заменить тимьяном, розмарином или готовым сбором итальянских трав.
Приготовление:
- Порубите на крохотные кусочки филе грудки. Добавьте рубленый базилик, введите яйца.
- Порежьте кусочками вяленые томаты, маслины, перемешайте массу.
- Засыпьте муку, приправы. Потрите сыр, отправьте следом.
- Сформируйте заготовки котлет, пожарьте их в оливковом масле до корочки.
Как приготовить котлеты из куриной грудки в духовке
Перед вами самый вкусный рецепт куриных котлет, приготовленных в духовке. Достоинство его не только в великолепном вкусе. Благодаря отсутствию процесса жарки, изделия становятся менее калорийными, а значит, диетическими.
Возьмите:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Сыр – 150-200 гр.
- Крахмал (или мука) – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка – пара веточек.
- Соль, перец, прованские травы, масло.
Приготовление:
- Промойте грудку, обсушите, нарежьте маленькими кубиками.
- Вбейте в мясную нарезку яйцо, подсолите, поперчите, засыпьте травки из пакетика.
- Натрите сыр в мелкую крошку на терке с маленькими ячейками. Введите в фарш.
- Порубите зеленый лук, петрушку, отправьте следом.
- Засыпьте муку, старательно размешайте содержимое.
- подстелите на противень пекарскую бумагу, чуток промаслите его. Выложите ложкой заготовки котлет на некотором расстоянии друг от друга.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Общее время приготовления 25-30 минут. Спустя четверть часа от начала запекания посмотрите, насколько прожарилась нижняя сторона изделий. Переверните, продолжайте запекать котлетки до их полной готовности.
Рубленные куриные котлеты из грудок с кефиром
Хотите сделать котлетки нереально нежными – добавьте в фарш кефир. Не знаю, как он работает, но считаю данный способ приготовления одним из лучших. Блюдо готовится без яиц.
Потребуется:
- Куриное филе – 2 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Крахмал – 2-3 столовые ложки.
- Укроп – по желанию.
- Луковица.
- Приправы, соль, масло.
Приготовление:
- Настрогайте грудку кубиками, аналогично порежьте кусок сыра, сложите в миску.
- Очень мелко порубите луковицу, поместите в фарш.
- Влейте в ёмкость кефир, засыпьте крахмал, мелко шинкованный укроп, если решите добавить.
- Добавьте необходимые специи, тщательно вымешайте массу.
- Сформируйте котлетки, выложите на сковороду в прогретое масло. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы сбавить калорийность блюда, сначала выложите готовые котлеты на бумажные салфетки, затем переместите на тарелку. Лишнее масло стечет.
Рубленые котлеты из грудок с грибами
Летом используйте настоящие лесные грибы, при их отсутствии сойдут обычные шампиньоны.
Необходимо:
- Куриные грудки – 1 кг.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Мука – 4 большие ложки.
- Чеснок – 5 долек.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль, масло.
Как пожарить:
- Помойте и обсушите грудки, накрошите мелким кубиком.
- Измельчите кубиком луковые головки. Нарежьте шампиньоны.
- Обжарьте в масле сначала луковую нарезку, затем забросьте грибную. Жарьте вместе 5-6 минут, дожидаясь, когда выпарится жидкость и содержимое подрумянится.
- Сложите нарезку филе в посудину, добавьте поджарку. Выложите сметану, мелко рубленную зелень. Вбейте яйца. в последнюю очередь засыпьте муку.
- Добросовестно перемешайте фарш.
- Поскольку фарш получится довольно жидким, на сковороду выкладывайте его ложкой. Затем пожарьте с двух сторон до готовности полуфабрикатов.
Вкусные куриные котлеты с кабачками
Кабачки – овощ универсальный, отменно уживается с любым мясом. Котлетки получаются нежными, пышными, ароматными. Приготовить их можно в духовке, или пожарить оладушками на сковороде. При желании добавьте чеснок и ложечку сметаны.
Возьмите:
- Филе грудок – 1 кг.
- Кабачок – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ложки.
- Масло для жарки, перец, соль.
Готовим:
- Порежьте мелкими кубиками грудки.
- Почистите кабачки, натрите на терке с крупными отверстиями. Если жидкости многовато, слейте и отожмите стружку руками.
- Соедините в миске подготовленные компоненты. Добавьте остальные ингредиенты, заявленные в рецепте. Старательно перемешайте. При желании положите тертый чеснок.
- Пожарьте оладьи на сковороде в раскаленном масле. Если решите готовить в духовке, выложите ложкой заготовки на противень, подстелив пергамент.
Рецепт котлет из куриной грудки с овощами
Помимо традиционного наполнения в виде лука с морковью, в состав рецепта можно ввести по желанию помидоры, сладкий перчик, консервированную кукурузу и прочие овощи.
Берем:
- Куриное филе – 2 шт.
- Манка – ½ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Карри, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Измельчите лук и морковь в крошку или пюре (любым способом).
- Нарежтте мясо кубиками, смешайте с овощами.
- Вбейте яйцо, засыпьте манку с приправами. Если решите добавить иные овощи, порубите их как можно мельче.
- Тщательно перемешайте массу, подержите на столе примерно 30 минут, накрыв миску пленкой. Тогда манка успеет впитать в себя лишний сок и разбухнуть.
- Сформируйте котлетки, обжарьте их в масле до красивой румяности.
Как сделать рубленные котлеты из грудки с сыром
Еще один великолепный рецепт приготовления куриных котлет. Он не совсем обычен, поскольку содержит в себе сыр, делающий биточки невероятно вкусными и нежными.
Понадобится:
- Филе куриных грудок – 500 гр.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Укроп – пара веточек.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, масло для жарки, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте маленькими кубиками промытое и обсушенное филе курицы.
- Покрошите веточки укропа, перья зеленого лука. Раздавите прессом зубки чеснока.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
- Смешайте подготовленные компоненты во вместительной ёмкости. Добавьте в массу крахмал, яйца, вновь старательно перемешайте фарш.
- Спрячьте миску в холодильник на полчаса.
- Жарьте котлетки в масле с обеих сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
Простой рецепт рубленных куриных котлет с манкой
Манка придает объем и пышность биточкам, поскольку хорошо набухает и увеличивается. Котлеты выходят нежными и сочными.
Потребуется:
- Грудка – 400 гр.
- Майонез – 1,5 столовые ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 1,5 столовые ложки.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Долька чеснока.
- Масло, соль, перец.
Взяв за основу рецепт приготовления котлет с манкой, вы сможете сделать биточки с рисом. Только рис необходимо закладывать уже сваренным.
Жарим:
- Порубите куриное мясо на крохотные кубики. Аналогично покрошите головку лука, чеснок. Порубите в крошку зелень.
- Засыпьте манку, выложите майонез (или сметану, если захочется снизить калорийность изделий). Добавьте специи, хорошо перемешайте фарш.
- Дайте постоять на столе 30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть и увеличиться.
- Обжарьте полуфабрикаты котлет в раскаленном масле до красивой корочки.
Видео-рецепт: диетические рубленые куриные котлеты в мультиварке
Всем, кто придерживается правильного питания, понравится способ приготовления диетических котлет в мультиварке на пару. Приятного аппетита!