4 лучших рецепта для диеты
Творог является цельным продуктом и подходит для диетического питания. Он сытный и в то же время легкий, у него низкая калорийность и он делает выпечку очень вкусной. Если нужно приготовить сырники из творога, то для уменьшения калорийности блюда можно отказаться от добавления муки и манки. Сырники из творога без муки и манки станут настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой – у них почти нулевой гликемический индекс, прекрасный вкус, возможность кушать и в теплом, и в холодном виде.
Рецепт с крахмалом
При приготовлении сырников без муки и манки связать крупинки творога поможет крахмал – картофельный или кукурузный. Выпечка получится вкусной, не утратит своей пользы, останется диетической, а также будет иметь плотную однородную структуру. Для приготовления следует взять:
- 270 г творога;
- 1,5 столовые ложки крахмала
- столовую ложку сухого молока
- яйцо
- большую ложку сахара (или сахарозаменителя)
- соль по вкусу
- 3 ложки подсолнечного масла
Процесс приготовления:
- Перетереть творог и насыпать в него крахмал, затем добавить сухое молоко, сахар, все хорошо смешать.
- Взбить яйцо, предварительно отделив белок и желток. В белок добавить соль.
- Творожная масса сначала соединяется с желтком, а потом с пеной из белка.
- Масло раскалить, и прожарить сырники с двух сторон. Огонь должен быть средним, жарить следует без крышки.
- После подрумянивания второй стороны накрыть сковороду крышкой, сделать огонь минимальным и потомить еще 3 – 4 минуты.
Перед подачей разложить блюдо на тарелке, с чашечкой какао или чаем.
Этот рецепт вы также можете приготовить в духовке без использования масла. Читайте также другие рецепты сырников в духовке.
Диетические рецепты сырников подходят для людей, которым нужно похудеть, а также для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Блюдо получается сытным, вкусным, при этом не испортит фигуру. Оно станет прекрасным завтраком или заменит полноценный ужин.
Классический рецепт
Для приготовления ПП сырников по классическому рецепту понадобятся:
- 500 г обезжиренного творога;
- 2 желтка или 1 яйцо;
- ложка ванильного сахара (можно использовать на стевию, мед или сахарозаменитель)
- муку заменить на перемолотые овсяные хлопья или отруби из пшеницы
Процесс приготовления:
- Заранее подготовить творог, перетерев его ситом. Это делает его воздушным. Вместо сита подойдет блендер, который еще и ускорит процесс.
- Творожная масса перекладывается в глубокую емкость, к ней добавляет яйцо или желтки, сахар.
- Всё тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. Тесто полностью готово.
- Взять плоскую тарелку, измельченными хлопьями. Использовать их как панировку. Можно начинать формировать сырники. Взять немного творога, можно столовой ложкой – так удобнее делить тесто на порции, и скатать шарик, затем придать ему форму оладушка. Это позволит сырникам лучше пропечься.
- Запекать сырники нужно в духовке при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.
После приготовления сырники выложить на тарелку, подавать горячими или слегка остывшими. Для поливки можно сделать соус из фруктов или ягод, перемешав их блендером, добавить немного йогурта и снова взбить.
Калорийность блюда будет зависеть от используемых ингредиентов. Для получения диетического блюда следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу. В таком случае калорийность сырников составит всего 100 – 150 ккал в 100 г. Чтобы еще больше уменьшить калорийность блюда, вместо сахара рекомендуется добавить его заменитель, мед или пюре из фруктов.
Рецепт овсянкой
Овсяные хлопья, безусловно, сделают сырники более полезными. Ими заменяют обыкновенную муку. Для приготовления по такому рецепту сырников из творога без муки и манки потребуются:
- 5 больших ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев
- 660 г творога
- 2 яйца
- щепотка ванильного сахара
- 2 большие ложки меда
Процесс приготовления:
- Творог размять вилкой. Лучше изначально выбрать рассыпчатую консистенцию творожной массы.
- Подготовленную массу соединить с перемолотыми хлопьями, добавить яйца, все тщательно взбить. Сразу добавить ванильный сахар и мед. Оставить тесто настаиваться в течение 30 минут.
- Из теста сформировать небольшие сырники, немного обвалять в муке из овсянки.
- Обжарить сырники на сковородке, которая только немного смазывается сливочным маслом.
После приготовления перед подачей посыпать блюдо любыми измельченными орешками. Рекомендуем также другие рецепты сырников с овсянкой.
С орехами и изюмом
Более низкокалорийные сырники получатся в духовке, а не на сковороде. Мука при этом не используется, а для оригинальности и вкуса можно добавить в блюдо орехи и изюм. Рецепт сырников из творога без манки и муки хорошо подойдет для легкого, но сытного завтрака. Для приготовления понадобятся:
- 350 г творога жирностью 1,8% или 3%
- 170 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 70 г изюма
- 2 столовые ложки меда
- ваниль
- сода или разрыхлитель (половина чайной ложки)
- орешки
Процесс приготовления:
- Сначала следует отделить белки и желтки, смешать желтки с медом, тщательно взбить, добавить перемолотые овсяные хлопья. Дать заготовке постоять 5 минут.
- В смесь положить творог. Чтобы получилась однородная масса, можно использовать «картофелемялку».
- В творожную массу добавить помытый изюм, в духовке он станет сочнее. Лучше выбрать светлый изюм, он слаще и крупнее.
- Добавить маленькую щепотку ванили, чтобы ощущался аромат вкусной выпечки. Щепотка соды сделает сырники более пышными и воздушными.
- Все ингредиенты следует тщательно смешать. Если получается слишком жидко – добавить еще хлопьев.
- Форму для выпечки застелить бумагой пергаментной, можно совсем чуть-чуть промазать оливковым маслом. Сформировать сырники и разложить.
- Печь при 220 градусах около 20 минут на средней полке, переворачивая по мере необходимости.
Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его нежирной сметаной или йогуртом, свежими ягодами. А в качестве напитка будет отлично дополнять сырники зеленый чай или кофе на завтрак.
Секреты приготовления без муки и манки
Чтобы уменьшить калорийность десерта его можно приготовить совсем простым способом – не добавлять слишком питательные ингредиенты. Это относится к муке и манке.
Творог рекомендуется выбрать обезжиренный или с низким процентом жирности – до 5%. Без муки и манки обойтись совсем просто – заменить на отруби или овсяные хлопья.
Для вкусных сырников нужно подобрать творог со средней кислотой, он не должен быть слишком сухим, но и очень водянистая консистенция не подойдет. Во втором случае потребуется убрать из творожной массы лишнюю влагу – подвесить ее в марле или разместить под гнетом. Подсолнечное масло следует заменить оливковым, а готовить в духовке или на пару. Сухой творог разрешается разбавить маложирной сметаной. После смешивания теста нужно дать постоять ему минимум полчаса, чтобы ингредиенты полностью соединились.
Варианты термической обработки
Самым простым и привычным для хозяек способом приготовления считается обжаривание сырников на сковороде. Но готовить диетические сырники можно на пару и даже в духовке. Их вкус от этого совсем не ухудшится, зато калорийность будет ниже. Вот несколько советов приготовления диетических сырников без муки и манки:
- Печь блюдо лучше в духовом шкафу. Это поможет отказаться от использования растительного масла, которое добавляет блюдо во время жарки не менее 90 ккал.
- Не следует добавлять в сырники орехи и сухофрукты, они тоже добавят много калорий.
- Готовить следует из творога с низким процентом жирности.
Если перед приготовлением взбить творог в блендере, то десерт будет более мягким и однородным. Очень вкусно получится, если добавить натуральный йогурт без добавок.
Видео-рецепт сырников без муки и манки на сухой сковородке
Сырники с манкой в духовке
04 февраля 2019 6 16680 3
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
216 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Творожное блюдо для семейных завтраков, детских полдников и сладких перекусов — сырники с манкой, но не жареные в масле на сковороде, а запеченные без капли жира в духовке. Кстати, если манную крупу не любите, используйте традиционную пшеничную муку. Суть рецепта — не в составе теста, а в способе термической обработки. И здесь есть нюансы, об этом подробно ниже.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон3 ст.л.
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить вкусные сырники в духовке с манкой, возьмите продукты по списку. Конечно, творог лучше выбрать жирный, он не сухой и не жесткий. Но, желая снизить калорийность выпечки, замените обезжиренным.
Наверняка вам приходилось экспериментировать с запеканием сырников. Обычно, используют силиконовые формочки. Тогда изделия держат форму. Если же выложить заготовки на противень рядами (как на сковородке), то сырники разваливаются, расползаются и становятся более плоскими, не слишком аккуратными и внешне привлекательными лепешками. Многие увеличивают количество манки или муки в тесте, теряя в качестве и творожном привкусе. Рекомендую добавлять муки-манки мало, но изменить режим запекания в духовке. Тем самым сохраните вкус, форму, объем, презентабельность блюда. Опробуйте.
Шаг 2 из 6
Итак, ближе к делу. Первыми растираем мягкий и лучше — мелкозернистый творог, яйцо, сахарный песок. По желанию бросают щепотку соли, молотые пряности, ванильный сахар — решайте сами. Главное, хорошенько перемешать и наполнить влагой творог равномерно.
Шаг 3 из 6
Затем всыпаем манную крупу, продолжаем размешивать до однородности.
Шаг 4 из 6
Лепим небольшие шарики, обсыпаем густо в пшеничной муке и придавливаем — формируем круглые заготовки-сырники. Если любите более хрустящую корочку, используйте в роли панировки (оболочки) молотые сухари.
Шаг 5 из 6
Переносим полуфабрикаты на застеленную пекарской бумагой емкость (противень). Бумагу можно слегка смазать постным маслом, важно, чтобы сырники не прилипали. Помогает качественный пергамент (с ним масло и жир не нужны).
Ставим в уже раскаленную духовку и тут внимание (!): под верхний огонь (гриль). При нижнем огне сырники теряют форму, при гриле — покрываются корочкой, подсушиваются и затем румянятся.
Минут через 10 переворачиваем и допекаем еще минут 10 (при температуре 170 градусов). Следите.
Шаг 6 из 6
Подаем нежные творожные сырники с манкой теплыми.
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 секретов идеального новогоднего Оливье: удивите своих гостей👌 Изумительные сырники в духовке без муки, рецепты с фото
Сегодня делюсь отменным рецептом приготовления сырников! И очень советую вам обратить на него внимание! Сразу же объясню почему…Во-первых, сырники получаются невероятно вкусными – нежными, ароматными и прямо-таки воздушными!..
Во-вторых, готовятся они без единого грамма масла, поскольку мы их будем запекать в духовке…
И, в-третьих, для приготовления творожного теста для сырничков нам абсолютно не понадобится мука!
Список всего необходимого для приготовления вкусных и воздушных сырников в духовке:
Сложность приготовления этого вкусного и полезного блюда: проще простого
Сколько на это понадобится времени: около 40 минут
Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления сырников в духовке:
Для приготовления творожного теста для будущих сырников мы сегодня используем большую блендерную чашу.
Сначала выкладываем в неё необходимое количество творога – я использовала домашнего производства.
Далее разбиваем 2 куриных яйца.
Пускаем 2-3 ст.л. сахара – здесь ориентируемся на свой вкус.
Далее добавляем немного домашней сметаны.
Для аромата можно пустить чуток ванильной нотки.
Теперь всё взбиваем с помощью блендера – масса должна стать однородной.
Осталось лишь добавить к творожной массе манную крупу и снова всё перемешать.
Вот творожное тесто для будущих сырников, которые мы будем с вами запекать в духовке, и готово.
Теперь самое время включить для разогрева духовой шкаф – нам нужна температура 190 градусов.
Сырники предлагаю запекать в небольших силиконовых формочках для маффинов – это очень практично и удобно.
Наполняем формочки тестом, но только не до верха – где-то на ¼ оставляем форму незаполненной.
Помещаем формочки в духовку и выпекаем сырники в течение 20-25 минут.
Готовые румяные сырнички нужно полностью остудить – они получаются легкими, воздушными и очень вкусными!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетические сырники из творога (без муки): рецепт с фото пошагово
16 апреля 2019 0 1240 0
Порций:
2 человекаКалорийность на 100 гр.:
130 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Сегодня я вам предлагаю приготовить диетические сырники без муки. За основу будем использовать нежирный творог, разбавим его овсяными хлопьями. В качестве подсластителя выбирайте хорошие качественные заменители сахара. При желании его можно и вовсе не добавлять, а после приготовления подавать сырники со сладким сиропом или медом.
Сырники любят как дети, так и взрослые, поэтому такой вариант данного блюда придется по душе всей семье. К тому же калорийность у них низкая, а значит это отличный завтрак или перекус для худеющих. Что же, если вы уже заинтересованы в рецепте, тогда самое время приступать.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон3 ст.л.
Куриные яйца
1 шт.
Подсластитель
по вкусу
Сухари панировочные
1 ст.л.
Шаг 1 из 7
Подготовить продукты. Процент жирности творога выбрать минимальный.
Шаг 2 из 7
Если творог крупными зернами — протереть через сито. Мелкозернистый сразу сложить в миску, бросить толику соли.
Шаг 3 из 7
Добавить к творогу куриное яйцо среднего размера.
Шаг 4 из 7
Овсяные хлопья выбрать не крупные, а более мелкого помола. Всыпать их в миску.
Шаг 5 из 7
Добавить ко всем ингредиентам немного хорошего подсластителя, желательно использовать натуральный продукт. Тщательно перемешать все компоненты между собой.
Шаг 6 из 7
Сформировать из творожной массы небольшие сырники, притрусить их панировочными сухарями или манкой. Жарить заготовки на антипригарной сковороде или запекать в духовом шкафу.
Шаг 7 из 7
Готовые диетические сырники из творога подавать к столу.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Почему вам следует отказаться от фрикаделек в томатном соусе? ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 летСырники без муки и манки
Мы все знаем, что сырники можно готовить как с добавлением муки, так и без нее. Основной ингредиент, которым многие хозяйки заменяют муку — это манка. Дело в том, что именно благодаря манке сырники получаются нежными и мягкими. Более того, манка способна впитывать в себя лишнюю сыворотку и набухать в процессе приготовления, а это значит, что сырники с манкой никогда не будут растекаться по сковороде, а будут держать форму. Однако, сегодня мы хотим предложить вам приготовить сырники, в которых не будет ни муки, ни манки. Поверьте, этот рецепт явно заслуживает вашего внимания.
Приготовление
1В миску выкладываем творог. Добавляем к творогу одно сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы сырники были более однородными, предварительно перетрите творог через сито.
2Добавляем в творог столовую ложку сахара. Количество сахара регулируйте на ваш вкус и если вы любите более сладкие десерты, смело увеличивайте количество сахара.
3Добавляем в творог щепотку соли. При помощи обычной ложки тщательно все перемешиваем.
4Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке и добавляем в творог. Еще раз все перемешиваем.
5Руки смазываем растительным маслом и формируем из творожной массы маленькие шарики. Каждый такой шарик выкладываем на разделочную доску или стол. Осторожно принимаем сырные шарики, придавая им плоскую форму. Обваливать сырники в муке не нужно. При желании можете немного обвалять их в перемолотой овсянке.
6Выкладываем сырники на раскаленную сковороду и обжариваем в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
7 Приятногоаппетита! 7
Готовые сырники подаем со сметаной. Когда сырники остынут, можно посыпать их сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.
Сырники с манкой без муки
Знаете ли вы, что существует несколько вариантов приготовления сырников? Основной и наиболее распространенный рецепт — сырники с добавлением муки. Второй, менее популярный рецепт, — сырники с добавлением молотого геркулеса. По сути геркулес просто-напросто заменяет муку и впитывает в себя лишнюю сыворотку. Существует еще один очень интересный рецепт приготовления сырников — сырники с манкой. Такие сырники — это идеальное решение для тех, кто следит за своим весом и категорически не хочет использовать муку.
Приготовление
1Творог перекладываем в удобную миску и разминаем при помощи вилки. Если вам нравится более мягкая и однородная структура творога — перебейте его блендером или перетрите через сито.
2В миску с творогом добавляем одно куриное яйцо. Если у вас слишком мелкие яйца — лучше возьмите два яйца. Перемешиваем творог с яйцами.
3В творог добавляем сахар и снова все перемешиваем. Количество сахара регулируйте на ваш вкус и если вы не любите слишком сладкие десерты, можете смело уменьшать норму сахара для этого рецепта.
4Добавляем в творог манку. Все перемешиваем руками или вилкой. Пользоваться миксером или блендером на данном этапе уже не нужно.
5Добавляем в наше творожное тесто ванильный сахар. При желании вы можете заменить его ванилином или обычной ванильной эссенцией.
6Творог разминаем при помощи толкушки для картофеля и оставляем на столе минимум на 30 минут, чтобы манка, которую мы добавили в тесто, успела набухнуть.
7 8 Приятногоаппетита! 7
Из творога формируем небольшие сырники и обжариваем их в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Присыпать сырники мукой не нужно. При желании присыпьте их манкой, либо же не присыпайте ничем.
8Готовые сырники подаем с вареньем, сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита.