Диетический батончик – польза и вред протеиновых батончиков, как делать из хлопьев своими руками в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

Низкокалорийные батончики для похудения: виды и состав, польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Проблема лишнего веса становится актуальнее год от года. Мужчины и женщины хотят сохранить стройность фигуры, вести здоровый образ жизни. Достаточная физическая нагрузка и правильное питание — залог здоровья, энергичности, отсутствия лишних килограммов. Низкокалорийные батончики помогают сформировать правильный рацион при похудении, занятиях спортом и фитнесом, организации здорового питания.

Общее описание батончиков

Низкокалорийные батончики — это специальная смесь, которая служит дополнительным источником белков, углеводов, витаминов, минералов. Хороши батончики для перекуса и в виде десерта. Они могут послужить полноценным завтраком или ужином. Продукт пользуется популярностью, потому что его удобно брать в дорогу, на работу и учёбу. Батончиком можно быстро подкрепиться, экономя время.

Для приготовления «чудесной» смеси используют цельные зёрна злаков (овса, ржи, пшеницы, ячменя, риса), сушёные ягоды, фрукты, овощи, протеиновую сыворотку. В виде дополнения идут орехи (кешью, грецкие, арахис), семена — льна, подсолнечника, тыквы, чиа и овощные, ягодные и фруктовые соки. В роли подсластителей выступают: мёд, патока, глюкозный сироп, какао, фруктоза, сахарозаменители, стевия, молоко и йогурты. Злаки используются в сыром, обжаренном или запечённом виде. Изделия могут содержать жиросжигательные компоненты и стимуляторы.

Польза и вред

Польза низкокалорийных батончиков очевидна:

  • целесообразно употреблять изделия вместо традиционных сладостей, так как в состав продукта входят более питательные вещества,
  • при похудении брикеты служат полноценным приёмом пищи и дополнительным источником биологически значимых веществ,
  • быстро снимают острое чувство голода, помогая не срываться при похудении,
  • снижают аппетит,
  • благодаря жиросжигающим компонентам, ускоряют процесс снижения веса,
  • при занятиях спортом, фитнесом, танцами, интенсивной физической работе быстро восстанавливают силы, служат источником белка — строительным материалом для мышц,
  • удобны в употреблении.

Вред низкокалорийные брикеты наносят при неправильном применении. Необходимо строго контролировать количество продукта при включении в рацион. Если 1−2 брикета в день окажут положительное влияние, то неограниченное потребление принесёт вред.

Даже низкокалорийные изделия могут содержать сахар, глюкозный или мальтозный сироп. Поэтому они не годятся для диабетиков, так как влияют на уровень глюкозы в кровеносном русле. Поджелудочная железа здоровых людей также будет испытывать излишнюю нагрузку при злоупотреблении продуктом. Обжаренные семена, орехи и зёрна злаков заставляют работать печень в интенсивном режиме. Увлечение брикетами может замедлить или остановить процесс похудения.

Снизить вред и увеличить эффективность батончиков можно при соблюдении рекомендаций диетологов. Важно не превышать норму употребления, которая обычно составляет 1−2 штуки в день. Всегда следует запивать брикеты жидкостью: водой, чаем без сахара, молоком. При выборе изделия необходимо изучать состав, чтобы приобрести действительно полезный продукт. К сожалению, хорошая реклама ещё не гарантирует качество. Состав изделия должен соответствовать задачам, которые с его помощью хотелось бы решить: снизить вес, употребить в качестве полезного десерта, восполнить запасы белка, быстро восстановить силы.

Классификация батончиков

Батончики разделяют по главным компонентам в составе продукта на несколько видов:

  • протеиновые — с высоким содержанием белка,
  • злаковые,
  • овощные,
  • фруктовые,
  • ягодные.

Протеиновые (белковые, фитнес-батончики). Основным компонентом продукта является белковый концентрат или сыворотка. В качестве дополнительных добавок используются стимуляторы, экстракты растений, злаки. Сахар и фруктоза включены в минимальном количестве. Изделия малокалорийны, утоляют голод на длительное время, поддерживают энергетический баланс организма на высоком уровне. Белки и углеводы помогают поддерживать мышечный объём, способствуют росту мышечной ткани. Рекомендуются к употреблению до или после фитнеса.

Злаковые. Главными ингредиентами являются цельные зёрна злаковых культур: пшеницы, риса, ржи, ячменя, овса. Часто в состав входит солодовый экстракт, размолотые кукурузные зёрна, рисовая или пшеничная мука. Вспомогательными компонентами служат глюкозный сироп, какао, витаминные комплексы, молочная сыворотка, сухие ягоды и фрукты. Сладкие батончики служат отличным десертом, более полезным, чем привычные кондитерские изделия.

Фруктовые. Главный компонент — сухофрукты, сушёные ягоды и овощи. Курага, финики, чернослив, орехи, семечки, растительные экстракты лежат в основе фруктовых батончиков. Полезным продукт делает большое количество клетчатки и витаминов.

Ягодные и овощные. Основа изделий — сушёные ягоды и овощи, а также ягодные и овощные соки. Часто встречается микс фруктово-ягодный и фруктово-овощной.

Низкая калорийность батончиков всех видов достигается тем, что в состав продукта не включают сахар и жиры. Для усиления эффекта похудения добавляют жиросжигающие компоненты: левокарнитин, экстракт зелёного чая, гарцинии, фенхеля. Сахар заменяют соединениями хрома, которые снижают влечение к сладкому и сахарозаменителями.

Низкокалорийные батончики с высоким содержание углеводов и стимуляторами (кофеин, таурин, экстракт зелёного чая) в виде дополнения часто называют энергетическими, так как с их помощью можно быстро восполнить энергозатраты организма.

Как приготовить энергетический батончик самостоятельно

Любое блюдо, приготовленное самостоятельно, имеет преимущество. Все ингредиенты входящие в состав известны. Есть возможность выбрать компоненты и регулировать пропорции по своему вкусу, а также исключить консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, пищевые стабилизаторы. Общее правило приготовление простое — все ингредиенты измельчаются в мясорубке или с помощью блендера. Фрукты и ягоды перед готовкой заливают водой или молоком.

После смешивания подготовленных продуктов формируют изделия по 40−50 граммов, оборачивают фольгой и убирают в холодильник. Увлекаться продуктом собственно приготовления не стоит, вполне достаточно употреблять по одному батончику в сутки.

Рецепты энергетических батончиков:

  • курага, чернослив, арахис и грецкие орехи, семена кунжута и льна, сушёная клюква,
  • протеин, горький шоколад на фруктозе, толокно, какао, корица, детское фруктовое пюре,
  • яичные белки, овсяные отруби, горький шоколад на фруктозе или стевии,
  • протеин, мука из овсянки, овсяные отруби, казеин с ванильным вкусом, арахисовое масло,
  • кусочки сушёной клубники, отруби пшеничные, миндальное молоко, яичные белки.

Популярные марки

Рынок пестрит многообразием батончиков. Наиболее разрекламированными являются марки: Турбослим, Леовит, Рационика, Power Pro, Фитнес от Нестле, Гербалайф.

При выборе низкокалорийного батончика предпочтение стоит отдавать продуктам которые реализуются в специальных магазинах спортивного и здорового питания. Обязательным является изучение состава продукта, чтобы исключить приобретение пусть разрекламированного, но не слишком полезного продукта.

Турбослим. Продаётся в аптечных сетях. В рекламе производитель обещает низкокалорийный перекус, снижение аппетита и влечения к сладкому, насыщение организма белком и клетчаткой. Содержит 109 калорий, левокарнитин, концентрированный белок, витамины, экстракт гарцинии и зелёного чая, пиколинат хрома, какао. Продукт не рекомендован при беременности и кормлении грудью.

Леовит «Худеем за неделю». Есть несколько видов батончиков этой марки: мюсли, фруктовые, протеиновые, овощные. Низкая калорийность достигается в основном за счёт маленькой массы продукта от 10 до 30 грамм в зависимости от вида батончика. Пользу в процессе похудения можно получить только в случае употребления продукта вместо одного из приёмов пищи.

Состав зависит от разновидности и может включать: протеины, жиросжигающие вещества, витамины, стимуляторы, сушёные фрукты и овощи. Некоторые жиросжигающие компоненты обладают стимулирующим действием, например, кофеин и экстракт зелёного чая. Поэтому батончики, несмотря на рекомендацию производителя, лучше употреблять в качестве завтрака, а не ужина. Действительно низкокалорийными можно назвать лишь овощные, но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего.

Фитнес от Нестле. Состав не сбалансирован: большое количество сахара, мало белка. Плюс в том, что продукт действительно низкокалорийный (88 килокалорий), содержит сложные углеводы, имеет умеренную стоимость. При занятии спортом бесполезен. Батончики хороши при похудении на стадии стабилизации веса, когда масса тела уже снижена и необходимо удержаться на достигнутых результатах.

Рационика. Батончик довольно низкокалорийный — всего 130 килокалорий, но в состав входит патока, жиры, сахар, отсутствует клетчатка, мало протеина. Поэтому продукт мало эффективен как при занятии фитнесом, так и для процесса снижения веса. Возможным вариантом применения является замена Рационикой более калорийных сладостей, что способствует если не снижению веса, то останавливает набор ещё большего количества лишних килограммов.

Гербалайф. Производитель предлагает батончики двух видов: формула экспресс и протеиновые. Достаточное разнообразие вкусов — ягодный, шоколадный, лимонный, шоколадно-ореховый, ванильно-миндальный. Рекламируется в качестве продукта для лёгкого перекуса в дороге, дома, на тренировке. В состав входит белок и клетчатка, но, к сожалению, в недостаточном количестве для оказания заметного эффекта на организм. Рекомендован для замены обычных сладостей. Существенный минус — высокая стоимость.

Power Pro. Батончики относятся к профессиональному питанию для спортсменов. Вес продукта составляет 40 грамм:

  • протеиновая сыворотка — 17 гр.,
  • углеводы — 13 гр.,
  • жиры и витамины — 4 гр.

Протеиновая сыворотка быстро усваивается организмом, в состав вещества входят аминокислоты, необходимые для развития мышечной ткани. Продукт рекомендован для перекусов, замены приёмов пищи, рекламируется как источник белка при занятиях спортом.

Сбалансированный состав, приятный ореховый вкус и оптимальное соотношение цена — качество сделали батончик популярными среди спортсменов и любителей фитнеса.

Отзывы о батончиках фитнес

Люблю злаковые батончики, пробую продукты разных торговых марок. Батончик фитнес нестле, по моему мнению, один из самых вкусных, особенно клубничный. Кроме приятного вкуса, радует низкая калорийность.

Екатерина Москва

Батончик фитнес от нестле вкусный, но вызывает сомнение его действительная польза. В составе продукта пальмовое масло, искусственные ароматизаторы и всякие «ешки». Поэтому несмотря на приятный вкус, батончик не покупаю.

Наташа Тверь

Покупаю батончики фитнес Power Pro. Подходят для восстановления энергии после тренировок. Сомневаюсь, что с его помощью можно похудеть, но получить дополнительную порцию белка вполне.

Алексей Смоленск

Power Pro Батончик Загрузка...

Полезный перекус: 6 рецептов диетических батончиков

Сложно наладить рацион со строгим соблюдением режима питания, где присутствуют полноценные завтрак, обед и ужин. Даже если между приемами пищи нестерпимо хочется есть, не набрасывайтесь на вредные бутерброды с колбасой или чипсы. Делайте себе диетические батончики! Рецептов очень много — как правило, в состав входят злаки, свежие или сушеные фрукты, орехи. Захватите один такой батончик на работу или на прогулку, и чувство голода перестанет донимать. Какой перекус можно приготовить?

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Диетический батончик с сухофруктами — один из самых простых рецептов. Готовить быстро и просто, много времени точно не потратите. Сахар заменяйте на мед, никакого сливочного масла — калорийность готового продукта на 100 г получится минимальной. Для приготовления берите именно овсяные хлопья, а не покупные мюсли, в которых большое количество сахаров.

Исходный состав можно изменять, добавляя те сушеные фрукты, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • по 1 ст. л. миндаля и семян подсолнечника,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 70 г жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 150 г сухофруктов (курага, вишня, изюм, клюква).

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в воде. Потом мелко нарежьте.
  2. В духовке или на сковороде подсушите семена подсолнечника и овсяные хлопья.
  3. На водяной бане немного подогрейте мед. Введите ваниль и масло.
  4. Выложите в миску все сыпучие продукты, добавьте измельченные сухофрукты и полейте медовым соусом. Перемешайте.
  5. Смесь выложите ровным слоем в плоскую форму. Поставьте в холод как минимум на полчаса. Когда пласт застынет, его можно разрезать порционно.

Шоколадные батончики

Для приготовления низкокалорийного перекуса шоколад тоже можно брать. Его либо смешивают с другими ингредиентами, либо поливают им уже готовое блюдо. Получаются вкусные батончики, которые зарядят энергией и хорошим настроением. Диета уже не покажется такой «пресной».

Для приготовления берите горький шоколад. Дополнят вкус орехи и кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 50 г горького шоколада,
  • по 2 ст. л. меда и оливкового масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по 70 г кокосовой стружки, очищенных фисташек и миндаля.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль и фисташки.
  2. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180˚С. Через 10-15 мин. можно вынимать.
  3. Овсянку высыпьте в глубокую миску. Введите остальные ингредиенты (шоколад пока оставьте), перемешайте.
  4. Массу разровняйте не противне. Запекайте 30 мин.
  5. В это время растопите шоколад на водяной бане.
  6. Готовый десерт разрежьте на отдельные порции. Каждую из них полейте растопленным шоколадом. Батончики отправьте в холодильник.

Банановые батончики для перекуса

В рецепты диетических батончиков часто вводятся бананы. Они получаются сладкими и ароматными, быстро насыщают. Добавьте в состав корицу.

Ингредиенты:

  • 400 г овсянки,
  • 2 крупных банана,
  • 70 г меда,
  • по 1 ч. л. корицы и ванили,
  • 1/2 ч. л. муската,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. На сковороде или в духовке подсушите овсяные хлопья. Потом пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Бананы измельчите блендером до получения пюреобразной консистенции.
  3. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  4. В другой емкости смешайте мед, банановое пюре, мускат, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте. Массу добавьте к овсянке. Опять перемешайте.
  5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите на него смесь, разровняйте. Выпекайте 30-40 мин. при 180˚С. Когда десерт остынет, разрежьте его на отдельные порции.

Батончики из свежих фруктов

Батончики из свежих фруктов

Летом включайте в рецепты свежие фрукты. На их основе получаются вкусные, полезные батончики. А если из состава убрать орехи и шоколад, то перекус будет еще и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев,
  • яблоко,
  • апельсин,
  • груша,
  • банан,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь подготовкой фруктов — банан раздавите вилкой или измельчите блендером, грушу и яблоко крупно натрите, апельсин нарежьте мелким кубиком.
  2. Смешайте в глубокой миске все продукты.
  3. Массу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровняйте лопаткой. Запекайте при 180˚С — потребуется примерно полчаса. Потом можно остудить и нарезать пласт на отдельные порции.

Батончики с какао

Если полностью убрали из меню шоколад, при приготовлении батончиков в рецептуру введите немного какао. Грецкие орехи в составе можно заменить на любые другие, которые вам нравятся — арахис, фисташки, миндаль, кешью. Но если считаете калории потребляемой пищи, берите те, что с меньшей калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  2. Все продукты смешайте в глубокой миске. Перемешайте. В состав можно ввести еще немного меда, если консистенция «теста» не будет липкой.
  3. Массу распределите по противню ровным слоем. Выпекайте при 180˚С.

Батончики с клюквой

Батончики с клюквой

Если любите десерты покислее, для приготовления батончиков берите рецепты с клюквой. Это вкусный, полезный перекус, который особенно хорош зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Для приготовления берите свежую клюкву. Если свежих ягод уже не достать, подойдут замороженные. А вот сушеные плоды не годятся — они практически безвкусны и подходят больше для заваривания чая, но не для приготовления десертов. Вы можете варьировать количество клюквы, делая батончики более или менее кислыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 100 г клюквы,
  • по 2-3 ст. л. меда и кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Клюкву помойте, переберите. Добавьте мед, немного разомните.
  2. Соедините все продукты, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, введите еще мед. Слейте выделившийся из клюквы сок, если смесь получается слишком жидкой по консистенции.
  3. Поставьте разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него массу. Выпекайте 30-40 мин.

Какие мюсли и батончики можно есть на диете?

Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Внимание на состав

Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

  • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
  • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
  • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
  • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
  • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
  • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
  • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

Рекомендуемые варианты

✅Приглядитесь к батончикам BombBar.

✅Подойдут и батончики Bite от Super Food.

✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики “Здоровый перекус” от Absolut Nature с разными вкусами.

✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.

✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.

✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.

 

Яблочная Смоква.

✅Flax Energy.

✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.

✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.

Нерекомендуемые варианты

Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big.

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим.

❌Не подходят мюсли “Худеем за неделю”.

Леовит с различными вкусами.

❌Мюсли ДиYes не подходят.

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman.

батончики на диете

Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

батончики на диете

❌И вот эти Мюсли тоже.

батончики на диете

❌А также эти Умные сладости.

батончики на диете

Фиксики тоже под запретом.

батончики на диете

❌Батончики от Петродиет не подходят.

батончики на диете

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

батончики на диете

❌ А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

батончики на диете какие можно❌ К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

батончики на диете

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

Рецепт Диетический батончик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Диетический батончик богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,2 %, витамином B5 - 16,6 %, витамином B6 - 14,9 %, витамином B9 - 11,4 %, витамином E - 14,5 %, витамином H - 18,7 %, витамином PP - 19,6 %, калием - 16,7 %, кремнием - 336 %, магнием - 34,8 %, фосфором - 22 %, железом - 14,1 %, кобальтом - 36,1 %, марганцем - 41,4 %, медью - 79,1 %, молибденом - 13,1 %, селеном - 12,3 %, хромом - 49,3 %, цинком - 20,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Диетические батончики на десерт для правильного питания

Наверное, каждый из нас хоть однажды сидел на диете, а потому знает, как иногда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким. Но конфеты и печенье нельзя, а горький шоколад и мармелад уже надоели. В таком случае может выручить диетический десерт, который идеален при правильном питании. Батончики, печенье или пироги можно приобрести в специализированном отделе, но еще лучше приготовить их самим. В этом случае можно быть уверенным, что в них присутствуют только полезные для здоровья и фигуры ингредиенты.

Польза диетических батончиков для правильного питания

Польза диетических батончиков для правильного питания

Состав популярных батончиков, которые могут использоваться для перекуса между основными приемами пищи, предполагает наличие сухофруктов, изюма, клетчатки, хлопьев, орехов, меда. Они идеально подойдут для тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В них присутствуют такие витамины, как железо, фосфор, кальций, магний, витамины А, Е и группы В, позволяющие восполнить дефицит всех необходимых микроэлементов и веществ. Они положительно влияют на кожу, волосы, ногти, эмоциональное и физическое состояние человека, способствуют улучшению умственной деятельности, памяти.

Такие батончики пользуются популярностью у спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, поскольку имеют «медленные» углеводы, белки, минимум жиров. Они заряжают бодростью и энергией при постоянных физических нагрузках, улучшают настроение, помогают избавиться от нескольких лишних килограммов. А для того, чтобы такой перекус стал еще полезнее, его лучше употреблять в первой половине дня.

Десерт для перекуса и диеты

Десерт для перекуса и диеты

По утверждению диетологов, правильное питание — это отнюдь не однообразие блюд и продуктов. При грамотном подходе и проявленной фантазии оно может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Сегодня выбрать подходящую для перекуса продукцию не составляет большого труда. Прилавки супермаркетов завалены разнообразными низкокалорийными и протеиновыми конфетами, шоколадом, мюсли в ярких и привлекательных упаковках, на которые мы обычно покупаемся, мало обращая внимание на состав. Одни обещают утолить голод и обеспечить нас необходимой энергией на весь день, другие, якобы, обладают жиросжигающим эффектом и помогают похудеть. Гарантировать их качество и пользу для организма человека мы не можем, но известно, что они содержат различные ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Кроме того, в последнее время их стоимость значительно выросла. Именно по этим причинам лакомство для десерта лучше делать самим. Для этого потребуются совсем немного: кулинарные навыки, время и необходимые ингредиенты. Предлагаемые рецепты батончиков включают в себя доступные и простые продукты.

Протеиновая продукция полезна как для начинающих, так и для более опытных спортсменов, работающих над ростом мышечной массы и усовершенствованием своей фигуры. Поэтому такие батончики являются незаменимыми в рационе их питания.

Рецепты полезных батончиков для правильного десерта

Рецепты полезных батончиков для правильного десерта

Полезный перекус в виде батончиков или конфет готовится легко и просто, а сделанный своими руками десерт подойдет не только взрослым, но и детям. Его можно употреблять на работе, перед тренировкой или после спортивных занятий, во время умственных нагрузок и даже в период экзаменов.

Сейчас существует множество идей для здорового и правильного питания. Желая побаловать себя вкусным и полезным блюдом, можно выбрать наиболее подходящие рецепты, либо проявить фантазию и поэкспериментировать с составом конфет самостоятельно.

Энергетический батончик из сухофруктов

Для батончиков взять 1 ст. овсяных хлопьев, по 50 г кураги, чернослива и темного изюма, по 200 г ягод клубники и орехов, лучше всего подойдут грецкие или фундук, 1 банан.

Залить кипятком овсяные хлопья и оставить их до набухания. В это время измельчаем промытые фрукты, орехи и ягоды. Затем все ингредиенты соединяем, перемешиваем до однородного состояния и выкладываем полученную массу на застеленный пергаментной бумагой противень. Слой должен быть не более 1,5 сантиметров. Выпекать при температуре 170-200°С до готовности. Горячим разрезать на кубики по 2-3 сантиметра и остудить.

Домашние батончики с яблочным пюре

Взять 150 мл яблочного пюре, 30 г измельченных овсяных хлопьев или отрубей, столько же горького шоколада, 100 г мюсли без сахара, 1 ст. ложку какао, по желанию добавить корицу.

Все ингредиенты смешать и сформировать небольшие шарики. Уложить их на противень, можно использовать силиконовую форму, выпекать 20 минут. После того, как батончики остынут, завернуть каждый в фольгу.

Медовый десерт с черносливом

Взять по 70-100 г грецких орехов и чернослива, 250 г овсяных хлопьев, примерно 10 мл горячей воды, мед.

Хлопья обжарить без добавления масла до светло-коричневого цвета, измельчить орехи и чернослив. Соединить все ингредиенты кроме меда и тщательно перемешать. Затем добавить мед и снова перемесить. Масса должна быть плотной. Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать 20 минут в духовке. Она должна подрумяниться. Корж немного остудить и нарезать произвольной формы.

Следующие рецепты очень просты, но десерт получается не менее вкусным и питательным.

Курага в шоколаде

Для приготовления конфет берется 15 штук кураги, можно заменить черносливом, столько же зерен миндаля или кешью, кокосовая стружка и плитка горького шоколада.

В хорошо промытую и распаренную курагу помещаем орешки. Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него несколько раз курагу. Затем выкладываем конфетки на тарелку, посыпаем их стружкой и убираем в холодильник.

Если нет времени, то можно обмакнуть в горячем шоколаде любые кусочки фруктов и посыпать их измельченными орехами или овсяными хлопьями.

Десерт может состоять не только из привычных продуктов, его можно разнообразить фруктами и цукатами, которые придадут приятный вкус и аромат.

Батончики «Кокосовое наслаждение»

Берется 30-50 г кокосовых хлопьев или стружки, несколько штук измельченного миндаля, 1 ст. ложка жидкого меда или кленового сиропа, 20 мл кокосового молока, 50 г растопленного шоколада.

Для приготовления смешать все ингредиенты кроме шоколада, должна получиться липкая масса, из которой формируем небольшие батончики. Если тесто жидковатое, добавьте немного орехов, если же наоборот слишком густое, то можно разбавить молоком или сиропом. Полученные конфеты опустить в чашку с растопленным шоколадом, вынуть и убрать на несколько часов в холодильник.

Протеиновые батончики с цукатами и мюсли

Для рецепта можно приобрести готовые мюсли с орехами и цукатами, а можно сделать смесь самим. Для этого необходимо взять 0,5 стакана обжаренных и столько же перемолотых овсяных хлопьев, 100 г цукатов (ананасы, киви, финики, инжир и т. д.) и орехов. К мюсли добавить 30 г шоколадного протеина, баночку обезжиренного натурального йогурта, ложку меда или разведенного в воде сахарозаменителя. Все перемешиваем и формируем шарики. Затем, так же как и в предыдущих случаях, обмакиваем в растопленном горьком шоколаде и убираем десерт в холодильник.

Диета на мюсли, рецепт диетических батончиков

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

ПП мюсли своими руками + рецепт батончиков и печенья

Если вы не любитель овсяной каши по утрам, но горите желанием начинать утро с медленных углеводов, то мюсли — это ваш идеальный вариант. Мюсли — это один из самых полезных и правильных завтраков на пп. Такой завтрак не только крайне прост в приготовлении и не требует никаких усилий, но и идеально подходит для похудения.

Можно ли на пп есть мюсли?

Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.

  1. Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые.
  2. Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп. Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии. Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
  3. Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
  4. Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
  5. Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!

Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!

Как приготовить домашние мюсли для ПП

Чтобы приготовить низкокалорийные мюсли, следует придерживаться простых правил:

  1. Забудьте о любых сладких добавках. Низкокалорийные мюсли не содержат ни сахара, ни меда, ни сладких сиропов. Вместо этого мы добавляем сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  2. Основа мюсли — это цельнозерновые хлопья. В большинстве случаев, это овсяные хлопья, но вы вполне можете использовать и смесь хлопьев, и ржаные хлопья, и пшеничные, и многие другие.
  3. Не забудьте добавить орехи! Но здесь важно не переусердствовать, потому что орехи — это калорийный продукт! В 100 граммах орехов содержится около 600 калорий, а так как мы готовим пп мюсли, то важно учитывать и калорийность продуктов.
  4. Чтобы у вас получились настоящие диетические мюсли, вы можете добавить 1 чайную ложку отрубей.

На одну порцию диетических мюсли вам понадобится:

  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка любых сухофруктов
  • Немного орехов
  • 1 чайная ложка отрубей
  • Натуральный йогурт или кефир.

Просто смешайте в тарелке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте немного отрубей и залейте все нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Как видите, это идеальный и простой пп завтрак, на приготовление которого вы потратите всего пару минут.

пп мюсли

Рецепты овсяноблина на пп

Диетические батончики мюсли в домашних условиях

Если вы хотите взять мюсли с собой и перекусить, то всегда можете приготовить батончики-мюсли.

  • 4 банана. Выбирайте только спелые фрукты. Бананы следует растолочь вилкой или взбить в блендере.
  • 300 грамм любых цельнозерновых хлопьев.
  • 40 грамм фиников. Они придадут сладость нашим батончикам. Финики следует взбить в блендере до получения однородной массы. Помните, что финики очень сладкие, поэтому не кладите слишком много.
  • 60 грамм кураги. Ее следует порезать на небольшие кусочки.
  • 70 грамм любых орехов. Хорошо использовать миндаль или грецкие орехи. Их нужно порубить на небольшие кусочки. Но при желании вы можете заменить орехи на тыквенные семечки.
  • Если вы любите корицу, то можете добавить и ее к этому рецепту.

Просто смешайте все ингредиенты. У вас получится липкая овсяная масса. Выкладываем ее на пергамент (высота не более 1,5 см) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать диетические батончики мюсли следует 30 минут. Когда диетические мюсли остынут, их надо будет разрезать на кусочки.


ПП мармелад на стевии

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Из мюсли можно также приготовить идеальное диетическое печенье. В этом рецепте мы не используем муку и сахар.

  • 200 грамм готовых мюсли
  • 1 яйцо
  • 1 стакан нежирного кефира

Смешиваем все ингредиенты и оставляем массу набухнуть в течение 40 минут. За это время кефир полностью впитается и вы с легкостью сможете вылепить печенье из мюсли. Выпекать такое печенье следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Такое печенье — это не только идеальный завтрак, но также и перекус. Его удобно брать с собой, что крайне важно для людей, следящих за своим питанием!

Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *