Диетический стол 10 – описание и суть методики, таблица запрещенных и разрешенных продуктов, рецепты приготовления полезных блюд и меню на неделю

Содержание

MedWeb — Диетический стол № 10

Диетический стол № 10

Диетический стол № 10 Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания  к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда:

нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 10

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Стол №10 | vnarkoze.ru

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру.

Показания

Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения

О том, каким еще может быть меню диет по Пезвнеру, читайте в другой статье.

Общие рекомендации

  • Исключены блюда, которые трудно переварить
  • Блюда преимущественно отварные, допускается запекание и тушение
  • Температура блюд обычная
  • Питаться нужно пять раз в день одинаковыми порциями
  • Уменьшается количество соли – 6 грамм в сутки
  • Воды много пить также нельзя – не более 1,2 литра

Важно! В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием.

Таблица продуктов

Вот таблица продуктов, в которой четко указано, что можно, а что категорически нельзя есть при диете «10 стол».

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы
Вегетарианские супы, например, свекольник, постные щи, молочные и фруктовые супы. Мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых
Хлеб и выпечка Хлеб из муки 1 и 2 сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты Блин

MedWeb — Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р Диета № 10Р обеспечивает сбалансированное питание при лечении ревматоидного артрита.

Показания  к диетическому столу № 10Р

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Цель диетического стола № 10Р

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 10Р

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены.
Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми.
Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р

Белки: 90-100 г (40г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: до 250 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность:

до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал).
Свободная жидкость: до 1 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста.
Соусы: овощные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10Р

Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток.
Второй завтрак: мусс из ягод.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника.

Полдник: печеное яблоко, чай.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Р:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета 10: стол, что можно и нельзя, таблица, меню на каждый день по певзнеру, рецепты для приготовления в домашних условиях

Заболевания сердечно-сосудистой системы — бич современного общества, ведущего противоестественный, оторванный от природы образ жизни. Многие считают вполне естественным и неизбежным фактом развитие гипертонии, атеросклероза и проблем с сердечной мышцей в «почтенном» возрасте. Однако всему виной нездоровые пищевые привычки, которым человек систематически следует на протяжении десятков лет. Потому прежде чем выписывать пациентами таблетки, всегда имеющие массу опасных побочных эффектов, врачи назначают диету № 10 и ее разновидности.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета стол 10 — что это значит?

Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.

Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.

Стол номер 10 диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальцияСамые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калияКурага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магнияГречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Цена диеты no 10

Диета стол номер 10 является вполне бюджетным вариантом питания. Ведь большая часть продуктов животного происхождения заменяется доступными, а часто даже более дешевыми растительными продуктами. Если ограничиваться сезонными овощами и фруктами, то всерьез тратиться придется только на натуральные растительные масла и качественный хлеб.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица и меню)

Диета 10 стол предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также соков из них. Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется употреблять свекольный, морковный, апельсиновый, сливовый, гранатовый, клюквенный, абрикосовый соки.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Категория продуктовРазрешенныеЗапрещенные
НапиткиОтвар шиповника, фруктовые и овощные сокиКрепкий чай, кофе, алкоголь, газировка
СупыВегетарианские. При сильных отеках исключить.Мясные, рыбные, грибные навары
ОвощиМорковь, капуста, свекла и ее ботва, кабачок, тыква, картофель, зелень.В больших количествах богатые эфирными маслами: чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик.
Пряности и приправыРазрешены при гипертонии: корица, орегано, куркума, имбирь, зира, зеленый кардамон, черный тмин.Гвоздика, кориандр, перец в больших количествах. Соль.
Злаки и зерновыеЦельнозерновой пшеничный хлеб, овес, гречка, коричневый рисСвежий хлеб, оладьи, блины
Источники белкаСоя, фасоль, чечевица, горох, нежирные сорта мяса и рыбы (крольчатина, индейка, курица, судак, треска, щука, карп)Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов
ЯйцаЯичные белки, приготовленные на паруЯичные желтки
Орехи, бобыЧечевица, горох (обязательно замачивать и тщательно промывать перед употреблением)Сократить потребление при повышенном газообразовании в кишечнике
СладостиФрукты, ягоды и сухофрукты, мед. На пектине, агар-агаре с минимальным количеством сахара.Шоколад, сдоба, любые с кондитерским жиром
СемечкиТыквенные, подсолнечные

Стол 10 диета: меню на неделю

В результате переедания диафрагма давит на легкие и сердце, что негативно сказывается на работе организма. Потому диета 10 рассчитана на шестиразовое питание небольшими порциями.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
1Смузи ( зеленый листовой салат, яблоко, простокваша)Пшенная каша с тыквойТоматный суп с ломтиком цельнозернового хлебаСливовый сок, цельнозлаковый батончикРыба на пару с салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовыхЛегкий салат  с авокадо и ежевикой
2Смузи (арбуз, яблоко)Овсянка с ягодамиМорковный супЗапеченная груша с брусникой и орехамиИндейка с гречкой, овощиСмузи (капуста, шпинат, авокадо)
3Брусничный муссСмузи (банан, яблоко, имбирь)Овощной крем-супУзвар с  шарлоткойСмузи из помидоров с укропом, картошка в кожуре из духовкиСвекла с черносливом и орехами

 

4Смузи из абрикоса и апельсинаСалат из свеклы с фруктамиСуп-пюре из кабачковМалиновый сорбетКролик на пару, овощиТыквенно-морковный смузи
5Пара ломтиков арбузаТост с хумусом, клюквенный сокСуп из цветной капустыЗапеченные яблоки с творогомЛьняная кашаСалат из моркови и яблок
6Компот из черносливаОвсяная каша с гранатомСвекольникНайскрим (десерт на основе взбитых замороженных бананов)Гречневая каша с вареным судаком, овощиКарпаччо из цукини
7Ягодно-гранатовый смузиТост с авокадо, морковный сокОтварная курица и фруктовый салатСмузи (брокколи, яблоко, лайм)Кабачковая пиццаСвекольный салат с гранатом

Диета стол 10: меню на каждый день — рецепты

Лучшие варианты для приема пищи в разное время:

Завтраки

Авокадовый тост

Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.

Тост с хумусом

Для начала нужно приготовить хумус.

  • В 100 г нута следует добавить ¼ ч. л. пищевой соды и залить 400 г холодной воды. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день тщательно прополоскать и снова залить холодной водой в соотношении 1:4. Довести до кипения на максимальном огне, слить жидкость и заново промыть нут. Повторить процедуру несколько раз. Это поможет избавить от веществ в горохе, которые вызывают проблемы с его перевариванием.
  • Варить не менее 2 часов на маленьком огне до размягчения. Слить оставшуюся воду, добавить чуть больше 1 ст. л. оливкового масла, перемолоть с помощью блендера до однородной массы.
  • Добавить 40 г пасты тахини, по 1 чайной ложке зиры и копченой паприки. Взбить блендером.

Намазать хумус на ломтик цельнозернового хлеба, добавить тонко нарезанный помидор, листья салата и накрыть сверху вторым ломтиком хлеба.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Промыть горсть изюма и ¾ стакана пшена. 150 г тыквы нарезать небольшими кубиками. Сложить все в мультиварку, залить 1,5 л воды и готовить 20 минут в режиме «Гречка».

Овсяная каша с гранатом

Довести до кипения 2 стакана кокосового молока. Добавить 1 стакан геркулеса, перемешать. Варить 10 минут на слабом огне. Дать столько же времени настоятся под крышкой. Украсить кашу зернами граната и кусочками киви.

Брусничный мусс

В 0,8 л кипящей воды добавить 300 г брусники. Когда ягоды начнут лопаться выключать огонь и протереть их через сито. В полученный сок добавить фруктовый сироп. Закипятить и всыпать 150 г манной крупы. Подержать на огне 10 минут, а затем полностью остудить смесь. Взбивать блендером, пока она не увеличится в объемах в два раза.

Диетический стол 10: супы

Суп из цветной капусты

100 г цветной капусты, четвертинку головки лука и полморковки порезать и опустить в кипящую воду. 1 маленький помидор очистить от шкурки, растереть в пюре и добавить специи по вкусу. Влить в кастрюлю с овощами. Через пять минут снять суп с огня и перемолоть до однородной массы при помощи блендера.

Овощной крем-суп

200 г тыквы и 1 картошину очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Взбить вместе блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ст. ложку оливкового масла и половину ложки сока лимона. Довести до кипения.

Томатный суп

Натереть на терке половину моркови среднего размера. Мелко нарезать половину сладкого перца. 2 стакана мякоти томата залить 100 мл воды. Добавить морковь, перец и варить 25-30 минут. При подаче добавить крупно нарезанный авокадо и зелень.

Морковный суп с крутонами

Две моркови нарезать мелкими кусочками. Залить 1 стаканом овощного бульона и 1/2 стакана апельсинового сока. Добавить по щепотке имбиря и куркумы. Довести суп до слабого кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости моркови (около 25 минут).

Для приготовления крутонов необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Смешать соцветия цветной капусты с растительным маслом и специями. Запекать до мягкости (около 20 минут).

В сварившийся суп добавить немного масла, пюрировать блендером. Подавать с крутонами.

Суп-пюре из кабачков

Почистить 2 больших цукини и нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду или овощной бульон (3 стакана). Добавить специи по вкусу и оставить на маленьком огне на 15 минут. Затем превратить в пюре с помощью погружного блендера. Влить полстакана кокосового молока и довести до кипения. Подавать с зеленью.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета номер 10: меню на ужин

Кролик на пару

400 г филе кролика промыть под водой и хорошо просушить. Натереть смесью из сушеных трав. Разложить мясо в один слой на фольге для запекания. Накрыть еще одним листом фольги так, чтобы не осталось отверстий. В емкость мультиварки налить 600 мл воды. Установить решетку. Выбрать режим «Варка на пару» на 1,5 часа. По истечении срока приготовления оставить филе в выключенной мультиварке еще на 15 минут. Подавать со свежими овощами.

Карпаччо из цукини

С помощью ножа для чистки нарезать очень тонко 2 цукини. Выложить на тарелку. Залить соком половины лимона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла с орегано и майораном. Подавать через 15 минут, чтобы кабачки успели пропитаться.

Кабачковая пицца

Залить теплой водой 1 ст. л. перемолотых на кофемолке семян льна. Через 15 минут образуется густая вязкая масса, которую можно использовать при приготовлении блюд вместо 1 куриного яйца.

Перекрутить на мясорубке крупный кабачок и небольшой баклажан. Добавить пару столовых ложек манной крупы и «яйцо» из семян льна. Перемешать и оставить постоять на 20 минут.

Затем выложить «тесто» на смазанный маслом противень. Сверху заложить порезанным колечками помидором и потрусить тертым твердым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Диета 10 стол: что можно приготовить из салатов?

Легкий салат с авокадо и ежевикой, кунжутная паста тахини

Мелко нарезать 2 огурца, 10 ягод ежевики, ¼ авокадо и горсть зелени, смешать в одной миске. Заправить соусом их пасты тахини, лимонного сока, щепотки черного перца. Сверху посыпать тыквенными семечками.

Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить в духовке на противне белый кунжут (100 г), постоянно помешивая, чтобы он не сгорел (до появления легкого золотистого оттенка). Затем пересыпать в емкость блендера и добавить оливковое, ореховое или кунжутное масло (1/6 стакана). Взбить до густой тягучей консистенции.

Салат из моркови и яблок

1 морковь и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить несколько измельченных грецких орехов и горсть изюма. Заправить смесью из 50 мл апельсинового сока и 1 ч. л. меда.

Свекольный салат с гранатом

Сырую свеклу и морковь натереть на средней терке. Добавить свежую зелень и заправить соусом из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимона. Посыпать зернами половинки граната и тыквенными семечками.

Свекла с черносливом и орехами

250 г отварной свеклы натереть на терке. 2 яблока или груши весом 200 г очистить от шкурки и сердцевины и порезать тонкой соломкой. Обсушить с помощью бумажного полотенца замоченный в воде чернослив (10 штук), мелко нарезать. Измельчить 3 грецких ореха. Смешать все ингредиенты с заправкой.

Заправка для салата:

  • 1 ч. л. меда;
  • сок четвертинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла.

При желании можно добавить зелень, разрешенные специи.

Салат из свеклы с фруктами

Взять 200 г свеклы и 2 яблока. Очистить от кожуры и натереть на терке. Очистить от кожуры 2 апельсина, разделить на дольки и нарезать. Измельчить ранее замоченный чернослив (120 г). Мелко нарубить ядра 5 грецких орехов. Мешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом.

Стол 10 диета: сладкое меню

Запеченные яблоки с творогом

Обезжиренный творог смешать с ванилином, сахаром и корицей по вкусу. Для 5 яблок берется 200 г творога. Фрукты освобождаются от сердцевины и начиняются творожной массой. Яблоки запекаются около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаются холодными.

Шарлотка без яиц

Смешать 1 стакан муки, 1 ч. ложку соды, 90 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 1/8 молотого имбиря. Добавить 1 ст. л. растительного масла, фруктовую начинку на выбор (яблоки, банан, замороженную вишню), 2 ст. л. сока лимона.

В последнюю очередь влить полстакана воды. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Найскрим

Заморозить спелые бананы, порезанные на ломтики. Добавить любые замороженные или свежие ягоды, фрукты, ванилин. Взбить до однородной массы. Украсить семенами тыквы и кунжута, кокосовой стружкой, хлопьями миндаля. Можно есть сразу или хранить в морозилке.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Смузи

Ароматный смузи из помидоров с укропом

Помидор очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Порубить ножом укроп и добавить в получившееся томатное пюре. Влить стакан кефира или йогурта. Смешать ингредиенты при помощи блендера.

Ягодно-гранатовый смузи

Взбить блендером следующие ингредиенты: пол столовой ложки семян чиа, 1 стакан ягод, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 ст. воды

Тыквенно-морковный смузи

Натереть на терке 70 г тыквы и 30 г моркови. Взбить блендером, добавив 100 г йогурта.

Статья носит информационный характер! Прежде чем применять все вышеприведенные рекомендации на практике, следует проконсультировать со специалистом.

 

MedWeb — Диетический стол № 10И

Диетический стол № 10И

Диетический стол № 10И Диета № 10И направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Рекомендована при лечении острого инфаркта миокарда.

Показания к диетическому столу № 10И

Диета № 10И применяется при лечении острого инфаркта миокарда.

Цель диетического стола № 10И

Целью диеты № 10 И является обеспечение благоприятных условий для восстановления сердечной мышцы, улучшение деятельности органов кровообращения в целом, нормализация деятельности кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 10И

Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена.
В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).
На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10С.
Количество простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена. Исключают продукты, вызывающие раздражение органов пищеварения.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли, все протирают.
Диета № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10И

Белки: 60–70 г (включая 30 г белков животного происхождения).
Жиры: 30–60 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 180–200 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 200 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 0,6–1 л.
Поваренная соль: исключена.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10И

Хлеб: бессолевой пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничные сухари (от 50 до 150 г в день).
Супы: протертые вегетарианские овощные, крупяные. Любой суп – не более 1/2 порции в день.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик в виде суфле, паштета и т. д.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в виде суфле, пудингов, запеканок, котлет и т. д.
Гарниры: крупы в виде протертых и вязких каш, запеканок; рекомендованы овощи в виде пюре, суфле, пудингов.
Молочные продукты: молоко в блюдах, протертый маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), фруктовые.
Сладкие блюда: фрукты и ягоды в виде пюре, желе, муссов, компотов, киселей. Постепенно в рацион вводят печеные яблоки, свежие спелые фрукты и ягоды.
Напитки: слабый чай с молоком и без, кофейные напитки, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые соки.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10И

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10И

Первый завтрак: протертый творог, протертая овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
Второй завтрак: яблочный мусс.
Обед: протертый гречневый суп с овощами, суфле из рыбы, картофельное пюре, отвар шиповника.
Полдник: творожный пудинг с сухофруктами.
Ужин: паровая морковная запеканка с протертой говядиной, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10И:

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета стол №10 — общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №10Проблемы с сердцем вызывают проблемы всего организма. Диетическое питание при сердечных заболеваниях является важнейшим фактором их лечения. Специально разработанная диета стол №10 используется в восстановительной терапии сердечных заболеваний.

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний диета №10 по Певзнеру назначается при некоторых заболеваниях почек (почечная колика, пиелонефрит без нарушения выделительной системы и пр.), ревматизме.

Главные особенности диетического рациона по 10 типу — это минимум соли в приготовлении блюд, обилие зелени, укрепляющей сосудистые стенки, максимум овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов и пр.

Диета гипертоников и сердечников также дополняется специальными витаминными комплексами. Диетологи указывают на то, что данный рацион подходит и тем людям, которые в целом заботятся о своем здоровье.

Целью диетического стола № 10 является:

  • облегчение состояния пациента при болезненных ощущениях;
  • оптимизация нормального кровообращения;
  • помощь в разгрузке пищеварительной системы больного, которая поддерживает и не нагружает работу почек;
  • увеличения диуреза;
  • нормализация деятельности нервной и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение отечности;
  • выведение вредных и токсичных веществ из организма.
Основные правила питания и рекомендуемый режим

Диетологи рекомендуют пациентам, которым назначена данная диета, питаться дробно, не менее 5-6 раз в течение дня. Последнюю трапезу лучше проводить за 2-3 часа до ночного отдыха. Рекомендуемая обработка продуктов — запекание в духовке или мультиварке, тушение, отваривание либо приготовление на пару.

Один из главных нюансов диетического стола — это введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют активному выведению лишней жидкости из организма, что облегчает состояние пациента с проблемами сердца и почек.

Назначая данную диету, врач в обязательном порядке учитывает такие обстоятельства, как:

— имеет ли пациент лишний вес, осложняющий течение заболевания и мешающий лечению;

— общее состояние здоровья человека и наличие сопутствующих хронических болезней;

— анализ возможности применения общих норм калорийности диеты № 10, которые соответствуют образу жизни пациента.

Варианты диеты № 10

На основании поставленного диагноза врач-диетолог может сделать уточняющие рекомендации к диете.

Стол № 10а назначается для больных с резко выраженной степенью сердечной недостаточности или в острый период инфаркта миокарда (до 12-14 дней от начала инфаркта). Цель диеты — очищение кровеносных сосудов, почек и печени.

Стол 10б — это питание для пациентов с ревматизмом в легкой или средней степени тяжести или в стадии затухания. Основные моменты — резкое сокращение потребления поваренной соли.

Стол 10г обычно предназначен для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Особенность данного варианта диеты — полное исключение соли, которая способствует росту давления.

Стол 10р является обязательным питанием для пациентов с ревматоидным артритом. В период обострения болезни данный вариант питания помогает убрать остроту проявления артрита и облегчает состояние человека.

Стол 10с предназначен для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией. Диета помогает улучшить и стабилизировать метаболизм больного, замедляет прогресс атеросклероза и помогает нормальной работе сердца.

Длительность каждой диеты определяется лечащим врачом исходя из самочувствия и степени тяжести заболевания.

Диета стол №10: разрешенные и запрещенные продукты

Помимо сокращения в блюдах поваренной соли, существуют другие основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов:

— необходимость исключения тех блюд, которые способствуют возбуждению нервной системы;

— сокращение жирной еды животного происхождения;

— уменьшение объема жидкости для снижения нагрузки на сердце;

— добавление в рацион жирных кислот Омега-3.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №10Нельзя употреблять при диете №10
Первые блюдаОвощные супы, борщи с добавлением крупы
Молочные супы
Жирные первые блюда
Супы, борщи с бобовыми или грибами
Вторые блюда (гарниры из круп)Рассыпчатые каши из любых круп, макаронные изделия из твердых сортов мукиБобовые
Вторые блюда (мясо, рыба)Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном и запеченном видеЖирные сорта мяса или рыбы
Копченное, жареное или соленое мясо (рыба)
Мясные субпродукты, сало
Мясные или рыбные консервы
Мучные изделияДиетический бессолевой хлеб
Постные тосты
Сухарики из белого хлеба
Свежий хлеб или выпечка
Блины, пончики, оладьи
Сдобные сухарики
Молочные и кисломолоч-ные продуктыЛюбые обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана)Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана)
Соленые и жирные сорта сыра, йогурта
ОвощиЛюбые овощи в отварном или запеченном видеСоленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи
Сырые овощи редко и в небольшом количестве
Редко — капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы, редька
ФруктыЛюбые спелые фруктыНе употреблять фрукты с грубой клетчаткой (виноград, инжир)
ПрочиеЯйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 1 в деньЖареная яичница, яйца, приготовленные вкрутую
НапиткиНекрепкий чай, морс, кисель, компот, вода без газаЛюбой кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки

Диета стол №10. Меню на неделю

Возможный вариант питания при назначенной диете № 10 на 7 дней недели:

Понедельник:

  • Завтрак: чай с медом и лимоном, каша из любой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла, яблоко, нежирный сыр.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога.
  • Обед: овощной суп со сметаной, тушенные кабачки с куриным филе, зелень, компот из сухофруктов.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: цветная капуста, паровой омлет из 1 яйца, фруктовый салат, зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, творожное суфле, чай с лимоном или вареньем.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и корицей.
  • Обед: суп с рисом и овощами, картошка с отварной рыбой, яблочный морс.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: отварная индейка, свекольный салат с растительным маслом и зеленью, кисель.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и сыра, овощное рагу с индейкой, компот.
  • Полдник: нежирный творог с малиной.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая каша, огурец, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: тушенные кабачки, паровые фрикадельки из индейки с зеленью, чай каркаде с медом.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: вегетарианский суп, рыбные паровые котлеты с салатом, компот.
  • Полдник: яблочное пюре с изюмом и курагой.
  • Ужин: яйцо всмятку, молочный кисель, чай.

Пятница:

  • Завтрак: овощная запеканка в сметане, порция отварного мяса, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: заливная рыба, тушенный картофель с зеленью, молоко.
  • Полдник: любые фрукты с сухариками.
  • Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника.

Суббота:

  • Завтрак: запеченная рыба с овощами, овсянка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварное яйцо всмятку.
  • Обед: суп-пюре с кабачками, паровые фрикадельки, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: гречневая каша с молоком, кусочек куриного филе, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: порция макарон с цветной капустой и зеленью, помидор, зеленый чай.
  • Второй завтрак: кисель с сухариками.
  • Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушенные овощи, отвар из шиповника.
  • Полдник: запеченное яблоко с сахаром.
  • Ужин: заливной кролик, тушенный картофель, молоко.

Несмотря на то, что диета стол №10 является довольно строгой и ограничивающей соль и некоторые продукты, она достаточно сбалансирована и эффективна. Диета обогащена солями калия и магния, которые очень важны для сосудов и работы сердца. Благодаря данному рациону и медикаментозному лечению, назначенному врачом, пациенты с заболеваниями сердца заметно улучшают свое самочувствие.

MedWeb — Диетический стол № 10А

Диетический стол № 10А

Диетический стол № 10А Диета № 10А характеризуется снижением калорийности, потребления соли и жидкостей. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения.

Показания  к диетическому столу № 10А

Диета №10а применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–II степени.

Цель диетического стола № 10А

Целью диеты № 10А является обеспечение полноценного питания пациентов с одновременной максимальной разгрузкой сердечно-сосудистой системы при декомпенсации.

Общая характеристика диетического стола № 10А

Диета № 10А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона пониженная, предусмотрено повышенное потребление минеральных веществ.
Диета предполагает ограничение и исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, первых блюд, хлебобулочных изделий, а также острого, соленого, тонизирующего и алкогольных напитков.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли, протирают.
Диета № 10А предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10А

Белки: 70 г (включая 35–40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300 г.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Свободная жидкость: до 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 0,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 10 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: исключены.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные – все протертое.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде протертых каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, после – протертые. При ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и протертые блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, овощная икра и неострые овощные консервы, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем (при необходимости – протертом) виде; сахар – до 50 г, мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, икру, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10А

Первый завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: творог со сметаной, морковный сок.
Обед: фрикадельки из индейки, тыквенное пюре, кисель смородиновый.
Полдник: тертое свежее яблоко.
Ужин: манные котлеты с черносливом, молоко.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *