Диетический торт
Вот он, торт без изъяна! Воздушный и объемный. Мне кажется, он даже вкуснее, чем «Наполеон». Во время строжайшей диеты можно готовить: на 100 г — всего 114 калорий. Это так утешает!
Такой диетический десерт можно есть хоть каждый день, исполняя его в разных вариациях. Инжир и финики можно отлично заменить на чернослив и курагу, изюм, сушеные яблоки и клюкву. Груши хорошо заменить бананами или киви — будет с кислинкой, но всё равно очень соблазнительно…
Диетический торт
Ингредиенты для основы
- 200 г яблок
- 180 г овсяных хлопьев
- 100 г сухофруктов (инжир, финики)
- 220 г бананового пюре
Ингредиенты для крема
- 500 г мягкого нежирного творога
- 300 г йогурта без добавок
- 20 г мёда
- 150 г спелых груш
Приготовление
- Измельчи хлопья в блендере или кофемолке, яблоки натри на мелкой терке. Сухофрукты мелко нарежь или также измельчи в блендере, но не допускай, чтобы они перемололись в пюре, должны получиться мелкие кусочки.
- Приготовь пюре из бананов, смешай с сухофруктами и хлопьями. Получится тесто для основы! Я добавляла в него щепотку ванилина для аромата.
- Выложи основу в форму для торта, разровняй, можно сделать основу с бортиками. Помести форму в холодильник.
- Смешай йогурт, творог, мёд. Нарежь мягкую спелую грушу тонкими дольками или кубиками.
- Выложи крем на готовую основу, укрась торт грушей и орешками. Оставь красавца в холодильнике на ночь. Утром полезный десерт уже будет поджидать тебя!
В творог можно добавить слегка перетертый мак: низкокалорийный торт приобретет изысканный вкус немецкого макового творожника! Не могу передать, как мне нравится именно эта вариация блюда. Сверху украшаю десерт сырыми тыквенными семечками: еще полезнее, и такой необыкновенный вкус!
После лакомого кусочка такого тортика ты придешь в великолепное расположение духа и не будешь ощущать вину за съеденную сладость! Покажи этот рецепт близким, и не стоит ограничиваться только подругами. Случайно услышав беседу двух сотрудников, ясно поняла: мужчины не меньше нашего беспокоятся о своем весе…
Автор статьи
Александра Килимчук
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.
Диетический торт без сахара и муки «Любимый». Рецепт с фото
Есть множество рецептов диетических тортиков без сахара и муки, однако именно этому варианту досталось название «Любимый». Я тщательно подбирала ингредиенты, чтобы получить десерт, не уступающий обычным, не диетическим тортам. Думаю, с задачей я справилась!
Коржи получаются достаточно сладкими, мягкими. Пропекаются идеально. Крем тоже сладкий, но с деликатной кислинкой чернослива. Собственно, творог, банан и чернослив — это и так прекрасное сочетание… Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (или мука) — 16 ст.л.
- Какао — 4 ст.л.
- Молоко пониженной жирности (1,5%) — 150 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Финики — 150 гр.
- Банан — 1 шт.
- Творог обезжиренный (мягкий) — 150 гр.
- Чернослив — 100 гр.
- Орехи (миндаль для украшения) — 30 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
Приготовление:
Финики и чернослив промойте и залейте кипятком. Пусть сухофрукты побудут в таком состоянии 20-30 минут. Они станут значительно мягче, а финики еще и проще будет очистить от косточек.
Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке. Можно, конечно, и сразу использовать овсяную муку.
Добавьте какао. Его мы берем достаточно много, поскольку нужно замаскировать овсянку (потом никто и не догадается, что наш диетический тортик приготовлен из нее!)
Размешайте смесь.
Молоко, яйца и очищенные от косточек финики пробейте блендером. Получается сладкая масса, которую нужно ввести в тесто.
Все хорошо размешайте и добавьте соду (погасите ее лимонным соком или уксусом).
Теперь нужно разделить тесто мысленно на три части. Каждую часть наносите на пекарскую бумагу для выпечки или силиконовый коврик (если у вас есть силиконовые формочки для коржей небольшого диаметра — отлично!)
Равномерно распределите тесто, как бы размазывая его по коврику или бумаге. И уберите в разогретую духовку на 180 градусов.
Через минут 7-10 корж будет абсолютно готов. Вы поймете это по тому, что его верх станет плотным и упругим. Аналогичным образом выпекайте два других коржа (старайтесь, чтобы они получились у вас одного размера).
Небольшой лайфхак: можно очень легко снять корж с бумаги или коврика. Для этого перенесите корж на полотенце или решетку прямо с ковриком. Положите коржом вниз, чтобы коврик оказался сверху. И аккуратно снимите его! То есть, мы не корж снимаем с коврика, а коврик с коржа (что значительно проще).
Сделайте крем. Для этого мелко порежьте чернослив и смешайте с творогом.
Добавьте банан, нарезанный небольшими кусочками.
Все хорошо перемешайте. Крем готов!
Когда коржи полностью остынут можно будет приступать к сборке.
Разделите крем на 3 части. На каждый корж наносите одну часть и равномерно распределяйте.
Соберите таким образом весь торт.
Последний корж положите гладкой стороной вверх.
Нанесите последнюю часть крема и украсьте по своему усмотрению.
Я центр торта присыпала какао (через ситечко), уложила орешки. Края задекорировала рубленным миндалем. Вы же можете использовать для украшения ягоды, кусочки фруктов, кокосовую стружку, цукаты…
Уберите торт в холодильник и дайте ему настояться и пропитаться хотя бы 3 часа.
Вот такой красивый диетический торт без муки и сахара получился! Отлично держит форму, прекрасно режется.
Достаточно упругий, не «мокрый». Если вы больше любите «влажные» бисквиты, то перед тем как собирать торт, рекомендую пропитать коржи. В качестве пропитки можно взять крепкую чайную заварку с медом, кофе, финиковое молоко (о нем читайте здесь >>)Но, лично мне все нравится в этом тортике, поэтому я готовлю его именно по этому рецепту. Надеюсь, он скрасит ваше чаепитие!
2 рецепта без выпечки в домашних условиях
Привет, мои дорогие!
Готовитесь уже к майским?
А я тут подготовила еще один тортик по вашим просьбам. И поскольку дело идет к лету, то тортик сегодня мега-диетический.
И не просто диетический, а еще и супер-полезный и пупер-вкусный.
Я уверена, что более диетический торт вы на своем пути не встречали: ни грамма сахара, ни грамма пшеничной муки, сливочного масла, а только все самое полезное, натуральное и вкусное.
В странах капиталистического мира сейчас в тренде новое увлечение — палео-диета. Это такой режим питания, при котором в пищу употребляются только те продукты, которые предположительно были доступны человеку в эпоху… палеолита.
По большому счету я с этой теорией согласна. И даже писала в одной из своих статей, что считаю, что мы должны есть то, что ели наши бабушки и дедушки. А все, что начало появляться позже, это полный трэш.
Но не будем о грустном.
Сегодняшний диетический тортик я называю чизкейком. И это потому, что с виду он похож на чизкейк. По вкусу же он больше напоминает мохито. Такой же легкий, свежий и невесомый.
Но покорила меня в этом торте основа.
Абсолютно точно я буду использовать ее во всех диетических, да и не диетических тоже, рецептах.
Ради интереса загуглила рецепты диетических тортиков в интернете и, как всегда бывает в подобных случаях, от души повеселилась.
А чтобы и вас повеселить цитирую первые строки рецепта, который рекомендуют поисковики:
«сливочное масло — 100 гр, сахар — 200 гр, мука — 250 гр…»
Уважаемый автор, разрешите поинтересоваться: какой из перечисленных продуктов вы считаете диетическим?
Если б я писала такие диетические рецепты, меня б мои читатели уже давно помидорами закидали.
Ну, а чтобы не быть уж слишком придирчивой, вместе с абсолютно диетическим рецептом я напишу альтернативный вариант диетического торта.
А именно: основа у нас останется та же, а вот суфле мы заменим на более чизкейкоподобный крем. Ибо в первом рецепте я использовала довольно экзотические ингредиенты, которые сама 2 дня выискивала по магазинам органических продуктов.
Рецепт № 1. Экзотический
Ингредиенты:
Основа:
- орехи пекан — 100 гр. (можно заменить грецкими)
- грецкие орехи — 50 гр.
- кокосовая мука — 35 гр.
- финики, без косточек — 60 гр. (желательно королевские, без добавок)
- кокосовое масло, растопленное — 28 гр.
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (опционально)
Суфле:
- кокосовые сливки — 800 мл
- клубника, свежая или замороженная — 250 гр.
- цедра и сок 1 лайма
- мед или кленовый сироп — 85 гр.
- агар-агар — 3,5 ч.л. без горки
- кокосовое масло — 2 ст.л.
Ягодная глазурь (опционально):
- клубника или другие ягоды — 125 гр.
- вода — 120 мл
- пектин — 3 гр.
- мед или кленовый сироп — 2 ст.л.
- ванильный экстракт — ½ ч.л.
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (опционально)
Чизкейк можно оставить как есть, а можно выложить свежими фруктами и покрыть ягодным сиропом.
Приготовление:
Основа:
- В блендере измельчаем финики до консистенции однородной пасты и выкладываем в глубокую миску.
- Затем здесь же измельчаем грецкие орехи и пекан в крупную крошку.
- Добавляем финиковую пасту, кокосовую муку и растопленное кокосовое масло, щепотку соли и еще раз в блендере все тщательно смешиваем в однородную массу.
- Дно разъемной формы диаметром 2о-24 см смазываем маслом и застилаем пергаментом.
- Перекладываем в форму ореховую массу и распределяем по дну, тщательно придавливая ложкой, и помещаем в холодильник.
Клубничное суфле:
- В блендер кладем кокосовые сливки, клубнику, цедру и сок лайма, мед и взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем эту смесь в сотейник, растворяем в ней агар-агар и доводим до кипения при постоянном помешивании ложкой.
- После того, как смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим при постоянном помешивании 5 минут.
- Снимаем сотейник с огня, вводим кокосовое масло и хорошенько перемешиваем до полного растворения масла.
- Остужаем суфле при комнатной температуре минут 30, периодически перемешивая.
- Затем переливаем его в форму с остывшей основой и ставим в холодильник до полной стабилизации, на 6-8 часов.
Клубничный соус:
- В небольшом сотейнике соединяем клубнику и воду, доводим до кипения и варим 5 минут.
- После закипания тонкой струйкой всыпаем пектин и при непрерывном перемешивании варим еще 3 минуты.
- Удаляем клубнику, добавляем в соус мед, ваниль и щепотку соли, перемешиваем и остужаем.
- Торт украшаем свежей клубникой и покрываем клубничным соусом с помощью кисточки.
Рецепт № 2. Йогуртовый чизкейк
Эта версия диетического торта выглядит так же, как и первая. Но готовится из вполне доступных продуктов, которые можно найти в любом супер-маркете.
Ингредиенты:
Основа:
Как в рецепте № 1
Крем:
- натуральный густой йогурт (типа греческого) — 450 гр. (желательно 2%)
- молоко — 50 мл
- желатин — 10 гр.
- клубника — 125 гр.
- мед — 50 гр.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешиваем йогурт с молоком.
- Желатин заливаем 60 гр. холодной воды и оставляем набухать.
- Клубнику пюрируем и в небольшом сотейнике доводим до кипения, снимаем с огня, вводим набухший желатин и перемешиваем до полного растворения.
- Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
- Вливаем клубничное пюре с желатином в йогурт и перемешиваем лопаточкой до однородности.
- Сразу переливем крем на остывшую основу и помещаем в холодильник на 3 часа для стабилизации.
Остывший тортик покрываем клубничным соусом из рецепта № 1.
Вот такие 2 очень разных, но интересных, а главное диетических рецепта.
Всех поздравляю с наступлением весны! Худейте весело и со вкусом!
До скорого!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
новогодние пп-торты. Меньше 200 калорий
Сложно себе представить праздник без торта. А в Новый год особенно хочется порадовать семью и друзей сладким угощением, созданным своими руками. Мы собрали для вас рецепты вкусных десертов, которые готовятся без сахара. Их легко готовить, выглядят они шикарно и гораздо полезнее покупных сладостей. Но главное – вы можете без лишних переживаний полакомиться нашими тортиками за праздничным столом.
Шоколадный торт
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты для нижнего слоя (форма диаметром 16 см):
- миндаль, смолотый в кофемолке – 30 г
- казеин (можно заменить на протеин или СОМ) – 25г
- кокосовая мука (можно заменить на смолотую кокосовую стружку) – 20г
- какао – 20 г
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- банан – 1 шт.
- белки яиц – 2 шт.
- нежирный натуральный йогурт – 50 мл
- свежезаваренный кофе(можно растворимый) – 60мл
Ингредиенты для верхнего слоя:
- молоко – 300 мл
- какао – 1 ст.л.
- желтки – 2 шт.
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.
- банан –1/3 шт. (можно заменить на 1 ч.л. меда или стевию)
- агар-агар – 1 ч.л.
- вода – 100 мл
- кофе – 50 мл
Ингредиенты для пропитки (можно не добавлять):
- сок 1 мандарина
- кофе –1 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм: 120.97 / 7.01 / 5.9 / 10.33
Как готовить?
- Приготовьте нижний слой торта. Взбейте белки со щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте блендером все остальные ингредиенты. Введите белки в тесто. Выложите массу в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Форму лучше использовать силиконовую.
- Приготовьте верхний слой торта. Замочите агар-агар в кофе с водой на 20 минут. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Смешайте миксером остальные ингредиенты, поставьте на огонь и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Затем влейте в крем агар-агар и, помешивая, кипятите 1 минуту. Слегка остудите.
- Достаньте нижний слой из формы, срежьте макушку и положите обратно в форму. Соедините сок мандарина и кофе, при желании полейте этой пропиткой торт.
- Залейте корж сверху теплым суфле.
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Украсьте торт растопленным горьким шоколадом или ягодами.
Диетический кофейно-шоколадный бисквитный торт
©marzipan.pp
Ингредиенты для коржа (форма диаметром 18 см, 3 коржа):
- яйца – 6 шт.
- цельнозерновая мука (можно использовать любую) – 90 г
- какао – 30 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- нежирная ряженка или кефир (1%) – по консистенции
- ванилин – по вкусу
- сахарозаменитель – по вкусу
Ингредиенты для крема:
- густой йогурт, творог или сметана (2%) – 600 г
- мед – 60 г
КБЖУ на 100 грамм: 138.03 / 7.49 / 4.82 / 15.59
Ингредиенты для пропитки:
- свежезаваренный кофе – по вкусу
- сахарозаменитель – по вкусу
- ликер – по желанию
Как готовить?
- Смешайте все сухие ингредиенты для коржа. Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли до пиков, а желтки вмешайте в сухую смесь. Вливайте ряженку или кефир в полученную массу, пока не добьетесь консистенции сметаны.
- Аккуратно добавьте в тесто белковую массу. Переложите тесто в силиконовую форму и поставьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.
- Смешайте все ингредиенты для пропитки, немного полейте этой жидкостью каждый корж.
- Для приготовления крема смешайте творог или йогурт с медом или другим сиропом.
- Промажьте каждый корж кремом. Сверху посыпьте какао, украсьте по желанию и поставьте пропитаться в холодильник.
Медовик
©marzipan.pp
Ингредиенты (из расчета на 1 кусок торта):
- яйца – 1 шт.
- концентрированное молоко без сахара – 250 мл
- полбяная мука – 80 г
- сухое молоко (1,5% жирности) – 20 г
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.
- подсластитель – 2 пакетика Фит Парада или по вкусу
- мед(можно не добавлять) – 10-20 г
- сода – 1 щепотка
КБЖУ на 100 грамм: 150.71 / 7.01 / 4.53 / 20.57
Как готовить?
- Сухое молоко насыпьте на сковороду без масла и поджарьте на медленном огне до карамельно-коричневого цвета. Затем измельчите в кофемолке.
- Взбейте часть концентрированного молока (150 мл) с яйцом и медом. Муку смешайте с сахзамом(1 пакетик Фит Парада), поджаренным сухим молоком и содой. Соедините смеси для получения жидкого теста.
- Вылейте половину теста на сковороду. Лучше использовать антипригарную, но можно смазать небольшим количеством кокосового масла. Поджарьте блинчик на среднем огне с одной стороны. Затем переверните и поджарьте с другой.Повторите то же самое со вторым блинчиком
- Положите два блина друг на друга и разрежьте на 4 части.Получится 8 кусочков.Положите кусочки друг на друга, придайте им аккуратный вид, обрезая лишнее. Если вы готовите большой торт, положите блинчики друг на друга, но не разрезайте.
- Обрезки подсушите на сковороде, а затем чуть-чуть измельчите в кофемолке.
- Оставшееся концентрированное молоко(100 мл) смешайте с сухим молоком, сахзамом (1 пакетик Фит Парада)и кукурузным крахмалом. Отправьте смесь в микроволновку до загустения, помешивая каждые 15–30 секунд (мы рекомендуем довести смесь до нужной консистенции на плите).
- Промажьте каждый слой кремом, затем промажьте край и верх тортика. Посыпьте сверху обрезками коржей и отправьте в холод на ночь.
Кокосовый торт
©lovemylife_thankee
Ингредиенты для нижнего слоя:
- льняная мука – 2ст.л.
- вода – 6 ст.л. (муку и воду можно заменить 1 яйцом)
- отруби – 30 г
- кокосовое молоко (можно заменить обычным) – 8 ст.л.
- кокосовый жмых или стружка – 10 г
- кокосовый сахар (можно заменить любым подсластителем по вкусу) – 3ч.л.
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Ингредиенты для верхнего слоя:
- желатин – 10г
- вода – 50мл
- мягкий творог – 260г
- кокосовое молоко (можно заменить обычным) – 140 мл
- кокосовый жмых или стружка – 30-50 г
- подсластитель (ФитПарад) – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 169.3 / 9.41 / 11.99 / 5.68
Как готовить?
1. Льняную муку залейте водой и дайте настояться минут 10-15.
- Смешайте все ингредиенты для основы, вылейте массу в формочку и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 15 минут.
- Желатин используйте согласно инструкции и перемешайте с остальными ингредиентами для верхнего слоя.
- Вылейте творожную массу на основу и уберите тортик в холодильник до готовности желатина. Лучше на ночь.
Чизкейк «Ягодно-творожная бомба»
©lovemylife_thankee
Ингредиенты для нижнего слоя:
- овсяные отруби – 2 ст.л.
- пшеничные отруби – 1 ст.л.
- яйца – 1 шт.
- молоко – 40 мл
- разрыхлитель – на кончике чайной ложки
- сахарозаменитель – по вкусу
Ингредиенты для среднего слоя:
- яйца – 2 шт.(можно заменить на 1 яйцо и 2 белка)
- творожный сыр – 250 г
- сметана 10% – 30 г
- мягкий творог – 250 г
- сахарозаменитель – по вкусу
- ванилин– по вкусу
Ингредиенты для верхнего слоя:
- свежие или замороженные ягоды или фрукты (в этом рецепте используется вишня) – 400 г
- вода – 150 мл
- желатин – 10 г
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 106.66 / 6.41 / 5.76 / 7.24
Как готовить?
- Перемешайте все ингредиенты для нижнего слоя, выложите в форму (лучше силиконовую) и поставьте в разогретую духовку. Как только основа начнёт схватываться, достаньте форму.
- Перемешайте все ингредиенты для среднего слоя до однородной массы и вылейте на основу. Выпекайте около 60 минут. После приготовления оставьте остывать в духовкe.
- Размороженную вишню вместе с её соком перелейте в кастрюлю, добавьте воду, сахарозаменитель, замоченный желатин. Все перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Полученную ягодную массу вылейте на готовый творожный слой и отправьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Морковный торт
©kiwihealthy
Ингредиенты для коржа:
- хрустящие отруби – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- чернослив – 30 г
- курага – 30 г
- фундук – 20 г
- кефир – 85 г
- морковь – 80 г
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- творожный сыр – 100 г
- сметана – 25 г
- мед (можно использовать сироп агавы, топинамбура) – 20 г
КБЖУ на 100 грамм: 181.39 / 5.68 / 9.12 / 19.26
Как готовить?
- Чернослив и курагу нарежьте крупными кусочками. Фундук крупно порубите. Морковь натрите на мелкой терке. Отруби измельчите в муку в блендере или кофемолке.
- Отделите белок от желтка. Желток смешайте с кефиром, морковью, сухофруктами и фундуком. Белок взбейте в крепкую устойчивую пену.
- В морковную смесь добавьте половину молотых отрубей, разрыхлитель и половину взбитого белка, перемешайте. Добавьте оставшиеся отруби, перемешайте. Затем добавьте оставшийся белок и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму (рекомендуем использовать кокосовое) и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Дайте коржу полностью остыть. Разрежьте на 2 или 3 части.
- Для крема смешайте все ингредиенты и промажьте им коржи. Уберите в холодильник на 6 часов.
ПП-панчо
©pp_secrets
Ингредиенты для коржа:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- овсяная мука – 10 ст. л.
- какао – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- подсластитель – по вкусу
- ванилин – 1 пакетик
Ингредиенты для крема:
- мягкий творог – 1 кг
- молоко – 300 мл
- подсластитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 139.19 / 12.59 / 5.43 / 10.03
Ингредиенты для сборки торта:
- фрукты или ягоды (можно любые) – по вкусу
- грецкие орехи (можно заменить на арахис) – по вкусу
Как готовить?
- Взбейте все ингредиенты для коржа венчиком, вылейте в силиконовую форму и выпекайте в духовке при 180 градусах 20 минут. Корж остудите и порежьте на кубики по 1 см.
- Для крема взбейте венчиком все ингредиенты.
- Выложите на тарелку часть порезанного коржа, пропитайте кремом, добавьте порезанные фрукты, ягоды и орехи.
- Чередуйте корж с начинкой, пока не получится тортик.
Если вам понравились рецепты вкусных десертов, напишите нам об этом в комментариях, а также делитесь рецептами своих любимых пп-тортов.