Диетическое мясо у курицы: Какое мясо считается самым диетическим – «Какое мясо считается диетическим?» – Яндекс.Знатоки

куриное мясо это диетическое мясо?

да, это диетическое мясо

только филе грудки

Кушайте мясо Цапли!!!

Ага. Особенно напичканное антибиотиками. Куриное мясо сейчас-это отрава.

Лучше индейку возьмите

не сказала бы, что оно такое уж диетическое. Самое полезное мясо сегодня- это крольчатина и индюшатина. Куриная грудка более предплчтительна при диетпитании, нежели бедро или голень, крылья. В любом случае, куриное мясо сегодня предварительно надо вымачивать или готовить, сливая первичный бульон.

СВмотря как готовить, если с окорочков ободрать шкурку, вылить первый бульон, то и они получатся диетическими!… А вот грудку иногда готовят так, что она уже «далеко»не диетическая, особенно когда ее запекают со сметаной или майонезом!!!!)

Грудка без кожи и на пару — вполне диетическое блюдо, только есть надо не хлебом, майонезом и картофельным пюре или макаронами, а с овощами паровыми или свежими. Окорочка более жирные, так что если даже кожу снять диетическими их не назовешь.

Польза и вред куриной грудки. Обратная сторона медали — Фитнесомания для каждого!

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса. Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина –  обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к  соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

 

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые  отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, —  выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник! 

С чем сочетается куриное мясо (грудка) — полезные статьи о здоровье на Diet-world.ru

Куриное мясо — одно из самых диетических. Для многих людей оно становится основой для приготовления множества ежедневных блюд.

В курином мясе большое содержание белка и аминокислот. При этом его калорийность на порядок ниже, чем у других видов мяса от 113 Ккал, (в зависимости от выбранной части тушки). В курятине много кальция, железа, магния, калия и фосфора. Большое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В. Именно витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Особенно употребление курицы полезно тем, кто страдает бессонницей, а так же сталкивается с регулярными стрессами.

В курином мясе практически нет углеводов и крайне маленькое содержание жиров. Именно поэтому, это мясо считается основой диетического рациона. Из него можно приготовить множество разнообразных и и вкусных блюд. С чем можно сочетать куриное мясо, какой гарнир лучше подойдет к нему?

Для Вас собраны несложные идеи сочетания курицы и различных гарниров, что бы Ваша трапеза была еще более вкусной, разнообразной, но при этом оставалась полезной и диетической.

1.Куриная грудка и винегрет с растительным маслом.
2.Куриная грудка и брокколи (отварная, запеченная, тушеная).
3.Куриная грудка и цветная капуста.
4.Куриная грудка и салат из рукколы, с добавлением оливкового масла и сока лимона.
5.Куриная грудка, гречка, свежие томаты.
6.Куриная грудка, овощной салат (морковь, брокколи, сладкий перец, лук).
7.Куриная грудка и ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, сыр (для сытного сэндвича).
8.Куриная грудка, фасоль и зеленый горошек (измельчите их блендером, добавьте чеснок и чуть-чуть оливкового масла).
9.Прозрачный бульон с куриной грудкой + овощи (горошек, кукуруза, морковь, а также большое количество зелени).
10.Куриная грудка, салат из болгарского перца и помидоров, запеченных на гриле.
11.Куриная грудка, тушенная белокочанная капуста.
12.Куриная грудка и грибы (можно запечь все духовке).
13.Куриная грудка и тыква, грибы.
14.Куриная грудка, несколько кусочков картофеля и сельдерея (отварите их на пару и добавьте чесночную заправку).

Диетическое мясо

Диетическое мясо. Мясо кроликов — высокоценный диетический продукт. В нем содержатся полноценный белок, витамины группы В, макроэлементы — кобальт, цинк, медь. По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает только мясу зайца и индейки, а жира — жирной говядине, баранине, свинине» гусятине и утятине (табл.). По диетическим свойствам она близка к курятине, а по содержанию белка и жира значительно превосходит ее.

Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г ее содержится в среднем около 25 мг холестерина, тогда как в говядине 37-48, телятине — 38- 83, курятине — 35-108, в свином шпике — 74-126. Кроме того, кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат поли ненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным.

Количество белка в крольчатине с возрастом увеличивается. Разницы в содержании его у кроликов разных пород не обнаружено. Наиболее полноценным по питательности считается мясо кроликов в 4-4,5 мес возрасте.

Мясо нутрии но цвету сходно с говядиной, а по аромату и вкусу напоминает мясо пернатой дачи. По питательности, полноценности белка, жиру, минеральным веществам и витаминам не уступает крольчатине и говядине. В нем содержится (%): воды — 67-73, белка — 20-21, жира — 4- 10, золы — около 1. Сравнительно много (3,5-5,0 %) азотистых экстрактивных веществ небелкового характера (в мясе сельхозживотных 1-1.5 %), которые обусловливают специфический аромат и вкусовые качества, возбуждают аппетит.

Взрослые нутрии способны откладывать значительное количество подкожного и внутреннего жира, который по физико-химическим свойствам близок к внутреннему свиному жиру.

В отличие от мяса кролика, кур и свиней нутриевое мясо имеет более интенсивную коричневую окраску. Это объясняется содержанием в нем значительного количества мышечного гемоглобина: 800-1000 мг % против 150-200 у кролика. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса следует правильно проводить убой животных. Необходимо сразу, как можно полнее, удалить из тушки кровь. Затем ее охладить и для созревания мясо выдержать 8- 12 ч при комнатной температуре (16- 18° С). Созревший продукт (нежное, сочное) хранят в холодильнике.

Состав мяса: мясо кроликов, мясо нутрий, курятина, телятина, говядина

почему куриное мясо считается диетическим?

Мясо птицы или куриное мясо – один из важных компонентов здорового питания. Такое мясо источник легкоусвояемого животного белка, необходимых человеку витаминов и минералов. Белок мяса птицы включает в себя, все необходимые аминокислоты в достаточном количестве для нашего здоровья. При этом мясо птицы считается диетическим, т. к. из-за низкого содержания жиров оно отличается особой легкостью и невысоким уровнем калорий. Польза куриного мяса Однако, для того, чтобы мясо птицы не потеряла своих полезных свойств, желательно снять многим любимую поджаренную корочку, которая богата холестерином. Мясо птицы используется в оздоровительном питании. Курица не заменима для восстановления сил и укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей, мясо птицы входит почти во все лечебные диеты. Курятина как и мдм фарш, что означает мясо механической обвалки (международное название ‒ MDM, mechanically deboned meat), содержат много протеинов, поэтому рекомендуется к рациону в спортивном питании. К тому же мясо курицы имеет более низкую цену, чем говядина, свинина и другие виды мяса. Особенно ценным считается куриная грудка – так называемое «белое мясо».

Потому что не жирное.

Потому что таковы законы Вселенной

не всё, а только без шкуры и грудки

Белое только, а так там жиру хватает….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *