Лечебное питание детей. Советы от «Everyday Диетолог!»
Доказано, что на течение и исход болезни ребенка оказывает влияние лечебное питание. Лечебное питание детей должно являться не последним фактором при любом заболевании ребенка, в комплексе других лечебных мероприятий.
Чтобы правильно организовать лечебное питание ребенка, нужно учесть множество факторов: характер заболеваний, возраст, физическую активность, стадию болезни, патогенез и нарушений метаболизма и др.
Так же особое внимание стоит обратить на набор продуктов и их состав. Врачи-диетологи учитывают не только кулинарную обработку продуктов, количество порций, а и соотношение пищевых веществ, минералов и витаминов в рационе, уделяя особое режиму питания.
Учитывая стадии заболевания (острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д.) меняется и диетический подход к приемам пищи.
Лечебное питание детей повышает защитные силы организма, активизирует течение анаболических процессов, что ведет к восстановлению здоровья.
Полноценное питание необходимо детям с различными заболеваниями еще в большей мере, чем здоровым, главное начать лечебное питание с раннего стадии заболевания.
Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.
Диетологи утверждают, что проводить резкое и длительное ограничение в питании ребенка нецелесообразно, даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции. Ведь у детей такое ограничение переносится тяжелее, чем у взрослых.
В таких случаях быстро возникают явления дистрофии, что связано с напряжением обменных процессов и интенсивным ростом, ведь у детей высокая потребность организма в пищевых веществах.
Нужно отметить, что при выраженной интоксикации организма, которая сопровождающейся рвотой, высокой температурой, тошнотой, или даже отвращением к пище, стоит ограничить поступление пищи, при этом не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости. После ограничительного периода, переходить на полноценное питание нужно постепенно, не нагружая организм (в течении 1-4 дней).
Лечебное питание детей при различных заболеваниях
- При заболевании у детей органов пищеварения, в питании должны преобладать продукты с пониженной секрецией соляной кислоты. Включите в рацион вашего малыша молоко, яйца, крупы, овощи. Избегайте в меню острых и соленых приправ, холодных блюд и грубой клетчатки. Если у ребенка понижена кислотность желудочного сока, используйте такие продукты –кислые фрукты и ягоды, фруктовые пюре, нежирные сорта мяса и рыбы. Исключите соленое, копченое, приправы.
- При заболеваниях желчного пузыря и печени увеличиваем потребление молочных и кисломолочных продуктов.
- Наиболее часто аллергические явления у ребенка связаны с рядом продуктов (яйца, рыба, какао и т.д.). Необходимо выявить аллерген и исключить его из питания!
- У детей с проблемами с сердечно-сосудистой системой особое место в питании должны занимать говядина, курица, молоко, кролик, овощи и фрукты.
- Ребенку с ожирением необходимо подобрать индивидуальный рацион, в котором предполагается уменьшение суточного калоража, за счет животных жиров и рафинированных углеводов. Обязательно диетотерапия должна проводиться под наблюдением диетолога и педиатра, а соблюдение режима питания и двигательной активности все же возлагается на родителей.
Обратите внимание, что у ребенка может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты при продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому этот недостаток следует учесть при подборе питания. Советуем вводить в рацион таких больных авокадо, печень, цветную капусту, лиственную зелень).
При соблюдении основных диетологических принципов, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями возможно добиться нормализации сложной цепи обменных процессов растущего организма.
Терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.
За профессиональной консультацией Вы всегда можете обратиться к нам в центр «Everyday Диетолог» и опытные специалисты-диетологи помогут в решении Ваших проблем!
Будьте здоровы!
Правильное питание детей: рацион, принципы, примерное меню
Пищевые привычки — то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание — залог здоровья для детей!
Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.
Какие вещества необходимы растущему организму
Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:
- Витамин А (ретинол) — для зрения, “витамин роста”;
- Витамины группы В — для поддержки физического и психологического здоровья;
- Витамин С, или аскорбиновая кислота — главный антиоксидант в человеческом организме;
- Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
- Витамин Е — для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
- Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
- Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит — очень редкое явление;
- Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- Натрий регулирует сердечную работу;
- Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
- Магний — для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
- Фосфор — энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
- Кальций — главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
- Цинк — укрепление иммунитета;
- Железо — для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
- Медь — кроветворение;
- Марганец активизирует действие ферментов;
- Молибден — против развития кариеса;
- Кобальт — участвует в обмене жирных кислот;
- Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
- Селен — антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
- Йод нужен для работы щитовидной железы;
- Кремний придает коже и волосам упругость;
- Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
- Сера повышает устойчивость организма к токсинам;
Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.
Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.
Основные принципы детского питания
Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.
Самое главное в здоровом питании — разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.
Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.
Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда — это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.
Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.
Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.
Сладости — в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.
Режим питания
Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:
- Домашний завтрак
Этот прием пищи — самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.
Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.
- Школьный завтрак
Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!
- Горячий обед
По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед — это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.
- Полдник/перекус
На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.
- Ужин
На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.
Добавки, негативно влияющие на организм
Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?
Консерванты
Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.
Красители
С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.
Бензоат натрия
Бензоат натрия, или Е211 — добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях — онкологией.
Аспартам
Аспартам, или Е951 — самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.
Глутамат натрия
Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.
Пирамида здорового питания для детей
На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.
На ступень ниже — молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.
Еще ниже — рыба, птица и мясо — основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.
Далее — орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.
Шестая ступень — цельнозерновые продукты и растительные жиры.
А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!
Белки, жиры, углеводы и калории
Для правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров — 9 ккал.
Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого — всего 24. Подробнее в таблице
Дети | Возраст | Расход калорий на 1 кг веса |
2-3 года | 55 | |
6-7 лет | 42 | |
10-11 лет | 33 | |
12-13 лет | 34 | |
Взрослые | 24 |
Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории | ||
Всего | Из них животные | Всего | Из них растительные | |||
1-1,5 года | 45 | 35 | 45 | 3 | 165 | 1200 |
1,5-2 года | 55 | 40 | 55 | 5 | 195 | 1550 |
3-4 года | 65 | 45 | 65 | 7 | 235 | 1850 |
5-6 лет | 75 | 49 | 75 | 10 | 250 | 2100 |
7-10 лет | 80 | 50 | 80 | 15 | 325 | 2450 |
11-13 лет | 95 | 60 | 95 | 17 | 380 | 2900 |
14-17 лет (девушки) | 90 | 55 | 90 | 20 | 370 | 2800 |
14-17 лет (юноши) | 105 | 65 | 105 | 20 | 425 | 3140 |
Пример ежедневного меню
Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером
Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет
В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд — не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% — на обед, 15% — на полдник и 25% — на ужин.
Завтрак
Небольшой фрукт, 150-170 г каши.
Обед
Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.
Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор — по вкусу.
Полдник
Булочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!).
Ужин
Омлет из двух яиц с сыром.
*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.
Рациональное питание для школьников-
В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание — это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.
Завтрак
Сырники с джемом — 2 шт.
Второй завтрак
Большое яблоко, банан или бутерброд.
Обед
Суп-лапша — 200г, хлеб.
Запеченная рыба с рисом — 100/150 г.
Перекус
Печенье — 70 г, апельсин.
Ужин
Картофельные зразы с мясом.
Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.
Особенности питания детей и подростков, вредные продукты питания
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
Принципы лечебного питания детей раннего возраста при различных заболеваниях
Лечебное питание является одним из основных факторов в общем комплексе терапевтических мероприятий при любом заболевании ребенка. Патогенетически обоснованное лечебное питание нередко оказывает определяющее влияние на течение и исход болезни.
Правильно организованное лечебное питание способствует благоприятному течению болезни, повышению защитных сил организма, активизирует течение анаболических процессов, что в конечном счете ведет к восстановлению здоровья.
При назначении лечебного питания должны учитываться многие факторы: возраст ребенка, характер заболевания, особенности патогенеза и нарушений метаболизма, стадия к фаза болезни, применяемое лечение. Не меньшее значение следует придавать составу набора продуктов (учитывая особенности патологии), количественной пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, способу кулинарной обработки продуктов, режиму питания и т. д.
В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми тяжелее, чем взрослыми. У детей быстро возникают явления дистрофии. Это обстоятельство объясняется относительно высокой потребностью организма ребенка в пищевых веществах (в расчете на 1 кг массы тела), что связано с интенсивным ростом и напряжением обменных процессов.
В связи с этим в настоящее время считается нецелесообразным проводить длительное резкое количественное и качественное ограничение пищи даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при ее обострении в период выраженной интоксикации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, высокой температурой, отвращением к пище. При этом необходимо вводить больному достаточное количество жидкости. После короткого ограничительного периода в еде следует постепенно (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний потребность больного ребенка в пищевых веществах и калориях близка к таковой у здоровых детей и зависит от возраста. Однако при некоторых заболеваниях в связи с выраженными катаболическими и метаболическими нарушениями потребность в основных пищевых веществах меняется [Ладодо К. С., 1977—1987].
Особого внимания в рационе заслуживает белковый компонент. Установлено, что при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая, ожоговая болезнь, с целью возмещения потерь белка, повышения защитных сил организма, усиления репаративных процессов, нормализации обменных процессов целесообразно увеличение в лечебных диетах квоты белка.
Не меньшее значение в настоящее время придается жировому компоненту рациона. Показано, что при экземах, пневмониях, поражениях верхних дыхательных путей в лечебных рационах целесообразно увеличить квоту жиров растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно действующими на активацию регенеративных процессов.
Большая роль отводится углеводному компоненту. Так, при аллергических заболеваниях, некоторых формах экземы с целью уменьшения аллергических реакций были получены хорошие результаты при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
Согласно мнению А. А. Покровского (1966—1972), задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного соответствия между ферментными констилляциями больного организма и химическими структурами пищи. Таким образом, терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.
Очень важно при назначении лечебного питания учитывать стадию заболевания. В зависимости от стадии процесса — острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д. — должны меняться диетические приемы.
При назначении лечебного питания ребенку необходимо учитывать и характер получаемой медикаментозной терапии. При длительном применении гормональных препаратов, в связи с усилением катаболических процессов, повышением энерготрат, в лечебные рационы вводят повышенные количества белка, а также продукты, богатые калием. При продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (к ним относятся печень, цветная капуста, лиственная зелень).
Большое внимание должно уделяться режиму питания больного ребенка. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сокращать интервалы между приемами пищи и уменьшать ее количество на каждый прием. Такое относительно равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее усвоение пищевых веществ, что позволяет восстановить нарушенные функции организма.
В настоящее время не вызывает сомнений то положение, что рациональное лечение больного ребенка возможно лишь при соблюдении основных патогенетически обоснованных диетологических принципов, так как именно питание в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями обеспечивает нормализацию сложной цепи обменных процессов растущего организма.
Самая универсальная диета для детей — Дети
Цель диеты
Стол №5 рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но не лишним будет использовать рекомендации к пятому столу и в профилактических целях, для питания здоровых детей. Особенно это актуально весной и осенью, когда могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
7 мифов о сальмонеллезе
Режим питания
Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Не допускать больших перерывов в пище.
Можно и нельзя при диете
При диете пятого стола нельзя употреблять в пищу острые, жареные, кислые, соленые и консервированные продукты.
Хлеб и мучные изделия. Исключают свежий хлеб, изделия из слоеного теста. В небольших количествах разрешается домашняя выпечка, галетное печенье.
Супы. Не допускается приготовление супов на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением пассированных овощей. Нельзя также окрошку и щи зеленые. Можно овощные, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы, фруктовые, можно борщ. Специи при варке добавлять не рекомендуется.
Мясо и птица. Исключаются из питания все жирные сорта мяса, молодое мясо, а также мясо утки, гуся и субпродукты: печень, легкое, почки, сердце, мозги. Также детям противопоказаны колбасы и мясные консервы. Можно мясо говядины, птицы (курятина, индюшатина), кролика — отварное или запеченное. При этом следует убрать сухожилия, кожу.
Рыба. Можно только нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Нельзя копченую и соленую рыбу, а также в виде консервов.
Читайте также:
Какую еду давать ребенку с собой в школу
Getty Images/Fotobank
Молочные продукты. Молоко (если оно хорошего качества) при диете пятого стола не противопоказано. Можно также готовить каши на молоке. Жирное сельское молоко лучше разбавлять водой. Кисломолочные продукты также разрешены. Но детям лучше давать не магазинные йогурты, а приготовленные в домашних условиях из закваски. Следует ограничить употребление сливок, жирного молока, соленого или жирного сыра.
Яйца. Можно употреблять в виде парового омлета, но не более 1 штуки в день. Начинать диету лучше только с желтка, а после постепенно добавлять белок. Не разрешены яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Крупы можно все. Но вот бобовые следует исключить из рациона.
Овощи можно как в сыром, так и в отварном и тушеном виде. Не разрешаются детям жареные овощи, маринованные, квашеные. Также следует исключить из питания шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы.
Фрукты. Из свежих можно лишь абрикос, персик, арбуз, банан. Соки из свежих фруктов возможны, если это не кислые фрукты, а также если они выращены в той же местности, где вы проживаете. Самый распространенный продукт в этой диете – печеные яблоки. Можно употреблять сухофрукты, компоты, муссы, кисели.
Сладости. В литературе при диете пятого стола разрешено зефир, мармелад, конфеты, но не шоколадные. Однако в настоящее время сложно найти эти сладости в хорошем качестве. Поэтому лучше ограничиться медом, если на мед нет аллергии. Обязательно следует исключить шоколад.
Диету рекомендуется соблюдать в течение месяца. После можно потихоньку расширять рацион.
Примерное меню
Первый завтрак: Творог с йогуртом. Чай с печеньем.
Второй завтрак: Печеное яблоко.
Обед: Суп, каша с мясом или паровой котлетой, компот из сухофруктов.
Полдник: Чай с сахаром и галетное печенье.
Ужин: Каша или отварной картофель с рыбой, приготовленной на пару.
Татьяна Корякина
Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» (www.moyasemia.kiev.ua) Антона Ассонова.
Универсальная диета для детей
Как уверяют гастроэнтерологи, диета пятого стола считается самой универсальной из всех диет. С некоторыми уточнениями, ее можно предлагать всем без исключения людям. Особенно детям.
Эта диета рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Однако будет не лишним пользоваться рекомендациями к пятому столу и в целях профилактики, для питания здорового ребенка. Особенную актуальность это приобретает весной и осенью, когда обостряются болезни пищеварительного тракта.
Диета для детей — режим питания
При этом режиме принимать пищу необходимо 5-6 ( не меньше) раз в сутки, лучше, если в одно и то же время. Больших перерывов между приемами еды не допускать.
Диета для детей — что можно и что нельзя
Диета пятого стола запрещает употреблять в пищу жареные, острые, слишком кислые, очень соленые продукты и любые консервы.
Хлеб и изделия из муки. Исключен свежий дрожжевой хлеб, также выпечка из слоеного теста. Лишь в небольших количествах разрешена домашняя выпечка и печенье типа галетного.
Диета для детей — супы
Приготовление супов на бульонах — мясном, грибном, рыбном не разрешено, нельзя добавлять пассированные овощи. Запрещена также окрошка и зеленые щи. Можно есть супы овощные, супы из круп на овощном отваре, супы молочные, фруктовые, разрешен борщ. При варке специи не рекомендуется добавлять.
Диета для детей — мясо и мясные продукты
Исключено из питания все мясо жирных сортов, свежатина, а также мясо уток, гусей и все субпродукты: почки, печень, легкое, мозги, сердце. Детям также противопоказано есть мясные консервы и колбасы. Разрешается говядина, курятина, индюшатина, крольчатина — в отварном или запеченном виде. Сухожилия и кожу предварительно следует убрать.
Диета для детей — рыба
Разрешаются только нежирные сорта рыбы — отварной или запеченной. Нельзя есть соленую, копченую рыбу, а также в рыбу в виде консервов.
Диета для детей — молочные продукты
Хорошего качества молоко не противопоказано при диете пятого стола. Разрешается также готовить разные каши с молоком. Жирное «домашнее» молоко лучше разбавляйте водой. Также разрешены кисломолочные продукты. Диета для детей предполагает давать им не йогурты из магазина, а приготовленные самостоятельно, в домашних условиях, из готовой закваски. Ограничить следует употребление жирного молока, соленого или жирного сыра, сливок.
Диета для детей — Яйца
Их хорошо употреблять в виде омлета (парового), но не более 1 яйца в день. Начинается диета только с желтка, а потом постепенно добавляется белок. Не разрешено есть яйца жареные и сваренные вкрутую.
Диета для детей — крупы
Крупы разрешены все. Только бобовые следует исключить из вашего рациона. Овощи разрешены как в сыром, так и в тушеном, отварном виде. Не позволено давать детям жареные овощи, а также квашеные и маринованные. Кроме того, следует из питания исключить шпинат, редис, щавель, зеленый лук, редьку, грибы, чеснок.
Диета для детей — фрукты
Из свежих фруктов можно давать только абрикосы, бананы, персики, арбузы. Соки, выжатые из свежих фруктов, можно употреблять, если только они не кислые, и выращены в той же местности, где ребенок проживает. Самый полезный и безопасный продукт в этой диете – яблоки, печеные в духовке. Можно также употреблять кисели, компоты, сухофрукты, муссы.
Диета для детей — сладости
Медицинская литература при диете пятого стола разрешает мармелад, зефир и конфеты, кроме шоколадных. Однако в наше время трудно в хорошем качестве найти эти сладости. Поэтому советуют лучше ограничиться употреблением меда, если на него нет аллергии. Шоколад обязательно надо исключить.
Рекомендуется соблюдать такую строгую диету в течение одного месяца. По ее окончании можете постепенно рацион расширять.
Диета для детей — примерное меню
Завтрак первый: творожок с йогуртом. Печенье и чай.
Завтрак второй: яблоко печеное.
Обед: вегетарианский суп, каша, мясо или паровая котлета, компот с сухофруктами.
Полдник: галетное печенье и чай с сахаром.
Ужин: отварной картофель или каша плюс рыба, приготовленная на пару.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Диетотерапия для детей, страдающих ожирением — Статьи — Дети 3-7 лет
Фото Legion-Media.ru
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – эта крылатая фраза в отношении детей актуальна как никогда. И прежде чем мы будем говорить о количественном и качественном составе пищи, я хочу еще раз очень пристально сконцентрировать ваше внимание на важнейших правилах питания.
В первую очередь, это режим питания. Мы стремимся добиться того, чтобы у ребенка постоянно поддерживалась нормальная желудочная секреция. А «настроить» мозг возможно только одним способом – постоянным соблюдением ритма приема пищи. Допускается небольшое отступление от графика в пределах получаса. При таком условии мы можем рассчитывать на хороший аппетит у малыша. В частности, у младенцев на грудном вскармливании полное опорожнение желудка происходит через 3-3,5 часа после приема пищи, детям, находящимся на искусственном вскармливании, для переваривания пищи требуется 4-5 часов. Если же ребенок получает частое, беспорядочное питание, да еще и разными по объему порциями, приспособительные реакции и правильность выработки условно-рефлекторных связей нарушаются.
Родились мы слабенькие и в больнице пришлось сесть на смесь. Кушали 40-50 гр через 2 часа. И вот нам уже 1,5 месяца и я не знаю, как ребенка заставить кушать через 3-4 часа? все ругаются, что так часто кормить нельзя. Пробовала выжидать, водичкой обманывала, орет как сумасшедший.
Ритмика питания тесным образом связана с периодичностью кормления. На первом году жизни я не буду останавливаться подробно, подчеркну лишь, что именно на этом этапе происходит становление характера желудочной секреции и функции желудочно-кишечного тракта и печени в целом. У детей от 1 до 7 лет частота кормлений не должна быть реже 5 раз в сутки, детям от 8 до 15 лет следует питаться не реже 4 раз. Кормить детей чаще не рекомендуется, это может «извратить» аппетит ребенка, и, соответственно, привести к излишнему отложению жира в «депо».
Следующим важным моментом, который следует оговорить, это объем пищи. Он должен соответствовать возрастным нормам. Есть нужно медленно, пищу пережевывать долго. Дело в том, что пища, съеденная в быстром темпе, дает чувство насыщения не сразу, тем самым создавая предпосылки к перееданию. Если же пища пережевывается медленно, в мозг успевают поступить сигналы из всех участков пищеварительного тракта, начиная от полости рта, носа (обоняние), пищевода, и заканчивая желудком. Пища в этом случае лучше подготовлена к дальнейшему перевариванию.
И еще один существенный момент, о котором родители, в большинстве своем, даже не задумываются. Речь идет о том, что в течение дня необходимо правильно распределять пищу. Внимательно посмотрите в таблицу. В организации питания ребенка следует придерживаться именно такого соотношения.
Рекомендуемое распределение суточного рациона в течение дня
Прием пищи | Суточная калорийность, % | |
5-разовое питание | 4-разовое питание | |
Первый завтрак | 20 | 30 |
Второй завтрак | 15 | — |
Обед | 35 | 35 |
Полдник | 15 | 20 |
Ужин | 15 | 15 |
В будущем, когда ребенок вырастет, выработанные рефлексы будут способствовать ориентации аппетита на первую половину дня. Помните, что в первой половине дня организм легче расщепляет жиры, а во второй половине – легче их накапливает.
Питание детей от 3 до 7 лет, а также младшего школьного возраста, не должно содержать большого количества острых приправ, так как они усиливают желудочную секрецию, а, следовательно, и аппетит.
И в заключение хочу призвать родителей помнить о том, что пищевые привычки, а затем и пищевое поведение, формируются и очень быстро закрепляются в раннем детском возрасте. То есть, правильная модель питания закрепляется именно в семье.