Дрожжевое тесто из овсяной муки – Выпечка из овсяной муки: рубрика статей и рецептов на тему Выпечка из овсяной муки

✔️Выпечка из овсяной муки булочки на дрожжах

Овсяные булочки

Выпечка из овсяной муки — это всегда вкусно. Эта мука сейчас есть в продаже в супермаркетах и интернет-магазинах. Но даже если вам не представилась возможность её купить, то она очень легко и просто готовится самостоятельно, в домашних условиях! А нужно для этого всего ничего — запастись овсяными хлопьями. Уж их стопроцентно можно купить в каждом магазине.

Какая выпечка из овсяной муки полезна? Если мы говорим о самостоятельно изготовленной муке, то однозначно из традиционного геркулеса. То есть тех овсяных хлопьев, которые требуют длительной (обычного 15-минутной) варки. При желании можно заменить их хлопьями быстрого приготовления. Но знайте, что такая замена не будет полноценной. Этот геркулес уже очищен, а именно в оболочке и находится кладезь самых полезных для человеческого организма веществ. Итак, с мукой разобрались.

А теперь представьте — овсяные булочки… Дрожжевые домашние. Пышные, вкусные, мягкие и ароматные! Только что из духовки… Ну что, повеяло теплом? А булочек захотелось? 😉

Если да, тогда руки в ноги и на кухню! Готовить вместе со мной эту чудесную выпечку 😉 В принципе, булочки можно сделать и полностью пшеничными, если использовать только одну муку высшего сорта. Но я же сегодня хочу их ополезнить, а также поиграть со вкусом. Поэтому и добавила овсяной муки. Оттенок теста получился потемнее, а вкус — более сложным и многогранным!

Дрожжевое тесто в этот раз я решила сделать на воде (благодаря ей оно получается не тяжёлым) и сливочном масле (благодаря ему тесто выходит вкусным). Замешивала на сухих дрожжах, но вы можете взять и прессованные. На килограмм (в общей сложности) муки вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.

Моя сегодняшняя выпечка из овсяной муки несладкая. Я в неё добавила не только соль, но и лимонный перец. Вы же можете подобрать любые другие специи, которые нравятся вам своим вкусом. Закусочный вариант булочек более универсален. Их можно есть не только с чаем, квасом, компотом, но и с салатами вместо хлеба, а также первыми и вторыми блюдами.

Ну, а чтобы было интереснее, я придала булочкам красивую форму — они у меня а-ля ананасы! 😀 Кому захочется, можно увидеть в них и ёжиков 😉

Ну что, вы готовы? Тогда пойдёмте смотреть пошаговые фото!

Овсяные булочки

Ингредиенты:

Выпечка из овсяной муки — пошаговое приготовление булочек:

Первым делом я взяла объёмный тазик 🙂 Да-да, без него здесь никак! Просеяла в него пшеничную муку высшего сорта. Овсяные булочки

Следом добавила просеянную овсяную муку. Овсяные булочки

Всыпала сухие дрожжи, лимонный перец и соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты. Овсяные булочки

Отмерила нужное количество воды (брала тёплую кипячёную), вбила в неё яйцо (одно из двух, более крупное). Овсяные булочки

Немного взбила и влила к мучной массе. Овсяные булочки

Следом добавила растопленное и немного остывшее сливочное масло. Овсяные булочки

Вымесила шар теста, добавив в процессе немного подсолнечного масла. Овсяные булочки

Накрыла салфеткой, чтобы тесто не заветрило, и поставила в тёплое место. После первого подъёма обмяла и дождалась второго. Овсяные булочки

Тесто разделила на 15 примерно равных частей. Овсяные булочки

Каждый кусочек скатала шариком, а затем примяла ладошкой — получилось подобие овала. Овсяные булочки

Выложила булочки на противень, смазанный маслом. Овсяные булочки

Второе (не задействованное) яйцо меньшего размера разбила в небольшую посуду и чуть взбила прямо кисточкой. Покрыла им сверху булочки. Овсяные булочки

Теперь принялась за придание формы, вернее, «узора». Кухонные ножницы протёрла спиртом, окунула в муку и сделала небольшие надрезы на поверхности булочек в шахматном порядке. Ножницы при этом удобно держать под углом примерно 45′ к поверхности противня. Овсяные булочки

Вот такие «ананасы» должны получиться ;) Овсяные булочки

Отправила их в духовку выпекаться при температуре 180’C минут на 25. Овсяные булочки

По-хорошему, булочкам надо дать остыть. Но… вы же сами понимаете, как это бывает сложно! ;) Овсяные булочки

Мне нравится то, что они универсальны — могут стать самостоятельным перекусом, а могут дополнить первые блюда или любой гарнир. Овсяные булочки

Я же, как вы уже, наверное, догадались, ела их со свежесваренным кофе! 😉 Выпечка из овсяной муки получается вкусной — попробуйте!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Как приготовить тесто из овсяной муки для хлеба

Овсяная мука — незаменимый продукт в здоровом питании. Она обогащает выпечку полезными веществами, делает ее более вкусной и рассыпчатой. Вариантов применения овсяной муки очень много, но самый популярный из них, безусловно, это выпечка хлеба. И сегодня мы хотели бы рассказать, как приготовить тесто для него.

Приготовление теста из овсяной муки — процесс не сложный, но требующий времени. Порядок действий следующий:

  • 1. В отдельной таре смешиваем оба вида муки и дрожжи.
  • 2. Затем добавляем к ним 250-270 мл воды, соль, сахар и растительное масло.
  • 3. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
  • 4. Накрываем миску пленой или полотенцем и оставляем тесто на столе на 60 мин.
  • 5. Подросшее за это время в 2-3 раза тесто перекладываем в форму, накрываем и оставляем еще на 30-50 минут.

Все. Можно приступать к выпечке.

Интересные примечания
Данный рецепт идеально подходит для выпечки пышного и вкусного хлеба. Использовать его можно одинаково как в духовке, так и для хлебопечки.

Хлеб из теста по данному рецепту можно украсить овсяными хлопьями. Также можно добавить в тесто зелень или изюм, что придаст готовой выпечке пикантные нотки. Как вариант, вместо хлеба можно попробовать испечь мини-булочки при наличии подходящей формы. В общем, простор для фантазии есть всегда.

Несмотря на то, что по большей части тесто состоит из пшеничной муки, полезные свойства овсяной муки сохраняются в полной мере. Данный продукт богат легкоусвояемыми белками, грубой клетчаткой, витаминами и минералами. А потому, не смотря на высокую калорийность, он относится к категории диетических.

Кстати, овсяная мука практически полностью усваивается организмом, а потому выпечку из такого теста можно смело рекомендовать всем людям без ограничений.

Попробуйте хотя бы раз, и вы наверняка станете поклонником теста и выпечки из овсяной муки.

Воздушное дрожжевое тесто на овсяной каше

Рецепт у меня лежит в закладках  давно (настолько давно, что даже источник утерян ), все никак руки не доходили опробовать.

Вчера ,наконец, опопробовала тесто.

Результат порадовал, поэтому делюсь им с вами.

Тесто в работе приятное, работается с ним легко, выпечка получается нежной и нейтральной по вкусу, подходит как для сладких, так и несладких начинок.

Итак, собственно рецепт.
Понадобится:
опара:
1,5 стакан молока,
0,5 стакана геркулеса для варки,
1 ст.ложка сахара,
2 ч.ложки сухих дрожжей
тесто:
2 яйца,
50г майонеза,
1 ст.ложка сахара,
1 ч.ложка соли,
2-3 ст.ложки раст.масла,
600-700 г муки
+ опара.
Ставим опару:

из 1 стакана молока и овсяных хлопьев варим густую кашу, студим до теплого состояния.
В 1/2 стакане теплого молока разводим дрожжи и вливаем в кашу. Добавляем 1 ст.л. сахара, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место для подъема.
Примерно через 30 минут опара поднимется.
Замешиваем тесто — опару и все ингредиенты смешиваем, добавляем муку. У меня ушло примерно 600 граммов.

Замешиваем тесто (хорошо месим ), оно должно получиться мягким и слегка липким. Мукой не забиваем, лучше подольше вымесить. Ставим в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличится в два-три раза, обминаем, ждем увеличения объема еще разок.

Затем выкладываем на доску, посыпанную мукой и разделываем .

Укладываем все пироги и булки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для расстойки.
После этого смазываем взбитым яйцом и печем при 200градусах, уменя пеклись полчаса, в конце можно увеличить температуру, чтобы булки подрумянились.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Выпечка из овсяной муки: рубрика статей и рецептов на тему Выпечка из овсяной муки

Главная > Детские рецепты > Рецепты для детей-аллергиков > Выпечка для аллергиков > Выпечка из овсяной муки

Овсяная мука может отлично заменить пшеничную в выпечке – она не рассыпается, как кукурузная или рисовая. Из овсяной муки можно печь пироги, торты, печенье, кексы, хлеб и корзиночки. Так что если ребенку можно овсяную муку, то со “сладеньким” проблем быть не должно

Геркулесовые ежики (снеки)

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ:

Овсяно-яблочные штучки

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ:

Овсяное печенье без яиц и муки

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ:

Овсяное печенье с финиками

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ:

Овсяные рогалики

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ:

Для теста:

Для начинки:

читать полностью »

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

творог обезжиренный, овсяные отруби, клейковина

На весь экран

шаг 3/7

Соединяем обе смеси и хорошенько вымешиваем рукой до однородного состояния. Затем перекладываем на стол и продолжаем вымешивать еще 20 минут до состояния липкого, но уже цельного теста (т.е в начале вымешивания будет ощущение, что мы просто перебираем пальцами творог, но уже после приблизительно 10 минут вымешивания тесто начнет принимать более-менее знакомую структуру, а если после 20 минут дать ему полежать еще минут 10, то тесто примет идеальную форму). Я вымешивала руками, но думаю, что можно это делать и миксером с режимом для вымешивания теста.

Соединяем обе смеси и хорошенько вымешиваем рукой до однородного состояния. Затем перекладываем на стол и продолжаем вымешивать еще 20 минут до состояния липкого, но уже цельного теста (т.е в начале вымешивания будет ощущение, что мы просто перебираем пальцами творог, но уже после приблизительно 10 минут вымешивания тесто начнет принимать более-менее знакомую структуру, а если после 20 минут дать ему полежать еще минут 10, то тесто примет идеальную форму). Я вымешивала руками, но думаю, что можно это делать и миксером с режимом для вымешивания теста.

Тесто из овсяной муки с творогом

4.33 9 Тесто из овсяной муки с творогом

Тесто из овсяной муки с творогом

kiwi

Покажу Вам замечательный универсальный рецепт творожного теста из овсяной муки! Такое тесто можно использовать в качестве основы для пирогов, вырезать из него печенье, сделать трубочки с начинкой… Словом, овсяное тесто — простор для Вашей фантазии! А еще такое тесто не лишено пользы, что является его еще одним огромным плюсом!

Ингредиенты

Для приготовления теста Вам потребуется:

90 г творога;

80 г овсяной муки;

30 г растительного масла;

2 стол. ложки меда;

ванилин.

Этапы приготовления

Творог смешать с ванилином, медом и маслом.

Творог смешать с ванилином, медом и маслом.

Постепенно добавить овсяную муку, замешивая эластичное тесто. (!) Овсяную муку можно взять готовую или перемолоть овсяные хлопья в мелкую крошку с помощью блендера.

Постепенно добавить овсяную муку, замешивая эластичное тесто. (!) Овсяную муку можно взять готовую или перемолоть овсяные хлопья в мелкую крошку с помощью блендера.

Замешиваем эластичное тесто.

Творожное тесто из овсяной муки.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник на час. Охлажденное тесто из овсяной муки раскатать, и можно сделать вот такие трубочки, смазав тесто тыквенным пюре.

Раскатать овсяно-творожное тесто и можно сделать вот такие трубочки, смазав тесто тыквенным пюре.

Раскатать тесто и можно сделать вот такие трубочки, смазав тесто тыквенным пюре.

Раскатать тесто и можно сделать вот такие трубочки, смазав тесто тыквенным пюре.

Или сделать вот такие лукошки, также с тыквой.

Или сделать вот такие лукошки, также с тыквой.

А можно просто вырезать печенье! 

А можно просто вырезать печенье!

Выпекать лакомства из овсяно-творожного теста в духовке при температуре 180 градусов до золотистости. Небольшие изделия пекутся 12-15 минут.

Выпекать лакомства из овсяно-творожного теста в духовке при температуре 180 градусов до золотистости. Небольшие изделия пекутся 12-15 минут.

Интересной выпечки! И приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (9 голоса)

Воздушное дрожжевое тесто на овсяной каше

Рецепт у меня лежит в закладках  давно (настолько давно, что даже источник утерян ), все никак руки не доходили опробовать.

Вчера ,наконец, опопробовала тесто.

Результат порадовал, поэтому делюсь им с вами.

Тесто в работе приятное, работается с ним легко, выпечка получается нежной и нейтральной по вкусу, подходит как для сладких, так и несладких начинок.

Итак, собственно рецепт.
Понадобится:
опара:
1,5 стакан молока,
0,5 стакана геркулеса для варки,
1 ст.ложка сахара,
2 ч.ложки сухих дрожжей
тесто:
2 яйца,
50г майонеза,
1 ст.ложка сахара,
1 ч.ложка соли,
2-3 ст.ложки раст.масла,
600-700 г муки
+ опара.
Ставим опару:

из 1 стакана молока и овсяных хлопьев варим густую кашу, студим до теплого состояния.
В 1/2 стакане теплого молока разводим дрожжи и вливаем в кашу. Добавляем 1 ст.л. сахара, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место для подъема.
Примерно через 30 минут опара поднимется.
Замешиваем тесто — опару и все ингредиенты смешиваем, добавляем муку. У меня ушло примерно 600 граммов.

Замешиваем тесто (хорошо месим ), оно должно получиться мягким и слегка липким. Мукой не забиваем, лучше подольше вымесить. Ставим в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличится в два-три раза, обминаем, ждем увеличения объема еще разок.

Затем выкладываем на доску, посыпанную мукой и разделываем .

Укладываем все пироги и булки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для расстойки.
После этого смазываем взбитым яйцом и печем при 200градусах, уменя пеклись полчаса, в конце можно увеличить температуру, чтобы булки подрумянились.Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *