Рецепт Жареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,9 %, витамином C — 15,7 %, витамином E — 19,7 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 24,3 %, кремнием — 171,5 %, кобальтом — 54 %, марганцем — 14,5 %, медью — 16,8 %, молибденом — 11,6 %, хромом — 20,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт картошка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
картошка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 21,5 %, витамином C — 15,9 %, витамином PP — 12,9 %, калием — 26 %, кобальтом — 71,4 %, марганцем — 12,1 %, медью — 20 %, молибденом — 16,3 %, хромом — 28,6 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картошка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картошка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 21,7 %, витамином C — 16,1 %, витамином PP — 13 %, калием — 26,3 %, кобальтом — 72,4 %, марганцем — 12,3 %, медью — 20,3 %, молибденом — 16,5 %, хромом — 28,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картошка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картошка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 22,9 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 27,3 %, витамином C — 11 %, витамином E — 16,4 %, витамином PP — 21,2 %, калием — 22 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 75,2 %, медью — 19,8 %, молибденом — 15,5 %, хромом — 23,9 %, цинком — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картошка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 90.3 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1865 г |
| Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
| Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.1% | 2154 г |
| Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 7.5% | 1470 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.2% | 1538 г |
| Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3007 г |
| Зола | 0.862 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
| Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 7% | 1596 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.7% | 3000 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 6.5% | 1706 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.293 мг | 2 мг | 14.7% | 16.3% | 683 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.82 мкг | 400 мкг | 2% | 2.2% | 5115 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 9.77 мг | 90 мг | 10.9% | 12.1% | 921 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.132 мг | 15 мг | 0.9% | 1% | 11364 г |
| Витамин Н, биотин | 0.098 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51020 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.7617 мг | 20 мг | 8.8% | 9.7% | 1135 г |
| Ниацин | 1.207 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 444.27 мг | 2500 мг | 17.8% | 19.7% | 563 г |
| Кальций, Ca | 8.44 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 11848 г |
| Магний, Mg | 17.99 мг | 400 мг | 4.5% | 5% | 2223 г |
| Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 32500 г |
| Сера, S | 31.32 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.4% | 3193 г |
| Фосфор, Ph | 48.6 мг | 800 мг | 6.1% | 6.8% | 1646 г |
| Хлор, Cl | 56.69 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.8% | 4057 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 840.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 112.4 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 145.64 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.664 мг | 18 мг | 3.7% | 4.1% | 2711 г |
| Йод, I | 4.89 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.7% | 3067 г |
| Кобальт, Co | 4.887 мкг | 10 мкг | 48.9% | 54.2% | 205 г |
| Литий, Li | 75.265 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1662 мг | 2 мг | 8.3% | 9.2% | 1203 г |
| Медь, Cu | 136.85 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 15.2% | 731 г |
| Молибден, Mo | 7.82 мкг | 70 мкг | 11.2% | 12.4% | 895 г |
| Никель, Ni | 4.887 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 488.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.293 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18771 г |
| Фтор, F | 29.32 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 13643 г |
| Хром, Cr | 9.77 мкг | 50 мкг | 19.5% | 21.6% | 512 г |
| Цинк, Zn | 0.3519 мг | 12 мг | 2.9% | 3.2% | 3410 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 13.782 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.586 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.586 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.704 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
| Валин | 0.119 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
| Лизин | 0.132 г | ~ | |||
| Метионин | 0.025 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
| Треонин | 0.095 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 1.146 г | ~ | |||
| Аланин | 0.095 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
| Глицин | 0.098 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
| Пролин | 0.09 г | ~ | |||
| Серин | 0.125 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 4.96 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.023 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.035 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.027 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.066 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.05 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.216 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.655 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.812 г | min 16.8 г | 4.8% | 5.3% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.659 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.116 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.093 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Картошка жареная составляет 90,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт жареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18,8 %, витамином C — 13,9 %, витамином E — 16,9 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 22,8 %, хлором — 35,6 %, кобальтом — 64,4 %, медью — 17,8 %, молибденом — 16,3 %, хромом — 25 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 192 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 877 г |
| Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 1.9% | 2714 г |
| Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 8.9% | 589 г |
| Углеводы | 23.4 г | 219 г | 10.7% | 5.6% | 936 г |
Энергетическая ценность Жареная картошка составляет 192 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».