Энергетическая ценность мяса – Калорийность Говядина отборной категории, тушка, мясо вместе с жиром, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность269 кКал1684 кКал16%5.9%626 г
Белки28.56 г76 г
37.6%
14%266 г
Жиры14.92 г56 г26.6%9.9%375 г
Углеводы3.15 г219 г1.4%0.5%6952 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода52.41 г2273 г2.3%0.9%4337 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27 мкг900 мкг3%
1.1%
3333 г
Ретинол0.027 мг~
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%2.2%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.193 мг1.8 мг10.7%4%933 г
Витамин В4, холин 79.8 мг500 мг16%5.9%627 г
Витамин В5, пантотеновая1.079 мг5 мг21.6%8%463 г
Витамин В6, пиридоксин0.41 мг2 мг20.5%7.6%488 г
Витамин В9, фолаты11 мкг
400 мкг
2.8%1%3636 г
Витамин В12, кобаламин0.31 мкг3 мкг10.3%3.8%968 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.4%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.63 мг15 мг4.2%1.6%2381 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ8.992 мг20 мг45%16.7%222 г
Бетаин
6.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K234 мг2500 мг9.4%3.5%1068 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.6% 5882 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.3%1600 г
Натрий, Na84 мг1300 мг6.5%2.4%1548 г
Фосфор, Ph191 мг800 мг23.9%8.9%419 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.38 мг18 мг7.7%2.9%1304 г
Марганец, Mn0.034 мг2 мг1.7%0.6%5882 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%
2.8%
1333 г
Селен, Se21.7 мкг55 мкг39.5%14.7%253 г
Фтор, F14.7 мкг4000 мкг0.4%0.1%27211 г
Цинк, Zn2.04 мг12 мг17%6.3%588 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.766 г~
Валин1.392 г~
Гистидин*0.845 г~
Изолейцин1.439 г~
Лейцин2.092 г~
Лизин2.32 г~
Метионин0.762 г~
Треонин1.181 г~
Триптофан0.323 г~
Фенилаланин1.121 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.632 г~
Аспарагиновая кислота2.526 г~
Глицин1.744 г~
Глутаминовая кислота4.297 г~
Пролин1.374 г~
Серин1.012 г~
Тирозин0.928 г~
Цистеин0.382 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин90 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.06 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.11 г~
16:0 Пальмитиновая2.84 г~
18:0 Стеариновая0.99 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.89 гmin 16.8 г35.1%13%
16:1 Пальмитолеиновая0.65 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.07 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.11 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.41 гот 11.2 до 20.6 г30.4%11.3%
18:2 Линолевая2.97 г~
18:3 Линоленовая0.15 г~
20:4 Арахидоновая0.12 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.23 гот 0.9 до 3.7 г25.6%9.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.05 г~
Омега-6 жирные кислоты3.09 гот 4.7 до 16.8 г65.7%24.4%

Энергетическая ценность Мясо составляет 269 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность мясо говядина. Химический состав и пищевая ценность.

мясо говядина богат такими витаминами и минералами, как: холином — 18,9 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином B6 — 33,4 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином PP — 33,9 %, калием — 14,3 %, фосфором — 27,4 %, селеном — 52,4 %, цинком — 35,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Говядина отборной категории, тушка, мясо вместе с жиром, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина отборной категории, тушка, мясо вместе с жиром, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность278 кКал1684 кКал16.5%5.9%606 г
Белки17.48 г76 г23%8.3%435 г
Жиры22.55 г56 г40.3%14.5%248 г
Вода58.21 г2273 г2.6%0.9%3905 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%3.4%1059 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%2.3%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.33 мг2 мг16.5%5.9%606 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%0.6%5714 г
Витамин В12, кобаламин2.69 мкг3 мкг89.7%32.3%112 г
Витамин РР, НЭ3.54 мг20 мг17.7%6.4%565 г
Макроэлементы
Калий, K271 мг2500 мг10.8%3.9%923 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.3%12500 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%1.5%2353 г
Натрий, Na59 мг1300 мг4.5%1.6%2203 г
Сера, S174.8 мг1000 мг17.5%6.3%572 г
Фосфор, Ph156 мг800 мг19.5%7%513 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.85 мг18 мг10.3%3.7%973 г
Марганец, Mn0.013 мг2 мг0.7%0.3%15385 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6.9%2.5%1449 г
Селен, Se15.9 мкг55 мкг28.9%10.4%346 г
Фтор, F22.4 мкг4000 мкг0.6%0.2%17857 г
Цинк, Zn3.59 мг12 мг29.9%10.8%334 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.129 г~
Валин0.85 г~
Гистидин*0.585 г~
Изолейцин0.774 г~
Лейцин1.388 г~
Лизин1.456 г~
Метионин0.435 г~
Треонин0.754 г~
Триптофан0.202 г~
Фенилаланин0.676 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.082 г~
Аспарагиновая кислота1.597 г~
Глицин1.064 г~
Глутаминовая кислота2.666 г~
Пролин0.809 г~
Серин0.671 г~
Тирозин0.574 г~
Цистеин0.187 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин74 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.16 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.06 г~
12:0 Лауриновая0.05 г~
14:0 Миристиновая0.7 г~
16:0 Пальмитиновая5.43 г~
18:0 Стеариновая2.75 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.82 гmin 16.8 г58.5%21%
16:1 Пальмитолеиновая1.09 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.55 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.86 гот 11.2 до 20.6 г7.7%2.8%
18:2 Линолевая0.57 г~
18:3 Линоленовая0.23 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.24 гот 0.9 до 3.7 г26.7%9.6%
Омега-6 жирные кислоты0.62 гот 4.7 до 16.8 г13.2%4.7%

Энергетическая ценность Говядина отборной категории, тушка, мясо вместе с жиром, сырая составляет 278 кКал.

  • oz = 28.35 гр (78.8 кКал)
  • lb = 453.6 гр (1261 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Заменитель мяса. Химический состав и пищевая ценность.

Заменитель мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,8 %, витамином B2 — 49,5 %, витамином B5 — 29,8 %, витамином B6 — 66,8 %, витамином B9 — 49,5 %, витамином B12 — 200 %, витамином PP — 110,1 %, калием — 76,1 %, кальцием — 20,4 %, магнием — 54 %, фосфором — 79,9 %, железом — 66,6 %, марганцем — 13,6 %, медью — 30,4 %, селеном — 13,5 %, цинком — 18,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки20 г76 г26.3%18.8%380 г
Жиры7 г56 г12.5%8.9%800 г
Витамины
Витамин В12, кобаламин2.6 мкг3 мкг86.7%61.9%115 г
Макроэлементы
Натрий, Na65 мг1300 мг5%3.6%2000 г

Энергетическая ценность Мясо составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность мяса, мясо птицы, свинина, говядина

МясоЧеловек в качестве питания использует широкое разнообразие существующих на сегодняшний день продуктов питания, из которых мясо и изготовленные из него мясопродукты занимают на нашем столе одно из основных мест. Все мы нуждаемся в определенном количестве энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солях, микроэлементах, витаминах и аминокислотах, в том числе таких, которые самим организмом не вырабатываются. Белки, являющиеся основным элементом клетки и тканей организма, взрослый человек должен получать с пищей из расчета 1-1,2 грамма на 1 кг веса тела; человек должен получать с пищей 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Надо отметить, что белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях, они наиболее близки к «идеальным» животным белкам.

Мясо принято считать белковым продуктом. Рекомендуемые Минздравом РФ нормы потребления мяса и мясопродуктов для человека составляют 85 кг в год или 232 грамма в день.

Суточная потребность человека, ведущего активный образ жизни в пищевых веществах и энергии

белкилипидыуглеводыэнергетическая ценность
Суточная потребность, гр.80-10080-100400-5002640—3300 кДж/100г

Современной хозяйке очень сложно представить себе возможность обеспечения семьи полноценным, здоровым и в тоже время сбалансированным питанием без использования мяса. Так что же такое мясо и в чем его особая ценность в питании современного человека?

Мясом принято называть тушу убойного животного без шкуры, головы и внутренних органов.

Мясо состоит мышечной, костной, жировой, соединительной тканей, сухожилий, кровеносных и лимфатических сосудов. Питательная и товарная ценность мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста, упитанности, кормления, условий содержания, правильности проведенного убоя и т.д.

Мышечная ткань — Самая ценная часть в мясе. Она, в зависимости от породы и способа откорма, упитанности животного, составляет 50—64 % от веса мясной туши. Мышечная ткань состоит из пучков мышечных волокон, покрытых оболочкой; отдельные пучки образуют определенные мускулы, которые также окружены соединительнотканной оболочкой, концы мышц в месте их прикрепления к костям или органам образуют сухожилия. Причем, чем меньшую физическую нагрузку при жизни животного несли определенные мышцы, тем нежнее и мягче мышечная ткань. Наиболее нежные мышцы располагаются в тазовой и поясничных частях туши, вдоль позвоночника. Особенно мягки мышцы, непосредственно прилегающие к позвоночнику, т.к. при жизни они имели меньшую нагрузку.
Мышечная ткань старых животных более жесткая и грубая. Те части туши, которые состоят из мышечной ткани и содержат ее в наибольших количествах и имеют меньше сухожилий, в кулинарном отношении считаются лучшими, т.к в процессе приготовления от них получается меньше отходов.

Говядина. В говядине 1 категории съедобная часть составляет около 79%, в говядине 2 категории и телятине — не более 66% от туши. Содержание белков около 20 г%, жиров от 7до 12,4 г%, калорийность составляет 144-187 ккал в 100граммах мяса. В говядине содержаться минеральные вещества: калий -315-334 мг%, натрий 60-65мг% , кальций 9- 10мг%, магний 21-23мг%, фосфор 198-210 мг%, железо 2-2,8мг%; витамины: В1—0,06-0,07мг%, В2 — 0,15-0,18мг%, РР — 2,8-3мг%.

Жиры, находящиеся в мышечной ткани, повышают калорийность, создают для людей ощущение вкусности блюда из говядины. Избыток жиров в говядине нежелателен, т.к. для его расщепления требуется больше желчи и фермента липазы. Частое включение тощей говядины в питание человека будет сопровождаться большим напряжением желудочной секреции и давать нагрузку на поджелудочную железу.

Учитывая, что большинство современных людей имеет проблемы со здоровьем, хозяйкам для диетических целей в процессе приготовления пищи необходимо покупать говядину средней упитанности, для более строгих диет наиболее подходящим является толстый край, кострец и огузок. Для диетических целей блюда, подаваемые к столу, должны быть порционными, а рубленые – из дважды — трижды перемолотого фарша.

Некоторые диеты исключают использование мяса в процессе приготовления пищи, но чаще лечебное питание все -таки не обходиться без отварной говядины, паровых говяжьих котлет, фрикаделек, зраз, рулетов.
Больше всего диетическим требованиям отвечает телятина, содержащая -19,7г % белков, 1,2 г% жиров, имеющая калорийность 90 ккал. В 100гр телятины содержится минеральных веществ (мг%): 377- калия, 108- натрия, 11- кальция, 24-магния, 189-фосфора, 1,7-железа, а также медь, марганец, кобальт, цинк. Витамины (мг%) -0,14 В1; 0,23 В2; 3,3-РР, витамины В6,В12. 60% жира телятины составляют биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты. Для больных людей желательны блюда из отварной телятины. Отваренная и после этого слегка обжаренная телятина помогает быстрее выздороветь от перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов, что учитывали в своей врачебной практике выдающиеся русские медики Н.И.Пирогов, Г.А.Захарьин, С.П.Боткин и многие другие.

Свинина.

Мясо свинины считается одним из основных источников полноценных белков в питании человека. Беконная, жирная и мясная свинина содержит белков г% от 11,4 до16,4; жиров от 14,6 до 49,3. Имеет калорийность в 100грамах мяса от 316 до 489ккал, минеральных веществ (мг%): калия от 189 до 272, натрия от 40 до 57, кальция от 6 до 8, магния от 17 до 24,фосфора от 130 до 182, железа от 1,3 до 1,8; витамины (мг%): В1-от 0,40 до 0,60; В2 от 10,0 до 14; РР- от 2,2 до 2,6; 2,6 мг% витамина Е. Холестерина в свинине меньше чем в говядине, но пуриновых оснований больше чем в говядине, но меньше чем у курятины. По количеству незаменимых аминокислот белки мясной свинины не отличаются от белков говядины. При лечебном питании иногда можно периодически заменять отварную говядину, отварной свининой средней упитанности.

Мясо птицы.

Мясо птицы имеет мелковолокнистую структуру мышц белого или красного цвета, в зависимости от вида птицы. Окраска различных мышц у птицы неодинакова, от светло-розовой (белое мясо) до темно-красной (красное мясо,) в зависимости от содержания в них гемпротеинов (миоглобина и гемоглобина) В белом мясе больше полноценных белков и оно легче переваривается в желудочно-кишечном тракте. В питании людей наибольшее значение имеют куры, утки, гуси, индейки и цесарки. В отличие от говядины и свинины в мясе птицы больше полноценных и легкоусвояемых белков. В состав белков у птицы в оптимальных соотношениях входят незаменимые аминокислоты В мясе птицы содержаться жиры, минеральные вещества, много экстрактивных веществ, витамины А, РР,Д,В1,В2,В12. Так как жиры имеют низкую температуру плавления (23-34 град.), они усваиваются организмом на 93%. Экстрактивные вещества усиливают выделение пищеварительных соков, что способствует быстрому усвоению пищи. У птицы самым полезным является белое отварное мясо (особенно грудка), которая считается диетическим продуктом. Куриное мясо (за счет наличия в нем витаминов группы В) нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь.
Медики рекомендуют есть куриное мясо не менее 2 раз в неделю.

Калорийность Говядина сортовая, плоская часть грудинки, посное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Говядина сортовая, плоская часть грудинки, посное мясо, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,9 %, витамином B5 — 12,6 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B12 — 57 %, витамином PP — 23,7 %, калием — 13,3 %, фосфором — 25 %, селеном — 49,3 %, цинком — 46,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *