Калорийность фиников — в 1 штуке или в 100г
Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.
Подсчитаем калории в финиках:
— Наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
— Для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.
Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:
Пищевая ценность
- Калорийность — 292 кКал
- Белки — 2,5, гр
- Жиры — 0,5 гр
- Углеводы — 69,2 гр
- Пищевые волокна — 6 гр
- Органические кислоты — 0,3 гр
- Вода — 20 гр
- Ненасыщенные жир. кислоты — 0,1 гр
- Моно- и дисахариды — 69,2 гр
- Зола — 1,5 гр
- Насыщенные жир. кислоты — 0,1 гр
Витамины
- Витамин РР — 0,8 мг
- Витамин В1 (тиамин) — 0,05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая) — 0,8 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг
- Витамин Е (ТЭ) — 0,3 мг
- Витамин РР — 1,9 мг
Макро- и макроэлементы:
- Железо — 1,5 мг
- Кальций — 65 мг
- Магний — 69 мг
- Натрий — 32 мг
- Калий — 370 мг
- Фосфор — 56 мг
Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.
Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира.
Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:
1. Наполнить тело силой и энергией
2. Не набирать лишний вес
3. Поднять общий жизненный тонус и настроение
4. Приостановить процессы старения
5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов
Самые популярные сорта фиников:
2. Финики МАБРУМ (مبروم)
3. Финики СУККАРИ (سكرى)
4. Финики САГАЙ (صقعي)
5. Финики ХУДРИ (خضري)
6. Финики САФАВИ (صفاوي)
Выбири свой финик!
Каталог:
Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 0.9% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.2% | 14000 г | |
Углеводы | 74 г | 219 г | 33.8% | 11.6% | 296 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 10.3% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.9% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Финики натуральные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики натуральные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 388 кКал | 1684 кКал | 23% | 5.9% | 434 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1% | 2533 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.6% | 4308 г |
Углеводы | 55 г | 219 г | 25.1% | 6.5% | 398 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 7.7% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.3% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 4.1% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.2% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.2% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.6% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 2.4% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 656 мг | 2500 мг | 26.2% | 6.8% | 381 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 1% | 2564 г |
Кремний, Si | 166.1 мг | 30 мг | 553.7% | 142.7% | 18 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 2.8% | 930 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 2% | 1290 г |
Хлор, Cl | 13.1 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17557 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 1.5% | 1765 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 3.4% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 5.3% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Никель, Ni | 25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.4% | 1833 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 30.4% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.6% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Финики натуральные составляет 388 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность фиников
Споры вокруг фиников, их пользы или вреда для похудения ведутся не одно десятилетие. Кто-то называет финики диетическим продуктом и рекомендует включать их в состав диет (есть даже «финиковая диета»). Их противники заявляют, что финики – продукт абсолютно не диетический, высококалорийный и способствующий набору веса. Калорийность фиников, являясь давно известной величиной, остаётся и сегодня предметом споров.
Состав и калорийность
Финики – плоды финиковой пальмы, известные человечеству с древних времён. Их называли «ягодами жизни», считали символом изобилия и приписывали им всевозможные волшебные свойства. Так, считалось, что финики активизируют работу мозга, повышают настроение и трудоспособность, продлевают жизнь и молодость.
Сегодня плоды финиковой пальмы входят в рацион многих народов. Учёные в результате исследований подтвердили пищевую ценность и пользу фиников. Говорят, что они содержат в себе полный набор веществ, необходимых организму, и человек может жить, питаясь финиками и запивая их водой.
Попробовать свежие финики можно только в период их созревания и в местах, где растут финиковые пальмы. До нас же доходят сушёные или вяленые плоды. Вяленые – более мясистые, а сушёные имеют насыщенный сладкий вкус.
В составе 100 г плодов (с косточками):
- вода – 20 г;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,2-0,5 г;
- пищевые волокна – 6-7 г;
- углеводы – 44-88 г.
Калорийность 100 г плодов составляет 274-340 ккал. Финики называют хлебом пустыни, и это неспроста: по энергетической ценности эти плоды действительно близки к хлебу. Калорийность такого же количества хлеба – от 250 до 390 ккал.
Один финик весит приблизительно 6-11 г, в 100 г содержится 9-16 фиников, соответственно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 ккал.
Энергетическая ценность объясняется большим количеством углеводов (моносахариды – глюкоза, фруктоза и дисахариды – сахароза, мальтоза). Эти сахара усваиваются пищеварительной системой легко и быстро.
Польза для организма
Финики содержат впечатляющее количество полезных веществ:
- витамины – А, С, Е, РР, витамины группы В;
- макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, фтор, селен и пр.;
- более 20 аминокислот, в том числе таких, которые отсутствуют в других фруктах.
Известные и доказанные свойства:
- Укрепление иммунитета, борьба с анемией.
- Повышение сопротивляемости организма различным инфекциям, ускорение процесса выздоровления.
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения.
- Укрепление сердца и сосудов. Снижение артериального давления.
- Укрепление костей и эмали зубов.
- Усиление мозговой и нервной деятельности.
- Нормализация работы печени и почек.
- Финики полезны беременным и кормящим женщинам.
- Финики помогают в борьбе с мужской импотенцией.
- Снимают стресс и усталость.
- Снижают аллергические реакции на различные аллергены, в том числе сезонного характера.
- Уменьшают риск онкологических заболеваний.
Что касается высокой калорийности плодов и опасности набрать вес, то здесь не всё так просто. Дело в том, что при высокой энергетической ценности финики обладают некоторыми уникальными свойствами:
- В 100 граммах продукта содержится 1/3 дневной нормы клетчатки. Это обеспечивает активную работу кишечника, его очищение. Процессы обмена в организме ускоряются, выводятся шлаки и токсины, что способствует снижению веса.
- Последние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками, выводят холестерин из организма и чистят кровь. Аминокислоты, содержащиеся в финиках, регулируют уровень сахара в крови, а именно этот показатель отвечает за жировые запасы организма.
Существует и финиковые диеты продолжительностью 10-14 дней. Утверждается, что питаясь этими плодами и употребляя большое количество воды, можно за 2 недели сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса. Это, конечно, сомнительный и рискованный подход к своему здоровью. Разумнее, по мнению диетологов, иначе подойти к роли фиников при похудении. Самое тяжёлое в любой диете – отсутствие сладкого. Если же любимые сладости заменить разумным количеством фиников, то процесс похудения не утратит эффективности, но станет значительно приятнее.
Употребление фиников и возможный вред
Здоровому человеку можно без негативных последствий для фигуры съедать 100 г фиников в день. Существуют категории людей, которые должны отнестись к употреблению этих плодов с осторожностью:
- Люди с аллергическими реакциями на компоненты именно этого продукта.
- Страдающие сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вред фиников для диабетиков, если их употреблять в разумном количестве, уже опровергнут, но осторожность не помешает.
- Люди с мочекаменной болезнью.
- Противопоказаниями могут также быть язвенная болезнь и хронические заболевания печени.
- Люди с ожирением. У этой категории обменные процессы в организме нарушены, и каков будет результат – спрогнозировать невозможно.
Всем остальным «хлеб пустыни» можно смело включать в свой рацион. Это принесёт только пользу, если помнить о правилах:
- Тщательно подсчитывайте калории, которые поступают в ваш организм с пищей. Не допускайте излишеств.
- Помните, что пользу принесёт только качественный продукт. При выборе обратите внимание на внешний вид плодов. Шкурка должна быть целая, сухая и немного липкая. На свет края финика должны чуть просвечиваться.
- Правильно храните купленные плоды – в пакете или закрытой ёмкости. Срок хранения сушёных плодов – не более года.
- Перед употреблением тщательно мойте финики. Как всякие сухофрукты, они представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Лучше сделать это сразу после покупки, а потом тщательно просушить.
Если разумно относиться к своему питанию, то большинство продуктов будут только полезны для организма. Финики же, являясь источником множества незаменимых веществ, при правильном употребления принесут здоровье, энергию, отличное настроение и помогут избавиться от многих недугов.
химический состав и пищевая ценность, калорийность на 100 грамм
Большинство людей любят радовать себя и членов своей семьи различными лакомствами. Ароматный чай, свежая выпечка и шоколадные конфеты – прекрасное трио, способное доставить приятное удовольствие в каждом дне. Однако каждый знает, что «вкусно» не всегда равно «полезно», а во всяком полезном не всегда отсутствует вкусная составляющая.
Широкий ассортимент разнообразных товаров природного происхождения способен заменить любую фабричную сладость. Сушеные, вяленные, моченые, свежие фрукты и ягоды очень полезны для употребления в пищу, и не менее сладки на вкус.
Одним из таких представителей, способных заменить вредное лакомство на полезное является финик. Входящие в его состав питательные вещества и органические соединения способны обеспечить организм всем необходимом на достаточно длительное время. Недаром финики в местах их произрастания назвали «хлебом пустыни».
Общая характеристика растения
Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.
Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».
Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.
Интересный факт! В древние времена город Иерихон, упомянутый в библейской истории, называли «финиковым городом». По сей день евреи ежегодно отмечают танахический праздник – «окончание сбора урожая». По традиции на протяжении 7 дней семьи проживают во временных хижинах, сооруженных из листьев финиковой пальмы и других растений, в память о скитании израильского народа по пустыне.
Вкус
Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.
Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:
- Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
- Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
- Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.
Где растет?
Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.
По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.
Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.
Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.
Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.
Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.
Факт! Традиционно принято считать, что финиковая пальма – это дитя пустынь, но почти никому неизвестно, что растение способно выдержать холодные температуры до -15оС.
Как выглядят финики
Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.
Химический состав фиников
Высокая пищевая ценность фиников, прежде всего объясняется содержанием в них большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плодов богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:
- 16 минералов, такие как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
- почти 24 вида аминокислот;
- витамины группы А, группы B, С, D, К;
- углеводы – от 40 до 80%;
- белки – от 2 до 3%;
- жиры – 0,25–0,52%;
- питательные волокна;
- пектин.
Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г. фиников в зависимости от их вида, зрелости и места произрастания содержится: углеводов от 40 до 80%; белков от 2 до 3% и жиров от 0,25–0,52%. Углеводы, распадающиеся после попадания продукта в желудок, выделяют огромное количество энергии, что в свою очередь, способствует повышению тонуса организма.
Жиры, содержащиеся в составе, питают клеточные структуры мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белки участвуют в построении мышечного материала, что сводит к нулю риск развития дистрофических проявлений. Таким образом, наличие высоких процентов БЖУ в финиках, делает этот плод невероятно насыщенным и нужным человеческому организму.
Витамины
Как отмечалось выше химический состав финика включает в себя большой витаминный комплекс. Каждый из этих элементов выполняет свою важную функцию:
- Витамины группы А помогают снижать или останавливать вовсе окислительные процессы.
- Тиамин (В1) активизирует ферментативные процессы в ЖКТ, что способствует быстрому расщеплению и правильному распределению питательных веществ, полученных в ходе приема пищи.
- Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, а также нормализует процесс образования эритроцитов.
- Пиридоксин (В6) участвует в регулировании нервных процессов.
- Никотиновая кислота (РР) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.
Минеральный состав
Основными минералами, входящими в состав финика и имеющие в нем большой процент содержания являются:
- Магний. Он участвует в углеводном обмене, улучшает структуру слизистых, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
- Кальций. Основный элемент, выступающий в качестве костнообразующего компонента, помимо этого, нормализует показатели свертываемости кровяных телец и снижает тонус нервных тканей.
- Натрий. Позволяет регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
- Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, а именно печени и почек.
- Железо. Способствует активизации мозговой деятельности, повышению гемоглобина и появлению здоровой силы в мышцах.
Нутриенты продукта
Под нутриентами принято понимать элементы, являющиеся биологически значимыми для обеспечения жизнедеятельности человека в полном объеме, непосредственно на уровне биохимических процессов, протекаемых в организме.
Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, являются особо важными в построении правильного рациона, а, следовательно, в поддержании здорового образа жизни.
Однако, необходимо помнить, что все полезно в меру. Перенасыщение нутриентами может привести к негативным последствиям и вызвать интоксикацию. Соблюдайте рекомендуемую норму потребления плодов и не превышайте ее.
Калорийность на 100 грамм
Финики считаются относительно калорийным продуктом. В среднем в 100 г. вяленных плодов содержится около 295 ккал, а в сушеных 285 ккал. Степень калорийности, прежде всего зависит от веса, сорта и зрелости. Если средняя масса 1 штуки составляет 8 г., то ее калорийность будет равна 19,2 ккал.
Внимание! Желающие сбросить лишний вес должны учитывать, что в зависимости от величины, 100 г. – это около 8-13 ягод. Этот объем является суточной нормой потребления, и во избежание негативных последствий превышать ее не нужно.
Свойства фиников
Ценность фиников заключается в его замечательных свойствах:
- Это древний плод радует своей сладостью людей на протяжении многих тысячелетий.
- Это вкусный десерт, который подойдет к любому столу.
- Это богатая полезными веществами целебная ягода, помогающая в профилактике и лечении многих заболеваний.
- Это часть народных традиций.
Финики обладают огромным количеством лечебных свойств. Свежие, сухие и замоченные плоды финиковой пальмы помогают в борьбе с гипертонией, депрессивными расстройствами, ослаблениями, отеками ног и снижением родовой деятельности.
Польза
Плоды финиковой пальмы вобрали в себя множество полезных свойств. Благодаря своему природному составу они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
Уникальный синтез витаминов, минералов, микро-и макроэлементов, содержащийся в финиках, при регулярном употребление влияет на:
- Сердечно-сосудистую систему.
- Иммунитет.
- Желудочно-кишечный тракт.
- Нервную систему. Пантотеновая кислота и ниацин в совокупности
- Органы выделительной системы.
- Обменные процессы.
Кроме того, профилактически продукт рекомендуется в случаях появления таких недугов как:
- чрезмерная утомляемость и слабость;
- нарушение сна;
- сухость кожных покровов;
- ухудшение состояния волос и ногтевых пластин.
Вред и противопоказания
Даже самый полезный и вкусный фрукт может быть вреден для здоровья. Поэтому перед приемом фиников в пищу советуем внимательно ознакомится со следующими противопоказаниями. Не рекомендуется вовсе или разрешено с осторожностью употребление плода при наличии таких диагностированных заболеваний, как:
- гипергликемия;
- гастродоуденит;
- энтероколит;
- эндокринологические заболевания;
- аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
- избыточная масса тела;
- замедленный метаболизм;
- зубной кариес;
- мигрень.
Если какие-либо из вышеперечисленных заболеваний есть в анамнезе, то перед употреблением фруктовой сладости в пищу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Детям и взрослым в первый раз пробующим продукт необходимо вводить его в рацион постепенно, начиная с четвертой части, и увеличивая до нескольких ягод в день. Если в течение этого времени не появится признаков аллергии в виде сыпи, удушья или зуда, то в дальнейшем их можно смело употреблять.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Финики пригодны для питания в целом виде. Однако, во время или до начала трапезы из плода следует удалить косточку. Она не является съедобной. По мнению специалистов нормальным количеством для ежедневной нормы считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды рекомендуется кушать только в дневное время. Из-за высокого гликемического индекса и немалой калорийности органам пищеварительного тракта понадобится больше времени для выделения ферментов, способных их переварить. По этой причине употреблять финики на ночь не рекомендуется.
Внимание! Снимать кожуру с фиников не нужно. Она считается особенно полезной, так как в ней содержится большее количество ценных компонентов нежели в самой мякоти.
Употреблять продукт можно в любом виде. Сушеные, подвяленные, законсервированные плоды дерева станут отличной альтернативой производственным сладостям. Их можно использовать в приготовлении сдобной выпечки, в варке компота, как самостоятельное лакомство к чаю или в виде добавки к сливочному пломбиру.
Сроки и особенности хранения фиников
На витринах супермаркетов чаще всего встречаются высушенные или вяленные плоды фиников. Они упакованы в специальные вакуумные контейнеры, поэтому их хранение не доставляет особых сложностей. Как правило расфасованный продукт годен к употреблению в течении 24 месяцев. Информацию по срокам и условиям хранения сухофруктов в таком виде можно прочесть на упаковке изготовителя.
Что же касается свежих ягод, то здесь необходимо знать определенные особенности заготовки в домашних условиях, что обеспечит их сохранность на длительное время:
- Сушка на солнце. Выберите хорошо вентилируемое, наполненное солнцем помещение. Затем разложите финики на ровную поверхность, предварительно застелив ее чистой бумагой. На заготовку продукта таким способом потребуется около 2,5 недель. Чтобы сырье высушилось равномерно периодически переворачивайте, так чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
- Сушка в духовой печи. Вырежьте пергаментную бумагу под размеры противня и разложите финики так, чтобы между ними были небольшие расстояния. Включите духовку на 150 °С, а дверцы оставьте открытыми. На высушивание плодов потребуется около 10 часов. В течение этого времени, через каждые 30-40 минут доставайте и переворачивайте ягоды.
- Вяление плодов с помощью электросушилки.
- Консервирование. Этим методом можно заготовить большое количество лакомства на зиму:
- варенье;
- пасту;
- сироп;
- джем;
- маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
- компот и другое.
- Заморозка. Очень простой и удобный способ хранения. Для замораживания можно приобрести специальные пакеты, не пропускающие влагу.
Срок годности продукта, заготовленного первыми 3 способами в зависимости от условий хранения варьируется от 4 до 12 месяцев. Финики подверженные консервированию или заморозке можно использовать в пищу в течении 2 лет.
Внимание! Промывать ягоды нужно только перед фактическим употреблением. Попадание лишней влаги ускорит их порчу.
Свежие финики можно разместить на полках холодильника или в прохладном темном помещении. Для этого оберните плоды бумагой и положите поближе к морозильной камере, или к самому холодному месту в кладовой комнате. Срок хранения таким способом составит не более 70 дней. В условиях комнатной температуры свежесобранный финиковый урожай можно сохранить на 2 недели. И это при условии, что они будут находится в темном сухом месте.
Подходящими емкостями для хранения высушенных и вяленных ягод станут:
- простерилизованные стеклянные банки;
- контейнеры из пластика;
- холщовые и льняные мешочки;
- специальные вакуумные или бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- банки для хранения, изготовленные из бересты, дерева, стекла или жести.
Важно! Хранить финики следует в плотнозакрытом виде. Плоды, хранящиеся в таре из стекла или металла нужно периодически проветривать. Это поможет избежать их порчу от плесени или пищевых жучков. Также не оставляйте емкости открытыми надолго. Иначе содержимое вберет в себя все посторонние запахи кухни, станет прогорклым и не пригодным к употреблению.
Финики имеют богатый химический состав. Их употребление позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу многих органов и систем, восстановить энергетический баланс организма. Благодаря очень сладкому вкусу ими можно заменить шоколад, мармелад или леденцы.
При съедании рекомендуемого количества в день, плоды финиковой пальмы станут отличными помощниками в поддержании здорового питания. Блюда с использованием подобного ингредиента пойдут на пользу взрослым и детям, а гостей удивят неповторимым вкусом. Удивительно, но для того чтобы прикоснуться к частичке древней истории стоит всего лишь попробовать природные дары того времени.
Финики Маджуль — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Калорийность Финики сушеные без сахара Интелл. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики сушеные без сахара Интелл».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 569 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 0.9% | 3800 г |
Углеводы | 72.1 г | 219 г | 32.9% | 11.1% | 304 г |
Энергетическая ценность Финики сушеные без сахара Интелл составляет 296 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».