польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.
Польза лесного ореха
- Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
- В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
- В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
- Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.
Действие фундука на организм
Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.
- Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
- Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
- Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
- Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
- Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
- Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
- При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
- Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.
Польза фундука для женщин
- Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
- Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.
Польза лесного ореха для детей
- Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
- В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.
Вред и противопоказания
- Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
- Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
- Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
- Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
- Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25—30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.
Видео: полезные свойства фундука
Чем полезен орех фундук для организма человека
Несмотря на высокую калорийность, многие орехи содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, которые актуальны при различных заболеваниях. Фундук не является исключением.
Данный продукт в прошлых веках считался королевским плодом, которые могли себе позволить только богатые люди.
На сегодняшний день фундук является более доступным, хотя его цена не такая уж и низкая. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен фундук для организма человека.
Полезные свойства
Полезны ли орехи? Тренера и диетологи утверждают, что фундук очень полезен людям, чья работа заключается в физической или мозговой активности.
Также орех нужен для спортсменов, он значительно повышает выносливость и насыщает организм энергией.
В 100 граммах продукта содержится 628 калорий.
Диетологи советуют употреблять орехи в умеренном количестве. Одного плода в день вполне достаточно, чтобы получить дозу витаминов.
При каких заболеваниях актуален прием ореха:
- Благоприятно действует на сердце и сосуды.
- Рекомендовано употреблять в пищу и готовить различные народные рецепты на основе плода людям с заболеваниями крови.
- Полезен при авитаминозе.
- Рекомендован к приему при простудных заболеваниях и гриппе. На основе многочисленных отзывов можно сделать вывод, что пару плодов в день способны значительно ускорить процесс выздоровления.
- Употребление является отличной профилактикой развития атеросклероза сосудов головного мозга.
- Для мужчин продукт применяется для профилактики развития воспаления предстательной железы.
- Снижает вероятность развития онкологического заболевания.
- Спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Благодаря витамину Е, продукты намного лучше усваиваются, повышают выносливость и ускоряют процесс наращивания массы.
- Используют при ревматизме.
- Полезен при малокровии.
- Применяют в качестве профилактики глистов.
- Полезно при естественном вскармливании. Это обусловлено тем, что употребление фундука стимулирует выработку грудного молока. Второй причиной является насыщение молока полезными витаминами.
- Употребляют в пищу при анемии.
- Рекомендован к приему при варикозном расширении вен.
- При мочекаменной заболевании почек.
- Используют при расстройстве желудка, нарушении стула, а также при тошноте.
Как выбрать
Чтобы лесной орех содержал в себе максимум пользы и обладал прекрасными вкусовыми качествами ,очень важно правильно выбрать продукт.
Специалисты не рекомендуют приобретать плоды в очищенном виде в вакуумной упаковке.
- Следует отдавать предпочтение свежим орехам в скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, без видимых повреждений и без следов плесени.
- Цвет должен быть естественным без каких-либо вкраплений.
- Перед покупкой продукта не стесняйтесь попросить у продавца попробовать плод. Вкус должен быть характерным, без посторонних привкусов и прогорклости.
При покупке очень важно убедиться в свежести плодов. Не свежий орех способен нанести вред организму, даже спровоцировать головную боль.
Народные рецепты
Какие орехи полезнее, грецкий или фундук? Вопрос интересует многих. На самом деле в обоих плодах содержится достаточное количество витаминов и полезных минералов, поэтому сравнивать их вовсе неразумно.
В основном при различных заболеваниях рекомендовано употреблять фундук в свежем виде.
Существуют некоторые рецепты, в которых плод комбинируют с другими лекарственными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе фундука.
Смесь с мёдом
- Плод рекомендовано довести до состояния порошка. В общей сложности должно получиться 1\3 стакана полученной массы.
- Добавляем жидкий цветочный мёд в соотношении один к двум.
- Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Рекомендовано употреблять при мочекаменной болезни, а также при патологических процессах, связанных с сосудами. Ежедневно, по одной столовой ложке независимо от приема пищи.
От ревматизма
- В равных пропорциях берем фундук, изюм и курагу.
- С помощью мясорубки прокручиваем все необходимые ингредиенты.
- Полученную смесь заливаем медом и тщательно перемешиваем.
- Оставляем на трое суток.
- Рекомендовано употреблять утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке.
Данный рецепт полезен при ревматизме, а также при варикозном расширении вен.
При соблюдении правильного питания рекомендовано употреблять фундук в свежем виде на завтрак.
Лучше всего употреблять плоды с жидкими кашами на основе овсяной или пшённой крупы.
Масло
Масло на основе ореха широко используется в косметологии. С помощью масла готовят маски, наносят на лицо и зону декольте.
Жидкость хорошо увлажняет кожу и избавляет от излишней влаги. В соотношении с дополнительными компонентами, масло фундука обладает отбеливающим свойством, поэтому им пользуются люди с пигментированной кожей лица.
Делаем масло дома
Приготовить масло можно в домашних условиях.
- Порошок на основе свежего фундука кладем на раскаленную сковороду, в течение 5 минут помешиваем.
- Получившуюся массу кладем в стакан и заливаем растительным маслом таким образом, чтобы сырье полностью скрылось в масле.
- Настаивать нужно не менее 5 суток.
Далее полученную жидкость используют в косметических целях. Чтобы отбелить пигментированную кожу лица добавляют несколько капель лимонного сока.
Кому нельзя употреблять
Так как орех содержит высокое количество калорий, его не рекомендовано кушать людям с различными степенями ожирения.
- Несмотря на высокую полезность плода, его нельзя кушать людям с хроническими заболеваниями печени, в том числе при циррозе.
- Категорически запрещено употреблять фундук при аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости продукта.
Очищенный фундук вы можете купить здесь.
13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.
AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.
1. Семена льна
Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.
Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.
Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.
Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.
2. Семена кунжута
Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.
Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
3. Семена тыквы
Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.
4. Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.
5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны
Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.
Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Таблица калорийности орехов
Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.
Таблица — сколько калорий содержится в орехах:
Продукт | Калории (ккал/100г) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы(г) |
Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
Бразильский орех | 656 | 66,4 | 14,3 | 4,8 |
Грецкий орех | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
Фундук | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
Кедровый орех | 673 | 61 | 11,6 | 19,3 |
Кокос | 354 | 33,5 | 3,4 | 6,2 |
Кешью | 643 | 54,1 | 25,7 | 13,2 |
Лесной орех | 628 | 67 | 10 | 18 |
Фисташки | 556 | 50 | 20 | 7 |
Полезные свойства орехов:
- Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундукаГрецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблениюМиндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалемБразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского орехаАрахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чищенный и не чищенный арахисСамые полезны орехи для женщин
Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.
- Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
- Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
- Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
- Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
- Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
- Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
Кедровые орешки, полезные для женского организма
Для мужчин
В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.
- Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
- Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
- Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
- Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
- Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
Для детей
Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.
Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.
Заключение.
Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.
Чем полезны орехи? Как их выбирать? Какова калорийность?
Здравствуйте, друзья! В этой заметке я хочу рассказать вам, чем полезны орехи. Мне кажется, что нет человека, который был бы равнодушен к этим дарам матушки-природы. Орехи очень вкусные и питательные, их можно есть просто так и применять в кулинарии в составе различных блюд.
Знаете ли вы, что орехами мы часто называем то, что ими вовсе не является? Например, миндаль – находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех – костянка, а арахис – и вовсе боб.
Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус. Его придают растительные жиры, которыми богаты орехи. Кроме того, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, благодаря чему орехи полезны для человека. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега- 6.
Польза орехов
Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орехи и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, орехи просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.
Всего несколько орешков в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым орехи помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.
Микроэлементы и витамины, которыми богаты орехи, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.
Для мужчин орехи, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом допускается съесть несколько орешков в первой половине дня.
О пользе орехов можно писать долго, но давайте всё же познакомимся поближе с их наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах.
Фундук
Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные, поэтому он незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу – паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками. Если у вас анемия – принимайте фундук с мёдом.
Если вы сидите на диете, то это ваш орех! Он содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.
Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.
Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства.
Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!
Калорийность фундука – 651 ккал. на 100 г.
Арахис
Арахис относится к бобам, хотя все называют его орехом. Он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.
Важно! Арахис сильный аллерген!
Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.
Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться. Лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орехами – самый доступный по цене.
Калорийность арахиса 552 ккал. на 100 г.
Грецкий орех
Грецкий орех, как ни странно, вовсе не орех, а косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: «Ешь меня, я полезен для мозга.» И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом – это ваш орех! Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.
Кроме того, в грецком орехе много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен грецкий орех и для тех, кто работает физически и занимается спортом. Он укрепит мышцы и снимет усталость. Считается, что он повышает потенцию у мужчин.
Этот орех полезен и для женщин в период вскармливания: он повышает жирность грудного молока, но может вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Грецкий орех улучшает кровообращение, помогает предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержит антиоксиданты. В составе грецких орехов есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.
Дневная норма употребления– 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!
Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг орехов водой, и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день орехи перемешиваем.
Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется. Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет. Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Если у вас слабый иммунитет и вы часто болеете, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. Это и вкусно, и полезно! Лечебную смесь нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Этот продукт хранят в холодильнике.
Калорийность – 656 ккал. На 100 г.
В народной медицине нашли применение все части грецкого ореха: перегородки, листья и околоплодники. Из них делают настойки и отвары, которые принимают при различных заболеваниях.
Кедровые орешки
На самом деле это совсем не орешки, а семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему такое библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево – долгожитель, живёт около 500 лет.
Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.
Кедровые семечки едят в сыром виде. В них нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт.
Дневная норма не более 40 г.
Далее я расскажу, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков. Кедровые орехи могут навредить людям с проблемами печени и желчевыводящих путей и больным панкреатитом.
Калорийность 674 ккал. На 100 г.
Кешью
Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому, что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно отравиться.
Эти орехи имеют в своём составе белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Также этот вид орехов помогает курильщикам – он уменьшает вредное действие никотина.
При переедании от кешью бывает изжога и тошнота.
Из орехов делают масло, и вообще кешью активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике орех используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик. В Африке кешью используют для нанесения татуировок.
Так что кешью – это очень полезный орех для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами.
Калорийность кешью 572 ккал. на 100 г.
Миндаль
Ещё один орех, который совсем и не орех, потому что образуется он в косточке. Миндальные орешки держат первенство по количеству кальция и витамина Е. Также в состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор.
Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль. Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии.
Норма – не более 10 штучек в день.
Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.
Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота. Поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют орехи к блюдам из риса, к мясу и птице, что придаёт им особенный неповторимый вкус.
Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.
Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.
Миндаль – полезный во всех отношениях орех. В пользу идёт даже скорлупа. Из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков.
Важно! Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.
Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный – плесень. Будьте внимательны при покупке и приобретайте только качественный продукт!
Калорийность миндаля 576 ккал. на 100 г.
Бразильский орех
Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта совсем немаленькая, и весит она около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия. Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые орешки, а по запаху – цветочный нектар.
По содержанию жиров превосходят даже макадамию. Орехи питательны, достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Они нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы, благодаря содержанию фосфора. Усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.
Бразильские орехи содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.
В состав бразильских орехов входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.
Кроме селена, в бразильских орехах много минералов. И все они полностью усваиваются организмом, так как содержатся в натуральной органической форме. В оболочке этих орехов много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому их поставляют, в основном, в очищенном виде.
Бразильские орехи с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам. Дневная норма – 2 штуки в день.
Калорийность бразильских орехов 656 ккал. на 100г.
Фисташки
Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют необычный яркий зелёный цвет. И чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.
Этот орешек может вызвать тошноту, а может и вылечить – всё дело в дозе. Нужно соблюдать умеренность и съедать не более 15 ядер в день. Большее количество как раз и вызывает тошноту, головокружение, головную боль и диарею.
Фисташки являются аллергенами, как и другие виды орехов.
Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.
Семядоли фисташки по вкусу напоминают орехи. Из них делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.
Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.
Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию.
Калорийность фисташки 563 ккал. на 100 г.
Вред орехов
Польза орехов, как видите, огромна, но они могут принести человеку и вред. А всё дело в том, что орехи очень вкусные. С одной стороны – это плюс, а с другой – хочется съесть намного больше, чем нужно. А поскольку они ещё и питательные, то от них легко можно поправиться. Обратите на это внимание, если у вас есть лишний вес.
Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.
Излишнее увлечение орехами вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Орехи трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г орехов в день, причём, лучше до обеда.
Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.
Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение и поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что обжорство до добра не доводит!
Вывод
Друзья, из этой заметки вы узнали, чем полезны орехи. Надеюсь я убедила вас, что они обязательно должны присутствовать в рационе, если нет противопоказаний по болезни, поскольку помогают нам при различных заболеваниях и являются отличным (и вкусным!) средством профилактики.
Орехи полезны как для женщин, так и для мужчин, только не нужно употреблять их сверх меры.
Лучше всего покупать орехи в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Жиры от продолжительного хранения окисляются, орешки становятся горькими и непригодными для употребления в пищу. Орехи в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.
Если вы разбили орех, и пошла пыль – выбрасывайте смело, так как это плесень. Такой орешек вам пользы не принесёт, только вред, потому что он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью. Часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.
Я описала здесь несколько распространённых видов орехов, которые наиболее часто можно встретить в продаже. На сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А какие орехи любите вы? Буду рада вашим комментариям!
Польза фундука — чем полезен фундук для здорового организма
Фундук – это прекрасно всем известный деликатес, который, по словам диетологов, практически не имеет никаких серьезных недостатков. Еще знаменитый древний врач Гиппократ утверждал, что фундук помогает излечить заболевания желудка, почек и печени. Современная медицина ему вторит и утверждает, что люди, регулярно питающиеся фундуком, являются более здоровыми и реже страдают сердечными заболеваниями. Съедать как можно больше фундука рекомендуют людям, у которых есть проблемы с кишечником, повышенным уровням холестерина в крови.
Пищевой состав
Полезные свойства фундука объясняются, в первую очередь, его пищевым составом. Фундук является богатейшим источником витаминов и минералов. В нем содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, 9 витаминов (съев всего 100 граммов фундука, вы обеспечите свой организм четырехсуточной нормой витамина Е) и множество растительных белков, а также так необходимых организму человека аминокислот. А вот натрия в фундуке содержится совсем немного, поэтому этот орех позволителен людям с высоким артериальным давлением.
Перед свиданием — фундук
Ядро фундука на 60% состоит из масла, являющимся важнейшим зарядом энергии. Вы можете не верить, но это факт – турецкие мужчины всегда укрепляются фундуком, отправляясь на свидание. Медициной доказано, что фундук (впрочем, как и многие другие орехи) имеет положительное влияние на потенцию, так что для мужчин этот орех должен стать лучшим другом. К слову, не менее полезен фундук и для женщин – он позволяет преодолеть синдром хронической усталости, наблюдающийся у большого количества женщин старше 35 лет, а также существенно смягчает месячные боли. Помимо того, фундук содержит множество витаминов А и Е, которые продлевают молодость и останавливают процесс старения организма, потому этот орех очень важен для мужчин и женщин старшего возраста.
Орех от всего на свете
Фундук – это диетическое лакомство. Белка в фундуке содержится почти столько же, сколько и в мясе, а углеводов – гораздо меньше. Поэтому, если вы любите печенье с орехами, выбирайте печенье с фундуком.
Еще одно невероятное полезное свойство фундука заключается в том, что он согревает человеческий организм. Если по утрам вам постоянно холодно, добавьте в утренний омлет немного измельченного фундука. Это удивительное свойство фундука обнаружил и описал древнегреческий врач Диоскорид еще две тысячи лет тому назад. К слову, этот же врач утверждал, что смесь меда и фундука помогает одолеть кашель – и современные медики полностью подтверждают правоту своего древнего коллеги.
Полезные свойства фундука очень актуальны для людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Фундук содержит флавоны, которые существенно уменьшают риск возникновения проблем, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.
Вышеприведенный список целебных свойств фундука не может не впечатлять, но и это еще далеко не все, что современная медицина знает про фундук – полезные свойства этого ореха еще шире и объемнее. Так, к примеру, содержащаяся в фундуке фолиевая кислота является сильнейшим антидепрессантом, эффективно восстанавливающим нервные ткани. Эта же кислота увеличивает умственную и физическую активность человека. Фундук просто необходим для женщин в период беременности, поскольку фолиевая кислота ответственна за формирование нервной системы младенца.
Использование и хранение
Еще одно очень полезное свойство фундука заключается в том, что он прекрасно «дружит» с большинством других продуктов. Фундук прекрасно сочетается и с сырами, и со сладкими блюдами; его можно добавлять в десерты, йогурты, разнообразные кондитерские изделия, мясо. Чрезвычайно полезно и масло из фундука – оно не такое калорийное, как, к примеру, масло из лесных орехов, а также не вызывает аллергии.
Также фундук очень долго хранится – и это еще один его очевидный плюс. Чтобы орехи не становились горькими, хранить их лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Ядра орехов могут прекрасно сохраняться в холодильнике до двух лет.
Словом, очевидно, что фундук – это залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Будьте здоровы!