Фундук чем полезен для организма: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства – польза и вред для организма, сколько можно съесть

Содержание

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза и вред фундука

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

Польза фундука для женщин

Польза фундука для женщин

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25—30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука

Чем полезен орех фундук для организма человека

Несмотря на высокую калорийность, многие орехи содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, которые актуальны при различных заболеваниях. Фундук не является исключением.

Данный продукт в прошлых веках считался королевским плодом, которые могли себе позволить только богатые люди.

На сегодняшний день фундук является более доступным, хотя его цена не такая уж и низкая. В нашей статье мы рассмотрим чем полезен фундук для организма человека.

Полезные свойства

Полезны ли орехи? Тренера и диетологи утверждают, что фундук очень полезен людям, чья работа заключается в физической или мозговой активности.

Также орех нужен для спортсменов, он значительно повышает выносливость и насыщает организм энергией.

фундук орехи

В 100 граммах продукта содержится 628 калорий.

Диетологи советуют употреблять орехи в умеренном количестве. Одного плода в день вполне достаточно, чтобы получить дозу витаминов.

При каких заболеваниях актуален прием ореха:

  1. Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  2. Рекомендовано употреблять в пищу и готовить различные народные рецепты на основе плода людям с заболеваниями крови.
  3. Полезен при авитаминозе.
  4. Рекомендован к приему при простудных заболеваниях и гриппе. На основе многочисленных отзывов можно сделать вывод, что пару плодов в день способны значительно ускорить процесс выздоровления.
  5. Употребление является отличной профилактикой развития атеросклероза сосудов головного мозга.
  6. Для мужчин продукт применяется для профилактики развития воспаления предстательной железы.
  7. Снижает вероятность развития онкологического заболевания.
  8. Спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Благодаря витамину Е, продукты намного лучше усваиваются, повышают выносливость и ускоряют процесс наращивания массы.
  9. Используют при ревматизме.
  10. Полезен при малокровии.
  11. Применяют в качестве профилактики глистов.
  12. Полезно при естественном вскармливании. Это обусловлено тем, что употребление фундука стимулирует выработку грудного молока. Второй причиной является насыщение молока полезными витаминами.
  13. Употребляют в пищу при анемии.
  14. Рекомендован к приему при варикозном расширении вен.
  15. При мочекаменной заболевании почек.
  16. Используют при расстройстве желудка, нарушении стула, а также при тошноте.

фундук и листья

Как выбрать

Чтобы лесной орех содержал в себе максимум пользы и обладал прекрасными вкусовыми качествами ,очень важно правильно выбрать продукт.

Специалисты не рекомендуют приобретать плоды в очищенном виде в вакуумной упаковке.

  • Следует отдавать предпочтение свежим орехам в скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, без видимых повреждений и без следов плесени.
  • Цвет должен быть естественным без каких-либо вкраплений.
  • Перед покупкой продукта не стесняйтесь попросить у продавца попробовать плод. Вкус должен быть характерным, без посторонних привкусов и прогорклости.

россыпь фундука

При покупке очень важно убедиться в свежести плодов. Не свежий орех способен нанести вред организму, даже спровоцировать головную боль.

Народные рецепты

Какие орехи полезнее, грецкий или фундук? Вопрос интересует многих. На самом деле в обоих плодах содержится достаточное количество витаминов и полезных минералов, поэтому сравнивать их вовсе неразумно.

В основном при различных заболеваниях рекомендовано употреблять фундук в свежем виде.

Существуют некоторые рецепты, в которых плод комбинируют с другими лекарственными продуктами. Рассмотрим несколько рецептов на основе фундука.

Смесь с мёдом

  1. Плод рекомендовано довести до состояния порошка. В общей сложности должно получиться 1\3 стакана полученной массы.
  2. Добавляем жидкий цветочный мёд в соотношении один к двум.
  3. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Рекомендовано употреблять при мочекаменной болезни, а также при патологических процессах, связанных с сосудами. Ежедневно, по одной столовой ложке независимо от приема пищи.

мёд с орехами

От ревматизма

  1. В равных пропорциях берем фундук, изюм и курагу.
  2. С помощью мясорубки прокручиваем все необходимые ингредиенты.
  3. Полученную смесь заливаем медом и тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на трое суток.
  5. Рекомендовано употреблять утром натощак и вечером перед сном по одной столовой ложке.

Данный рецепт полезен при ревматизме, а также при варикозном расширении вен.

При соблюдении правильного питания рекомендовано употреблять фундук в свежем виде на завтрак.

Лучше всего употреблять плоды с жидкими кашами на основе овсяной или пшённой крупы.

орешки в корзинке

Масло

Масло на основе ореха широко используется в косметологии. С помощью масла готовят маски, наносят на лицо и зону декольте.

Жидкость хорошо увлажняет кожу и избавляет от излишней влаги. В соотношении с дополнительными компонентами, масло фундука обладает отбеливающим свойством, поэтому им пользуются люди с пигментированной кожей лица.

Делаем масло дома

Приготовить масло можно в домашних условиях.

  1. Порошок на основе свежего фундука кладем на раскаленную сковороду, в течение 5 минут помешиваем.
  2. Получившуюся массу кладем в стакан и заливаем растительным маслом таким образом, чтобы сырье полностью скрылось в масле.
  3. Настаивать нужно не менее 5 суток.

Далее полученную жидкость используют в косметических целях. Чтобы отбелить пигментированную кожу лица добавляют несколько капель лимонного сока.

масло фундука

Кому нельзя употреблять

Так как орех содержит высокое количество калорий, его не рекомендовано кушать людям с различными степенями ожирения.

  • Несмотря на высокую полезность плода, его нельзя кушать людям с хроническими заболеваниями печени, в том числе при циррозе.
  • Категорически запрещено употреблять фундук при аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости продукта.

Очищенный фундук вы можете купить здесь.

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Чем полезны орехи? Как их выбирать? Какова калорийность?

Здравствуйте, друзья! В этой заметке я хочу рассказать вам, чем полезны орехи. Мне кажется, что нет человека, который был бы равнодушен к этим дарам матушки-природы. Орехи очень вкусные и питательные, их можно есть просто так и применять в кулинарии в составе различных блюд.

Знаете ли вы, что орехами мы часто называем то, что ими вовсе не является? Например, миндаль – находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех – костянка, а арахис – и вовсе боб.

Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус. Его придают растительные жиры, которыми богаты орехи. Кроме того, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, благодаря чему орехи полезны для человека. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега- 6.

Польза орехов

Если вас хоть немного интересует ЗОЖ, то вы наверняка заметили, что орехи и семечки являются одной из важных составляющих здорового питания наравне с овощами и фруктами. В разумных дозах они входят в состав диетического питания, без них трудно представить себе длительный пост, и, конечно же, орехи просто необходимы вегетарианцам и сыроедам.

Всего несколько орешков в день служат отличной профилактикой инфаркта и слабоумия у пожилых людей, а молодым орехи помогают активизировать работу головного мозга, что необходимо для тех, кто учится и много работает.

Микроэлементы и витамины, которыми богаты орехи, благотворно влияют на деятельность нервной системы, а также отвечают за выработку гормонов у женщин, что положительно сказывается на их репродуктивной системе.

Для мужчин орехи, смешанные с мёдом, являются сильнейшим афродизиаком, поэтому для поддержания мужской силы им необходимо включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Даже тем, кто борется с лишним весом допускается съесть несколько орешков в первой половине дня.

О пользе орехов можно писать долго, но давайте всё же познакомимся поближе с их наиболее популярными видами, которые можно свободно встретить в продаже в наших магазинах.

Фундук

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные, поэтому он незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу – паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками. Если у вас анемия – принимайте фундук с мёдом.

Если вы сидите на диете, то это ваш орех! Он содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день. К тому же он отлично заменит печенье, конфеты и другие сладости.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде и называется лещина.Только орешки у лещины более мелкие, а на вкус – одно и то же. Крупноплодную лещину можно выращивать на даче, она совершенно неприхотлива и абсолютно зимостойка в средней полосе.

Фундук – незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров, которые необходимы тем, кто отказался от мяса и продуктов животноводства.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку. Будьте осторожны с употреблением фундука, если у вас диабет и аллергия!

Калорийность фундука – 651 ккал. на 100 г.

Арахис

Арахис относится к бобам, хотя все называют его орехом. Он настоящий рекордсмен по количеству белка. Кроме того, содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

Важно! Арахис сильный аллерген!

Если его смешать с сахаром, арахис становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Сырой арахис следует употреблять осторожно, так как им можно отравиться. Лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орехами – самый доступный по цене.

Калорийность арахиса 552 ккал. на 100 г.

Грецкий орех

Грецкий орех, как ни странно, вовсе не орех, а косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: «Ешь меня, я полезен для мозга.» И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом – это ваш орех! Он полезен и для тех, кто хочет поумнеть и повысить уровень интеллекта.

Кроме того, в грецком орехе много витамина С, гораздо больше (в 8 раз!), чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусовых, поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт. Полезен грецкий орех и для тех, кто работает физически и занимается спортом. Он укрепит мышцы и снимет усталость. Считается, что он повышает потенцию у мужчин.

Этот орех полезен и для женщин в период вскармливания: он повышает жирность грудного молока, но может вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Кроме того, он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Грецкий орех улучшает кровообращение, помогает предотвратить диабет 2 типа и рак, так как содержит антиоксиданты. В составе грецких орехов есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты.

Дневная норма употребления– 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль!

Из пророщенного грецкого ореха можно сделать целебный напиток по следующему рецепту: заливаем 1 кг орехов водой, и ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день орехи перемешиваем.

Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется. Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет. Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если у вас слабый иммунитет и вы часто болеете, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. Это и вкусно, и полезно! Лечебную смесь нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Этот продукт хранят в холодильнике.

Калорийность – 656 ккал. На 100 г.

В народной медицине нашли применение все части грецкого ореха: перегородки, листья и околоплодники. Из них делают настойки и отвары, которые принимают при различных заболеваниях.

Кедровые орешки

кедровые орехи польза и вред

На самом деле это совсем не орешки, а семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему такое библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево – долгожитель, живёт около 500 лет.

Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.

Кедровые семечки едят в сыром виде. В них нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт.

Дневная норма не более 40 г.

Далее я расскажу, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков. Кедровые орехи могут навредить людям с проблемами печени и желчевыводящих путей и больным панкреатитом.

Калорийность 674 ккал. На 100 г.

Кешью

кешью орехи польза и вред

Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому, что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно отравиться.

Эти орехи имеют в своём составе белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Также этот вид орехов помогает курильщикам – он уменьшает вредное действие никотина.

При переедании от кешью бывает изжога и тошнота.

Из орехов делают масло, и вообще кешью активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике орех используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик. В Африке кешью используют для нанесения татуировок.

Так что кешью – это очень полезный орех для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами.

Калорийность кешью 572 ккал. на 100 г.

Миндаль

миндаль польза и вред

Ещё один орех, который совсем и не орех, потому что образуется он в косточке. Миндальные орешки держат первенство по количеству кальция и витамина Е. Также в состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор.

Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль. Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии.

Норма – не более 10 штучек в день.

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.

Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота. Поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют орехи к блюдам из риса, к мясу и птице, что придаёт им особенный неповторимый вкус.

Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.

Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.

Миндаль – полезный во всех отношениях орех. В пользу идёт даже скорлупа. Из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков.

Важно! Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.

Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный – плесень. Будьте внимательны при покупке и приобретайте только качественный продукт!

Калорийность миндаля 576 ккал. на 100 г.

Бразильский орех

бразильский орех польза

Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта совсем немаленькая, и весит она около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия. Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые орешки, а по запаху – цветочный нектар.

По содержанию жиров превосходят даже макадамию. Орехи питательны, достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Они нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы, благодаря содержанию фосфора. Усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.

Бразильские орехи содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.

В состав бразильских орехов входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.

Кроме селена, в бразильских орехах много минералов. И все они полностью усваиваются организмом, так как содержатся в натуральной органической форме. В оболочке этих орехов много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому их поставляют, в основном, в очищенном виде.

Бразильские орехи с осторожностью следует употреблять людям с повышенным давлением и аллергикам. Дневная норма – 2 штуки в день.

Калорийность бразильских орехов 656 ккал. на 100г.

Фисташки

фисташки польза

Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют необычный яркий зелёный цвет. И чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.

Этот орешек может вызвать тошноту, а может и вылечить – всё дело в дозе. Нужно соблюдать умеренность и съедать не более 15 ядер в день. Большее количество как раз и вызывает тошноту, головокружение, головную боль и диарею.

Фисташки являются аллергенами, как и другие виды орехов.

Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.

Семядоли фисташки по вкусу напоминают орехи. Из них делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.

Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.

Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию.

Калорийность фисташки 563 ккал. на 100 г.

Вред орехов

Польза орехов, как видите, огромна, но они могут принести человеку и вред. А всё дело в том, что орехи очень вкусные. С одной стороны – это плюс, а с другой – хочется съесть намного больше, чем нужно. А поскольку они ещё и питательные, то от них легко можно поправиться. Обратите на это внимание, если у вас есть лишний вес.

Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.

Излишнее увлечение орехами вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Орехи трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г орехов в день, причём, лучше до обеда.

Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.

Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение и поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что обжорство до добра не доводит!

Вывод

Друзья, из этой заметки вы узнали, чем полезны орехи. Надеюсь я убедила вас, что они обязательно должны присутствовать в рационе, если нет противопоказаний по болезни, поскольку помогают нам при различных заболеваниях и являются отличным (и вкусным!) средством профилактики.

Орехи полезны как для женщин, так и для мужчин, только не нужно употреблять их сверх меры.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Жиры от продолжительного хранения окисляются, орешки становятся горькими и непригодными для употребления в пищу. Орехи в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.

Если вы разбили орех, и пошла пыль – выбрасывайте смело, так как это плесень. Такой орешек вам пользы не принесёт, только вред, потому что он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью. Часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.

Я описала здесь несколько распространённых видов орехов, которые наиболее часто можно встретить в продаже. На сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А какие орехи любите вы? Буду рада вашим комментариям!

Польза фундука — чем полезен фундук для здорового организма

Фундук – это прекрасно всем известный деликатес, который, по словам диетологов, практически не имеет никаких серьезных недостатков. Еще знаменитый древний врач Гиппократ утверждал, что фундук помогает излечить заболевания желудка, почек и печени. Современная медицина ему вторит и утверждает, что люди, регулярно питающиеся фундуком, являются более здоровыми и реже страдают сердечными заболеваниями. Съедать как можно больше фундука рекомендуют людям, у которых есть проблемы с кишечником, повышенным уровням холестерина в крови.

Пищевой состав

Полезные свойства фундука объясняются, в первую очередь, его пищевым составом. Фундук является богатейшим источником витаминов и минералов. В нем содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, 9 витаминов (съев всего 100 граммов фундука, вы обеспечите свой организм четырехсуточной нормой витамина Е) и множество растительных белков, а также так необходимых организму человека аминокислот. А вот натрия в фундуке содержится совсем немного, поэтому этот орех позволителен людям с высоким артериальным давлением.

Перед свиданием — фундук

Ядро фундука на 60% состоит из масла, являющимся важнейшим зарядом энергии. Вы можете не верить, но это факт – турецкие мужчины всегда укрепляются фундуком, отправляясь на свидание. Медициной доказано, что фундук (впрочем, как и многие другие орехи) имеет положительное влияние на потенцию, так что для мужчин этот орех должен стать лучшим другом. К слову, не менее полезен фундук и для женщин – он позволяет преодолеть синдром хронической усталости, наблюдающийся у большого количества женщин старше 35 лет, а также существенно смягчает месячные боли. Помимо того, фундук содержит множество витаминов А и Е, которые продлевают молодость и останавливают процесс старения организма, потому этот орех очень важен для мужчин и женщин старшего возраста.

Орех от всего на свете

Фундук – это диетическое лакомство. Белка в фундуке содержится почти столько же, сколько и в мясе, а углеводов – гораздо меньше. Поэтому, если вы любите печенье с орехами, выбирайте печенье с фундуком.

Еще одно невероятное полезное свойство фундука заключается в том, что он согревает человеческий организм. Если по утрам вам постоянно холодно, добавьте в утренний омлет немного измельченного фундука. Это удивительное свойство фундука обнаружил и описал древнегреческий врач Диоскорид еще две тысячи лет тому назад. К слову, этот же врач утверждал, что смесь меда и фундука помогает одолеть кашель – и современные медики полностью подтверждают правоту своего древнего коллеги.

Полезные свойства фундука очень актуальны для людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Фундук содержит флавоны, которые существенно уменьшают риск возникновения проблем, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

Вышеприведенный список целебных свойств фундука не может не впечатлять, но и это еще далеко не все, что современная медицина знает про фундук – полезные свойства этого ореха еще шире и объемнее. Так, к примеру, содержащаяся в фундуке фолиевая кислота является сильнейшим антидепрессантом, эффективно восстанавливающим нервные ткани. Эта же кислота увеличивает умственную и физическую активность человека. Фундук просто необходим для женщин в период беременности, поскольку фолиевая кислота ответственна за формирование нервной системы младенца.

Использование и хранение

Еще одно очень полезное свойство фундука заключается в том, что он прекрасно «дружит» с большинством других продуктов. Фундук прекрасно сочетается и с сырами, и со сладкими блюдами; его можно добавлять в десерты, йогурты, разнообразные кондитерские изделия, мясо. Чрезвычайно полезно и масло из фундука – оно не такое калорийное, как, к примеру, масло из лесных орехов, а также не вызывает аллергии.

Также фундук очень долго хранится – и это еще один его очевидный плюс. Чтобы орехи не становились горькими, хранить их лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Ядра орехов могут прекрасно сохраняться в холодильнике до двух лет.

Словом, очевидно, что фундук – это залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о