Гарнир белковый: Белковый гарнир — Похудение – Белковый ужин для похудения * Рецепты вариантов ужина с фото

Содержание

Белковый ужин для похудения * Рецепты вариантов ужина с фото

Важно: что необходимо знать о белковой диете

Диетологи считают белковые ужины самым правильным вариантом вечернего питания. Даже когда вы похудели, сохраните привычку ужинать именно так.

К радости худеющих, обычный белковый ужин можно заменить коктейлем из порошка. Сывороточные белковые коктейли полностью усваиваются организмом. Их можно пить на ужин, особенно если вы тренируетесь в вечернее время. Но делать это каждый день не стоит.

Белки на ужин для похудения могут быть и растительного происхождения. Например, фасоль, нут.

Ужинать нужно за два часа до сна. Чтобы белки успели полностью усвоиться.

Белковые ужины позволяют эффективно снизить вес без вреда для здоровья. А среди множества рецептов, вы обязательно найдёте те, что станут вашими фаворитами,

Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения.

Белковый гарнир

Белковый гарнир

Положительные стороны

  • Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
  • Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
  • Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
  • Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.

Недостатки

  • Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
  • Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.
  • Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
  • Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
  • Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
  • Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
  • Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.

Во время диеты необходимо употреблять больше белковой пищи, но исключать углеводы полностью не рекомендуется, это может навредить всему организму или обострить какие-либо хронические заболевания. Во время кур

Гарнир для белковой диеты. Белковый гарнир

Так что диета, основанная на протеинах, не может быть однообразной и скучной. Ну а те, кто мечтает добиться рекордных результатов, должны подналечь на продукты, в которых количество белка просто зашкаливает и которые точно заставят вас похудеть. Диетологи называют лучшие белковые продукты для похудения, которые можно есть практически в неограниченном количестве во время диеты. Куриные яйца — богатейший источник белка. Для похудения в сутки можно съедать 7 белков и 4 желтка.

Есть диеты из расчёта 5 яиц на завтрак в течение недели. Основной белковый продукт при любой системе похудения. Содержащийся в нём протеин легко усваивается при минимальной общей калорийности. Улучшает пищеварение, избавляет организм от шлаков. Лишние килограммы улетучиваются достаточно быстро. Содержание белка — 28 гр. Все эти полезные свойства данного белкового продукта легли в основу кефирной диеты как пример, с яблоками.

Белковый продукт, который отличается очень быстрой усваиваемостью. Надолго обеспечивает чувство сытости, что положительно сказывается на похудении. Поддерживает в хорошем состоянии ногти, кости, зубы.

Сущность белковой диеты

Содержание белка — 20 гр. Для похудения подойдёт только натуральный белковый продукт без красителей, подсластителей и прочих добавок. Такой йогурт будет храниться не более 3 недель. По сравнению с мясом и рыбой молоко находится в данном рейтинге выше, так как содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше. При этом худеть на одном только молоке не получится, так как оно не совсем хорошо влияет на работу желудка.

А вот для приготовления белковых блюд тех же коктейлей при минимальной жирности этот продукт будет идеален. Во-первых, это куриная грудка. В гр мяса содержатся около 40 гр белка, 2 гр жиров, ккал.

Незаменимый белковый продукт при похудении. Во-вторых, это говядина. Соотношение основных веществ примерно такое же, но жиров чуть больше. Является альтернативой куриному белому мясу для разнообразия рациона в процессе похудения. Лучший белковый продукт — филе лосося. Содержит жиры, но белков гораздо больше, а также омега 3 кислоты. Для похудения дважды в неделю стоит побаловать себя таким лакомым кусочком. Это растительные белковые продукты, которые способны поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу даже в процессе быстрого похудения.

Помимо этого, они дарят длительное и приятное чувство насыщения, поэтому голод вам не грозит. Эффективное белковое питание без жиров. Рекомендован, если вы подкрепляете диету занятиями в спортивном зале.

Моментально усваивается организмом. Делает фигуру не только стройной, но и рельефной, так как способствует росту мышечной массы. Данный топ белкового питания для похудения всегда держите перед глазами, составляя меню. Ведь именно эти продукты должны входить в рецепты, благодаря которым любая диета покажется праздником, а не испытанием. Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых.

С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой. Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно?

Действительно, традиционные первые блюда — это сочетание протеина бульонов из мяса, рыбы и углеводов разнообразных овощей, круп, макарон, лапши. Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов. Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку

Гарнир для белковой диеты. Рецепты полезных гарниров для похудения

Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности. Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку гр , нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать. Отварить соцветия цветной капусты в одной ёмкости с гр нашинкованной спаржи и гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты.

гарнир для белковой диеты

Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса. Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной. Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно. Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять.

Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру. Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:.

Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения. Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того.

Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже. Он нужен каждому, кто хочет быть здоровым и полным сил, тем, кто занят тяжелым физическим или умственным трудом, а также тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей?

Такая диета положительно сказывается на здоровье каждого человека, а в особенности определяет половину успеха атлета, нормальное самочувствие беременной женщины, а также создает благоприятные условия для снижения веса.

Здесь хочется оговориться, что белок присутствует во всех продуктах питания без исключения. Однако нас интересуют только те, где эти цифры значительны. Например, куриная грудка и творог — это белковые продукты. Список таблица всегда выводит их на первые позиции. Тогда как аналогичная по весу порция хлеба даст вам совсем мало белка.

То есть всегда можно выбрать несколько продуктов, которые, будучи аналогичными по размеру, дают разное количество энергии и полезных веществ. Понятно, что далеко не все люди заботятся о своем рационе и специально выделяют для себя белковые продукты. Список, таблица, которые вы составляете для себя, служат определенным целям, и чаще всего это либо набор мышечной массы, либо снижение жировой прослойки.

Почему настолько популярной является именно белковая диета? В первую очередь потому, что ее рацион состоит из большого количества продуктов и не имеет жестких ограничений.

Белковый ужин для похудения

Если вы не переносите разгрузочных дней на овощных салатах и постоянно хотите есть, то это подходящий для вас вариант. Мясо, яйца и молоко отлично насыщают, а значит, голод не будет вас беспокоить. Что еще очень важно, переваривается белок достаточно долго, что способствует расщеплению подкожных жиров. Конечно, это правило работает, если белковые продукты список, таблица будут представлены ниже употребляются без значительного содержания жира. Примером мо

Белковая диета гарниры. 20 вариантов белковых ужинов

Ингредиенты: — куриное филе — г; — авокадо — 1 шт. Ингредиенты: — кальмар тушка — г; — сыр твердых сортов — г; — огурцы — 80 г; — яичный белок сырой — 2 шт.

Ингредиенты: — треска филе — г; — яйцо куриное — 1 шт. Ингредиенты: — постная свинина — г; — соевый соус — 50 мл; — лимонный сок — 2 ст. Ингредиенты: — куриное филе — г; — филе куриного бедра — г; — яичный белок — 4 шт. Ингредиенты: — консервированный тунец в собственному соку — 1 банка; — огурец — 80 г; — болгарский перец — 40 г; — шпинат — 1 пучок.

Продукты богатые белком — вот какую тему я решил затронуть в этой заметке, и по ходу Вы поймете, почему. Из нее Вы узнаете все о полезности и нужности этого нутриента, научитесь правильно выбирать белковые продукты, а также познакомитесь с…не буду раскрывать все карты, дабы сохранить некоторую интригу. Так уж сложилось, что бодибилдинг — это не только тупое тягание железок, но и ответственный подход к вопросам питания.

Ингредиенты: — куриное филе — г; — огурец — г; — цветная капуста — г; — сельдерей — 50 г; — зеленый горошек консервированный — 50 г; — спаржа — г; — оливковое масло — 2 ст.

Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты — творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.

Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда — ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита! Cпортивный психолог и преподаватель в ВУЗе и спортивном колледже Москвы. Прошла профессиональную переподготовку в области спорта и бизнес-тренингов. Спрашивайте по теме статьи здесь и не по теме статьи — Контакты и реклама. Подписывайтесь на наши страницы в соц.

Форма будет закрыта через 5 секунд.

Белковый гарнир

Сейчас вы будете перенаправлены на страницу фитнес-плана. Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля. Питание Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов. Добавить в избранное Убрать из избранного.

Питание 5. Питание 4. Подписка на новые статьи. Подпишись на наши новости.

Что такое белковая диета

Будь в курсе последних событий! Спасибо за подписку! Автор-эксперт Наталья Кузина Cпортивный психолог и преподаватель. В этой статье мы разберем: основные принципы белкового питания; примерное меню на неделю с рецептами несколько вариантов ; изысканные рецепты блюд для белковой диеты: первые и вторые блюда, салаты, десерты; видеорецепты.

Белковая диета: принцип работы На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков. Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе. Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму. Отправить в предварительно разогретую до градусов духовку на минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.

Белковые продукты: теоретические основы.

Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду. Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой.

белковая диета гарниры

Жарить минут. Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу. Всыпать муку, тщательно перемешать. Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники. Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Автор статьи

Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости. Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец. Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне минут.

Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Нарезать с луком мелкими кубиками. Морковь очистить, пр

Что можно есть на белковой диете, примерное меню для похудения

Многие женщины мечтают быстро избавиться от лишних сантиметров, а потому отказываются от потребления жиров, чтобы запустить процесс сброса веса.

В этом случае белковая диета для похудения особенно эффективна, ведь необходимо полностью изменить ежедневное меню и пересмотреть весь рацион питания. Такая схема для сброса веса достаточно популярна, также этот прием можно периодически использовать и для того, чтобы поддерживать стройность.

Белковые диеты для быстрого похудения

Принцип такого метода достаточно прост: белки хорошо усваиваются организмом, они являются строительным элементом мышечных волокон, а потому на белковом питании присутствие в рационе жиров значительно сокращается.

При этом такой режим питания хорош еще и тем, что вам не придется отказываться от пищи или испытывать постоянное чувство голода – белковые продукты отлично насыщают организм, они подходят для того, чтобы худеть на фоне щадящих физических нагрузок.

Многие женщины любят белковые диеты еще и потому, что они позволяют привести в порядок кожу, волосы и ногти: такая пища богата полезными для женской красоты витаминами.

Очень разнообразен и рацион: белковая система похудения включает в себя и овощи, и мясо, и даже орехи. А это означает, что никакой речи о моно-диете или о гастрономическом однообразии не идет! Можно питаться практически полноценно и без жестких ограничений, при этом балуя себя разнообразными блюдами и даже изысками!

Лично я советую именно так и воспринимать эту диету: если вы прибегли к помощи белков для того, чтобы похудеть, то непременно отыщите парочку хороших и необычных рецептов с такими продуктами, чтобы вообще забыть о том, что вы сидите на диете.

А еще так худеть не только просто, но и очень доступно – если не покупать дорогие и редкие продукты, то вполне можно обойтись стандартной продуктовой корзиной, ведь многие из нас и так регулярно покупают те ингредиенты, которые оптимально подходят к белковым диетам.

Разумеется, чтобы скинуть вес быстро и обрести стройные формы в сжатые сроки, придется отказаться от жиров, ведь именно они – главные враги белковой диеты.

Становится понятно даже из одного названия этого метода, что такая диета построена на белковых блюдах и продуктах, богатых протеинами, а потому именно они и будут составлять основу рациона. Вам не обязательно придерживаться конкретного меню или следовать четким указаниям в выборе блюд, можно готовить то, что вам больше нравится, выбирая подходящие ингредиенты.

Как похудеть на белковой диете

Продукты, подходящие для белковой диеты

Таблица продуктов 

Название продуктаБелки (граммы)
Молоко2,8
Соевое мясо52
Фасоль22,3
Овсяная крупа11,9
Горох23
Гречневая крупа12,6
Орехи грецкие13,8
Миндаль18,6
Кролик20,7
Индейка21,6
Курица (филе)20,8
Говядина18,9
Семга20,8
Тунец22,7
Палтус18,9
Кальмар18
Креветки28,7
Нежирный кефир3
Нежирный творог18

Что можно есть на белковой диете

  • На белковой диете можно есть твердые сыры, которые не имеют большого процента жирности, брынзу, икру, куриные яйца, молочные продукты и дары моря.
  • Обязательно необходимо употреблять нежирное мясо, ведь именно оно – главный источник незаменимого животного протеина!
  • Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то включите в свое меню больше бобовых, а также соевое молоко и мясо.

Чтобы порадовать себя вкусными блюдами, сидя на белковой диете, можно прибегать к некоторым кулинарным изыскам. Например, очень вкусно получается, если запечь индейку или кролика в ореховом соусе – такое блюдо не просто придется по вкусу даже самому придирчивому гурману, но и будет полностью диетическим!

Но помните о том, что важное значение имеет способ приготовления продуктов: подходит метод тушения, варки, можно запекать блюда и использовать пароварку, мультиварку.

А вот от жарки, тем более – на большом количестве масла, придется забыть. Но не отчаивайтесь, если вы любите хрустящую корочку: если у вас в доме имеется сковорода гриль, то можно периодически баловать себя, готовя белковые блюда в ней. Но только не стоит использовать масла при обжарке!

Хотя в молочных продуктах не так уж много белка, если сравнивать их с фасолью, рыбой и диетическим мясом, но все же во время белковой диеты употреблять их необходимо. Вот только не покупайте полностью обезжиренные кефир, творог и молоко: замените их на продукты с умеренной жирностью.

Что можно есть на белковой диете

Важно: что необходимо знать о белковой диете

Если вы решили посидеть на белковой диете, непременно купите себе витамин С в аптеке или же запаситесь пищей, богатой этим микроэлементом. Дело в том, что белок при недостатке витамина С усваивается организмом очень плохо, ведь «витамин иммунитета» принимает самое непосредственное участие в его синтезе! Потому важно одновременно с белковыми блюдами обогащать свой рацион и этим важным компонентом.

Хотя эта диета отлично помогает подтянуться и уменьшить объемы тела, а на фоне сниженного количества жиров происходит заметный эффект потери лишнего веса, все же белковый режим питания подойдет не всем!

Такой рацион может быть противопоказан людям, имеющим выраженные заболевания почек, и тем более – почечную недостаточность. Если у вас имеются хотя бы малейшие подозрения на то, что с этой внутренней системой у вас не все в порядке, то сперва обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дело в том, что усиленное потребление белка дает лишнюю нагрузку на почки, а потому белковая диета может усугубить проблемы с этим органом.

Также нельзя по этой же причине прибегать к белковому похудению беременным женщинам: их организм и без того испытывает повышенные нагрузки, а появление белка в моче может спровоцировать развитие опасного гестоза!

Не стоит и злоупотреблять спортивным питанием и специальными протеиновыми продуктами, разработанными для спортивного питания. В обыкновенной жизни такой объем употребленного белка просто пойдет человеческому организму во вред. Поэтому не допускайте такого: вполне будет достаточно есть обыкновенные продукты, богатые протеинами, ничего сверх этого не требуется.

Чтобы у вас не начались проблемы с пищеварением, старайтесь разнообразить белковую диету свежими овощами, из них можно готовить салаты, а также можно запекать их в качестве гарнира или тушить с мясом.

Хотя основу рациона в таком принципе похудения и составляют белки, это не означает, что вам необходимо поедать только их, тем более, что это может оказаться вредным.

Потому распланируйте свой рацион таким образом, чтобы он был как можно более разнообразным. Строго контролировать нужно лишь поглощение жиров!

Белковая диета для похудения: примерное меню

Если вы не очень хорошо разбираетесь в диетах, то можно следовать уже готовому меню, которое приведено ниже. Скомпонуйте из этих блюд свой дневной рацион, который будет отвечать и вашему бюджету, и вкусовым предпочтениям.

Белковая диета для похудения: примерное меню

  • Салат из фасоли, вареных яичных белков, сыра и отварной куриной грудки
  • Гороховый суп
  • Соевое мясо, тушеное в нежирной сметане
  • Гречка отварная с грецким орехом
  • Кролик, запеченный с миндалем
  • Палтус на пару (или в мультиварке)
  • Салат с морепродуктами (креветки, кальмары, тунец)
  • Стейк из семги с сыром
  • Куриная грудка, запеченная в духовом шкафу
  • Бефстроганов из телятины или говядины
  • Тефтельки из индейки с гарниром из гречки
  • Домашнее овсяное печенье с орехами
  • Фаршированные сыром кальмары
  • Рыбные биточки (из фарша)
  • Куриные котлеты на пару
  • Сырники (оладьи из творога)

Ну, а если подбор блюд вам кажется сложным, тогда пользуйтесь готовой шпаргалкой.

Меню для белковой диеты на шесть дней

ЗавтракОбедУжин
Цельнозерновой хлебец с сыром, белок трех вареных яицФиле индейки с гречейЗапеченная рыба
Овсяная каша на молоке с орехамиСуп с фрикаделями из говядиныСалат с морепродуктами
Сырники из творога и грецкого орехаУха из семги (палтуса)Куриное филе в кефире
Тост с яйцом, творог с нежирной сметанойГороховый суп с говядинойЖаркое в соевом соусе
Греча на молоке, приготовленная в мультиваркеСуп с фасолью и курицейРулетики из говядины
Густой коктейль из овсяных хлопьев, нежирного йогуртаТефтели из крольчатиныРыбные палочки в панировке

Другие идеи для рациона худеющих

Очень вкусно получается, если сварить несколько яиц, отделить от них белки, порезать кубиками, а к ним добавить отварную куриную грудку (или филе индейки), немного кальмаров. Такой салат можно заправить нежирной сметаной и присыпать тертым сыром!

Идеально для белковой диеты подходят всевозможные супы, как рыбные, так и мясные. Можно готовить их любой консистенции: бульоны, густые супы и даже крем или суп-пюре! Попробуйте в кастрюлю к куриным фрикаделькам добавить шпинат – суп получится не только необычным и полезным, но еще и обогатит ваш организм витамином С.

На полдник или к чаю можно запечь и диетическую творожную запеканку. Особенно вкусной она получается, если полить ее сверху соусом из небольшого количества меда и толченых грецких орехов!

На быстрый завтрак идеально сгодится и яичный омлет, особенно, если приготовить его мультиварке. Для этого возьмите два куриных белка, добавьте половину стакана нежирного коровьего молока и немного куриного филе, обжаренного на сковороде-гриль.

Не знаете, чем порадовать себя на десерт? Попробуйте приготовить домашнее мороженое на основе обезжиренного творога. А если добавить к нему миндаль, то получится превосходное угощение!

Если вы любите рыбу и морепродукты, то белковая диета – прекрасная возможность, чтобы баловать себя этими блюдами почаще. Рыбные кусочки можно мариновать в соевом соусе или в кефире, а затем обжаривать на сковороде-гриль или тушить, запекать в духовке. На гарнир к таким блюдам можно подать гречку, бурый рис, омлет.

Белковая диета для похудения – прекрасная находка для тех, кто хочет худеть, не испытывая мучительное чувство голода. Этот принцип питания позволит изобретать множество вкусных рецептов и усовершенствовать уже имеющиеся.

Также подобная система питания благоприятно сказывается и на пищеварительном тракте, ведь здесь практически полностью исключена жареная и тяжелая пища, а также вредные продукты. Прибегать к белковой диете можно достаточно часто, но все же помните о том, что все хорошо в меру. И если долго сидеть на определенном режиме питания, то в конечном итоге это начнет вредить организму!

Автор статьи Екатерина Шувалова, разработчик программы для похудения «Альтерфит»

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Список белковых продуктов

Статьи » Список белковых продуктов
Читайте также:

Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха в становлении атлета. С целью поддержания здоровья, продуцирования достаточного объема энергии, и, естественно, строительства мышц, сбалансированное питание жизненно важно.

Для сухой мышечной ткани требуются белки. Квалифицированные специалисты советуют, чтоб ежедневный рацион состоял из белков приблизительно на 25-30%. Белки требуются человеку для восстановления поврежденных клеток мышц, а так же служат отменным материалом, предназначенным для роста ткани. Поэтому мы представляем вашему вниманию список белковых продуктов. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, соя, сывороточные продукты, а так же яичные белки. Объемы употребляемого белка, можно варьировать в широких пределах. Есть атлеты, которые предпочитают потреблять совсем немного белка, приблизительно 80-100 грамм ежедневно в течении всего года, и тем не менее у них получается наращивать желаемую массу мышц. А есть атлеты, которые употребляют около 150-200 грамм ежедневно. В случае если вы получаете белок из первоклассных источников, то советуется ежедневно принимать около двух грамма белка на килограмм массы тела.

Наиболее качественные белки есть в источниках животного происхождения (к примеру, птица, рыба, яйца, мясо, а так же молочные продукты) все указанные продукты хорошо сбалансированы по незаменимым аминокислотам, которые очень важны для организма человека. Для этого составлен Список белковых продуктов. В белке мышечной ткани есть 22 аминокислоты, 8 из них в организме человека не синтезируются. Именно эти восемь аминокислот и являются незаменимыми, поступают в наш организм с продуктами питания. Растительные белки не содержат незаменимых аминокислот либо же содержат их в небольших объемах, поэтому следует правильно комбинировать растительные источники белка, чтобы довести до максимума их усвоение. Потребляя большой объем белка, советуют принимать его с пищей 4-5 ежедневно, чтоб сделать его более доступным для ассимиляции тканями.

Наш список белковых продуктов поможет вам. Куриная грудка, она содержит 18,7 грамм белка в сто граммах. Именно она является основой моего рациона. Кушаю ее постоянно, попробовал множество рецептов. Ее можно запекать в духовке, жарить, варить, готовить рубленые котлеты, рулеты, наполняя их перцем, сыром, всем чем пожелаете. Главное это разнообразие, поскольку в ином случае куриная грудка быстро надоест. Некоторые месят куриную грудку в блендере с любимыми продуктами, заливают бульоном, а после выпивают. Как видите главное в приготовлении это ваша фантазия.

Используя наш список, вы составите себе правильное меню. Филе индейки, оно содержит 25,40 грамм белка в сто граммах. Когда вы уже смотреть не можете на куриные грудки, самое время перейти на филе индейки. Лично мне оно кажется суховатым, по этой причине я не кушаю его постоянно. В магазинах можно найти вкусные котлеты из индейки, при этом они не жирные и большие. Можешь попробовать приготовить такие самостоятельно. По стоимости филе индейки, естественно, дороже грудки курицы, но в нем больше белка.

Говядина. В вырезке содержится 28 грамм белка в сто граммах. Это мясо жесткое, по этой причине я отдаю свое предпочтение вареной говядине. Она вкусна и мясо мягкое. Кроме того вы можете найти много рецептов в интернете и попробовать приготовить то, что вам понравится. А список белковых продуктов поможет проконтролировать процесс.

Форель, в ней содержится 17,50 грамм белка в сто граммах. В вашем рационе обязательно должна присутствовать рыба. Форель вкусная и при этом содержит в себе маленький объем костей и низкий уровень холестерина. При этом форель замечательно жарится и запекается. Список белковых продуктов позволяет составить шикарное меню.

Горбуша, еще одна представительница лососевых, в ней содержится 20,9 белка в сто граммах. Для разнообразия можно кушать и ее, при выборе следует обратить внимание на то, чтоб мясо было розового цвета. Поскольку если филе белое, то это говорит нам о том, что рыба переморожена. Да и к тому же рыбу следует кушать хотя бы раз в неделю это вкусно, да и к тому же полезно. Надеемся, список белковых продуктов помог вам.

Тунец консервированный в собственном соку, содержит 23,5 грамм белка в сто граммах. Приобретите две или три банки и храните в холодильнике. А вот когда у вас не будет времени либо желания готовить вы с удовольствием скушаете этот сытный высокобелковый продукт. Она очень вкусна вместе с консервированным горошком либо же фасолью.

Продолжим далее изучать список продуктов богатых белком. Консервированная белая фасоль, содержит 6,7 грамм белка в сто граммах. Является идеальным вариантом мгновенного гарнира. Кроме того фасоль всегда должна быть в холодильнике, так вы сможете быстро приготовить себе обед.

В состав белковых продуктов просто необходимо включить и яйца. В яйце содержится 13 граммов белка в сто граммах. Если учесть, что яиц можно съедать пять штук в день, то получается весьма приличный объем белка. Старайтесь не кушать много желтков, так как они богаты на аллергены и жиры с которыми спортсменам не стоит шутить. По этой причине лучше из яиц есть белок и несколько желтков, но не больше. Яйца хороши еще и тем, что имеют большое разнообразие в методах приготовления.

Творог обезжиренный, в нем содержится примерно 16,5 граммов белка в сто граммах. По набору массы он наравне с грудками курицы. За исключением традиционного поедания творога, которое ко всему очень быстро надоедает, можно делать вкусные коктейли при помощи блендера. Можно просто заливать творог водой взбивать блендером и выпивать, но, естественно этот способ на любителя. Существует огромное множество вариаций, можно добавлять фрукты, йогурты, все что хочется. И помните, что чем меньше жира в твороге, тем больше в нем белка. Творог приобретайте систематично, при покупке всегда смотрите на срок годности, поскольку в магазине часто лежит творог, срок годности у которого закончится через пару дней. А еще из творога можно готовить вкусные запеканки со свежими фруктами.

Перечень белковых продуктов будет неполным без каши Геркулес. Геркулес, в нем содержится 13,6 грамм белка в сто граммах. Кушайте разные каши, хотя бы четыре раза в неделю. Каши хороши тем, что кроме белка в них содержатся еще и долгие углеводы, заряжающие энергией на длительное время. Предпочтительнее кушать каши по утрам, в случае если с утра сытный продукт не лезет, то можно есть кашу в обед.

Кефир, в нем содержится три грамма белка в сто граммах, выпивая литр получаете 30 грамм белка, утверждает список белковых продуктов. Удобен данный продукт тем, что можно употреблять его где угодно. Только не вздумайте приобретать питьевые чудо йогурты, вначале прочтите их состав и вам все станет ясно. Пользы в данном продукте нет никакой.

Икра осетровая— следующий продукт, который предлагает список белковых продуктов. Естественно, этот продукт не на каждый день, да и далеко не каждому по карману. Однако, если хочется себя побаловать и есть средства, то можно смело приобретать зернистую осетровую икру, в ней содержится 28,9 грамм белка в сто граммах.

Креветки, в них содержится 21,8 грамм белка в сто граммах. Просто купите и храните в холодильнике, пока не появится желание побаловать себя. Можно готовить с ними вкусные салаты, в них можно добавить вареный яичный белок, в итоге получится вкусный высокобелковый салат.

Список белковых продуктов гласит, что сыр, продукт очень вкусный, но сильно налегать на него не стоит, так как в нем очень много жира. Видов сыров огромное множество, можно найти с жирностью 50%, есть 28% .

Рис. В полированном содержится 7граммов белка в сто граммах, а вот в черном целых 14 грамм. Но стоить такой больше и варить его нужно долго. Здесь опять таки все зависит от вашего кошелька и вкуса. Гарнир из него просто отличный, но никаких заправок и масел, поскольку всё должно быть диетическим, ведь только так организм будет расти и радовать вас своим отражением в зеркале.

Список белковых продуктов предлагает еще гречку. Гречка, в ней содержится 12,6 граммов белка в сто граммах. Данный гарнир можно готовить отдельно, он получается вкусным с мелко нарезанными овощами.


Теги: рацион спортсмена

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

10 рецептов белковых блюд

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Вторые блюда

Омлет на пару без пароварки

Термостойкая баночка или тарелка, шпинат — 200 г, 2 яйца, 30 мл молока, черный молотый перец, соль, кастрюлька с водой, в которую может поместиться банка.

Взбить яйца со специями, шпинатом и молоком до получения однородной массы. Вылить массу в баночку, поместить ее в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость не попадала в яичницу, варить на «водяной бане» около 20 минут.

Сырники

Пергамент для выпечки или пакет для запекания, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 белка, сахарозаменитель на основе стевии, лучше брать жидкий ароматизированный, 1 столовая ложка овсяных отрубей.

Смешать творог, яйца, отруби до получения однородной массы. Выложить ложкой на пергамент. Если используется пакет, открыть его, сначала поместить на твердую поверхность, затем ложкой выложить туда сырники, и запечь при температуре 180-200 градусов до готовности.

Курица в кефире

800 г куриного филе, полстакана кефира, полстакана воды, 1 луковица (опционально), молотый перец, соль.

Смешать кефир и воду, филе промыть, нарезать небольшими полосками, пересыпать солью с перцем, залить кефиром, мариновать в холодильнике не менее 30 минут. Затем быстро потушить в сковороде, не забывая переворачивать время от времени.

Рыба в рукаве в микроволновой печи

Поднос для микроволновой печи, рукав для запекания, филе любой рыбы по желанию, сок 1 лимона, перец молотый, соль, укроп.

Рыбу натереть смесью соли с лимонным соком и специями, уложить в рукав, желательно — одним слоем. Подвернуть рукав, уложить на поднос для микроволновой печи, запекать 12-18 минут, в зависимости от мощности печи, предварительно наколов рукав вилкой для того, чтобы выходил пар.

Протеиновый кекс

Силиконовая форма для кекса, 2 скупа казеина любого привлекательного вкуса (лучше всего получается с шоколадным и ванильным), 2 столовые ложки любой «низкоуглеводной» муки, например, кокосовой или миндальной. 4 белка, или 1 яйцо. По желанию можно добавить отруби.

Протеин разводится прохладной водой до консистенции очень жидкого блинного теста. Затем туда вмешивается мука, взбитое яйцо, продукт тщательно перемешивается, чтобы не было следов яйца в готовом кексе. Тесто выливается в силиконовую форму, и отправляется на 7-10 минут в микроволновую печь на средней мощности. Затем нужно дождаться, когда кекс остынет, и после этого аккуратно выложить на тарелку.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Рецепты белковой диеты

Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

Куриные потроха с гречкой в духовке

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

Плов из бурого риса с говядиной

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

Суп с фрикадельками

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

Лапша куриная яичная

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

Овощное рагу с мясом

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

Омлет с помидорами

Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

Форель запеченная

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

Котлеты в духовке

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

Куриный жульен

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком

Рецепты белковых блюд для диеты Дюкана

Подробное меню на неделю

Ежедневно, на протяжении всей диетической недели, следует соблюдать ряд правил:

  • строго соблюдать меню белковой диеты на неделю, принципиально не меняя продукты;
  • есть пять раз в сутки, причем интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов;
  • выпивать 2-3 литра воды в день (в том числе несладкие компоты, чай).

Используя предлагаемые продукты, можно придумать интересные рецепты белковой диеты для похудения.

Понедельник – 1500-1600 ккал

  • 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, овсяная каша с сухофруктами.
  • полстакана риса (басмати, бурый), тунец (на пару) – 50-100 г, 1 свежий помидор.
  • индейка (куриная грудка) – 200-220 г, тушеные овощи.
  • постное мясо – 150 г, порция брокколи.
  • обезжиренный творог – 150-200 г, немного арахиса.

Вторник – 1500-1600 ккал

  • 100-150 г несладких ягод (1 кислое яблоко), молоко (1%) – 1 стакан.
  • индейка – 150-200 г, белая фасоль – полстакана.
  • лосось (тунец) – 100-150 г, цельнозерновой хлеб – 100 г.
  • куриная грудка – 100-150 г, творог – 120 г, брокколи – 150-200 г.
  • творог (обезжиренный) – 150-200 г, немного арахиса.

Среда – 1450-1500 ккал

  • 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, ржаной тост.
  • рис (бурый) – полстакана, тунец – 100 г.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
  • горсть орехов, кислое яблоко – 1 штука, маложирный йогурт – 150 г.
  • минтай – 150 г, зеленые овощи – 200г, полстакана красной фасоли.

Рыбный стейк – альтернатива куриной грудке по содержанию белка

Четверг – 1550-1600 ккал

  • овсяная каша с сухофруктами или тертым орехом, яичный белок – 2 штуки.
  • лосось – 150 г, бурый рис – 120 г, салат из болгарского перца с оливковым маслом.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, творог – 100 г.
  • креветки – 150 г, фасоль – 150 г, йогурт – 125 г.
  • обезжиренный творог – 100 г, немного орехов.

Пятница – 1450-1500 ккал

  • 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, ржаной тост.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
  • индейка – 150-200 г, бурый рис – полстакана, помидор – 2 штуки.
  • обезжиренный творог – 100 г, немного орехов.
  • полстакана риса (басмати, бурый), тунец (на пару) – 50-100 г, йогурт – 125 г.

Суббота – 1600-1650 ккал

  • 2 яйца (вкрутую), 35-40 г сыра (твердых сортов), ржаной тост.
  • полстакана кислых ягод, йогурт – 125г.
  • куриная грудка – 100-150 г, фасоль – полстакана, творог – 100 г.
  • 250 г брокколи (на пару), ржаной тост.
  • 2 яйца, йогурт – 125 г, немного орехов, салат из зелени.

Воскресенье – 1500-1550 ккал

  • овсяная каша с орехами – 150 г, кусочек индейки – 50-100 г, один небольшой помидор.
  • сыр тофу – 100 г, 2 ржаных тоста.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
  • полстакана кислых ягод, йогурт – 125 г.
  • тунец (лосось) – 150 г, порция брокколи – 150 г, творог (1%) – 50-100 г.

Пучок зелени уместен даже во время белковой диеты

Как видите, меню белковой диеты для похудения строится на таких продуктах как нежирное мясо, рыба, творог. Кроме белка, некоторые продукты содержат и углеводы – овощи, ягоды, хлеб. Блюда подобраны с учетом того, что похудение строится не только на особом режиме питания, но и на активных занятиях спортом. Если физические упражнения отсутствуют, меняется и белковая диета: меню на неделю следует пересмотреть, сократив количество белковой пищи.

Котлеты из рыбы и крабовых палочек

Очень часто худеющие просто не могут отказаться от жирненькой жареной котлетки. Отказ от мяса многим дается очень тяжело. Мы предлагаем вам вариант – белковый ужин для похудения, состоящий из ваших любимых котлет. Но котлеты будут сделаны из полезной белой рыбы и крабовых палочек, которые добавят необычности вкусу.

  • 500 граммов любой белой рыбы.
  • Одно яйцо.
  • Одна крупная луковица.
  • 8-10 крабовых палочек.
  • Немного рубленой зелени.
  • Соль и перец по вкусу и желанию.

Такой белковый ужин будет удобен для тех, у кого нет времени готовить завтраки. Такие котлеты можно назвать универсальными. Из предложенного количества ингредиентов получится их достаточно много, поэтому можете оставить несколько штук на завтрак. И время сэкономите, и полезно и, главное, правильно покушаете.

Фарш делается, как и обычный мясной. Измельчаем крабовые палочки и рыбу, добавляем лук и зелень. Затем разбиваем одно яйцо и хорошенько все перемешиваем. Поскольку растительное масло нежелательно употреблять на диете во второй половине дня, мы рекомендуем котлетки запечь в духовке. На противень расстилается пергамент, выкладываются котлетки и отправляются в печь (200 градусов) на 25 минут.

Рецепты вторых блюд

Многие ошибочно думают что при соблюдении диеты нужно составлять меню на день только из белковых продуктов, но это ошибочное мнение, можно готовить блюда с добавлением овощей. Например, в томатах содержится ликопен, который усиливает эффект от белковой диеты. Диетологами рекомендовано составлять меню на день, где в рецепт входят томаты. Например, омлет с помидорами, прекрасно подойдет на завтрак. Также вы можете выбрать для разнообразия своего меню любой нижеприведенный рецепт белковых блюд.

Омлет с томатами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру томата;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • перец и зелень.

Возьмите 2 спелых, средних томата, нарежьте их тоненькими дольками и выложите на горячую сковороду с антипригарным покрытием. Тушите их в течение двух минут, а в это время возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белками залейте томаты, посолите и посыпьте измельченной зеленью омлет. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет в течение 7 минут. Вы можете каждый день на завтрак готовить вкуснейший омлет, не прилагая больших усилий на его приготовление.

Рыбные тефтели с соусом

Необходимые ингредиенты для рыбных тефтелей:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм обезжиренного йогурта;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Филе рыбы нужно пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, добавить соль, перец, нашинкованный лук. Из этих ингредиентов необходимо замесить фарш и сформировать из него небольшие шарики, которые затем нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. После обжарки, тефтели сложите в кастрюльку и тушите в течение 5 минут, добавив немного воды. В то время пока будут тушиться тефтели, возьмите чашку измельчите в нее всю зелень, добавьте йогурт, перец и взбейте блендером до образования однородной массы. Готовые тефтели нужно подавать вместе с соусом из йогурта.

Омлет с кальмарами

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм кальмаров;
  • 3 яйца;
  • Зелень;
  • соль;
  • болгарский перец.

Процесс приготовления блюда:

Кальмары опустите в кипящую воду на две минуты, для того чтобы затем с легкостью очистить их от пленки. Нарежьте кальмары полукольцами и положите их на горячую сковороду, предварительно добавив туда немного оливкового масла. Сверху кальмаров положите измельченный болгарский перец, а следующим слоем вылейте предварительно взбитые яйца. Весь омлет посолите, присыпьте зеленью, затем накройте крышкой и жарьте в течение 7 минут. Вы можете также приготовить омлет с другими морепродуктами, например, с креветками или мидиями, создавая свои рецепты новых блюд.

Салат « Белковый взрыв »

Для салата вам понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 100 грамм кальмаров;
  • обезжиренный йогурт.

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, измельчите на квадратики. Отварите куриное филе до готовности, а затем измельчите его. Проварите кальмары в кипящей воде до готовности, после достаньте и остудите, нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты в чашке, добавив обезжиренный йогурт. По желанию можно добавить в салат разнообразную, измельченную зелень.

В чем секрет белковой диеты

Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения. Но не стоит забывать, что диета имеет временные ограничения. Нельзя придерживаться белкового рациона более 1 месяца, иначе энергетический запас будет пополняться за счет мышечной массы, и вместо упругого тела можно получить неэластичную и дряблую кожу.

Положительные стороны

  • Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
  • Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
  • Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
  • Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.

Недостатки

  • Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
  • Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.

Правила белкового питания

  • Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
  • Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
  • Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
  • Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
  • Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.

Суть диеты

Во время диеты необходимо употреблять больше белковой пищи, но исключать углеводы полностью не рекомендуется, это может навредить всему организму или обострить какие-либо хронические заболевания. Во время курса белковой диеты необходимо рассчитывать количество калорий, вы не должны употреблять больше чем расходуете. Расход калорий можно увеличить благодаря физическим нагрузкам, а уменьшить потребление, калорий можно заменив высококалорийные продукты низкокалорийными, то есть снизить энергетическую ценность пищи. Если вы будете следить за потребляемыми калориями и придерживаться основных принципов диеты, то ваше похудение станет необычайно быстрым и эффективным.

ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира. Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот. Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.

Также по теме:

  • Белковая диета для похудения
  • 72 белковых продукта для диеты Дюкана

Как часто вы едите белковые продукты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина

Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?. 1

Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Суп с фрикадельками

Многим худеющим почему-то кажется, что суп или слишком жирное блюдо для них, или «пустое», лишенное не только калорийности, но и пользы. На самом деле это отличный белковый ужин. Рецепты полезных и «правильных» таких блюд очень разнообразны. Например, советуем приготовить суп с фрикадельками и фасолью.

Готовим бульон на куриной косточке. Можно заменить любым овощным бульоном. Из куриного филе делаем фарш, добавляем в него немного зелени, перца и соли, вбиваем одно яйцо. Формируем небольшие шарики – фрикадельки. Закидываем их в кипящий бульон.

Теперь останется только положить в суп стручковую фасоль, немного болгарского сладкого перца, порезанного кубиками. Вкусный и сытный белковый суп готов.

Общие понятия

Думая о диете, большинство людей представляют пару листиков салата да стакан кефира, ассоциируя её с настоящим подвигом силы воли. Это – неверный подход, потому что правильная диете – это подвиг ума, способности анализировать рацион, подсчитывать количество не только калорий, но и белков с жирами и углеводами, заранее планировать, что вы съедите и не отступать от плана.

Одно из важных правил при диетическом питании:

  • От недостатка жиров страдает выработка половых гормонов, из-за чего возникают проблемы с циклом у женщин и эрекцией у мужчин
  • Негативное влияние испытывает кожа, ногти, волосы
  • Возникают запоры, а с ними – интоксикация организма
  • Необходимый минимум жиров – 0,8-1 грамм на килограмм собственной массы

Способы приготовления

При соблюдении диеты важную роль играют способы приготовления блюд. Рекомендуется:

  • Запекание (духовка, мультиварка, аэрогриль). Лучше выбирать противни в антипригарной поверхностью, чтобы не нужно было добавлять масло. Жиры в рационе нужны, но лучше набирать их из молочных продуктов, яиц, заправки салатов, орехов, семечек, где они не подвергаются нагреванию
  • Варка (плита, мультиварка)

чернослив

  • Припускание (плита, мультиварка)
  • Тушение (мультиварка, микроволновка, плита)
  • Варка на пару (пароварка, мультиварка со специальным ситом)

Рецепты блюд для белковой диеты для похудения

Существует множество вариантов белковых диет. Вы можете выбрать из многообразия блюд любимые и использовать их в своей диете. Главное придерживаться основных правил, исключив продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям белковой системы питания.

Суп из семги с молоком

Ингредиенты: 500 гр. семги, 4 помидора, репчатый лук (1 шт), 1 морковь, 500 мл молока с низким содержанием жира, зелень, соль, перец.

Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.

Котлеты с сыром

Ингредиенты: куриный и говяжий фарш (1:1), яйцо, твердый нежирный сыр.

Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., шампиньоны 200 гр., 50 мл.кефира, 1 луковица 200 гр. обезжиренного творога.

Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.

Творожная запеканка

Ингредиенты: 2 яйца, 100 гр. творога, соль, специи.

Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: филе курицы, помидоры, лук, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.

Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, шампиньоны, лук, 2 яйца, нежирный сыр, зелень по вкусу.

Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.

Рецепты раздельного питания блюда белковые для завтраков, промежуточных приемов пищи

Салат из фруктов

Приготовление данного салата по времени приблизительно занимает 15 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • фундук — 1 ст. л.
  • апельсин небольшого размера
  • творог — 100 г.
  • киви.

Апельсин и киви нарезают дольками. Часть орехов измельчают и добавляют в творог, часть – откладывают для гарнира. Творог выкладывают на тарелку, сверху украшают дольками фруктов, посыпают фундуком.

Изысканный завтрак для гурмана

Он готовится в течение 15 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • яблоко
  • груша
  • творог — 2 ст. л.
  • льняные семена — 2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • мусс из миндаля — 1 ч. л.

Грушу и яблоко протирают на терке (либо используют блендер). Клубнику моют, перебирают, мелко нарезают. Льняные семена перемалывают.

Затем используют блендер или миксер для того, чтобы смешать в пюре фрукты, мед, творог, льняные семена, миндальный мусс. 

Омлет с помидорами и сыром

Для приготовления омлета понадобится около 20 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • помидор – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль морская, а также травяная или ароматическая
  • лук-резанец
  • сыр – 50 г.
  • масло сливочн. — 1 ст. л.

Яйца взбалтывают и приправляют морской соли, а также ароматической или травяной. Лук-резанец нарезают мелко, сыр — маленькими кубиками, вместе с половиной лука добавляют к яйцам. Одну чайную ложку сливочного масла растапливают на сковороде, на маленьком огне выпекают омлет, снимают его и ставят в теплое место. Помидоры режут ломтиками, обжаривают на сливочном масле. В завершении кладут помидоры на тарелку, на них – омлет, сверху украшают луком.

Малина с творогом

Для приготовления данного десерта понадобится примерно 10 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • творог – 50 г.
  • малина – 100 г.
  • кунжутные зернышки или мак — 1 ч. л.
  • мед, может быть кленовый сироп — 1 ст. л.
  • ½ ч. л. сока лимона
  • минеральная вода.

Творог смешивают с кленовым сиропом (или медом), лимонным соком. Затем добавляют малину к творогу. Получившуюся массу размягчают минеральной водой, сверху посыпают кунжутом или маком.

Фрукты с расплавленным сыром

Для приготовления фруктового блюда потребуется 10 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • расплавленный сыр – 100 г.
  • фрукты, которые выращены в сезон (к примеру, яблоки, клубника, малина, груша, персики, кроме фиников и бананов) — 150 г.

Фрукты режут мелкими кусочками и смешивают с расплавленным сыром.

Фруктовый кефир

Для приготовления кефира понадобится десять минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • фрукты (1-2 персика или апельсин, либо горсть клубники, малины, смородины – на выбор).
  • кефир – 250 г.

Персики помыть, порезать, довести до состояния пюре в блендере или миксере. Постепенно добавлять в кефир и смешивать.

Диетическая кухня друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется. Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *