Где находится коллаген: В каких продуктах содержится коллаген для кожи и суставов: таблица – восполнение белка с пищей, природные источники вещества

Растительный коллаген, что такое коллаген растительного происхождения

Растительный коллаген — надпись, которую мы иногда встречаем на разной продукции. Особенно это касается косметических средств. Растительное происхождение ингредиентов всегда будет привлекательным для покупателей. Но как быть, когда дело касается коллагеновых продуктов?

Коротко о том, что такое коллаген

Коллаген — это волокна из аминокислот, которые образуют белок. Эти волокна поддерживают скелет животных и людей, обеспечивают прочность и эластичность суставов и кожи. Именно благодаря коллагену кожа тянется и в тоже время достаточно прочная. Наши кости крепкие, тоже благодаря коллагену, который находится в сцепке с кальцием. Подробно о том, что такое коллаген мы писали здесь.

В тканях растений, роль прочности и эластичности играет целлюлоза или, как ее иногда называют сахарная клетчатка. В растениях нет специального белка для этих целей.

Итак, мы имеем дело с одной стороны с волокнами из аминокислот. С другой — с растительными волокнами целлюлозы.

Но как же растительный коллаген?

Перед подготовкой этой статьи мы провели небольшое исследование в Интернете. Но так и не нашли биологически активные добавки с растительным коллагеном.

Все найденные нами продукты с надписью «растительный коллаген» относятся к категории «Косметика».

Вот что мы нашли:

Происхождение из женьшеня


На одном из продуктов было указано, что коллаген, который в нем находится, получен из женьшеня.

На данном косметическом продукте имеется текст примерно следующего содержания:

Продукт содержит аминокислоту  — гидроксипролин извлеченный из женьшеня. Это особая аминокислота в которой пролин гидроксилируется во время производства коллагена и является аминокислотой, характерной для коллагена.

Известно, что в коллагене гидроксипролин усиливает связку волокон и играет важную роль в их упругости и прочности. Кроме того, эта аминокислота активирует фибробласты, поэтому можно ожидать, что она будет эффективной, если будет иметь структуру, которая проникает через кожу.

Вот такой, достаточно сложный и запутанный текст. Про аминокислоту понятно. Но причем тут коллаген? Перейдем к следующему варианту:

Коллаген из сои


Помимо «коллагена» из женьшеня, мы нашли еще «коллаген» из сои. Текст на продукте (креме):

Соевые бобы при ферментации образуют вязкий белок, такой как натто, также называемый растительным коллагеном.

Вязкость достигается за счет глутаминовой кислоты, которая является основой вяжущих ингредиентов. А так же за счет изофлавонов, которые встречаются в соевых бобах. Эти изофлавоны так же проникают в дерму через поверхностный слой кожи.

Из-за своей вязкости крем может быть хорош для увлажнения.

Здесь явно производители крема, по собственным соображениям, назвали соевый белок растительным коллагеном. Но какие для этого были основания?

Коллаген из миндаля


Мы нашли только одно такое средство. Там было написано, что оно содержит «миндальный коллаген». В качестве ингредиента был, однако, указан «гидролизованный миндальный белок», а не коллаген. 

Мы не спорим, что коллаген — это белок. Но не каждый белок — коллаген.

Выводы по растительному коллагену

Учитывая научное определение коллагена, который является одним из животных белков можно сделать следующий вывод:

«Растительный коллаген» не является коллагеном!

На самом деле, производители товаров, которые мы рассмотрели, должны были написать вместо «растительный коллаген» следующее:

  • Из женшеня: «смешанный гидроксипролин, полученный из женьшеня»
  • Для бобовых: «ферментированный белок из соевых бобов»
  • Из миндаля: «гидролизованный миндальный белок»

Таким образом,  «растительный коллаген» — это миф и предубеждение. Но само словосочетание из  «растение» и «коллаген» побуждает потребителей к покупке. Этот недобросовестный маркетинговый ход вводит людей в заблуждение.

Напоследок отметим, что исследования в области эффективности коллагена проводятся уже не первое десятилетия. Но глубоким изучением «растительного коллагена» никто не занимался. Поэтому не известно, как он может повлиять на людей, особенно, страдающими какими-либо заболеваниями.

Надеемся наша статья поможет вам с выбором настоящего коллагена. Он производится из рыбы, крупных животных (свиней, коров) и птиц.

 

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры
      • Спортивные шапки и перчатки
      • Контейнеры для еды
      • Нижнее белье и носки
      • Аксессуары для спортзала
      • Аксессуары для лифтинга
      • Оборудование для тренировок

Что это такое и для чего он нужен? Польза или вред?

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген играет важную роль в организме.  Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок.

В последние годы коллаген приобрел популярность в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Но что такое коллаген? И для чего он нужен?

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, на его долю приходится около трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

РЕЗЮМЕ

коллаген – это белок, который обеспечивает структуру большей части тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген и что он делает в организме?

Существует как минимум 16 видов коллагена. Четырьмя основными типами являются типы I, II, III и IV.

Четыре основных типа коллагена и их роль в организме:

  • Тип I: этот тип составляет 90% коллагена всего организма и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: этот тип сделан из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.
  • Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях кожи.

С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

РЕЗЮМЕ

есть как минимум 16 видов коллагена. Они находятся по всему телу, обеспечивая структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагенаКоллаген - что это такое и для чего он нужен?

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Наше тело производит проколлаген, комбинируя две аминокислоты: глицин и пролин. Этот процесс использует витамин С.

Мы можем помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, обеспечив достаточное количество следующих питательных веществ:

  • Витамин С: большое количество содержится в цитрусовых, сладком перце и клубнике.
  • Пролин:  большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
  • Глицин: большое количество содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белок содержащих продуктах.
  • Медь: большое количество содержится в аргановом масле, кунжутных семечках, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу являются отличными источниками аминокислот.

РЕЗЮМЕ

четыре из питательных веществ, которые помогают производить коллаген, это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает нашему организму необходимые ему аминокислоты.

Коллаген - что это такое и для чего он нужен?

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, еще более важно избегать следующих действий, разрушающих коллаген:

  • Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Минимизируйте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
  • Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение: курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

РЕЗЮМЕ

вы можете помочь своему организму сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает. К ним относятся чрезмерное употребление сахара, курение и солнечные ожоги.

Натуральные пищевые источники для коллагенаКоллаген - что это такое и для чего он нужен?

Коллаген содержится в соединительной ткани животной пищи. Например, он содержится в большом количестве в куриной и свиной шкуре.

Одним из особенно богатых источников коллагена является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин – это уже приготовленный коллаген, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

РЕЗЮМЕ

продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная кожа и свиная кожа, содержат очень много коллагена.

Преимущества коллагеновых добавокКоллаген - что это такое и для чего он нужен?

Два типа добавок набирают популярность: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин создается при приготовлении коллагена.

Существует не так много исследований коллагеновых добавок, но те, которые существуют, обещают преимущества в следующих областях:

  • Мышечная масса: исследование, проведенное в 2015 году у пожилых мужчин, показало, что сочетание добавок с коллагеновыми пептидами и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу намного больше, чем у тех мужчин, которые принимали плацебо.
  • Артрит: в другом исследовании давали добавки людям, страдающим остеоартритом. В течение 70-дневного исследования люди испытывали значительное снижение боли в суставах, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Эластичность кожи: женщины, которые принимали добавки, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в местных средствах для улучшения внешнего вида кожи путем минимизации морщин.

Некоторые практики альтернативной медицины также выступают за использование коллагеновых добавок для лечения синдрома протекающей кишки.

РЕЗЮМЕ

согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Коллаген купить

Вы можете приобрести коллаген на официальном сайте:

https://newera-company.ru/shop/dlya-zdorovya/kollagen/

Поделись и спроси мнение друзей!:

Коллаген в продуктах

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Почему так важно знать в каких продуктах содержится коллаген? Это стоит знать хотя бы потому, что коллагеновые волокна — это то, что обеспечивает эластичность и упругость кожи. Коллаген входит в состав белков и синтезируется в организме. Причем достаточно медленно. Это материал, который весьма нестоек к воздействиям внешней среды. Разрушается он быстро, а восстанавливается крайне медленно.

  • Коллаген в продуктах помогает стимулировать выработку собственного коллагена, таким образом поддерживая эластичность и упругость кожи. Фавориты в этой категории — белковые продукты: яйца, мясо, рыба, соя и другие.

Коллаген в продуктах — морская тема

Коллаген в продуктах поможет нам восстановить баланс своего, который быстро утрачивается нашей кожей. А, поскольку, коллаген помогает дерме оставаться в тонусе, сохраняет эластичность, восполняя его запасы, мы сохраняем молодость! Как же не знать, в каких продуктах содержится коллаген, если речь идет о практически вечной юности?

Коллаген содержится в рыбных продуктах, а именно — в лососе. Вы же знаете, что такая жирная рыбка богата витаминами группы омега. Несмотря на большое содержание жирных компонентов, этот продукт питания все равно используется даже в диете. Посмотрите список наиболее эффективных и популярных диет, и удивитесь, что действительно именно лосось является важным продуктом в рационе. Кстати, если нет возможности приобрести именно лосося, то его можно заменить не менее полезным продуктом питания, содержащим коллаген — семгой.

Морская капуста и морской лук — дары моря, которые мы можем себе позволить, также помогут нам восстановить баланс коллагена.

Коллаген в продуктах — мясо и компания

Стоит обратить внимание на… индейку! Польза ее состоит в том, что она содержит карнозин — элемент, снабжающий коллаген всем необходимым¸ чтобы он долгое время не разрушался и тем самым поддерживал молодость кожи.

Овощи и зелень — прошу к столу! Капуста, салат, петрушка, укроп, капуста брюссельская и помидоры, а также морковь — все это помогает коллагену эффективно проводить свою работу по защите от морщин. Все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, несут несомненную пользу.

Ягоды тоже нам помогут. Черника содержит самое большое количество витамина С и потому, занимает первое место в витаминной таблице. Именно этот витамин помогает вырабатывать столь значительный для нас элемент- коллаген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *