Голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Голубцы | Домашняя кулинария
Как ни велико разнообразие рецептов таких распространенных блюд, как голубцы, а все равно совершенно одинаковых нет. Приведу здесь рецепт, которым пользуюсь много лет, мне кажется, этот вариант очень близок к традиционному. Кроме обычных, завернутых в капустные листья голубцов, в моей семье огромной популярностью пользуются ленивые голубцы и долма в виноградных листьях.
Состав:
- Капуста молодая белокочанная – около 1 килограмма
- Фарш свино-говяжий – 1 килограмм
- Рис – 100 грамм
- Яйца – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Свежая зелень – 1 пучок
- Смесь сушеных трав и специй — 1 столовая ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Растительное масло без запаха для обжарки
Как вкусно приготовить классические традиционные голубцы из мясного фарша с рисом и белокочанной капусты по проверенному рецепту
Для голубцов молодую белокочанную капусту обдать кипятком, вырезать кочерыжку.
Подготовленная капустаРазобрать на листья.
Разобрать на листьяВскипятить воду, залить листья кипятком на 20 минут, затем воду слить, оставить листья остывать. Рис отварить в большом количестве воды в течение 10-12 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
Подготовленный рисЛук мелко нарезать.
Подготовленный лукМорковь натереть на крупной терке.
Подготовленная морковьВ сотейник налить 3-4 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью в течение 5-6 минут, за это время лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть. Оставить остывать.
Фарш выложить в глубокую посуду. Чеснок мелко порубить, добавить в фарш чеснок и рис, перемешать.
Соединить фарш, рис, чеснокДобавить мелко нарезанную зелень (я везде кладу кинзу, но подойдут и петрушка с укропом) и яйцо.
Добавить свежую зелень, яйцоПосолить, поперчить, по желанию добавить сушеные травы и специи — у меня базилик, кориандр и укроп, можно использовать готовую смесь приправ типа хмели-сунели, хорошо перемешать и выложить в фарш обжаренные лук с морковью.
Добавить специи и обжаркуЕще раз хорошо перемешать, лучше руками, как фарш на котлеты. Начинка для голубцов готова. Положить примерно столовую ложку фарша на толстую часть листа.
Выложить фарш на капустный листЗавернуть в виде конвертика.
Сформировать голубецВ глубокую посуду с толстым донышком — у меня кастрюля 4 литра, выложить на дно самые маленькие листья, что были ближе всех к кочерыжке, посолить щепоткой соли и плотно уложить голубцы. Поскольку не все в моей семье едят вареную капусту, то я делаю дополнительно несколько тефтелек и выкладываю между голубцами.
Рассчитать точно, сколько понадобится начинки для именно этого кочана капусты достаточно сложно, поэтому начинки можно приготовить заведомо больше, излишки расфасовать по 0,5 кг и заморозить. Потом в любой момент использовать эту начинку для голубцов, фарширования сладкого перца и любых сезонных овощей. Когда все голубцы выложены плотно в кастрюлю, приготовить соус — растворить в 3 стаканах воды чайную ложку соли, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку сахара, довести до кипения. Вылить на голубцы так, чтобы они были покрыты соусом. Довести до кипения и готовить под крышкой в течение 35-45 минут при среднем кипении. За несколько минут до выключения добавить столовую ложку сливочного масла. Попробовать капусту и, если вас устроит ее готовность, выключить голубцы. Пусть постоят полчасика под крышкой.
Голубцы с мясным фаршем и рисом из молодой капустыПодавать классические вкусные и ароматные голубцы в нежной капусте со сметаной и ломтиками бородинского хлеба, натертыми чесноком. Пришлось, конечно, побегать по кухне, но зато какая красота и вкуснота получилась!
Приятного аппетита!
Голубцы с говяжьим фаршем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
И что ещё поняла, ведь это блюдо можно отнести к правильному питанию. Здесь немного сахара, нет глютена и всё тушится, а не жарится. Поэтому многим будет интересно узнать о том, как приготовить голубцы с говяжьим фаршем в томатном соусе. Он, кстати, получился пряным с кислинкой, но совсем не острым.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: Русская кухня
Диета: ПП рецепты
1. Вскипятите большое количество воды. Опустите в неё промытую капусту. Варите её 5 минут.
3. Затем кочан промойте и оставьте остывать.
5. Тем временем большие листья капусты снаружи мелко нашинкуйте.
6. А небольшие листья разберите, удалив ножом толстые части.
7. Теперь из фарша сделайте одинакового размера котлетки. Выкладывайте их в капустные листы, как на фото.
8. Потом начинку заворачивайте, закрепляя капусту по бокам.
9. Займитесь соусом. В кастрюле смешайте томатный соус с пастой, соком, помидорами, сахаром, паприкой, душистым перцем и измельчённым чесноком. Включите средний огонь. Готовьте пару минут.
10. Затем соберите блюдо. Выложите свежую и квашеную капусту. Влейте бульон.
11. Разложите одним слоем голубцы. Смажьте их 1/3 частью соуса.
12. Повторите процедуру, пока соус и голубцы не закончатся.
13. Тушите голубцы 2-2,5 часа на небольшом огне. Приятного аппетита!
Голубцы с говядиной рецепт – украинская кухня: основные блюда. «Еда»
Капуста 1 штука
Говядина 500 г
Рис 100 г
Лук 300 г
Морковь 100 г
Сливки 10%-ные 300 мл
Томатная паста 30 г
Зеленый лук 30 г
Растительное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.7 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1942 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 14% | 826 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.6% | 1514 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.1% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.8% | 1176 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2820 г |
Зола | 0.954 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 205.7 мкг | 900 мкг | 22.9% | 26.4% | 438 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.199 мг | 5 мг | 24% | 27.7% | 417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 7.4% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 30.25 мг | 500 мг | 6.1% | 7% | 1653 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.474 мг | 5 мг | 9.5% | 11% | 1055 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 13.5% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 16.598 мкг | 400 мкг | 4.1% | 4.7% | 2410 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.52 мкг | 3 мкг | 17.3% | 20% | 577 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.66 мг | 90 мг | 11.8% | 13.6% | 844 г |
Витамин D, кальциферол | 0.173 мкг | 10 мкг | 1.7% | 2% | 5780 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.169 мг | 15 мг | 1.1% | 1.3% | 8876 г |
гамма Токоферол | 0.056 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.192 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26042 г |
Витамин К, филлохинон | 40.6 мкг | 120 мкг | 33.8% | 39% | 296 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8602 мг | 20 мг | 14.3% | 16.5% | 699 г |
Ниацин | 0.385 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.074 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.97 мг | 2500 мг | 10.7% | 12.3% | 933 г |
Кальций, Ca | 39.71 мг | 1000 мг | 4% | 4.6% | 2518 г |
Кремний, Si | 30.619 мг | 30 мг | 102.1% | 117.8% | 98 г |
Магний, Mg | 22.26 мг | 400 мг | 5.6% | 6.5% | 1797 г |
Натрий, Na | 38.75 мг | 1300 мг | 3% | 3.5% | 3355 г |
Сера, S | 29.07 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.3% | 3440 г |
Фосфор, Ph | 111.5 мг | 800 мг | 13.9% | 16% | 717 г |
Хлор, Cl | 29.18 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.5% | 7882 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 384.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 152.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.971 мг | 18 мг | 5.4% | 6.2% | 1854 г |
Йод, I | 2.49 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2% | 6024 г |
Кобальт, Co | 2.474 мкг | 10 мкг | 24.7% | 28.5% | 404 г |
Литий, Li | 0.619 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1449 мг | 2 мг | 7.2% | 8.3% | 1380 г |
Медь, Cu | 105.51 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 12.2% | 948 г |
Молибден, Mo | 7.216 мкг | 70 мкг | 10.3% | 11.9% | 970 г |
Никель, Ni | 8.784 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.464 мкг | 55 мкг | 15.4% | 17.8% | 650 г |
Стронций, Sr | 0.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26144 г |
Хром, Cr | 3.18 мкг | 50 мкг | 6.4% | 7.4% | 1572 г |
Цинк, Zn | 1.4656 мг | 12 мг | 12.2% | 14.1% | 819 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.065 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.786 г | ~ | |||
Сахароза | 1.505 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.101 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.262 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.66 г | ~ | |||
Валин | 0.414 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.258 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.398 г | ~ | |||
Лейцин | 0.714 г | ~ | |||
Лизин | 0.769 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.404 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.354 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.603 г | ~ | |||
Аланин | 0.555 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.896 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.477 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.495 г | ~ | |||
Пролин | 0.396 г | ~ | |||
Серин | 0.382 г | ~ | |||
Тирозин | 0.319 г | ~ | |||
Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.031 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.048 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.245 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.231 г | min 16.8 г | 7.3% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.115 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.086 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.054 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.032 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 0.966 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.014 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.946 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.047 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 24.6% |