Гороховая диетическая каша: Гороховая каша для похудения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Гороховая каша — рецепты пошагово

Гороховая каша — это диетическое блюдо, которое легко готовится и обладает большой пищевой ценностью. Гарнир отлично сочетается с блюдами из рыбы, свинины, говядины, птицы, овощного рагу. Горох богат витаминами А и Е, растительным белком, углеводами, минералами. Поэтому данный продукт широко используется спортсменами для восстановления сил, людьми, которые мечтают сбросить лишние килограммы и в качестве повседневной пищи. Ниже приведены пошаговые рецепты различных блюд.

Рецепты приготовления гороховой каши

Рецепты блюд из гороха весьма разнообразны. Можно приготовить классический вариант гарнира либо разнообразить продукт дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо использовать цельные или сколотые бобы. Считается, что первый вариант наиболее удачный. При выборе гороха нужно обращать внимание на срок годности и состав (без ГМО). Рецепты приготовления гороховой каши довольно просты и будут под силу любому.

Сейчас мы приведем пошаговый рецепт каши.

Классическая гороховая каша

Классический рецепт подразумевает приготовление на воде в кастрюле либо мультиварке:

Гороховая каша на воде

Ингредиенты:

  • Горох цельный либо рубленый — 0,2 кг.
  • Вода — 0,8 л.
  • Соль по вкусу.

Можно не замачивать горох в этом рецепте, тогда нам потребуется пропорции воды и крупы 1:4. Если предварительно замочить горох, тогда соотношение будет 1:3.

Бобы необходимо тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого посолить и варить до готовности, интенсивно помешивая кашу. Важно, чтобы горох не подгорел. Гороховая каша на воде получается разваристая и вкусная.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты те же самые, соотношение воды и крупы такое же. Единственным большим плюсом является то, что не нужно следить за кашей и постоянно перемешивать. Гороховая каша в мультиварке готовится за два часа.

Классическая гороховая каша — это не вершина кулинарного искусства, можно приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, к примеру: зеленью, овощами, мясом и другое.

Сколько варить гороховую кашу

Бобы гороха варятся довольно долго, поэтому лучше предварительно их замочить на 6-9 часов (на ночь, например). То, сколько варить гороховую кашу, будет зависеть от замачивания.

С замачиванием

Если предварительно замочить крупу, то время варки займет 40-60 минут. Поэтому с замачиванием будет проще воплотить данный рецепт.

Без замачивания

Сухой горох варится 1,5 — 2 часа. Если бобы старые, может потребоваться больше времени. Без замачивания горох отлично готовится в мультиварке в течение двух часов.

Сколько калорий в гороховой каше

Калорийность гороховой каши на воде составляет (в расчете на 100 г) 89,2 ккал. Из них белки — 6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 16,1 г. Если использовать рецепт с дополнительными ингредиентами, то нужно учитывать дополнительные калории. Поэтому, сколько калорий в гороховой каше, зависит от состава.

Диета на гороховой каше

Блюда из данного продукта часто используют при похудении. Рецепты приготовления таких диетических гарниров с пошаговой инструкцией представлены выше. Диета на гороховой каше дает хорошие результаты, особенно для людей с явными признаками ожирения. В качестве сбалансированных блюд можно дополнять рацион отварной курицей, рыбой, мясом, овощами.

Как мы видим, гороховые бобы — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Горошница (гороховая каша). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.

Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.

Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.

Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.

Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.

Если вам нравится  жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.

Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.

Если вы хотите цельные зёрнышки,  кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.

В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.

Как узнать пропорции горох/вода?

При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.

Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.

Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).

Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.

Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.

Подавать  можно самостоятельно или как гарнир.

Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!

Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.

Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.

Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).

Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).

Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.

Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.

Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.

Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.

У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.

Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.

Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.

Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.

Подаём кашу с пылу с жару.

Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!

Приятного аппетита!

Это будет интересно

Гороховая каша при диете | ПростоКашино

Полезные свойства каш делают их незаменимыми при различных диетах. Они обеспечивают организм клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ, и снабжают его минералами и витаминами. Обычно при диетах применяют гречневую кашу. Но и другие находят своих потребителей. Лишь гороховая каша стоит в стороне. В большинстве случаев это связано с тем, что многие боятся повышенного газообразования, которое сопровождает прием гороховых блюд.

Спешим вам обрадовать – оказывается, не каждый горох вызывает такой процесс. Тот горох, что продается в магазинах, перед упаковыванием проходит обработку, в ходе которой теряет оболочку. А вместе с ней пропадает и склонность к газообразованию. При этом он сохраняет свои полезные свойства. А значит, гороховая каша способна подержать организм минеральными веществами, антиоксидантами, клетчаткой организм, сидящий на диете. Скажем больше, некоторые диеты основаны на употреблении именно гороховой каши.

Диета на гороховой каше

Диета на гороховой каше продолжается 5-7 дней. В течение этого времени худеющий может потерять до 3 кг. Это для такого короткого срока приличный вес.

В время диеты гороховая каша является обязательных обеденным блюдом. Чтобы приготовить гороховую кашу понадобится стакан дробленного гороха. Подойдет и цельный, но предпочтительнее все-таки дробленный. Его следует замочить и оставить на 2 часа. После этого берут 4 стакана воды и на слабом огне варят кашу. В нее можно добавить ложку растительного масла. Соль не рекомендуется. Также для вкуса можно добавить чеснок или зелень.

Кашу можно съесть целиком, либо разделить еще на 3-4 приема. В этом случае ее принимают во время всех приемов пищи. Вместе с кашей на завтрак и ужин можно добавить другие продукты, кроме жаренных, копченных, консервированных, соленых и сладких. Обязательно следует выпивать до 2 литров воды в день.

Можно также до 2 чашек кофе или чая без сахара.

Гороховая каша: показания и противопоказания к диете

Гороховая каша по своей сытности помогает легко переносить диету, а из-за низкой калорийности продукта гороховая диета одной из эффективных диет. Сидя на ней 7 дней вы сбросите минимум 2 кг. Но, как и любым другим ограничением, злоупотреблять ею не стоит. Стоит воздержаться от гороховой диеты страдающим кишечными заболеваниями. Гипертоникам, имеющим кожные заболевания и страдающим анемией к гороховой диете следует прибегать с осторожностью. Все остальные могут сидеть на ней раз в месяц, не чаще.

.

Гороховая каша – порадуйте себя любимой с детства «горошницей»: рецепт с фото

Гороховая каша – простое, но очень полезное, насыщенное и питательное блюдо.

Во всех странах гороховую кашу варят по – разному. В Северных государствах в кашу с горохом добавляют большое количество острых специй, в Италии – натертый сыр, в островном государстве Кайкос  — морепродукты, в Англии – мяту. На Руси в древние времена гороховую кашу варили на воде и называли ласково — «горошница».

Гороховая каша – настоящий кладезь белка, полезных аминокислот, витаминов и минералов.

Каша из гороха – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. В гороховую кашу добавляют овощи, колбасные изделия, копчености, фарш, бекон и мясо, заправляют сливочным или растительным маслом.

Подчеркнуть вкус каши  помогут специи, петрушка и корень сельдерея.

Во время поста и при похудении кашу можно варить на воде. При добавлении меда, фруктов или орехов получится питательная и сытная еда.

Варить гороховую кашу просто: замочить зерна, залить водой и отварить до готовности. Из готового гороха при помощи блендера легко сделать гороховое пюре.

Если вода выкипела, а горох еще не сварился, подлейте  воды. Делайте это по мере необходимости.

Целый горох следует замачивать на 8 – 10 часов. Колотый горох – на 3 – 4 часа. Старую воду необходимо слить, промыть зерна и залить новой водой.

Рекомендуем не пропускать этап замачивания гороха перед варкой. Сухие зерна при замачивании не только размягчаются, из них выводится лишний крахмал.

Рецепты гороховой каши

Простая гороховая каша

Приготовьте обычную кашу с горохом. После этого можно экспериментировать с добавками и открывать для себя новые вкусы.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, залить водой и оставить на ночь.

Слить воду, промыть. Высыпать в кастрюлю и добавить нужное количество чистой воды.

Поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь и варить горох до полного разваривания. Соль пока не добавлять.

Лук нарезать и поджарить в масле.

В готовую кашу выложить лук, подсолить и пюрировать кашу блендером.

В постные дни подавать, как самостоятельное блюдо.

Диетологи и врачи утверждают, что зелёный горох полезнее жёлтого.

Каша гороховая с тушенкой

Тушенка делает кашу наваристой и ароматной. Несложно готовить, и можно сытно накормить всю семью с минимальными затратами.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • тушенка – 1 баночка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Слить воду, промыть. Залить водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить до готовности.

Овощи нарезать и обжарить по очереди на масле. Выложить все овощи в сковороду, добавить тушенку. Обжарить и выложить к каше.

Подавать с зеленью.

Вкусная каша гороховая на сливках

Сливки отлично сочетаются с горохом. Каша будет нежной с изысканным, неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • горох – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • сливки – 100 г
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Замоченный и промытый горох залить водой и поставить вариться. Поле закипания снять пену и огонь сделать меньше. Варить до готовности.

Нарезать овощи и обжарить по отдельности на масле. Смешать все вместе, добавить немного воды и протушить.

В кашу влить сливки и довести до однородной массы блендером.

Разложить по тарелкам, сверху выложить тушеные овощи.

Гороховая каша с говядиной

Диетическая гороховая каша при добавлении говядины становится сытным, аппетитным  и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • горох — 1 ст.
  • говядина – 600 г
  • вода — 3 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо нарезать кусками и обжарить до корочки. Добавить к мясу нарезанный лук, стакан воды и протушить до готовности мяса.

В горох добавить 2 стакана воды и тушить 30 минут. Посолить и размять толкушкой.

Выложить в кашу мясо и протушить 5 минут.

Подавать с зеленью.

Каша гороховая с копченостями

Какой чудесный аромат и насыщенный вкус у этого простого блюда. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные копченые – 1 кг
  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • приправы
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох половинками промыть и замочить на 3 часа.

Если кашу из гороха нужно приготовить быстро, рекомендуем залить горох теплой водой и добавить 5 г соды. В этом случае горох будет готов к варке через 30 минут.

Ребра порубить на небольшие кусочки и обжарить на масле.

Лук мелко нарезать и выложить к мясу. Прожарить все вместе 15 минут. Добавить перец и выложить горох. Залить кипятком и тушить час, помешивая. Довести до готовности. Подсолить

Подавать с зеленью.

Ароматная каша из гороха в мультиварке

Готовить в мультиварке гороховую кашу – одно удовольствие. Вы экономите свое время, а результат все равно отличный – вкусная и ароматная каша.

Ингредиенты:

  • горох  колотый – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • масло сливочное — 60 г
  • соль.

Приготовление:

Если вы готовите в мультиварке, то нет необходимости горох замачивать.

Выложить горох  в чашу, залить водой, подсолить и установить режим «Каша». Время приготовления – 2 часа.

После сигнала добавить сливочное масло и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут. Подавать на стол к мясу.

Гороховая каша малокалорийна, в 100 г содержится всего 90 килокалорий. Это отличный вариант для людей, следящих за своей фигурой.

Вкусная каша с горохом и грибочками

Нет такого блюда с грибами, чтобы было не вкусно. Грибы хороши тем, что для приготовления подходят любые грибы: замороженные, свежие и сухие. Их всегда можно недорого купить в ближайшем магазине. Каша с горохом и грибами – это очень вкусно в любое время года.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • соль.
  • чеснок – 1 зубочек
  • зелень свежая
  • масло для жарки
  • пряности.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Утром воду слить, выложить в кастрюлю, добавить свежую воду, и поставить вариться.

Грибы нарезать пластинами, лук – мелкими кубиками.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Подсолить и добавить специи. В конце к грибам добавить измельченный чеснок.

Когда горох будет готов, подсолить и отправить начинку с грибами в кастрюлю. Перемешать.

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Гороховая каша с курицей

Гороховая каша с курицей, лучком и сыром понравится даже тем, кто не очень любит каши. Сытно и нежно одновременно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • филе куриное – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • адыгейский сыр – 200 г
  • специи
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на 3 часа. Промыть и залить чистой водой. Поставить на небольшой огонь, снять пену и варить до готовности. Солить в самом конце.

Пока каша варится, приготовить начинку: филе, лук  и сыр нарезать кубиками.  Обжарить на масле вначале лук с курицей, затем добавить сыр.

Готовую кашу потолочь толкушкой. Выложить кашу на тарелку, а сверху положить начинку. Посыпать зеленью.

Гороховая каша по – немецки

Особые нотки каше придает бекон и базилик. Просто и вкусно. Хороший вариант гарнира к мясу или для простого ужина.

Ингредиенты:

  • горох колотый  — 1 ст.
  • бекон  — 100 г
  • масло для жарки
  • базилик сушеный
  • зелень
  • соль
  • перец черный.

Приготовление:

Горох колотый замочить на 3часа. Промыть и залить свежей водой. Варить до готовности. Солить в конце.

Кубиками нарезать бекон и обжарить на масле. Подсолить, добавить перец и сушеный базилик.

Готовый горох размять и выложить к нему начинку из бекона.

Подавать с зеленью.

Гороховая каша низкокалорийная

Обычная каша с соевым соусом и мускатным орехом вкусная и малокалорийная. Отличается пряным, немного сладковатым вкусом.  Отличный вариант для гарнира к вареной курице или индейке.

Ингредиенты:

  • орех колотый —  1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мускатный орех — 2 ч. л.
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • сливочное масло
  • морская соль с перцем чили.

Приготовление:

Горох замочить на 3 часа. Промыть, залить новой водой и поставить вариться. После закипания снять пену и убавить огонь.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить мускатный орех и соевый соус. Через 5 минут выключить.

Когда горох будет готов, добавить морскую соль с чили, выложить к нему поджарку и проварить несколько минут.

Морскую соль получают естественным путем из моря. В ней сохраняются все микроэлементы, содержащиеся в морской воде. Соль с перцем чили придает каше из гороха неповторимый, остренький, пикантный вкус.

Гороховая каша по – индийски

Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • кумин – 2 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гарам масала — 2 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • имбирь
  • чили
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.

Лук и помидоры нарезать кусочками.

После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.

Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.

Гарам масала  — индийская приправа, переводиться, как  «горячая смесь». Единого рецепта приготовления смеси нет. Но в состав обязательно должны входить следующие специи: мускатный орех, черный перец, кардамон, гвоздика, корица, тмин и куркума. Дополнять приправу другими компонентами можно по своему вкусу.

Гороховая каша по-английски

Каша горохая по этому рецепту имеет приятный сливочный вкус и нежную, ароматную консистенцию. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • горох  желтый колотый – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • бекон – 100 г
  • колбаса  салями– 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • масло растительное
  • желток яичный -1 шт.
  • свежая мята
  • перец черный
  • сахар тростниковый
  • зеленый лук
  • соль.

Приготовление:

Лук, морковь, бекон и колбасу нарезать кубиками.

В сотейнике поджарить бекон. Добавить промытый горох, перемешать и залить водой. Поставить на огонь. После закипания снять пену и сделать огонь меньше.

Приготовить заправку: обжарить на масле лук, морковь и колбасу.

В готовый горох добавить сахар, соль, мяту и перец.

Пюрировать горох при помощи блендера. При взбивании добавить куриный желток: это придаст гороховому пюре кремовый оттенок.

Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить начинку и присыпать зеленым луком.

Гороховая каша с адыгейским сыром

Каша гороховая с адыгейским сыром  – это нереально вкусно и полезно. Особые нотки придает каше розовый перец. Именно розовый перец.  Почему? Узнайте из рецепта и включите это блюдо в свое повседневное меню.

Ингредиенты:

  • горох  – 1 ст.
  • лук — 2 шт.
  • адыгейский  сыр – 200 г
  • оливковое масло
  • масло для жарки
  • перец розовый
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, замочить в воде на ночь. Сменить воду и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить немного оливкового масла и уменьшить огонь.

Лук нарезать мелко. Адыгейский сыр – кубиками.

Когда горох будет готов, обжарить лук на масле с сыром.

Выложить на тарелку горкой кашу, по кругу – адыгейский сыр с луком. Присыпать розовым перцем.

Родина розового перца – Бразилия. Ароматная приправа – это плоды дерева шинус. Ягоды красивого розового цвета сушат и продают целыми. Молотые ягоды быстро теряют свой вкус и аромат. Розовый перец ценится за неповторимый пряный аромат с фруктовыми нотками. По вкусу розовый перец сладковатый, освежающий и не очень острый.

Гороховая каша с тыквой

Обязательно приготовьте  по этому рецепту полезную гороховую кашу. Приготовленное в духовке блюдо с тыквой и лучком понравится даже тем, кто не любит тыкву: они просто не поймут, что она есть в этом блюде. Хотите проверить? Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • горох Мистраль —  1 ст.
  • тыква – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль.

Приготовление:

Отварить горох.

Тыкву  и лук нарезать кусочками. Лук и тыкву поджарить на сливочном масле.

На дно  чугунка положить нечищеные зубочки чеснока. Выложить горох и тыкву с луком. Поставить в духовку на 20 минут. Кашу можно подавать на стол.

Горох компании «Мистраль»  отличается высоким качеством. Не требует предварительного замачивания.

Каша гороховая «Охотничья»

Немного необычный рецепт. Но, кто сказал, что на кухне нет места экспериментам?  Важен ведь результат? А он превзойдет все обещания!

Ингредиенты:

  • горох желтый колотый «Мистраль» — 1 ст.
  • колбаски охотничьи – 8 шт.
  • вода – 2 ст.
  • лук – 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Горох залить водой. Не солить!

Нарезать крупно картофель и отправить к гороху. Поставить на плиту, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить еще полчаса.

Лук и морковь нарезать и обжарить на масле.

Выложить поджарку в горох и варить до готовности. Размять горох толкушкой.

Колбаски нарезать  кружочками и выложить в кашу. Перемешать и немного протушить. Подсолить по вкусу и снять с плиты.

Подавать с овощным салатом.

Желтый и зеленый горох – это совершенно разные сорта. В России большей популярностью пользуется зеленый горох. По вкусу он более нежный и сладкий.

Пользуйтесь нашими рецептами и варите почаще полезную и вкусную гороховую кашу. Приятного аппетита!

как варить на воде, пошаговый рецепт с фото

Гороховая каша очень сытная, питательная и полезная, ее следует обязательно внести в рацион питания, готовя хотя бы пару раз в месяц. Варить такое блюдо позволительно на воде или мясном бульоне, дополняя самыми разными компонентами — мясом, овощами, грибами, копченостями и так далее. От выбранных добавок будет зависеть итоговый вкус. Рассмотрим наиболее базовый рецепт  – гороховая каша с луком. Она выходит разваренной, нежной, а за счет лука — очень ароматной.

Кашу из гороха можно отнести к диетическим и постным блюдам, если не дополнять ее в конце сливочным маслом. Она станет великолепным завтраком, как для взрослых, так и для детей, если, наоборот, положить в нее немного масла.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте все продукты. Для приготовления каши лучше всего подойдет колотый горох, который быстро варится, хорошо разваривается, не требует долговременного замачивания.

Шаг 2 из 10

Бобовые переберите, отсеивая возможный мусор. Затем замочите на 30 минут в воде, это сделает кашу нежнее. Спустя время горох несколько раз промойте проточной водой.

Шаг 3 из 10

Поместите его в сотейник, залейте необходимым количество воды, установите на огонь. После закипания на поверхности появится очень много пены, которую нужно убрать шумовкой. Солить горох сразу не нужно, иначе он станет тверже и будет дольше вариться, лучше это сделать ближе к концу процесса.

Шаг 4 из 10

Варите примерно 60 минут, чтобы большая часть горошинок разварилась в пюре. Время варки тоже зависит от выбранного вида бобовой культуры.

Шаг 5 из 10

Луковицу очистите, нарежьте квадратиками, обжарьте на масляной сковороде до прозрачности и легкой румяности.

Шаг 6 из 10

Пассерованный лук перекиньте в разваренный горох.

Шаг 7 из 10

По смеси пройдитесь толкучкой или погружным блендером. Перебивать кашу в однородное пюре не нужно, главное — добиться приятной и гладкой консистенции. При желании эту процедуру можно и вовсе пропустить, оставив кашу в обычном состоянии, то есть не однородную.

Шаг 8 из 10

В завершение добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.

Шаг 9 из 10

Гороховая каша готова, ее лучше сразу подавать на стол, пока еще теплая.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

👌 Простая гороховая каша, рецепты с фото

Бобовые культуры, в том числе и горох, являются огромным источником белка для организма. Горох способен заменить мясные изделия. Гороховые каши любят включать в свой рацион вегетарианцы. Растительный белок, содержащийся в этих продуктах, положительно влияет на работу мышц и является основным источником для их роста. Гороховые каши полезны спортсменам, особенно тем, кто обеспокоен ростом мышечной массы. Так же гороховые каши необходимы в детском рационе, ведь это так важно для подрастающего организма.
 
Кроме этого, горох богат витаминами В, РР, А, С. В нем содержится селен, железо, калий, теомин, изолейцин, лейцин, триптофан, лизин, фтор, треонин, метеонин.
 
Чтобы горох принес максимальную пользу его не стоит смешивать с крахмалистыми продуктами.
 
Так же не стоит есть слишком большое количество блюд из гороха, так как они увеличивают газообразование, что может принести дискомфорт. Но употребление гороховой каши или супа 1-2 раза в неделю принесет только пользу.
 
Сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления простой и вкусной гороховой каши.
 
Время приготовления: 1,2 ч.

Сложность: простая.
 
Ингредиенты:

  • Горох колотый – 300 г
  • Вода – 2,5 л

  • Соль – 1 ст. л.


 
 

Ход работы:

Итак, перед тем, как начать приготовление каши, горох необходимо высыпать из пакета и перебрать. Убрать из крупы возможные камешки и соринки, выбросить негодные зернышки (которые также могут попадаться).


 
Теперь горох необходимо хорошо промыть несколько раз. Чем прозрачнее будет вода, тем лучше.
 
Когда крупа промыта, наливаем в кастрюльку воду для варки. И ставим горох на плиту. 300 граммов гороха я заливаю примерно 2,5 литрами воды.

Доводим горох до кипения. Через некоторое время вы увидите, как над горохом появится большая белая пена. Это сворачивается белок, который находится в горохе. Эту пену необходимо снять, иначе вся каша у вас выльется за пределы кастрюли. 


 
После того, как вы убрали пену, убавляем температуру и продолжаем варку, периодически помешивая кашу. Делать это надо для того, чтобы горох не пристал ко дну, и каша не пригорела. Не забудем добавить в нашу кашу соль. Я пустила туда 1 столовую ложку соли без горки.


 
Примерно через час варки горох начнет развариваться. Чем сильнее разварится наша гороховая каша, тем лучше она усвоится нашим организмом.
Когда процесс варки начнет подходить к концу, каша может начать брызгаться, поэтому ее необходимо прикрыть крышкой.


 
Вот и все, наша гороховая каша готова. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гороховая каша в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Каши в мультиварке

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Что такое гороховая каша? (с иллюстрациями)

Большинству людей знаком старинный детский стишок:

Гороховая каша горячая, гороховая каша холодная
Гороховая каша в горшочке, девятидневной выдержки.
Кому-то нравится горячее, кому-то холодно.
Некоторым нравится в горшке, девятидневной давности.

Вероятно, многие задавались вопросом: «Что же такое гороховая каша?» Если уж на то пошло, кому понравится этот продукт после девяти дней в горшке?

Проще говоря, это блюдо, которое сегодня большинство людей называют гороховым супом.В Великобритании и других странах сушеный горох или горох добавляли вместе с различными приправами в воду и подвешивали на медленном огне в чайнике. Добавляли овощи по мере возможности, а иногда кашу приправляли беконом или соленой свининой. В конце дня суп остыл и загустел, оставаясь в кастрюле застывать. На следующее утро, если есть холодным и густым, можно добавить воду и дополнительные овощи, чтобы сделать его более жидким и продлить на прием пищи в этот день, и так далее на следующий и следующий день.Вполне возможно, что каша в кастрюле действительно была бы несколько дней назад к тому времени, когда она была бы закончена, или, наконец, откажитесь от нее и скармливаете свиньям.

Сегодня суп из колотого гороха, согревающий тело и душу в холодный зимний день, мало чем отличается от своего старинного английского кузена, хотя и более свежий.Приправленный ветчиной, луком, морковью и сельдереем, горох варят с приправами в воде или бульоне до размягчения, затем суп протирают. Современная версия обычно намного менее вязкая, чем версия XVI и XVII веков, и может иметь больше общего с горячим гороховым супом, продаваемым предприимчивыми афинскими уличными торговцами в период с 500 по 400 год до нашей эры.

Альтернативные формы гороховой каши, более густой, чем суп, все еще можно найти в современной кухне по всему миру.Гороховый пудинг в Китае — это теплый десерт с подслащенным жареным гороховым пюре. Региональные американские вариации приправляют вареный пюре из гороха маслом; специи, такие как имбирь, мускатный орех, гвоздика или перец; лук; сельдерей; и бекон или ветчина. Затем эти пудинги запекаются до твердого состояния.

Гороховый суп ценится сейчас по тем же причинам, по которым ранние версии были достаточно популярны, чтобы заслуживать увековечения в стихах: сушеный горох питателен, недорог, его легко хранить, и он в значительной степени готовится сам.Все, что нужно повару, — это немного чистой воды, немного соли, достаточно большой чайник, источник тепла и ложка для перемешивания.

вегетарианцев в раю / История гороха / Питание из гороха / Фольклор из гороха / Рецепт из гороха

ПАРА:
Положите свежий очищенный горох, также называемый садовым, в кастрюлю с водой на полдюйма (1 см).Накройте кастрюлю крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и готовьте на пару примерно 3-4 минуты. Продолжительное приготовление свежего горошка разрушит питательные вещества и вкус и придаст гороху тусклый оливково-зеленый цвет.

Замороженный горох готовят так же, как и лущеный.

ЖАРКА С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ:
Для яркого цветового акцента можно добавить горошек и снежный горошек в последнюю минуту или две при приготовлении жаркого. Из-за переваривания теряется их хрусткость, а также цвет и вкус, поэтому приготовление должно быть кратким.

КИПЕНИЕ:
Перед приготовлением цельного сушеного гороха сначала проверьте, не испорчены ли горохи или нет, они выглядят нездоровыми. Выбросьте весь мусор из упаковки, например веточки или мелкие кусочки гравия. Замочите сушеный горох в воде так, чтобы он оставался на 7,5 см на ночь, чтобы приготовить утром, или замочите весь день, чтобы приготовить его на ужин. Слейте воду для замачивания.

Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) сушеного цельного горошка, залейте 6 стаканами (1,5 литра) свежей воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы медленно варить в течение 1-2 часов или пока горох не станет мягким.Для дополнительного аромата добавьте крупно нарезанный зубчик чеснока и крупно нарезанный лук. Посолите последние 10 минут приготовления. На 4 порции.

Для приготовления сушеного колотого гороха замачивание не требуется. Просто поместите 1 стакан (240 мл) в кастрюлю, добавьте 4 стакана (1 литр) воды и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до кипения и готовьте примерно 50-60 минут или до готовности. Может потребоваться дополнительная вода, чтобы горох не стал сухим. Зеленый колотый горошек имеет тенденцию к разрушению после 60 минут приготовления, создавая приятно густую основу для супа.

Для приготовления колотого желтого горошка следуйте тому же методу, что и для зеленого колотого гороха. Однако для их размягчения требуется немного больше времени. Готовьте около 1 часа 30 минут.

Вареный сушеный горох — идеальный загуститель для супов и рагу.

СУП ОВОЩНОЙ РАЗДЕЛЕННЫЙ ГОРОХ

Я всегда использую этот рецепт вдвое, если обслуживаю большую компанию.

2 к. (480 мл) сушеного колотого горошка
8 С. (2 литра) воды
1 крупный зубчик чеснока, измельченный
1/2 т.сушеный розмарин, растолченный в ступке с пестиком
1 т. соль
Перец черный свежемолотый

1 1/2 С. (360 мл) воды
3 крупные моркови, нарезанные
1 средняя луковица, нарезанная
1 большой помидор, нарезанный кубиками
1 крупный пастернак, нарезанный тонкими ломтиками (по желанию) *

Посолить и поперчить по вкусу.

  1. Посмотрите на горох и выбросьте несовершенный. Промойте горох и положите его в большую кастрюлю вместе с водой, чесноком, розмарином, солью и перцем. Частично накройте кастрюлю и доведите до кипения.Уменьшите огонь и тушите 30-40 минут или пока горох не станет мягким и не сломается при нажатии ложкой.
  2. Налейте воду, морковь, лук, помидоры и пастернак в большой вок или сковороду. Готовьте на среднем или сильном огне 5-8 минут или пока овощи не станут мягкими.
  3. Смешайте все ингредиенты порциями в блендере для получения однородного пюре. Если вы предпочитаете суп с большей текстурой, приготовьте пюре в кухонном комбайне. При желании часть овощей можно оставить целыми, чтобы немного больше текстуры.
  4. Добавьте приправы солью и перцем, если необходимо, и подавайте горячим с цельнозерновым хлебом. Обслуживает 6.

* Хотя пастернак не является обязательным, он всегда добавляет легкую сладость, делая суп намного ароматнее.

КОРПОРАТИВНЫЙ ВАРИАНТ: К уже перечисленным овощам добавьте 2 репы, нарезанные кубиками, 4 стебля сельдерея, нарезанного кубиками, 2 нарезанных головки брокколи, 1/4 головки цветной капусты, нарезанной, 1 мелко нарезанный зеленый перец и 1 мелко нарезанный красный перец. Обжарьте их вместе в небольшом количестве воды.После протирания гороха добавить в кастрюлю. Осторожно готовьте в течение 5–10 минут, чтобы ароматы смешались, и приправьте по вкусу солью и перцем.

Плохие старые времена — Каша

В крестьянских избах не было кухни для готовки. В самых бедных семьях была только одна комната, где они готовили, ели, работали и спали. Также возможно, что у большинства из этих крайне бедных семей был только один чайник. У бедных горожан этого обычно не было, и они получали большую часть своей еды в готовом виде в магазинах и у уличных торговцев в средневековой версии «быстрого питания».»

Тем, кто жил на грани голодной смерти, приходилось использовать все съедобные предметы, которые они могли найти, и почти все можно было положить в горшок (часто чайник на ножках, который стоял в огне, а не над ним) для ужина. Сюда входили бобы, зерна, овощи и иногда мясо — часто бекон. Использование небольшого количества мяса таким образом продвинет его в качестве пропитания.

От обмана

В те старые времена готовили на кухне из большого чайника, который всегда висел над огнем.Каждый день они зажигали огонь и добавляли вещи в котелок. Они ели в основном овощи и не получали много мяса. Они ели тушеное мясо на ужин, оставляя остатки в кастрюле, чтобы они остыли на ночь, а затем начинали на следующий день. Иногда тушеное мясо содержало пищу, которая была там довольно давно — отсюда и рифма: «Гороховая каша горячая, гороховая каша холодная, гороховая каша в горшочке девятидневной выдержки».

Полученное тушеное мясо называлось похлебкой и было основным элементом крестьянского рациона.И да, иногда остатки однодневного приготовления пищи использовались в завтраке на следующий день. (Это верно в отношении некоторых современных рецептов «крестьянского тушеного мяса».) Но еда не оставалась там девять дней — или более двух или трех дней, если на то пошло. Люди, живущие на грани голода, вряд ли оставят еду на своих тарелках или в горшке. Еще более маловероятно заражение тщательно собранных ингредиентов ночного ужина гниющими остатками девятидневной давности, что может привести к заболеванию.

Скорее всего, остатки ужина были включены в завтрак, который поддерживал бы трудолюбивую крестьянскую семью на протяжении большей части дня.

Происхождение рифмы «гороховая каша горячая» выяснить не удалось. Маловероятно, что она возникла из жизни 16-го века, поскольку, согласно словарю Мерриам-Вебстера, слово «каша» не использовалось до 17-го века.

ресурсов

  • Карлин, Марта, «Быстрое питание и уровень жизни в городах в средневековой Англии», в Карлин, Марта и Розенталь, Джоэл Т., ред., «Еда и еда в средневековой Европе» (Hambledon Press, 1998), стр. 27-51.
  • Гис, Фрэнсис и Гис, Джозеф, «Жизнь в средневековой деревне» (HarperPerennial, 1991), стр. 96.

Гороховая каша горячая — Блог о времени кормления

Когда я изначально думал опубликовать рецепт супа из гороха и ветчины, я знал, что это будет проблематично. Как и дал, суп из гороха и ветчины — это некрасиво, но, что еще хуже, он не по текстуре, как дал.На самом деле это одно из самых уродливых блюд, которые вы когда-либо ели. Я помню, когда моя мама делала это, она бросала в нее куски красной кранской колбасы, и это было похоже на рытье сокровищ. Это отвлекло нас от того, как на самом деле выглядит этот вкусный суп, похожий на серую помойку. Поэтому вместо того, чтобы показывать вам фотографии этого непривлекательного супа, я решил опубликовать красивое изображение колотого гороха и немного рассказать вам о том, почему этот суп получил звезду супа .

Горох колотый бывает желто-зеленого цвета и представляет собой высушенные очищенные семена зрелого стручка.Грегор Мендель, разрабатывая свою теорию генетики, использовал горох во многих своих экспериментах, обнаружив, что желтый горох на самом деле доминирует над рецессивной зеленой разновидностью. Итак, выньте горошину из стручка, очистите ее внешний слой, и вот у вас есть горох. Колотый горох, также называемый матар ки даал в северной Индии, часто используется в далах по всему миру. Возможно, вы слышали старую детскую песню о гороховой каше девятидневной выдержки, ну тогда гороховая каша или пудинг — это на самом деле гороховый суп с ветчиной.Его склонность становиться очень густой, поэтому его назвали кашей, а не супом. Употребление в пищу супер свежего горошка — довольно современная кулинарная концепция.

И, наконец, если вам нужно еще больше убедить, что этот скромный бобовый — звезда, то учтите, что колотый горох полезен для вашего здоровья, особенно для людей с диабетом, сердечными заболеваниями, холестерином или пищеварительными расстройствами, такими как СРК и дивертикулит. Одна чашка вареного сушеного горошка в вашем ежедневном рационе обеспечивает 65 ед.1% рекомендуемой суточной клетчатки, и они помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Они также содержат много белка, два витамина B и важные минералы, а также хорошую дозу изофлавонов, которые помогают снизить риск рака груди и простаты. Колотый горох также является волшебным спутником вяленого мяса, потому что он содержит минерал, называемый молибденом, который противодействует воздействию сульфитов, которые присутствуют в большинстве продуктов из гастронома.

Я закончу свою серенаду из гороха, сказав, что помимо забавных фактов и эстетики, этот суп очень вкусный и сытный в холодный день.Обычно в этом рецепте содержится картофель, но я не использую его, чтобы уменьшить количество крахмала, калорий и сохранить супернизкий ГИ.

Рецепт супа из колотого гороха и ветчины

Ингредиенты:
2 луковицы, очищенные и разрезанные пополам
2 моркови, нарезанные крупными кусочками
2 стебля сельдерея
1 кусок копченой ветчины / гамона (в супермаркетах больше не будет ветчины или бекона на кости, потому что они были к ответственности, когда собаки давились костями)
2 стакана колотого горошка (зеленого или желтого), промытого
2 лавровых листа
Горсть петрушки
Чайная ложка целых горошин перца
Много воды

Метод:
Бросьте все в большую кастрюлю с таким количеством воды, чтобы окорок плавал.Довести до кипения.
Уменьшить до кипения и варить, пока горох не распадется, а морковь хорошо не приготовится.
Процедите суп через дуршлаг, чтобы собрать весь лук, листья, перец горошком и т. Д.
Нарежьте ветчину и морковь на кусочки и бросьте их обратно в суп.
При необходимости добавьте сезон.

Улучшите свою миску овсянки белком — здоровое вдохновение

Знаете ли вы, что некоторые исследования показывают, что люди должны потреблять до 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи ?! Даже завтрак !? Белок — важный макроэлемент, который часто чрезмерно потребляется во время ужина и недостаточно — во время завтрака.И исследования показывают, что восполнение этого в течение дня не так эффективно, как умеренное количество при каждом приеме пищи.

Белок играет активную и необходимую роль в вашем рационе:

  • Сытость между приемами пищи
  • Помогает сохранить мышечную массу и избежать саркопении (потеря мышечной массы с возрастом)
  • Способствует синтезу мышц (наращиванию мышечной массы)
  • Помогает контролировать и худеть, особенно жировые отложения
  • Используется для производства гормонов, ферментов, клеток крови и многого другого!

По мере того, как мы приветствуем более прохладное утро и осенние листья, многие из нас думают о горячих напитках и еде для завтрака, чтобы насытиться перед тем, как мы уедем на день.Овсяные хлопья, распространенные горячие хлопья для завтрака, являются одним из таких продуктов, и это справедливо! Овес обладает отличными питательными свойствами, включая здоровье сердца и желудочно-кишечного тракта, чувство насыщения и контроль уровня сахара в крови. В этом Полном руководстве по овсу описаны различные сорта и каждое из их преимуществ. Это, безусловно, отличный способ начать свой день! Но, хотя овсянка теплая, питательная и ее легко приготовить, в одной порции овса содержится всего ~ 5 граммов белка.

Когда вы думаете о том, как приготовить сбалансированную, богатую питательными веществами пищу, которая сохранит ваше чувство сытости в течение нескольких часов, необходимо есть за один прием пищи с высоким содержанием клетчатки, белком и полезными жирами.Сюда входит и завтрак!

Потребление 30 граммов протеина может ИЛИ не подходить и нецелесообразно для вас. Беседа с вашим диетологом поможет вам точно определить ваши потребности. Однако, если вы когда-нибудь чувствуете «утренние закуски», или начинаете терять энергию в середине утра, или, может быть, вы чувствуете себя вялым с самого начала и не можете заставить себя начать работать, то самое время взглянуть на свой завтрак. !

Если у вас есть склонность брать пачку ароматизированной овсянки, большинство брендов содержат около 1 столовой ложки сахара и различные искусственные ароматизаторы.Варианты с «низким содержанием сахара» или «для контроля веса» часто содержат искусственный сахар, который вы можете или не любите употреблять. Пакеты быстрого приготовления также более обработаны и содержат даже меньше белка, чем овсяные хлопья / овсяные хлопья старого образца. Хотя эти пакеты с овсянкой и удобны, они не обеспечивают сбалансированный или полезный завтрак. Но есть решения…

Во-первых, давайте начнем с основного рецепта овсянки:

ОВСЯНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ ЗА 1

  • ½ стакана старомодного овса
  • 1 стакан воды или жидкости
  • Соляная капля

Инструкции на верхушке плиты: Доведите до кипения жидкость и соль.Добавить овес и варить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

Инструкции для микроволновой печи: Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера, подходящей для использования в микроволновой печи, и готовьте на высокой температуре в течение 2 ½ — 3 минут.

СОВЕТЫ И СОВЕТЫ НА ОВСЯНУ

  • Рецепт можно увеличить вдвое, втрое или даже в четыре раза, а позже на неделе согреть, добавив воды или молока в микроволновую печь. Слегка уменьшайте количество жидкости, увеличивая количество порций.
  • Добавьте различные приправы, включая корицу, специи для тыквенного пирога, ваниль и ароматизированные экстракты.
  • Сделайте свои собственные «овсяные пакеты» в полиэтиленовых пакетах для сэндвичей, добавив овес, соль и специи. На работе добавьте овсяное содержимое, жидкость и экстракты в миску среднего размера и микроволновую печь.

Конечно, вы можете попробовать мой простой рецепт Slow Cooker Steel Cut Oats , который готовится, пока вы спите, и экономите себе 3-5 минут каждое утро. Он также делает достаточно порций для всей семьи !!

СЕЙЧАС…

Давайте УСИЛИТЕ вашу утреннюю миску овса протеином, чтобы вы могли оставаться довольными и заряженными все утро!

Яйца — замечательный источник высококачественного протеина, они содержат 4 грамма всего 17 калорий.Добавление целого яйца (желтка и белка) в овсянку влияет на вкус, но добавление только белка делает его практически незаметным. Белый цвет превращается в горячую овсянку, почти мгновенно меняя цвет от полупрозрачного до беловатого. Как вы

Инструкции: Когда овсянка приготовлена, добавьте 1-2 яичных белка в горячую овсянку. Либо отделите желток от белка, либо используйте продукт из яичного белка, например All Whites (убедитесь, что это только яичные белки БЕЗ добавок ароматизаторов или соли).Яичный белок превратится в горячую овсянку, почти мгновенно изменив цвет с полупрозрачного на беловатый, но овсянка должна быть горячей. Чем больше будешь его взбалтывать, тем он будет менее заметным!

Подсказка: Овсянка должна быть горячей (но не кипящей!), Чтобы приготовить яичный белок. ЕСЛИ вы используете яичные белки из картонной упаковки (например, All Whites), они пастеризованы, что устраняет любые опасения по поводу сальмонеллы.

Морковный пирог овсяный

Дженнифер Хант, RDN, LD

Вкусное и питательное начало дня!

  • 8 унций несладкого миндального молока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • щепотка соли
  • 1 мелкая тертая морковь
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 / 3 стакана яичных белков, таких как All Whites
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
  • Добавьте миндальное молоко, специи, соль, тертую морковь и изюм в небольшую кастрюлю.Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте овес. Варить до густой текстуры каши.

  • Снимите с огня и добавьте яичные белки. Поставьте снова на теплую конфорку и оставьте на 1-2 минуты с закрытой крышкой. Текстура будет постепенно загустевать. Вылейте в миску и сверху положите измельченные грецкие орехи и посыпьте корицей.

Двойной или тройной рецепт. Разогрейте в микроволновке, добавив немного молока. Питание 377 калорий; Жиры 15г; Насыщенные жиры 0.6 г; Холестерин 0 мг; Натрий 319мг; Калий 532мг; Углеводы 45 г; Клетчатка 9 г; Сахар 9г; Белок 19 г

Это быстрое решение для увеличения количества белка. Марка и ароматизатор, которые вы используете, будут способствовать вкусу и текстуре. По моему опыту, порошок сывороточного протеина смешивается довольно хорошо, но вы можете попробовать другие варианты, включая веганские, такие как (чиа, конопля, гороховый протеин) или даже «зеленые» порошки. Количество добавляемого протеина полностью зависит от продукта и его количества.Если на упаковке указано, что 1 мерная ложка содержит 20 граммов белка, и вы добавляете половину, значит, вы добавили в овсянку 10 граммов белка. Нарезанные ломтиками или пюре бананы или другие фрукты и экстракты могут помочь «скрыть» нежелательный вкус протеинового порошка.

Вариант № 1 Практическое руководство: Снимите овсянку с огня и дайте ей немного остыть. Когда он нагреется, добавьте желаемое количество протеинового порошка до однородного состояния.

Вариант 2 Практическое руководство: Смешайте протеиновый порошок с 2-4 столовыми ложками молока.Затем добавьте овсянку. Это позволяет растворить любые комочки перед добавлением (можно взбить в небольшой чашке с крышкой или взбить венчиком).

Ключевой совет: Если овсянка слишком горячая, протеиновый порошок не будет смешиваться и будет выглядеть (и иметь вкус) зернистым или комковатым.

Греческий йогурт, богатый высококачественным белком, кальцием, витамином D и калием, — настоящий источник питательных веществ! Добавьте несколько ложек в теплую или охлажденную овсянку, чтобы сделать ее кремовой и сочной.На порцию чашки (2 унции) простого обезжиренного греческого йогурта содержится ~ 6 г белка и ~ 40 калорий.

Конечно, вы всегда можете сделать любую версию этого удивительного Overnight Oats !

И, если вы хотите совершенно по-другому взглянуть на свою миску овсянки, попробуйте этот рецепт Ягодно-ванильной запеченной овсянки , который содержит 6 граммов белка на порцию, а затем добавьте большую ложку греческого йогурта при подаче!

How-To: Просто добавьте в миску теплой или прохладной овсянки.

Основной совет: Используйте обезжиренный (приготовленный из 2% молока) или цельный йогурт — это сделает овсянку более кремообразной, значительно уменьшит привкус и уменьшит вероятность свертывания йогурта. НО, овсянка не должна быть горячей, только теплой или прохладной.

В то время как вода может быть обычной жидкостью, используемой для приготовления овсянки, молоко — это простая замена, которая добавляет ценные питательные вещества и делает овсянку более кремообразной. Конечно, типа молока, которое вы используете, определяет общий белок и питательную ценность вашей миски с овсяными хлопьями.

В коровьем молоке обычно содержится 8 граммов белка на 1 чашку молока. Соевое молоко — еще один вариант с высоким содержанием белка, и в зависимости от марки его также будет в среднем 8 граммов. Хотя соя — это растительное молоко, она считается высококачественным белком, потому что это единственное растение, которое содержит все незаменимые аминокислоты. Марки растительного молока (миндальное, кокосовое, конопля, рис и т. Д.) Будут различаться в зависимости от того, какие питательные вещества производитель добавляет во время обработки. В этой таблице представлена ​​основная информация по каждому типу молока:

Тип молока Белок калорий
2% коровье молоко 8 граммов 120
Напиток из несладкого соевого молока 7-9 граммов 80-90
Напиток из несладкого миндального молока 1 грамм 30-60
Напиток из несладкого кокосового молока * 0-1 грамм 60-90

* Фактическое кокосовое молоко (часто консервированное), содержит> 400 калорий и> 40 г жиров, из которых большая часть — насыщенные жиры на порцию 1 чашки.

Практическое руководство: Замените воду в рецепте на молоко — это так просто!

Ключевой наконечник: При добавлении молока в овсянку на плите внимательно следите за тем, чтобы она не выкипела. Молоко — отличная жидкость, которую можно использовать в рецепте овсянки медленного приготовления без риска грязной уборки!

Эта кремовая или хрустящая начинка может дать вашей миске овсянки больше орехового белка и питательных веществ. Орехи, как правило, являются хорошим источником полезных мононенасыщенных жиров, но они также содержат около 2-6 граммов белка на порцию в 30 грамм.У каждого ореха свой профиль питательных веществ, но эти таблицы указывают на основы.

Целые древесные орехи и арахис

Гайка (1 унция) Белок калорий
Миндаль 6 граммов 163
Грецкие орехи 4 грамма 185
Арахис 7 граммов 170
Кешью 5 граммов 157
Фисташки 6 граммов 158

Ореховое масло

Ореховое масло (2 столовые ложки) Белок калорий
Миндальное масло 7 граммов 190-200
Арахисовое масло 8-9 граммов 190-210
Масло кешью 6 граммов 190-200

* Выбирайте ореховое масло без добавления сахара

How-To: Посыпьте сверху или перемешайте ложкой!

Ключевой совет: Отмерьте порцию орехов и орехового масла, чтобы следить за количеством добавленных калорий.

Семена не только добавляют белок и клетчатку, но и придают забавную текстуру горячей миске овсянки! Некоторые семена идеальны в измельченном виде, чтобы лучше усваивать питательные вещества (иногда зубы просто не могут пройти через внешний слой во внутреннюю часть, насыщенную питательными веществами). Остальные можно буквально посыпать, а потом закопать ложкой!

Семя Белок калорий
Чиа 3 грамма 60
Конопля 3 грамма 60
Лен (молотый) 1.5 грамм 35

Инструкции: Посыпать сверху или добавить в овсянку после приготовления.

Ключевой совет: Поэкспериментируйте, добавляя различные виды семян, чтобы увидеть, какие из них вам больше нравятся!

Овсянка

— отличный способ сытно каждое утро и дать себе здоровые углеводы, необходимые для ясного мышления и поддержания энергии, но добавление небольшого количества протеина гарантирует, что вы не будете получать эти назойливые утренние закуски! Попробуйте один или все эти методы, чтобы добавить в тарелку овсянки протеин, и выберите тот, который вам больше нравится!

Легкий рецепт британского горохового пудинга

Рекомендации по питанию (на порцию)
172 калорий
9 г жир
20 г Углеводы
4 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 172
% Дневная стоимость *
9 г 11%
Насыщенные жиры 3 г 16%
11 мг 4%
303 мг 13%
20 г 7%
Пищевые волокна 4 г 14%
Всего сахаров 10 г
4 г
Витамин C 4 мг 21%
Кальций 33 мг 3%
Железо 2 мг 9%
Калий 279 мг 6%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Пудинг из гороха — традиционный британский рецепт, родом из северо-восточной Англии. Это не пудинг в десертном смысле этого слова, а пикантное блюдо, которое подается с вареным мясом, чаще всего с вареной ветчиной или окороком (вяленая задняя ножка свинины). Холодный, оставшийся гороховый пудинг также можно жарить.

Гороховый пудинг готовится из желтого колотого гороха до получения красивой мягкой пастообразной консистенции. Блюдо мало чем отличается от знаменитого мягкого горошка, который также очень любят на Севере и который готовят из сушеного кабачкового горошка, хотя вы никогда не стали бы жарить мягкий горошек, так как он слишком мягкий и не держит форму.

Гороховый пудинг также известен как гороховый пудинг или гороховая каша. Этот рецепт принадлежит знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи «Гаммон с гороховым пудингом и соусом из петрушки».

Чем кормить уток — BBC Good Food

Кормление уток и других водоплавающих птиц, таких как гуси, лебеди, лысухи и вересковые животные, — отличное занятие для детей, которое приближает их к миру природы и воспитывает любовь и уважение к диким животным на всю жизнь . На прудах местных парков почти всегда водятся утки, переносящие природу прямо в центр города. Кормить уток можно в любом возрасте — как с маленькими детьми, так и с бабушками и дедушками.

Что едят утки?

Естественный рацион уток и других водоплавающих птиц — водная растительность, такая как водоросли, а также семена, насекомые, черви, мелкие водяные улитки и земноводные, и даже ракообразные, такие как раки.Вы можете увидеть уток, лебедей и других птиц, ныряющих в воду и кормящихся со дна — это их естественный способ кормления, а разнообразие пищи, которую они едят, дает им сбалансированное питание, которое сохраняет их здоровье.

Чем кормить уток


По данным Canal and River Trust, лучшими продуктами питания для уток являются:
  • Sweetcorn — консервированная, замороженная или свежая подойдет, просто убедитесь, что вы разморозили замороженную кукурузу.
  • Салат — все виды салатных листьев подходят, если они не стали слизистыми.
  • Горох — готовить его не нужно, но дайте замороженному гороху разморозиться перед тем, как скармливать уткам.
  • Овес — овсяные хлопья и даже овсяные хлопья быстрого приготовления подходят для кормления уток. Вы даже можете кормить их небольшими кусочками лепешки, если в них не слишком много добавленного сахара.
  • Семена — семена птиц или купленные в супермаркете семена для употребления в пищу допустимы. Семена очень питательны и будут раскуплены.
  • Рис — подойдет как вареный, так и сырой рис.

Следует ли кормить уток хлебом?


Традиционно многие из нас кормили уток хлебом, особенно черствым хлебом, который мы больше не хотели есть. Отвести детей в парк со старой буханкой хлеба было отличным способом провести пару часов на улице.

Однако в последние годы стало очевидно, что хлеб не годится для уток. Это потому, что хлеб не особенно питателен. Хотя сам по себе хлеб не опасен для уток, он наполняет их и означает, что утки с меньшей вероятностью будут есть естественные источники питательной пищи, что сохраняет их здоровье.Со временем утки, которых кормят хлебом, могут истощаться и даже терять вес — плохое недоедание может привести к деформации крыльев, что лишает уток возможности летать. Более того, если кормить уток заплесневелой пищей, они могут заболеть, а иногда даже заболеть легкими.

Еще одна проблема, связанная с кормлением уток хлебом, заключается в том, что любые остатки пищи могут привлечь крыс, потенциально способных распространять болезни.

Согласно RSPB, кормить уток хлебом небольшими порциями — это нормально, но в целом следует избегать хлеба вместе с чипсами, крекерами, хлопьями, сладостями и заплесневелой пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *