Гороховая каша для похудения — полезные свойства для организма и диетические рецепты
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.
Статьи по темеЧем полезна гороховая каша
Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.
Калорийность
Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.
Гороховая каша при похудении
Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.
Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.
Диета на гороховой каше
Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:
- Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
- Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.
Рецепт гороховой каши
Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.
Видео: гороховая каша при диете
Диета на гороховой каше
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Гороховая каша при похудении — польза и вред
Польза гороховой каши при похудении
На диете можно сидеть не более 10 дней (фото: dietamigom.ru)
Горох – представитель семейства бобовых. В 100 граммах сухого продукта около 300 калорий. Правильно приготовленная каша – блюдо, которое отлично насыщает и не позволит откладываться лишним килограммам. Не зря гороховая каша – основа рациона спортсменов. Она восполняет затраты энергии и способствует росту мышечной массы.
Можно ли есть гороховую кашу при похудении:
- Это кладезь полезных веществ: в горохе содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР.
- Это природный антиоксидант, содержит селен.
- Флавоноиды способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности.
- В состав входит железо, хром, никель, кальций, фтор, калий, метионин, холин и др.
- Гороховая каша полезна для сердечно-сосудистой системы: нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Способствует снижению уровня кислотности в желудке.
- Нормализует артериальное давление.
- Профилактика опухолей.
- Благодаря высокому содержанию белков способствует набору мышечной массы.
- Тонизирует организм, улучшает самочувствие.
Польза гороховой каши при похудении заключается в следующем:
- Способствует эффективному снижению веса за счет выведения из организма застоявшейся влаги.
- Ускоряет метаболизм.
- Очищает кишечник, нормализует пищеварение.
- Ускоряет вывод токсинов и шлаков.
Разрешенные и запрещенные продукты
Горох помогает похудеть, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Важно правильно составить рацион. Если питаться только гороховой кашей, можно получить обратный эффект. В рацион могут входить:
- Овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, тыква, патиссон, помидор, огурец).
- Фрукты и ягоды.
- Крупы (овсянка, гречка, пшеничная).
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка).
- Нежирная рыба (хек, минтай, пангасиус, камбала, окунь, щука).
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
- Ржаной хлеб, сухарики, галетное печенье.
Нет места в рационе следующим продуктам:
- Копчености, колбасы, соленья.
- Покупные соусы, маринады, майонезы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Белый хлеб, сдобная выпечка.
- Кондитерские изделия.
- Газировка, алкогольные напитки.
Плюсы и минусы гороховой диеты
Рецепт гороховой каши несложен в приготовлении (фото: nevsedoma.com.ua)
Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Далеко не каждый человек хорошо переносит бобовые культуры, поэтому нужно следить за реакцией организма. При сильном метеоризме, тошноте, расстройстве пищеварения стоит отказаться от диеты в пользу другой. Преимущества данной системы питания:
- Разнообразный и полноценный рацион.
- Нет постоянного чувства голода, снижается риск срыва и преждевременного окончания диеты.
- Происходит очищение организма.
- Потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не мышечной массы. Обновляются клетки, улучшается цвет кожи, у похудевших долго сохраняется результат.
- Диета экономична – все продукты можно купить в магазине.
Из недостатков можно отметить:
- Варится горох 1-1,5 часа, нужно располагать временем.
- Наличие противопоказаний.
- Горох может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – диарея, нарушения метаболизма, метеоризм.
Елена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога: Чтобы горох лучше усвоился, предварительно нужно промыть его в холодной воде и замочить на 5-6 часов для процесса ферментации. Гороховые блюда рекомендуется кушать вечером не позднее 18.00. Чтобы предотвратить образование газов и вздутие кишечника, блюда из гороха сочетают с морковью. Корнеплод добавляют непосредственно в блюдо либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.Гороховые блюда не рекомендуют кушать каждый день, поскольку это углеводная пища и может способствовать набору веса, а также сочетать с разными видами мяса.
Важно! Справиться с повышенным газообразованием поможет укропная вода. Приготовить ее можно так: 15 г семян фенхеля залить 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Укропная вода может стоять в холодильнике не более суток
Общая калорийность рациона не должна превышать 1300-1500 кКал, только в этом случае худеющий сможет обрести стройность и сбросить 4-10 килограммов за неделю.
Основные принципы диеты
Нужно минимизировать количество соли – она задерживает влагу в организме (фото: sputnik.fm)
Чтобы успешно похудеть, нужно следовать следующим правилам:
- Кушать минимум три раза в день. Перекусы должны быть полезными – горсть ягод, фруктовая нарезка, кефир.
- Повторять диету можно не чаще, чем раз в 3 месяца.
- Горох лучше есть в обед, порция – не более 200 г готового блюда.
- Дольше 10 дней придерживаться диеты не рекомендуется.
- Необходимо приучить себя есть в одно и то же время – организм быстро привыкнет, и пища начнет перевариваться интенсивнее.
- В день необходимо пить не менее 2-х литров воды, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.
- Нельзя переусердствовать с мясными блюдами – избыточное содержание белка вредно для почек.
- Не следует забывать о физических упражнениях. Новичкам можно начать с длительных прогулок или бега трусцой, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам.
Разновидности диеты и меню
Существует две разновидности гороховой диеты:
- Монодиета. Она длится 3 дня. В этот период можно употреблять только гороховую кашу. Утром можно позволить себе чашку кофе без сахара.
- Полноценная диета. Блюда из гороха едят раз в день, меню подбирается индивидуально.
Ориентировочное меню на день:
Прием пищи | Ориентировочный рацион |
Завтрак (09:00) | Овсяная каша с яблоком (200 г) |
Второй завтрак (11:00) | Грейпфрут |
Обед (13:00) | Гороховая каша (150 г), фруктовый салат (100 г) |
Полдник (16:00) | Стакан кефира |
Ужин (19:00) | Тушеные овощи (100 г), отварная курятина (100 г) |
Можно кушать следующие виды гороха: зеленый, желтый, нут. Есть его можно в консервированном, сыром или вареном виде. Горох хорош тем, что при термической обработке практически не теряет своих питательных свойств.
Рецепты гороховой диеты для похудения
Разгрузочные дни на горошке не менее эффективны, чем на кефире (фото: oppps.ru)
Гороховая каша. 150 г гороха промыть 5-6 раз, замочить на ночь в кастрюле. Утром заменить воду чистой – она должна полностью покрывать горох. Поставить на средний огонь и варить 40 минут. Крышкой накрывать не надо. После выключения посолить, добавить немного оливкового масла и перемешать. При желании можно взбить блендером в пюре.
Овощная колбаска с горохом. Ингредиенты: 500 г гороха лущеного, 100 г свеклы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, кориандр. Овощи отварить по отдельности, добавить специи, чеснок пропустить через чесночницу. Взбить в блендере до получения однородной массы и поместить в пластиковую бутылку. Отправить в холодильник на 2 часа. Затем бутылка разрезается пополам, а из половинок аккуратно достается содержимое. Перед употреблением блюдо разрезается на кусочки.
Гороховые котлеты. Ингредиенты: 500 мл воды, 5 ст. л. ржаной муки, 250 г гороха лущеного, яйцо, 150 г твердого сыра, соль, оливковое масло. Можно панировочные сухари. Горох отварить, измельчить в блендере. Сыр натереть на терку, добавить яйцо, специи и взбить. Смешать с гороховым пюре, сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Противень смазать маслом и выложить котлеты. Готовить по 15 минут на каждую сторону в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Овощной салат. Ингредиенты: 200 г консервированного горошка, луковица, 2 яйца, 300 г капусты, зелень, соль, оливковое масло. Яйца нужно отварить вкрутую. Лук нарезать полукольцами, нашинковать капусту и зелень. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Диетический салат готов.
Противопоказания для гороховой диеты:
- Аллергия или непереносимость продукта.
- Болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
- Период беременности и лактации.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Холецистит.
- Пожилой и детский возраст.
Считается, что горох может заменить даже мясо. Польза и вред этого продукта, а также правила его включения в рацион — в видео ниже.
Рецепты гороховой каши при похудении — Худеем — цель!
Содержание статьи:
Каши для похудения — рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах
Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.
Почему на кашах худеют
Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и «длинные» углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.
Как правильно употреблять каши
Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.
Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.
Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.
Лучшие рецепты приготовления
Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.
Перловая каша
- перловая крупа – 200 г;
- вода – 1 л.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка.
- Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
- Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
- Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
- Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
- Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.
Гороховая каша
- Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
- Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
- Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.
Молочная рисовая каша
- рис круглый – 1 ст.;
- молоко обезжиренное – 3 ст.;
- сухофрукты – 1-2 щепотки.
- Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
- Промойте рис и залейте кипятком.
- Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
- По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
- На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
- Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
- Перед подачей добавьте сухофрукты.
Манная каша
- крупа манна – 2 ст. л.;
- соль морская – 1 щепотка;
- молоко обезжиренное – 2 ст.
- Подогрейте молоко, слегка присолите.
- Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
- Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.
Гречневая каша
- Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
- Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
- Крупа заливается крутым кипятком.
- В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.
Каша из тыквы
- тыква – 1 шт.;
- вода – 2-3 ст.;
- крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.
- Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
- Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
- В воде тыква тушится примерно полчаса.
- Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.
Ячневая каша
- Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
- Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
- Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.
Геркулесовая каша
- В кастрюлю наливается вода и кипятится.
- Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
- На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
- Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.
Каши для похудения: диетические рецепты и отзывы худеющих
Лишний вес является проблемой для многих людей. К сожалению, немногие знают, как без вреда для здоровья избавиться от него.
Диетологи рекомендуют крупяные диеты, которые помогут скорректировать вес, при этом организм насыщается полезными витаминами и минералами.
Для похудения подходят любые каши, поскольку входящие в их состав компоненты благоприятно влияют на процесс похудения.
Полезные свойства и калорийность каш
Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.
Какими полезными свойствами отличаются разные виды каш:
- Овсяная. Прежде всего, она отличается большим количеством содержания клетчатки, которая положительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.
Слизь, образующаяся при её приготовлении способна выводить из организма токсины и шлаки.
Ферменты, содержащиеся в овсяной крупе, помогают лучше усваиваться жирам, белкам и аминокислотам в кишечнике.
Энергетическая ценность овсяной каши равна 345 ккал на 100 гр. продукта. - Рисовая. Рис богат витаминами В1, В2 и В6, к тому же он содержит белок и крахмал.
Как и другие крупы, он богат клетчаткой и углеводами.
Его часто применяют при различных диетах, поскольку он способен очищать организм от токсинов и шлаков.
Крупа в сыром виде содержит 320 ккал на 100 гр.
При варке калорийность уменьшается до 81 ккал на 100 гр. продукта. - Перловая. В этой каше намного меньше различных витаминов и микроэлементов, нежели в других крупах.
Но, несмотря на это она придаёт организму сил и энергии.
Перловка способствует лучшему пищеварению и поэтому она полезна для людей, которые страдают запорами.
Калорийность равна 324 ккал.
Пшено очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистой системой.
Калорийность – 334 ккал на 100 гр.
Она содержит в своём составе большое количество витаминов группы В, железо, калий, кальций, фосфор, белки, жиры, крахмал.
Гречка полезна для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы.
При интоксикации выводит вредные токсины из организма.
Её калорийность составляет 329 ккал на 100 гр. продукта.
Диетологи рекомендуют её употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Какие каши самые полезные для похудения
Любая из диет должна приносить пользу и питательные вещества для организма. Выбирая крупу для похудения, следует учитывать не только её эффективность, но и пользу.
Для снижения веса лучше выбирать цельные крупы:
Каши быстрого приготовления не являются полезными, поскольку в них не сбережены витамины в достаточном количестве.
Самой эффективной и полезной среди многих круп является гречка. В большинстве диет именно она включена в основной рацион питания.
В большинстве своих случаев каши не только способствуют похудению, но и улучшают работу кишечника, снижают холестерин, ускоряют метаболизм, улучшают состояние волос и ногтей.
Рецепты диетических каш
Рекомендация: чтобы каши имели эффективность для похудения, их необходимо готовить на воде, без добавления соли и животных жиров.
Рецепт гречки
В кипящую подсоленную воду, в соотношении 1:3, добавить гречку. На слабом огне проварить её до готовности.
В теплую кашу можно добавить кабачок, приготовленный на пару или отваренный и мелко нарезанный свежий огурец. Для вкуса можно добавить немного оливкового масла.
Рецепт риса с овощами
В двух стаканах воды отварить пол стакана риса, перед этим его необходимо тщательно промыть. Не доведя его до готовности надо добавить морковь, болгарский перец, тыкву (овощи можно выбирать по вкусу).
Пшенная каша с сухофруктами
В воде проварить чернослив, курагу и изюм. После готовности сухофрукты необходимо убрать, а в этом отваре отварить пшено.
Готовить кашу следует до того, пока она не станет вязкой. После приготовления добавить в неё сваренные сухофрукты.
Овсянка с ягодами
Овсяные хлопья заливаются кипятком из расчета 1:2. Её следует оставить на 25-30 минут под крышкой.
Перед тем, как есть, в овсяную геркулесовую кашу добавляются любые свежие или замороженные ягоды.
Перловка в горшочке
Перловку отваривают до полуготовности. Отдельно варится фасоль.
На дно горшочка кладется мелко нарезанная куриная грудка, каша, фасоль, лук и морковь. Всё это можно залить овощным бульоном.
При температуре 180 градусов перловую кашу готовить 35-40 минут.
Ячневая каша
С расчетом 1:3 засыпается крупа в кипящую воду, при приоткрытой крышке вариться она должна полчаса. После готовности можно добавлять в неё обжаренные овощи с минимальным добавлением масла.
Кукурузная каша в духовке
Промытую кукурузную крупу заливают кипятком и ставят в духовку в горшочке. Готовить следует, пока вода полностью не впитается в кашу.
После полного приготовления в кашу рекомендуется добавлять цукаты, изюм, чернослив.
Чечевица тушеная с овощами
На три стакана холодной воды берется один стакан чечевицы и варится на медленном огне 30-40 минут. В это время на сковороде надо поджарить помидоры, болгарский перец, морковь и лук.
После того, как чечевица будет готова, её добавляют к овощам и тушат ещё 15 минут. Для пряного вкуса можно добавить чеснок, розмарин или лавровый лист.
Гороховое пюре
На ночь следует замочить горох, тогда он быстрее сварится. На медленном огне надо отварить горох в течение 45-60 минут.
После того, как он разварится, его надо размять, подавать гороховую кашу хорошо с тушеными овощами.
Льняная каша
Подобная каша не требует варки. Семена льна необходимо замачивать водой, лучше на ночь.
Вода должна быть теплая. Емкость с замоченными семенами накрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Наутро продукт готова к употреблению. К ней можно добавлять зелень или овощи.
Льняные семена рекомендуют добавлять в любые другие каши или в салаты.
Диета на кашах
Обычно диета на кашах для похудения длится от 6 до 10 дней. В этот период рекомендуется употреблять разные виды круп.
Каждый отдельный её вид имеет свои особенные свойства, которые помогают насытить организм человека полезными веществами.
ффект похудения наступает в результате очищения организма от шлаков и токсинов, к тому же из рациона убирается соль, сахар и жиры.
Статистика показывает, что за 6-10 дней, возможно сбросить 2-5 килограмм лишнего веса.
Хотя это и небольшие показатели, но подобную диету можно часто повторять, она абсолютно безвредна.
Запрещенные и разрешенные продукты
Чтобы вкус каш не был таким уж пресным, к ним можно добавлять следующие продукты:
А вот следующий перечень продуктов лучше убрать из рациона питания:
- соль;
- сахар;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки;
- хлебобулочные изделия;
- манная каша.
Выходить из диеты надо аккуратно, постепенно вводя в свой рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты и прочее.
Диета на 7 дней: меню
Рисовая каша с добавлением сухофруктов.
Каша гречневая без соли. Лучше есть запаренную гречку с вечера. За день можно употребить 3 порции по 150 гр.
Пшенная каша. В меню можно включить овощной салат.
Пшеничная каша на воде. Разрешается только две порции по 150 грамм.
Перловака с добавлением различных фруктов или ягод.
Любая каша или смесь круп.
Рецепты шести каш для похудения узнайте из видео.
Возможные противопоказания и вред от употребления каш
Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.
Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:
- Диабет, из-за избыточного количества крахмала в составе крупы.
- Вымывание из организма кальция за счет глютена.
- Проблема с пищеварением.
Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.
Какие выбрать и как носить шорты для похудения узнайте на нашем сайте.
О похудении с помощью обруча в статье. Какой выбрать обруч и как его крутить.
Об упражнениях на велотренажере для похудения здесь.
Испытала на себе гречневую диету. Я её замачивала на ночь, а наутро у меня уже была готова еда, которой я питалась целый день. Употребляла её, как только появлялось чувство голода, поэтому много не съедала. За 5 дней сбросила 2 кг. Выходила из неё хорошо, запрещенные продукты вообще не хотелось есть. После диеты прошло 2 недели, а я ещё сбросила 3 кг, потому что начала правильно питаться.
На протяжении недели ела разные виды круп, каждый день новая. Диета понравилась тем, что постоянно присутствует чувство насыщенности. Если не задумываться о том, что хочется чего-то вкусненького, то на кашах можно продержаться довольно долго. В итоге, по истечению 7 дней я потеряла 3, 5 кг. Теперь не буду экспериментировать с различными диетами, эта останется моей любимой.
После зимы и веселых праздников я спасаюсь лишь диетами с различными крупами. В первые три дня ем отварной рис без ничего. Это позволяет мне очистить организм. Дальше перехожу на гречку, пшено и перловку. За 10 дней такого питания без проблем теряю 6-7 килограмм. Но, диету сочетаю с физическими упражнениями, которые делаю дома по 45 минут.
Каши для снижения веса являются весьма полезными и эффективными, во время подобных диет организм человека насыщается полезными микроэлементами и витаминами, при этом теряя вредные токсины и шлаки.
Еще о кашах для похудения можно узнать из видео.
Популярные и новые
Лучшие базовые упражнения с гантелями в домашних условиях: комплекс Физические упражнения для увеличения и упругости мышц груди Тюбаж с магнезией: как делать в домашних условиях, отзывы
Калорийность продуктов и готовых блюд: таблицы количества калорий Продукты, содержащие белок: списки, диеты, польза и вред Как похудеть в ляшках: действенные способы
Девочки, похудеть можно! Если кому интересно правильное и безопасное снижение веса, обращайтесь. Я консультант.
Здравствуйте, хочу заказать бобы,как это сделать и цена?
После родов я стала очен нервной, подруги посоветовали бады для укрепления нервной системы http://na.
Для тех, кто любит здоровое питание подойдут натуральные витамины http://natural-products24.ru/naturalnie-vitaminy.html.
© 2015 Hudelkin.ru Права защищены
Копирование и цитирование допускается при использовании активной ссылки на этот сайт
Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты
Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша — гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.
Почему на кашах худеют
Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка — токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.
Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.
Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.
- Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
- Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
- Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
- Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт.
А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.
Как правильно есть каши
Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.
- Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
- Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
- Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
- Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
- Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
- Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
- Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.
Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.
Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.
Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.
- Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
- Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
- Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
- Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
- Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.
Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.
Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.
Источники: http://sovets.net/3504-dieticheskie-kashi-dlya-pokhudeniya.html, http://hudelkin.ru/produkty/kashi-dlya-pohudeniya.html, http://woman365.ru/dieticheskie-kashi-dlya-pohudeniya/
Source: vse-diet.ru
Читайте также
Гороховая диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 5 кг легко
Горох — просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!
СодержаниеСвернуть
- Ссылки на авторитетные источники
Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.
Реклама
Чем полезен горох
- Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
- Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
- Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
- Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
- Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
- При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
- Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
- Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
- Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
- У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
- Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
- Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
- Часто применяется в народной медицине.
Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.
Реклама
Суть диеты
Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.
Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.
Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.
Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.
Плюсы
- Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
- Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
- Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
- Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
- Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
- Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
- Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.
Минусы
Их совсем немного:
- Блюда из гороха довольно долго готовятся.
- Если следовать методике похудения длительное время, появляется повышенное газообразование в кишечнике.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу гороховой диеты, к сожалению, она подходит не всем:
- При наличии воспалительных процессов в ЖКТ, остром нефрите, подагре и склонности к метеоризму диета не желательна.
- При язве желудка или двенадцатиперстной кишки из гороховых блюд можно есть только пюре, и то после консультации с врачом.
- Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и пожилым людям в принципе не показаны любые диеты, в том числе и эта.
Меню на 3 дня
Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.
Гороховая монодиета
Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.
В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.
Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.
Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.
Меню на 7 дней
Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.
Понедельник
- Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
- Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
- Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
- Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
Среда
- Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
- Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
- Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
Четверг
- Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
- Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
- Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
Пятница
- Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
- Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
- Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
Суббота
- Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
- Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
- Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
- Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
- Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.
Вовсе необязательно придерживаться именно этого варианта. В любом случае, основой рациона диеты будет гороховая каша или суп.
На гороховой каше
- Завтрак. Творог или овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай без сахара.
- Перекус. Апельсин или другой цитрус. Бутерброд с арахисовым маслом.
- Обед. Овощной суп (небольшая порция) и гороховая каша.
- Полдник. Йогурт или кефир.
- Ужин. Куриная грудка, отварная или на пару или кусочек морской рыбы с гарниром из зеленого горошка.
- На ночь. Йогурт или кефир.
На гороховом супе-пюре
- Завтрак. Салат из яблок и апельсинов, заправленный йогуртом.
- Перекус. Две морковки.
- Обед. Гороховый суп-пюре и салат из белокочанной капусты, редиса и огурца.
- Полдник. Салат из огурцов и помидоров.
- Ужин. Рыба и овощи (запеченные или отварные).
Рецепт супа
Замочите на ночь стакан гороха. Возьмите нежирный говяжий или куриный бульон. Засыпьте в бульон горох, две морковки среднего размера и одну луковицу. Также можно добавить две картофелины, перец болгарский, лук, сельдерей. Варите до готовности. Можно овощи запечь в духовке и положить в суп уже тогда, когда горох сварится. Полученную массу измельчите в блендере.
Для облегчения задачи похудения, некоторые покупают в магазине концентрированные сухие каши или супы. Не стоит этого делать – быстрорастворимая еда содержит слишком много соли, усилители вкуса, модифицированный крахмал, ароматизаторы и прочую «химию». Лучше потратить больше времени и при этом действительно добиться результата и похудеть с пользой для здоровья.
На зеленом горошке
Чтобы начать худеть по такой методике, не нужно скупать в магазине весь консервированный зеленый горошек. Он совершенно непригоден для здорового питания, так как в нем уже практически нет полезных веществ. Только свежий продукт, или хотя бы замороженный, поможет постройнеть.
Примерный рацион
- Завтрак. 30 г мюсли, полстакана молока, яблоко и ломтик отрубного хлеба с джемом.
- Перекус. Гроздь винограда/ груша, 200 г слив/ стакан кефира/ стакан апельсинового сока. Выбираем что-нибудь одно из перечисленного.
- Обед. Омлет с зеленым горошком или салат из горошка и кукурузы.
- Полдник. Кусочек черного хлеба с сыром или фрукты.
- Ужин. Просто зелёный горошек или то же самое, что и на обед.
Рецепты блюд из зеленого гороха
Из зеленого горошка можно приготовить множество вкусных кушаний, которые не дадут вам заскучать на диете.
Суп-жюльен из овощей по-французски
Возьмите морковь, корень петрушки, четверть корня сельдерея, четверть кочана капусты, зеленый горошек (200 г). Нарежьте овощные ингредиенты тонкой соломкой, посолите и поставьте тушиться, добавив половину столовой ложки сливочного масла. Залейте бульоном и варите, пока не приготовится. Подавая на стол, украсьте зеленью.
Рагу с зеленым горошком
Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук мелко измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините компоненты, добавив туда томатную пасту и зеленый горошек. Помешайте и залейте небольшим количеством говяжьего бульона. Положите соль и перец по вкусу. Варите до готовности.
Салат из помидоров и горошка
Горошек подержите в кипятке 3 минуты, затем окуните в ледяную воду. Просушите на сите. Два продолговатых (или любых других) помидора нашинкуйте тонкой полоской. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте 1 ст. ложку тертого сыра, 1 ст. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чайную ложку сахара, щепотку перца и соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тщательно потрясите банку, чтобы смесь стала однородной. Соедините помидоры и горох, полейте полученной заправкой.
Отзывы и результаты похудевших
Марина, 23
Три дня сидела на одной гороховой каше. Я кашу очень люблю, но есть ее без соли, как положено, не смогла, поэтому наплевала на все правила и варила как обычно. К концу третьего дня она мне поднадоела. Сбросила два кило, которые, правда, вернулись на следующей неделе. Но зато прыщики исчезли, лицо стало чистым. Поэтому в косметических целях, может и буду иногда к этой диете прибегать. А вот для уменьшения объемов, лично мне, она не подошла.
Ольга, 33
Начиталась в сети о гороховой диете. Мне она понравилась тем, что нет особых ограничений, просто на обед обязательно должен быть гороховый суп-пюре или каша. Причем не в том виде, в каком мы привыкли видеть, а в размолотом. А измельченная в блендере гороховая каша такая нежная… Мне очень понравилось. Только на готовку уходило много времени: горох предварительно нужно вымачивать. Но я на ночь заливала водой и оставляла. Утром кашеварила. Мой результат – 4 кг за семь дней. Каждые полгода диету можно повторять.
Валерия, 40
Никогда больше не сяду на эту диету. Вроде бы и вкусно, и вес немного снизился… Но после недельного рациона у меня пропали месячные. Гинеколог сказала, что не надо больше никаких диет. И, да – к вечеру крутило живот. Думаю, что именно из-за гороха. Придется искать другой способ сбросить вес к лету.
Анна, 35
Меня гороховая диета не устроила тем, что слишком много времени надо тратить на приготовление кушаний. Сначала держать в воде, потом варить (а горох варится очень долго), потом еще в блендере измельчать… Слишком муторно, и куча грязной посуды. В общем, меня хватило на три дня. Для работающих людей — неприемлемая система похудения. Я целый день только и делала, что возилась на кухне, но у меня был отпуск.
Отзывы врачей и специалистов
Матвей Глинских, диетолог
Гороховая диета видится мне одной из самых оптимальных. Она довольно легко переносится и отличается разнообразием. Мышечная масса не страдает. А пациент не мучается от голода. Рацион можно составить таким образом, что в нем будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины. То есть достаточно сбалансированная система похудения. Однако, больше 3-4-х дней находиться на ней я бы не рекомендовал. Потому, что горох вызывает повышенное газообразование, об этом шутили еще испокон веков. Укропная вода, к сожалению, помогает не всем. Если же метеоризма у вас не наблюдается, можно продлить диету на всю неделю.
Гороховая диета для похудения с рецептами супа и каши
Благодаря гороху можно приготовить супы, каши, салаты. Но мало кто знает, что этот продукт отлично подойдет для диеты. Как именно сей ингредиент способствует похудению, рассмотрим в следующем материале.
Ни для кого не секрет, что горох идеально подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. Поэтому, при соблюдении гороховой диеты, меню на неделю можно разнообразить массой полезных блюд. Не сомневайтесь, основной продукт диеты сочетается со всем.
Недельная гороховая диета для похудения
Гороховая диета для похудения, рассчитанная на неделю, подразумевает собой употребление не только этого ингредиента. Разнообразить рацион можно злаковыми кашами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, нежирным мясом и рыбой. Впрочем, к составлению меню мы вернемся чуть позже.
Для начала, давайте ознакомимся с основными правилами, то бишь требованиями, соблюдения гороховой диеты:
- среднесуточная норма калорий должна варьироваться между 1300 и 1500 килокалорий;
- питаться следует трижды в день;
- последний прием пищи — не позже, чем за 4 часа до сна;
- к повторению соблюдения меню гороховой диеты рекомендуется возвращаться не ранее, чем через два месяца по завершению текущей;
- в данной диете необходимо употреблять большое количество жидкости — обычные и травяные чаи, кофе, соки и, разумеется, чистая питьевая вода.
- потребление мяса следует свести к минимуму;
- в качестве перекуса к данной диете подойдут любые фрукты и ягоды.
Польза и вред
Увы, меню вышеуказанного способа похудения имеет недостатки. Вред гороховой диеты заключается в следующем:
- изжога;
- ощущения дискомфорта в кишечнике;
- на приготовление блюд уходит большое количество времени.
К тому же, у данной методики есть противопоказания:
- воспаление одного из органов желудочно-кишечного тракта;
- нефрит;
- подагра;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- период беременности и лактации;
- несовершеннолетие;
- преклонный возраст.
Кроме того, соблюдать гороховую методику для похудения категорически противопоказано при склонности к метеоризму.
К счастью, достоинств у данного способа похудения значительно больше. Рассмотрим и их. Польза гороховой диеты:
- легко переносится человеческим организмом;
- обладает свойством быстрого насыщения;
- способствует похудению за весьма короткий срок;
- невысокая стоимость основного продукта;
- сбалансированное меню;
- улучшает пищеварительную систему;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- ускоряет процесс метаболизма;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- выводит из почек камни и песок;
- нормализует уровень холестерина;
- омолаживает клетки организма;
- препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- повышает мозговую деятельность;
- улучшает память;
- повышает концентрацию внимания;
- заряжает человеческий организм бодростью и энергией.
Меню на неделю
Ознакомившись со всеми недостатками и достоинствами горохового способа похудения, можно незамедлительно приступать к составлению примерного меню на неделю. Итак, меню на неделю для диеты гороховой выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: мюсли и зеленое яблоко;
- Обед: гороховый суп с брокколи;
- Ужин: салат из огурцов и помидоров, стакан обезжиренного кефира.
Вторник
- 200 мл натурального йогурта и грейпфрут;
- гороховая каша, ряженка;
- омлет с зеленью, диетические хлебцы.
Среда
- 250 г творога с изюмом, травяной чай;
- винегрет, большое зеленое яблоко;
- рагу из кабачков и баклажанов.
Четверг
- тосты с плавленным сыром, апельсиновый сок;
- тушеные перцы, помидоры и лук;
- гороховая каша с нежирными рыбными котлетами.
Пятница
- 2-3 вареных яйца и ананасовый фреш;
- гороховый суп с овощами;
- салат оливье, обезжиренный йогурт.
Суббота
- салат из яблок и цитрусовых, морковный сок;
- гороховая каша, помидор;
- отварное филе трески, политое лимонным соком.
Воскресенье
- омлет с овощами, апельсиновый фреш;
- гороховый суп с нежирным куриным мясом, стакан кефира;
- тушеные перцы.
В вышеуказанном меню много раз упоминается гороховый суп и каша. В нижеследующих пунктах расскажем о способах их правильного приготовления.
Рецепт гороховой каши для диеты
Результат похудения на гороховой диете в полной мере зависит от способа приготовления блюд. Давайте ознакомимся с тем, как правильно готовить гороховую кашу.
Ингредиенты: 300 г сухого гороха, щепотка соли, 25 г сливочного масла.
- залить, предварительно вымоченный, горох водой;
- довести блюдо до кипения и, при необходимости, снять с него пенку;
- затем продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока горох полностью не впитает воду;
- заправить готовое блюдо сливочным маслом и тщательно перемешать.
По желанию, к гороховой каше можно добавить овощи.
Рецепт горохового супа
Как приготовить гороховый суп для диеты расскажем далее. К основным ингредиентам будет добавлено куриное мясо, что придаст блюду еще больше сытости и пользы.
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицейИнгредиенты: две морковки, репчатый лук, 250 г дробленого гороха, 200 г куриного мяса, по щепотке соли и молотого черного перца, лавровый лист, столовая ложка растительного масла.
- промыть горох и замочить в холодной воде на 1-2 часа;
- затем тщательно вымыть курятину и добавить в кастрюлю к гороху;
- довести блюдо до кипения и снять пенку;
- очистить лук и морковку и натереть на терке;
- затем обжарить на растительном масле;
- посолить суп и добавить лавровый лист;
- затем добавить обжаренные овощи;
- варить еще 5-10 минут на медленном огне.
отзывы и результаты, польза и вред
Гороховая каша, пожалуй, знакома большинству из нас самого детства. Сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо приходится по душе как взрослым, так и детям. А если еще и правильно приготовить кашу и чем-то дополнить ее, то такая трапеза уж точно не оставит никого равнодушным! В связи со множеством полезных свойств данного продукта, у многих худеющих возникает вопрос: а как же должна быть приготовлена гороховая каша при похудении? Это блюдо вряд ли можно назвать самым низкокалорийным, потому, возможно, стоит готовить кашу как-то по-другому, чтобы не отказывать себе в столь богатом источнике витаминов и полезных веществ, но при этом придерживаться низкой калорийности рациона. Следует рассмотреть, можно ли есть гороховую кашу на диете?
Гороховая каша польза и вред для похудения
Многих интересует, полезна ли гороховая каша для похудения. Начнем с того, что горох имеет в своем составе много белка, из-за чего его усваивание организмом происходит легче. Более того, данный продукт обладает уникальными свойствами, его нельзя заменить другой едой.
Гороховой кашей часто заменяют мясные продукты, за что его ценят вегетарианцы. Среди главных преимуществ следует выделить наличие витаминов А и Е, макро и микроэлементов, а также аминокислот. Большинство диетологов уверены в том, что горох снижает риск появления онкозаболеваний.
Итак, в чем заключаются достоинства гороховой каши:
- Организм быстро усваивает полезные вещества.
- Положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
- Способствует росту мышечной ткани.
- Очищает организм от соли.
- Улучшает кожу, ногти и волосы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает положительное влияние на зрение.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Вред для похудения гороховая каша принести может лишь в том случае, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Среди ее недостатков следует выделить некоторые противопоказания. Она запрещена тем, кто страдает:
- Холециститом.
- Плохим кровообращением.
- Заболеваниями почек.
- Патологиями ЖКТ.
Как готовить гороховую кашу во время диеты?
Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Прежде всего хотелось бы отметить, что гороховая каша станет прекрасным продуктом для любой диеты, так как во время похудения организм в любом случае будет испытывать некий стресс и нехватку полезных веществ и витаминов. Гороховая каша, в свою очередь, успешно компенсирует этот дефицит, так как всего одна порция этого блюда насытит организм витаминами А, В, С, кальцием, железом, антиоксидантами и аминокислотами. Кроме того, горох — богатейший источник белка. Это питательное вещество, в котором организм испытывает потребность в первую очередь.
Гороховая каша — блюдо, которое, наверное, почти невозможно испортить. Тем не менее, для того, чтобы оно было по-настоящему полезным, вкусным и низкокалорийным, следует знать о некоторых тонкостях его приготовления.
1. Подготовьте горох
Для начала разберемся, какой горох лучше использовать для диетической каши. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в неочищенном горохе, но его нужно обязательно предварительно замачивать в воде.
Сначала переберите горох, убрав порченные крупинки. Потом несколько раз промойте его, всыпьте в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:4. Можно замачивать горох на ночь, но в принципе будет достаточно и 5-7 часов. Благодаря замачиванию, горох намного быстрее разварится, потому каша получится похожей на пюре по консистенции.
2. Поставьте горох вариться
Для варки гороха используйте ту же воду, в которой он замачивался. Кастрюля должна быть с достаточно толстыми стенками и дном — тогда горох проварится равномерно и не подгорит. Доведите горох до кипения на среднем огне, затем посолите, перемешайте и убавьте огонь.
Периодически помешивайте кашу в процессе варки. Если вода выкипит раньше времени, понемногу подливайте горячую кипяченую водичку. Нельзя обозначить какое-то конкретное время приготовления каши, так как оно будет зависеть от того, как долго вымачивался горох. Как правило, каша варится в течении 30-60 минут. Горох будет готов тогда, когда все горошинки разварятся и масса будет пюреобразной.
Используя толкучку для пюре, вы можете сделать кашу более однородной, но это уже дело вкуса.
Чем дополнить гороховую кашу?
Наиболее простой способ приготовления блюда из гороха — добавить в кашу обжаренный репчатый лук и сливочное масло. Еще один вариант — дополнить кашу пассированными луком и морковкой. Также можно использовать шкварки, зелень, грибы, вареное или жареное мясо — вариантов уйма!
Для диеты, конечно же, лучше всего подойдут свежие или тушеные овощи, вареное мясо нежирных сортов или птица.
Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить в кашу еще немного мясного или овощного бульона — тогда вкус блюда будет пикантнее и насыщеннее. А можно и вовсе ничем не дополнять горошек — его вкус и без того достаточно яркий. К тому же, такая каша является сытной сама по себе, без каких-либо добавок.
Диета на гороховой каше отзывы и результаты
правила, меню, рецепты диетического супа и каши
Диета на горохе является одной из самых простых и хорошо переносимых, поскольку придерживаясь такой системы питания, можно избежать чувства голода, но при этом запустить процесс сжигания жира за счета атрофии мышечной ткани. Так, за неделю такой диеты можно похудеть на 2-6 килограммов. Каковы же ее правила и особенности, предлагаем разобраться далее.
Почему горох помогает похудеть?
Основной продукт данной диеты – это горох, который сам по себе вкусный, питательный и полезный, что обусловлено следующими элементами в его составе:
- Витаминами – A, E, C, группы B.
- Аминокислотами – селен, лизин, метионин, триптофан.
- Микроэлементами – цинк, железо, фосфор, кальций, магний, марганец и калий.
По своему аминокислотному составу горох напоминает мясо, ведь в нем содержится большое количество растительных белков. Исходя из этого, низкокалорийное питание на горохе является также отличной диетой и для спортсменов, и для вегетарианцев.
Так, благодаря аминокислотам, витаминам и микроэлементам горох приносит такой эффект:
- улучшает метаболизм и обменные процессы;
- насыщает организм на долгое время;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины и шлаки, очищая кишечник.
- защищает сердечно-сосудистую систему.
Именно за счет этих свойств диетологи разработали диету на горохе.
Правила диеты
Чтобы сбросить лишний вес на такой диете, потребуется соблюдать следующие правила:
- Основной прием пищи, то есть обед, должен состоять из одного блюда с горохом. Это может быть суп, каша или салат. При этом каждый день на обед можно подавать только один тип блюда – или кашу, или суп.
- Необходимо полностью убрать из рациона полноценные мясные блюда, поскольку горох полностью удовлетворяет потребность организма в растительном протеине.
- В рацион не должны входить хлеб и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, сладости, газированная вода.
- Каждый день надо выпивать от 1,5 до 2 л жидкости. Предпочтение стоит отдать чистой негазированной воде, чаям с травами, свежевыжатым сокам, кофе. Напитки стоит пить без сахара. Его может заменить мед или сахарозаменители, например, стевия.
- Между завтраком и обедом разрешаются перекусы – низкокалорийные фрукты (яблоко, грейпфрут, апельсин), маложирный кефир или йогурт (150 г), консервированный горошек.
- Не стоит отказываться от умеренных физических нагрузок, ведь рацион полностью покрывает все энергетические затраты организма. Заниматься можно как дома, так и в спортивном зале.
Если есть желание повторить диету, специалисты рекомендуются сделать это спустя 1-2 месяца с момента окончания первой диеты.
Меню гороховой диеты на неделю
Во все дни диеты завтрак можно выбирать на свое усмотрение из следующих предложенных вариантов, лишь учитывая одно ограничение – один вариант нельзя повторять 2 дня подряд:
- 30-40 г мюсли + 100 мл маложирного молока + 1 зеленое яблоко + 1 скатан чая или воды;
- 1 банан + 80 г нежирного творога (1-5%) + 1 стакан чая;
- 1 хлебец, намазанный тонким слоем сливочного масла, + 2 чайные ложки натурального меда.
Что касается других приемов пищи – обеда и ужина, рассмотрим их меню на каждый день:
Понедельник
- Гороховый суп с картофелем + 70 отварного белого мяса.
- 300 г салата из пекинской капусты, консервированного горошка и зелени по вкусу. Можно заправить 1 чайной ложкой оливкового масла.
Вторник
- 3 запеченные картофелины, салат из консервированной кукурузы и горшка (по 40 г), заправленный перцем и 1 чайной ложкой оливкового масла. Из напитков – сок яблочный свежевыжатый.
- 1 отварное вкрутую яйцо, гороховая каша + 1 стакан чая с лимоном.
Среда
- Гороховый суп по любимому рецепту + 2 ломтика ветчины + 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
- 200 г обезжиренного творога с мелко нарезанным яблоком. Можно заправить 1 чайной ложкой меда.
Четверг
- Овощное рагу из гороха, помидоров, репчатого лука, баклажанов и моркови + 1 хлебец + 1 стакан томатного свежевыжатого сока.
- 2 запеченные картофелины + запеченная в фольге рыба + 1 стакан ромашкового чая.
Пятница
- Гороховый суп по любимому рецепту + 70 г запеченного куриного филе + 1 стакан чая с лимоном.
- 250 г гречневой каши + 100 г консервированного горошка + 1 апельсин или грейпфрут.
Суббота
- 200 г гороховой каши + рыбная котлета на пару + 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Овощное рагу из баклажана, картофеля, морковки и репчатого лука + 1 стакан чая с мятой.
Воскресенье
- Гороховый суп по любимому рецепту + 150 г отварного белого мяса + грейпфрут.
- 2 запеченные картофелины + овощной салат с помидорами и огурцами + 1 стакан ромашкового чая.
При желании позиции в меню можно менять или заменять на аналогичные. Например, вместо чая можно выпить сок. Конечно, принципиальные изменения недопустимы.
Рецепты диетического горохового супа
Меню гороховой диеты может быть многообразным, поскольку существуют различные вкусные рецепты диетического супа с горохом, с которыми вы можете ознакомиться далее.
Рецепт №1: Суп с сухим горохом
Это постный рецепт, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- очищенная вода – 3 л;
- сушеный горох – 250 г;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Готовится суп достаточно легко:
- Промываем горох и оставляем на 2-3 часа в холодной воде, чтобы крупа набухла. В течение этого времени нужно несколько раз менять воду.
- Когда горох набухнет, еще раз промываем, наливаем в кастрюлю воду и добавляем горох. Варим около 40 минут и перемешиваем, чтобы крупа не подгорела.
- Очищаем лук и нарезаем кольцами, а морковку после очистки пропускаем через среднюю терку. Смешиваем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Очищаем картофель и нарезаем кубиками, переносим к гороху.
- Когда картофель практически сварится, добавляем лук с морковкой.
- По мере приготовления солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зелень.
- Через 7-10 минут снимаем с огня и даем настояться 10 минут.
Калорийность такого супа составляет около 60 ккал на 100 г, поэтому это полностью диетическое блюдо, которое можно подавать на обед.
В следующем видео вы узнаете о важных нюансах приготовления диетического горохового супа на воде:
Рецепт №2: Гороховый суп с курицей
Потребуются следующие продукты:
- очищенная вода – 3 л;
- куриная грудка – 1 штука;
- горох (цельный или колотый) – 2 стакана;
- репчатый лук – 1 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- картофелины – 3-4 штуки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- зелень, соль – по вкусу.
Процесс приготовления супа выглядит таким образом:
- Промываем горох до тех пор, пока вода не станет чистой, а после замачиваем в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем горох быстрее сварился, а количество выделяемых после употребления газов уменьшилось.
- Берем куриную грудку и разрезаем на кусочки, после чего отвариваем на среднем огне и по мере приготовления добавляем в бульон горох.
- Очищаем картофель и разрезаем на кубики, добавляем в бульон.
- Когда вода закипит, используем шумовку и снимаем образовавшуюся пену.
Совет: Чтобы количество образующейся пены уменьшить, курицу и горох стоит варить в предварительно кипяченной и охлажденной воде.
- Очищаем лук и режем кольцами, а после очищаем морковь и измельчаем на мелкой терке. После этого совмещаем продукты и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Приготовленный лук с морковью добавляем к курице и гороху за 5 минут до готовности.
- Добавляем соль и зелень, а через 2-3 минуты снимаем с огня. Суп готов!
В том, что приготовленный по такому рецепту суп является диетическим, нет сомнений, ведь его калорийность составляет около 90 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность такова:
- Белки – 5,17 г
- Жиры – 2,16 г
- Углеводы – 12,42
- Вода – 27,16 г
Рецепт №3: Гороховый суп в мультиварке
Если имеется мультиварка, можно приготовить отличный гороховый суп, который сохранит в себе все полезные витамины, аминокислоты и минералы. Для его приготовления можно приготовить следующие базовые продукты:
- горох – 250 г;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Готовится суп в такой последовательности:
- Отмываем горох и замачиваем в воде 2-3 часа.
- Очищаем овощи, а после нарезаем кольцами (морковь можно натереть на терке) и выкладываем в емкость мультиварки. Обжариваем около 5 минут.
- Очищаем и нарезаем соломкой картофель и добавляем к обжаренным овощам.
- Выкладываем горох, лавровый лист, солим и перчим. После этого заливаем воду и включаем на 40 минут агрегат в режиме «Суп».
- Добавляем мелко нарезанную зелень и ставим на режим «Подогрев» на 2-3 минутки.
- Оставляем суп настояться около 10 минут и разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать сухариками.
Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, получается наваристым и ароматным, но при этом калорийность на 100 г – не более 60 ккал.
Рецепт №4: Гороховое суп-пюре
В этом рецепте можно использовать замороженный зеленый горох, который сохраняет в себе больше полезных веществ, нежели сухая колотая крупа. Так, чтобы приготовить суп-пюре, понадобятся:
- замороженный горох – 350 г;
- куриная грудка – 100 г;
- картофель – 2-3 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, кориандр.
Готовим суп-пюре таким образом:
- Размораживаем горох и отвариваем около 20 минут вместе с другими нарезанными овощами. После 10 минут варки добавляем специи.
- Используя блендер, измельчаем овощи до однородной массы.
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
- Отвариваем куриную грудку, нарезаем кусочками и перед подачей добавляем в суп.
- При подаче можно использовать сухари и мелконарезанную свежую зелень.
Приготовить суп-пюре можно и с колотым горохом по вкусному рецепту из видео:
Можно ли есть гороховую кашу на диете (+ рецепт)?
Безусловно, вы можете подавать не только гороховый суп, но кашу. Она сохраняет в себе все полезные свойства крупы, к тому же является достаточно питательной. Еще одно преимущество – относительно небольшая калорийность готовой каши (около 90 ккал на 100 г).
Есть различные способы приготовления гороховой каши, среди которых во время диеты особое внимание стоит обратить на следующий рецепт, для которого вам нужно приготовь минимальное количество продуктов:
- горох – 200 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Готовим кашу следующим образом:
- Замачиваем горох в воде на 2 часа, перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь.
- Когда горох сварится, превращаем его в пюре (например, с помощью вилки) и добавляем измельченный сушеный чеснок.
- Заливаем пюре оливковым маслом и посыпаем нарезанной зеленью.
Готовить кашу можно и из зеленого гороха, причем, если вы любите мяту, обратите внимание на рецепт из видео:
Противопоказания и ограничения
Гороховая диета подходит не всем, а именно лицам, у которых в анамнезе имеются следующие заболевания:
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- острый нефрит;
- подагра;
- склонность к метеоризму.
Что касается ограничений, то они касаются людей с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки. С разрешения лечащего врача они могут употреблять только кашу, то есть диета будет полностью на гороховой каше. К тому же любой вариант такой диеты нежелателен беременным и кормящим грудью мамам, а также подросткам и людям преклонного возраста.
Некоторые люди на гороховой диете страдают повышенным газообразованием и ощущают дискомфорт в кишечнике. Если появляются такие симптомы, диету стоит прервать.
Итак, если нет противопоказаний, можно сбросить вес на гречневой диете, причем отмечается, что ушедшие килограммы не вернутся вовсе, если в дальнейшем придерживаться правил правильного питания. Дополнительное преимущество в том, что диета не требует больших финансовых затрат и состоит из доступных продуктов.