Вред гречки с кефиром польза для похудения по утрам|Рецепты отзывы
Вред гречки с кефиром возможен в индивидуальных случаях и при неправильном приготовлении. Гречка с кефиром натуральные продукты для похудения и здоровья по утрам и для диеты. Готовим просто и быстро.
Вред гречки с кефиром
С осторожностью и после консультаций специалиста принимать гречку с кефиром необходимо в следующих случаях:
- заболевания ЖКТ;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- в период беременности;
- в период кормления ребёнка;
- при гипотонии.
При наличии выраженной гипотонии, необходимо учитывать, что употребление гречки может способствовать снижению кровяного давления. Особенно это важно, при приближении циклона и снижению атмосферного давления и появлению головных болей у метеозависимых людей.
Определённый «вред» от гречки с кефиром для организма можно ощутить в результате долгосрочного употребления блюда в качестве моно диеты.
Как и от любой моно диеты, в этом случае организм будет получать «однообразное» питание, и со временем, в нём начнёт образовываться дефицит отсутствующих в блюде полезных веществ. Особенно это необходимо учитывать при долгосрочной диете для похудения.
При потреблении гречки с кефиром на завтрак чередуйте с другими супер кашами, овсянкой запаренной кипятком,
Овсяное молоко польза и вредпшенной кашей на воде, с молоком и тыквой.
и белковыми завтраками, например шакшукой.
Гречка «хороша» в любом виде, попробуйте например один из вариантов блюда гречка по-купечески с мясом.
В чём польза гречки с кефиром?
Польза употребления гречки с кефиром для организма связана с наличием в крупе большого количества разнообразных макро- и микроэлементов, витаминов, белка, жиров, углеводов, клетчатки.
При употреблении гречки организм получает:
- калий;
- фтор;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- молибден;
- йод;
- кобальт;
- витамины группы В — В1, В2, В9;
- витамин Е;
- витамин PP;
Добавляя кефир в блюдо организм дополнительно получит:
- кальций;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- медь;
- хлор;
- витамины А, В, С, Н, К;
- белок;
- молочный жир;
- углеводы.
Как видите список длинный и «важный» для организма. Кроме того, улучшаются перистальтика и микрофлора ЖКТ.
Как приготовить гречку с кефиром на утро?
Нам потребуется всего два продукта и минимум времени.
Ингредиенты на одну порцию:
- гречка — 70 гр;
- кефир — 150 мл.
Тем не менее вариантов гречки с кефиром может быть достаточно много. Можете менять количество гречки и кефира, но желательно сохранять пропорции, 1 к 2. Хотя если кефир будет достаточно «жидким», его количество можно сократить на 10 — 20 %.
Начнём с базового варианта.
Сырая гречка с кефиром
Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Далее гречку хорошо промойте в тёплой кипячёной воде.
Пересыпьте гречневую крупу в стеклянную или керамическую ёмкость, если готовите на одного человека, можно сразу в посуду из которой планируете завтракать. Залейте гречку кефиром и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в прохладное место, а лучше в холодильник.
Утром достаточно будет содержимое ещё раз перемешать, и завтрак натуральный, питательный и полезный готов!
Далее будут приведены варианты гречки с кефиром для «слабого» пищеварения.
Гречка залитая кефиром Варианты
Если Вы приготовили гречки с кефиром по базовому варианту и при этом ощутили некоторый дискомфорт в желудке попробуйте более щадящие варианты блюда.
Гречка с кефиром натощак
Для лучшего усвоения полезных веществ гречки и кефира, блюдо лучше употреблять натощак. При «слабости» желудка попробуйте подвергнуть гречку первичной термической обработке. После того как Вы её промоете обдайте гречку кипятком, один, два раза. А после этого, залейте кефиром.
Кстати, первый раз, блюдо лучше попробовать в выходные дни.
Запаренная гречка с кефиром в термосе
Запаренную гречку с кефиром можно приготовить несколькими способами.
Способ первый. После того как Вы промоете гречку, залейте её кипятком в пропорции 1 к 1, накройте и укутайте посуду. Утром залейте кефиром.
Второй способ. Промоете гречку, пересыпьте её в термос, и залейте кипятком, в пропорции 1 к 1. Утром переложите гречку в чашку и залейте кефиром.
Варёная гречка с кефиром
Варёную гречку с кефиром также можно приготовить несколькими способами.
Способ первый. После того как Вы промоете гречку, пересыпьте её в кастрюлю залейте водой в пропорции 1 к 1, и доведите до кипения. Выключите жар, накройте крышкой и укутайте посуду. Утром залейте кефиром.
Второй способ. Всё происходит непосредственно перед завтраком. Промоете гречку, пересыпьте её в кастрюлю залейте водой в пропорции 1 к 2, и доведите до кипения. Переведите жар на минимум и доворите гречку до готовности. Дайте каше остыть до 50-40 гр, переложите гречку в чашку и залейте кефиром.
Гречневая мука с кефиром
Гречневая мука с кефиром самый щадящий для ЖКТ вариант блюда. Гречневую муку можно приобрести в готовом виде, можно приготовить дома. Промоете гречку, просушите, можно на сковороде без масла. Перемолите гречку удобным способом и залейте кефиром в пропорции 1 к 2. Утром блюдо будет готово.
Гречка и кефир результаты
Гречка с кефиром, прежде всего, обогащают организм важными для здоровья макро- и микроэлементами, такими как: кальций; железо; калий; фтор; цинк; фосфор; а также йод, медь, хлор, и такие редкие химические элементы молибден и кобальт.
При регулярном потреблении гречки с кефиром организм получает значительные дозы витаминов, в том числе витамин А, группы В — В1, В2, В9; витамины С, Е; PP; К.
Происходит качественное насыщение организма в сбалансированном виде всеми основными нутриентами животного и растительного происхождения, белками, жирами (жирные кислоты Омега 3 и 6), углеводами в сочетании с клетчаткой.
Благодаря этому все системы организма начинают более сбалансировано функционировать, улучшается метаболизм на всех уровнях, что отражается на качестве кожи, ногтей и волос, улучшается работа щитовидной и поджелудочной желез, повышается гемоглобин и иммунитет организма. Сокращается вероятность тромбообразования за счёт снижения уровня холестерина. Кроме того, улучшаются перистальтика и микрофлора ЖКТ.
Гречка с кефиром помогают снизить количество жира в организме, а также способствуют снижению уровня кровяного давления.
Китайская гречка
В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная. Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы. А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».
Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.
Что касается нашего лечебного блюда «Гречка с кефиром», то для его приготовления лучше использовать крупу от проверенных производителей.
Приятного аппетита и здоровья!
Удачи!
Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!
Очень важно! Вся информация, представленная на сайте Путь к Успеху и Здоровью https://uspeh-z.ru, рецепты блюд, программы тренировок, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер! Не призывает к действию и не заменяет консультацию, диагноз, профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к специалисту.
Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак?
Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств. Если вы желаете поправить здоровье и освободиться от мешающих лишних килограммов, то воспользуйтесь изложенной ниже информацией.
Сырая гречка
Классический рецепт
Продукты:
- 2-3 ложки промытой гречки;
- половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).
Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.
Длительность диеты
Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести три таких цикла в год.
Неоспоримая польза диеты
Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы.
Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка.
Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.
Как принимать гречку с кефиром?
Помимо того, что эту смесь можно кушать как самостоятельное блюдо, никто не запрещает использовать вкусные добавки. Таковыми могут выступать:
- натуральный мед;
- специи, например, корица, куркума и другие;
- любимая зелень: фенхель, укроп, петрушка;
- все виды ягод, к примеру, малина, клубника;
- фрукты, такие как яблоки и бананы;
- сухофрукты: чернослив, изюм и курага;
- разные виды орешков.
Гречка с кефиром
Действие гречки с кефиром на организм
Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:
- приходит в норму водный баланс;
- пополняются запасы многих полезных веществ;
- тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
- налаживается работа некоторых внутренних органов;
- прекращаются процессы гниения в ЖКТ.
В каких случаях гречка с кефиром вредна?
Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:
- надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
- от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
- при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.
Чтобы полностью защитить себя от проблем со здоровьем, стоит согласовывать выбранную систему питания с врачом диетологом и четко следовать его рекомендациям.
Полезные советы
Медовая вода
Ингредиенты:
- стакан теплой воды;
- натуральный мед – 1 ложка.
Для многократного усиления полезности гречневой диеты попробуйте добавить медовую воду. Ровно через час после завтрака нужно употребить этот сладкий напиток и после него воздержаться от любой еды и питья ровно на 2 часа.
Легкий ужин
Следует полностью исключить переедание. Особенно опасно злоупотреблять едой на ночь. Лучше всего устроить легкий, но питательный ужин максимум в 7 часов вечера и выдержать полный голод до утра.
Заготовка гречки
Каждое утро вас должна ждать в холодильнике свежая порция гречки, заваренная предшествующим вечером. Но здесь надо учесть тот факт, что наша чрезмерная загруженность и обилие важных дел иногда вызывают забывчивость. Так вот, чтобы ни в коем случае не позабыть заготовить завтрак, нужно совместить этот процесс со своим ужином. Поужинать вы точно не забудете, значит, и гречневый завтрак будет готовиться бесперебойно. Заведите такую традицию: сразу после вечернего приема пищи заливать гречиху кефиром и ставить до утра в холодильник. Это полезная привычка.
На сколько можно похудеть?
Если соблюдать диетический режим питания на протяжении курса употребления гречихи на кефире, то в лучшем случае удастся избавиться за 2 недели от 7-10 килограммов лишней массы.
Если нет противопоказаний, то однозначно стоит попробовать полезный очищающий завтрак, ингредиентами которого являются сырая гречка с кефиром. Натощак это блюдо рекомендуют употреблять для снижения веса, но действительно ли произойдет похудение можно определить только на практике.
Гречка с кефиром: полезные свойства и вред
Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С детства известные блюда из круп и кисломолочные напитки остаются самым полезным началом дня и незаменимым вечерним перекусом. Одним из вариантов меню правильного питания является гречневая каша в сочетании с кефиром.
Сочетание гречки с кефиром
В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.
Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.
Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.
Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.
Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.
Польза употребления гречки с кефиром
Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.
- При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
- При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
- При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
- При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
- При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
- При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
- При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
- При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.
Вред употребления гречки с кефиром
Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.
При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.
В некоторых случаях данное меню может принести вред:
- При индивидуальной непереносимости.
- В период обострения панкреатита.
- Язве, гастрите, колитах.
- При хронических заболеваниях печени.
- Гипотонии.
- В период беременности и лактации.
При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.
При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.
Советы и способы употребления гречки с кефиром
Кефир с гречкой можно употреблять на завтрак до 4-5 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни раз в неделю или раз в месяц. Кефирно – гречневая диета может длиться от 3-7-14 дней с перерывом 3 месяца. Лучше, если она будет не продолжительной, т.к. в это время не происходит полного восполнения всех пищевых потребностей организма. а ввиду однообразности меню может вызвать отвращение к продукту.
Существует 3 основных способа приготовления гречки.
Сваренная гречневая крупа с кефиром
Для приготовления одной порции в кипящую воду (200 мл) всыпать промытую крупу (100 г.). Соотношение крупы и воды 1:2. Убавить температуру и варить на медленном огне. Когда вода выкипит, оставить крупу в кастрюле с закрытой крышкой на теплой плите. Перед употреблением залить 200 мл кефира. Такой способ приготовления блюда подойдет для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
Запаренная гречка и кефир
Промыть 3 ст.ложки крупы, залить 1 стаканом кипятка на 40 минут, укутать, дать постоять. Когда крупа впитает воду, то разбухнет и станет мягкой. Добавить 1 ст. кефир а. Гречка, приготовленная этим способом, дает хорошее очищающее действие и выводит токсины из организма. В зеленой гречке много антиоксидантов, поэтому хорошо подходит для профилактики раковых опухолей.
Гречка, залитая кефиром
Гречиху (3 ст.ложки) промыть и слить лишнюю воду. Положить в стеклянную или керамическую посуду и залить кефиром (1 ст.) на 8-10 часов. Она разбухнет и будет готова к употреблению. Размер порции берется в зависимости от запланированного употребления. Гречка, приготовленная заранее, удобна для употребления на завтрак.
Правильное питание – это 80% успеха в поддержании здорового образа жизни, который необходим, чтобы выдержать темп современной жизни. Привычные с детства гречневая каша с кефиром станут первыми помощниками, если переоценить их роль в нашей жизни и правильно приготовить. Воспитание правильного пищевого поведения станет залогом сохранения здоровья на долгие годы.
Похожие материалы:
Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред, отзывы
И гречка, и кефир приносят немалую пользу человеку, и способны сотворить чудо в человеческом организме. Давайте разберемся: гречка с кефиром натощак, польза и вред, отзывы почитаем, уточним для себя — а нужно ли нам?
Гречка – основной питательный компонент, насыщающий организм витаминами и минералами. Кефир – молочный продукт, который способен легко очистить кишечник от шлаков и остатков не переваренной пищи. Таким образом, ядра гречневой крупы очень хорошо очищают стенки желудка, а кефир выводит их из организма.
Посмотрите, как вкусно приготовить гречку в мультиварке — полезно и просто.
Действие гречки и кефира:
• приводит в норму баланс полезных веществ;
• улучшает работу ЖКТ;
• выводит шлаки из организма;
• с ее помощью печень и поджелудочная железа начинают нормально функционировать.
Особенности принятия гречки с кефиром натощак
Большинство диетологов советуют обязательно включить это блюдо в качества первого завтрака. Когда человек просыпается – это лучшее время для очищения желудка от остатков пищи. Если завтракать таким блюдом на протяжении нескольких дней, скоро можно заметить результат употребления.
Преимущества употребления гречки с кефиром натощак:
1. Эти два продукта доступны для каждого человека. Они продаются практически в любом магазине.
2. Ядра гречки и молочный продукт – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Если употреблять гречку с кефиром натощак, это сделает рацион более сбалансированным.
3. Такой завтрак оказывает на организм оздоровительное действие. Также способствует быстрому снижению веса.
4. После завтрака гречневой кашей можно сделать еще и зеленый чай, он также очищает организм и выводит токсины.
Гречка и кефир при панкреатите
Кушать гречку с кефиром очень полезно, особенно если человеку поставили диагноз «панкреатит». Смело пробуйте этот рецепт на себе. От такой пищи организм не только почувствует облегчение также человек сбросит пару лишних килограммов.
Стакан очищенных ядер крупы промывают, заливают кефиром и оставляют на ночь. За это время они должны стать мягкими и нежными. Утром человек должен съесть половину, а другую часть оставить на ужин. Курс такой диеты обычно длится 10-12 дней. Далее, нужно сделать перерыв на такое же время и повторить курс приема.
При этом ни в коем случае нельзя дробить гречку. В цельном виде от нее больше пользы. Если человек любит пророщенное зерно, его можно смело употреблять с кефиром утром.
Сахарный диабет и гречневая каша
Гречка – полезная крупа, но, если человек болеет сахарным диабетом, ее употребление стоит ограничить. Она так же, как и другие крупы, содержит большое количество углеводов. Чтобы составить свой рацион, их необходимо учитывать.
Гречневая крупа – это что-то вроде «щита и меча» в одной упаковке для диабетиков. В ее состав входит много крахмала. Когда он попадает в организм человека, то сразу превращается в глюкозу, которая повышает сахар в крови. Но в гречке есть другие вещества, которые понижают уровень сахара.
Гречка и кефир – как один из вариантов похудения
Одной из самых полезных круп, которые рекомендуют врачи для похудения считается гречка. Она занимает первое место в ежедневном рационе худеющих. Гречка очищает организм от шлаков, благодаря чему вес человека уменьшается.
Гречку с кефиром можно употреблять людям, которые страдают анемией, гипертонией. Эти продукты можно употреблять тем, кто страдает различными болезнями печени. В отличие от других диет, гречнево-кефирная самая короткая. Продолжительность диеты занимает от 10 до 14 дней. Но этого времени хватит, чтобы привести человеческий организм в норму.
Если вам противопоказана гречка с кефиром, вы все равно употребляйте сей полезнейший продукт. например, посмотрите, как сварить вкусный суп из гречки с грибами шампиньонами.
Противопоказания к употреблению
Любой продукт способен нести не только пользу, но и вред организму. Прежде чем говорить о ее недостатках, следует обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то она может оказаться спасением, а для других этот продукт категорически запрещается употреблять. Если человек хочет попробовать диету на гречке и кефире, сперва нужно проконсультироваться с диетологом. После разговора, он учтет все замечания и даст подробные рекомендации к применению. Только тогда можно смело начинать есть гречку с кефиром.
Гречку с кефиром нельзя принимать в следующих случаях:
1. Любые заболевания ЖКТ, независимо от формы (острой или хронической).
2. Гречневая крупа способна агрессивно воздействовать на кишечник. Особенно это заметно при наличии заболевания ЖКТ. Ее употребление может стать причиной появления воспалительного процесса и активировать старые проблемы со здоровьем.
Если вы хотите сохранить свое здоровье и даже улучшить его, сперва проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своих заболеваниях. Только после этого вам скажут, стоит ли употреблять гречку с кефиром. И еще одно – будьте всегда здоровы.
Отзывы:
Наталья: я, когда начала по утрам гречку с кефиром вместо завтрака есть — похудела, не много, правда, за 2 недели всего 3 кг сбросила, но как-то желудок стал работать лучше, легкость появилась. Мне понравилось само состояние и дело даже не в похудении, а в здоровье.
Марина: я гречку с кефиром совсем для других целей употребляю натощак — от диабета помогает. Но хочу сказать, когда дочка стала приобщаться, то она себя лучше стала чувствовать и похудела так прилично.
Катерина: а я не смогла, у меня желудок от такой пищи аж сворачивать стало, видать, мне противопоказано такое для организма. Спазмы прям начались, расстройство желудка — не мое это.
Прислушавшись к отзывам, скажем одно — какой бы хваленый продукт или лекарство не были, нужно примерять его на себя, кому-то оно в помощь, а кому то во вред, организмы разные, болезни тоже. Пробуйте, с врачом консультируйтесь, и поймете, ваше ли оно, или лучше не применять. Будьте здоровы!
Гречка с кефиром для похудения и очищения организма
Сразу же скажем о том, что чистка на кефире и гречке может принести серьезный вред организму. Особенно опасна эта программа по похудению для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Классическая смесь – кисломолочный напиток и крупа, настоявшиеся в холодильнике в течение ночи, – может привести в больницу. Последствия применения этого натурального средства от лишних килограммов могут быть самыми плачевными:
- обострение панкреатита;
- сильный сбой в пищеварительной системе;
- нарушение процесса выработки ферментов;
- обострение язвы, колита и других заболеваний, одним из симптомов которых является сильное воспаление слизистой.
Мы начинаем статью с предостережения не потому, что хотим заявить о неприемлемости рассматриваемого метода, а потому, что считаем обязательным напомнить: любые вмешательства в работу организма должны согласовываться с лечащим врачом, особенно если у вас есть серьезные проблемы с органами пищеварения. Любой способ очищения может быть опасен. А в сочетании с голоданием он становится настоящей катастрофой для больных органов: печени, поджелудочной, желудка, кишечника.
Внимательно подходите к подбору метода, всегда взвешивайте все «за» и «против» и не поленитесь узнать возможные побочные эффекты, противопоказания. Представьте, что ваш организм – сложный музыкальный инструмент, который трудно настроить, но расстроить проще простого: включением в рацион нового продукта/сочетания продуктов или, наоборот, резким сокращением меню.
Можно ли есть кефир с сырой гречкой по утрам или на ночь? Обязательно задайте этот вопрос врачу. Если он даст добро, начинайте с малого. И переходите на здоровое питание с продуктам от «Корпорации Di&Di». В нашем каталоге вы найдете все для формирования сбалансированного рациона – пищу, рекомендованную к употреблению не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, страдающим от непереносимости глютена, диабетикам.
Но вернемся к теме статьи. Сочетание кефир и гречка может быть опасным только в том случае, если оно применяется без учета противопоказаний. Далее мы расскажем о той пользе, которую приносят натуральные продукты, чаще всего используемые совместно для очищения организма.
Когда питание во благо
Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.
Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.
Кефир
Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.
Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:
- Способствует полноценному усвоению съеденного за день.
- Не дает пище забродить, препятствует возникновению в желудке процессов гниения.
- Нормализует перистальтику кишечника. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от запоров.
- Нормализует микрофлору кишечника, нарушенную при дисбактериозе, подавляет размножение губительной флоры.
- Спасает сердце от излишней нагрузки. Кисломолочные напитки легко усваиваются. Излишняя пищевая нагрузка нагружает сердечную мышцу, заставляя ее работать в аварийном режиме, а ряженка, ацидофилин, кефир не только облегчают сердечную деятельность, но и помогают организму усвоить питательные вещества, полученные за завтраком, обедом, ужином.
- Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. А качественный отдых – часть процесса снижения веса, ведь именно крепкий сон помогает снизить уровень кортизола в крови и привести в норму обмен веществ, в то время как недостаток сна способствует замедлению метаболизма.
Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.
Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:
- Срок хранения не превышает недели.
- В его составе есть закваска на кефирных грибках, но отсутствуют такие необязательные компоненты как загустители, красители и другие вещества, которые не добавляют кисломолочке пользы.
- Он не прокисает на вторые сутки хранения в холодильнике, даже если вы уже открыли бутылку.
- Количество молочнокислых организмов соответствует норме – не меньше 1х107 КОЕ/г. И дрожжей тоже – не меньше 1х104 КОЕ/г.
Гречка
Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.
Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.
Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов.
Ее лечебные свойства впечатляют:
- Укрепление сердца и сосудов.
- Чистка печени и кишечника от шлаков и токсинов.
- Нормализация метаболизма.
И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной. Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты. Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.
Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.
Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.
Чем полезна гречка, замоченная в кефире с фруктами и ягодами, на завтрак
К сожалению, в сыром виде этот продукт чаще всего не воспринимается. Он является сильнейшим раздражителем слизистой органов ЖКТ, может вызвать обострение панкреатита, гастрита и язвы, а при гепатите этот способ чистки категорически запрещен из-за высокого риска сбоя в системе пищеварения и последующего нарушения выработки ферментов.
Гречку очень часто употребляют замоченной в кефире – залитой белоснежным напитком на ночь. Считается, что за это время ядрышки разбухают и утром превращаются в ценный диетический продукт. Недостатков у этого способа несколько:
- Не всем придется по вкусу такое сочетание. У некоторых уже несколько дней на такой диете вызывают стойкое отвращение и к кисломолочке, и к ядрице.
- Польза гречки с кефиром по утрам доказана – но только предварительно распаренной, а не сырой. Про сырую же везде сказано одно: она хорошо очищает организм, нормализует стул. При этом ясно, что такой вариант абсолютно не подходит больным гепатитом, панкреатитом, гастритом, колитом, дуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильном воспалении сырая ядрица травмирует слизистую еще больше и провоцирует обострение.
Итак, можно говорить как о пользе гречки с кефиром – именно сырой – по утрам натощак, так и о вреде этого сочетания, употребляемого для похудения. Часто минусы перевешивают плюсы.
Это сочетание не поможет избавиться от лишнего веса и только ухудшит состояние, если у вас диагностировано хотя бы одно заболевание из списка:
- язвенная болезнь;
Все это противопоказания к применению одного из самых спорных средств для избавления от лишнего веса. Судите сами: продукт, не прошедший минимальную термическую обработку, плохо усваивается нашим организмом, приводит к проблемам с пищеварением вместо ожидаемого облегчения и снижения веса. Не советуем следовать методике, которая противоречит здравому смыслу – она не принесет стабильного эффекта, станет причиной многих проблем со здоровьем.
Как похудеть на сырой гречке с кефиром: «за» и «против»
Если вы действительно хотите попробовать этот способ, спросите у своего врача, стоит ли игра свеч. Как правило, одной консультации хватает, чтобы понять: лучше не рисковать и попробовать щадящие варианты. И не стоит забывать о том, что избавление от лишних килограммов – не такой простой процесс, как нам кажется. Одного «хочу» и следования модной диете недостаточно – надо работать над собой каждый день, изменить образ жизни, перейти на правильное питание, задуматься о повышении физической активности.
Если же у вас есть гастрит или язва, обострение колита или панкреатита, об очищении организма сырой гречкой с кефиром натощак не может быть и речи. Специалист обязательно предупредит вас о возможных последствиях такой чистки кишечника, расскажет, какие безопасные альтернативы существуют.
Чаще всего помогает компромиссный вариант: запаренная ядрица и регулярное употребление кисломолочных напитков по утрам и перед сном. Однако и в этом случае следует посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. Диета – это всегда стресс для организма. Не стоит думать, что он пройдет бесследно. Здраво оценивайте свои силы и внутренние ресурсы и отдавайте предпочтение безопасным и действительно эффективным методам. Это правильное питание в сочетании с занятиями спортом, крепким сном.
Как провести разгрузочный день на гречке и кефире
Следует заранее подготовиться: накануне залить ядрицу двумя стаканами кипятка (из расчета 400 мл на 200 г). Кастрюльку или другую емкость, в которой будет запариваться крупа, нужно плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Нельзя солить кашу или добавлять в нее специи: это снижает эффективность разгрузочного дня.
Утром следует разделить полученный объем на несколько порций – 4-5. Их желательно съесть за день, выдерживая между приемами пищи равные временные промежутки (например, по 2 или 4 часа). В качестве жидкости, которой запивается суховатая каша может быть использован кефир. Не стоит покупать обезжиренный. Вам подойдет кисломолочный напиток с процентом жирности от 1 до 2.
Не забывайте:
- Пить больше воды – до 2 литров, негазированной, фильтрованной.
- Следить за реакцией организма. Если вы чувствуете слабость, боли в животе, следует прекратить питание по указанной выше схеме и обратиться к врачу.
Некоторым с непривычки очень сложно заставить себя есть один продукт весь день. Если вам постоянно хочется добавить в меню что-то новое, чередуйте запаренную крупу с ламинарией, сырыми зелеными яблоками.
И еще: разгрузочные дни – это настоящая проверка на стойкость для организма. Не забывайте об этом и всегда как следует подумайте, прежде чем решиться на этот шаг.
На сколько можно похудеть на гречке с кефиром
Говорят, что такая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. Однако такие темпы опасны для организма. Снижать вес следует постепенно. Лучше если процесс будет не только более медленным, но и более продуманным.
Напоминаем о том, что описанный способ считается одним из жестких и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: замедление метаболизма, нарушение работы пищеварительной системы, обострение хронических заболеваний. Если вы не хотите, чтобы похудение ассоциировалось с измождением и походами по врачам, выбирайте что-то более разумное. Мы советуем забыть о крайностях и сосредоточиться на правильном питании, которое не имеет с диетами ничего общего.
Наши рекомендации
- Вся статья была посвящена сочетанию «гречка+кефир». Оно будет полезно только в том случае, если кисломолочный напиток будет свежим, а гречка – запаренной, а не сырой.
- В кашу можно добавлять сухофрукты – чернослив, курагу. Это хорошая альтернатива сладостям и еще одно средство от запоров.
- Не продолжайте разгрузочный день, если вам стало плохо. Обязательно обсуждайте с врачом даже краткосрочный переход на новый рацион.
- В интернете можно найти множество статей, начинающихся так: «худеем на диете за неделю – едим только гречку с кефиром». Не стоит доверять всему, что в них написано. Каждый организм индивидуален, но реакция на ограничения практически во всех случаях одна – замедление обмена веществ. В таких условиях сбросить вес вам не удастся. Даже если вы увидите разницу, встав на весы, помните о том, что эти изменения краткосрочны. Потерянные килограммы напомнят о себе через неделю-другую после того, как вы вернетесь к привычному питанию.
Будьте благоразумны. Не пробуйте сочетания, которые заведомо бесполезны и даже опасны. Не превращайте полезные продукты в яд – употребляйте их правильно и не забывайте о разнообразии пищевого рациона.
Автор: Корпорация Di&Di
чем полезна, как готовить, применение по утрам, в разгрузочные дни и в качестве диеты, отзывы
Хотите быстро похудеть перед свадьбой, днем рождения, корпоративом, отпуском, разгрузиться после сытных праздников? Есть верное средство – сесть на диету. К сожалению, многие из популярных программ питания не оправдывают ожидания: вес уходит медленно, человек нервничает и срывается, начиная есть все подряд.
Максимальную эффективность в срочных случаях показала гречнево-кефирная диета. В наше время о ней не слышал только ленивый, однако не все знают, как грамотно готовить гречку и употреблять, чтобы получить ожидаемый результат.
Как правильно есть сырую крупу с кефиром, и почему 4-5 кг веса уходят всего за три дня – рассказываем в этой статье.
Содержание статьи
Чем полезна сырая гречка с кефиром
Сырая гречка с кефиром – это состав очищающей диеты для похудения. Такую смесь готовят вечером, а едят натощак утром. По многочисленным отзывам тех, кто пробовал гречневую диету, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, и как следствие, поправить здоровье.
Состав и свойства
По сравнению с другими крупами, в гречке белки, жиры и углеводы находятся в выгодном для организма соотношении (на 100 г):
- белков в ней 12,7 г – это почти приравнивает ее к мясу;
- углеводов – 62,2 г, они сложные, поэтому чувство сытости наступает быстро и остается надолго;
- жиров – 3,4 г, это очень мало.
Конечно, есть в гречке и витамины и микро- и макроэлементы. Но особого внимания заслуживает высокое содержание клетчатки – 10,5% в 100 г.
Кефир 1% оптимален для диетического питания. В его составе (на 100 г): белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 1,3 г. От кефира с низким процентом жидкости не поправишься, так как на 90% он состоит из воды.
Витамины, микро-, макроэлементы также присутствуют в его составе. Но особо ценится кефир за низкое содержание холестерина и высокое содержание поли- и мононенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Действие на организм
Гречка. Составляющие этой крупы сбалансированы, легко усваиваются и делают ее эффективным диетическим продуктом:
- Ее можно употреблять при сахарном диабете из-за невысокого содержания углеводов.
- Витамины группы В нормализуют углеводный, водно-солевой, липидный и белковый обмен. Участвуют в синтезе всех гормонов и в процессе кроветворения. Улучшают работу головного мозга, благотворно влияют на зрение.
- Витамин Р улучшает работу щитовидной железы и сердца, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
- Аминокислоты поддерживают жизненный тонус и нормальное самочувствие.
Кефир. Бактерии и грибки, входящие в его состав и образующие кислый вкус, делают этот продукт не только вкусным, но и полезным:
- В лечебных целях его пьют при расстройстве желудка, заболеваниях печени и почек, для облегчения симптомов колита и гастрита.
- Кисломолочный продукт рекомендуют при заболеваниях сердца и сахарном диабете.
- Если пить напиток утром натощак и перед сном, это улучшит процесс пищеварения.
- Спортсмены, набирающие мышечную массу, используют кефир в качестве источника медленно усваивающегося белка. Протеин восстанавливает энергию и силы, потерянные во время тренировок и соревнований.
Справка. В кефире присутствуют дисахариды – 4 г на 100 г, примерно одна чайная ложка, поэтому сахар перед употреблением не добавляют.
Итак, каждый продукт обладает массой уникальных свойств: если соединить вместе их свойства, получится вдвойне полезное и экономически выгодное диетическое питание.
Как помогает похудеть
Механизм действия гречки на организм следующий: в ее составе есть сложные углеводы с длительным временем усваивания. Насыщение происходит не сразу, но зато сохраняется дольше и придает сил, человек в течение дня меньше съедает.
Кроме этого, клетчатка, которая содержится в гречке, поступает из желудка в кишечник в непереваренном виде. Проходя через тонкий кишечник, клетчатка, как щетка, очищает его. Шлаки выводятся, организм очищается, поэтому вес физически становится меньше.
В сочетании с 1% кефиром, где много воды, клетчатка разбухает в кишечнике еще больше, следовательно, токсины и шлаки выводятся по максимуму. Очищение ускоряет обмен веществ, а значит, и процесс похудения.
Как правильно приготовить смесь
Есть много способов приготовления диетической смеси гречки с кефиром.
Каждый выбирает свой рецепт. Ведь съесть довольно пресное блюдо под силу не каждому. В рецептах используют гречку-ядрицу или зеленую гречку.
Инструкция
Каждый рецепт рассчитан на то, чтобы сохранить весь комплекс полезных элементов, которые содержатся в гречке и кефире.
Выполняют такие мероприятия перед приготовлением блюда:
- Крупу высыпают на поднос или лист пергамента и пересматривают, удаляя мусор и необработанные черные зерна.
- 1% кефир покупают в магазине. Домашний кефир не используют, он слишком жирный.
- В приготовленную смесь нельзя добавлять специи, молоко, соль, сахар.
Вариации приготовления | Пропорции на порцию | Приготовление | Полезное примечание |
Ядра сырые, замоченные в кефире | Ядра гречки — 3 ст. л., кефир — 250 мл.
| Промытые зерна перекладывают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. К утру ядра впитывают кефир, разбухают и становятся мягкими. | В холодильнике смесь может простоять 8-10 часов. |
Молотая сырая гречка с кефиром | Перемолотая в кофемолке или мясорубке гречка-ядрица или зеленая гречка – 200 г, кефир – 250 мл (примерно). | Промытую и просушенную гречневую крупу измельчают в порошок, смешивают с теплым кефиром. Он должен перекрывать гречневый порошок на 1-3 см. Смесь ставят в холодильник до утра. | Готовое блюдо похоже на коктейль. Его пьют из стакана через трубочку.
|
Запаренная на ночь гречка с кефиром | Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, кефир. | Вымытую гречку просушивают и 2 минуты обжаривают на слабом огне на сухой сковороде. Перекладывают в емкость, заливают водой, закрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь для набухания. Утром гречку заливают кефиром. Нужный объем кисломолочного продукта выбирают по вкусу.
| Гречка по этому рецепту сохраняет все полезные свойства. Она получается особенно вкусной. В такую гречку можно не добавлять кефир, а запивать им. |
Как правильно принимать
Едят гречневые блюда в таких вариантах: монодиета (только кефир и крупа в различных вариациях), каждое утро натощак, в разгрузочные дни или как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет. Если гречкой заменяют обед или ужин, в нее добавляют запаренные сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив – они улучшают вкус.
Внимание! Если в течение дня у вас есть ощущение, что вы не наедаетесь привычной пищей, и начинает «сосать под ложечкой», введите в утренний или обеденный рацион гречку. Она дает чувство насыщения на 4-6 часов.
Сырая гречка с кефиром по утрам натощак
Крупу с кисломолочным напитком едят по утрам с 8.00 до 9.30 часов. В это время организм просыпается, пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если есть эти продукты до 8 утра, в желудочно-кишечном тракте, который еще не проснулся и только готовится к работе, могут начаться процессы гниения. Это чревато вздутием, метеоризмом и тошнотой.
Если есть гречку с кефиром после 9.30, белки и углеводы, могут не перевариться. Последствия со стороны ЖКТ будут те же, что и при завтраке до 8.00.
Сырую гречку с кефиром каждое утро есть нельзя: через три дня это блюдо вы будете потреблять через силу, а через пять дней вас вообще от него отвернет. Рекомендуется есть натощак кефир и кашу 2-3 дня, затем сделать перерыв также дня на три. Организм отдохнет, вкусовые пристрастия не исказятся. Во время перерыва едят на завтрак, например, овсяную кашу или яйца в любых интерпретациях
Разгрузочные дни
Результат диеты, то есть ушедшие килограммы, трудно сохранить. Те, кто сидел на гречнево-кефирной диете отмечают, что после ее завершения «ушло 3 кг, а вернулось 6». Чтобы вес не вернулся, устраивают разгрузочные дни на гречке с кефиром.
Основные правила таких дней:
- едят не более 200 г крупы (вес сырой гречки) и 1л 1% кефира в сутки;
- гречнево-кефирное блюдо готовят вечером накануне разгрузочного дня, а утром делят на 5-6 порций;
- между приемами пищи должно пройти ровно 3 часа, в перерывах пьют зеленый чай без сахара в теплом виде;
- за час до сна выпивают 1 стакан кефира комнатной температуры.
Разгрузочные дни на кефире с гречкой проводят раз в неделю в течение двух месяцев, затем раз в месяц на протяжении года. За разгрузочный день исчезает до 3 кг.
Важно! Гречнево-кефирные разгрузочные дни устраивают, чтобы сбросить килограммы, набранные за праздники или по другим причинам.
Диета на сырой гречке с кефиром
Прием гречки по утрам улучшает пищеварение и очищает организм. Но чтобы похудеть, мало есть гречку по утрам.
Чтобы снизить вес:
- соблюдают питьевой режим: 1,5-2 л в день чистой питьевой воды;
- ограничивают употребление животных жиров: сливочное масло, сало, колбаса, яйца, рыба;
- исключают быстрые углеводы: хлеб, пицца, сахар, мед, кондитерские изделия, газированные напитки, арбуз, банан, виноград, хурма, майонез, кетчуп и алкоголь.
Меню, продолжительность
Гречнево-кефирную монодиету (завтрак, обед и ужин – гречка с кефиром в одной из трех вариаций) выдержать сложно. Через три дня даже самые стойкие не могут смотреть на гречку. Чем разнообразить питание?
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на 4-14 день.
Завтрак:
- гречка запаренная – 200 г;
- салат из овощей (зелень и редис) без заправки – 100-150 г;
- чай без сахара.
Обед:
- гречка с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин: кефир – 250 мл в теплом виде.
Если чувство голода на такой диете будет сильным, в рацион добавляют яйцо и твердый сыр (на завтрак), 200 г куриной грудки или индюшатины (на обед), 150 г салата из овощей с постным маслом (на ужин).
Продолжительность диеты – 14 дней. Выходить из нее нужно, постепенно добавляя в рацион здоровую еду в тех же объемах, что были во время диеты.
Внимание! Курение и алкоголь во время гречневой диеты запрещены!
Польза и вред
Плюсы любой диеты очевидны – очищение и оздоровление организма. Уходит избыточный вес, появляется чувство легкости, улучшается настроение.
Польза сырой гречки с кефиром:
- диета экономически выгодная, не затратная, продукты, используемые в ней, дешевы и доступны;
- вес уходит быстрее, чем на других диетах;
- результат сохраняется, если после окончания диеты не включать в рацион животные жиров (в больших количествах), быстрые углеводы, фаст-фуд;
- во время диеты нет чувства голода;
- не нужно подсчитывать калории;
- организм оздоравливается: выводятся шлаки, проходят отеки, снижается холестерин.
Возможный вред:
- Диета исключает употребление сахара. Без глюкозы мозг страдает, возможны обмороки и головокружения. В таком случае подслащивают еду медом.
- Похудение наступает экстремально, жир уходит быстро, кожа на животе, ногах, бедрах, ягодицах, руках и коленях обвисает. Как предотвратить: использовать контрастный душ по утрам и вечерам. Физические упражнения во время этой диеты запрещены.
- Страдает психика – возникает угнетенное состояние. Чтобы его избежать, практикуют регулярные прогулки на свежем воздухе и медитируют.
- Возможны расстройства кишечника: запор или диарея. В этом случае диету срочно прекращают.
На сколько кг можно похудеть
За две недели можно сбросить до 12 кг. Однако, организм устроен так, что если у человека только 5 лишних кг, 12 он никак не сбросит. Сколько накоплено лишнего жира, сколько выйдет лишней воды, то есть на сколько реально можно похудеть, рассчитывает врач-диетолог.
Если есть гречку с кефиром только по утрам, можно сбросить до 4 кг веса. Причем все равно, в какой вариации ее есть. Главное, блюдо должно быть из сырой крупы и без добавления соли, сахара и специй.
Противопоказания
Сочетание сырой гречки с кефиром – весьма тяжелое для желудка блюдо. У людей с болезнями ЖКТ оно может травмировать слизистые и привести к обострению хронических заболеваний. Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом.
Врач порекомендует вариант приготовления гречневых блюд и способ похудения: монодиета или гречка с добавлением прочих продуктов.
Абсолютные противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- старческий возраст;
- детский возраст до 14 лет;
- панкреатит в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- хронические заболевания печени;
- колиты;
- геморрой.
Чтобы понять, подойдет ли диета, тестируют реакцию организма на блюдо, включив его в ежедневный рацион один раз в неделю. Если не будет запоров и поносов, значит, диета подошла.
Важно! В отварном виде гречка не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ее вводят в диетическое питание при различных заболеваниях ЖКТ.
Отзывы худеющих
В соцсетях достаточно отзывов от тех, кто худеет или уже похудел на гречнево-кефирной диете. Люди создают группы худеющих наперегонки, ведутся блоги, выкладываются сториз.
Жора, 30 лет: «Похудеть удалось на 9 кг за 8 дней. Но все время была слабость и даже голова кружилась. После диеты все прошло, вес не вернулся. Но больше над собой я так издеваться не буду».
Наталья, 25 лет: «Ох, намучилась я на этой диете! Еда однообразная, нормально жить так нельзя. Но эффект того стоит! Сбросила 5 кг, цвет лица стал такой свежий, прыщи по всему телу пропали. После диеты почувствовала себя по-настоящему счастливой. Это заметили окружающие. Сейчас все подряд ем, но по 250 г за прием, и после 18.00 – ни-ни. Мой вывод: красота требует жертв!»
Софи, 41 год: «Соблюдала строгую диету три дня: кефир, гречка, водичка. Похудела на 4 кг! Поняла, что несоленая еда может быть вкусной. Стала наедаться маленькими порциями. Организм очистился несомненно, самочувствие стало лучше, сон крепче. Советую попробовать всем!»
Заключение
Гречнево-кефирная диета — суперочищающая и к тому же дешевая программа питания. Но чтобы достичь результатов и кардинально похудеть, вам понадобится сила воли.
Выбирайте, какую вариацию будете использовать: монодиету, разгрузочные дни, завтрак сырой крупой с кефиром. Следите за своим состоянием в эти дни. Не забывайте, что у диеты есть противопоказания: консультируйтесь с врачом перед стартом похудения. Возможно, что после окончания диеты вы скажете: «Вау! Я действительно похудела. Это было круто! Я люблю гречку!».