Гречневая каша на молоке калории: Каша гречневая на молоке — калорийность, состав, описание – польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм (с молоком, без сахара и масла), можно ли употреблять, чем полезна

Содержание

польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм (с молоком, без сахара и масла), можно ли употреблять, чем полезна

Гречка с молоком — вкусное блюдо, простое в приготовлении и обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. При выращивании гречихи нет необходимости в дополнительных удобрениях для её роста и высокого урожая. В цельных зёрнах крупы столько белка, сколько и в мясе, поэтому они незаменимы в диетах. Этот продукт до сих пор искусственно не воссоздали в лабораторных условиях. Какую пользу можно извлечь, употребляя гречку с молоком, и почему это блюдо может нанести вред — об этом далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Калорийность гречки варёной с молоком

Традиционным вкусным, сытным и самым полезным завтраком являются каши. Употребление утром гречки с молоком заряжает бодростью и позитивом на целый день. Чувство насыщения после такого завтрака остаётся в течение долгого периода, так как крупа — медленный углевод. Если использовать ядрицу — цельные зёрна, то каша получается рассыпчатой. Применение дроблёной крупы сделает блюдо более вязким.

Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов. В результате крахмал не превращается в легкоусвояемый углевод и не способствует появлению избыточного веса.

Пищевая ценность приготовленной гречневой каши в 3 раза меньше, чем сырой. Минимум жиров и присутствие белков и углеводов в гречке способствует использованию продукта в любых диетах.

В крупе содержатся:

  • витамины В1, В2, В6,В9, А, Е и РР;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы: кремний, цинк, медь, бор, йод, кобальт и марганец, железо, молибден, стронций, титан, ванадий, сера, хром;
  • нерастворимая растительная клетчатка;
  • аминокислоты: лизин, триптофан;
  • пектин и лецитин;
  • зола, крахмал.

Состав гречки

В молоке много аминокислот, бифидобактерий, лактозы, а также содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12,С, D, Е, Н, РР;
  • нутриенты: кальций, калий, магний, натрий, олово, фосфор, медь, алюминий, йод, кобальт, селен, хлор, фтор, холин, хром, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Состав молока

  • Употребление молочной гречневой каши:
  • содействует укреплению сердца, нервной системы, увеличению показателя гемоглобина;
  • улучшает кровоснабжение печени;
  • предотвращает застой желчи, очищает от шлаков;
  • благотворно воздействует на почки, органы пищеварения, мочевыделительную систему, стимулируя выведение из организма излишней жидкости и устранение отёчности.

Регулярный приём этого блюда помогает успешно противостоять возникновению повышенного кровяного давления и его осложнениям: местному снижению кровоснабжения, нарушению функции миокарда, хроническому заболеванию артерий эластического и мышечно-эластического типа.

  • Этот продукт:
  • позитивно влияет на психику человека;
  • уменьшает боли при мигренях;
  • способствует нормализации деятельности сосудов;
  • облегчает состояние людей при ревматизме, подагре, остеохондрозе;
  • помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний.

Прием гречки с молоком

Далее будет приведён рецепт вкусной гречки.

Для её приготовления возьмите:

  • гречневую крупу ядрицу — 100 г;
  • воду — 100 мл;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — щепотку;
  • сахар — 2 ч. л.

Затем нужно следовать такой инструкции:

  1. Крупу насыпать в глубокую ёмкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить в течение трёх минут.
  3. Влить стакан молока.
  4. После того как содержимое кастрюли закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального уровня, оставить на плите ещё на десять минут.
  5. Посолить, подсластить за три минуты до готовности.
  6. Далее добавить масло и перемешать кашу.
  7. Выключить огонь, настаивать блюдо в продолжение 10 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по тарелкам.

В зависимости от компонентов, с которыми вы желаете соединить кашу, калорийность её будет отличаться. Данные о питательности можно использовать при составлении индивидуальной диеты.

Пищевая ценность гречки, сваренной на молоке с добавлением различных ингредиентов из расчёта на 100 грамм продукта.

Тип блюдаКалории, ккал
Белки/жиры/углеводы, г
С сахаром92,052,97/3,35/12,58
С молоком без сахара и масла74,573,14/3,54/7,6
С маслом110,973/7,81/7,23
С мёдом87,023,03/3,37/11,21
С сахаром и маслом125,692,58/7,41/11,97

Гликемический индекс

Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом. Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.

Знаете ли вы? От температуры продукта зависит величина ГИ: усвоение ускоряется, если каша горячая, и, наоборот, замедляется при употреблении остывшего блюда.

Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:

  1. Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
  2. Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.

Гличемический индекс продуктов

  • Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
  • нормальное течение беременности;
  • укрепление деятельности сердечной мышцы;
  • стабильную величину энергии в течение всего дня;
  • увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
  • хорошее зрение и здоровую кожу.

На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:

  • температура блюда;
  • активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
  • способ термической обработки продукции;
  • сочетание с другими компонентами.

Гречка с молокомУглеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ.

ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.

  • Клетчатка в крупе способствует:
  • снижению скорости усвоения углеводов;
  • обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
  • усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
  • расщеплению липидов;
  • помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
  • регулирует обменные процессы.

Клетчатка в продуктах

Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.

Польза и вред для здоровья

Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.

Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости.

Чем полезна

Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.

Молоко для детейМолочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.

В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:

  • оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
  • замедляют процесс свёртывания крови;
  • как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.

Важно! Гречка один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.

Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани. Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание.

Продукты богатые железом

Чем вредна

  • Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
  • её индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой мочекаменной болезни;
  • язвы желудка и обострённого гастрита.

Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.

От гречки с молоком следует отказаться в случае:

  1. Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
  2. Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
  3. Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
  4. Наличия ВИЧ-инфекции.

Противоказания к употреблению гречки с молоком

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.

На ужин

Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.

Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.

Употребление гречки с молоком

При панкреатите

Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.

Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.

При сахарном диабете

Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.

Сахарный диабет

Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.

Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.

При беременности и ГВ

  • Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
  • предотвращает гормональный дисбаланс;
  • сохраняет половую активность;
  • налаживает функционирование яичников.
Гречка при беременности

Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Знаете ли вы? Рутин биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.

При запоре

Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.

  • Её действие на организм проявляется:
  • ослаблением симптомов раздражения кишечника;
  • повышением защиты слизистой оболочки;
  • лёгким слабительным эффектом.

При похудении

При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление. Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.

Гречка для похудения

Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.

Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.

Рецепт Каша гречневая на молоке 1%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на молоке 1%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.2 кКал1684 кКал4.8%5.9%2074 г
Белки3.9 г76 г5.1%6.3%1949 г
Жиры2.2 г56 г3.9%4.8%2545 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%6.5%1904 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%9.9%1250 г
Вода79.9 г2273 г3.5%4.3%2845 г
Зола0.915 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.3 мкг900 мкг1.3%1.6%7965 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%6.2%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.121 мг1.8 мг6.7%8.3%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%3.6%3509 г
Витамин В9, фолаты7.703 мкг400 мкг1.9%2.3%5193 г
Витамин C, аскорбиновая0.42 мг90 мг0.5%0.6%21429 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.1%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.122 мг15 мг0.8%1%12295 г
Витамин РР, НЭ1.5848 мг20 мг7.9%9.7%1262 г
Ниацин0.665 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.17 мг2500 мг6.3%7.8%1591 г
Кальций, Ca89.13 мг1000 мг8.9%11%1122 г
Кремний, Si11.449 мг30 мг38.2%47%262 г
Магний, Mg38.35 мг400 мг9.6%11.8%1043 г
Натрий, Na104.41 мг1300 мг8%9.9%1245 г
Сера, S12.97 мг1000 мг1.3%1.6%7710 г
Фосфор, Ph106.1 мг800 мг13.3%16.4%754 г
Хлор, Cl180.99 мг2300 мг7.9%9.7%1271 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.3 мкг~
Бор, B49.5 мкг~
Железо, Fe1.025 мг18 мг5.7%7%1756 г
Йод, I6.83 мкг150 мкг4.6%5.7%2196 г
Кобальт, Co1.101 мкг10 мкг11%13.5%908 г
Марганец, Mn0.2283 мг2 мг11.4%14%876 г
Медь, Cu98.14 мкг1000 мкг9.8%12.1%1019 г
Молибден, Mo8.59 мкг70 мкг12.3%15.1%815 г
Никель, Ni1.428 мкг~
Олово, Sn10.6 мкг~
Селен, Se1.88 мкг55 мкг3.4%4.2%2926 г
Стронций, Sr12.01 мкг~
Титан, Ti4.66 мкг~
Фтор, F31.52 мкг4000 мкг0.8%1%12690 г
Хром, Cr1.98 мкг50 мкг4%4.9%2525 г
Цинк, Zn0.5748 мг12 мг4.8%5.9%2088 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.83 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.061 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.024 г~
Сахароза0.098 г~
Фруктоза0.006 г~
Незаменимые аминокислоты0.003 г~
Аргинин*0.159 г~
Валин0.084 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.075 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.092 г~
Треонин0.057 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.084 г~
Фенилаланин+Тирозин0.145 г~
Заменимые аминокислоты0.004 г~
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.156 г~
Глицин0.102 г~
Глутаминовая кислота0.321 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.087 г~
Тирозин0.061 г~
Цистеин0.047 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.33 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.067 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.024 г~
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.013 г~
12:0 Лауриновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.072 г~
16:0 Пальмитиновая0.27 г~
18:0 Стеариновая0.066 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.355 гmin 16.8 г2.1%2.6%
14:1 Миристолеиновая0.014 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.31 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.171 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.8%
18:2 Линолевая0.156 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.3%

Энергетическая ценность Каша гречневая на молоке 1% составляет 81,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша гречневая на молоке 1,5 %. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

каша гречневая на молоке 1,5 % богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,8 %, кремнием — 81 %, магнием — 16,9 %, фосфором — 16,8 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 13,3 %, марганцем — 23,6 %, медью — 19,8 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречневая каша на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша на молоке с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином PP — 14,7 %, кремнием — 85,7 %, магнием — 18,7 %, фосфором — 20,9 %, железом — 12,3 %, кобальтом — 16,2 %, марганцем — 25 %, медью — 21,3 %, молибденом — 21,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.4 кКал1684 кКал6.3%5.9%1583 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.6%2054 г
Жиры4.2 г56 г7.5%7%1333 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%5.8%1622 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%11.3%833 г
Вода77.9 г2273 г3.4%3.2%2918 г
Зола0.603 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.5 мкг900 мкг2.8%2.6%3529 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.4%27778 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%5%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%4.5%2093 г
Витамин В4, холин8.22 мг500 мг1.6%1.5%6083 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%2.3%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%4.9%1942 г
Витамин В9, фолаты8.606 мкг400 мкг2.2%2.1%4648 г
Витамин В12, кобаламин0.135 мкг3 мкг4.5%4.2%2222 г
Витамин C, аскорбиновая0.42 мг90 мг0.5%0.5%21429 г
Витамин D, кальциферол0.058 мкг10 мкг0.6%0.6%17241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.239 мг15 мг1.6%1.5%6276 г
Витамин Н, биотин1.032 мкг50 мкг2.1%2%4845 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.4926 мг20 мг7.5%7%1340 г
Ниацин0.815 мг~
Макроэлементы
Калий, K129.45 мг2500 мг5.2%4.9%1931 г
Кальций, Ca46.11 мг1000 мг4.6%4.3%2169 г
Кремний, Si17.7 мг30 мг59%55.5%169 г
Магний, Mg47.88 мг400 мг12%11.3%835 г
Натрий, Na17.72 мг1300 мг1.4%1.3%7336 г
Сера, S29.36 мг1000 мг2.9%2.7%3406 г
Фосфор, Ph93.8 мг800 мг11.7%11%853 г
Хлор, Cl43.43 мг2300 мг1.9%1.8%5296 г
Микроэлементы
Алюминий, Al16.1 мкг~
Железо, Fe1.474 мг18 мг8.2%7.7%1221 г
Йод, I3.63 мкг150 мкг2.4%2.3%4132 г
Кобальт, Co0.935 мкг10 мкг9.4%8.8%1070 г
Марганец, Mn0.3438 мг2 мг17.2%16.2%582 г
Медь, Cu144.23 мкг1000 мкг14.4%13.5%693 г
Молибден, Mo9.13 мкг70 мкг13%12.2%767 г
Никель, Ni2.207 мкг~
Олово, Sn4.19 мкг~
Селен, Se2.491 мкг55 мкг4.5%4.2%2208 г
Стронций, Sr5.48 мкг~
Титан, Ti7.21 мкг~
Фтор, F63.6 мкг4000 мкг1.6%1.5%6289 г
Хром, Cr1.52 мкг50 мкг3%2.8%3289 г
Цинк, Zn0.5819 мг12 мг4.8%4.5%2062 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.864 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.011 г~
Аргинин*0.001 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.001 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.015 г~
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.005 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.71 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.087 г~
6:0 Капроновая0.04 г~
8:0 Каприловая0.021 г~
10:0 Каприновая0.049 г~
12:0 Лауриновая0.055 г~
14:0 Миристиновая0.256 г~
16:0 Пальмитиновая0.712 г~
18:0 Стеариновая0.22 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.054 гmin 16.8 г6.3%5.9%
14:1 Миристолеиновая0.05 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.075 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.581 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.139 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.1%
18:2 Линолевая0.029 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Гречка с молоком составляет 106,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречневая каша на молоке с маслом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречневая каша на молоке с маслом и сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128.1 кКал1684 кКал7.6%5.9%1315 г
Белки4.4 г76 г5.8%4.5%1727 г
Жиры4.9 г56 г8.8%6.9%1143 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%5.9%1335 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%7.8%1000 г
Вода72 г2273 г3.2%2.5%3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ33.2 мкг900 мкг3.7%2.9%2711 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.3%26316 г
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%4.4%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.147 мг1.8 мг8.2%6.4%1224 г
Витамин В4, холин19.38 мг500 мг3.9%3%2580 г
Витамин В5, пантотеновая0.33 мг5 мг6.6%5.2%1515 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%4.2%1869 г
Витамин В9, фолаты9.36 мкг400 мкг2.3%1.8%4274 г
Витамин В12, кобаламин0.328 мкг3 мкг10.9%8.5%915 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.7%11250 г
Витамин D, кальциферол0.084 мкг10 мкг0.8%0.6%11905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.164 мг15 мг1.1%0.9%9146 г
Витамин Н, биотин2.627 мкг50 мкг5.3%4.1%1903 г
Витамин РР, НЭ1.8456 мг20 мг9.2%7.2%1084 г
Макроэлементы
Калий, K182.74 мг2500 мг7.3%5.7%1368 г
Кальций, Ca95.38 мг1000 мг9.5%7.4%1048 г
Кремний, Si13.3 мг30 мг44.3%34.6%226 г
Магний, Mg42.91 мг400 мг10.7%8.4%932 г
Натрий, Na105.63 мг1300 мг8.1%6.3%1231 г
Сера, S38.82 мг1000 мг3.9%3%2576 г
Фосфор, Ph119.7 мг800 мг15%11.7%668 г
Хлор, Cl193.74 мг2300 мг8.4%6.6%1187 г
Микроэлементы
Бор, B57.5 мкг~
Железо, Fe1.186 мг18 мг6.6%5.2%1518 г
Йод, I7.93 мкг150 мкг5.3%4.1%1892 г
Кобальт, Co1.19 мкг10 мкг11.9%9.3%840 г
Марганец, Mn0.2616 мг2 мг13.1%10.2%765 г
Медь, Cu115.47 мкг1000 мкг11.5%9%866 г
Молибден, Mo9.934 мкг70 мкг14.2%11.1%705 г
Селен, Se3.005 мкг55 мкг5.5%4.3%1830 г
Фтор, F20.2 мкг4000 мкг0.5%0.4%19802 г
Хром, Cr2.3 мкг50 мкг4.6%3.6%2174 г
Цинк, Zn0.6693 мг12 мг5.6%4.4%1793 г
Стеролы (стерины)
Холестерин12.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность гречневая каша на молоке с маслом и сахаром составляет 128,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречневая на молоке и воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на молоке и воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.7 кКал1684 кКал4.9%5.9%2036 г
Белки3.1 г76 г4.1%5%2452 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3%4000 г
Углеводы14.4 г219 г6.6%8%1521 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%13.3%909 г
Вода79.3 г2273 г3.5%4.2%2866 г
Зола0.572 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.7 мкг900 мкг0.6%0.7%15789 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%5.7%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%4.4%2769 г
Витамин В4, холин5.71 мг500 мг1.1%1.3%8757 г
Витамин В5, пантотеновая0.092 мг5 мг1.8%2.2%5435 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%5.4%2222 г
Витамин В9, фолаты7.409 мкг400 мкг1.9%2.3%5399 г
Витамин В12, кобаламин0.097 мкг3 мкг3.2%3.9%3093 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.155 мг15 мг1%1.2%9677 г
Витамин Н, биотин0.775 мкг50 мкг1.6%1.9%6452 г
Витамин РР, НЭ1.5884 мг20 мг7.9%9.6%1259 г
Ниацин0.763 мг~
Макроэлементы
Калий, K108.3 мг2500 мг4.3%5.2%2308 г
Кальций, Ca33.48 мг1000 мг3.3%4%2987 г
Кремний, Si15.69 мг30 мг52.3%63.2%191 г
Магний, Mg41.99 мг400 мг10.5%12.7%953 г
Натрий, Na44.46 мг1300 мг3.4%4.1%2924 г
Сера, S24.78 мг1000 мг2.5%3%4036 г
Фосфор, Ph77.9 мг800 мг9.7%11.7%1027 г
Хлор, Cl81.99 мг2300 мг3.6%4.4%2805 г
Микроэлементы
Алюминий, Al12.1 мкг~
Бор, B67.8 мкг~
Железо, Fe1.317 мг18 мг7.3%8.8%1367 г
Йод, I2.82 мкг150 мкг1.9%2.3%5319 г
Кобальт, Co0.806 мкг10 мкг8.1%9.8%1241 г
Марганец, Mn0.3047 мг2 мг15.2%18.4%656 г
Медь, Cu127.43 мкг1000 мкг12.7%15.4%785 г
Молибден, Mo7.963 мкг70 мкг11.4%13.8%879 г
Никель, Ni1.956 мкг~
Олово, Sn3.15 мкг~
Селен, Se2.092 мкг55 мкг3.8%4.6%2629 г
Стронций, Sr4.12 мкг~
Титан, Ti6.39 мкг~
Фтор, F65.79 мкг4000 мкг1.6%1.9%6080 г
Хром, Cr1.26 мкг50 мкг2.5%3%3968 г
Цинк, Zn0.4944 мг12 мг4.1%5%2427 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.625 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.083 г~
Лактоза0.006 г~
Мальтоза0.033 г~
Сахароза0.134 г~
Фруктоза0.008 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.217 г~
Валин0.114 г~
Гистидин*0.058 г~
Изолейцин0.089 г~
Лейцин0.145 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.062 г~
Метионин + Цистеин0.126 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.114 г~
Фенилаланин+Тирозин0.198 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.112 г~
Аспарагиновая кислота0.213 г~
Глицин0.139 г~
Глутаминовая кислота0.438 г~
Пролин0.097 г~
Серин0.118 г~
Тирозин0.083 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.18 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.685 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.103 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.219 гmin 16.8 г1.3%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.207 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.223 гот 11.2 до 20.6 г2%2.4%
18:2 Линолевая0.203 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.2%

Энергетическая ценность Каша гречневая на молоке и воде составляет 82,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *