Грейпфрут как есть – Как правильно есть грейпфрут? Сколько можно съедать в день и с какими лекарствами нельзя сочетать, едят ли на голодный желудок

Как правильно есть грейпфрут

Сочные цитрусовые давно стали излюбленным лакомством взрослых и детей. Чуть горьковатые плоды при правильном употреблении способны не только подарить наслаждение, но и принести немало пользы. Чтобы организм воспринял продукт с положительной стороны, следует знать, как правильно есть грейпфрут.

Как выбрать спелый плод

Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:

  1. Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
  2. Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
  3. На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.

Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.

Как правильно есть грейпфрут

Чистим  и режем грейпфрут правильно

Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.

Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.

Как есть грейпфрут: с пленкой или без нее? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: именно перегородки придают горечь мякоти плода. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, следует избавиться от пленок, которые удаляются достаточно легко. Можно есть мякоть и с прозрачными перегородками, однако в этом случае подготовьтесь к ярко выраженной горечи.

Чистим и режем фрукт

Как правильно есть грейпфруты

В любое ли время суток фрукт одинаково полезен? Какое время лучше выбрать для употребления, что лучше: съедать грейпфрут утром или вечером? Женщинам, которые сидят на диете, перед включением данного продукта в меню обязательно следует выяснить, когда лучше есть грейпфрут. Диетологи дают следующие советы по употреблению продукта для похудения:

  1. Грейпфрутовая диета подразумевает, что некоторый срок придется употреблять грейпфруты натощак. Людям с повышенной кислотностью, вызванной заболеваниями желудка – гастритом или язвой, подобное испытание не выдержать. Поэтому при диагностировании данных болезней придерживаться диеты и употреблять грейпфрут с утра нельзя. Без вреда для здоровья можно съесть в день лишь пару долек цитруса.
  2. При пониженной кислотности грейпфрут лучше съедать после еды. Альтернативным вариантом является разделение порции грейпфрута на порции: четверть до приема пищи и столько же после.
  3. Рекомендуется есть вечером продукт при ощущении чувства голода. Цитрус поможет быстрее переварить пищу и не отразиться на боках лишними складками. Поэтому при вопросе, можно ли есть грейпфрут на ночь, врачи дают положительный ответ.
  4. Для перекуса прекрасно подойдет грейпфрутовых сок: он уменьшает чувство голода и способствует активизации пищеварительных процессов. Можно употреблять его с утра вместо мякоти. Некоторые диеты подразумевают употребление 1,5 литра полезной жидкости за один день, предварительно разбавленной водой.
  5. Если процесс похудение подразумевает физическую нагрузку, то перед выполнением упражнений или сразу по их завершению кушать продукт не рекомендуется. Лучше отложить фрукт и съесть его либо за 20 минут, либо спустя полчаса после тренировки.

Не лишним будет узнать, сколько можно есть в день мякоти красноватого цитруса. Для похудения достаточно употреблять 1-2 средних плодов в сутки. При этом есть каждый день в течение длительного времени продукт нельзя: после 3 недель непрерывного принятия в пищу следует сделать перерыв.

Как правильно есть

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые — горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Важно! При нарушении данных рекомендацию, можно нанести существенный вред организму и даже спровоцировать летальный исход.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

С чем нельзя есть фрукт

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

Как есть грейпфрут правильно?

  Как есть грейпфрут?

Как есть грейпфрут?Несмотря на ту пользу, которая несомненную присутствует в грейпфруте, у этого цитрусового не так уж и много почитателей. А во всём виноват его горьковатый привкус. Его, плодам придаёт плёнка, которая разделяет мякоть фрукта на дольки. Для того, чтобы получить полноценное удовольствие от грейпфрута, нужно научиться его правильно есть, чем мы сейчас и займёмся.

 Учимся есть грейпфрут и избавляем его от горечи.

 Итак, сначала следует избавиться от плёнки, которая и портит весь вкус. У мандаринов или апельсинов, да и у прочих представителей семейства цитрусовых такая плёнка почти безвкусная, а вот плёнка грейпфрута горчит, потому что в ней много гликозидов, а также и хинной кислоты. Эти соединения сами по себе полезны, но вот, аппетиту, к сожалению, они никак не способствуют. Что же делать и как получить удовольствие от сочной мякоти этого фрукта?

 Единственный выход, как уже говорилось, избавиться от плёнки. И способов здесь уже придумано достаточно. В любом случае, как бы Вы не добивались своей цели, перед этой операцией плод следует хорошенько вымыть, чтобы вся та химия, которой обрабатывают плоды для достижения лучшей их сохранности, у Вас не попала с поверхности кожуры в мякоть, которую мы будем есть.

 Как удалить плёнку?

 Вымытый плод можно разрезать по его «экватору» и просто съесть мякоть аккуратно выбирая её маленькой ложечкой из ячеек плёнки.

 Можете просто очистить грейпфрут так же, как и мандарин или тот же апельсин, и затем уже разделить его на долечки. Плёнка у грейпфрута очень плотная и Вы это сделаете легко. Потом уже каждую долечку освобождаем от плёнки и складываем мякоть в пиалу или чашку. Можете посыпать мякоть сахаром.

 Впрочем, совсем не обязательно складывать мякоть куда-либо, её просто можете съедать, пока занимаетесь очисткой плода. Учтите, что спелые грейпфруты очень насыщены сладким соком, так что, если не хотите испачкаться этим соком, следует запастись салфетками.

Грейпфрут и сок из негоГрейпфрут и сок из него

 Хотите достичь «высшего пилотажа» в обращении с грейпфрутом? Тогда Вы должны взять себе на вооружение вот такую методику: плод тщательно моется в горячей воде (мыть нужно с содой), высушивается и помещается в глубокую миску. Далее срезаем аккуратно кожуру на верхушке. Делаем это так, чтобы мякоть у фрукта обнажилась, но при этом повреждена не была. Затем из центра грейпфрута, аккуратно извлекается «столбик». После извлечения этого «столбика» в центре у Вас образуется отверстие, его диаметр будет около 3-х сантиметров.

 Далее вооружаемся чайной ложечкой, и уже с её помощью осторожно продавливаем мякоть. При этом нужно выдавить из мякоти сок, но сок оставить в центре плода. После этого нам понадобится сахарный песок, который (2-4 ложки) мы засыпаем в отверстие. При этом постепенно продолжаем продавливать мякоть, и выливаем сок в подготовленную посуду, попутно ещё и выскребаем ложечкой кусочки мякоти. Ту смесь, которая у нас получилась, переливаем в подготовленные для этого широкие бокалы, если нужно подслащиваем и охлаждаем. И в таком виде уже подаём к столу.

 На заметку! Чтобы грейпфрут дал Вам истинное наслаждение, его ещё нужно правильно выбрать. Хороший плод обладает блестящей и чистой кожурой, в которой не должно быть механических или каких-то других повреждений. Чем плод тяже, тем больше сока он в себе содержит.

 Чтобы научиться правильно есть грейпфрут, неплохо было бы научиться его быстро чистить. Как это сделать, Вы узнаете из этого видео.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как правильно едят грейпфрут

Содержание статьи

Сочный и ароматный цитрусовый плод полюбится многим благодаря своей бодрящей кисло-сладкой основе и пикантной вяжущей горчинке. На организм многих людей он действует как тоник, являясь мощным антиоксидантом. Он выводит из организма яды и токсины, омолаживает клетки, а кроме того – является мощнейшим жиросжигателем и стимулятором здорового иммунитета.

Как правильно едят грейпфрут

Грейпфрут повышает выносливость организма, поэтому его так любят применять в диетах. Он не просто помогает очистить кишечник и кровь от шлаков, но также разгоняет обменные процессы и запускает сжигание жировой прослойки в организме. Конечно, такое полезное действие не происходит по волшебству, поэтому нужно уметь правильно есть грейпфрут, чтобы не навредить своему организму и получить максимум пользы от румяного плода.

польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Как употреблять грейпфрут без вреда для здоровья

Розовый цитрус – фрукт, насыщенный концентрированными полезными веществами: витаминами, минералами, АНА-кислотами, фруктозой и другими целебными соединениями. Поэтому в чистом виде он несёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, оказывая сильное влияние на кислотно-щелочной баланс. Чтобы не переусердствовать в погоне за красотой и здоровьем, соблюдайте несколько правил:

  1. Грейпфруты в больших количествах не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритом. Несколько долек не принесут вреда.
  2. Избегайте приём цитрусового фреша на голодный желудок. В идеале начните с щелочной или крахмалистой пищи, а на десерт съешьте половинку грейпфрута, это поможет простимулировать здоровую выработку желудочного сока и не запасать жиры после приёма пищи, а сжигать калории.
  3. Употребление 150 мл сока или половинки грейпфрута за полтора часа перед сном поможет улучшить обмен веществ, просыпаться бодрым, снизить аппетит и повысить работоспособность.
  4. Грейпфрутовый сок нужно разбавлять на треть водой — это не снизит его действия, но защит слизистые оболочки от агрессивного воздействия кислоты.
  5. Сахар во фреш добавлять нельзя, иначе смысл диетического потребления будет утрачен. В крайнем случае используйте немного мёда или смешивайте грейпфрут со сладкими фруктами: банан, виноград, манго – в виде сока или в салате.
  6. После употребления грейпфрута необходимо прополоскать рот, чтобы защитить от разрушения зубную эмаль.
  7. При диетах грейпфрут сочетают с белковой пищей. Это помогает поддерживать организм в тонусе, при этом сжигать избыточные жиры.
  8. Для получения выраженного эффекта похудения грейпфрут употребляют каждый день на протяжении месяца, потом делают перерыв на такой же срок – и повторяют курс 2-3 раза.
  9. Перед употреблением грейпфрута необходимо проверить себя на наличие аллергии, поскольку цитрусовые являются сильным раздражителем для человеческого организма. Полный анализ крови делать не обязательно, достаточно оставить немного масла на руках – если кожа не начала краснеть, зудеть, жечь – фрукт для вас безопасен.

грейпфрут во время беременности — польза и вред

Как правильно обрабатывать и кушать грейпфрут

В первую очередь фрукт необходимо вымыть. Ополосните фрукт в горячей воде и вытрите полотенцем или бумажной салфеткой – это удалит с поверхности всю грязь и химические препараты, которыми обрызгивают плоды для хранения.

Как правильно обрабатывать и кушать грейпфрут

Чтобы выжать фреш, разрежьте фрукт пополам и воспользуйтесь ручной соковыжималкой. Чтобы добавить мякоть в салат, снимите цедру, разделите плод на дольки и освободите их от плёнок, в которых содержится горчинка. Это легко сделать, если удалить «шов», находившийся у сердцевины. Тогда плёнки отойдут с двух сторон, оставив кусочки мякоти.

Также горечи добавляет эфирное масло, попадающее с кожуры на пальцы и дольки. Чтобы избежать его занесения в блюдо, надсеките цедру ножом, не прорезая мякоть, протрите лезвие, снимите цедру пальцами и вымойте руки прежде, чем приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы скушать плод на десерт без добавок и красиво подать, достаточно просто разрезать его пополам. В ресторанах такой десерт сервируют специальной ложкой с зубьями. Если на вашей кухне таких приборов нет, мякоть можно освобождать при помощи столового ножа, и выбирать десертной ложкой. Такой способ употребления будет выглядеть весьма прилично в обществе посторонних.

как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть

С чем сочетают грейпфрут

Чтобы составить здоровый диетический рацион, выбирайте нежирную белковую пищу, лёгкие растительные жиры и сладкие фрукты. Это обеспечит пикантные сочетания, вкусовой баланс, а также разумный запас калорий.

Из основных блюд грейпфрут хорошо дополняет мясо и даже рыбу. Его кисло-сладкий сок становится превосходным маринадом. Выбирайте диетическое филе птицы или постную говядину, замачивайте мясо только во фруктовом соке и запекайте без масла с овощами.

Среди закусок выделяется паста гуакамоле с грейпфрутом – сытное диетическое блюдо на основе авокадо. Также грейпфрут кушают в салате с креветками и кукурузой.

Во фруктовых салатах цитрус сочетают с клубникой, бананом, киви, виноградом, ананасом, сыром тофу или йогуртом.

Как использовать масло грейпфрута

Для улучшения обмена веществ, грейпфрутовое масло добавляют в чёрный, зелёный и травяные чаи, свежую цедру используют в диетическом печенье или протеиновых фруктовых батончиках.

Для избавления от целлюлита 1 часть эфирного масла добавляют к 10 долям растительного (оливкового, льняного, пшеничного, кокосового) или в готовый лосьон для массажа, делают обёртывания. Масло стимулирует кровоснабжение обрабатываемого участка тела, улучшает состояние кожи, производит подтягивающий эффект.

Также грейпфрут поможет укрепить волосы и избавиться от проблем с кожей, которые могу возникать при выведении из организма токсинов. Масло добавляют в маски для волос, тоник для лица и сыворотки.

польза и вред грейпфрутового сока для организма

Видео: коварный грейпфрут — есть или не есть?

Грейпфрут Польза Калорийность Как есть Для похудения / НВ

Впервые грейпфрут описал в 1750 году валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который назвал фрукт «запретным плодом».

Название грейпфрута происходит от английских слов grape — виноград и fruit — фрукт. Это обусловлено тем, что плоды грейпфрута часто растут как виноград, собираясь в грозди. Грейпфрут (помпельмус гроздевидный) — это вечнозеленое субтропическое растение рода цитрусовых. До середины 19 века грейпфрут принимали за помело, но, на самом деле, фрукт является гибридом апельсина и помело.

Грейпфруты выращивают в Китае, США, ЮАР, Мексике, Израиле, Бразилии и других странах. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но по размеру он больше, а мякоть более кислая и с горьковатым привкусом.

Цвет мякоти зависит от сорта грейпфрута (их существует около 20) — от светло-желтого до ярко-красного. Чем ярче мякоть, тем она слаще.

Грейпфрут едят в свежем виде, используют в различных салатах, а также делают соки, варенье, желе, ликеры и цукаты.

Польза грейпфрутов. Грейпфрут для похудения

Грейпфрут содержит много полезных витаминов и микроэлементов — витамин В2, витамин С, калий, кальций, магний, фосфор и другие. Фрукт считается диетическим продуктом, который, как и апельсин, часто используют в различных диетах.

Грейпфрут рекомендуется к употреблению людям с болезнями кровообращения и ишемической болезнью сердца.

Плоды грейпфрута содержат антиоксиданты, снижающие уровень холестерина в крови. При этом грейпфруты с красной мякотью лучше справляются с нормализацией холестерина, чем фрукты с желтой мякотью.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить фреши из грейпфрута. Грейпфрут также рекомендуется для повышения общего тонуса организма и хорошего аппетита.

Важно знать, что грейпфрут может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами! Фрукт может повышать содержание действующих веществ, вызывая эффект передозировки. Поэтому во время приема лекарств, нужно узнать о возможном влиянии грейпфрута на организм.

Как чистить грейпфрут?

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье...) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель - быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как есть грейпфрут. Правильное отношение к цитрусовому фрукту

Свою популярность грейпфрут завоевал не только благодаря необычному вкусу, но и в большей степени, благодаря мифам о своих свойствах и происхождении. Уже в течение 100 лет вокруг этого цитрусового ходят споры и слухи, даже вопрос о том, как правильно есть грейпфрут, постоянно входит в дискуссии, которые происходят в кулинарных кругах. Кто-то говорит, что он - гибрид апельсина и помело, а кто-то утверждает, что грейпфрут - результат селекции, правда, до сих пор никто не смог произвести этот фрукт искусственным способом. Ему одновременно приписывают лечебные свойства и тут же называют опасным для здоровья. Но стоит сказать, что ни одно из этих предположений не нашло 100 % доказательств.

Как и все другие цитрусовые, грейпфрут богат витаминами P, C, B1, D. Также в нем содержатся минеральные соли.

Как есть грейпфрут, чтобы в нем остались все полезные витамины? Конечно, в сыром виде, но правильно. Он будет полезен в период восстановления от тяжелой болезни, после умственного переутомления или физического напряжения. Фреш из грейпфрута нормализует работу системы пищеварения. Но увлекаться им все же не стоит. Существуют даже грейпфрутовые диеты, которые однозначно признаны не безопасными. Большое количество сока неблагоприятно для слизистой пищевода, для полости рта. Все потому, что грейпфрут обладает очень высокой кислотностью. Как есть грейпфрут, чтобы похудеть? Сам по себе он не способствует похудению, он только помогает пищеварению. Без физических нагрузок и без общего уменьшения калорийности поедаемых продуктов грейпфрут вряд ли поможет сбросить лишние килограммы.

Важен и актуален вопрос, как правильно есть грейпфрут? Обычные правила поедания цитрусовых здесь не работают. Итак, вот порядок:

  • Первым делом фрукт нужно вымыть с содой, желательно в теплой воде. Мыть надо до появления цитрусового аромата от кожуры.
  • Затем необходимо его вытереть насухо.
  • Теперь нужно срезать кожуру – аккуратно сверху по горизонтали срезаете так, чтобы не задеть мякоть.
  • Внутри в середине вы увидите «столбик» - его нужно вынуть или вырезать.
  • Немного придавить мякоть ложечкой, чтобы образовался сок.
  • В получившееся углубление засыпаете сахар, примерно 2-4 чайные ложки. Теперь продавливая мякоть, выливаете сок в отдельную посуду. И так пока плод не станет сухим.
  • Смесь из сока и мякоти нужно разлить по бокалам.
  • В каждый бокал добавить сахара, иначе сок будет чересчур горьким и кислым.

Многие хотят знать, как есть грейпфрут целиком, не выдавливая сок. Очень просто – разрезаете его пополам и едите ложечкой. Дело в том, что вся горечь грейпфрута содержится в перегородках между дольками, поэтому ложечкой аккуратно выедаете мякоть, не трогая эти горькие перегородки.

Не менее актуален вопрос, когда лучше есть грейпфрут – до еды или после? Если употреблять его до еды, он отлично возбуждает аппетит, а после – способствует пищеварению. Так что, когда лучше есть грейпфрут, решать вам, строгих правил его приема нет.

Как и многие другие продукты, грейпфрут обладает рядом побочных действий и противопоказаний, которые вы должны знать:

  • Как и все цитрусовые, грейпфрут сильный аллерген, поэтому его очень осторожно нужно вводить в детский рацион.
  • Грейпфрут несовместим с приемом некоторых лекарств. Так, например, если вы принимаете препараты для снижения кровяного давления, есть этот цитрус вам нельзя, так как он способен вызывать усиление эффекта препарата.
  • Нельзя употреблять грейпфрут при язвенной болезни, при гастрите, колите, холецистите, нефрите, гепатите. Также стоит ограничить его употребление, если вас мучает изжога.

Как видите, правил, как есть грейпфрут, много и к ним стоит прислушиваться. Иначе вы рискуете получить боли в желудке, пониженное давление и повышенную кислотность.

Как использовать грейпфрут на 100%?

Впервые странное дерево с собранными в грозди крупными плодами обнаружил на Барбадосе любитель ботаники, священник Гриффитс Хьюджес. Он описал новый фрукт и назвал его «запретным плодом», утверждая, что именно им, а не яблоком, соблазнилась Ева в райском саду. Было это в 1750 году. Долгое время плоды не употребляли в пищу и растение считали декоративным. Только с середины ХIХ века грейпфрут начал свое триумфальное шествие по миру. Позднее торговцы на Ямайке посчитали название «запретный плод» не очень удачным, и в рекламных целях переименовали растение в грейпфрут. Кстати, с латинского название грейпфрут переводится как «райский фрукт».

Сегодня этот великолепный плод – частый гость на нашем столе. И большинство знают о его достоинствах. Но обо всех ли? 

Грейпфрут для профилактики заболеваний

Вы знаете, что в половинке грейпфрута содержится 80% нормы витамина С, которая требуется человеку в сутки? Поэтому, употребляя грейпфрут ежедневно, вы усиливаете сопротивляемость организма к внешним факторам и укрепляете иммунитет. 

Вы знаете, что грейпфрут полезен для профилактики ОРВИ и гриппа?  Оказывается, кроме витамина С, пектинов, каротина, эфирных масел, органических кислот, в грейпфруте присутствуют еще растительные полифенолы, называемые биофлавоноидами. Они оказывают на организм разнообразное и полезное действие: противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и др. Поэтому, регулярно употребляя грейпфруты, вы уменьшаете шансы микробов и вирусов пробраться в ваш организм.

Мякоть грейпфрута богата калием, в содружестве с витамином С работает как сосудорасширяющее средство. Если есть фрукт регулярно, сосуды расслабляются, кровяное давление снижается и уменьшается риск развития инсультов и инфарктов. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, регулярно употребляющих грейпфрут, на 19% уменьшается риск развития ишемического инсульта.


Употребление грейпфрута снижает уровень холестерина, благодаря высокому содержанию пектина. Это будет хорошей профилактикой атеросклероза, особенно для пожилых людей. Содержащиеся в плодах гликозиды и витамины А, С, В1, Р понижают уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут – идеальный фрукт для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если каждый день выпивать по стакану грейпфрутового сока, то нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшится перистальтика кишечника и снизится риск запоров. 

Грейпфрут можно есть и для профилактики онкозаболеваний. Его плоды богаты особым веществом – ликопином. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ликопин может предотвращать распространение раковых клеток. Кроме того, этот райский фрукт очищает организм от токсинов и шлаков.

Грейпфрут для похудения

А вы знаете, что секрет стройности Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов сока грейпфрута в день могут, как по волшебству, привести ваш вес в норму. 

Сегодня для снижения веса и активации клеточного обмена многие диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи стаканом грейпфрутового сока. 

Для похудения полезен также и сам грейпфрут, потому что он содержит минимум калорий и максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, этот фрукт обладает низким гликемическим индексом, то есть продукты расщепления медленнее усваиваются организмом, и вы очень долго будете чувствовать себя сытым. 

Грейпфрут активизирует работу печени. Благодаря содержащемуся в нем флаваноиду нарингенину процесс усвоения веществ начинает проходить более интенсивно, а с ним ускоряется и процесс сжигания ненужных калорий.

Этот райский плод обладает диуретическим эффектом и выводит из организма лишнюю воду вместе с солями и токсинами. 

Эфирные масла и органические кислоты, которыми богат цитрус, ускоряют метаболизм, увеличивают выработку пищеварительного сока, тем самым улучшая процесс пищеварения. Таким образом, пища будет быстрее усваиваться, и ваша еда не будет переходить в лишние килограммы.

Грейпфрут на 100%

Не так давно ученые выяснили, что семена и мембраны грейпфрута содержат активные вещества – биофлавоноиды, которые защищают фрукт от бактерий, вирусов и грибков. Они являются носителями самых полезных свойств плода, поскольку именно семена − хранилище генетического материала растения, надежно защищенного самой природой. 

Поэтому даже при регулярном употреблении грейпфрута не все биофлавоноиды усваиваются организмом человека, так как кожуру, косточки и мембраны мы по понятным причинам не употребляем. 

Чтобы это исправить, в 80-х ХХ века ученые стали делать вытяжки из семян и мякоти грейпфрута, и выпускать на их основе 33% экстракт. В аптеках этот экстракт можно найти под названием Цитросепт®. 


Кстати, сегодня цитрусовые биофлавоноиды можно купить как самостоятельное лечебное средство, например, Гесперидин − венотонизирующий препарат или спазмолитик Кверцетин. Только зачем тратить лишние деньги, если эти вещества уже входят в состав Цитросепт®.

Цитросепт® обладает одновременно антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Это обеспечивает ему многогранное целебное действие при простудных заболеваниях. При этом у Цитросепта® отсутствует  такое осложнение, как дисбактериоз. 

Препарат укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина, помогает при грибковых заболеваниях, а также способствует укреплению иммунитета. 

Китайские ученые доказали, что процианидины, присутствующие в зернах грейпфрута, оказывают противовоспалительное, антиревматическое, антиаллергическое воздействие, тормозят негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу, то есть блокируют синтез свободных радикалов. Их опыты подтвердили, что наружное применение экстракта грейпфрута значительно ограничивает рост новообразований на коже.

Благодаря большему, чем в мякоти, содержанию флаваноида нарингенина, Цитросепт® эффективен для похудения. Канадские ученые обнаружили, что именно в горьких семенах грейпфрута есть вещества, которые заставляют печень сжигать жиры, а не накапливать их.

5-10 капель Цитросепт®, растворенных в стакане теплой воды, способны восполнить недостаток организма в витаминах и минеральных веществах при голодании или диете. А 45 капель в день полностью уменьшают чувство голода и тягу к сладкому. Так что, худеть теперь очень приятно. 

Почему принимать Цитросепт® удобнее, чем просто есть грейпфруты? Конечно, из-за концентрации полезных веществ. В 10 каплях экстракта Цитросепта содержится столько же активных веществ, сколько в 15 кг грейпфрутов. Не каждому под силу съесть столько, даже для поддержания здоровья. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *