Грибы несовместимые с алкоголем – 👆 Какие продукты несовместимы, со спиртным, с антибиотиками, таблица, какие овощи нельзя

ГРИБЫ И АЛКОГОЛЬ — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Когда при употреблении грибов совместно с алкоголем возникает отравление, медики называют это коприновым синдромом.

Мне хотелось бы разобрать эту проблему подробнее, поскольку вокруг нее накручено множество небылиц, домыслов и заблуждений.

Коприновый синдром развивается только в случае более или менее одновременного употребления некоторых грибов вместе с алкоголем. В случае отсутствия совместного употребления такие грибы ведут себя как нормальные съедобные виды. Наиболее яркая клиническая картина интоксикации развивается при употреблении с алкоголем навозника серого, чьи «антиалкогольные» свойства были известны с давних времен. Угроза интоксикации возникает не только при непосредственном закусывании алкоголя грибами. Описаны случаи, когда коприновый синдром развивался, даже если принятие спиртного происходило за сутки до и от двух часов

до 2-3 и даже более суток после съедания коприн-содержащих грибов или их аналогов.

Некоторые грибы вызывают коприновый синдром несмотря на тот факт, что собственно коприн или аналогичные ему вещества в них не обнаружены. Специалистам до сих пор неизвестно, какой именно биохимический процесс, приводящий к появлению копринового синдрома, происходит благодаря взаимодействию коприн-несодержащих грибов с алкоголем. К таким грибам на сегодняшний день относятся чешуйчатка чешуйчатая, говорушка булавоногая и лепиота шероховатая.

Коприн [(2S)-2-амино-5-[(1-гидроксициклопропил) амино]-5-оксопентановая кислота] — протоксин, содержащийся в плодовых телах видов грибов родов Coprinopsis и Boletus. При употреблении этих грибов вместе с алкоголем наблюдается сильное отравление.

При слабом гидролизе (т.е. при попадании в желудочно-кишечный тракт) коприн превращается в L-аминоциклопропанол (C3H7NO), микотоксин, являющийся более сильным ингибитором альдегиддегидрогеназы, чем дисульфирам (в отличие от дисульфирама коприн не ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу). Если в это время в организме присутствуют молекулы этилового спирта, процесс окисления алкоголя нарушается.

В обычных условиях расщепление алкоголя под действием ферментных систем проходит через стадию образования альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида), реакция эта протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Однако следующая стадия трансформации алкоголя (окисление ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой) блокируется упомянутым выше активным метаболитом коприна — L-аминоциклопропанолом. В результате в организме происходит быстрое избыточное накопление ацетальдегида, который оказывает токсическое воздействие на вегетативную нервную систему.

Посмотрите на схему метаболизма коприна в организме:

Сходным образом действует лекарственный препарат дисульфирам (антабус), метаболиты которого блокируют сульфгидрильные группы фермента альдегиддегидрогеназы, что также приводит к накоплению в крови ацетальдегида.

 

Клиническая картина при коприновом синдроме определяется стремительным накоплением ацетальдегида. Латентный период после приема алкоголя составляет всего 20-30 минут. Интоксикация ацетальдегидом (алкоголь-коприновая реакция) приводит к поражению нервной системы, в результате чего появляются взволнованность, головная боль, головокружение, шум в ушах. Может возникнуть страх смерти. В особо тяжелых случаях появляются судороги. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы также поражаются ацетальдегидом. Развивается тахикардия (пульс до 140 ударов в минуту), появляется покраснение и синюшность лица и кожных покровов, лицо покрывается испариной, возникает чувство нехватки воздуха, удушье, происходит постепенное снижение артериального давления. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и учащенным жидким стулом.

Как правило через 2-4 часа симптомы интоксикации стихают. При этом надо иметь в виду, что новый прием алкоголя в течение ближайших 1-4 суток может привести к повторному развитию копринового синдрома.

 

Лечение обычно сводится к поддерживающему, т.к. в большинстве случаев через несколько часов отравившийся без каких-либо последствий приходит в норму. Основная масса грибного токсина может быть удалена промыванием желудка, после чего внутрь принимают сорбент. При тяжелом отравлении проводят форсированный диурез, кишечный лаваж, при необходимости применяют активные методы детоксикации — гемофильтрацию, гемосорбцию и плазмаферез.

В литературе и интернете до сих пор широко распространены ошибочные сведения о том, что многие или почти все виды бывшего большого рода навозник (Coprinus) проявляют дисульфирам-подобные свойства. В первую очередь это относится к навозникам белому (Coprinus comatus) и мерцающему (Coprinellus micaceus). На самом деле такое мнение является заблуждением, опровергнутым многочисленными исследованиями последних лет.

Коприн как действующее вещество, вызывающее отравление при употреблении с алкоголем, на настоящий момент достоверно обнаружен в плодовых телах всего шести видов грибов: Coprinopsis atramentaria (космополит), C. insignis (Северная Америка и Европа, в РФ не найден), C. erethistes (Северная Америка), C. variegata (Северная Америка), Imperator torosus (Европа, в т.ч. РФ) и Rubroboletus pulcherrimus (Северная Америка).

Коприноподобное действие оказывают следующие коприн-несодержащие грибы (все встречаются на территории РФ):

Lepiota aspera, Ampulloclitocybe clavipes и Pholiota squarrosa.

Лепиота шероховатая (Lepiota aspera). Крупный «малый зонтик», широко распространенный в Европе и Северной Америке, встречается также и в Северной Африке. Несмотря на достаточно неприятный запах и горьковатый вкус (не исчезающие после термической обработки), из-за привлекательного, очень «кулинарного» внешнего вида этот яркий мясистый гриб часто собирается и употребляется в пищу. До последнего времени наука не признавала возможность проявления у лепиот коприноподобной реакции, однако под действием накопившихся фактов в 2011 году немецкие токсикологи опубликовали статью, где лепиота шероховатая названа виновником возникновения копринового синдрома.

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жаренными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором (Amanita

rubescens) и грибом-зонтиком высоким (Macrolepiota procera).

В качестве еще одного примера можно привести вопросы от женщины из Таллинна, которые она разместила на «Форуме сайта Грибы Калужской области и проекта ГИФ» (mycoweb.borda.ru). Суть вопроса заключался в том, могут ли зонтики содержать коприн.

Вот первое сообщение:

«А я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем. Собирали и жарили зонтики. Не в первый раз и не в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много. Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики. Начинается следующая реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причем, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные. Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то. Но в течении какого-то времени, и у меня, и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое. Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причем в минимальных количествах. Дочка — глоток джина, я пару глотков вина, не больше!».

Второе сообщение сделано в следующем сезоне:

«Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь. Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих «зонтиков» зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время. Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю. Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина, и еще одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно».

Приводимые для «зонтиков» описания и фотографии несомненно соответствуют лепиоте шероховатой.

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Алкоголь и грибы совместимость

Соленые грузди, не совместимы с алкоголем? Можно ли закусывать спиртные напитки солеными груздями?

Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.

Сельдь с луком и зеленью. Чтобы сделать отличную закуску к водке, можно порезать рыбу, добавить масло и лук. Это очень быстрая закуска – вот почему ее удастся приготовить в считанные минуты.

Сало. Чтобы закусить алкоголь, можно выбрать копченый, жареный или соленый продукт. Его стоит есть в сочетании с бородинским хлебом и луком. Сало как одну из закусок к водке можно даже подать к праздничному столу. В дополнение стоит использовать салаты и горячие блюда.

Консервированные овощи. В данном случае можно выбрать капусту, помидоры, кабачки. Закусывать надо болгарским перцем или бобовыми. Это хороший вариант для тех, кому нельзя сильно поправиться после застолья. Вот почему такие продукты очень популярны.

Шашлыки. Жареное мясо является одной из самых любимых закусок к водке. Для приготовления шашлыков допускается использовать разные виды мяса – свинину, баранину, говядину. Не менее вкусно пить алкоголь с блюдом из телятины или курицы. Для приготовления шашлыка допустимо пользоваться самыми разными маринадами. Они помогают сделать мясо намного мягче и придать ему удивительный вкус. Для этого стоит взять минеральную воду, вино, яблочный уксус. Многие заливают мясо томатным соком.

Картофель. Этот продукт легко приготовить разными способами – потушить, пожарить или сварить. Из картофеля готовят самостоятельные блюда или гарниры к мясным продуктам. Для улучшения вкусовых качеств картошки ее стоит посыпать измельченной зеленью.

Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску.

Грибы. Чтобы правильно закусить алкоголь, стоит выбрать белые грибы, грузди, опята. Не менее прекрасным вариантом являются вешенки или шампиньоны. В русской кухне в качестве прекрасной закуски для водки используются маринованные грибы.

Салаты. Они просты в приготовлении, что позволяет в считанные минуты накрыть стол и накормить гостей. Вот почему многие хозяйки предлагают этот вариант.

Бутерброды. Если не хотите тратить много времени на готовку, закусывать надо горячими или холодными бутербродами. Правильно дополнять алкоголь бутербродами с салом, сельдью, колбасой. Однако лучшая закуска к спиртному – это бутерброды с икрой.

Это навозники (копринусы). Действие этого гриба подобно действию препарата «антабус» (дисульфирам): содержащиеся в грибе вещества блокируют ацетальдегиддегидрог­ еназу, в результате чего метаболизм спирта останавливается на образовании токсичного ацетальдегида. Отравление может сопровождаться психозом по типу «белой горячки», либо напоминающим шизофрению, и может быть даже опасным для жизни.

Точно знаю, что сыроежки и шампиньоны в сочетании с алкоголем могут привести к сильнейшему отравлению (источник — личные наблюдения). Это обусловлено огромным количеством сортов этих грибов. Среди них есть и те, к-рые отравления не вызовут, но их очень трудно определить и запомнить. Поэтому я исключаю из закусок к алкоголю все шампиньоны и все сыроежки.

Гиб навозник серый, при употреблении с алкоголем вызывает тяжелейшее отравление. Раньше с помощью этого гриба отваживали алкоголика от спиртного. Добавляли гриб в пищу и после выпитой рюмки человеку становилось очень плохо. Организм запоминал эту реакцию, как реакцию на спиртное. И впоследствии мало кому приходило желание все повторить.

Я вырос практически в лесу, но таких грибов не знаю. И даже наоборот, соленые грибочки — рыжики, грузди, волнушки, сыроежки просто сами просятся под рюмашку чего-нибудь ледяного и прозрачного. Вот только лично не пробовал, но предполагаю, что не стоит совмещать галлюциногенные грибы с алкоголем. Боюсь, что если закусить водку какой-нибудь псилоцибе полуланцетовидной, то Ваш «трип» может очень сильно затянуться, а возвращение станет проблематичным. Как сказал персонаж одного нашего фильма: «И давно ты марафет с бухлом мешаешь?» Очевидно, не стоит этого делать.

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие.

«>

под запрет или просто «не мешать с алкоголем?»



В Нидерландах после нескольких несчастных случаев, связанных с употреблением галлюциногенных грибов, возобновилась дискуссия о возможном запрете этого вида наркотических веществ или более строгом контроле за их распространением. «А может быть, просто не стоит мешать грибы с алкоголем?» — говорят некоторые знатоки…

Когда в Нидерландах говорят «грибы», то почти всегда имеют в виду псилоцибиновые, все остальные – «шампиньоны». Этот натуральный источник псилоцибина или псилоцина – веществ, способных изменить восприятие и соотношение пространства и времени в сознании человека, встречается в природе повсеместно, от Центральной Америки до Ленинградской области, и с древних времен используется человечеством как в ритуальных обрядах, так и в менее целенаправленных экспериментах над сознанием. В Нидерландах грибы выращиваются на фермах, а затем, расфасованные в коробочки с подробной инструкцией по применению, отправляются на сверкающие витрины так называемых смартшопов – «умных магазинов», которые специализируются на продаже различных натуральных экстрактов, трав и прочих «экопрепаратов». Сушеные грибы в Нидерландах с 2002 года запрещены по причине гораздо более сильной концентрации активного вещества: один грамм сушеных грибов может содержать псилоцибина в несколько раз больше, чем грамм свежих.

Каждые несколько лет в парламенте разгорается дискуссия на тему целесообразности полного запрета продажи грибов. В этом году спор подогрели два несчастных случая. В июле тяжелую травму получил в Амстердаме 19-летний турист из Исландии: после приема галлюциногенных грибов он впал в панику и выпрыгнул из окна гостиничного номера. В марте девушка 18 лет из Франции спрыгнула с моста и погибла, по информации в прессе – под воздействием грибов. В конце июля турист из Дании под влиянием псилоцибина въехал на машине на территорию кемпинга и чуть не сбил несколько палаток. Однако Национальная ассоциация смартшопов указывает, что еженедельно в стране происходит в двадцать раз больше подобных инцидентов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

«Всякий раз, когда что-то случается, призыв к запрету – самая популярная схема действия среди политиков. Однако предотвратить большинство несчастных случаев можно и путем конструктивной критики и изменения существующей системы розничной торговли грибами», — говорит Марсел Бастер, сотрудник исследовательской лаборатории амстердамской Службы охраны общественного здоровья. Он имеет в виду ужесточение контроля за точками распространения, где, по мнению большинства горожан, покупателям предоставляется недостаточно информации о принципе действия псилоцибиновых грибов и мерах предосторожности. Да, на упаковках указаны основные «правила безопасности»: «Не употреблять с алкоголем», «Не употреблять больше одной упаковки», «Употреблять под присмотром друзей», «Не употреблять лицам моложе 18 лет». Однако станет ли каждый стремящийся «расширить свое сознание» подросток безоговорочно следовать этим правилам? За первые пять месяцев этого года в Амстердаме за медицинской помощью в результате неверного обращения с грибами обратились 35 человек, 90% из них – иностранцы.

«Грибы изменяют восприятие мира. Если перемены незначительны, это может быть интересно, приятно. Но в результате неудачного опыта мир может вдруг показаться и пугающим, страшным – риску попасть в подобное «путешествие» подвержены в первую очередь туристы, которые и так находятся в чужом для себя городе, да еще и зачастую мешают грибы с другими наркотиками и алкоголем», — говорит Марсел Бастер.

Результаты проведенного в 1998 году исследования показали, что физической зависимости грибы не вызывают, психическую – очень редко. Повторный прием грибов в течение короткого периода времени эффекта не дает, к тому же на вкус они отвратительны, и большинство пробовавших грибы делают это, по статистике, ради эксперимента всего несколько раз в жизни. Министерство здравоохранения Нидерландов рассматривает возможность установления возрастного ограничения на покупку грибов. О введении такого ограничения попросили на днях и 25 участников Национальной ассоциации смартшопов. Аухуст де Лоор из городского Наркотического консультационного бюро в интервью местному телевидению RTV Noord — Holland говорит: «Традиции свободы выбора и толерантности, принятые в Амстердаме, не должны стать ставкой в этой игре. Реформа должна коснуться правил сбыта. Так, например, следует запретить рекламу грибов, ввести эффективные обязательные курсы подготовки работников смартшопов, а также повсеместно распространять универсальные по содержанию, доступные всем разъяснительные флаеры на всех языках мира, и вновь ввести обязательное лицензирование смартшопов и прочих пунктов продажи, по аналогии с кофе-шопами».

По данным наркотического исследовательского центра Амстердамского университета CEDRO и Института методов лечения зависимости Trimbos , на вопрос: «Что вы употребляли хотя бы раз в прошлом месяце?» — алкоголь назвали 58% опрошенных подростков до 18 лет, марихуану – 8,6%, грибы – 0,8%.


7 продуктов, несовместимых с алкоголем :: Инфониак

7 продуктов, несовместимых с алкоголемПолезные советы

Во время застолий сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.

В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.


Что нельзя сочетать с алкоголем

1. Жирное жареное мясо, копчёности

01.jpg

При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.

Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

2. Маринованные продукты

02.jpg

Маринованные и соленные овощи — традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.

3. Виноград, дыни, арбуз

03.jpg

Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.

4. Свежие помидоры

04.jpg

Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.

Читайте также: 14 советов как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях

5. Сладости

05.jpg

Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.

6. Газированные напитки, энергетики

06.jpg

Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат — быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.

7. Кофе

07.jpg

Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.

Мифы

08.jpg

Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле — это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.

Чем закусывают алкоголь

Чем можно запивать и закусывать?

09.jpg

В первую очередь это продукты квашения — капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель — прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.

Советы

10.jpg

За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть — больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии — пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.

Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры — главное правило застолий и здоровья.

«Шашлычок под коньячок»: какие продукты не совместимы с алкоголем

Чтобы избежать отравления, спиртные напитки надо хорошо закусывать. Однако привычная для нас закуска в сочетании с алкоголем может причинить двойной вред.

Самая популярная закуска для спиртных напитков – маринованный огурчик, селедка, шашлык, цитрусовые. Употребляя эти продукты с алкоголем, мы ошибочно уверены – наш организм в безопасности. Главное – побольше закусывать.

Какие еще варианты закуски не сочетаются с алкоголем?

Маринованные овощи и грибы

Хрустящий маринованный огурчик – первое, к чему тянется рука, чтобы закусить крепкий напиток. Однако в состав большинства маринадов входит уксус, который замедляет процесс распада алкоголя в организме. В результате происходит обезвоживание.

Грибы в уксусном маринаде, да еще и вперемешку со спиртным – тройной удар по пищеварительной системе. Мало того, что в составе закаток присутствует уксус, сами по себе грибы – тяжелая пища. Организму придется втройне трудиться, чтобы переработать несовместимые продукты.

Закусывайте крепкие напитки квашеной капустой или винегретом. Именно эти блюда выбирали наши предки в качестве закуски.

Фото: pixabay.com

В роли антипохмельного напитка на утро идеально выступит капустный рассол.

Жареное мясо и соленые закуски к пиву

Жирное жареное мясо и без алкоголя с трудом переваривает желудок. А если спиртное закусить шашлыком, двойную нагрузку получат все органы пищеварения.

В качестве закуски к пиву многие выбирают сушеную или засоленную рыбу, вяленые колбаски, чипсы, сухарики. В этих продуктах содержится большое количество соли, которая провоцирует жажду. Но мы же не будем запивать еду водой, особенно если под рукой стоит любимый пенный напиток? Так организм еще больше обезвоживается.

Вместо жареного мяса отдавайте предпочтение тушеной птице или запеченной рыбе.

Фото: unsplash.com

Слабоалкогольные напитки, особенно пиво, лучше вообще не закусывать.

Шоколад и торты

В качестве дополнения к любимым игристым напиткам женщины выбирают шоколад. А чтобы десерт был еще и полезным, этот шоколад обязательно должен быть горьким. 

Как известно, в темном шоколаде содержится высокий процент какао и кофеина. Поступая в организм вместе с алкоголем, эти компоненты существенно нагружают поджелудочную железу. Если имеются проблемы с пищеварением, употребляйте шоколад отдельно от спиртного.

Торты и пирожные – тоже не лучшая «закуска» к алкоголю. Организм просто не справится с таким количеством сахара. Ведь в крепких спиртных напитках, вине и шампанском тоже содержится этот компонент. 

Если не хотите обеспечить себе отравление, откажитесь от сладких десертов. К вину в качестве закуски лучше подавать сыр.

Фото: unsplash.com 

Цитрусовые, дыня и арбуз

Лимон стоит на первом месте среди фруктов, которыми мы привыкли закусывать крепкие напитки. В любых цитрусовых содержится много кислоты, которая «на пару» со спиртным раздражает слизистую желудка и ухудшает работу пищеварительной системы.

Арбузы и дыни мало того, что обладают высокой кислотностью, так еще и содержат внушительное количество сахара. Этих «фруктов» на застолье быть не должно.

Если праздник все же не обходится без фруктов, купите бананы. В них содержится калий, который способен нейтрализовать действие алкоголя.

Фото: pixabay.com

Кофе и энергетики

Многие привыкли заканчивать застолье чашечкой кофе. Ведь кофе бодрит и нейтрализует алкоголь. Однако это миф. 

Спиртное угнетает нервную систему, а кофеин стимулирует, лишь маскируя опьянение. В реальности организм подвергается двойному стрессу. К тому же употреблении кофе после алкоголя может привести к сбоям сердечно-сосудистой системы.

По той же причине нельзя смешивать алкоголь и энергетики.

После застолья лучше выпить 5-7 таблеток активированного угля, чтобы снизить действие алкоголя и расщепить токсины. Хорошим абсорбентом станет, как мы писали выше, капустный либо огуречный рассол. Слабогазированная минеральная вода будет тоже очень кстати.

Стоит помнить, что ни одна закуска не спасет организм, если «переборщить» с алкоголем. От застолья должны оставаться приятные воспоминания, а не головная боль, тошнота и депрессия.

Ранее Yellmed выяснял, вредны ли производственные консервы.

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра…

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

…А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

Употребление алкоголя при грибковых инфекциях

В наше время распространение грибковых инфекций приобрело эпидемический размах. Уже каждый четвертый житель планеты инфицирован микозами. Они проявляются в виде , кожи, половых органов. Но это – самые заметные проявления. Хуже, когда грибки поражают внутренние органы: симптоматика проявления сходна с соматическими заболеваниями, но крайне смазана, и ведущим симптомом является интоксикация.

Системный подход

Очень часто при поверхностных поражениях люди занимаются самолечением. Например, приобретая которого уничтожает местное проявление инфекции, не избавляя от присутствия грибка в организме.

Употребление алкоголя усугубляет течение грибковой инфекции, так как:

  • иммунитет снижается под воздействием хронической интоксикации;
  • продукты распада алкоголя – это источник быстрых углеводов, которыми питаются грибки;
  • изменение рН кожи вследствие выделения через потовые железы продуктов распада алкоголя создает благоприятную среду для размножения грибков;
  • грибки в организме продуцируют ацетальдегид, который также является продуктом распада алкоголя, и усугубляют алкогольную зависимость.

Для эффективного лечения заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и изменить рацион питания. Нужно отказаться от всего жирного, сладкого, копченого, сдобного, содержащего дрожжевые грибки (например, твердые сыры с плесенью) и быстрые углеводы (например, сладкие фрукты).

В рацион следует включить кисломолочные продукты с высоким содержанием пробиотиков, нежирные мясные продукты (курятина, индюшатина, мясо страуса, молодая баранина). При приготовлении продуктов следует исключить обработку на открытом огне или жарку в жиру. Предпочтительно тушение или приготовление на пару.

Важным компонентом лечения микозов является соблюдение гигиенических правил. Ежедневная смена белья и носков, обработка обуви противогрибковыми препаратами, влажная уборка и проветривание помещений и личная гигиена ускорят выздоровление и предупредят повторное заражение. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *