Грудка отварная бжу – Рецепт Отварная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Отварная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Отварная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,5 %, витамином B5 — 26,1 %, витамином B6 — 23,2 %, витамином PP — 30,8 %, магнием — 24,6 %, фосфором — 20,6 %, хлором — 37,7 %, кобальтом — 93,4 %, медью — 19 %, селеном — 48 %, фтором — 18,4 %, хромом — 22,1 %, цинком — 13,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Отварная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отварная куриная грудка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1477 г
Белки
23.2 г
76 г30.5%26.8%328 г
Жиры1.7 г56 г3%2.6%3294 г
Вода74.9 г2273 г3.3%2.9%3035 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.8%11250 г
Ретинол0.008 мг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг
1.5 мг
4.5%3.9%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.092 мг1.8 мг5.1%4.5%1957 г
Витамин В5, пантотеновая0.822 мг5 мг16.4%14.4%608 г
Витамин В6, пиридоксин0.54 мг2 мг27%
23.7%
370 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.9%10000 г
Витамин В12, кобаламин0.38 мкг3 мкг12.7%11.1%789 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.22 мг15 мг1.5%1.3%6818 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.8%5000 г
Витамин РР, НЭ10.604 мг20 мг53%46.5%189 г
Макроэлементы
Калий, K239 мг2500 мг 9.6%8.4%1046 г
Кальций, Ca16.5 мг1000 мг1.7%1.5%6061 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%6.1%1429 г
Натрий, Na68.9 мг1300 мг5.3%4.6%
1887 г
Сера, S233 мг1000 мг23.3%20.4%429 г
Фосфор, Ph187 мг800 мг23.4%20.5%428 г
Хлор, Cl1.4 мг2300 мг0.1%0.1%164286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.731 мг18 мг4.1%3.6%2462 г
Марганец, Mn0.0196 мг2 мг1%0.9%10204 г
Медь, Cu40.6 мкг1000 мкг4.1%3.6%2463 г
Молибден, Mo1.6 мкг70 мкг2.3%2%4375 г
Селен, Se17.8 мкг55 мкг32.4%28.4%309 г
Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%2.2%4000 г
Цинк, Zn0.97 мг12 мг8.1%7.1%1237 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.399 г~
Валин1.151 г~
Гистидин*0.72 г~
Изолейцин1.225 г~
Лейцин1.741 г~
Лизин1.971 г~
Метионин0.642 г~
Треонин0.98 г~
Триптофан0.271 г~
Фенилаланин0.921 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.266 г~
Аспарагиновая кислота2.068 г~
Глицин1.14 г~
Глутаминовая кислота3.474 г~
Пролин0.954 г~
Серин0.798 г~
Тирозин0.783 г~
Цистеин0.297 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.28 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.39 гmin 16.8 г2.3%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.34 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.37 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2.9%
18:2 Линолевая0.22 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.06 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.6%

Энергетическая ценность Отварная куриная грудка составляет 114 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Вареная курина грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вареная курина грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,6 %, витамином B5 — 27,9 %, витамином B6 — 24,9 %, витамином PP — 33 %, магнием — 23,7 %, фосфором — 22 %, кобальтом — 97,9 %, селеном — 51,5 %, хромом — 23,7 %, цинком — 13,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриная грудка (вареная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (вареная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11 %, холином — 21,4 %, витамином B5 — 22,5 %, витамином B6 — 35,2 %, витамином B12 — 28,2 %, витамином H — 28,2 %, витамином PP — 75,5 %, магнием — 21,9 %, фосфором — 20,3 %, хлором — 41,3 %, кобальтом — 171,1 %, медью — 11,1 %, хромом — 25,4 %, цинком — 24,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриная грудка варёная или тушёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Куриная грудка варёная или тушёная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 157 кКал.
Состав варёной или тушёной куриной грудки:

жиры — 3,24 г, белки — 32,06 г, углеводы — 0,00 г, вода — 65,32 г, зола — 1,19 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 116,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Куриная грудка варёная или тушёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г варёной или тушёной куриной грудки содержатся 43% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной или тушёной куриной грудке присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 10,0 мкг 1,1%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,0 мкг 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,3%
Витамин K 4,3 мкг 3,6%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 8,2%
Витамин B2 0,2 мг 14,4%
Витамин B3 9,5 мг 59,1%
Витамин B4 117,0 мг 23,4%
Витамин B5 1,6 мг 31,7%
Витамин B6 0,9 мг 70,8%
Витамин B9 н/д 0,0%
Витамин B12 0,2 мкг 8,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной или тушёной куриной грудке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 6,0 мг 0,6%
Железо 0,5 мг 4,9%
Магний 32,0 мг 8,0%
Фосфор 241,0 мг 34,4%
Калий 343,0 мг 7,3%
Натрий 47,0 мг 3,6%
Цинк 1,0 мг 8,7%
Медь 0,0 мг 4,9%
Марганец 0,0 мг 0,5%
Селен 31,9 мкг 58,0%
Фтор н/д 0,0%

Калорийность Куриная грудка вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка вареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *